Как готовить варенье. Как делать варенье

О том, сколько варить варенье, знают немногие хозяйки. Ведь сегодня такой десерт готовят очень редко. Это связано, прежде всего, с тем, что его можно приобрести практически в любом магазине.

Общая информация

Сколько надо варить варенье в домашних условиях? Ответить однозначно на этот вопрос довольно сложно. Ведь варенье можно готовить с использованием разных ягод и фруктов. В связи с этим время их тепловой обработки нередко варьируется от нескольких минут до нескольких часов.

Также следует отметить, что длительность варки домашнего варенья зависит от того, какой десерт в итоге вы хотите получить. Если вам требуется густое лакомство, похожее на джем, то время термической обработки значительно увеличивается. Если же вам необходимо сделать более жидкий десерт, то его следует варить не очень долго.

Сколько варить малиновое варенье?

Очень часто такой десерт не подвергают термической обработке. Это связано с тем, что после варки ягоды лишаются практически всех своих полезных свойств. Поэтому большинство кулинаров добавляют к ним много сахара, хорошенько мнут толкушкой, закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в холодильной камере.

Но как поступить, если в вашем холодильнике недостаточно места для банок с десертами? В этом случае их придется подвергнуть тепловой обработке. Ведь только так вы сможете сохранить домашнее лакомство на протяжении долгой зимы.

Так сколько варить малиновое варенье? Ни для кого не является секретом, что такая ягода очень нежная и мягкая. Поэтому подвергать ее тепловой обработке не следует долго.

Хорошенько перемешав ягоду с сахарным песком, ее оставляют в таком виде на 1-2 часа. Как только малина даст свой сок и образует большое количество сиропа, ее подвергают тепловой обработке. Варить такое варенье после закипания следует 7-10 минут. Этого вполне хватит для того, чтобы ягодки полностью развалились и загустели вместе с сахарным сиропом.

Явным признаком того, что малиновое варенье готово, является его заметно потемневший вид.

Сколько варить варенье из вишни?

Вишня - довольно популярная ягода, которую используют для приготовления варенья. Подвергать тепловой обработке такой продукт следует обязательно. В противном случае десерт очень быстро забродит и испортится.

Так сколько варить варенье из вишни? Как правило, такое лакомство готовят в два этапа. Сначала ягоды моют, извлекают из них косточки, а затем смешивают с сахарным песком. Как только вишня даст свой сок, ее ставят на очень слабый огонь и доводят до кипения. При этом варенье следует постоянно помешивать большой ложкой. Это необходимо для того, чтобы оно не пригорело ко дну посуды.

На первом этапе вишневый десерт варят около получаса. После этого его снимают с плиты, накрывают газеткой и оставляют в таком виде на 12 часов (то есть на всю ночь). На следующее утро ягодное лакомство снова доводят до кипения, но варят уже около 10 минут.

Готовность такого варенья можно определить следующим образом: его капают на чистую и сухую тарелку. Если капля не расплывается, а держит свою форму, то десерт считается полностью готовым.

Делаем смородиновое лакомство

Сколько минут варить варенье из смородины? Как и в случае с малиной, такой десерт очень часто используют в свежем виде. Другими словами, смородину перекручивают через мясорубку, смешивают с сахаром и выкладывают в стеклянные банки.

Такое приготовление способствует сохранности всех полезных свойств ягоды. Однако хранить это варенье следует только в холодильной камере. В ином случае его необходимо подвергнуть тепловой обработке. Для этого цельную смородину смешивают с сахаром и оставляют в стороне. Через некоторое время сладкая специя должна немного подтаять, образовав собой небольшое количество сиропа.

Если вы торопитесь, то после смешивания ингредиентов к ним можно добавить немного воды, а затем сразу же поставить на огонь.

Сколько нужно варить варенье из цельной смородины? После закипания сиропа ягоды готовят на протяжении 15 минут. При этом их регулярно мешают большой ложкой. Как только десерт изменится в цвете (станет более темным) и загустеет, его снимают с плиты и распределяют по банкам.

Кстати, если вы решили сварить смородиновое варенье с использованием перекрученной ягоды, то готовить его следует около 5-7 минут.

Готовим варенье из крыжовника

Крыжовник - очень вкусная и полезная ягода. Довольно часто из нее делают домашние компоты. Однако некоторые кулинары используют такой продукт для приготовления варенья.

Ни для кого не является секретом, что кожура крыжовника очень плотная и жесткая. Поэтому для ее размягчения вам понадобится длительная термическая обработка. Очищенные и вымытые ягоды смешивают с сахарным песком и добавляют немного воды. После этого полученную смесь ставят на плиту и очень медленно доводят до кипения. Как только сироп начнет бурлить, засекают время.

