Запеканка из картофеля и морковки в духовке. В духовке, запеканка морковная

Когда собирают березовый сок, ориентируются, прежде всего, на время года, – делать это лучше в момент, когда набухают почки на деревьях, но многое зависит от региона, в котором происходит сбор – в Подмосковье, Ленинградской области, в Сибири или на Урале, в Украине, кроме того, следует знать, можно ли осуществлять сбор в мае и летом, а также другие секреты этого процесса…

В каком месяце собирают березовый сок – как определить сроки

Для тех, кто любит березовый сок и ежегодно заготавливает его на зимнее хранение в больших количествах, обязательно важно знать сроки, когда собирают березовый сок, чтобы не пропустить самое благоприятное для процесса время. Для опытных заготовителей установить этот временной интервал не составит труда не зависимо от погодных и климатических условий, а вот новичкам следует изучить вопрос внимательнее.

Которого давно известны, напиток вкусный и имеющий в составе достаточное количество витаминов и микроэлементов, и чтобы сохранить его полезные свойства, следует строго соблюдать сроки сбора. К тому же важно знать, как правильно , чтобы не повредить дерево, ведь оно при грамотном обращении порадует соком и в будущие годы.

Точное время сборки не назовет даже самый опытный заготовитель березового сока, – все будет зависеть от погодных условий, климатической зоны и региона, но в первую очередь следует наблюдать за изменениями погодных условий, температуры прогревания воздуха и показателя влажности.

Если брать средние показатели по России, то оптимальные срок сбора березового сока выпадают на период с последних чисел марта и до конца первой половины апреля.

Сбор березового сока

Чтобы окончательно убедиться в том, что береза готова отдать сок, стоит прогуляться в рощу и сделать пробу. В первую очередь, внимание следует обращать на почки дерева, – они должны быть набухшие, но не распустившиеся. На выбранном дереве делается тестовый прокол, – если капля сока появляется, можно быть уверенным, что время собирать березовый сок самое подходящее.

Когда собирают березовый сок в разных регионах России

Как уже говорилось выше, сроки, когда собирают березовый сок, во многом зависят от региона, и порой существенно различаются.

Сроки, когда собирают березовый сок в Подмосковье и других центральных регионах России, непостоянны, но чаще выпадают на конец апреля (конечно, все будет зависеть от того, когда в данные регионы придет весеннее тепло). Тем не менее, не забывайте ориентироваться на факторы, описанные выше в статье, – набухшие почки, появление капельки сока на проколе.

Независимо от региона, сок с берез можно собирать только весной , – процесс сокодвижения начинается во второй половине марта, иногда и в начале апреля, а главным фактором для этого служит показатель среднесуточной температуры, – она должна быть стабильно выше ноля, и снежный покров должен активно спадать.

В Черноземье этот период, как правило, приходится на первые числа марта, иногда на его середину, что касается нечерноземных районов, здесь следует ориентироваться на третью декаду марта.

Сроки, когда собирают березовый сок в Сибири, чаще выпадают на апрель,– именно в это время в данной местности начинает таять снег, но на набухших почках также следует заострять внимание.

Начинать собирать сок следует с крайних берез, растущих на опушке, куда хорошо попадают солнечные лучи, а в дальнейшем, когда солнце будет пригревать сильнее, необходимо переместиться вглубь леса, – там деревья выходят из состояния сна позднее.

Когда собирают березовый сок, предпочтение отдают обычно березам среднего диаметра с крепким здоровым стволом, – молодое дерево использовать для забора сока не стоит, оно может лишиться необходимой нормы для его нормального роста и развития и погибнуть.

До какого числа можно собирать березовый сок, никто точно не скажет, но делать это в любом регионе можно до тех пор, пока почки на березах не раскроются, и на свет не появятся первые зеленые листочки.

Полезные свойства березового сока зависят не только от соблюдения сроков его сбора, но и от многих других факторов.

Выбрав подходящее дерево, важно правильно сделать отверстие для забора целебного напитка, – оно должно располагаться на высоте не больше 25 см от земли и не должно быть глубоким (оптимальная глубина – 6 см), ведь сок движется в верхних слоях ствола, между телом дерева и его корой.

