Салат с грудкой грушей грецким орехом. Салат с грушами, копченой курицей и сыром

Заготовки из ирги позволяют продлить срок потребления этих очень полезных и вкусных ягод. Предлагаемые рецепты домашних заготовок очень просты и доступны, а в таких заготовках сохраняются в максимальной степени.

Иргу можно варить, консервировать, сушить, делать из ягод сок или вино. Компоты и сок можно готовить без сахара, что делает возможным употреблять их для диетического питания людям, снижающим вес или не употребляющим сахар.


Варенье из ирги


1 кг ягод ирги
500 г сахара
2 стакана воды
1-2 г лимонной кислоты

Ягоды перебрать, вымыть, обсушить на бумажном полотенце, высыпать в миску.
Приготовить сахарный сироп.
Залить ягоды горячим сиропом и варить до готовности. Варенье готово, если капля варенья не растекается, а ягоды равномерно распределяются по всей высоте.

Варенье из ирги с черной смородиной

2 кг ирги,
1 кг черной смородины
2 кг сахара
2-3 стакана воды
Ягоды бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг, переложить в подготовленный заранее сахарный сироп, довести до кипения, снять с огня и настаивать 8-10 часов. Доварить варенье до готовности.

Компоты из ирги

1-й способ консервирования

На 1-литровую банку
400 г ягод ирги
100 г сахара
1 г лимонной кислоты.

Залить ягоды горячим сиропом, стерилизовать 20 минут, закатать, перевернуть, укрыть одеялом до остывания.

2-й способ консервирования

Ягоды бланшировать 2 минуты в кипящей воде, затем насыпать в банку до половины. Залить кипящим сахарным сиропом с добавлением 3 г лимонной кислоты на 1 л сиропа. Банки закатать, перевернуть, укрыть одеялом до остывания.

Компот из ирги без сахара

Рецепт тот же, только без добавления сахара. Можно добавлять сахарозаменители. Рекомендую в этом случае обязательно пастеризовать (готовить по первому рецепту).

Компот из ирги со смородиной

На 2-литровую банку:
700 г ягод ирги
300 г ягод черной или красной смородины
400 г сахара
1л воды

Чистые ягоды раскладывают по банкам и заливают сиропом. Лимонную кислоту не кладут. Для пастеризации банки помещают на 10 минут в кастрюлю с кипящей водой, затем закатывают металлическими крышками.

Сок из ирги

Предварительная подготовка ягод

Чтобы ягоды ирги полностью отдали сок, их нужно либо пробланшировать в кипящей воде, либо рассыпать тонким слоем и подвялить до переработки 4-5 дней при комнатной температуре.
Отжать сок на соковыжималке или через два слоя марли.

Консервировать сок можно по-разному :

без сахара — нагреть до кипения, закатать;

с сахаром (300г сахара на 1 л сока, нагреть до 85 градусов, разлить в банки, закатать);

купажировать с другими соками ягодных культур, например с соком красной смородины, поскольку сок ирги имеет малую кислотность.

— использовать сок ирги для приготовления сиропа, морса, мармелада, желе, киселя, вина.

Хранить консервированный сок нужно в прохладном помещении.

Сироп из ирги

К 1 л сока ирги добавить 0,5 кг сахара, прокипятить 15-20 мин, разлить в прокипяченные бутылки, укупорить и поставить на хранение в прохладное место.

Пюре из ирги

1 стакан сахара на
1 стакан пюре

Спелые ягоды промыть, опустить на 1-2 мин в кипяток, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Протереть ягоды через сито или пропустить через мясорубку, добавить сахар из расчета 1 стакан сахара на 1 стакан пюре, перемешать, оставить на 6 ч в прохладном месте, разложить в стеклянные банки, закрыть пергаментной бумагой или полиэтиленовой крышкой, хранить на холоде.

Ирга замороженная

Ягоды вымыть, обсушить, рассыпать в один слой в лотки или поддоны, поместить в морозильную камеру на 1-2 суток для заморозки. Затем расфасовать в порционные полиэтиленовые пакеты или в коробки одинаковой формы и размера, плотно упаковать (например, заклеить скотчем), положить на хранение в морозильный шкаф.