Чтобы получить нежное и вкусное ягодное лакомство, варенье из крыжовника готовят не менее 40 минут. При этом его регулярно помешивают большой ложкой.

При правильной термической обработке ягодный десерт имеет густую консистенцию и темно-красный цвет.

Готовим яблочный десерт

О том, сколько варить варенье из яблок, знают многие хозяйки. Ведь такой десерт пользуется в нашей стране особой популярностью. Яблоки для него можно приобретать разных сортов. Главное - выбирать спелые, сладкие и жесткие плоды. Только в этом случае вы получите максимально вкусный и нежный десерт.

Так сколько варить варенье из свежих яблок? Ответить однозначно на этот вопрос довольно сложно. Это связано с тем, что десерты с использованием таких фруктов можно делать по-разному.

После того как яблоки будут обработаны и измельчены должным образом, их соединяют с сахарным песком, а затем хорошенько мешают. Добавив в посуду с фруктами немного воды, ее ставят на огонь и доводят содержимое до кипения.

Варить яблочный десерт следует до тех пор, пока основной продукт не станет максимально мягким. Это может отнять у вас около 25-35 минут. Как только яблоки начнут развариваться, их выкладывают в банки и закрывают крышками.

Есть еще один способ того, как сделать такой фруктовый десерт. Его рецепт называется «Пятиминутка». Принцип метода заключается в том, что варенье кипятят ровно по пять минут (без добавления воды), а затем убирают в сторону и полностью остужают.

Такие процедуры осуществляют 3 или 4 раза. В результате получается очень густое и карамелизированное варенье, которое послужит отличным десертом для семейного чаепития.

Делаем клубничное лакомство в домашних условиях

Теперь вам известно, сколько варить варенье после закипания. Это время зависит от того, какую ягоду или фрукты вы используете. Если вы решили сделать клубничное варенье, то не понадобится много времени. Это связано с тем, что такой продукт очень мягкий и быстро разваривается. Готовить его после закипания следует не более 5-8 минут. За это время клубника изменится в цвете и размерах, а также образует вместе с сахаром густой и ароматный сироп.

Грушевый десерт

Варенье из груш следует делать в точности так же, как и из вишни, то есть в два этапа. После смешивания фруктов с сахаром их ставят на плиту и варят около получаса. Далее посуду с вареньем снимают с огня и выдерживают при комнатной температуре на протяжении ночи. С утра десерт снова подвергают термической обработке, но уже на протяжении 10 минут. Далее его разливают по банкам и закатывают.

Быстрое варенье очень полезное, ведь короткий срок его приготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, содержащихся в ягодах и фруктах, из которых оно приготовлено. Сырье для приготовления должно быть свежим, без повреждений и признаков гнили. Его необходимо обязательно промыть в холодной кипяченой воде. Из вишен и абрикос желательно удалить косточки, поскольку токсины, которые в них содержатся могут попасть в варенье. Используйте белый рафинированный сахар, предварительно его просеяв. Можно также использовать фруктозу. Со всей серьезностью отнеситесь к посуде. Она должна быть выполнена из качественной стали.

Быстрое варенье : рецепты.

Холодный джем.

При приготовлении полезных заготовок запомните следующее правило: чем больше в них кислоты, тем дольше они будут храниться. Например, морошка, черноплодная рябина, брусника и клюква могут пролежать в холодильнике без присутствия сахара и варки. А вот из смородины, крыжовника, голубики, черники, земляники и клубники лучше сделать сырой джем. Для этого ягоды промойте холодной кипяченой водой, подсушите, засыпьте сахаром, перетрите деревянной толкушкой. Для того, чтобы избавиться от оболочек и косточек, пропустите ягоды через сито, а уже потом выложите в подготовленные баночки, засыпав их слоем сахара толщиной в один сантиметр и закрыв крышечками. В таком виде ягоды великолепно сохраняют антиоксиданты, дубильные вещества, пектины и витамины. Однако хранить такое варенье можно не больше 3-4 месяцев, поскольку оно быстро портится.


Попробуйте также .

Варенье быстро
: «пятиминутка.

Если из кислых ягоды можно приготовить сырой джем, то из более сладких плодов, таких как яблоки, алыча, слива, вишня и абрикоса этот способ не пригоден. Их нужно обязательно варить. Самый оптимальный вариант – варенье «пятиминутка». Вначале ягоды засыпьте сахаром (на 1 килограмм плодов – 500-600 г сахара), доведите до кипения, оставьте на пять минут. В горячем виде разлейте в баночки.


