Компот из сибирской груши на зиму рецепты. Как приготовить компот из груш на зиму – простые рецепты

С такими грибами, как вешенки, каждый из нас знаком очень давно. Эти грибы можно жарить, тушить, закрывать и даже мариновать. Естественно, мы привыкли покупать корейские салаты в супермаркетах, но мало кто знает о том, что в домашних условиях можно приготовить гриб вешенку по-корейски не хуже, нежели мы можем купить его в магазине. Поэтому рассмотрим, как приготовить вкуснейшие грибы по корейски в домашних условиях.

Рецепт 1

Если вы желаете приготовить вешенки по корейски, то рецепт приготовления этого блюда не сложный и займет немного свободного времени. Для их приготовления необходимо взять:

  • грибы вешенки – примерно 500 г (вес непосредственно самих шляпок);
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • уксус 9% — 3 ст.л.;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • чеснок – 2 небольших зубчика;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • молотый черный перец – ¼ ч.л.;
  • молотая паприка – 1 ч.л. (неполная);
  • по вкусу можно добавить небольшое количество молотого красного перчика.

На первом этапе нужно взять грибы, хорошо их промыть под проточной водой, все ножки отделить от шляпок, при этом ножки можно сразу же отложить в сторону, так как готовиться они не будут. Если шляпки гриба очень большие, то их следует разрезать на несколько кусочков.

В какую-нибудь емкость набрать небольшое количество воды, подсолить ее и вскипятить. После закипания воды сюда нужно положить все разрезанные на кусочки шляпки грибков и проварить их еще на протяжении 5-ти минут. После этого откидываем грибочки на дуршлаг и ждем, пока вся вода полностью стечет.

Затем переходим к процессу очистки и нарезания морковки тоненькой соломкой. Наилучшим вариантом будет, если вы ее натрете на специальной терке, предназначенной для моркови по-корейски. Далее очищаем лук и нарезаем на маленькие кусочки. Чеснок так же очищаем и продавливаем через чесночный пресс.

В одной большой емкости после этого нужно смешать между собой грибы, лук, морковку, чесночок, уксус, сахар, соль и все хорошо между собой перемешать. Далее берем сковороду, наливаем в нее приготовленное масло растительное, добавляем туда смесь перцев и паприку. Ставим сковороду на плиту и включаем огонь.

Далее нужно хорошо нагреть специи с маслом на огне, постепенно помешивая его. Как только вы увидите, что цвет паприки начинает меняться, а растительное масло начинает понемногу шипеть, вы должны снять сковороду с огня и залить полученным маслом со специями заранее приготовленную смесь. Грибы в миске нужно тщательно перемешать, чтобы масло полностью смогло впитаться во все ингредиенты. После этого плотно накрываем миской все грибочки и ставим в холодильник примерно на 1,5-2 часа. Идеальным вариантом будет, если вы их и вовсе оставите на целую ночь. Подавать приготовленное блюдо можно в качестве холодной закуски на стол.

Рецепт 2

Для того чтобы приготовить другой, не менее вкусный рецепт вешенок по-корейски, необходимо взять:

  • 1 кг свежих вешенок;
  • 50 мл столового уксуса (желательно 5%);
  • 2-3 шт. репчатого лука;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • по вкусу молотый красный перец;
  • 2-3 небольших зубчика чеснока;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • по вкусу можно добавить любимые пряные травы.

Вначале нужно взять грибочки и очень хорошо промыть их в воде. Все жесткие части, которые вы встретите в вешенках, нужно обрезать и выбросить, а остальную часть грибов режем на достаточно мелкие кусочки. После этого их следует поместить в небольшую кастрюльку, после этого налить в нее небольшое количество подсоленной воды, добавить туда гвоздику и лавровый лист. Затем включаем огонь и начинаем варить наши грибочки около 20-ти минут до полной готовности. Следите за тем, чтобы они не стали слишком переваренными. Лучше пусть они будут слегка хрустящими и твердыми.

Как только ваши грибы сварятся, их нужно сразу же откинуть на дуршлаг и подождать, пока полностью не стечет вода. После этого берем лук, очищаем его и нарезаем полукольцами. Чеснок так же чистим и режем маленькими кусочками.

После этого берем наши грибы и аккуратно перекладываем в какую-то чистую миску или же кастрюлю, сверху заправляем их сахаром, уксусом, солью и по желанию пряностями. Сюда же добавляем нарезанный чеснок и лук, все хорошо перемешиваем между собой. После этого грибы стоит поставить в холодильник не меньше, чем на 24 часа. Это нужно для того, чтобы грибочки смогли хорошо пропитаться соком.

