К чему подают сладкие соусы. Соусы

«Вкусное блюдо должно быть красивым,
и красивое блюдо должно быть вкусным».
А. Гийо.

Что может сделать наши блюда не только красивее, но и вкуснее во много раз? Без всякого сомнения, соусы! Тысячи рецептов всевозможных соусов уже придуманы, приготовлены и съедены, как говорится, до нас. Одни из попробованных нами стали любимыми, другие - так и не смогли войти в наш рацион. Но как бы то не было, достаточное количество вкусных пряных и острых соусов частенько дополняют и украшают наши рыбные, мясные и овощные блюда. А как же быть с десертами? Ведь они тоже достойны того, чтобы оттенить и подчеркнуть их вкус. Вот тут-то на помощь хозяйкам и приходят сладкие соусы, которые являются не только важнейшим дополнением к выпечке, десертам и кашам, но и вносят в них свою «изюминку», которая обогащает и усиливает вкус готовых блюд. В некоторых случаях сладкие соусы просто необходимы, чтобы добавить изделию недостающую сладость или кислинку.

В кулинарном мире существует невероятное многообразие и количество сладких соусов: фруктово-ягодные, молочные, ванильные, сливочные, шоколадные, яичные, кофейные… Для их приготовления используются любые свежие или сушёные фрукты и ягоды, а в качестве специй и вкусовых добавок применяют мёд, шоколад, ванильный сахар, цедру цитрусовых, мускатный орех, корицу, картофельный или кукурузный крахмал, а также различные спиртные напитки для придания пикантности. Из жидких ингредиентов используют фруктовые и ягодные соки, сиропы, сметану, яйца и сливки, кофе и какао. Каким подать соус (холодным или горячим), зависит только от вида основного блюда. А вот какие из сладких соусов приготовить, и к каким блюдам - дело вкуса самой хозяйки, которая, несомненно, тонко чувствует каждый свой приготовленный кулинарный шедевр. Мы можем лишь слегка помочь советами.

Например, соусы на основе шоколада получаются изысканными и красиво смотрятся на выпечке или мороженом. Кроме того, они ещё и придают десерту очаровательный шоколадный вкус. Сладкие соусы хороши в холодном и в горячем виде и подаются как в отдельной посуде, так и в дуэте с основным блюдом: запеканками, пудингами, оладьями, блинами или крупяными биточками. Сладкими фруктовыми соусами, которые готовятся из свежих яблок, абрикосов, персиков, можно также заправлять фруктовые салаты. Сладкие соусы часто используются в качестве самостоятельных полезных и вкусных десертов.

. По совету опытных кулинаров для приготовления сладких соусов необходимо использовать небольшую кастрюлю с толстым дном и эмалированным покрытием, чтобы во время варки соуса не происходило процесса окисления продуктов.

При приготовлении соусов на основе фруктов или ягод сок нужно сначала смешать с маслом и сахаром, и лучше всего это делать на медленном огне, чтобы смесь не пристала ко дну.

Если рецепт предусматривает включение яиц или белков, их нужно предварительно хорошо взбить.

Вино, коньяк или ликёр вливают на самом последнем этапе и прогревают соус ещё раз, чтобы испарился спирт.

Если есть возможность, используйте кукурузный крахмал, а не картофельный. Некоторые эстеты считают, что картофельный крахмал может испортить вкус и аромат готового соуса.

сайт «Кулинарный Эдем» предлагает вам лишь малую толику вкусного великолепия из мира сладких соусов. Но и этого будет достаточно, чтобы по достоинству оценить и полюбить сладкие соусы.

Ингредиенты:
200 г клубники,
4 ст.л. сахара,
1 ст.л. крахмала,
немного корицы и цедры лимона.

Приготовление:
Соедините клубнику с сахаром и размешайте. Выложите в сотейник, прогрейте, осторожно добавьте крахмал, корицу и цедру лимона. Ещё раз перемешайте. Остудите. Выложите соус в креманку, украсьте листочками мяты и подавайте к пирогу.

Ингредиенты:
250 г вишни без косточек,
½ стак. сахара,
120 мл воды,
½ ч.л. молотой корицы.

Приготовление:
Всыпьте сахар в небольшую кастрюльку, добавьте воду и поставьте на средний огонь. Помешивайте, пока не растворится сахар. Доведите до кипения и кипятите, пока масса не уварится вдвое. Затем добавьте вишню, корицу и готовьте ещё 2 минуты. Снимите с огня, охладите и поливайте этим соусом торты или мороженое.

Ингредиенты:
200 мл молока,
1 пакетик ванильного порошка,
2 желтка,
60 г сахара.

Приготовление:
Вскипятите молоко с ванилью, размешайте вилкой желтки и добавьте к ним сахар (он должен раствориться, а желтки стать белыми). Снимите с огня. Залейте эту смесь молоком и продолжайте помешивать. Затем полученную массу поставьте на медленный огонь. Хорошо размешивайте, чтобы соус не свернулся и не пристал ко дну. Не кипятите! Когда соус перестанет стекать с ложки, он готов. Снимите с огня и остудите.

Сливочный соус

Ингредиенты:
2 стак. сливок,
½ стак. сахара,
5 желтков,
1 ст.л. крахмала,
ванилин - на кончике ножа.

Приготовление:
Вскипятите сливки с сахаром, добавьте к ним желтки, растёртые с крахмалом. Непрерывно помешивая, добавьте ванилин. Прогрейте массу, но не доводите до кипения. Снимите с огня, остудите и подавайте к пирожкам и пудингам.

Ингредиенты:
300 мл жирных сливок,
50 г сливочного масла,
100 г сахарной пудры.

Приготовление:
Растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте сахарную пудру и нагревайте до золотистого цвета. Затем добавьте сливки и продолжайте нагревать, помешивая, до однородной массы.

Молочный соус

Ингредиенты:
2 стак. молока,
1 ст.л. пшеничной муки,
1 желток,
1 ст.л. сахара,
⅓ ч.л. ванилина.

Приготовление:
Разотрите желток с сахаром и мукой, разбавьте половиной молока, остальное молоко вскипятите, добавьте приготовленную смесь, ванилин и, помешивая, прогрейте. Соус по консистенции должен быть не гуще сливок.

Ванильный соус с кофе

Ингредиенты:
200 г молока,
250 г ванильного мороженого,
5 желтков,
3 ст.л. сахара,
1 пакетик ванили,
1 ч.л. растворимого кофе.

Приготовление:
Всыпьте ваниль в молоко и дайте вскипеть. Желтки взбейте с сахаром добела на водяной бане. Добавьте молоко с ванилином к яичному крему, не переставая при этом взбивать. Остудите. Добавьте мороженое, кофейный порошок и хорошо взбейте. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

Ингредиенты:
1 л молока,
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. муки,
2 ст.л. какао,
1 желток.

Приготовление:
Вскипятите молоко. Какао разотрите с сахаром, мукой и желтком, разведите массу молоком, вводя его частями. Помешивая, прогревайте соус, пока не загустеет.

Соус с красным вином и орехами

Ингредиенты:
1,5 стак. красного вина,
1,5 стак. воды,
3-4 ст.л. сахара,
2 ч.л. крахмала,
3-4 ст.л. измельчённых грецких орехов,
лимонная кислота - на кончике ножа.

Приготовление:
Смешайте вино с водой, всыпьте сахар, доведите до кипения. Затем, помешивая, влейте разведённый в холодной кипячёной воде процеженный картофельный крахмал и быстро доведите смесь до кипения. Добавьте лимонную кислоту, измельчённые и обжаренные грецкие орехи и хорошо перемешайте.

Яичный соус на вине

Ингредиенты:
2 стак. белого столового вина,
1 лимон,
5 яиц,
5 желтков,
300 г сахара.

Приготовление:
Яйца и яичные желтки тщательно смешайте с сахаром, вином и тонко срезанной с лимона цедрой и, непрерывно взбивая, проварите на слабом огне. Когда соус увеличится в объёме в 2 раза (превратится в пышную пену), удалите из соуса цедру. Такой соус сразу подавайте к пудингам или шарлоткам, иначе пена через 15 минут опадёт, и соус станет жидким, хотя вкус от этого совершенно не пострадает.

Ингредиенты:
100 г мармелада,
2 стак. воды,
цедра лимона или апельсина - по вкусу.

Приготовление:
Хорошо разомните мармелад, добавьте тёплую кипячёную воду, тёртую лимонную или апельсиновую цедру и тщательно перемешайте до получения однородной массы.

Соус с белым вином и изюмом

Ингредиенты:
½ стак. изюма без косточек,
1 стак. воды,
1 ст.л. крахмала,
50 мл ликёра,
сок половины лимона.

Приготовление:
Переберите изюм, промойте его, залейте водой и немного проварите. Добавьте сок лимона, разведённый водой крахмал и ликёр. Помешивая, доведите массу до кипения.
Подавайте к запеканкам, пудингам и пирожкам.

Сладкий соус с ромом

Ингредиенты:
2 стак. жирных сливок,
3 желтка,
½ стак. сахара,
1 ч.л. крахмала,
10 мл рома.

Приготовление:
Разотрите сырые желтки с сахаром добела. Добавьте разведённый в небольшом количестве воды крахмал. В полученную смесь, помешивая, струйкой влейте сливки. Продолжая помешивать, прогрейте на медленном огне. Затем добавьте ром. Идеально подходит такой соус к оладьям и запеканкам.

