Темно-синяя ягода богата витаминами: по содержанию аскорбиновой кислоты она опережает киви, а необходимого для человеческого организма рутина в жимолости больше, чем в шиповнике. Пара ложечек вкусного ягодного варенья зимой станет прекрасной натуральной заменой витаминно-минеральному комплексу, купленному в аптеке.
Как приготовить варенье из жимолости
Для того, чтобы продукт был вкусным и полезным, важно соблюдать некоторые правила варки. Важные аспекты приготовления варенья из жимолости на зиму:
- Тара. Банки стоит подбирать небольшие – оптимально пол-литровые. Чтобы обеспечить десерту сохранность в течение 1-2 лет, сосуды следует предварительно подвергнуть стерилизации (паром, в духовке или СВЧ-печи). Крышки тоже должны быть обработаны высокой температурой, при этом можно использовать даже капроновые изделия, однако тогда хранение заготовки будет возможно только в холодильнике или холодном подвале.
- Сбор и обработка ягод. Рекомендуется собирать жимолость в солнечную, сухую погоду, при этом перезревшие плоды для варки десерта не подходят. Мыть свежую ягоду нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу. Чистые плоды раскладываются на полотенце, обсушиваются и только после этого их можно варить. После сбора необходимо переработать жимолость в течение суток, иначе десерт не будет таким вкусным и ароматным.
- Выбор посуды для приготовления. Оптимальный вариант для варки лакомства – эмалированная емкость (миска или кастрюля). При этом посуда должна быть идеально чистой, не иметь посторонних запахов. Перемешивать лакомство в процессе приготовления можно исключительно деревянной ложкой/лопаткой, чтобы продукт не окислился от металла.
Ароматное варенье из жимолости пятиминутка
Этот рецепт не требует значительных затрат времени и очень прост. Такой способ приготовления варенья из жимолости на зиму не только экономит ваши силы, но и позволяет сохранить большинство полезных свойств продукта. Какие ингредиенты необходимы:
- ягоды жимолости – 1 кг;
- сахар (песок) – 1 кг.
Как готовят вкусный десерт:
- Растолките чистые ягоды пестиком в эмалированной миске, медленно подсыпая сахар.
- Тщательно перемешайте массу, поставьте ее на слабый огонь.
- Периодически помешивайте ингредиенты деревянной ложкой, чтобы сахар растворился полностью.
- Заготовку разливайте по чистым банкам, пока она еще горячая. После сосуды плотно закрываются капроновыми крышками и устанавливаются в прохладное помещение для хранения.
Вкусное и полезное варенье из жимолости без варки – простой рецепт
При таком методе приготовления десерта плоды термической обработке не подвергаются и сохраняют все полезные вещества. Чтобы сделать варенье из жимолости без варки, понадобятся следующие компоненты:
- лимонная кислота – 2 г;
- спелые, целые ягоды – 1 кг;
- сахар (песок) – 1,5 кг.
Как заготовить жимолость на зиму без варки:
- Измельчите подготовленные плоды с помощью блендера/мясорубки вместе с сахаром.
- Готовую массу разотрите деревянной ложкой, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. На это придется потратить определенное количество времени, но данным этапом пренебрегать нельзя, иначе варенье засахарится.
- Добавьте к десерту лимонную кислоту, распределите массу по банкам, закупорьте емкости крышками.
Как варить варенье из жимолости с апельсином в мультиварке
Ягоду темно-синего цвета можно использовать для создания разных зимних заготовок: варки киселя, компота, джема и варенья. Если добавить к жимолости немного апельсиновой кислинки, получится очень необычный вкусный и ароматный десерт. Какие компоненты понадобятся:
- сахар (песок) – 1,5 кг;
- апельсин среднего размера – 1-2 шт.;
- свежая, спелая жимолость – 1 кг.
Как делают варенье из жимолости на зиму:
- Плоды промойте, обсушите, смешайте с сахаром. Периодически перемешивайте смесь, чтобы образовался сироп.
- Спустя 8-9 часов загрузите сладкую массу вместе с очищенными дольками апельсина в чашу прибора. Активируйте опцию «Тушение» примерно на час.
- Готовый горячий десерт разливается по стерилизованным баночкам.
Как сварить варенье из жимолости и клубники с желатином
Ягодная заготовка активно поддерживает иммунную систему на протяжении всей зимы, обеспечивая организм фолиевой кислотой, калием, йодом, витаминами С, Р и другими. Кроме полезных свойств, лакомство имеет изысканный вкус и очень приятный аромат. Из каких ингредиентов готовят варенье из жимолости на зиму.
