Рецепт пасты с чечевицей в томатном соусе. Вкусный суп из чечевицы с томатной пастой – простой рецепт с фото

Суп из чечевицы отличается большим содержанием белков и малым жиров. А с добавлением томатной пасты и карри блюдо приобретает лёгкий экзотический оттенок!

Какие продукты необходимы для супа с чечевицей:

чечевица – 100 г.
копченая колбаска – 150 г.
морковь – ½ шт.
лук – ½ шт.
чеснок – 3 зуб.
томатная паста – 2 ст.л.
карри – 1 ст.л.
лук зеленый сушеный – щепотка
соль
растительное масло для жарки

Как приготовить вкусный суп из чечевицы с томатной пастой и копченой колбасой:

1. Лук и морковь помыть и почистить. Морковь натереть на крупной терке, а лук мелко порезать.

2. Влить в сковороду немного растительного масла, положить нарезанный лук с морковью и обжарить до золотистого цвета.

3. Копченую колбаску нарезать кубиками…

…и так же обжарить ее на сковороде.

4. Положить в глубокую кастрюлю обжаренные морковь, лук и копченую колбасу.

5. Влить в кастрюлю воду.

6. Добавить приправу карри.

7. Затем добавить томатную пасту.

8. Довести бульон до кипения. Чечевицу промыть и всыпать в кипящий бульон.

9. Варить суп на небольшом огне 20-25 минут.

10. Чеснок мелко порезать…

…и добавить в почти готовый суп.

11. Варить еще пару минут. В готовый суп добавить сушеный зеленый лук.

Суп из чечевицы с томатной пастой и копченой колбасой готов! Приятного аппетита!

Чечевицу, тем более какую-то красную, я ни разу не ела.

Первое мое знакомство с ней состоялось буквально 2 недели назад.

Мы с мужем забрели в супермаркет, и я увидела пакетированные супы с чечевицей.

Нет, не подумайте, это не некая перемолотая субстанция, утрамбованная в пакет. Это вполне себе различимые продукты.

Так, в прозрачном пакетике были отчетливо видны кусочки лука, помидоров, круп, бобовых и т. д. Я выбрала суп, в котором обитал булгур, красная чечевица, томаты, лук, паприка и (только не пада йт е ! ) мята.

Мне стало так любопытно, что я еле дожила до дома. А там сразу же схватила кастрюлю и начала творить.

Способ приготовления супа прост. Надо растопить в кастрюле небольшой кусочек сливочного масла, высыпать содержимое пакетика и, помешивая, пожарить 30 секунд. После этого залить смесь 1100 мл кипятка (вас не у мил яет такая точность? ) и варить минут 20.

Вы знаете, у меня имеется врожденный кулинарный порок — я не могу следовать рецептуре на все 100%.

Если в рецепте говорится «возьмите сосиски», мне надо непременно схватиться за сардельки.

Если категорически запрещается брать какое-либо мясо, кроме свинины, то я, даже имея холодильник, набитый до отвала свининой, сбегаю за телятиной, утятиной, чем угодно, но свинину в блюдо не положу.

Вот и сейчас я заменила сливочное масло на растительное, затем достала из холодильника лучок, помыла его, порезала и пожарила.

Не могла я обойти вниманием и картошечку. Как-то не представляю суп без нее. Так что я отправила в кастрюлю пару штучек картошки. Ну и объем воды увеличила до 1,5 литров.

Супец получился очень густой. Прям как каша. Уже не знаю, я ли тому поспособствовала или так задумывали производители.

Сдается мне, что дело все-таки в производителях, потому что булгур и, надо полагать, чечевица немилосердно раздулись, захватив всю воду.

Подозреваю, если бы я даже вылила в кастрюлю ушат воды, булгур с чечевицей, объединив усилия, также бы все впитали.

Кстати, красная чечевица выглядит оригинально — небольшая, круглая, плоская и... оранжевого цвета.

Посмотрите, разве ее можно назвать красной?

Ну да не в этом дело. Я налила (или насыпала? ) суп в тарелку и стала искать чечевицу. Не нашла. Реально. На меня, выпучив глаза, глядели лук с картошкой, булгур, набивший водой брюхо, а чечевицы не было.

Это меня заинтересовало. А что если купить чисто красную чечевицу и приготовить — куда она тогда денется?

Любопытство вернуло меня в магазин. Я схватила небольшую упаковку этой чечевицы и принесла домой. Решила тут же сварить ее.