В результате с такого количества исходных ингредиентов вы сможете получить примерно 10 порций. Подавать грибочки на стол можно в красивой миске. Перед этим их нужно заправить нерафинированным растительным маслом для придания аромата и посыпать сверху мелко нашинкованным зеленым луком для красоты. Вкусный салат по-корейски из вешенок готов к употреблению!

Вешенки по-корейски - закуска, которую по достоинству оценят любители острых и пикантных блюд. Предлагаем вам несколько рецептов. Каждый из них предусматривает минимальные затраты свободного времени и ингредиентов.

Маринованные вешенки по-корейски на зиму

Продуктовый набор:

  • средние луковицы - 2 шт.;
  • 100 мл яблочного или винного уксуса;
  • горсть лавровых листьев;
  • обычная вода - 0,5 л;
  • соль - достаточно двух ст. л.;
  • зонтики укропа и гвоздика - по вкусу;
  • свежие (молодые) вешенки - 2 кг;
  • горошины черного перца - 20 шт.

Практическая часть


Пикантные вешенки по-корейски: рецептс морковкой

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок - 7 зубчиков;
  • крупные морковки - 2-3 шт.;
  • 10 г красного перца и 50 г соли;
  • репчатые луковицы - 4 шт.;
  • 3 кг грибов-вешенок;
  • рафинированное масло - хватит 6 ст. л.;
  • уксус яблочный или столовый - 2 ст. л.

Подробная инструкция

Шаг № 1. Шляпки вешенок промываем, нарезаем тонкими полосками. Перекладываем в кастрюлю, заполненную водой на 1/3 объема. А теперь ставим вариться. Когда жидкость начнет кипеть, засекаем 10 минут. Затем отключаем огонь.

Шаг № 2. Очищенную морковь пропускаем через специальную насадку терки, чтобы получилась длинная соломка.

Шаг № 3. Лук надо нарезать колечками.

Шаг № 4. С помощью шумовки достаем кусочки грибов из кастрюли. Лишняя жидкость должна с них стечь.

Шаг № 5. В стеклянной или пластиковой емкости смешиваем все ингредиенты: измельченные овощи, сваренные вешенки, уксус и пряности. Что дальше? Емкость вместе с содержимым помещаем на среднюю полочку холодильника. Через 6-8 часов корейская закуска будет готова. Желаем приятнейшего аппетита!

Рецепт вешенок по-корейски (хе из грибов)

Список продуктов:

  • репчатая луковица - 1 шт.;
  • по 1 ч. л. обычного сахара и уксуса (9 %);
  • чеснок - достаточно 2-3 зубчика;
  • рафинированное масло - 2-3 ст. л.;
  • кинза и соль - по вкусу;
  • 400-500 г грибов-вешенок.

Процесс приготовления

  1. Кастрюлю на 1/3 часть объема заполняем водой. Ставим на огонь и дожидаемся начала кипения. Теперь помещаем в нее промытые, очищенные и нарезанные толстой соломкой грибы. Убавляем огонь до минимума. Варим 20 минут. Откидываем вешенки на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Слегка отжимаем грибочки.
  2. Лук очищаем от шелухи. А мякоть следует нарезать тонкими полукольцами. Обжариваем на сковороде, применяя масло. Как только лук станет прозрачным, отключаем огонь. Содержимое сковороды перекладываем в миску. Полностью остывшие вешенки выкладываем в тарелку. Туда же отправляем обжаренный лук, толченый чеснок и уксус. Посыпаем блюдо сахаром и измельченной кинзой. Солим. Перемешиваем. Можно подавать закуску на стол. И сразу же приступаем к ее дегустации.

В заключение

Мы предложили вам три варианта такой пикантной закуски, как вешенки по-корейски. Каждый из них по-своему оригинален и вкусен. Не бойтесь кулинарных экспериментов. Ведь всегда хочется попробовать что-то новое.

Рецепт вешенок по-корейски считается очень простым и вкусным грибным блюдом. Готовятся они довольно легко, имеют приятный аромат, который понравится всем членам семьи. Приготовление закуски не требует больших дополнительных затрат и много времени. Поэтому процесс без проблем впишется в даже самый плотный график хозяюшек.

Со сладким перцем

Болгарский перец, входящий в блюдо, придает грибам неповторимый вкус и аромат. Закуску можно использовать в качестве дополнительного ингредиента для подачи кускового мяса, каши или овощей на пару.