Соус винно-ягодный

Ингредиенты:
1 стак. любых ягод (малина, ежевика, земляника),
1 стак. сахара,
1 стак. красного вина,
½ ч.л. корицы.

Приготовление:
Протрите ягоды через сито. Добавьте в вино сахар и прогрейте до полного растворения сахара. Затем добавьте ягоды, корицу и вскипятите полученную массу. Подавайте этот сладкий, ароматный соус к сырникам и блинчикам.

Ингредиенты:
170 г чёрного шоколада,
115 мл воды,
30 г сливочного масла,
6 ст.л. сливок,
½ ч.л. ванильной эссенции.

Приготовление:
Разогрейте в небольшой кастрюльке воду, всыпьте туда сахар и помешивайте до полного растворения сахара. Шоколад поломайте на очень мелкие кусочки, измельчите масло, выложите в кастрюльку и прогревайте до полного растворения. Затем уберите с огня и, продолжая мешать, добавьте сливки и ваниль, размешивая до однородной массы.

Апельсиновый соус с ликёром

Ингредиенты:
150 мл воды,
2 апельсина,
50 г коричневого сахара,
1 ст.л. крахмала,
1 рюмка апельсинового ликёра.

Приготовление:
Нарежьте тонкими полосками кожуру апельсина, из очищенного апельсина выжмите сок, добавьте сахар, воду, добавьте полоски кожуры и кипятите всё 5 минут. Затем процедите, добавьте крахмал, снова доведите до кипения и влейте ликёр. Другой апельсин очистите, разделите на дольки, мелко нарежьте и добавьте в соус.

Соус из малины и ревеня

Ингредиенты:
250 г свежей малины,
450 г стеблей ревеня,
170 г мелкого сахара,
200 мл воды,
½ стручка ванили,
4 полоски тонко срезанной апельсиновой цедры.

Приготовление:
Влейте в кастрюлю воду, положите туда апельсиновую цедру, сахар и ваниль. Поставьте на медленный огонь и растворите сахар, помешивая, чтобы образовался густой сироп. Добавьте половину ревеня, предварительно нарезанного мелкими кусочками, и варите 4 минуты, пока он не станет мягким, затем выньте его шумовкой и проделайте то же с оставшейся половиной. Когда весь ревень будет готов, прокипятите соус, чтобы он загустел. Достаньте из соуса цедру и ваниль, верните туда ревень и медленно нагрейте. Добавьте малину и, как только она нагреется, снимите готовый соус с огня, слегка остудите и подавайте к столу.

Ингредиенты:
100 г сливового варенья,
500 г воды,
50 г сахара,
¼ лимона,
10 г крахмала,
щепотка молотой корицы.

Приготовление:
Вскипятите воду с цедрой лимона, добавьте сахар, варенье из слив, корицу и хорошо проварите. В холодной воде разведите крахмал и влейте, помешивая, в кипящий соус.

Фруктовый соус

Ингредиенты:
2 апельсина,
1 лимон,
1 стак. сливок,
1 яйцо,
1 ч.л. кукурузного крахмала,
1,5 ст.л. сахара.

Приготовление:
Очистите апельсины и лимоны. Цедру натрите на тёрке, а из плодов выжмите сок. Взбейте яйцо с сахаром добела, соедините с цедрой, затем добавьте смешанные с крахмалом сливки и варите, помешивая. Когда соус станет густым и почти достигнет кипения, снимите его с огня и, непрерывно взбивая, добавьте сок апельсина и лимона. Подаётся этот соус к сладким кашам, пудингам, бабкам.

Соус из шиповника

Ингредиенты:
4 ст.л. мармелада или повидла из шиповника,
1 стак. сухого красного вина,
сок половины лимона,
2 ст.л. крахмала,
2 ст.л. воды,
20 г мягкого сливочного сыра типа «Филадельфия»,
сахар - по вкусу.

Приготовление:
Разведите в холодной воде крахмал и понемногу добавьте сок лимона, сухое красное вино и мармелад (или повидло) из шиповника. Вылейте всё в кастрюльку и дайте закипеть, после чего добавьте сахар по вкусу и вмешайте сливочный сыр. Подавать этот соус нужно в тёплом виде.

Ингредиенты:
400 г антоновки,
1 г лимонной кислоты,
30 г крахмала,
гвоздика, корица - по вкусу.

Приготовление:
Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину. Отварите кожуру отдельно и залейте этим отваром некрупно нарезанные яблоки. Добавьте лимонную кислоту, гвоздику, корицу и варите до готовности. Протрите готовую смесь через сито и снова поставьте на медленный огонь. Постепенно введите разведённый в воде крахмал, доведите до кипения и снимите с огня. Подавайте соус к сладкой выпечке или крупяным пудингам. Таким же образом, немного варьируя количество сахара и кислоты, можно приготовить сладкий соус из груш, абрикосов и персиков.

Конечно, для подачи мороженого, блинов и запеканок вполне можно использовать и обычный ягодный сироп из заготовленного на зиму варенья. Но если не полениться и пофантазировать, можно приготовить такие восхитительные сладкие соусы, что привычные десерты станут изысканными блюдами для всей семьи, у которой появится ещё один повод сказать: «Наша мама просто волшебница!»

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Ингредиенты: крыжовник, перец, чеснок, сахар, соль, перец, кориандр, масло, зелень, уксус

Предлагаю вам к мясу приготовить очень вкусный соус из крыжовника. Готовим такой соус на зиму. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 350 грамм крыжовника,
- 2 колечка острого перца,
- 3-4 зубка чеснока,
- 1-2 ст.л. сахара,
- пол ч.л. соли,
- молотый перец,
- 2 щепотки кориандра,
- 2 ст.л. масла растительного,
- зелень,
- 1 ч.л. уксуса.

20.12.2017

Карамельный соус

Ингредиенты: сахар, сливочное масло, сливки

Поднимите себе настроение, приготовив карамельный соус. Всего из трех ингредиентов получается просто убийственно (в хорошем смысле этого слова) вкусный десерт. Удовольствию от его дегустации не будет предела!

Список ингредиентов:

- 100 г сахара;
- 70-80 г сливочного масла;
- 60-80 мл сливок.

03.09.2017

Ткемали из алычи

Ингредиенты: алыча, соль, сахар, перец, паприка, кориандр, чеснок, кинза, масло

Это потрясающе вкусный соус с кислинкой отлично подходит не только к жареному мясу, но, к примеру, кашам и макаронам. А с каким притягательно глубоким цветом он получается, согласны? Если есть желание приготовить точно такой же, посмотрите рецепт с фото.

Продукты для рецепта:
- 800 г алычи,
- 0,5 ст.ложки соли,
- 6-9 ст.ложек сахара,
- 1/3 ч.ложки молотого красного перца,
- 1 ч.ложка паприки,
- 1 ч.ложка молотого кориандра,
- 4 дольки чеснока,
- кинза – по вкусу,
- масло растительное – 10 мл.

29.06.2016

Кисель из клубники

Ингредиенты: клубника, сахар, крахмал картофельный, вода

Предлагаем рецепт приготовления вкусного напитка из свежих ягод клубники. Кисель - это не только вкусный, но и полезный во всех отношениях напиток для взрослых и детей.

Ингредиенты:
- 300 г ягод клубники,
- 3 ст.ложки картофельного крахмала,
- 40 г сахарного песка,
- 40 мл холодной воды для крахмала,
- 1,5 л воды для сиропа.

05.06.2016

Шоколадный сироп

Ингредиенты: сахар, ванильный сахар, ванилин, какао, вода

Во многих магазинах можно спокойно купить сладкие соусы или сиропы. Но их, кстати, легко приготовить и в домашних условиях. Наш новый фото-рецепт покажет, как просто сделать сироп шоколадный, для которого нужно лишь сахар и какао.

Для рецепта понадобится:
- 150 г сахара
- две щепотки ванилина,
- 35 г какао-порошка,
- 120 мл воды.

02.06.2016

Яблочно-сливовая приправа

Ингредиенты: слива, яблоки, корица, сахар, имбирь, гвоздика

Ароматная приправа из синей сливы и яблок. По возможности обязательно закройте на зиму пару баночек. Не смотря на то, что приправа фруктовая, на отлично подходит к жареному мясу, шашлыкам или вареному окороку.

Для рецепта понадобится:
- 1,2 кг сливы,
- пол кило яблок,
- щепотка корицы,
- два бутона гвоздики,
- щепотка имбиря,
- 200 гр сахара.

12.04.2016

Простой апельсиновый соус

Ингредиенты: апельсин, сок лимона, вода, сахарный песок, крахмал кукурузный, крахмал картофельный

Предлагаем простой способ приготовления апельсинового соуса в домашних условиях. Готовится он из натуральных фруктов и сахара. используется в десертах и выпечке.

Ингредиенты:
- 1 апельсин,
- 2 ст.ложки сахарного песка,
- 1 ст.ложка лимонного сока,
- 300 мл воды,
- полторы ст.ложки крахмала.

19.11.2015

Домашнее сгущенное молоко из молока и сахара

Ингредиенты: молоко, сахарная пудра, сахарный песок, сливочное масло

Мы добавляем сгущенку в кофе, в чай, делаем из нее прослойки для пирогов и тортов, намазываем на хлеб, а порой и просто едим ее ложками. Этот продукт любят практически все. И поэтому мы бы хотели предложить вам приготовить его самостоятельно в домашних условиях и очень быстро. Поверьте, на вкус вы ее не отличите от покупной, но при этом она не будет содержать вредных добавок!