Стоит отметить, что быстрое варенье не любит воды. Исключением является только черная смородина, которую предварительно необходимо ошпарить, чтобы они стала мягкой, а потом опустить в горячий сироп (на 2 стакана воды – один килограмма сахара). Вы можете смело комбинировать между собой плоды и получать новые вкусы. Для лучше сохранности продукта добавьте в него сок одного или двух лимонов.

Как быстро сварить варенье, джем, конфитюр и желе обычным способом

Итак, перед нами стоит задача: как сварить варенье и при этом не состариться. Классическое варенье с многократными варками и многочасовыми выстаиваниями может стоить нам если не нескольких лет жизни, то уж нескольких дней это точно. Разумеется, восхитительное лакомство с плотненькими, как бы парящими в прозрачном сиропе ягодками или кусочками фруктов и неоднородная желеобразная масса сладкого фаст-фуда - это куда больше, чем всем нам известные две большие одесские разницы. Но, в отличие от вредной быстрой еды, быстрое варенье может оказаться полезным, особенно когда в нем ограничено присутствие сахара. Что в принципе невозможно для классического варенья. К тому же есть большая вероятность, что в быстро сваренном варенье останется в живых хоть какая-то часть витаминчиков. Что же касается джемов, конфитюров и желе, то и по классике их принято варить не так долго, как варенье. Тем не менее почему бы не попробовать это сделать еще быстрее?! В любом случае, сколько бы времени ни заняла у нас варка варенья и прочих сладостей, проводить ее надо по одним и тем же правилам.


Как выбрать посуду для варки сладких экспресс-заготовок на плите. Тебе понадобится широкая низкая кастрюля (таз). Посуда может быть эмалированной, но лучше всего - из нержавеющей стали. В эмалированной посуде сладкая фруктовая или ягодная масса может пригореть, хотя, если ты будешь за ней тщательно следить, этого может и не случиться. Если твоя бабушка варила варенье в классическом медном тазу (эти легендарные емкости для варки варенья выпускались в виде обычных тазиков и в виде больших сковород с деревянными ручками), можешь продолжить семейную традицию, только проследи, чтобы твой таз не был покрыт налетом окислов. Если это так, сначала очисти тазик, а затем уже приступай к варке. Алюминиевую посуду использовать нельзя, причем не только для варки варенья. Размер посуды тоже важен. Если кастрюля окажется маловатой, варенье может выкипеть, а если слишком большой, то сироп, разлившись по дну, быстро загустеет и плоды останутся недоваренными.

Как подготовить сырье для сладких экспресс-заготовок. Сырьем для сладких экспресс-заготовок может служить далеко не все, из чего обычно принято варить варенье. Это прежде всего самое нежное сырье: ягоды, некоторые фрукты, цитрусовые, а также лепестки съедобных цветов. Для того чтобы твои варенья, джемы, конфитюры не только быстро приготовились, но и получились вкусными, красивыми и хорошо хранились, сырье для них надо правильно подготовить. Как это сделать, ищи выше в разделе «Подготовим сырье быстро и качественно». Хотя такое нежное сырье, как ягоды, может потребовать от тебя особого подхода. В любом случае, успех данного мероприятия, как и всегда, тебе обеспечит строгое соблюдение определенных правил.


Правило 1. Если ты собственноручно собираешь ягоды для своих сладких заготовок, мой их перед варкой как можно меньше, а лучше вообще не мой. Если же ягоды запылились, смахни с них пыль с помощью мягкой кисточки. Ягоды, купленные на рынке или в магазине, промой самым тщательным образом, несколько раз меняя воду.


Правило 2. Если ты собираешься варить варенье из очень больших ягод клубники, земляники и малины, не отрывай у них плодоножки. Лучше срежь ножницами зеленые листочки, оставляя короткую плодоножку, - так ягоды во время варки не потеряют упругости.


И мой тебе совет! Когда ты будешь покупать ягоды для своих сладких заготовок на рынке, не лишним будет хотя бы иметь представление, сколько их помещается в литровой банке - любимой таре торгующих там бабулек. Запомни, литровая банка вмещает: 500-600 г клубники, 500 г малины, 600-700 г смородины, 650 г черники, 600 г брусники, 600 г клюквы, 800 г вишен, 800 г алычи или мелких слив, а вовсе не килограмм, как обычно утверждают эти наивные старушки.