Продукты:

Процесс приготовления следующий:

  1. Вешенки перебрать, удалить испорченны и непригодные в пищу места. Промыть и выложить в подходящую кастрюлю, наполнить жидкостью, немного посолить и поставить вариться четверть часа с момента закипания. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги.
  2. У лука удалить шелуху, вымыть и нашинковать соломкой. Чистые чесночные дольки пропустить через пресс или терку с мелкими ячейками. Свежую зелень промыть, обсушить и мелко порубить.
  3. Соединить все подготовленные овощи в отдельной миске добавить кислоту и специи по вкусу. Размешать и выложить грибы. Вновь все тщательно перемешать, прикрыть и убрать настаивать в течение суток.
  4. Закуску можно употреблять по истечении времени или разложить по чистым, стерильным банкам и хранить в холодильнике не более 2 недель.

С морковью

Вешенки по-корейски с морковью относятся к азиатским блюдам. Поэтому при приготовлении предполагается добавление значительного количества ароматных специй, благодаря чему закуска получается более пикантной и приятной на вкус.

Продукты:

  • вешенки — 0,5 кг;
  • морковь сочная — 250 г;
  • соль — 0,5 ст.л.;
  • сахар-песок — 25 г;
  • масло подсолнечное — 60 мл;
  • уксус столовый — 60 мл;
  • приправа для корейских салатов — 2 ч.л.

Алгоритм действий:

  1. Свежие грибы перебрать, удалить непригодные в пищу части. Промыть, определить в тару с толстым дном, наполнить жидкостью и поставить вариться, после закипания четверть часа. Не забудьте немного посолить воду. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги, выложив на чистое вафельное полотенце. Подготовленные грибы разрезать на кусочки.
  2. Морковь вымыть, удалить кожицу и нашинковать на терке соломкой, предназначенной для овощных салатов. Соединить в отдельной миске с грибами. Влить кислоту, масло, засыпать специи и мелорубленный чеснок. Тщательно размешать, разложить по чистым и стерильным банкам, закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место на 6-8 часов. Подаем к столу посыпав свежей зеленью укропа или петрушки.

Закуска с кунжутом

Семена кунжута — полезный ингредиент, часто использующийся при приготовлении азиатских блюд. Данный компонент придает заготовке некую пикантность. Делается легко и просто, причем не занимает много времени.

Продукты:

  • грибы свежие — 900 г;
  • чеснок — 7 долек;
  • семена кунжута — 30 г;
  • уксус столовый — 2 ст.л.;
  • соевый соус — 40 мл;
  • масло растительное — 60 мл;
  • приправа для овощных корейских салатов — 15 г.

  1. Грибы перебрать, удалить испорченные и непригодные в пищу места. Выложить в кастрюлю, наполнить водой, немного подсолить. После закипания варить 15 минут.
  2. Тем временем приступаем к приготовлению маринада. Для этого в емкости, где будут готовиться грибы, соединить масло, соевый соус, кислоту, приправы, соль и сахарный песок. Установить на медленный нагрев и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. На данное действие примерно уходит 2-4 минуты. Готовую заливку немного охладить.
  3. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс. Кунжут обжарить на сухой сковороде. Соединить все ингредиенты вместе с маринадом и грибами. Тщательно перемешать и убрать грибы, маринованные по-корейски на 8-10 часов в холодное место. По истечении времени закуска готова к употреблению.

Заготовка на зиму

Вешенки используют не только для приготовления блюд, но и для консервирования. Хранятся они длительное время, причем полностью сохраняют все вкусовые качества.

Продукты:

  • морковь по-корейски — 150 г;
  • свежие грибы — 0,5 кг;
  • чеснок — 2-4 дольки;
  • соевый соус — 30 мл;
  • уксус 9% — 35 мл;
  • отфильтрованная жидкость — 500 мл;
  • смесь молотых перцев — по вкусу;
  • соль поваренная — 0,5 ст.л.;
  • сахар-песок — 30 г.
  1. Вешенки обработать, промыть в нескольких водах. Нашинковать на одинаковые кусочки.
  2. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль, сахарный песок и влить кислоту. Установить на плиту, при регулярном помешивании довести до кипения. Выложить подготовленные грибные плоды, закипятить и варить четверть часа.
  3. Снять с плиты, процедить. Маринад не выливать. Грибы соединить с морковью, соевым соусом, перцем и лаврушкой. Размешать, прикрыть и убрать тару с содержимым на 2 часа в прохладное место.
  4. Банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разложить грибы с морковью и специями, наполнить теплой заливкой. Поставить стерилизоваться в течение 50 минут. Охладить грибы при комнатной температуре, закрыть пластиковыми крышками, далее вешенки по-корейски убрать в холодильник.

