Салат шопский рецепт приготовления. Шопский салат

Шопский салат – блюдо весьма популярное во многих странах Восточной Европы: в Болгарии, Чехии, Сербии, Албании, Черногории, Румынии, в Молдове и Украине, в местах проживания болгар. Как закуска шопский салат незаменим, его часто подают к ракии или к вину. Само блюдо и его название происходит из Болгарии (шопы – одна из этнических групп болгар). В Болгарии шопский салат – традиционное национальное блюдо. Блюдо это несложное в приготовлении, но весьма вкусное и, несомненно, полезное. В состав шопского салата ингредиенты входят следующие: болгарский перец, сладкий и горький (сырой, маринованный или жареный), огурцы, помидоры, лук и, непременно, сычужный сыр типа брынзы, сирена или феты. Разумеется, шопский салат с брынзой наиболее распространён, его можно считать самым аутентичным. В шопский салат также добавляют зелень петрушки и растительное масло, оливковое или подсолнечное, натуральный светлый уксус, соль.

Секреты приготовления

Как приготовить шопский салат? Вымытые и обсушенные салфеткой овощи и зелень петрушки рубят мелко, выкладывают порционно в салатники слоями, обильно посыпают тёртым сыром и приправляют маслом или масляно-уксусной смесью. Уксус, впрочем, можно заменить соком лимона. Сыр можно не тереть на тёрке, а мелко нарезать ножом. Болгарский шопский салат имеет следующий порядок выкладывания: внизу помидоры и перец, потом – огурцы и зелень и сверху – тёртая брынза. В разрезе получаются цвета болгарского государственного флага. Можно, конечно же, и перемешать – тоже будет вкусно.

Продукты для шопского салата

Рецепт предлагается с печёным перцем, хотя, конечно же, можно приготовить и с сырым.

Ингредиенты:

  • 2 сладких красных перца + 1 острый горький перчик;
  • 2-3 спелых красных помидора;
  • 2 огурца;
  • 100 г брынзы;
  • 1 красная луковица;
  • зелень петрушки.

Для заправки потребуется:

  • 4 столовых ложки оливкового или подсолнечного масла (холодного отжима);
  • 2 столовых ложки натурального яблочного или натурального светлого виноградного уксуса.

Приготовление:

Приготовление салата требует творческого подхода. Разогреем духовой шкаф до 180-200ºС. Сладкие перцы вымоем, обсушим, выложим на смазанный растительным маслом противень и будем запекать в течение минут 20, переворачивая, чтобы они запеклись равномерно. Вынем противень из духового шкафа и оставим минут на 10-20, лучше – накрыв перевёрнутой металлической миской. После этого снимем с перцев кожицу, удалим сердцевину. Вымоем огурцы и помидоры. Очистим лук. Перец и огурцы нарежем соломкой, лук – кольцами, помидоры – дольками. Острый перец нарежем максимально мелко. Брынзу нарежем мелкими кубиками или натрём на крупной тёрке – это дело вкуса. Можем выложить шопский салат послойно и залить заправкой, то есть смесью масла и уксуса. Можем сделать по-другому: все нарезанные овощи смешать, залить заправкой, а потом посыпать брынзой – как вам больше нравится.

Вариант для тех, кто спешит

Если времени фантазировать и выкладывать салат слоями нет, можно приготовить вариант шопского салата «для ленивых». Вымоем помидоры, перцы, огурцы, дадим стечь воде (или вытрем овощи сухой салфеткой) и нарежем всё кольцами. Брынзу натрём на тёрке, смешаем заправку: масло, уксус, соль, специи. На тарелку выложим овощи в произвольном порядке, польём заправкой и посыплем брынзой. Конечно, такой вариант салата нельзя считать классическим, но готовится он очень быстро.

Ну вот, можно и подавать к столу. Вино лучше выбрать красное столовое («Бычья кровь», «Гымза» или наподобие, молдавские вина тоже хорошо подойдут) или подать плодовой ракии, таким образом, вы можете прочувствовать всю прелесть простой, но в то же время вполне разнообразной и по-своему изысканной балканской кухни.