Как расфасовать и укупорить сладкие экспресс-заготовки. Готовые варенья, джемы и конфитюры, сваренные экспресс-способами, расфасовывай в горячие стерилизованные банки только способом горячего розлива. Для этого горячую, часто кипящую массу сразу после варки разлей по подогретым стерилизованным банкам, желательно обернутым влажным полотенцем. Полотенце нужно для того, чтобы после наполнения банки им можно было быстро вытереть края горлышка банки - это важно для обеспечения герметичности укупорки. После этого накрой банки стерилизованными крышками и закатай их, затем переверни кверху дном и оставь остывать. В отдельных случаях банки надо еще укутать для самостерилизации и оставить так до полного остывания. Остывшие банки храни при комнатной температуре, желательно в темном месте. Укупоривать такие заготовки полиэтиленовыми крышками можно только в случае, если после остывания они будут недолгое время храниться в холодильнике.

Чтобы сохранить максимум пользы, варенье варят в 2-3 приема по минуты варки, оставляя между варкой до полного остывания. Это щадящий витамины способ варки, хотя можно варить и в 1 приём - как правило, от 10 минут и до момента, пока оно будет досаточно плотным. Если капля сиропа вареного варенья не расплывается в ложке, а сохраняет свою форму, варенье сварено.

Как сварить варенье

Общий принцип
Ягоды или фрукты очищают, моют и нарезают как угодно, а затем варят с сахаром. Сахар - сильный консервант, поэтому любое варенье долго хранится, а если соблюсти правила гигиены, то варенье простоит всю зиму.

1. Пропорции плодов и сахара при приготовлении варенья.
Как правило, на 1 килограмм ягод берут 1 килограмм сахара.

2. В чём варить варенье?
Варенье варят в латунной или стальной посуде - в идеале достаточно широкие тазы, чтобы нижние слои плодов не размягчались под весом верхних.

3. Хранение варенья.
Варенье необходимо заливать в подготовленные банки: вымытые в горячей воде с добавлением соды и прогретые до полной сухости в духовке (при температуре 60 градусов 10 минут). Хранить варенье при температуре 5-25 градусов в тёмном месте, хотя бы изредка проветриваемом.

4. На каком огне варить варенье?
Варенье необходимо варить на тихом огне, чтобы оно не пригорело и чтобы не выварились все полезные вещества.

5. Когда варенье готово?
Варенье сварено тогда, когда капля сиропа станет совсем тугой.

6. Снимать ли пену с варенья?
Пену при варении варенья снимать.

7. Что делать, если варенье не густеет?
Рекомендуется ещё раз довести варенье до кипения. Либо добавить немного желирующего компонента. Можно использовать лимонный сок - он отдаст содержащийся натуральный желатин. Другой вариант - использовать сухой порошок.

8. Как сварить варенье без варки? :)
На одну банку плодов взять 1 банку сахара (или на 1 килограмм плодов - 2 килограмма сахара), измельчить с помощью миксера. Хранить перетёртую массу в холодильнике.

9. Как организовать хранение варенья?
Для хранения варенья можно распечатать этикетки с названием заготовок и датой. Или просто на банке написать маркером.

Посуда для варки варенья

Варенье варят в кастрюле или тазу . Таз хорош тем, что большая открытая поверхность обеспечивает усиленное испарение жидкости - варенье будет густым, но плоды или ягоды не переварятся. Кастрюля удобней в использовании, она занимает меньше места на плите или на столе в перерывах между этапами варки варенья.

Можно использовать :
Эмалированную посуду - она подходит для варки варенья. Но стоит учесть, что даже маленький скол эмали делает невозможным использование таза или кастрюли.

Посуда из нержавеющей стали пригодна для варки варенья, но иногда готовый продукт приобретает "металлический" привкус.

Нельзя использовать :
Медные тазы, хотя они традиционно считаются лучшей посудой для варки варенья. Современные исследования убеждают в обратном - медь не годится для приготовления варенья. Фрукты и ягоды содержат кислоту, способную растворять оксиды меди, в виде патины (темного налета) выступающие на поверхности посуды. Даже если таз отдирать до блеска, использовать его для варки все равно не стоит – ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту, лишая варенье даже минимального количества витамина С.

Алюминиевую посуду категорически нельзя использовать для варки варенья. Фруктовая кислота разрушает оксидную пленку на стенках кастрюли или таза и молекулы алюминия попадают в продукт.

Наливать варенье в банки лучше небольшим половником, т.к. горлышки банок, как правило, узкие - вероятен риск разлить варенье.

О сахаре в варенье

- Сахар при варке варенья выступает в роли подсластителя, загустителя и консерванта. При варке варенья сахар разделяется на фруктозу и глюкозу, это способствует его быстрейшему усвоению организмом.

