Калорийность: 154
Время приготовления: 25 мин
Что может быть лучше, вкуснее и сытнее окрошки в жаркий летний день? Разве можно в такую жару насладиться любым другим первым блюдом? А витамины... Ни одно из первых блюд не сравниться с окрошкой по количеству полезных минералов и витаминов. Раньше наши предки готовили окрошку исключительно на квасе, сейчас же появилось множество рецептов этого блюда на кефире, квасе, сыворотке, сметане и даже минеральной воде. Да и вариантов составляющих стало также очень много. Можно использовать различные виды мяса (говядина, свинина, птица), субпродукты (например, окрошка из куриных сердечек или желудочков), колбаса (вареная или полукопченая). В любой интерпретации это блюдо непревзойденно. Мне же захотелось попробовать приготовить окрошку с говяжим языком и я не пожалела. Этот нежный насыщенный вкус безумно понравился моим домашним, и даже мой маленький сын, который не отличается хорошим аппетитом, и тот уплетал ее за обе щеки.
Для приготовления я использовала практически стандартный набор продуктов:
- картофель;
- яйца;
- зелень;
- огурцы;
- отварной говяжий язык;
- кефир;
- минеральная вода.
Рецепт с фото пошагово:
1. Итак, продукты готовы. Выбирайте все качественное, в том числе и воду. Ведь стоит обращать внимание на то, что мы пьем. Наш организм состоит на 80% из воды.
2. Далее все просто. Нарезала кубиками язык. Кстати, должна заметить, что язык нужно варить долго, чтобы он стал мягким и нежным. Опускают язык уже в кипящую воду и варят на медленном огне примерно 2-3 часа. В процессе варки можно добавить в бульон репчатый лук, морковь, корень петрушки.
3. Отваренный и охлажденный картофель чистим от кожицы и нарезаем кубиками.
4. То же самое делаем с яйцами.
5. Огурцы моем и нарезаем полукольцами.
6. Мелко шинкуем зеленый лук.
7. И укроп.
8. Все ингредиенты складываем в кастрюлю, солим по вкусу и добавляем 1 литр кефира. Все хорошо перемешиваем, после чего вливаем негазированную воду.
9. Ставим окрошку в холод, чтобы она настоялась и как следует охладилась (ведь это холодное блюдо). Окрошка с говяжим языком готова. А уж затем разливаем в тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Ну кто сегодня не знает, как делается окрошка? Однако именно самые знакомые, самые традиционные блюда порой оставляют и самое большое поле для экспериментов. Если не стремиться во всем соблюдать исключительно аутентичное начало блюда, можно искать и находить самые неожиданные и очень вкусные решения. Окрошку делают на домашнем или промышленного изготовления квасе, на кефире, сыворотке, даже просто на воде, подкисленной уксусом. В качестве одного из основных ингредиентов в нее принято класть отварную говядину, а по советским традициям – вареную колбасу. По-разному добавляют вареные яйца: либо нарезают так же, как остальные овощи – кубиком или соломкой, — либо просто режут пополам и кладут в тарелку индивидуально каждому едоку: и наполнение, и украшение.
Да и сами овощи, как уже сказано, режут по-разному: крупно, мелко, кубиком или соломкой. С пряными добавками тоже можно экспериментировать: добавлять или не добавлять столовый хрен, горчицу, перец, нарезать ли вместе с остальной – традиционной – зеленью не совсем вписывающуюся сюда кинзу… В общем, окрошка, как и большинство блюд домашней кухни, в полной мере несет в себе черты авторского блюда.
В качестве «мясных» ингредиентов я в данном случае взял телячий язык и докторскую колбасу. А к традиционному набору зелени (лук, петрушка и неизменный укроп) добавил еще и кинзу. В одном только я традиции не изменил и не хочу изменять: окрошку я, как правило, делаю исключительно на . Рецептом его приготовления я делился раньше. Объем и пропорции определял примерно так: по паре не очень крупного редиса на порцию, по половине средней картофелине, по половинке огурца, по половинке яйца. Зелень – от души, особенно зеленые перья лука.
Итак, рецепт окрошки.
Что нужно?
Что делать?
- Телячий язык сварить заранее: залить холодной водой, дать закипеть, снять пену, добавить коренья, соль, перец, убавить огонь, накрыть крышкой и варить 2 часа. Залить холодной водой, затем снять кожу. Порезать небольшими кубиками (не больше 1 см). Так же порезать колбасу – заранее или позже.