Хранится свежий сок не более двух суток, если держать его в холодильнике. Не стоит доверять мнению, что сок березы может простоять месяц и не потерять полезных качеств, – в составе напитка находится серьезное количество микроорганизмов и бактерий, которые начинают вызывать плесень уже на третьи сутки.

Кору и древесный слой следует разрезать максимально аккуратно, а лучше отверстие сделать тонким сверлом, – грубо вскрытые деревья могут подхватить инфекцию и погибнуть.

Если с каждым годом дерево приносит все меньше сока, это говорит о его слабом здоровье, а значит, сокосбор следует прекратить.

Заготавливается на хранение при помощи термической обработки. Так напиток может храниться долгое время и радовать полезными свойствами как в жаркое лето, так и в холодную зиму. Некоторые предпочитают заготавливать натуральный сок без каких-либо добавок, другим нравится смешивать вкус и аромат, – самым популярным рецептом напитка с добавками является или лимоном.

Что касается пользы березового сока для здоровья человека, – о ней можно говорить бесконечно. Сок этого дерева обладает поистине чудодейственным эффектом, помогая при заболеваниях пищеварительной системы, болезнях печени, стимулируя процесс обмена веществ в организме, тонизируя, избавляя от аллергических реакций и многого другого.

Бывалые грибники всегда знают, где именно и какие грибы собирать. Они стараются посещать лес вовремя, все любимые места, чтобы возвращаться каждый раз с полными лукошками. Тем более, выбрать полезные грибы, не отравиться. Сборщикам сока тоже нужно знать, когда собирают березовый сок и в Подмосковье, как его потом хранить и что именно березовый сок несет организму человека.

Березовый сок

Да, у деревьев тоже есть свой сок, это жидкость, текущая внутри живого ствола, под корой, совсем как кровь через артерии человека. Сок березы нужно собирать лишь весной, зная сроки для сбора и правила, иначе можно легко навредить дереву. Ведь сок – живительная влага, потеряв которую, береза может умереть. Бывалые сборщики всегда ходят со своими бутылками для сока и не торопятся. Они знают, терпеливый и внимательный сборщик не останется без добычи.

Чем полезен такой березовый сок? Это природная, натуральная жидкость, несущая много минералов с витаминами, она действительно полезна для человека. Но если сок был собран лишь с экологически безопасных и чистых регионов. Ведь деревья могут накапливать внутри себя все вредные и токсичные вещества. Неважно, где они будут: в воздухе или почве, воде. Возможно, снаружи такие березы не отличаются от своих здоровых коллег, но внутри все совсем иначе.

Время сбора

Когда наступит то время для всеобщего сбора березового сока для 2017 года? Ведь весна уже можно сказать наступила, оттепель начинается даже для суровых, северных регионов. Время сбора варьируется, на него влияет сразу несколько факторов:

Климат региона;
Место сбора;
Погода;
Какими темпами просыпается лес.

Если говорить о красивом и лесистом Подмосковье, то там время для сборов березовицы обычно конец апреля. Однако, дата непостоянная, тут стоит больше наблюдать за самой природой, тем более, в Подмосковье есть настоящие густые, березовые леса. Весна иногда приходит в различное время, для природы нет постоянных дат календаря. Внимательные сборщики обычно к 22-25 м числам апреля чаще посещают лес, наблюдая за деревьями.

Это лучше календаря подскажет удачное время. Нужно смотреть на такие факторы:

1. Вот снег стаял, продолжительность дней увеличивается и Солнце больше греет, прогревая деревья, землю;
2. На деревьях всюду набухают и растут первые почки;
3. Осторожно проколоть дерево, если появился сок, уже пора. Подойдет тонкое, острое шило.

Правила сбора

Конечно, нельзя просто ходить по лесу с ведерком или бутылкой, полагая, что сок пойдет с любой березы потоком. Любой сборщик должен помнить ряд важных правил, тогда и сбор пройдет хорошо, и деревья получат минимальный урон, что немаловажно.