При варке варенья чаще всего используется сахар, полученный из сахарных сортов свеклы и тростника. Экзотические виды сахара: кленовый, пальмовый, сорговый в России встречаются редко и для варки варенья не используются, как и коричневый нерафинированный тростниковый сахар-сырец.

Если уменьшить норму закладки сахара, варенье будет менее калорийным. Но есть риск на выходе получить консистенцию компота, а не варенья. Сахар допустимо заменять пищевыми добавками на основе пектина. Это улучшающие консистенцию варенья "Конфитюрка", "Квиттин", "Желфикс" и им подобные.

Способы варки варенья

1 способ варки варенья - классический

1. В посуду насыпать сахар.
2. Залить сахар холодной водой.
3. Поставить посуду на огонь.
4. Помешивать сахар до полного растворения.
5. Довести сироп до кипения.
6. Сироп кипятить 2 минуты и выключить огонь.
7. Добавить ягоды.
8. Остужать варенье 5 часов.
9. Поставить на огонь, снова довести до кипения и варить 10 минут, аккуратно помешивая и снимая пену.
10. Снова остудить.
11. Последний раз довести до кипения и варить 3 минуты.
12. Охладить и залить варенье в банки.

2 способ варение варенья - быстрый

1. Плоды помыть и обсушить.
2. Выложить плоды в посуду.
3. Всыпать сахар и помешать.
4. Оставить на 5 часов.
5. Поставить таз на огонь.
6. Довести до кипения, регулярно мешая.
7. Варить 5 минут.

Банки для варенья

Для хранения варенья используются стеклянные банки. Закрывают банки жестяными крышками с помощью закаточной машинки или закручивают крышками "твист" - они бывают разного диаметра, нужно подобрать подходящие по размеру к горлышку банки.
Готовое варенье раскладывают в чистые сухие банки. Если продукт расфасовать в банку, где остались капли воды, то варенье не будет храниться - заплесневеет или забродит. Банки моют горячей водой с содой. Нужно ополоснуть банку внутри и снаружи водой, на губку насыпать чайную ложку соды и тщательно протереть сначала внутреннюю, а затем внешнюю поверхности банок. Затем тщательно промыть банку водой. О том, что банка хорошо вымыта, говорит характерный скрип при проведении пальцем по ее поверхности. Бытовую химию (моющие средства для посуды) лучше не использовать. Эти средства имеют сильный запах, который сохраняется на посуде и может испортить аромат самого варенья. Крышки также тщательно вымыть с содой.
Чистые банки, в которых планируется хранить варенье, нужно простерилизовать. Для этого:
1. В кастрюлю налить воду, установить специальный держатель для банок и поставить на средний огонь.
2. Когда вода закипит, установить на держатель банку донцем вверх (горлышко входит в отверстие держателя). Обрабатывать банку паром 5 минут.
3. Снять банку с держателя (используя полотенце или прихватки) и поставить на чистое полотенце горлышком вниз. Через пять минут положить банку на бок - так влажный пар будет выходить наружу, а горячие стенки банки высушат внутреннюю поверхность. Через 5 минут чистую сухую банку можно использовать по назначению.
4. Крышки тоже нужно простерилизовать: поместить в кастрюлю с кипятком и кипятить 5 минут. Вынуть (поддеть вилкой) и положить сохнуть на чистое полотенце.
Еще способы стерилизации банок:
- В широкую кастрюлю налить 5-5 сантиметров воды, установить решётку для микроволновки и поставить банки вверх дном. Когда вода закипит, пар будет стерилизовать банки. Так необходимо стерилизовать их 15 минут.
- укрепить банку на носик кипящего чайника;
- залить банку крутым кипятком и дать постоять 10 минут под крышкой;
- в микроволновке: налить в банку немного (примерно на 1 сантиметр от донца) воды. Поставить в микроволновку, мощность 700 Вт, время обработки 2 минуты;
- в духовке: мокрые банки поставить на противень. Включить духовку. Температура нагрева не более 130 градусов, время обработки около 5 минут (до высыхания банок внутри и снаружи);
- в мультиварке: в чашу прибора налить 2 стакана воды, банки разместить в сетке для варки на пару. Режимы "Выпечка" или "Варка на пару". Время обработки 5 минут после закипания воды. Этот способ хорош для маленьких баночек.
Внимание! При перегреве или перепаде температуры (например, в горячую банку попадет холодная вода) банка может лопнуть. Соблюдайте осторожность!

Фруктовые варенья

Ягодные варенья

Другие варенья

Всё про варку варенья

Что варим?

  • Заготовки
    • Варенье