- Картофель в мундире и яйца отварить, остудить, очистить. Порезать кубиком (яйца можно натереть на терке).
- Огурцы помыть, порезать соломкой. Если кожура толстая – предварительно очистить их от кожуры.
- Редис помыть, порезать соломкой.
- Дайкон натереть на крупной терке.
- Зелень помыть, лук порезать не слишком мелко (перышки примерно по 0,5 см), остальное мелко.
- Все тщательно перемешать в большой миске.
- Перед подачей разложить в тарелки по порциям, добавить хрен, горчицу, соль, перец, сметану, перемешать и залить квасом. Очень вкусно такую окрошку есть с черным хлебом.
Приятного аппетита!
Окрошка является одним из самых популярных русских блюд, она уникальна тем, что может дополняться ингредиентами на любой вкус. Особенно сытной и вкусной получается окрошка с языком, который является прекрасной альтернативой мясу, он менее калориен и содержит много полезных веществ.
Такое блюдо отлично освежает, а легкоусвояемый белок и витамины группы B, содержащиеся в языке, придадут организму сил, лёгкости и бодрости.
Как сварить телячий язык для окрошки
Это специфичный продукт и далеко не все знают, как его правильно сварить, хотя сложностей тут нет. Прежде чем мы перейдем к рецепту окрошки, ознакомимся с инструкцией приготовления телячьего языка.
- Язык промойте под проточной водой и поскоблите его со всех сторон ножом, чтобы снять налет. Если налета много, можно его сначала замочить в холодной воде на пару часов.
- Подберите кастрюлю, чтобы язык помещался в нее полностью, вскипятите воду и поместите продукт (только после кипения, иначе мясо будет жестким).
- В воду, для аромата добавьте несколько горошин черного перца, лавровый лист, луковицу, небольшую морковь (можно и другие специи по вашему вкусу).
- Варите язык на медленном огне 2 часа, затем посолите и оставьте вариться еще минут 30.
- Выньте язык из бульона (огонь пока не отключайте), окуните его в холодную воду и снимите пленку, она должна отойти без усилий.
- Очищенный продукт снов положите в бульон и поварите еще 10-15 минут. Затем погасите огонь, выньте и остудите язык.
Окрошка с языком: рецепт на хлебном квасе
Ингредиенты
- Квас хлебный (или кефир) — 1 л + -
- Язык отварной телячий — 1 шт. крупный + -
- — 4 шт. среднего размера + -
- — 5 шт. + -
- — 3-4 шт. (мелких — больше) + -
- Редис — 300 г + -
- — 250 мл + -
- — 2 ст.л. или по вкусу + -
- — пучок + -
- — пучок + -
- — пучок + -
- Кинза — пучок или по вкусу + -
- — 1/2 ст.л. или по вкусу + -
Также окрошка с телячьим языком может дополняться хреном, чесноком и любыми другими пряностями на ваше усмотрение. Но, главное, не «переборщить» со всем этим.
Как правильно приготовить окрошку с языком
Традиционно окрошка готовится на квасе, но некоторые любят делать ее на кефире. Мы рассмотрим классический рецепт, вы же по своему желанию можете заправить ее кисломолочным продуктом.Готовить и хранить блюдо рекомендуется в эмалированной емкости.
- Заранее отваренный и остуженный язык порежьте кубиками.
- Отварите картошку прямо в мундире, осудите, очистите и тоже порежьте кубиками.
- Яйца сварите вкрутую. Можете потереть их через крупную терку или нашинковать ножом.
- Огурцы и редис промойте и тоже порежьте мелкими кубиками.
- Залейте все овощи с мясом квасом. Поперчите, посолите, перемешайте.
- Зелень нашинкуйте как можно мельче и прибавьте к бульону.
- В отдельной миске смешайте сметану и горчицу (хрен или чеснок по желанию).
Окрошку охладите и подавайте со сметанной заправкой, добавляя в каждую порцию по паре столовых ложек.
Некоторые предпочитают зелень добавлять не в бульон, а тоже в сметанную заправку или вовсе посыпают ее отдельно в каждую порцию. Здесь никаких строгих правил нет, делайте как вам удобнее и вкуснее.
Лучше всего с окрошкой сочетается ржаной или отрубной хлеб.
Своеобразная окрошка с языком будет полезна тем, кто следит за своей фигурой. Блюдо имеет очень низкую калорийность, легко усваивается, но при этом надолго обеспечивает сытостью.