Ягоды и фрукты очень вкусны в свежем виде. Но такими они остаются недолго, поэтому люди придумывают разные способы обработки, которые позволяют сохранить продукты для более позднего использования. Их замораживают, готовят компоты и соки. Ещё один способ — приготовление варенья. Его можно варить из разных ягод и фруктов, в том числе и из жимолости. Варенье из этой ягоды очень вкусное, нежное и славится богатым составом витаминов.
Жимолость относится к числу лекарственных растений. Полезными свойствами обладают листья и цветки растения. Но особенно ценными являются ягоды. Они насыщены кисло-сладким вкусом и нежным ароматом, за что их любят очень многие. Кроме прекрасных вкусовых качеств жимолость ценят за ее ценные свойства. В этой ягоде содержатся:
- витамины группы В
- Витамины С, А и Р
- Кальций, железо, магний
- Дубильные вещества
- Пектины
- Органические кислоты
Варенье из жимолости обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Поэтому во время простудных и вирусных заболеваний такой продукт необходимо иметь под рукой.
Эти ягоды обладают свойством понижать давление, укреплять иммунитет, а также оказывать положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
Термическая обработка ягод несколько ослабляет полезные свойства жимолости. Но часть ценных веществ в продукте при консервировании сохраняется. Давайте выясним, как сварить варенье из жимолости, чтобы запастись на зиму полезными витаминами и наслаждаться ароматным лакомством долгое время.
Перед приготовлением варенья нужно правильно подготовить ягоды. Это обеспечит получение качественного продукта.
- Собирать ягоды нужно только в солнечную погоду. После дождя это делать не стоит — следует дождаться, пока плоды высохнут.
- Варенье желательно готовить сразу, поскольку ягоды плохо хранятся.
- Собирая урожай, желательно выбирать спелые ягоды. Поврежденные и подгнившие плоды полагается выбросить.
- Также надо отделить крепкие ягоды от перезревших. Первые подходят для приготовления цельноплодного варенья. Перезревшую жимолость можно использовать для перетертых вариантов.
- Из плодов нужно убрать мусор.
- Мыть ягоды нужно очень осторожно, чтобы не помять их. Лучше всего выложить жимолость в дуршлаг и промыть под струей воды, не трогая руками. Затем ее аккуратно разложить на полотенце, чтобы подсохла.
После подготовке ягод можно приступать к работе.
Рецепты приготовления варенья из жимолости на зиму
Существует несколько вариантов приготовления варенья из жимолости на зиму, которые очень просто готовить.
Рецепт 1
Варенье из жимолости — способ 1
- ягоды жимолости – 1 кг
- сахар — 1 кг
Для приготовления используют только промытые и высушенные ягоды.
Это варенье можно употреблять сразу после приготовления.
Рецепт 2
Понадобятся следующие компоненты:
- ягоды жимолости – 1 кг
- сахар – 1,2 кг
- вода – 150-200 мл
- Отобрать спелые ягоды и хорошо промыть.
- В варочную посуду добавить указанное количество воды и добавить сахар.
- Сварить сироп.
- Затем поместить ягоды и варить на медленном огне.
- Как только варенье закипит, снять с огня и оставить настаиваться 6-8 часов. Ягоды жимолости за это время пропитаются сиропом, и в дальнейшем не будут развариваться.
- Доварить ягодную массу при слабом кипении в течение 15-20 минут.
- Охлажденное варенье разложить в банки и укупорить крышками.
Варенье из жимолости — способ 2
Варенье, приготовленное таким способом, не засахаривается и может успешно храниться в течение длительного времени.
Варенье пятиминутка из жимолости
Такое варенье можно приготовить очень быстро. А благодаря малой длительности термической обработки в нём сохраняется больше полезных веществ.
Понадобятся следующие компоненты:
- ягоды жимолости – 600 гр
- сахар — 600 гр
- Ягоды перебирают, после промывают и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить влагу.
- Плоды выкладывают в блендер и добавляют небольшое количество сахара.
- Далее ягоды нужно измельчить до кашеобразной массы.
- Затем заготовку ставят на плиту, добавляют оставшийся сахар.
- Доводят ягодную массу до кипения, при этом постоянно помешивая.
- После того как продукт закипит, варят в течение 5 минут.
- Горячее варенье раскладывают по баночкам и закрывают крышками.
Поскольку во время термической обработки многие полезные вещества уничтожаются, есть смысл готовить варенье, которое не требуется варить.
Понадобятся следующие компоненты:
- ягоды жимолости – 800 гр
- сахар — 1,2 кг
- Подготовленные ягоды, очищенные от мусора, хорошо моют в проточной воде.