Нельзя собирать с молодых и растущих деревьев, смотрите зрелые березы, где обхват ствола начинается с 20-30 см;
Для сбора нужны специальные приспособления. Например, небольшая дрель или сверло, где диаметр 10мм. Нельзя брать ни топор, ни нож;
Натуральный напиток подобно живительной влаге обычно течет прямо под корой между стволом и ею, поэтому незачем делать глубокое отверстие. Достаточно пройти кору;
1 береза может дать 1-1,5 л сока, незачем брать больше, это может навредить дереву. Лучше собрать понемногу с 10-15 деревьев, чем досуха забрать у одного;
Выбрав дерево, внимательно осмотрите его ствол, нет ли свежих ран от других сборщиков. Если нашли такую, переходите к другой березе;
Вместе с бутылкой, сверлом и желобком для сборов, носите несколько деревянных пробок или другие подручные средства, которыми закроете рану после сбора сока. Это поможет березе быстрее зарастить ее, иначе в незащищенное отверстие проникнут опасные бактерии, вредители. Подойдет и «вар», используемый садоводами обычно для лечения.


Процесс сбора

Опытные сборщики уже знают весь процесс, а начинающим стоит изложить его поэтапно. В принципе, сложностей нет, главное при сборе помнить о природе и стараться меньше навредить ей.

Собирайте сок лишь со зрелых берез, которым явно исполнилось несколько лет. Это видно по размеру стволов. Вам нужны деревья, диаметр которых начинается с 30 см и больше. Такие взрослые растения дают наиболее сладкий и насыщенный полезными ферментами сок.

Отверстие делается аккуратно, специальными приспособлениями. Нужно на глаз отмерить высоту 20-25 см, вот где можно сверлить. Не глубоко, достаточно пройти кору.

Для последующего сбора проделав отверстие, прикрепите к краю лоток. Можно сделать самостоятельно из бересты или дерева. По лотку медленно стекает сок, внизу уже подставьте бутылку или банку.

Помните: практически сразу после сверления береза начнет восстанавливаться, поэтому темпы течения сока уменьшатся. Это нормально. Нельзя углублять или расширять уже проделанное отверстие. Опытные сокособиратели просто оставляют бутылки и затем возвращаются, выждав сутки.

Суток обычно достаточно, соберется 1-1,5 л, это безопасный максимум, что может дать 1 дерево.


Количество отверстий также зависит от диаметра, найденного для сборов дерева:

Когда ствол 25 см – лишь одно;
Больше 35 см – два-три;
Выше 45 см – 4 отверстия.
Перед сборкой внимательно осмотрите ствол. Свежие, заделанные раны заметны. Незачем трогать березу, если с нее уже собрал кто-то другой.
Большие деревья, где ствол выше 35 см могут дать и 2 л сока.

Некоторые отслеживают места, предназначенные для скорой вырубки и узнав регион, едут туда. Узнать о таком можно с региональных новостей, сайты регулярно обновляются.


Как научится грамотно и аккуратно собирать сок? Кроме письменных инструкций есть еще десяток видеоуроков от знающих соко-сборщиков. Они досконально показывают весь процесс, поясняя непонятные места. Правильная сборка – это минимальные повреждения деревьям и неплохой «урожай».

Свойства березового сока

Отличный помощник для скорого восстановления после долгой зимы, когда люди мучаются авитаминозом. У березового сока хороший тонизирующий эффект, достаточно стакана для заряда энергией, повышения тонуса. Тем более, это полностью натуральный, природный напиток. Конечно, в магазинах тоже продают березовый сок, расфасованный в бутылках, но это лишь суррогат, снабженный консервантами, разными стабилизаторами.

Собранный сок следует выпить быстрее, хранить его не дольше пары дней, даже в холодильнике. Он быстро теряет полезные свойства. Конечно, можно для сохранности сделать из него квас или подморозить в морозильнике. Такой сок сохранит отчасти свои плюсы.


Важно: аллергикам соблюдать осторожность. Если замечена аллергия на пыльцу или листья березы, то возможно, ее сок вызовет яркую реакцию.

В остальном, березовый сок крайне вкусный и полезен. Например, людям с больными суставами или горлом, страдающим бронхитом или астмой, у кого частенько болит голова или просто выраженный авитаминоз, накопилась усталость.