Ингредиенты:

- 200 мл коровьего цельного молока от 2,5 % жирности,
- 1 стакан сахарной пудры или сахарного песка,
- 20 г сливочного масла.

01.05.2015

Заварной крем без комочков

Ингредиенты: яйцо, молоко, мука, сахарный песок, ванильный сахар, ванилин

Заварной крем по этому рецепту получается практически идеальным - как по текстуре (без комочков), так и гастрономическим свойствам - нежный, ароматный и очень вкусный. А еще в виду отсутствия в рецептуре сливочного масла - легким и низкокалорийным.

Ингредиенты:
- куриное яйцо - 1 шт.,
- молоко - 325 мл.,
- пшеничная мука - 1,5 ст. л.,
- сахар - 100 г,
- ванилин.

03.04.2015

Булочки с корицей

Ингредиенты: мука, яйца, сахар, корица, сливочное масло, грецкие орехи, дрожжи, мед, соль, йогурт, сливочный сыр, мускатный орех, ваниль

Как приготовить удивительно вкусные и ароматные булочки с корицей расскажет наш подробный пошаговый рецепт. Сделайте ваш утренний завтрак или праздничный обед приятным и красивым, а мы с удовольствием поможем вам в этом!

Ингредиенты:
Для теста:
- мука - 1,7 стакана,
- куриное яйцо - 1 шт.,
- куриный желток - 2 шт.,
- сливочное масло - 3 ст.ложки,
- сахар коричневый - 2 ст.ложки,
- йогурт - половина стакана,
- сыр сливочный - 2 ст.ложки,
- сухие дрожжи - 1 ч.ложка,
- соль - 1 щепотка.

Для начинки:
- сливочное масло - 60 граммов,
- корица - 30 граммов,
- сахар коричневый - половина стакана,
- мускатный орех - 1 щепотка.

Для соуса:
- мед - 2 ст.ложки,
- ваниль - 1 щепотка,
- грецкие орехи - 1 стакан,
- сливочное масло - 110 граммов,
- коричневый сахар - половина стакана,
- корица - 1 ст.ложка.

12.03.2015

Сырник из рикотты с хурмой

Ингредиенты: рикотта, хурма, яйцо, сахар, сахарная пудра

Сырники считаются идеальным вариантом для завтрака, а особенно те, которые готовятся в духовке. Сегодня мы рекомендуем приготовить сырник для всей семьи на основе творога рикотты. Для аромата добавьте хурму - очень вкусно!

Для рецепта понадобится:
- хурма - 1 шт.,
- яйцо - 1 шт.,
- сахарная пудра,
- сыр рикотта - 400 г,
- сахар - по вкусу.

30.01.2015

Сладкий абрикосовый соус

Ингредиенты: душистый перец, мука, абрикосовое варенье, чесночный соевый соус, лимон, соль

Ингредиенты:
- ½ ч.л душистого перца черного молотого;
- 2 ч. л. муки;
- 100 г абрикосового варенья или джема;
- 2 ч. л. чесночного соевого соуса;
- ¼ лимона;
- ¼ ч. л. соли.

23.11.2014

Острый апельсиновый соус

Ингредиенты: апельсин, перец чили, сахар

Потрясающе красивый, с нежным цитрусовым ароматом, остро-сладкий, апельсиновый соус возбуждает аппетит и умело подчеркивает вкус основного блюда. Горячий стейк, жареная на гриле рыба, шашлык - все они заиграют новыми гранями и переливами на фоне потрясающе вкусного и красиво-оранжевого соуса.

Ингредиенты:
- 1 апельсин;
- 3 г чили;
- 3-5 ст. л. сахара.

10.05.2014

Медово-горчичный соус

Ингредиенты: мед, горчица, сок лимона, масло растительное, чеснок, черный перец, мускатный орех

Именно медово-горчичный соус удивительно подходит практически к любому блюду: курице, говядине и даже рыбе. Его вкус немного необычен и пикантен, он острый, сладкий и жгучий. Но не стоит пугаться, ведь не случайно говорится, что противоположности притягиваются! Так происходит и в нашем рецепте. Давайте рассмотрим с вами как приготовить медово-горчичный соус.

Нам понадобятся:

- перец черный молотый – ½ чайной ложки;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- орех мускатный – щепотка;
- мед – 2 ст. ложки;
- горчица – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубчик.

19.01.2014

Клюквенный морс

Ингредиенты: клюква, сахар, вода

Клюква обладает мощными оздоровительными свойствами, предупреждает развитие многих болезней. Особенно клюква помогает при простудных заболеваниях благодаря наличию большого количества витамина С. Из красной ягодки клюквы можно приготовить квас, соус к мясным блюдам, клюкву добавляют в качестве начинки в пироги, а так же из нее получается вкунейший и очень полезный морс.

Для приготовления клюквенного морса потребуется:
- клюква - 300 гр.;
- сахар - 150 гр.;
- вода - 1 литр.

05.10.2013

Панна котта

Ингредиенты: сливки, ваниль, сахар, желатин, шоколад

Панна котта - это классический итальянский десерт, который не перестает удивлять гурманов своим облачно-нежным вкусом сливок с тонкой ноткой ванили. Приготовьте и вы панна котту в домашних условиях, чтобы подарить себе и родным частичку Италии.

Ингредиенты:

- 150 г сливок;
- ваниль - стручок;
- 20 г сахара;
- 10 г желатина;
- 6 долек темного шоколада.

Сладкие соусы готовят из антоновских яблок, груш, айвы, персиков, слив, абрикосов, кураги, ананасов, апельсинов, мандаринов и других фруктов и ягод (смородины, клюквы, брусники, малины, клубники, земляники, вишни и т. д.). Для приготовления сладких фруктово-ягодных соусов используют такие продукты, как ванилин или ванильный сахар, шоколад, сахар, мед, картофельный крахмал, корица, гвоздика, мускатный орех, апельсиновая, лимонная, мандариновая цедра, различные фруктовые и ягодные соки промышленного производства, виноградные вина (мадера, мускатное, сухое белое и красное), коньяк и некоторые ликеры.

Сладкие соусы используют как подливки к различным пудингам, запеканкам, макаронным, крупяным котлетам и биточкам, к мучным кулинарным изделиям (оладьям, блинам, блинчикам, крупеникам), кашам, желе, муссам, кремам, свежим ягодам, запеченным фруктам.

Фруктовые и ягодные соусы можно подавать и в горячем, и холодном виде. В последнем случае их охлаждают при частом, тихом помешивании лопаткой так, чтобы не образовалось пленки.

650 г густой сметаны, 300 г клубники, 1-2 лимона, 100 г сахара, 100 мл мадеры, 1 г мускатного ореха.

Промытую клубнику протереть через частое сито, добавить лимонный сок, мелко натертую лимонную цедру, мадеру, сахар, измельченный мускатный орех и перемешать. Полученную смесь соединить со сметаной, непрерывно помешивая до образования однородной массы. Соус хранить в холодильнике при плюсовой температуре.

Под этим соусом подавать клубнику, малину, нарезанные дольками апельсины, мандарины, яблоки и другие фрукты и ягоды.

400 г яблок (лучше антоновских), 200 г сахара, 1 лимонили 1 г лимонной кислоты, 600 мл воды, 30-35 г картофельного крахмала, корица, гвоздика по вкусу.

Яблоки промыть, очистить от кожуры и семян, кожуру поставить отдельно варить. Подготовленные яблоки положить в посуду и залить отваром из кожуры, добавить сахар, лимонный сок или лимонную кислоту, корицу, гвоздику и варить в закрытой посуде до готовности. После этого яблочную смесь протереть, довести до кипения, непрерывно помешивая венчиком, постепенно влить в разведенный в холодной воде крахмал и еще раз довести до кипения.

Подавать к различным сладким кулинарным крупяным и мучным изделиям.

Этот соус можно подать в горячем виде к жареному -гусю, утке, мясу, но только без крахмала и уваренным до консистенции густых сливок.

При изготовлении большого количества этого соуса с яблок кожуру можно не срезать, только удалить сердцевину с семенами.

600 г яблок, 800 мл воды, 150 г сахара, 30 г картофельного крахмала.

Яблоки вымыть. Не очищая яблок, удалить сердцевину с семенами, нарезать, положить в кастрюлю, влить воду 2/3 нормы), закрыть крышкой, припустить до готовности и протереть через сито или протирочную машину. В полученное яблочное пюре положить сахар, влить оставшуюся (1/3 нормы) воду и кипятить. Через 5-7 мин добавить при быстром помешивании лопаткой картофельный крахмал, заранее разведенный кипяченой охлажденной водой, и довести до кипения.

Этот соус можно приготовить также из сушеных яблок.

Подавать соус горячим или холодным к кашам, запеканкам из риса, пшена, макаронных изделий, пудингам, блинчикам и т. д.

500 г клубники или малины (без плодоножек), 600 г сахара, 250 мл воды.

Сахар залить водой и сварить сироп. В готовый горячий сироп опустить промытые ягоды и дать постоять 6-7 часов, после этого варить их до готовности, как варенье. При варке удалять образовавшуюся пену.

Подавать в холодном виде к мороженому.

400 г клубники, 200 г сахара, 600 мл воды, 30-35 г картофельного крахмала.