- Чтобы они подсохли, необходимо выложить плоды на бумажное полотенце. Это нужно сделать обязательно, поскольку лишняя влага меняет консистенцию готового блюда и ухудшает вкус.
- Просушенные ягоды измельчают блендером или пропускают через мясорубку, чтобы получилась однородная масса.
- К жимолости добавляют сахар и тщательно перемешивают.
- Банки, в которых планируется храниться варенье, нужно вымыть и простерилизовать.
- Ягодно — сахарную смесь выкладывают в подготовленные ёмкости и закатывают.
Хранить лакомство можно очень долго, следовательно, такой рецепт подходит для зимних заготовок. Варенье следует держать в погребе или холодильнике.
Варенье из жимолости и клубники
Жимолость можно сочетать с другими ингредиентами. Существует варианты приготовления варенья с добавлением апельсина, лимона и т.д. Очень часто эту ягоду объединяют с клубникой или лесной земляникой. Такое лакомство получается вкусным и полезным.
Для работы можно использовать клубнику и жимолость в равных количествах или исходя из наличия ягод.
Понадобятся следующие компоненты:
- ягоды жимолости – 400 гр
- ягоды виктории -600 гр
- сахар — 1 кг
- Клубнику необходимо перебрать и удалить те ягоды, которые не подходят для варенья.
- Жимолость очищают от мусора и перебирают.
- Клубнику и жимолость моют под проточной водой.
- Ягоды выкладывают в емкость для варки, засыпают сахаром и дают настояться около 12 часов. Удобно сделать заготовку вечером и отправить ее в холодильник на ночь.
- Утром ёмкость ставят на плиту, включив медленный огонь.
- Варят варенье в 2-3 приема: доводить до кипени и оставлять на 10 минут. Последний раз варить до готовности.
- В процессе варки пену снимать ложкой или шумовкой.
- Получившееся варенье выкладывают в стерилизованные банки, накрывают крышками и закатывают. Перевернув их вверх дном, дожидаются остывания, после чего отправляют в холодильник либо в кладовую.
Если вместо клубники используется лесная земляника, принцип действия аналогичен.
Без термической обработки ягоды сохраняют все целебные свойства. Поэтому приготовим полезное варенье — ассорти из жимолости и клубники без варки с минимальным количеством сахара.
Понадобятся следующие компоненты:
- ягоды жимолости – 300 гр
- ягоды виктории -700 гр
- сахар — 250 гр
- Жимолость аккуратно помыть, выложить на бумажные полотенца и дать хорошенько просохнуть.
- Викторию перебрать, убрать плодоножки, качественно помыть и дать обсохнуть.
- Уложить жимолость и клубнику в блендер и добавить немного сахара.
- Затем плоды нужно измельчить до однородной консистенции.
- Перетертые ягоды перекладывают в стерилизованные баночки, закрывают капроновой крышкой, и хранят в холодильнике не более одного месяца.
Если необходимо сохранить варенье на более длительное время, тогда ягодную массу раскладывают в небольшие по размеру контейнеры.
Закрывают крышкой и отправляют в морозильную камеру. Срок хранения в морозилке 5-6 месяцев.
Варенье на фруктозе из жимолости
Варенье на фруктозе – это тоже прекрасное лакомство. Оно подходит для тех людей, кому противопоказан сахар, или для тех, кто предпочитает менее калорийное варенье.
При варке варенья из жимолости на фруктозе важно учесть следующее:
- Фруктоза лучше сахара усиливает аромат и кислинку жимолости
- Варенье на фруктозе будет немного светлее варенья, приготовленного из сахара
- Фруктоза не сильный консервант, по сравнению с сахарам. Поэтому такое варенье долго не храниться. Лучше его употребить в течение 3 — 4 месяцев. А хранить все это время в холодильнике.
Понадобятся следующие компоненты:
- ягоды жимолости – 500 гр
- фруктоза – 350 гр
- вода — 1 стакан
- Для приготовления варенья сначала варят сироп из фруктозы и воды.
- Затем засыпают в сироп промытые и хорошо высушенные ягоды.
- Варят ягодную массу не более 7 минут. Далее остужают и раскладывают по стерилизованным баночкам.
Жимолость ценят не только за вкусные ягоды, но и за лечебные свойства. Она богата витаминами и важными для организма человека соединениями. Поэтому жимолость хочется употреблять не только в сезон, но и в течение года. А чтобы сохранить ягоду на длительный срок, полезно из нее приготовить варенье. Сделать это не сложно, зато лакомство получается вкусным, нежным и ароматным.