Некоторые стараются консервировать сок, тогда он также сохраняет часть из своих природных богатств. Лучше конечно употребить его быстрее, пара дней максимальный срок.

Важно: удобнее использовать именно бутылки. Они высокие, горлышко узкое. Сок стекает аккуратно внутрь, если направить желобок правильно. Когда используется тазик, за ночь вокруг собирается куча муравьев, привлеченных ароматом напитка. Тем более, перемещать тазик крайне неудобно.


Некоторые вместо желобка используют обычные коктейльные трубочки. Но тут придется делать крайне аккуратное и узкое отверстие, чтобы части сока не выливались вне трубочки. Опытные сборщики обходят выбранную территорию и расставляют бутылки.

Затем собирают «урожай» уже суки спустя. Так удобнее и по времени, ведь сок не жидкость с крана, он течет крайне медленно. Важно не упускать время и обязательно заделать после сбора рану дереву. Потом береза сама зарастит ее. «вар» или кусочек воска, обычная деревянная пробка, немного мха – все сойдет, главное тщательно заделать, чтобы потом не выпало и дороги бактериям не осталось.

Березовый сок любят очень многие. Вкус напитка нередко вызывает массу приятных воспоминаний о детстве. Сок березы рекомендуют употреблять весной каждому, ведь он содержит огромное количество минеральных веществ, а также очищает кровь и выводит почечные и печеночные камни. Как и когда собирать березовый сок в этом году? Как это сделать правильно, чтобы не повредить дерево?

Время сбора березового сока приходится на конец марта, апрель

Березовый сок: как и когда правильно собирать ?

Ученые давно заметили, что биологические вещества, входящие в состав натурального напитка не только улучшают работу мозга, но и обладают антисептическими свойствами, укрепляют иммунитет, положительно влияют на работу желез внутренней секреции. В России всегда ценили сок березы, и каждую весну активно собирали и употребляли его в качестве оздоравливающего напитка.

Как и когда собирать березовый сок, чтобы организм человека получил наибольшую пользу? Время сбора ценного напитка приходится на конец марта, апрель. В регионах с холодным климатом его собирают в мае. В каждой местности свои сроки и температура воздуха должна достигнуть +5 градусов. Определить точно время помогает само дерево. Когда у березы набухли почки, пора отправляться за соком.

Именно в середине весны вся растительность пробуждается после зимы, и начинается период активного сокодвижения. Корни дерева всасывают из почвы питательные вещества. По сосудам в стволе дерева они доставляются во все части растения, насыщая его биологически активными компонентами.

Именно в апреле сок березы содержит наибольшее количество влаги, глюкозы, фруктозы, прочих биоактивных компонентов и их концентрация просто идеальна. Сок березы в апреле не только полезный, но и вкусный. Как правильно собирать жидкость? Вот несколько советов:

  1. Наибольшую ценность представляет сок, полученный из многолетних берез с толстым стволом. Корневая система молодых деревьев слишком слаба и не успела достаточно разрастись, поэтому поглощает из почвы не так много компонентов. У молодой березы химический состав сока отличается от старого дерева и содержит больше воды, чем ценных веществ. Однако старые деревья тоже не подходят.
  2. Выбирать стоит те деревья, которые произрастают в экологически безопасных районах, вдали от автомагистралей, фабрик, заводов и прочих потенциально опасных источников загрязнений. Идеальный вариант – отправиться загород, в лес.
  3. Для сбора достаточного количества сока необходимо пойти в березовую рощу. По отзывам, с одного дерева в сутки удается собрать около 1-2 литров жидкости. Этого количества хватит только для одного человека. Чтобы собрать березового сока больше, необходимо одновременно установить емкости для сбора напитка на несколько деревьев.

Как правильно собирать березовый сок, чтобы не повредить дерево ?

Любители березового сока каждый год возвращаются в места сбора целительного напитка. Именно по этой причине во время сбора жидкости, важно не повредить дерево. Грубая ошибка – снимать кору, наносить глубокие повреждения березе, используя топор. От таких ран дерево будет страдать, много лет или даже погибнет.