Я уже говорил, что стараюсь не есть помидоры зимой, потому что вкус зимних томатов — наиболее наглядное подтверждение того, что принцип сезонного питания возник не на пустом месте. В этот раз я изменил своей привычке, чему есть уважительная причина: шопский салат. Овощной салат с брынзой, проще которого вряд ли что-то можно придумать, и который открывал наш каждый обед и ужин в Белграде.

Изначально шопский салат — блюдо болгарское (шопы — этническая группа внутри болгарской нации), и его часто выкладывают слоями, повторяя цвета болгарского флага: внизу красные помидоры, сверху белая брынза, между ними зеленые огурцы. Но в Сербии и вообще на Балканах шопский салат любят ничуть не меньше, чем в Болгарии, а сам рецепт, как мне кажется, является локализованной версией . Такое заимствование было бы вполне логичным — уж больно вкусным получается шопский салат.

Шопский салат

Шопский салат — это овощной салат с брынзой, простой, но очень вкусный. Изначально это блюдо болгарской кухни (шопы — этническая группа внутри болгарской нации), поэтому шопский салат часто выкладывают слоями, повторяя цвета болгарского флага: внизу красные помидоры, сверху белая брынза, между ними зеленые огурцы.
Алексей Онегин

Перво-наперво стоит определиться, будете вы готовить шопский салат со свежим перцем, или сперва решите его запечь. Возможны оба варианта — первый, разумеется, быстрее и проще, зато второй добавляет салату сладости и дымных ноток, ради которых стоит повозиться с запеченными перцами.

Читайте также:

Итак, нарежьте перец кубиками, при желании сперва приготовив его в духовке и очистив от шкурки и семян. Кроме того, нарежьте кубиком помидоры и огурцы, очищенные от кожицы, а сладкий салатный лук нарежьте полукольцами.

Можно выложить салат слоями, но с точки зрения кулинарной целесообразности лучше смешать овощи заранее — так заправка распределится более равномерно. Поэтому соедините все овощи в миске, сбрызните их винным уксусом, приправьте солью и перцем, добавьте оливковое и как следует перемешайте.

Коль скоро я уже завел речь о моих белградских каникулах, посмотрите вторую часть видео о Белграде, где я наконец-то добрался до темы еды. И обязательно подпишитесь на мой канал на Youtube , чтобы вовремя узнавать о новых видео!

Выложите овощи в общий салатник, после чего щедро натрите сверху болгарскую или сербскую брынзу на мелкой терке. Перемешайте салат уже на столе, чтобы «поженить» брынзу и овощи, и приступайте к трапезе.

При желании можно усложнить рецепт, добавив к овощам оливки, чеснок или мелко нарезанную зелень.

Родиной классического шопского салата из свежих овощей и брынзы считается Болгария, хотя и в других восточноевропейских странах он тоже пользуется популярностью. Кстати, если внимательно присмотреться, то можно заметить большое его сходство с . Свое название салат получил от слова «шопы», которым называли одну из этнических групп болгар, проживающих возле Софии.

Известно два способа приготовления этого салата. Овощи нарезаются достаточно крупными кусочками, заправляются оливковым маслом и перемешиваются, после чего посыпаются кусочками брынзы. Во втором варианте они выкладываются слоями. Белая брынза в сочетании с красным перцем или помидорами и зелеными огурцами по цветовой гамме отождествляют болгарский флаг, в котором присутствуют эти цвета.

Шопский салат прекрасно подходит к любым овощным гарнирам, запеченному мясу, рыбе. В Прибалтике его традиционно подают с национальным и любимым алкогольным напитком под названием ракия, получаемым из свежих фруктов. Что касается сыра, входящего в состав салата, то чаще всего используют брынзу, значительно реже – мягкий сыр фета.

Ингредиенты на две порции салата:

  • Брынза – 50-60 гр.,
  • Болгарский перец – 2 шт.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Огурцы – 1 шт.,
  • Оливковое масло.
  • Соль — по желанию

Шопский салат – рецепт

Болгарский перец, помидоры и огурцы помойте. Очистите репчатый лук. Нарежьте его полукольцами.