С видом шеф-повара крутого ресторана я взяла кастрюлю, налила воду, высыпала туда промытую красную чечевицу — симпатичные кругляшки.

Через 15 минут я сунула нос в кастрюлю и не увидела и следа от этих симпатяг! Представьте, в кастрюле бультыхалась какая-то малоприятная субстанция, чем-то напоминающая полностью разваренный горох.

Я долго думала, куда подевалась моя симпатичная чечевица, пока не сообразила — так это она и есть. Матерь Б ожья, вот так фокус!

Чтобы хоть как-то замаскировать сей ужас, я взяла сковороду, налила туда немного растительного масла и томатную пасту. Разбавила водой. Нагрела и потушила минуты 2.

Не поверите — вид значительно улучшился! А вкус так вообще стал отличным!

Когда муж заглянул на кухню, я показала ему на свое творение и спросила:

— Как ты думаешь, что это?

Кабачковая икра!

— Нет, еще попытка!

— Морковная икра!

Я испугалась, что так мы до утра будем перебирать все овощи, а потому поспешила дать ему попробовать.

— А, это гороховое пюре!

— О, уже близко!

— Фасоль?

— Неа.

Вот так, пытаясь угадать, муж слопал всю чечевицу и лишь потом сдался.

Советую вам приготовить и тоже поиграть. Можете спорить на что угодно — наверняка в ы выиграете.

Кстати, забыла вам сказать, сколько и чего у меня ушло на это блюдо:

Чечевица — 200 г

Томатная паста — 70 г

Лавровый лист

Растительное масло

Чеснок - 2 дольки

Девочки, лавровый лист советую не забывать класть. Уж не знаю, почему, но с этим листиком реально намного вкуснее! Я однажды забыла. Ем — ну не то. Думаю, что такое? А потом вспомнила — лаврушку забыла сунуть в сие блюдо.

Хоть и вкусна оказалась чечевица, но мне все не давал покоя ее вид. Может, я неправильно готовлю ее, раз она становится такой страшненькой?

На следующий день я повторила все действия. Взяла кастрюлю, нагрела воду. Высыпала чечевицу и стала сторожить ее. Прошло минут 7, я увидела, что она стала набухать, но форму и цвет еще сохранила.

Ага, наверное, вот оно — все готово и выглядит красиво. Куда там. На вид красиво, а на вкус сыровато.

Стала я ждать, каждую секунду ныряя ложкой в кастрюлю, выуживая чечевичку и пробуя.

Что скажу вам, она размягчилась, лишь когда стала страшненькой на вид, или стала страшненькой на вид, когда размягчилась ? В общем, не важно, главное, что эти 2 процесса каким-то образом связаны.

А муж заметил еще один огромный плюс этой чечевицы.

Оказывается, в его семье часто готовили не такую, а обычную, болотного цвета.

Так вот, ее надо было и замачивать заранее, и варить долго, и все равно она оставалась на вкус твердой.

В этом плане красная чечевица приятно радует — ее не надо замачивать. Кроме того, уже после 15-20 минут варки она становится очень мягкой.

Только лучше ее одну не подавать на стол. Добавьте, как я, томатную пасту. Еще думаю, супы из нее хороши, но только не простые, а суп-пюре.

Девочки, а вы покупали такую чечевицу? Удается вам сохранить ее красивый вид? У меня закрадываются подозрения, вдруг мне досталась обычная чечевица, только закрашенная в красный цвет...

P.S. Цены на красную чечевицу такие разные! На развес - 29 гривен за 1 кг. Пакетированная стоит в одном магазине 39 гривен за 1 кг, а в другом вообще 60 гривен за 1 кг!

Как варить чечевицу красную и золотистую

Чечевица с каждым днем завоевывает все больше сердец или же желудков будет правильнее сказать. А секрет весь в том, что на сегодняшний день много людей ведут здоровый образ жизни, исключив из своего рациона мясо. А кому-то оно может быть и вовсе противопоказано по медицинским показателям, а чтобы восполнить недостаток белка в организме нужно внести в свой рацион бобовые, именно к ним и относится чечевица.

Из золотистой или красной чечевицы можно готовить вкусные салаты, вторые блюда, биточки и даже супы. Сегодня в нашем меню второе блюдо из золотистой чечевицы в остром томатном соусе. В качестве дополнительных ингредиентов будем использовать овощи: морковь и лук. Набор – проще некуда, зато итог вас приятно удивит!