Ягоды ирги не только обладают необычным и приятным вкусом, но еще и очень полезны для организма. Из них можно приготовить компот или джем, варенье или повидло. Примечательно, что данные плоды считаются ягодами только из-за своего миниатюрного размера. На самом деле – это небольшие вытянутые яблочки, которые совсем не содержат во вкусе кислинки. Этот момент нужно учитывать, определяясь с количеством сахара и набором дополнительных компонентов.

Перед тем, как начать варить заготовки на зиму, стоит ознакомиться с рядом важных моментов, способных не только облегчить процесс, но и гарантировать конечному результату максимальную пользу и неординарные вкусовые характеристики.

Особенности Ирги, которые нужно учитывать

В плодах ирги очень много аскорбиновой кислоты и каротина – компонентов, обладающими свойствами антиоксидантов. Поэтому варенье или компот из миниатюрных яблок способны укрепить иммунитет, избавить от признаков депрессии, улучшить состояние нервной системы. А никотиновая кислота, которой здесь тоже в избытке, повышает эластичность сосудистых стенок, укрепляет капилляры. Но нужно помнить, что вкусное лекарство обладает выраженным седативным эффектом и способствует снижению давления. Поэтому водителям и гипотоникам нужно быть с ним поосторожнее.

Совет: Пожилым людям и всем, кто страдает от лишнего веса, лучше всего налегать на продукты из юрги (плоды называют и так), приготовленные с минимальной термической обработкой компонентов. В этом случае заготовки на зиму будут способствовать снижению риска развития инфаркта и инсульта.

Есть одно правило работы с компонентом, применение которого на практике не зависит от типа используемого рецепта. Иргу покрывает довольно плотная кожица, да и мякоть не отличается нежностью текстуры. Перед тем, как варить или как-то по-другому обрабатывать продукт, его нужно бланшировать, т.е. залить кипятком минимум на 1-2 минуты.

Классические и необычные рецепты варенья из ирги

Рецептов, по которым можно приготовить отменное варенье из крошечных яблок, довольно много. Обычно их выбирают даже не по вкусовым особенностям, а по типу лекарственного действия:

  • Продукт с успокаивающим эффектом. На 1 кг плодов берем по стакану сахара и воды, несколько кристаллов лимонной кислоты. Иргу перебираем, промываем, откидываем на дуршлаг и просушиваем. Из воды и сахара готовим сироп, самостоятельно подбирая оптимальную густоту. Смешиваем продукт с ягодами и варим его после закипания около 7-8 минут, постоянно помешивая. Заготовку на зиму нужно настоять ночь, а утром доварить до нужного состояния, добавив в самом конце лимонную кислоту. Сколько держать продукт на огне зависит от того, насколько полезным должен получиться конечный результат.

  • Варенье для укрепления иммунитета. Кроме миниатюрных яблок нам понадобятся черная и красная смородина, сахарный песок. Берем все компоненты в одинаковых количествах. Все плоды перемываем и подсушиваем, смешиваем и присыпаем сахаром. Ждем, пока вся эта масса не даст сок. Тогда ее нужно встряхнуть, поставить на огонь, довести до кипения и варить около 5 минут. Опять встряхиваем состав, после чего его можно подержать еще 20 минут и остудить. Еще раз доводим десерт до кипения, варим 5 минут, разливаем по банкам и закатываем на зиму.

  • Лакомство из ирги и малины против простуды. Берем иргу и малину в равных количествах. Если их взяли по 1 кг, то сахара нужно взять 2 кг. Малину промываем и присыпаем сахаром, оставляем на 6 часов. За это время яблочки нужно промыть и просушить. Тогда добавляем плоды в малину, вымешиваем и ставим на плиту. После закипания убираем емкость с плиты и настаиваем пару часов. Далее нужно прокипятить варенье в течение 5 минут, убрать пену и расфасовать по банкам.

Десерт из ирги иногда готовится и без варки. Плоды просто перемалываются в мясорубке, смешиваются в равных пропорциях с сахаром (еще можно добавить немного лимонной кислоты) и раскладываются по банкам с пластиковыми крышками.

Как правильно сварить компот из полезной ягоды?