Помидоры нарежьте небольшими дольками вдоль.

Огурец нарежьте четвертинками кружочков.

Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой.

Все измельченные овощи – помидоры, болгарский перец, лук и огурец выложите в миску.

Влейте оливковое масло, добавьте щепотку соли. Размешайте ложкой салат.

Выложите заправленные овощи на тарелку. Брынзу натрите на мелкой терке или же раскрошите руками, как для . Болгарский шопский салат готов.

Шопский салат. Фото

Достаточно часто его готовят и с запеченным болгарским перцем и маслинами. Предлагаю вам еще и такой рецепт.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1-2 шт.,
  • Помидоры – 2-3 шт.,
  • Брынза – 20-30 гр.,
  • Лук шалот (фиолетовый лук) – 1 шт.,
  • Огурец – 1 шт.,
  • Маслины без косточек – 30-40 гр.,
  • Петрушка – пару веточек,
  • Оливковое масло.

Шопский салат с запеченным перцем — рецепт

Все овощи помойте. Болгарский перец обсушите салфетками. Разложите его на противне и поставьте запекаться в духовку, нагретую до 190С-200С на 15 минут. Запеченный перец сложите в пакет и оставьте на 15-20 минут. За это время он хорошо пропарится, и шкурка легко отойдет от мякоти. Остывший перец очистите от шкурки с помощью ножа. Нарежьте его кубками. Нарежьте помидоры и огурцы небольшими кубиками, а лук – полукольцами.

Шопский салат - одна из культурных мистификаций Болгарии. Этот салат считается визитной карточкой Болгарии, её традиционным блюдом. На самом деле история шопского салата началась совсем недавно - примерно в середине 20 века.

Рецепт салата из помидоров и огурцов создал повар ресторана «Балкантурист» и назвал в честь шопов, этнической группы болгар. Вероятно, такое название пришло ему в голову из-за белых костюмов, которые носили шопы. Шопский салат тоже покрыт белым одеянием — «шапочкой» из тёртой брынзы.

Старые болгарские поваренные книги конца XIX и первых десятилетий ХХ века не содержат никаких рецептов шопского салата. Он не упоминается и в литературе. В то же время история питания в Болгарии предлагает очень убедительные основания полагать, что шопского салата не могло быть вообще до середины прошлого века. Дело в том, что болгарские крестьяне очень настороженно относились к спелым помидорам и не употребляли их в пищу. Зелёные помидоры использовали для солений, а вот спелые красные помидоры отправляли на корм скоту или даже выбрасывали. Их считали непригодными для еды. Этот страх имеет рациональное объяснение. Раньше пищу часто готовили в металлической посуде из сплавов с высоким содержанием свинца. После контакта кислоты из спелых помидоров с такой посудой, люди получали расстройства желудка, а иногда и лёгкие отравления.

Так что шопский салат - это национальный кулинарный миф Болгарии. Да ведь у нас тоже есть такой миф - якобы традиционный русский . Такой популярный ныне рецепт салата оливье на самом деле появился лишь в советское время.

Ингредиенты шопского салата:

  • Помидоры — 2-3 штуки.
  • Сладкий болгарский перец - красный или зелёный. 1 штука.
  • Огурцы — 2-3 штуки.
  • Репчатый лук — 1 маленькая луковица.
  • Брынза — 150-200 г.
  • Оливковое масло.
  • Винный уксус.
  • Соль, перец по вкусу.

Нарезаем крупными кубиками помидоры.
Нарезаем крупными кубиками огурцы. По желанию можно очистить огурцы от кожуры.

Такими же кубиками нарезаем болгарский перец. Если перец красного цвета, то перемешиваем его с помидорами. Если перец зелёный, то перемешиваем его с огурцами.
В Болгарии я встречала вариации шопского салата с запечённым перцем. Ещё туда добавляли маслины. Это тоже вкусно, но называется там по-другому - деревенский (сельский) салат.

Традиционно шопский салат подают в виде трёхцветного болгарского флага, поэтому ингредиенты выкладываем слоями на сервировочное блюдо.
Сначала красный слой.