Презентуем вам еще один вкусный и интересный фото-рецепт - вешенки по-корейски с морковью.
Время: приготовление - 45 мин, настаивание - от двух до нескольких часов.
Ингредиенты:
- грибы (шампиньоны или вешенки) - 500 г;
- вода - 250 мл;
- соль - 1 ст. л.;
- сахар - 1 ст. л.;
- уксус 9% - 2 ст. л.;
- душистый перец - несколько горошин;
- лавровый лист - 1 шт.;

ингредиенты для моркови по-корейски:
- морковь - 300 г;
- чеснок - 3 зубца;
- сахар - 1 ст. л.;
- соль - 1/3 ч. л.;
- уксус 6% - 1,5 ст. л.;
- растительное масло рафинированное - 2 ст. л.;
- паприка - 1/2 ч. л.;
- черный перец - 1/2 ч. л.;
- кориандр молотый - 1/2 ч. л.




Закуска отлично дополняет повседневный рацион и уместна будет для праздничного стола. На Новый год я обязательно готовлю с морковкой.




Грибы можно взять шампиньоны или вешенки. Красиво смотрятся мелкие шампиньоны, но у меня в холодильнике лежали вешенки, поэтому решила использовать их. Очищаю ножки грибов от мусора, вымываю грибы в прохладной воде.




У меня вешенки крупные, поэтому я их нарезаю ломтиками. Сильно не измельчаю вешенки, пусть ломтики будут среднего размера. Если же купили мелкие шампиньоны, то это будет отличный вариант. Заливаю нарезанные грибы водой, ставлю кастрюлю с ними на огонь. Создаётся впечатление, что воды для варки грибов мало, но во время варки грибы дадут сок и полностью покроются водой. После закипания снимаю образовавшуюся пену, а грибы отвариваю в течение 20 минут. Сильного кипения не допускаю, чтобы не испарилась вода.




Затем добавляю в кипящую воду с грибами соль, сахар и уксус, перемешиваю. Также добавляю специи: душистый перец и лавровый лист.




Варю грибы со специями 15 минут, не допуская сильного кипения, чтобы не испарилась вода. Затем ставлю кастрюлю с грибами остуживаться. (Кстати, это уже готовые маринованные грибы. Их можно использовать, как отдельное блюдо, добавив в тарелку с грибами чеснок и подсолнечное масло).




Пока варятся и остужаются грибы, занимаюсь . Морковь чищу, мою, натираю на тёрке, используя для этого тёрку для корейской морковки.




В натёртую морковь добавляю соль и сахар. Перемешиваю, слегка потерев морковь руками до влажного состояния моркови. Оставляю морковь в миске на 15 минут.




Теперь добавляю в морковь уксус, паприку, молотый кориандр и молотый чёрный перец. Чтобы был насыщеннее вкус, я беру не готовые измельчённые перец и кориандр, а в зёрнах, измельчаю их самостоятельно.




Нагреваю в сковороде рафинированное подсолнечное масло, но не кипячу его. Горячим маслом заливаю измельчённый чеснок, перемешиваю чеснок и масло с морковью. Чеснок от горячего масла становится ароматнее. Корейская морковка готова.




Смешиваю маринованные грибы и корейскую морковку. Грибы по-корейски должны настояться с морковью. Я оставляю настаиваться их на ночь. К завтрашнему дню эта великолепная закуска будет готова.




Проверено – сколько бы ни приготовила грибов с морковью по-корейски, съедаются они одинаково быстро.

Сегодня мы предлагаем вам замариновать довольно простые грибочки, которые растут практически везде. Их многие любят и ценят за их вкус и неповторимый аромат. Если же вы относитесь к такой категории людей, то следующие рецепты будут для вас большим подарком. Мы предлагаем вам попробовать ваш любимый продукт в новом амплуа – жгучем и пикантном. Здесь нет места сомнениям, приступайте к готовке!

Основной рецепт

Ингредиенты Количество
сахара - 15 г
лавровых листов - 2 шт.
вешенок - 1200 г
гвоздики - 3 шт.
лука - 3 шт.
прованских трав - 5 г
чеснока - 3 кусочка
уксуса - 60 мл
соли - 20 г
чили - по желанию
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 43 Ккал

Маринуем вешенки по-корейски в домашних условиях:

  1. В первую очередь грибы необходимо тщательно промыть;
  2. Сложить в дуршлаг, чтобы стекла вода;
  3. Затем срезать все твердое и измельчить вешенки;
  4. Сложить их в кастрюлю, залить холодной водой и посолить;
  5. Добавить листочки лавра, гвоздику и поместить на плиту;
  6. Довести до кипения и варить не дольше двадцати минут;
  7. Когда время пройдет, слить их на дуршлаг снова;
  8. Пока стекает лишняя вода, почистить и нарезать полукольцами лук, сполоснув его;
  9. Чеснок тоже почистить, покрошить его с помощью пресса;
  10. Переложить вешенки в миску, залить уксус;
  11. Перемешать, добавить соль, сахар, лук, травы, чеснок, чили;
  12. Хорошо смешать и поставить сверху гнет, выдержать целые сутки в холодильнике.