Чтобы сварить из полезных плодов компот, их можно просто разложить по банкам, засыпать сахаром и залить кипятком. Но все же, для заготовок на зиму лучше использовать такие подходы:

  • Традиционный компот. На трехлитровую банку берем по 300 г плодов и сахара, воду. Ягоды помещаем в емкость, заливаем кипятком так, чтобы плоды были лишь слегка прикрыты. После того, как жидкость остынет, ее нужно слить в кастрюлю, наливаем еще воду (чтобы впоследствии полностью заполнить банку) и кипятим. На ягоды насыпаем сахар, заливаем все это подготовленным отваром и можно закрывать на зиму.

  • Компот из яблок ирги и черной смородины. На 700 г яблочек нам понадобится 300 г смородины, стакан сахарного песка, несколько кристаллов лимонной кислоты и вода. Из воды и сахара готовим сироп (определяем на глаз объем, чтобы компот заполнил банку). Ягоды просто выкладываем в емкость, помещаем туда же лимонную кислоту и заливаем все это еще горячим сиропом. Сразу же закрываем продукт и убираем его остывать.

Варенье, джем, повидло, компот и другие полезные десерты из ирги получаются довольно сладкими, поэтому при желании объемы плодов, сахара и вспомогательных компонентов могут подвергаться коррекции. Правда, делать это нужно осторожно, ведь недостаток сахара способен уменьшить срок годности готового продукта.

Ирга очень вкусная ягода. Зачастую за урожай этой фиолетовой красавицы идет борьба с птицами. Если ваша взяла, и ирга благополучно собрана, то самое время подумать о заготовках. Предлагаем вам приготовить вкусный джем. Технология приготовления такого десерта очень проста, и не должна вызвать у вас ни малейшего затруднения. Но обо всем по-порядку…

Эта ягода растет на дереве, высота которого может достигать 3-4 метров. Плодоносит ирга неравномерно, что позволяет собирать плоды в несколько заходов на протяжении 2-3 недель.

Обо всех полезных свойствах этой чудесной ягоды расскажет видео от канала «Чудесный огород Натальи»

Перед готовкой иргу обязательно нужно промыть в теплой воде и перебрать. Сортировка заключается в удалении веточек и листвы, попавшей в корзину при сборе, а также в отбраковывании ягод, поклеванных птицами.

После того как ирга прошла водные процедуры, ее откидывают на дуршлаг и дают обтечь жидкости в течение 15-20 минут.

Джем из ирги – вкусное и полезное десертное блюдо: рецепты

Способ № 1 – С целыми ягодами

Чистые ягоды ирги, 1 килограмм, закладывают в широкую кастрюлю или таз для варки. Сверху их заливают горячим сахарным сиропом. Сироп готовят отдельно. Для его приготовления берут 200 миллилитров воды 500 грамм сахара. Ингредиенты соединяют и варят на среднем огне в течение 5 минут.

После того как иргу залили сиропом, таз или кастрюлю с продуктами ставят на минимальный огонь и варят, постоянно помешивая, 10 минут. Добавляют вторые 500 грамм сахарного песка. Чтобы джем получился густым, его уваривают еще в течение 30 минут. Крышку при готовке джема не используют.

Валентина Сидорова делится с вами рецептом джема из ирги и вишни. Ознакомьтесь с ее подробным видео-рецептом

Способ № 2 – С измельченными ягодами

Килограмм ирги порциями помещают в чашу блендера и пробивают до пюреобразного состояния. Заменить блендер можно мясорубкой или кухонным комбайном. Кашицу засыпают килограммом сахара, перемешивают, и дают массе настояться 3-4 часа. Для лучшего сокоотделения иргу с сахаром периодически перемешивают. После этого емкость с пюре ставят на маленький огонь и кипятят 10 минут, удаляя при этом пену. Иргу снимают с огня и дают джему самостоятельно остыть. Чтобы на заготовку не садились насекомые, таз прикрывают сверху марлей, но ни в коем случае не крышкой. Остывшую массу снова ставят на огонь и кипят. Процедуру интервального уваривания джема повторяют 3-4 раза. На завершающем этапе в джем вводят ¼ чайной ложки лимонной кислоты, разведенной в 1 столовой ложке кипяченой теплой воды.

Способ № 3 – Нежный однородный джем из ирги

Такой десерт очень любят дети за его нежную структуру и приятный вкус.