Сварить сахарный сироп. Клубнику перебрать, удалить плодоножки, промыть и протереть. В клубничное пюре влить сироп и довести до кипения, затем постепенно влить разведенный холодный водой крахмал при непрерывном помешивании и снова довести до кипения.

Такой же соус можно готовить из малины, земляники.

Подавать в горячем и холодном виде к пудингам, запеканкам, блинчикам, оладьям.

250 г клубники, 500 мл воды, 50 г сахара, 1 ч. ложка картофельного крахмала, сок лимона.

Ягоды очистить, промыть, залить водой с добавлением сахара и сварить, затем ягоды отделить от отвара, протереть через сито, снова соединить с отваром, добавить крахмал, разведенный холодной водой, смесь довести до кипения и сразу же снять с огня. Готовый соус приправить соком лимона.

Подавать к пудингам, кашам, творожным запеканкам.

150 г смородины, 100 г малины, 80 г сахара, 130 г сливок, 10 г картофельного крахмала.

Смородину и малину перебрать, сполоснуть и залить небольшим количеством воды, вскипятить. Протереть через частое сито. Часть жидкости остудить, смешать с картофельным крахмалом, влить в оставшуюся жидкость, добавить сахар, довести до кипения. Размешать со сливками. Можно добавить сырой желток.

200 г крыжовника, 10 г картофельного крахмала, 60 - 80 г сахара, 50 мл виноградного вина (белого, если крыжовник желтых или зеленых сортов, или красного, если крыжовник красных сортов).

Крыжовник промыть, залить небольшим количеством кипятка, сварить, протереть, добавить картофельный крахмал (разведенный в 3 ст. ложках воды), сахар и вино, вскипятить. В охлажденный соус можно добавить желток.

Брусничный соус

500 г брусники, 1 л воды, 250 г сахара, 1 ч. ложка картофельного крахмала, 100 мл вина (рислинга), корица по вкусу.

Бруснику перебрать, промыть, залить холодной водой и сварить (брусника должна быть мягкой). Отвар слить, процедить, бруснику протереть через сито и соединить с отваром. В отвар с брусникой добавить сахар, вино, немного корицы и все прокипятить (не более 5-7 мин). Затем в смесь ввести разведенный холодной водой крахмал и довести ее до кипения.

Подавать к жареной дичи, блюдам из мяса диких животных, курам, цыплятам, индейке.

60 г плодов шиповника или 30 г порошка шиповника, 900 мл воды, 160 г сахара, 40 г картофельного крахмала, 2 г лимонной кислоты или 2 cm . ложки сока лимона.

Плоды шиповника перебрать, промыть в холодной воде, положить в посуду, залить крутым кипятком, закрыть посуду крышкой и оставить на 20-25 мин для набухания. После этого настой слить в другую посуду, а плоды размять деревянным пестиком. В полученное пюре налить настой, перемешать, добавить лимонную кислоту и кипятить 10-12 мин, затем нагревание прекратить. Через 30 мин, когда отвар настоится, процедить его через марлю, сложенную в 2-3 раза, добавить сахар и довести до кипения. После этого влить в него картофельный крахмал, разведенный охлажденнойводой, и дать вскипеть.

Для улучшения вкуса в отвар можно добавить немного цедры лимона, мандарина или апельсина. Если вместо лимонной кислоты использовать сок лимона, его добавляют уже в готовый соус.

Подавать к блюдам из круп, макаронных изделий.

600 г свежих абрикосов, 110 г кураги, 250 г сахара, 400 мл воды.

У свежих абрикосов удалить косточки. Косточки залить водой, положить сахар и сварить сироп. Сироп процедить, залить им мякоть абрикосов или хорошо промытую курагу и варить до готовности. После этого абрикосы (курагу) протереть через сито. В полученную массу добавить вино или ликер и снова довести до кипения.

Подавать в горячем или холодном виде к различным сладким блюдам.

200 г кураги, 90-100 г сахара, 100 г вина (мускат илимускатель).

Курагу промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды и варить до мягкости. Сваренную курагу протереть через частое волосяное сито, положить обратно в кастрюлю, добавить сахар и 1/2 стакана горячей воды, все это размешать, поставить на огонь и прокипятить в течение 5 мин. После этого соус снять в огня, добавить в него вино и размешать.

Так же можно приготовить абрикосовый соус, заменив курагу абрикосовым пюре (400 г).

150 г миндаля, 700 мл молока, 200 г сахара, 5-б яиц.

Миндаль ошпарить кипятком и очистить. Очищенный миндаль раздробить, смешать с небольшим количеством сахара и пропустить через мясорубку или растереть в ступе. Если миндаль предварительно не раздробить, то при пропускании через мясорубку или при растирании в ступе из миндаля выделится масло, что будет способствовать потемнению массы и потере ее эластичности. При растирании миндаля нужно добавлять небольшими порциями холодное кипяченое молоко. Растертую массу развести оставшимся молоком и протереть через сито. Оставшийся после этого миндаль можно еще раз растереть или использовать его для приготовления начинки. Затем яйца смешать с оставшимся сахаром и растереть добела. Полученную массу развести горячим миндальным молоком и проварить при температуре 75-80° С.

Подавать к сладким пудингам и запеканкам.

800 мл молока, 80 г сладкого миндаля, 10 г горького миндаля, 5 яиц, 250 г сахара.

Сладкий и горький миндаль положить в кастрюлю, залить кипятком и накрыть посуду крышкой. Через 10-15 мин миндаль очистить от кожицы, положить в холодную воду на 2-3 часа, после чего пропустить через мясорубку с частой решеткой, подливая понемногу молоко, чтобы миндаль не замаслился.

Измельченный миндаль тщательно растереть пестиком в ступке, постепенно добавляя молоко. Растертый в пюреобразную массу миндаль развести оставшимся молоком, процедить через редкую салфетку или марлю и отжать. Остатки от миндаля (выжимки) использовать для начинки печеных яблок, блинчиков.

Яйца или яичные желтки тщательно растереть с сахаром так, чтобы смесь сделалась белой, а затем развести приготовленным горячим миндальным молоком и проварить, помешивая лопаткой до температуры 75-80° С, но не кипятить.

Подавать в холодном или горячем виде к пудингам, запеканкам и т. д.

700 мл миндального молока, 250 г сахара, 100 г сладкого миндаля, 25 г сливочного масла, 5 яиц (желтки), 20 г пшеничной муки, 2 лимона.

Сливочное масло, сырые яичные желтки, муку и сахар тщательно растереть. В полученную смесь добавить цедру, измельченную на терке, и сок лимонов, мелко нашинкованный миндаль и размешать. Затем постепенно (в три-четыре приема) вливать горячее миндальное молоко, быстро помешивая, после чего соус проварить, но не кипятить.

Подавать к пудингам, запеканкам.

300 мл молока, 2 яйца, 90 г сахара, 1/2 порошка ванильного сахара, 1 ч. ложка пшеничной муки.

Сахар хорошо растереть с яичными желтками и мукой. Эту массу развести горячим молоком и, непрерывно помешивая, варить соус до кипения. Как только соус загустеет, снять его с огня, процедить через сито и добавить ванильный сахар.

Подавать к пудингам, кремам.

400 мл молока, 3 яйца (желтки), 90 г сахара, 1 ч. ложка пшеничной муки или картофельного крахмала, ванилин или ванильный сахар по вкусу.

Развести ложку муки или крахмала холодным молоком (1/2 стакана). Растереть желтки с сахаром. Соединить с разведенной мукой и постепенно влить 1,5 стакана горячего молока. Смесь ароматизировать ванилином и варить со сгущения на слабом огне, непрерывно размешивая. Затем соус снять с огня и продолжать размешивать до полного охлаждения.

Подавать к различным кремам, пудингам, изделиям из теста, пропитанным сиропом.

300 мл молока, 2 яйца (желтки), 90 г сахара, 1 cm . ложка порошка какао, 1 ч. ложка пшеничной муки.

Яичные желтки растереть с сахаром, добавить какао и муку, размешать, развести горячим молоком и поставить на огонь. Непрерывно помешивая, довести соус до кипения (но не кипятить). Как только соус загустеет, снять его с огня и процедить через ситечко.

Подавать к пудингам, кремам и запеканкам.

800 мл молока, 6 яиц (желтки), 150 г сахара, 50 г шоколада.

Желтки растереть с сахаром и, подогревая на слабом огне, взбивать, пока объем массы не увеличится в 2-3 раза. При непрерывном помешивании влить туда горячее молоко с растворенным в нем тертым шоколадом. После этого массу проварить при 75-80° С, снять с плиты и процедить.

Подавать в горячем виде к рисовому пудингу или суфле и другим крупяным или мучным сладким блюдам.

950 мл молока, 50 г какао (порошок) или 30 г шоколада, 4 яйца (желтки), 40 г пшеничной муки, 30 г сливочного масла.

Муку слегка спассеровать на сливочном масле; развести горячим молоком и прокипятить. Порошок какао растереть с сахаром, соединить с желтками и еще раз хорошо растереть. Затем постепенно влить горячий (75-80° С) молочный жидкий соус, при непрерывном помешивании проварить, доведя до консистенции густых сливок. Готовый соус процедить.

При использовании шоколада желтки растереть с сахаром, а шоколад разогреть с частью молока и ввести в молочный соус.

Подавать к пудингам, запеканкам, суфле и кремам.