Несмотря на то что жимолость известна большинству людей исключительно как декоративное и совершенно несъедобное в пищу растение, ее кустики с продолговатыми ягодами темно-синего цвета явно выделяются из этих рамок.
По кисло-сладкому вкусу эти плоды напоминают черную смородину и не уступают ей и в полезных свойствах: запасы витамина С, глюкозы и фруктозы, минеральных соединений кальция, магния и меди в ней невероятны. Самая вкусная жимолость, конечно же, свежая. Рекомендуется употреблять эту целебную ягоду жителям мегаполисов, потому что она обладает общеукрепляющим, антибактериальным, гипотензивным и противовоспалительным эффектом, способствуя усилению иммунной защиты и снижению головных болей. К сожалению, этот кустарник плодоносит довольно короткое время: зацветает в самом начале лета и угасает с появлением других ягод, и поэтому лучшим способом порадовать себя ее чудесным вкусом и в иные сезоны являются разного рода заготовки: соки, пюре, джем и пастила, компоты, сушеные и замороженные плоды и, конечно, варенье из жимолости, рецепт которого мы сегодня представим вашему вниманию. Разумеется, в процессе приготовления ягоды несколько теряют свой вкус и полезные качества, однако это можно компенсировать увеличением количества запасов на холодные времена года.
Варианты заготовок
Для заготовки из жимолости следует собирать в меру зрелые ягоды в ясную солнечную погоду, затем осторожно промыть, т.к. кожура плодов очень нежная и легко травмируется, а далее просто разложить на чистом полотенце и оставить немного обсушиваться. Чтобы сохранить ее в виде сока, нужно в течение 3-5 минут пробланшировать ее, отжать от мякоти, а затем герметично закрыть в стерилизованных бутылках и поставить в холодное место. Из оставшейся сухой массы тем временем можно сделать пастилу. Для этого следует смешать ее с сахарным песком в отношении 1:1, выждать 3-5 ч до полного растворения последнего и подсушить в духовке, а затем сформовать и разрезать. Менее полезными будут джем, компот и варенье из их ничуть не сложнее, однако потребуется термообработка ягод, что несколько снизит их качество. Компот можно готовить как с сахаром, так и без, отваривая плоды в кастрюле в течение еще 10 минут после начала кипения и закатывая в стерильной посуде.
Варенье
Достаточно долго хранится домашнее варенье из жимолости. Рецепт его крайне прост и имеет несколько вариаций, из которых хозяйка сможет выбрать более доступный ей способ. Так, можно сначала засыпать свежие вымытые ягоды сахаром в равных пропорциях, дать настояться 3-4 часа для образования сиропа, а затем поставить на огонь на 5-7 минут. Варку нужно повторить после 5-8-часового перерыва. Или же можно сначала поставить на огонь сахарный раствор на 10 минут, и только потом добавить в него ягоды, дублируя процедуру спустя 6 часов. Так получится более насыщенное варенье из жимолости. Рецепт можно совершенствовать, экспериментировать с сочетанием ингредиентов и пропорциями, но изумительный, по-настоящему летний, вкус этой с виду невзрачной ягоды останется неизменным.
Ягоды жимолости используют для приготовления многих заготовок на зиму. в частности компотов, наливок, соков, джемов и варенья. Эта ягода, с виду несколько похожая на чернику и имеющая кисловато-терпкий вкус, обладает многими лечебными свойствами. Используют ее как мочегонное, противовоспалительное средство.
В ягодах жимолости обнаружены витамины А, В, С, Д, а также цинк, калий, медь, марганец и других полезные микроэлементы. Сварив варенье из ягод этого целебного растения, у вас будет не только баночка вкусного лакомства, но и хорошее лекарство, которое отлично помогает справить с простудой, анемией, ангиной, насморком, желудочно-кишечными расстройствами. Существует много способов приготовления этой вкуснятины, а мы сегодня рассмотрим, как готовится варенье из жимолости пятиминутка.
Стоит отметить, что варенье пятиминутка из любых ягод или фруктов – это отличный способ заготовить их, при этом потратив минимум времени. К тому же этот способ заготовки позволяет максимально сохранить все витамины и микроэлементы. Так как ягоды довольно кислые, то варят варенье с большим количеством сахара. Безусловно, вкус ягод, зависит в большей степени от места их произрастания, дозрелости, но в любом случае ягоды жимолости для приготовления варенья берут хорошо поспевшие.
Варенье из жимолости пятиминутка - рецепт.
Ягоды жимолости переберите, удалите листики, веточки и прочий мусор. Помойте тщательно их водой. После этого растолките их деревянной толкучкой, или же воспользуйтесь мясорубкой или блендером. В готовое ягодное пюре добавьте сахарный песок. Перемешайте и перелейте в кастрюльку. Дайте варенью закипеть, после этого уменьшите огонь. Снимите образовавшуюся пенку деревянной ложечкой.