Ягоды, 1 килограмм, первым делом бланшируют. Для этого в широкую кастрюлю наливают 100 миллилитров воды и ставят емкость на сильный огонь. После того как водная поверхность запузырится, в миску отправляют промытую иргу. Постоянно помешивая ягоды, их проваривают в течение 3-4 минут. За это время нежная шкурка у ирги полопается и скрутится.

На кастрюлю для варки джема устанавливают мелкое металлическое сито и выкладывают на него бланшированную иргу. Самый трудоемкий процесс – перетирание ягод. Делать это лучше всего деревянным пестиком или столовой ложкой. Вся мякоть ирги попадет в емкость для варки, а на решетке останутся только шкурки и нежные косточки.

В ягодное пюре кладут 800 грамм сахара, перемешивают его, и ставят вариться на самый тихий огонь. Буквально 15 минут кипячения и джем готов!

Как хранить джем из ирги

Заготовку можно хранить в стеклянных банках. Для этого их предварительно стерилизуют и хорошенько просушивают. Джем разливают в подготовленные емкости в горячем виде и закручивают сверху крышками, которые также подверглись термической обработке.

Второй способ хранения — заморозка. Если при варке джема, вы сразу же планируете его замораживать, то количество сахара в рецептах можно сократить вдвое или на треть. Джем предварительно остужают, и только потом раскладывают в контейнеры для заморозки.

Чтобы сэкономить место в морозильной камере, внутреннюю поверхность емкостей для заморозки выстилают пищевой пленкой или вставляют внутрь чистый целлофановый пакет. Через сутки, после помещения джема в морозилку, заготовку извлекают из контейнеров и упаковывают в свободную часть пленки или пакета.

Если замораживать джем из ирги планируется порционными кубиками, то форму для льда, если она не силиконовая, также выстилают пищевой пленкой или слегка смазывают растительным маслом. Сладкие кубики джема после заморозки перекладывают в общий контейнер или пакет, плотно завязывают, и отправляют обратно на холод.

Срок годности джема в банках – 1,5 года, а замороженный джем хранят в морозилке до года.

Салаты с грушей – общие принципы приготовления

Какая хозяйка не мечтает удивить своих гостей необычными яствами. Ведь так хочется в обмен на многочасовое нахождение на кухне увидеть изумленные и восторженные взгляды. Это самая достойная похвала хозяйке дома. А если еще и рецепт попросят… В надежде найти самые интересные заказы в ход идут самые разные методы – бабушкины рецепты, блюда из телевизионных программ, интернет ресурсы и прочее. Нередко помогает и собственные кулинарные таланты, когда хозяйка решается на эксперименты и создает индивидуальные шедевры. Итак, если решено удивить гостей вкусными салатами – приготовьте изумительные салаты с грушей.

Практически у каждого кулинара есть продукт, который он включает в свое любимое блюдо. У некоторых это огурцы, некоторые любят грибы, морковь, помидоры и прочее. А некоторые не могут представить себе праздничный стол без салата с грушей. Нужно ли говорить о полезности груши. В этом фрукте сконцентрирован запас витаминов группы С, Р и прочее.

Салаты с грушей — подготовка продуктов и посуды

В процессе готовки салата с грушей может потребоваться разный набор ингредиентов, некоторые из них Вы сможете найти в холодильнике, а некоторые можно приобрести в ближайшем магазине. Обычно салаты из груши не предусматривают использования экзотических компонентов, что только упрощает процесс готовки, однако это нисколько не сказывается на вкусе кушанья. В некоторых рецептах грушу необходимо очистить от кожуры, но в некоторых можно и опустить это условие.

Груша прекрасно сочетается не только с группой фруктов, также она может образовать прекрасный союз с овощами и даже с мясными ингредиентами. В случае мяса зачастую используется курица, это может быть вареное мясо либо копченая грудка.

Рецепты салата с грушей:

Рецепт 1: Салат с грушей

В этом рецепте акцент делается на специях и приправе. Из продуктов понадобятся только груши, а остальной вкус обеспечивает гвоздика. Также обратите внимание на интересный способ приготовления заправки для салата, возможно, он Вам еще пригодится в будущем.