Предлагаем пользоваться безопасным методом сбора березового сока:

  • для добычи ценного содержимого стоит пользоваться коловоротом со сверлом или отверткой с саморезом, диаметр которого равен диаметру трубки для слива. Оптимальный диаметр – 5 мм, но не более 10 мм;
  • рекомендуется с одной березы собирать не более 1-1,5 литра сока в сутки. Очень важно оставить достаточно жидкости и для растения, которое сильно ослабнет и может погибнуть;
  • после получения достаточного количества напитка, важно закрыть сделанное в стволе отверстие. Для этого используют садовый вар, смолу или деревянную пробку.

По наблюдения опытных сборщиков березового нектара, наиболее активное сокодвижение наблюдается днем, приблизительно с 10-11 до 17-18 часов.

Как и когда собирать березовый сок, видео :

Любите натуральные напитки, полезные для здоровья и желаете узнать, как и когда собирать березовый сок? В этом деле нет ничего сложного, однако некоторые нюансы все же стоит учитывать. Главное во время сбора жидкости думать не только о количестве собранного вещества, но и о природе. Не нужно пользоваться варварскими методами для добычи сока. Ведь придется возвращаться в рощу еще раз и хорошо, если к тому времени дерево останется неповрежденным.

Сразу стоит сказать о том, что сок будет приносить пользу исключительно в том случае, если сбор жидкости из ствола дерева будет проводиться по всем правилам, кроме этого очень важно соблюдать критерии сбора по той причине, что неправильный сбор может привести к болезни и гибели деревца. Итак, когда собирать березовый сок в Подмосковье в 2017 году.

В какое время начинается сбор сока

На самом деле нельзя дать точный ответ на вопрос о том, в какое время начинать сбор березового сока, так как погода в каждом году имеет собственные отличия, необходимо следить за тем, когда в стволе начнется движение влаги, тогда и начинают собирать напиток в емкости. Если же говорить именно о подмосковной местности, то здесь обычно начинают собирать сок именно в конце апреля, но если погода достаточно теплая, то можно попробовать набрать напиток еще в середине второго весеннего месяца.

Дата не может быть постоянной, так как движение сока происходит не в одинаковое время, иногда тепло приходит в самом начале или середине апреля, в некоторых случаях даже в конце этого месяца сбор сока начинать будет рано, так как условия погоды не позволят получить даже небольшое количество этой полезной жидкости.

Есть возможность узнать о том, началось ли сокодвижение в стволе или нет, не опираясь на временные рамки и погодные условия.

Какие факторы позволяют начинать сборку сока?

Первое на что можно обратить внимание, это полное исчезновение снега с улиц, если солнце уже достаточно хорошо прогревает воздух, то можно попробовать собрать первый сок. Также сок собирается в то время, когда на деревьях набухают почки, при этом первые листья распуститься на березке еще не должны, иначе это может навредить деревцу.

Основные правила сбора

Как только деревца будут полностью готовы к тому, чтобы отдать немного сока, можно приступать к подготовке инструментов, чтобы собрать березовый напиток, так как сбор осуществляется в Подмосковье, стоит выбрать регион как можно дальше от города, желательно чтобы березы росли в лесу, а рядом располагалась только сельская местность.

Стоит помнить о том, что сбор сока должен осуществляться по определенным правилам, если их не соблюдать, то срок хранения такого сока будет значительно сокращаться, да и пользы от него будет меньше. Кроме этого неправильный сбор может принести вред здоровью березки, что может повлечь за собой гибель растения.

Очень важно сказать о том, что сбор напитка производится только из взрослых растений, молодые березы для сборки сока не используются вообще, так как процесс может полностью погубить деревце. Использовать лучше всего те деревья, которым исполнилось не менее пятнадцати лет, а еще лучше измерить диаметр ствола, если он уже достиг двадцати пяти сантиметров, то сбор сокового напитка не принесет никакого вреда березе.

Березовица собирается из небольшого отверстия, его делают при помощи сверла или шила, которое имеет диаметр не более одного сантиметра, еще лучше сделать несколько отверстий, но меньшего диаметра.

