Окрошка с языком на квасе.


Калорийность: 154
Время приготовления: 25 мин


Что может быть лучше, вкуснее и сытнее окрошки в жаркий летний день? Разве можно в такую жару насладиться любым другим первым блюдом? А витамины... Ни одно из первых блюд не сравниться с окрошкой по количеству полезных минералов и витаминов. Раньше наши предки готовили окрошку исключительно на квасе, сейчас же появилось множество рецептов этого блюда на кефире, квасе, сыворотке, сметане и даже минеральной воде. Да и вариантов составляющих стало также очень много. Можно использовать различные виды мяса (говядина, свинина, птица), субпродукты (например, окрошка из куриных сердечек или желудочков), колбаса (вареная или полукопченая). В любой интерпретации это блюдо непревзойденно. Мне же захотелось попробовать приготовить окрошку с говяжим языком и я не пожалела. Этот нежный насыщенный вкус безумно понравился моим домашним, и даже мой маленький сын, который не отличается хорошим аппетитом, и тот уплетал ее за обе щеки.

Для приготовления я использовала практически стандартный набор продуктов:
- картофель;
- яйца;
- зелень;
- огурцы;
- отварной говяжий язык;
- кефир;
- минеральная вода.

Рецепт с фото пошагово:




1. Итак, продукты готовы. Выбирайте все качественное, в том числе и воду. Ведь стоит обращать внимание на то, что мы пьем. Наш организм состоит на 80% из воды.




2. Далее все просто. Нарезала кубиками язык. Кстати, должна заметить, что язык нужно варить долго, чтобы он стал мягким и нежным. Опускают язык уже в кипящую воду и варят на медленном огне примерно 2-3 часа. В процессе варки можно добавить в бульон репчатый лук, морковь, корень петрушки.




3. Отваренный и охлажденный картофель чистим от кожицы и нарезаем кубиками.




4. То же самое делаем с яйцами.






5. Огурцы моем и нарезаем полукольцами.




6. Мелко шинкуем зеленый лук.




7. И укроп.




8. Все ингредиенты складываем в кастрюлю, солим по вкусу и добавляем 1 литр кефира. Все хорошо перемешиваем, после чего вливаем негазированную воду.






9. Ставим окрошку в холод, чтобы она настоялась и как следует охладилась (ведь это холодное блюдо). Окрошка с говяжим языком готова. А уж затем разливаем в тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Ну кто сегодня не знает, как делается окрошка? Однако именно самые знакомые, самые традиционные блюда порой оставляют и самое большое поле для экспериментов. Если не стремиться во всем соблюдать исключительно аутентичное начало блюда, можно искать и находить самые неожиданные и очень вкусные решения. Окрошку делают на домашнем или промышленного изготовления квасе, на кефире, сыворотке, даже просто на воде, подкисленной уксусом. В качестве одного из основных ингредиентов в нее принято класть отварную говядину, а по советским традициям – вареную колбасу. По-разному добавляют вареные яйца: либо нарезают так же, как остальные овощи – кубиком или соломкой, — либо просто режут пополам и кладут в тарелку индивидуально каждому едоку: и наполнение, и украшение.

Да и сами овощи, как уже сказано, режут по-разному: крупно, мелко, кубиком или соломкой. С пряными добавками тоже можно экспериментировать: добавлять или не добавлять столовый хрен, горчицу, перец, нарезать ли вместе с остальной – традиционной – зеленью не совсем вписывающуюся сюда кинзу… В общем, окрошка, как и большинство блюд домашней кухни, в полной мере несет в себе черты авторского блюда.

В качестве «мясных» ингредиентов я в данном случае взял телячий язык и докторскую колбасу. А к традиционному набору зелени (лук, петрушка и неизменный укроп) добавил еще и кинзу. В одном только я традиции не изменил и не хочу изменять: окрошку я, как правило, делаю исключительно на . Рецептом его приготовления я делился раньше. Объем и пропорции определял примерно так: по паре не очень крупного редиса на порцию, по половине средней картофелине, по половинке огурца, по половинке яйца. Зелень – от души, особенно зеленые перья лука.

Итак, рецепт окрошки.

Что нужно?


Что делать?