Маринованные грибы вешенки с морковью по-корейски

  • 650 г грибов;
  • 5 кусочков чеснока;
  • 45 г семян кунжута;
  • 45 мл столового уксуса;
  • 60 мл любого масла;
  • 15 г сахара;
  • 45 мл соуса соевого;
  • 10 г соли;
  • 3 листа лавра;
  • лимонный перец;
  • майоран;
  • душица.

Время – 45 минут + маринование.

Калории – 108.

Этапы готовки:


Пикантная закуска на зиму

  • 900 г вешенок;
  • 2 морковки;
  • 2 кусочка чеснока;
  • 70 мл уксуса;
  • 15 г соли;
  • 70 мл масла;
  • 15 г специй по-корейски.

Время – 40 минут.

Калории – 76.

Рецепт приготовления маринованной вешенки по-корейски на зиму по шагам:

  1. Грибы обязательно перебрать, убрав испорченные или те, что начали портиться;
  2. Максимально их почистить, нарубить мелко;
  3. Сложить в кастрюлю, залить водой и поместить на плиту;
  4. Включить минимальный газ и дать закипеть;
  5. После этого дождаться, когда вешенки будут полностью готовы;
  6. За это время почистить морковь, сполоснуть ее покрошить на соломку теркой;
  7. Смешать грибы с морковью, влить масло и уксус, перемешать;
  8. Добавить чеснок, почистив его и пустив под пресс;
  9. Далее очередь корейских специй, соли и других любимых ароматов и вкусов;
  10. Приправленную массу перемешать, разложить по стерилизованным банкам, закатать и убрать в темное место.

Вешенки по-корейски с болгарским перцем

  • 15 г песка сахара;
  • 2 луковицы;
  • 1 крупный перец;
  • 15 мл масла;
  • 10 г соли;
  • 1300 г вешенок;
  • 3 ломтика чеснока;
  • 15 мл уксуса.

Время – 1 час + маринование.

Калории – 49.

Принцип приготовления:

  1. Вешенки обязательно тщательно промыть и положить в дуршлаг, чтобы с них стекла вся лишняя вода;
  2. После этого переложить их на разделочную доску и измельчить;
  3. Ссыпать в сотейник, залить водой и убрать на плиту;
  4. Подождать, пока закипит и варить двадцать минут;
  5. Снова слить грибы на дуршлаг, чтобы убрать ненужную воду;
  6. Луку снять кожуру, нарезать его перьями;
  7. Прогреть сковороду с маслом, всыпать лук;
  8. Тушить его, помешивая, до мягкого состояния;
  9. Перец сполоснуть, разрезать его и удалить сердцевину;
  10. Нарезать его мелким кубиком или тонкой соломкой;
  11. Переместить вешенки в миску, дополнить их луком и чесноком, который предварительно нужно почистить и измельчить с помощью пресса;
  12. Влить уксус, всыпать сахар и соль, тщательно перемешать;
  13. Поставить сверху гнет и убрать в холодильник на сутки.

Вам не обязательно мелко крошить грибы, вы должны оставить их в том размере, который понравится вам больше, ведь в первую очередь важно, чтобы их было удобно есть. Если у вас большие банки, то можете оставить их даже целыми, в маленькие же лучше измельчить.

Чтобы увидеть в своей закуске красивую, тоненькую морковь, советуем воспользоваться специальной теркой. Или же можно нарезать корнеплод с помощью ножа методом Жюльена – метод, когда продукт режутся невероятно тонко вручную.

В качестве уксуса можно использовать не только классический столовый. Это может быть винный, рисовый или же любой фруктовый. Но с уксусной эссенцией важно быть осторожными. Если вы используете ее, то обязательно разводите в правильных пропорциях, иначе это может быть опасно для жизни.

Вы можете купить как готовую специю «по-корейски», так и сделать ее самостоятельно. Для этого нужно изучить состав специи и приготовить ее самостоятельно. Огромный плюс, если у вас есть ступка, тогда вы сможете дополнить специю любимыми компонентами.

Если уже успели попробовать вкусные грибочки, считайте себя счастливчиком. Это вкусно не только потому, что просто, а еще и потому что необычно. Попробуйте приготовить вешенки по-корейски сами, вам понравится!