Требуемые ингредиенты:

  • 5 ст. л. – сахар;
  • 7 шт. – груша;
  • 2 бутона сухой гвоздики;
  • 1 ст. – вода;
  • 2 ст. л. – уксус;
  • 1 ч. л. — лимонная кислота.

Способ приготовления:

Для салатов постарайтесь выбирать небольшие плоды, они более вкусные и сочные. Разрежьте их на четвертинки, удалите кожуру и сердцевину. Чтобы фрукты при готовке не потеряли своего цвета, рекомендуется на пару минут положить их в воду, предварительно добавив немного лимонной кислоты.

Далее приступаем к заправке. Поставим воду на огонь, сюда же добавим уксус, сахар и специи. Варим до образования сиропа. После в этот же сосуд добавляем груши и варим в течение 3 – 5 минут. После остается только слить сироп с груш, а сами фрукты выложить в стеклянный сосуд. После остывания можно груши выложить на стол.

Рецепт 2: Салат с грушей и сыром

Более интересный и насыщенный салат с богатым набором продуктов. Это блюдо действительно удивит собравшихся за столом, а сама хозяйка получит немалый опыт в приготовлении изумительного салата с грушей и другими фруктами.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г – сыр;
  • 5 шт. – груши;
  • 1 шт. – помидор;
  • 1 шт. – перец;
  • 100 мл – майонез;
  • 50 мл – сметана.

Способ приготовления:

В этом салате груши очищать от кожуры не стоит, достаточно нарезать их на средние кусочки. Сыр, как и всегда, натирается на терке, размер может быть любой. В финале остается приготовить заправку. Смешаем майонез со сметаной, также можно заменить майонез натуральным классическим йогуртом. Смешаем ингредиенты, заправляем майонезом. Для чего нам перец и помидоры? Их мы используем для украшения. Помидоры нарежьте кружочками, а перец (он должен быть красным) нарежьте длинными полосками. Украсьте салат с грушей.

Рецепт 3: Салат с грушей и орехами

Если рассмотреть салаты с грушей, то можно сделать выводы, что большинство рецептов не требуют больших денежных затрат, да и процесс готовки не трудоемок, можно справиться с салатом за пару минут.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 шт. – груша;
  • 150 г – грецкие орехи;
  • 2 шт. — соленые огурцы;
  • 50 мл – кефир.

Способ приготовления:

Итак, на этот раз измельчать груши не следует. Нарезаем их пополам и удаляем сердцевину. После нам понадобятся грецкие орехи. Их не надо измельчать. Чтобы снять с них пленку можно на пару минут отправить их в микроволновую печь, а можно на 15 минут залить кипятком. После наполняем сердцевину груш орехами, заливаем кефиром, а сверху украшаем груши солеными огурчиками, которые предварительно нарезаем кубиками.

Рецепт 4: Салат с грушей и отварным языком

Если Вы немного знаете вкус салата с грушей и знаете, как этот ингредиент ведет себя при готовке, то Вам можно заняться более серьезными рецептами салата с грушей. Этот рецепт более сложен и требует концентрирования и опыта.

Требуемые ингредиенты:

Вторая группа компонентов для заправки салата с грушей:

  • 2 ст. л. – раст. масло;
  • 1 ст. л. – горчица;
  • 200 мл – майонез;
  • перец.

Способ приготовления:

Чеснок в этом рецепте нужно обжарить. Для этого в сковороду добавляем слегка растительного масла, в нем же обжариваем чеснок, разделенный на несколько кусочков. После достаем обжаренный чесночок с масла. Берем три ломтика батона и обжариваем в этом же масле, хлеб впитает чесночный аромат. Немного зарумяним батон.

После приготовим заправку, для этого смешайте все компоненты, перечисленные выше. Сам салат выкладывается слоями, каждый слой нужно обработать полученной заправкой.

Нарезаем груши кубиками, язык, можно взять говяжий, также кубиками нарезается. Свежие листья салата можно измельчить руками, любо мелко нарезать ножом.

Приступаем. Первый слой – листья салата. Далее идут груша, затем язык, после помидоры. Поверх помидоров выкладываются ломтики батона, которые можно нарезать кубиками либо соломкой. Все не забываем полить заправкой. Непосредственно перед подачей на стол салат с грушей посыпается слоем тертого твердого сыра.