  1. Телячий язык сварить заранее: залить холодной водой, дать закипеть, снять пену, добавить коренья, соль, перец, убавить огонь, накрыть крышкой и варить 2 часа. Залить холодной водой, затем снять кожу. Порезать небольшими кубиками (не больше 1 см). Так же порезать колбасу – заранее или позже.
  2. Картофель в мундире и яйца отварить, остудить, очистить. Порезать кубиком (яйца можно натереть на терке).
  3. Огурцы помыть, порезать соломкой. Если кожура толстая – предварительно очистить их от кожуры.
  4. Редис помыть, порезать соломкой.
  5. Дайкон натереть на крупной терке.
  6. Зелень помыть, лук порезать не слишком мелко (перышки примерно по 0,5 см), остальное мелко.
  7. Все тщательно перемешать в большой миске.
  8. Перед подачей разложить в тарелки по порциям, добавить хрен, горчицу, соль, перец, сметану, перемешать и залить квасом. Очень вкусно такую окрошку есть с черным хлебом.

Приятного аппетита!

Окрошка является одним из самых популярных русских блюд, она уникальна тем, что может дополняться ингредиентами на любой вкус. Особенно сытной и вкусной получается окрошка с языком, который является прекрасной альтернативой мясу, он менее калориен и содержит много полезных веществ.

Такое блюдо отлично освежает, а легкоусвояемый белок и витамины группы B, содержащиеся в языке, придадут организму сил, лёгкости и бодрости.

Как сварить телячий язык для окрошки

Это специфичный продукт и далеко не все знают, как его правильно сварить, хотя сложностей тут нет. Прежде чем мы перейдем к рецепту окрошки, ознакомимся с инструкцией приготовления телячьего языка.

  • Язык промойте под проточной водой и поскоблите его со всех сторон ножом, чтобы снять налет. Если налета много, можно его сначала замочить в холодной воде на пару часов.

  • Подберите кастрюлю, чтобы язык помещался в нее полностью, вскипятите воду и поместите продукт (только после кипения, иначе мясо будет жестким).
  • В воду, для аромата добавьте несколько горошин черного перца, лавровый лист, луковицу, небольшую морковь (можно и другие специи по вашему вкусу).
  • Варите язык на медленном огне 2 часа, затем посолите и оставьте вариться еще минут 30.
  • Выньте язык из бульона (огонь пока не отключайте), окуните его в холодную воду и снимите пленку, она должна отойти без усилий.

  • Очищенный продукт снов положите в бульон и поварите еще 10-15 минут. Затем погасите огонь, выньте и остудите язык.

Окрошка с языком: рецепт на хлебном квасе

Ингредиенты

  • Квас хлебный (или кефир) — 1 л + -
  • Язык отварной телячий — 1 шт. крупный + -
  • 4 шт. среднего размера + -
  • — 5 шт. + -
  • 3-4 шт. (мелких — больше) + -
  • Редис — 300 г + -
  • — 250 мл + -
  • 2 ст.л. или по вкусу + -
  • — пучок + -
  • — пучок + -
  • — пучок + -
  • Кинза — пучок или по вкусу + -
  • 1/2 ст.л. или по вкусу + -

Также окрошка с телячьим языком может дополняться хреном, чесноком и любыми другими пряностями на ваше усмотрение. Но, главное, не «переборщить» со всем этим.

Как правильно приготовить окрошку с языком

Традиционно окрошка готовится на квасе, но некоторые любят делать ее на кефире. Мы рассмотрим классический рецепт, вы же по своему желанию можете заправить ее кисломолочным продуктом.Готовить и хранить блюдо рекомендуется в эмалированной емкости.

  1. Заранее отваренный и остуженный язык порежьте кубиками.
  2. Отварите картошку прямо в мундире, осудите, очистите и тоже порежьте кубиками.
  3. Яйца сварите вкрутую. Можете потереть их через крупную терку или нашинковать ножом.
  4. Огурцы и редис промойте и тоже порежьте мелкими кубиками.
  5. Залейте все овощи с мясом квасом. Поперчите, посолите, перемешайте.
  6. Зелень нашинкуйте как можно мельче и прибавьте к бульону.
  7. В отдельной миске смешайте сметану и горчицу (хрен или чеснок по желанию).

Окрошку охладите и подавайте со сметанной заправкой, добавляя в каждую порцию по паре столовых ложек.

Некоторые предпочитают зелень добавлять не в бульон, а тоже в сметанную заправку или вовсе посыпают ее отдельно в каждую порцию. Здесь никаких строгих правил нет, делайте как вам удобнее и вкуснее.

Лучше всего с окрошкой сочетается ржаной или отрубной хлеб.

Своеобразная окрошка с языком будет полезна тем, кто следит за своей фигурой. Блюдо имеет очень низкую калорийность, легко усваивается, но при этом надолго обеспечивает сытостью.