200 мл белого виноградного вина, 1 лимон, 4 яйца (желтки), 4 ч. ложки сахара, 1 рюмка рома.

Смешать стакан белого натурального вина, 1/2 стакана воды, сок лимона. Нагреть смесь до кипения, охладить до 75-80° С, этой жидкостью залить желтки и растереть с сахаром. Взбивать на огне, пока вся масса не загустеет. В конце, перед снятием добавить одну рюмку рома смешать.

Подавать в горячем виде к пудингу.

250 мл белого виноградного вина, 125 мл воды, 150 г сахара, 4 яйца (желтки), 2 порошка ванильного сахара, 1 cm . ложка сока лимона.

В эмалированную или жароупорную стеклянную посуду влить вино и воду, прибавить сахар, желтки, ванильный сахар и ложку лимонного сока. Варить на водяной бане при умеренном нагреве, непрерывно помешивая венчиком, до образования густой пены.

Соус немедленно подавать к горячим сладким блюдам (пудингу и др.).

500 мл молока, 90 г сахара, 3-4 яйца (желтки), 1-2 порошка ванильного сахара.

Хорошо растереть яичные желтки с сахаром. Влить молоко, поставить смесь на огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая венчиком. Затем снять с огня и охладить, не прекращая размешивания. Соус ароматизировать ванильным сахаром.

Подавать к крему, пудингу.

1/2 л красного вина, 500 г сахара, 1 лимон, 200 мл воды, 35-40 г картофельного крахмала.

Сварить сахарный сироп с добавлением цедры и лимонного сока, в конце варки влить красное вино, довести до кипения, при помешивании веселкой влить разведенный в холодной воде крахмал и снова довести до кипения.

Подавать к сладким горячим блюдам, изделиям из фруктов, суфле.

150 г сливового повидла, 10 г картофельного крахмала, 250 мл молока, корица, лимонная цедра по вкусу. К оглавлению

Как приготовить соусы для блинов рецепты с фото - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Если надоели сливки и сметана, захотелось разнообразия, но по каким-то причинам с готовыми сладкими соусами для блинов отношения не сложились, то эта подборка рецептов будет вам полезна. Сладкие соусы могут быть на различной основе, подходят они и для десертов, и для фруктовых салатов. Но нас, прежде всего, они заинтересовали как дополнение к блинам или оладьям. Смотрите и выбирайте на свой вкус.

В разделе “Сладкие соусы” 31 рецепт + фото рецепты

Раздел: Сладкие соусы » Вверх

Какой плов вы предпочитаете?

© 2000-2013 Сooking-Book.RU Использование материалов фотографии, статей и др. не допускается без разрешения редакции Gotovim.RU.

текст модального окна

Эти сладкие соусы можно подавать не только к блинам, но и к оладьям, булочкам, пудингам, запеканкам и т.п. Я просто рекомендую вам попробовать эти соусы. Безусловно, хорошие блины можно кушать и со сметаной или с маслом. Но с соусами – это вообще безумно вкусно.

  1. Ягоды (земляника, малина) – 2 стакана
  2. Сахар-песок – 1,5 стакана
  3. Вода – ¾ стакана
  1. Ягоды промыть и измельчить с помощью миксера до однородной массы.
  2. Сварить густой сахарный сироп, соединить с ягодным пюре, хорошо перемешать и охладить.

Соус к блинам абрикосовый

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Абрикосы – 500 г
  • Сахар-песок – 1,25 стакана
  • Вода – ½ стакана
  1. Из абрикосов удаляем косточки, и протираем абрикосы через частое сито, смешиваем с сахаром, добавляем воду.
  2. Доводим абрикосовую смесь до кипения и охлаждаем.

Соус к блинам из слив

Для приготовления соусов вам потребуется:

  • Сливы – 500 г
  • Сахар-песок – ½ стакана
  • Вино виноградное – ½ стакана
  • Крахмал – 1 чайная ложка
  • Корица – на кончике ножа
  • Гвоздика- 5-6 бутонов
  • Вода – 1,25 стакана
  1. Из слив удаляем косточки, добавляем сахар, припускаем до готовности и протираем через сито (вместе с отваром), вливаем вино, вводим предварительно разведенный в небольшом количестве воды крахмал.
  2. Доводим соус до кипения, непрерывно помешивая, варим на слабом огне 2-4 минуты.

Соус к блинам лимонный

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Сок лимонный- 2 столовых ложки
  • Цедра 1/5 лимона
  • Сахар-песок – 2 стакана
  • Желтки яичные – 7 шт.
  • Вода – 2 стакана
  1. Варим сахарный сироп на воде, с использованием половины сахара из рецепта.
  2. Добавляем в сироп измельченную лимонную цедру, хорошо перемешиваем, добавляем лимонный сок, остужаем совсем не много.
  3. Оставшийся сахар растираем с желтками, соединяем с сахарным сиропом и варим на слабом огне, не допуская кипения 3-5 минут.
  4. Подаем соус, предварительно охладив.

Соус к блинам ванильный

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Молоко – 3 стакана
  • Желтки яичные – 4 шт.
  • Сахар-песок – 1 стакан
  • Мука пшеничная – 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар – на кончике ножа
  1. Растираем желтки с сахаром, добавить муку, смесь разводим горячим кипяченым молоком и варим, не допуская кипения, до загустения.
  2. Соус процеживаем, добавляем ванильный сахар, перемешиваем.
  3. Соус подаем охлажденным.

Соус к блинам миндальный с лимоном

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Сахар-песок – 250 г
  • Миндаль – 100 г
  • Масло сливочное – 25 г
  • Желтки яичные – 100 г
  • Мука пшеничная – 20 г
  • Лимон – 60 г

Для приготовления миндального молока:

  • Молоко – 350 г
  • Миндаль сладкий – 100 г
  • Миндаль горький – 8 г
  1. Растираем (очень хорошо) яичный желтки с сахаром, мукой и сливочным маслом, в полученную смесь добавляем лимонную цедру и лимонный сок, мелко порубленный обжаренный миндаль, хорошо всё перемешиваем.
  2. Очищенный миндаль (предназначенный для приготовления миндального молочка) пропускаем через мясорубку, хорошо растираем с ступке, постепенно добавляя молоко, размешиваем и процеживаем через редкое полотно, хорошо отжимаем.
  3. Горячее миндальное молочко постепенно вводим в ранее приготовленную лимонно-миндальную смесь, варим, не допуская кипения соуса.

Как приготовить соус для блинчиков с мясом

Чтобы сделать обычное блюдо более вкусным и интересным, иногда достаточно всего лишь приготовить аппетитное дополнение. Сегодня мы узнаем, как сделать соус для блинов с мясом, или с курицей, чтобы из простенького перекуса они превратились в полноценный ужин. Ниже вы найдете проверенные и несложные рецепты приготовления и возможные варианты топпинга для блинчиков с начинкой.

Так как соусы мы будем готовить по совершенно разным рецептам, чтобы была возможность дополнять их в дальнейшем различными ингредиентами по своему вкусу, освоимся сначала с самым простым способом приготовления.

Яичный соус к блинчикам с мясом

Приготовление топпинга к блинам

  • Растапливаем на сковороде с антипригарным покрытием 100 г сливочного масла.
  • Как только масло разойдется, не доводя до кипения (пузырей быть не должно) выливаем взбитое заранее одно куриное яйцо.

Яйцо не обязательно превращать в пену миксером, достаточно просто разболтать вилкой. Главное, вливать тоненькой струйкой при непрерывном помешивании, чтобы оно не свернулось.

  • Прогреваем на маленьком огне 3-5 минут и снимаем.
  • Соус солим и подаем с блинами с мясом горячим. Можно им полить блинчики на каждой тарелке отдельно, а можно выложить их прямо на сковороду и потомить, так они получатся еще вкуснее.

    Сырный соус с овощами

    Пошаговое приготовление соуса с несладкой начинкой

    1. В глубокой сковороде растапливаем 1 ст.л. сливочного масла и, как только оно разойдется, всыпаем 2 ст.л. муки. Хорошенько перемешиваем, лучше использовать для этого вилку.
    2. Как только мука станет золотисто-ореховой, вливаем 1,5 стакана молока.
    3. Взбиваем венчиком, прогреваем и добавляем 200 г плавленого сыра. Лучше использовать мягкий сливочный, он растворится быстрее всего.
    4. Теперь мелко нарезаем ½ пучка зелени - кинзы, укропа или петрушки и 1 болгарский перец. Выкладываем все в соус, солим, добавляем душистый перец и мускатный орех, прогреваем 10 минут и выключаем.

    Соус для блинов с мясом готов! Сам по себе он такой вкусный, что с ним заиграет любое блюдо.

    Ну, а следующий рецепт понравится любителям томатного вкуса, который так подходит к мясной начинке.

    Томатный соус для блинчиков с мясом

    • На сухой сковороде обжариваем до орехового цвета 2 ст.л. муки и перекладываем ее в другую посуду.
    • Теперь наливаем 2 ст.л. растительного масла, разогреваем его и выкладываем выдавленный из пресса чеснок (2 зубчика).
    • Слегка пассеруем его и всыпаем муку.
    • Перемешиваем до однородности, ждем, когда растворятся комочки и выкладываем 2 ч.л. томатной пасты.
    • Томим смесь минут 5, затем вливаем 1 стакан кипятка или, по желанию, бульона - куриного, говяжьего или овощного.
    • Солим, добавляем перец горошком и выкладываем 100 мл сметаны любой жирности.