Рецепт 5: Салат с грушей и курицей

Завершим наш набор рецептов приготовлением салата с грушей и мясом. Куриное мясо прекрасно сочетается с фруктами. Для более пикантного вкуса лучше взять копченое мясо.

Требуемые ингредиенты:

  • 100 г – изюм;
  • 100 г – орехи;
  • 2 пуч. – листовой салат;
  • 1 пуч. – петрушка;
  • 300 г – копченое мясо;
  • 2 ст. л. – масло оливковое;
  • 150 г – сыр.

Способ приготовления:

Салат начнем с соуса. Смешаем масло, можно добавить ложку уксуса. Сыр и петрушка мелко измельчаются. Полученный соус ставится по середине салата, а само блюдо выкладывается в порционные тарелки.

Груши несладкие хорошо сочетаются с сыровяленой колбасой, с куриным мясом, уткой, твердыми сырами, шампиньонами, грецкими орехами и многими другими компонентами.

Салат с грушей и курицей – это хорошее сочетание, как для повседневного стола, так и для праздничного. Что касается приготовления, то салат довольно быстро и просто делается. Ингредиенты, на первый взгляд, кажутся несовместимыми, но сочетание мяса, груш и сока довольно гармоничное. Те, кто любит такие необычные сочетания, просто обязаны попробовать салат с куриным мясом и грушей.

Салат с курицей и грушей очень легкий и хорошо усваивается организмом, поэтому тарелочка такого салата не помешает даже тем, кто сидит на диете. Все ингредиенты очень полезные и содержат много витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • салат зеленый листовой – 1 пучок
  • куриное мясо – 800 г
  • несладкие груши – 2 шт.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • сыр Камамбер – 65 г
  • горчица – 2 ч.л.
  • грецкие орехи – 50 г
  • яблочный сок – 50 г

Куриное филе или любое другое куриное мясо следует очистить от кости и кожуры, а потом положить в духовку и запечь на гриле. Грецкие орехи надобно почистить и обжарить на сухой сковороде. Сыр требуется порезать кубиками.

Листья зеленого салата тщательно вымыть, просушить и выложить на подготовленную тарелку. Сверху выложить порезанный сыр и грецкие орехи. Дальше нужно порезать куриное мясо на кусочки и выложить на тарелку к предыдущим компонентам. Груши помыть, вырезать сердцевину и порезать мякоть кубиками или ломтиками. Выложить груши на салат.

Для того чтобы приготовить заправку, следует смешать в банке оливковое масло, яблочный сок, горчицу, соль и перец. Перемешать все тщательно и полить такой заправкой готовый салат. Лучше оставить салат на некоторое время настояться, а уже потом ставить на стол.

Салат с гранатом и соком апельсина

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.
  • салатные листья (микс) – 200 г
  • несладкие груши – 2 шт.
  • зерна граната – 40 г
  • сок апельсина – 100 г
  • тертая цедра апельсина – 1 ч.л.
  • масло оливковое – 5 ст.л.
  • бальзамический уксус – 4 ст.л.
  • сыр Пармезан – 50 г
  • соль, перец черный молотый – щепотка

Куриное филе следует порезать кружочками и выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом. Посолить, поперчить мясо, посыпать цедрой апельсина и обжарить с обеих сторон. Потом выложить грушу, нарезанную дольками, полить апельсиновым соком и снять сковороду с огня.

Выложить на подготовленную тарелку микс с салатов, добавить зерна граната и сверху выложить куриное мясо с грушей. Натереть на терке сыр Пармезан и посыпать сверху салат, а потом полить все бальзамическим уксусом.