Затем зелёный.

Последний слой - белый. Нарезаем репчатый лук полукольцами или четвертинками колец. Посыпаем луком салат сверху. Если у вас красный лук, то его нужно перемешать с первым красным слоем.

Сверху натираем брынзу на крупной или средней тёрке. Кстати, в Болгарии брынза совсем иная на вкус, не такая, как у нас. Их брынза намного вкуснее. Поэтому я привезла с собой пару упаковок.

И завершающий штрих - заливка. Смешиваем винный уксус и оливковое масло, заправляем этой смесью шопский салат. Солим и перчим по вкусу.
Украшаем салат сверху кружочком помидорки или листиком петрушки.


Приятного аппетита!

Побывав хоть раз в Болгарии, наверняка домой в воспоминаниях, привезете шопский салат. И не только в воспоминаниях. Подавляющее большинство сограждан надежно химических карандашом вписывает рецепт шопского салата на обложку любимой кулинарной книжки. Благо все что надо, чтобы приготовить замечательный - доступно.

Впервые шопский салат я попробовал летом 1997 год. Приехали почти ночью. Хозяйка нас поселила, сжалилась над убогими и выдала на мелкие расходы 50 тысяч левов (это еще до деноминации ихней было). Мы утром пошли завтракать в прелестный ресторанчик «Герана» на площади.

Ни слова не зная на местном языке, весьма лихо разговорились на украинском. Незнакомая напрочь кухня. Начали допрос с пристрастием официантки. Что поесть на завтрак? Мария слегка зависла и, недоумевая, выдала – шопский салат, конечно!

Этот момент стал знаковым!

За столько лет мы повидали там много весьма достойных и интересных людей. Чего стоит только нос к носу столкнуться с Демисом Руссосом.

Про Демиса Руссоса местные рассказали весьма интересную историю. Он поселился в «козырном» отеле «Лагуна» - 4****. Бассейн, ресторан, прислуга, завтрак в номер. Ну все как положено. С утра заказал завтрак. И присовокупил – местная еда на ваше усмотрение.

Великий грек попробовал шопский салат и … на следующее утро заказ звучал так: «Шопский салат. Три»

Шопы – народность с южно-славянскими корнями, компактно проживает в Болгарии и Македонии. Сверхрациональны и про них ходят легенды и анекдоты.

Так что такое шопский салат? Ну, во-первых, это салат из свежих овощей. Во-вторых, это почти всегда закуска. В прямом и переносном смысле. На завтрак салат просто еда, так как пить и закусывать с утра там не принято. Перед обедом или ужином надо для разогрева аппетита выпить рюмку ракии и съесть салат. Шопский салат, понятно дело!

У каждой хозяйки, у каждого повара – свой салат по-шопски. Но основа всегда одна. Вы можете комбинировать что угодно, но помидор, огурец и брынза - это свято!

Шопский салат. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  1. Дальше вооружайтесь острым ножом, разделочной доской и крошите все приблизительно одинаково - кубиками 2х2 см. Или больше, или меньше и вообще как вам нравится.

    Только помидоры, огурцы, перец и брынза

  2. Помидоры – нарезать кубиками и уложить на тарелку слоем

    Помидоры нарезать кубиками

  3. Огурцы – покрошить кубиками и уложить поверх помидоров

  4. Перец очистить и нарезать небольшими ломтиками. Выложить поверх огурцов

  5. Петрушку мелко порезать и посыпать салат. В разных вариантах салатов можно добавить мелко нарезанный зеленый лук или нарезанный соломкой сладкий лук. А также другие ингредиенты.

    Петрушку мелко порезать и посыпать овощи

  6. НЕ СОЛИТЬ!!!
  7. На среднюю терку потереть брынзу. В Болгарии часто брынзу просто крошат руками сверху на салат, а не трут на терку.
  8. Посыпать салат, чтобы получилась белая шапка. Можно добавит на свое усмотрение: маринованный лук, печеный болгарский перец, зелень и даже маринованные мидии. Все уместно.