    Перемешиваем, лучше сделать это венчиком, доводим до кипения и держим на огне еще 2 минутки. Выключаем и подаем с блинами с мясом в горячем или теплом виде.

    Не менее вкусным, но точно более простым в приготовлении будет соус по следующему рецепту.

    Овощной соус для блинов с курицей

    Вариант 1: рецепт сметанного соуса

    1. Чистим по одной штуке луковицу и морковь, шинкуем их, как обычно и обжариваем на растительном масле. Когда все будет готово, выключаем и даем подостыть.
    2. Как только зажарка станет теплой, выкладываем 3-4 ст.л. сметаны, перемешиваем и солим.

    Никакие специи к такому составу уже не нужны, сам по себе он получается очень вкусным и насыщенным. Блины с мясом и с курицей можно выложить в него и потомить несколько минут (10-15), а можно подавать его отдельно.

    Вариант 2: рецепт соуса с шампиньонами

    Аналогичным образом готовим сливочно-грибной соус.

    • Обжариваем на оливковом масле сначала 2 зубика чеснока, пропущенного через пресс.
    • Затем, как только он зарумянится, выкладываем 250 г мелкорубленых шампиньонов.
    • Обжариваем грибы до золотистости, а затем добавляем на свое усмотрение сметану (3-4 ст.л.) или плавленый сыр (100 г). Во втором случае соус получится с легким копченым привкусом.
    • Приправляем блюдо шинкованной зеленью - примерно 1/3 пучка, перемешиваем, держим на огне еще минутку и выключаем.

    Такой соус будет одинаково вкусен и в холодном, и в горячем виде.

    В завершении предлагаем сделать соус, не требующий никакой термической обработки. Он идеален для блинов с курицей, но и с мясными будет очень вкусен.

    Сливочный соус с для блинов с куриной начинкой

    Как сделать топпинг к блинам с курицей

    • Нам потребуется 1 крупный свежий огурец. Трем его на мелкой терке прямо с кожурой, главное, чтобы она не горчила и отставляем.
    • Теперь добавляем ½ пучка мелкорубленного промытого укропа, перчим, солим и вмешиваем 3-4 ст.л. с горкой сметаны. Можно взять ее любой жирности, на вкусе соуса это никак не отразиться.
    • Перемешиваем массу до однородности и подаем охлажденной к горячим блинам. Гости будут в восторге!

    Если есть желание, в такой соус хорошо добавить 1-2 зубчика чеснока. Пропускаем его через пресс и хорошо перемешиваем.

    Теперь вы знаете несколько совершенно разных рецептов приготовления соуса для блинов с курицей и с мясом. Их можно тушить в самом топинге, а можно поливать сверху, кому как больше нравится.

    Выбирайте вариант по душе и пробуйте приготовить замечательное блюдо с не мене вкусным соусом!

    Соус для блинов «Вятская помакушка»

    Процесс приготовления

    В некоторых областях России, например, в Кировской области или по-старому в Вятской губернии, соусы к блинам называются помакушки. Сладкие – это варенья или давленые ягоды, ягоды со сметаной и т.п. а несладкие – это растопленное сливочное масло, растопленное масло с яйцами, замороженные колотые сливки или молоко и т.п.

    Хочу познакомить с помакушкой из растопленного сливочного масла и яиц. На основе этих двух ингредиентов может быть приготовлено аж три вида помакушек:

    • сливочное масло и сырое яйцо;
    • сливочное масло и крутое яйцо;
    • сливочное масло и яйцо в мешочек.

    Мой любимый вариант – это растопленное сливочное масло с яйцом, сваренным “в мешочек”, когда белок сварился, а желток только схватился и остался мягким и жидковатым. Для такой помакушки подходят всевозможные несладкие блины: пшеничные, ржаные, цельнозерновые и гречневые.

    На сайте есть практически все указанные варианты блинов и порой даже по несколько вариантов каждого вида!

    Сварите яйца в подсоленной воде до желаемой степени. Для варианта “в мешочек” после закипания яйца варят на среднем огне 2-4 минуты в зависимости от их размеров. Готовые яйца поместите в холодную воду на несколько минут, чтобы они лучше очищались.

    Растопите сливочное масло в миске на плите или в микроволновке. В микроволновке посуду с маслом прикройте, а мощность установите среднюю (300-600).

    Желток яйца вывалите в масло, а белок натрите и тоже добавьте в масло.

    Соус для блинов из сливочного масла и яиц “Вятская помакушка” готов.

    В этом варианте помакушка подавалась к интересным темным гречневым блинам “Боярским” .

    8 шикарных соусов к блинчикам

    Скоро Масленица, рецепты блинов и других праздничных блюд мы уже подготовили для вас. А вот чем разнообразить выпечку. мы сейчас расскажем. Итак, перед вами топ-8 самых вкусных сладких соусов.

    № 1: Карамельный соус

    • 100 г сахарной пудры;
    • 300 мл жирных сливок;
    • 50 г сливочного масла.

    1. Смешайте растопленное сливочное масло и сахарную пудру, нагревайте смесь, пока она не станет золотистой.

    2. Не выключая огонь, влейте туда сливки.

    3. Помешивая, варите массу до готовности.

    4. Подавайте соус в отдельной мисочке или сразу полив им блины.

    • 150 г шоколадного мороженого;
    • 1/2 стакана молока;
    • 3 яичных желтка;
    • 1 ч. л. растворимого кофе;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1 пакетик ванильного сахара.

    1. Взбейте желтки с обычным и ванильным сахаром, влейте молоко.

    2. Хорошо перемешайте яичную массу, добавьте растворимый кофе.

    3. Холодный соус взбейте с мороженым.

    • 1 яйцо;
    • 50 г сливочного масла;
    • 100 г меда;
    • 1 ст. л. воды;
    • 1 щепотка соли.

    1. Вскипятите мед, выключите огонь, добавьте масло и перемешайте.

    2. Влейте ложку воды и посолите смесь.

    3. Взбейте яйцо и добавьте к медовой массе.

    4. Тщательно перемешивая, доведите соус до кипения.

    № 4: Сметанно-ягодный соус

    • 500 г жирной сметаны или сливок;
    • 300 г ягод;
    • цедра 1 лимона;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 1 пакетик ванильного сахара.

    1. Взбейте цедру лимона, сахар, ванильный сахар и ягоды.

    2. Перемешайте полученную смесь со сметаной или сливками.

    3. Полейте соусом блины и подавайте на стол.

    № 5: Апельсиновый соус

    • цедра 1 апельсина;
    • 1 стакан апельсинового свежевыжатого сока;
    • 1,5 стакана молока;
    • 50 г сливочного масла;
    • 4 ст. л. сахара;
    • 1 пакетик ванильного сахара.

    1. Взбейте растопленное сливочное масло с ванильным и обычным сахаром, нагревайте на огне, пока сахар не растворится.

    2. Потрите цедру апельсина на терке, добавьте ее к масляной смеси, затем влейте апельсиновый сок и молоко.

    3. В загустевшую горячую смесь прямо на плите окуните блинчики.

    4. Выключите огонь – блюдо готово!

    № 6: Шоколадный соус

    • 50 г шоколада;
    • 200 мл сливок;
    • 1 ст. л. крахмала;
    • 1 ст. л. коньяка;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 1 пакетик ванильного сахара.

    1. Растопите шоколад, добавьте обычный сахар и ванильный, хорошо перемешайте.

    2. Нагрейте сливки, тщательно перемешивая, добавьте к шоколаду.

    3. Добавьте в шоколадно-сливочную массу крахмал и влейте одну ложку коньяка.

    4. Нагревая, хорошо перемешайте соус.

    № 7: Клубничный соус

    1. Мелко порежьте клубнику, добавьте мяту, перемешайте.

    2. Засыпьте смесь сахаром и оставьте настаиваться на 10-20 минут.

    3. Поставьте массу на огонь, добавьте сливки и проварите 3-4 минуты.

    4. Готовый соус тщательно взбейте.

    № 8: Горячий ромовый соус

    • 1/2 стакана воды;
    • сок 1/2 лимона;
    • 10 г сливочного масла;
    • 1 ст. л. муки;
    • 100 г сахара;
    • 100 мл рома;
    • 50 мл коньяка;
    • 50 мл белого вина.

    1. Перемешайте сливочное масло с сахаром, влейте воду.

    2. Добавьте в смесь муку и доведите ее до кипения.

    3. Влейте в соус алкоголь и лимонный сок, нагрейте и подавайте в горячем виде.

    Приятного аппетита, дорогие читатели! ФЛ желает вам сладкой Масленицы!

    Вкуснейшие сладкие соусы для блинов и блинчиков - лучшие рецепты

  • (4 оценок, средняя: 5,00 )

    Сладкие соусы для блинов могут сделать это блюдо более красивым, изысканным, вкусным.

    Тем более, что существует множество рецептов их приготовления, поэтому, каждый может подобрать наиболее интересный вариант для себя.

    Как приготовить вкусные и сладкие соусы для блинов, вам подробно расскажет эта интересная статья.

    Сладкие соусы для блинов - рецепты приготовления

    Многие очень любят блинчики домашнего приготовления, и особенно они вкусные в дополнении со сладкими соусами

    В зависимости от рецепта приготовления и применяемых ингредиентов, они помогают придать блюду небольшую кислинку или недостающую сладость.