Салат с рисом и ананасом

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г
  • кукуруза консервированная - 1 банка
  • крупная несладкая груша – 1 шт.
  • консервированные ананасы – 0,5 банки
  • рис вареный – 100 г
  • майонез – 200 г

Для начала нужно отварить рис в подсоленной воде. Процедить его и промыть холодной водой. Отварить куриное филе, когда будет готовым остудить и порезать кусочками или порвать руками на волокна. Грушу почистить, вырезать сердцевину и нарезать мякоть кубиками. Кукурузу открыть, слить маринад и процедить кукурузу через дуршлаг. Банку с консервированным ананасом также открыть, слить сироп, а кольца ананаса порезать кусочками. Смешать все подготовленные ингредиенты, заправить майонезом и тщательно вымешать.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.
  • груша несладкая – 1 шт.
  • стебли сельдерея – 2 шт.
  • семена кунжута – 1 ст.л.
  • тыквенные семечки – 2 ст.л.
  • лимон – ? шт.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • душистый перец молотый, соль – щепотка

Куриное филе следует положить в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить вариться. Когда курица будет готова, слить воду, остудить и порезать мясо кусочками.

Грушу нужно помыть, разрезать пополам и вырезать сердцевину. Мякоть вместе с кожурой порезать маленькими кубиками. Стебли сельдерея помыть, почистить и порезать маленькими кусочками.

Семена кунжута выложить на сухую сковороду и обжарить. Тыквенные семена также выложить на сковороду и обжарить. Смешать все ингредиенты салата, посыпать жареными семенами кунжута и тыквенными семенами.

Чтобы приготовить заправку, необходимо смешать оливковое масло, соль, перец и сок половинки лимона. Залить салат этой заправкой и тщательно перемешать.

Салат с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • куриное филе – 350 г
  • груша – 1 шт.
  • болгарский желтый перец – 1 шт.
  • кетчуп – 1 ст.л.
  • майонез – 200 г
  • соль – щепотка

Куриное филе отварить в подсоленной воде, остудить и порезать на небольшие кусочки. Грушу следует помыть, удалить семена, а мякоть вместе с кожурой порезать кусочками.

Болгарский перец помыть, вырезать семена и нарезать мякоть кубиками. Смешать в одной миске перец, грушу, куриное мясо и перемешать. Для заправки салата следует приготовить соус, смешав кетчуп и майонез. Посолить готовый салат, заправить соусом и перемешать.

Салат с грейпфрутом и кориандром

Ингредиенты:

  • спелые груши – 3 шт.
  • перец красный сладкий – 1 шт.
  • перец зеленый сладкий – 1 шт.
  • грейпфрут – 1 шт.
  • ленные орехи – 50 г
  • уксус яблочный – 1 ст.л.
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • кориандр – 1 щепотка
  • салатные листья – 4 листочка
  • сухое белое вино – 850 г
  • соль, перец черный молотый – щепотка

Груши следует помыть, разрезать на 8 частей, вырезать с каждой семена и положить в кастрюлю с разогретым вином. Кипятить груши в вине около 8 минут.

Сладкий перец помыть и подержать над огнем. Потом завернуть каждую перчинку в полиэтилен и оставить на некоторое время. После этого снять с перца кожуру и очистить перец от семян. Порезать мякоть небольшими кусочками.

Грейпфрут надобно очистить от кожуры, разделить на дольки и снять с каждой белые пленочки. Порезать каждую дольку на небольшие кусочки.

Лесные орехи почистить и обжарить на сухой сковороде. Салатные листья тщательно промыть, просушить и выложить на салатницу. Сверху выложить груши, лесные орехи, сладкий перец и грейпфрут.
Чтобы приготовить соус для салата, следует смешать вино с груш, яблочный уксус, соль, перец, кориандр и подсолнечное масло. Готовый салат необходимо полить заправкой и можно угощать гостей.

Ингредиенты:

  • копченое куриное мясо – 300 г
  • сыр Эстонский – 100 г
  • вареные куриные яйца – 3 шт.
  • груша спелая – 1 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • шампиньоны свежие – 160 г
  • соль, перец черный молотый – щепотка
  • майонез – 200 г
  • свежая петрушка – 1 пучок
  • подсолнечное масло

Луковицы надобно почистить и мелко нашинковать. Грибы почистить и порезать ломтиками. Выложить лук на сковороду и обжарить вместе с грибами до готовности.

Яйца сварить до густоты, почистить и порезать мелкими кубиками. Сыр нарезать кубиками. Копченое куриное филе также надо порезать небольшими кубиками. Смешать все подготовленные компоненты салата и заправить заправкой.

Для приготовления заправки необходимо смешать мелко порубленную петрушку, соль, перец черный молотый и майонез. Заправить салат и перемешать.