Через 5-7 минут варенье можно снимать. Закатывайте его в горячие, только что пропаренные баночки. После этого переверните их верх дном и плотно укутайте.
Вряд ли найдется тот, кто не пробовал варенье из черники. Попробуйте совместить жимолость с черникой, ведь они так прекрасно сочетаются между собой по вкусу. Многие хозяйки предпочитают делать свежие заготовки из перемолотой жимолости и черники, засыпая ягоды большим количеством сахара. Безусловно – это отличный вариант, но чтобы ягоды простояли до следующего сезона, лучше всего применить термическую обработку. В это варенье при желании можно добавить кусочки лимона, корицу, ванилин – это придаст ему особенный аромат и пикантность.
Варенье из жимолости с черникой – рецепт.
Так же как и в предыдущем рецепте, ягоды нужно тщательно помять. Затем перекручивают их через мясорубку или растирают другим способом. После этого засыпают сахаром и доводят до кипения. После того как варенье закипело, варят его еще 5-7 минут. Разливают горячим по баночкам. Теперь, зная как варить варенье из жимолости пятиминутку вам будет с чем испечь пироги, рогалики, подавать чай для друзей и родственников. Также не забудьте приготовить вкуснейший компот из жимолости.
Интересные статьи
Варенье из жимолости - общее описание Жимолость представляет собой кисло-сладкую ягоду синего цвета, похожую на чернику, но более продолговатую. Есть разные сорта жимолости, различные по содержанию кислоты, терпкости и т.д. Жимолость используют для приготовления варенья, компотов, соков. Варенье из
Ягоды черной смородины очень полезны. Некоторые говорят, что в простуду просто незаменима черная смородина, так как она богата витамином С. Но к сожалению, при варке варенья на зиму, многие полезные вещества теряются, если придерживаться классического рецепта и трижды доводить до кипения ягоды.
Малиновое варенье пятиминутка рецепт приготовления Малиновое варенье. по рецепту пятиминутка все чаще начали готовить прогрессивные хозяйки. Преимущество такого рецепта, перед традиционными рецептами малинового варенья. заключается в том, что при такой быстрой варке, сохраняется намного больше
Эта кисло-сладкая ягода используется для приготовления соков, компотов и, конечно, варенья. В результате получаются не только вкусные, но и полезные десерты. Очень просто сварить варенье из жимолости. Рецепт на зиму позволит сохранить сладкое угощение до самых холодов.
Варенье из жимолости - классический рецепт
Для простейшего классического рецепта используется минимум продуктов. Только ягоды (900 г), такое же количество сахара и 250 мл воды.
- Жимолость для обсуждаемого угощения должна быть свежей, спелой, но при этом не перезревшей. Важно отбирать целые красивые ягодки без дефектов. Ни в коем случае нельзя добавлять в варенье плоды с гнильцой. В таком случае оно точно не сохранится до зимы.
- Во вместительную кастрюлю добавляется сахарный песок и вода. Ингредиенты доводятся до кипения при постоянном помешивании на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться в жидкости.
- Как только сладкие песчинки перестанут быть заметными в кастрюле, нужно варить сироп на минимальном огне еще 12 минут.
- Ягоды аккуратно высыпаются в кипящую жидкость. Как только сироп снова закипит, кастрюля снимается с огня и убирается на всю ночь в прохладу.
- С утра масса снова проваривается при постоянном помешивании 12-15 минут. При необходимости с нее широкой деревянной ложкой снимается пена.
- Готовая сладость переливается в стерилизованные емкости из стекла и закрывается крышками из капрона.
Пробовать варенье можно сразу же, как только оно остынет.
Пятиминутка
При правильном приготовлении десерта в итоге получится нежное желеобразное лакомство. Оно станет идеальной начинкой для пирогов и тортов. Для «пятиминутки» используется лишь по 800 г сахара и ягод.
- Очень важно использовать для варки эмалированную посуду. Можно брать емкости из других неокисляющихся материалов. Подойдет таз.
- Плоды тщательно перебираются, моются и обсушиваются бумажным полотенцем. Далее они блендером превращаются в кашу и перекладываются в выбранную посуду.
- Сахарный песок высыпается к жимолости частями. После каждой новой порции ингредиенты перемешиваются деревянной лопаткой.
- Варенье готовится на среднем огне 7-9 минут.
- По истечению этого времени можно разливать лакомство по заранее подготовленным банкам и закатывать.