    Приготовленные кулинарные шедевры очень красиво выглядят вместе с блинчиками, а также придают десерту просто неповторимый вкус. Помимо этого, они достаточно простые в приготовлении и состоят из простых ингредиентов.

    Чем отличаются блины от блинчиков - особенности приготовления

    Блинчики или оладушки на завтрак – очень хорошее блюдо, а если еще приготовить соус для блинчиков, то оно превратится в оригинальный, красивый десерт.

    При приготовлении этого блюда нужно помнить, что есть определенные различия между блинами и блинчиками:

    1. Блинчики – тонкие, легкие, поджаривают их на сухой сковороде, как правило готовятся без дрожжей на молочной сыворотке или воде.
    2. Блины чаще всего готовят на основе дрожжей, молока или кефира с добавлением яиц, сахара и муки. Они получаются пышными, рыхлыми, имеют несколько кисловатый привкус, Тесто для них по консистенции напоминает сметану. Блины получаются более жирными, калорийными, питательными, в отличии от блинчиков.

    Какие сладкие соусы для блинов подходят больше всего?

    Сладкие поливки помогают усилить и обогатить вкус блинов, сделать его более ярким, насыщенным.

    Очень интересными вариантами являются:

    Готовят их из разных фруктов или ягод, шоколада, сливок, меда, пряностей.

    Они могут быть холодными или горячими, все зависит от рецептуры.

    Можно подавать отдельно в соуснике или полить блинчики при подаче на стол.

    Сладкие соусы для блинов - рецепты приготовления

    Рассмотрим самые популярные рецепты:

    С классическими американскими панкейками или блинчиками отлично сочетается апельсиновый соус, который подчеркнет вкус, сделает его более насыщенным.

    • большой апельсин;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. лимонного сока;
    • 1 ст. л. картофельного крахмала;
    • 300 мл воды.

    Большой апельсин тщательно вымыть, натереть цедру, отдельно выжать сок, а затем перетереть через сито. Вскипятить в кастрюле воду, добавить цедру лимона, немного проварить.

    Процедить цедру через ситечко для получения большей однородности.

    В жидкость положить сахарный песок, влить лимонный сок.

    Крахмал растворить водой и понемногу вливать его тоненькой струйкой в приготовленную смесь, все время помешивая.

    Варить до состояния загустения, снять с огня, немного охладить, вливать апельсиновый сок, все время помешивая. Подавать в охлажденном виде.

    Он получается ароматным, имеет насыщенный вкус.

    Если есть желание, то можно добавить немного больше лимонного сока, чтобы привнести некоторую кислинку.

    Сливочный соус очень простой в приготовлении и при этом получается вкусным и необычным.

    Нужно взять такие ингредиенты:

    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • 3 ст. л. сах.песок;
    • 3 ст. л. сливок 33% жирности;
    • 2 ст. л. лимонного сока.

    Масло, сахарный песок, лимонный сок смешать, взбивать миксером на протяжении минуты, ввести сливки и продолжить взбивать еще на протяжении минуты.

    Поставить на небольшой огонь, прогреть до полного растворения сахарного песка, полить.

    Сметанный соус сделает очень нежным и изысканным любое блюдо, так как в нем гармонично переплетаются различные вкусы.

    Нужно взять такие ингредиенты:

    • 100 г сметаны;
    • 50 мл фруктового сока;
    • 50 г сах.песка;
    • ½ ч. л. молотой корицы.

    В чашу блендера выложить сметану, влить фруктовый сок, взбивать на минимальной скорости, всыпая понемногу сахарный песок и корицу.

    Все перемешать до однородного состояния и поливать готовое блюдо.

    Очень хорошим дополнением к блинчикам может послужить шоколадный соус, для которого потребуется:

    На водяной бане разогреть шоколад и масло, ввести сливки, все хорошо перемешать венчиком, влить ликер, снова все смешать.

    Можно подавать в теплом и холодном виде. Если подавать холодным, то перед подачей на стол, нужно на несколько минут поставить в холодильник.

    Им можно украсить французские крепы, поливая в виде волн или зигзагов.

    Сладкий клюквенный соус с нежной бархатистой текстурой, приятной кислинкой. Он отлично подойдет к крепам, оладушкам, панкейкам.

    Нужно взять такие ингредиенты как:

    • 400 г клюквы;
    • 2 апельсина;
    • 1 ст. сахарного песка;
    • 100 мл воды.

    Из апельсинов выжать сок, перемешать его с водой, сахарным песком, довести до состояния кипения.

    Добавить промытую клюкву, проварить на протяжении 5 минут.

    После этого дать клюкве немного остыть. Все измельчить в блендере, затем перетереть через мелкое ситечко, чтобы убрать косточки. Перелить в соусник, подать к столу.

    Очень интересным вариантом может быть малиновый.

    Некоторые считают, что он немного напоминает варенье, однако, это совершенно не так, потому что, у него совершенно другая консистенция и аромат.

    Нужно взять такие ингредиенты:

    • 1 ст. свежей или замороженной малины;
    • 2 ст. л. апельсинового нектара;
    • ¼ ст. малинового варенья;
    • 2 ст. л. сахара.

    Малину и апельсиновый сок взбить в блендере, а затем перетереть через ситечко.

    Переложить смесь в небольшую кастрюлю, добавить малиновое варенье и сахарный песок.

    Полученную смесь нагреть и прокипятить на небольшом огне на протяжении 2 минут. Охладить и можно подавать к столу.

    На завтрак с оладушками, крепами отлично подойдет брусничный соус, придающий блюду определенную сладость, небольшую терпкость.

    Потребуются такие ингредиенты:

    • 500 г брусники;
    • 1 л воды;
    • 250 г сахарного песка;
    • 1 ч. л. крахмала;
    • корица.

    Бруснику хорошо промыть, залить водой, проварить до состояния мягкости. Отвар слить, перетереть ягоды через сито, влить отвар.

    В смесь всыпать сахарный песок, молотую корицу, прокипятить на протяжении 5 минут. Добавить разведенный крахмал, загустить.

    Вкусный ароматный сладкий соус, приготовленный на основе фруктов, ягод, сливок, шоколада и других ингредиентов, будет прекрасным дополнением к блинчикам, панкейкам, оладушкам, различной выпечке, десертам.

    Готовьте эти вкусные и сладкие соусы по нашим рецептам и приятного аппетита!

    (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    Как приготовить торт воздушный сникерс с вареной сгущенкой, жареным арахисом, какао и кокосовой стру

    Все права защищены. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник

    Рецепт соуса для блинов: для еще лучшего вкуса

    Блины – любимая еда и взрослых, и детей. И у каждой хозяюшки есть свой индивидуальный блинный рецепт: будь-то блинчики на кефире, ажурные, или блины из дрожжевого теста. Но можно такое стандартное и привычное блюдо превратить в необычный десерт. Для этого нужно совсем немного – всего лишь сладкий соус к ним.

    Шоколадный соус к блинам

    Если ты и твоя семья - любители шоколада, то именно шоколадный соус станет для вас самым любимым. Для его приготовления подготовь такие продукты:

    • шоколад – 100 грамм (горький или молочный, по вкусу);
    • вода – 100 мл;
    • сахар – 50 грамм (если используется темный шоколад, количество сахара удваивается);
    • сливочное масло – 30 грамм;
    • ванилин – на кончике ножа.

    Рецепт приготовления шоколадной заправки:

    1. Разломи шоколад нужно на кусочки, нарежь сливочное масло (не забудь предварительно его подержать в холодильнике, а лучше - в морозилке). Выложи это в кастрюлю и поставь на водяную баню на медленный огонь при постоянном помешивании.
    2. Когда все продукты растают и полностью смешаются, шоколадная заправка к блинам будет готова.
    3. Теплый шоколадный соус для блинов подавай с готовыми лепешками. Соус совсем прост в приготовлении, но придает «изюминку» обычным блинам.

    Очень важно шоколад топить именно на водяной бане, поскольку так ты получишь однообразную консистенцию соуса, которая не будет расслаиваться или сворачиваться в комочки. Также обрати внимание на качество купленного шоколада.

    Сливочная заправка к блинам

    Рецепт сливочного соуса также прост в приготовлении, но от этого он не менее вкусный, чем предыдущая заправка.

    Рецепт его приготовления предусматривает такой набор продуктов:

    • сливочное масло – 2 ст. ложки;
    • сахар – 1/3 стакана;
    • сливки жирные – 3 ст. ложки;
    • лимонный сок – ¼ стакана.

    Приготовить сливочную заправку ты можешь так:

    1. Сахар, сливочное масло, лимонный сок смешай и взбей миксером в течение 1-2 минут. Затем добавь сливки и продолжай взбивать еще примерно полминуты.
    2. Готовый соус поставь в холодильник.
    3. Когда блины испекутся, поставь сливочный соус на самый слабый огонь и, при постоянном помешивании, подержи на огне до полного растворения сахара, а потом полей им блинчики.

    Банановая заправка к блинам

    Чтобы такой соус не был банальным, к нему лучше добавить мед и йогурт. Тогда ты сможешь насладиться тонким вкусом нежнейшей блинной заправки.

    Его рецепт предусматривает набор продуктов из:

    • бананов – 2-3 штуки;
    • сметаны или натурального йогурта – 2-3 ст. ложки;
    • меда – по вкусу.