Стоит знать, что для сбора нельзя использовать топор, а ведь многие новички делают насечки именно этим предметом, а такая насечка в итоге приводит к болезням дерева.

Сок собирать совсем не сложно, для этого на дереве делают отверстие, которое должно иметь глубину не больше пяти сантиметров, настоящий напиток сохраняется только в верхней части коры, внутри ствола его найти невозможно, зато глубокое отверстие может принести вред растению. Не менее важно рассчитывать сбор сока с каждого дерева, чтобы не принести вреда растению, лучше всего собирать с каждой березки не больше полутора литров напитка. Если хочется в следующем году собрать еще сока с этих же деревьев, лучше позаботиться об их здоровье заранее.

Как только мероприятие по сбору напитка будет полностью завершено, уходить из леса сразу не стоит, так как отверстия в дереве необходимо обработать, если этого не сделать, то в них проникнут микробы, а это приведет к болезни и гибели растения. Чтобы заживить такие «раны», стоит использовать специальный садовый вар, обычно с его помощью садоводы лечат растения в саду.

Если же не нашлось вара, можно сделать специальную пробку из щепки и закрыть с её помощью отверстие. В отверстие очень важно эту пробку вбить так, чтобы она плотно закрывала «ранку», а верхняя часть маскируется сушеной травой или свежим мхом.

Основные этапы сборки с разных деревьев

Очень важно соблюдать сбор с каждого деревца по всем правилам, для начала стоит в лесу выбрать такое дерево, которое в диаметре имеет не меньше двадцати пяти сантиметров, еще лучше найти березу с диаметром в тридцать сантиметров. Только взрослые деревца могут дать приятный на вкус и насыщенный сок, при этом сбор не принесет никакого вреда деревцу.

Отверстие можно сделать приспособлением, при этом каждое отверстие должно делаться на высоте около одного метра от земли. Чтобы провести сбор сока правильно, стоит взять специальный лоток для напитка или подобрать подходящую емкость, также разрешено использовать бутылку. Кроме этого стоит позаботиться о трубочках, через которые сок сможет вытекать в бутылочки.

Если не нашлось трубочек, разрешено сделать специальные отрезки от шланга, они также подходят для сбора напитка. При этом на каждом стволе можно сделать сразу несколько отверстий, но количество их будет зависеть от диаметра выбранного деревца.

Когда диаметр дерева составляет меньше двадцати пяти сантиметров, можно в стволе делать не более одного отверстия, с такого деревца берут не больше одного литра сладкого напитка. Если объем дерева имеет около тридцати пяти сантиметров, то допускается сделать три отверстия одного размера, ну а когда береза имеет сорок пять сантиметров в обхвате, можно проделать четыре небольших отверстия в стволе, для сборки сокового напитка.

Сразу стоит сказать о том, что деревья имеют свое особенное свойства исцелиться, по этой причине через некоторое время сок может перестать выделяться из коры. В этом случае не стоит делать новые надрезы на стволе, лучше будет подыскать новое деревце.

Если же другого дерева не нашлось, а выбранное начало давать меньше сока, можно сделать новое отверстие или углубить уже сделанное. Когда же количество выделяемого нектара не устраивает, можно сменить деревце, при этом залечив тот ствол, в котором уже было сделано углубление.

С одной березки можно собрать около двух литров такого сладкого напитка, но только при условии, что ствол растения будет иметь толщину около тридцати сантиметров, более тонкие деревья дают не больше литра сока. Взрослое же растение, у которого ствол полностью сформировался, даст до шести литров такого напитка, но чтобы не нанести много вреда деревьям, лучше проводить сбор в тех местах, где в скором времени будет проводиться вырубка леса.

Очень важно помнить, что бросать деревья с открытыми и сочащимися углублениями нельзя, так как это может негативно сказаться на здоровье растения, молодые березы могут даже погибнуть от заболеваний. Также лучше не трогать молодые деревца, которые только начали свой рост, они не смогут дать достаточное количество сока, но при этом могут погибнуть от такой процедуры. Надрез можно делать и в 20-25 сантиметрах над землей, но в этом случае бутылку будет ставить крайне неудобно.

Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


  • Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...