Ингредиенты для приготовления чечевицы в томатном соусе:

  • Золотистая или красная чечевица – 300 грамм,
  • Лук репчатый – 1 головка (около 100 грамм),
  • Морковь – 1 штука (около 150 грамм),
  • Масло растительное (без запаха) – 2 – 4 ст. ложки,
  • Соевый соус – 3 ст. ложки,
  • Специи по вкусу,
  • Томатная паста – 2 ст. ложки с горкой,
  • Вода или овощной бульон – 300 – 400 мл,
  • Свежая зелень для сервировки.

Как приготовить чечевицу с овощами и томатом

Необходимые ингредиенты выложите на стол. Очистите овощи и промойте их.

На плиту сразу поставьте сковороду и зажгите огонь (поставьте его на минимум). В сковородку налейте масло.

Очищенную морковь натрите на крупной или средней терке. Репчатый лук порубите мелким кубиком. Отправьте подготовленные овощи в разогретое масло. Томите на медленном огне до мягкости.


В обжаренную морковь с луком добавьте специи по вкусу, в данном случае это черный и красный молотый перец, аджика (сухая), паприка (молотая), смесь перцев и полейте все соевым соусом. Перемешайте и жарьте еще пару минут.

Затем добавьте томатную пасту или же помидорами в собственном соку, если таковые имеются в вашем холодильнике. Перемешайте и тушите массу еще 2 – 3 минуты.

Промойте зерна чечевицы в теплой воде, слейте воду.


Промытую чечевицу выложите в сковородку к овощам в томате.


Залейте всю овощи с чечевицей овощным бульоном или горячей водой на ваш выбор. Также на медленном огне увариваем массу до полного выпаривания жидкости под закрытой крышкой.


Заметили, что все время мы готовили на медленном огне, т.е. получается у нас получилось томленое блюдо. Вкусно, полезно и даже очень сытно.

Питайтесь правильно и вкусно! Приятного вам аппетита! Еще в преддверии праздника рекомендуем посмотреть .


Калорийность: 990.14
Время приготовления: 45
Белки/100г: 4.91
Углеводы/100г: 10.56


В Испании чечевица всех видов - очень популярный продукт питания. К тому же для многих незаменима.
Как жаль, что мы не так часто используем ее, ведь из чечевицы можно приготовить великолепные вегетарианские и постные блюда, которые способны заменить организму недостающие во время поста элементы. Например, растительный белок.
Так как чечевица сама по себе не обладает ярко выраженным вкусом, нам необходимо добавить к ней вкусный соус и другие ингредиенты, которые сделают блюдо вкусным.

Чечевица с овощами в томатном соусе - рецепт с фото

Ингредиенты:
- 1 стакан зеленой чечевицы,
- 1 морковь,
- 4 помидора,
- 2 средних цукини,
- 2 зубчика чеснока,
- треть луковицы,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- 1 ч.л. орегано,
- соль
- черный перец по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях




Морковь почистим, лук и чеснок мелко нашинкуем.




На дне кастрюли разогреем немного оливкового масла, обжарим на нем лук и чеснок, пока лук не станет прозрачным.




Морковь нарежем кружочками, если она мелкая. Более крупную морковь лучше нарезать полукружочками.






Добавляем морковь к луку с чесноком и обжариваем в течении трех минут, пока морковь не станет мягче.




Помидоры опустим в кипяток на несколько секунд, чтобы снять кожицу. Затем помидоры порежем кубиками.




Выкладываем помидоры к зажарке из лука, моркови и чеснока. Добавляем полстакана воды.
Тушим томатный соус в течении 10 минут.




Затем выкладываем в томатный соус чечевицу. Перемешиваем, чтобы томатный соус полностью ее покрывал.






Приправляем томатный соус специями, накрываем крышкой и тушим в течении 30 минут.




Цукини добавим почти в самом конце, так как нет смысла тушить их вместе с чечевицей в течении получаса. Для цукини будет достаточно 10 минут.
Цукини режем крупно, выкладываем к чечевице и солим. Пусть цукини выделят свой сок.




Тушим блюдо еще 10 минут под крышкой до готовности цукини и мягкости чечевицы. Необходимо убедится, что в блюде достаточно жидкости. Если необходимо, влейте немного кипящей воды.




Снимайте блюдо с огня, когда чечевица в томате с цукини станет мягкой. Она впитала в себя ароматный томатнный соус и стала такой вкусной!
Подавайте в горячем виде в качестве основного блюда.