    Рецепт приготовления выглядит так:

    1. Ароматные и зрелые бананы очисти от кожуры, порежь на кусочки и выложи в блендер.
    2. Добавь сметану (или натуральный йогурт), мед. Смесь взбей в блендере до получения однородной массы.
    3. Выпеченные блинчики красиво выложи на тарелку, а рядом налей банановый соус. Блинчики макай в соус и наслаждайся угощением.

    Сладкий грейпфрутовый соус к блинам

    Приятная терпкость придаст блинам новую нотку, которая отсутствует в предыдущих рецептах.

    Такая заправка предусматривает использование следующих составляющих:

    • грейпфрут – 1 штука, красный и большой;
    • сливочное масло - 1 ст. ложка;
    • сахар – по вкусу.

    Рецепт приготовления так же прост:

    1. Грейпфрут тщательно очисти от шкурки и от всех пленок на дольках. При чистке (сразу в глубокую тарелку, потому что выделяется очень много сока) сразу раздели его руками на мелкие части.
    2. В глубокой сковороде разогрей сливочное масло и добавь туда измельченный грейпфрут с соком.
    3. Добавь сахар (на вкус), но не менее 3 ст. ложек.
    4. На небольшом огне при непрерывном помешивании уваривай грейпфрутовый соус 15-20 минут, до загустения.
    5. Готовую грейпфрутовую заправку охлади и подавай с блинчиками.

    Характерная для грейпфрута горчинка придаст обычным блинам особую пикантность.

    Сладкие заправки для блинов готовить очень просто. Но результатом ты будешь удивлена, ведь каждый рецепт - это новый вкус, новые ощущения. Не бойся экспериментировать и создавать свои рецепты.

    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

  • Сладкие соусы приготавливают из свежих, консервированных, сухих фруктов и ягод, из соков, пюре, сиропов, молока. В их состав входят сахар, ароматические вещества, лимонная цедра, ванилин, шоколад, какао. Загустителем этих соусов служит картофельный крахмал, а у некоторых - мука. Их подают как в горячем, так и в холодном виде.

    Соус яблочный. Яблоки промывают, удаляют сердцевину с семенами, нарезают ломти­ками и припускают в воде. Припущенные яблоки протирают, соединяют с отваром, сахаром, лимонной кислотой, доводят до кипения и вводят разведенный крахмал. Вновь доводят до кипения при помешивании. В готовый яблочный соус можно добавить корицу. Соус подают к запеканке, пудингам, блинчикам, гренкам с фруктами.

    Соус абрикосовый. Курагу перебирают, промывают и замачивают в холодной воде для набухания на 2-3 ч. Затем варят в этой же воде до размягчения, протирают, соединяют с от­варом, сахаром и проваривают при помешивании до загустения массы. Если масса недоста­точно густая, то в неё добавляют разведенный картофельный крахмал и доводят до кипения. Для улучшения вкуса в соус можно добавить лимонную кислоту.

    Свежие абрикосы ошпаривают и выдерживают в кипятке 30 мин, очищают от кожицы, разрезают на дольки, удаляют косточки, засыпают сахаром. Абрикосы оставляют на 2-3 ч, затем проваривают 5 мин.

    Соус абрикосовый подают к каше гурьевской, пудингам, яблокам в тесте, яблокам с ри­сом, гренкам с фруктами.

    Соус сладкий из сухофруктов. Сухофрукты перебирают, промывают, замачивают в во­де для набухания, затем удаляют косточки. Крупные сухофрукты нарезают ломтиками или кубиками, варят, вводят сахар и разведенный в холодной воде картофельный крахмал. Дово­дят соус до кипения, добавляют лимонную кислоту, охлаждают. Подают к котлетам, биточ­кам, запеканкам из круп, пудингам и другим блюдам.

    §10. Соусные пасты и соусы промышленного производства

    Чтобы ускорить процесс приготовления красного и белого основного соуса, на предпри­ятиях общественного питания используют соусные пасты, которые вырабатываются пред­приятиями-заготовочными.

    Централизованное производство соусной пасты состоит из следующих процессов:

    пассерования моркови, лука, томатного пюре с жиром (на 1 кг овощей 200 г жира);

    протирания пассерованных овощей с помощью протирочной машины;

    пассерования муки в жарочном шкафу (при 130- 150 °С) до светло-желтого цвета, охла­ждения и просеивания;

    соединения овощей с мукой и прочими компонентами пасты.

    Протертые овощи смешивают с томатным пюре, 1/4 мучной пассеровки, сахаром, марга­рином и прогревают помешивая до образования густой массы, а затем соединяют с осталь­ной частью пассерованной муки, солью, соусом «Южный», перцем, лавровым листом, столо­вой горчицей. Всё хорошо вымешивают, пока не образуется однородная густая масса красно­бурого цвета.

    При приготовлении соусной пасты белого соуса муку пассеруют почти без изменения цвета, затем соединяют с растопленным маргарином, протертым пассерованным луком, со­лью, перцем, порошком лаврового листа и перемешивают так, чтобы получилась однородная густая масса.

    Соусную пасту развешивают в металлические ящики или функциональные емкости, за­крывают, пломбируют, охлаждают при температуре от 0 до 4 °С и хранят не более 12 ч. Что­бы приготовить из пасты соус, ее нужно развести горячим бульоном или отваром и прова­рить не менее 30 мин.

    Соусы промышленного производства. При приготовлении блюд на предприятиях об­щественного питания часто используют соусы промышленного производства. К ним относят соусы «Южный», Любительский, томатный Острый, майонез, Московский, Кубанский, Фруктовый с орехами, Маринадный, Ткемали, Шашлычный, Астраханский, Охотничий, Грибной, Самаркандский.

    Каждый их этих соусов имеет своеобразный, ярко выраженный вкус, красивый внешний вид. В состав соусов входят разнообразные продукты, ценные по своему химическому соста­ву. Соусы промышленного производства добавляют в некоторые блюда и кулинарные соусы в процессе их приготовления для улучшения вкуса, а также подают к горячим и холодным блюдам.

    Выпускают эти соусы в мелкой расфасовке - от 100 до 400 г и в крупной - от 1 до 3 кг, упаковывают в стеклянные банки и бутылки, в пакеты из полимерной пленки, в тубы и дру­гие упаковки. Хранят при температуре 10-18°С в сухих помещениях.

    Наиболее распространенным соусом промышленного изготовления является майонез, в состав которого входят рафинированное растительное масло, желтки яиц, столовая горчица, соль, сахар, уксус, специи, сухое обезжиренное молоко или казеин. Майонез, выпускают не­скольких видов: столовый с укропом, майонез с томатом, с хреном, с пряностями.

    Соус «Южный» имеет темно-красный цвет, острый вкус, пряный аромат. Приготавли­вают его из ферментативного соевого соуса, яблочного пюре, томатной пасты, протертой пе­чени, сахара, растительного масла, чеснока, лука, изюма, перца, имбиря, гвоздики, корицы, мускатного ореха, кардамона, мадеры. Подают к холодным и горячим мясным и рыбным жа­реным блюдам. Добавляют при приготовлении соусов, тушении капусты, в салаты и винег­реты (от 8 до 10 г и от 10 до 18 г).

    Соус Восток приготавливают из ферментативного соевого соуса, яблочного пюре, то­матной пасты, сахара, печени, растительного масла, чеснока, лука, чернослива, сушеной груши, пряностей. Используется так же, как и соус «Южный».

    Соус Московский состоит из ферментативного соевого соуса, томатного пюре, сахара, растительного масла, чеснока, лука, перца, кориандра. Применяют его так же, как и соус «Южный».

    Соус томатный Острый подают к горячим мясным блюдам по 25-40 г на порцию, до­бавляют в томатные соусы и маринады по 10-15 г. В состав соуса входят свежие помидоры или томатное пюре, сахар, лук, чеснок, пряности. Цвет соуса красный, вкус кисло-сладкий.

    Соус Кубанский приготовляют из свежих помидоров и подают к отварным блюдам из мяса, рыбы и овощей. Он имеет нежный кисло-сладкий вкус, цвет красный.

    Соус Ткемали представляет собой протертое пюре диких слив с добавлением кинзы, ба­зилика, чеснока, красного перца, которое разводят отваром, доводят до кипения и охлажда­ют. Подают соус к жареным блюдам из мяса и птицы, к шашлыкам, купатам, люля-кебабу.

    Фруктовые соусы - яблочный, абрикосовый, сливовый - изготовляют из очищенных, уваренных плодов с сахаром. Эти соусы подают к сладким, крупяным, мучным блюдам (пу­динги, запеканки, блинчики, оладьи).

    Маринадные соусы подают к холодным рыбным и мясным блюдам.

    Пищевые концентраты соусов. Пищевой промышленностью выпускаются концентра­ты соусов белых, грибных и их производных. Они представляют собой порошок, который перед употреблением разводят водой в нужном количестве и проваривают 2-3 мин, затем добавляют масло сливочное. Сырьем для соусных концентратов служат сухое мясо, грибы, овощи, пассерованная мука, томатный порошок, сухое молоко, соль, сахар, лимонная кисло­та, пряности, глютамат натрия. Все продукты обрабатывают, удаляя несъедобные части, во­ду, затем измельчают, составляют смесь по рецептуре. Концентраты соусов упаковывают в коробки или пакеты массой от 50 до 200 г или от 1 до 2 кг. Хранят до 4 месяцев.