Тесто на минеральной воде. Тесто на минеральной воде для пельменей и вареников: рецепты и полезные советы

Этот простой рецепт приготовления дрожжевого теста на минеральной воде дает потрясающий результат при выпечке. Вы себе и представить не можете, какой чудесный воздушный хлеб из него получается. Казалось бы, мы всего лишь заменили обычную воду на минеральную, но именно она и меняет всю текстуру готовой выпечки. Готовится такое дрожжевое тесто вполне классическим и традиционным способом, его можно замесить руками или в хлебопечке. И уверяю вас, что вы не встретите ни каких трудностей во время замеса.

Ингредиенты:

  • 350 мл газированной минеральной воды
  • 500 гр муки
  • 1 ч ложка соли
  • 1 пакетик сухих дрожжей 11 гр
  • 2 ст ложки растительного масла
  • 1 ч ложка сахара

Способ приготовления

Смешиваем муку с дрожжами, сахаром и солью, добавляем минеральной воды с газом и замешиваем в течении 10 минут хорошее однородное тесто без комочков. Оно получается у нас некрутое, гладкое и немного липнет к рукам, смазывайте их растительным маслом. Так и должно быть, не спешите забивать его мукой, вы можете потерять всю его нежность и воздушность. Если вы используете хлебопечку для замеса, то оставляете ее в режиме поднятия теста без выпечки, до его готовности. Если обычным способом, то прикрываете тесто полотенцем и оставляете его в теплом месте для поднятия. Примерно через один час оно должно увеличится в размере вдвое. Нам остается обмять его и приступить к формированию , а затем выпечь его в духовке. Приятного аппетита.

Рецепты чебуреков

Как приготовить тесто для чебуреков на минеральной воде? Очень просто! Смотрим пошаговый рецепт теста и приготовления чебуреков с фото и детальным видео.

1 ч 10 мин

212 ккал

5/5 (1)

У многих чебуреки ассоциируются с вредной и жирной едой. На самом деле они ничем не вреднее тех же блинчиков или пирожков, которые жарятся на сковородке. Главное – знать правильный рецепт и уметь правильно приготовить. Чему мы сейчас и научимся.

Чебуреки – вкусные, сытные и ароматные. Пару чебуреков могут заменить полноценный ужин, ведь они имеют в себе как белки, так и углеводы. Особой популярностью это блюдо пользуется у мужчин, ведь все они любят вкусно покушать и не тратить на это много денег. И чебуреки созданы с такой целью. Особенно это касается нашего рецепта теста для чебуреков на минеральной воде, которое получится вкусное и хрустящее.

Я когда-то давно слышала о таком рецепте от подруги и вот недавно решила попробовать. И получилось очень вкусно! Оно хорошо не только своей экономностью, но и тем, что легкое и быстрое в приготовлении.

Тесто на минералке получается эластичным и не липнет во время раскатывания, а в готовом виде становится очень тонким, хрустящим и с пузырьками. Когда мой молодой человек попробовал чебуреки по этому рецепту, то сказал, что я наверное целый день потратила на их приготовление, такие вкусные они получились. Я улыбнулась и промолчала, ведь я то знаю, что у меня ушел на них все час.

Кухонная утварь: глубокая тарелка для теста, глубокая миска или сковородка для жарки, ложка, нож, лопаточка или вилка и скалка.

Ингредиенты

Для теста на чебуреки на минеральной воде вам понадобятся:

Для начинки:

фарш или другая — начинка для чебуреков – 300 г;

лук – 1 средняя или половина большой луковицы.

Как правильно выбрать ингредиенты

Все ингредиенты привычные, поэтому особых советов по их выбору нет. Главное – помните основные правила:

  • Пшеничная мука должна быть высокого качества. Она не должна пахнуть или иметь странный цвет.
  • Для начинки вы можете выбрать смесь фарша, например говядину и свинину, или выбрать другое . Можно сделать —чебуреки с сыром и зеленью.
  • Если вы выбрали фарш, то проверьте его свежесть, отсутствие прожилок. Начинка – это основой ингредиент чебуреков.
  • Воду можете брать любую, которая вам нравится. Главное – не йодированную и без привкуса.

Последовательность приготовления

Замешиваем тесто


Смешиваем фарш


Лепим чебуреки


Жарим чебуреки


Готовить чебуреки – это дело не самое сложное, но и не самое простое. Чтобы они получились вкусными, сочными и пузырчатыми, у хозяйки есть несколько секретов:

  • Пока лепите чебурек, остальное тесто накройте крышкой или пищевой пленкой, чтобы оно не обсыхало.
  • Чебуреки обязательно нужно бросать в кипящее масло. Чтобы проверить, достаточно ли оно нагрелось, возьмите маленький кусочек теста и опустите в миску. Если сразу пошли пузырьки, значит масло готово.
  • Не забывайте подливать масло, пока не положили новую порцию. Нужно, чтобы чебуреки плавали в нем.
  • Очень аккуратно переворачивайте и вытягивайте чебурек. Если он лопнет и из него вытечет сок, то придется менять все масло.
  • Не бойтесь опускать чебурек ниже к маслу, когда кладете его в миску. За пару секунд руке не будет вреда, а вот горячие брызги могут сделать ожог. Только не перестарайтесь и не окуните туда палец.

Если вы хотите немного разнообразить готовку, то можете взять для чебуреков другую начинку: разные виды фарша, добавить помидоры и сыр или вообще придумать что-то интересное. Можете сделать два вида теста, например,

На вкус готовые изделия слегка сладковатые и лимонад в тесте совсем не чувствуется. Начинку можно использовать любую, как сладкую, так и не сладкую. У меня моя любимая начинка тушёная капуста с добавлением томатной пасты и зелени. Очень рекомендую попробовать приготовить это тесто. Для этого рецепта подойдет не только лимонад, тесто получится на любой газировке или минералке.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие — 1 столовая ложка с небольшой горкой.
  • мука пшеничная — 4-4,5 стакана.
  • газированная вода (любая) — 400 миллилитров.
  • горчица готовая — 1 чайная ложка.
  • сахар — 0,5 столовой ложки.
  • соль — 1 чайная ложка.
  • масло растительное — 3-4 столовые ложки.

Как приготовить дрожжевое тесто на газировке для пирожков:

В миску налить газированную воду (у меня лимонад), добавить сухие дрожжи, сахар и соль. Хорошенько перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 15-20 минут для активации дрожжей. Лимонад использовать комнатной температуры и желательно без ярких красителей.

По истечению времени у вас должна образоваться пенная шапочка. Это говорит о том, что дрожжи хорошие и выпечка получится удачной.


Добавить готовую горчицу (горчица придаст тесту тонкую нотку остроты, что очень гармонично сочетается с лёгкой сладостью теста). Влить в тесто растительное масло. Масло нужно использовать без запаха.


Постепенно всыпать просеянную муку. Муку всыпать частями, её может понадобиться чуть больше или меньше указанного количества.

Замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут в тёплом месте.


Затем разделываем тесто на кусочки.

Я тесто разделила на две части. Из одной слепила пирожки с начинкой из капусты.


И обжарила на растительном масле.

Из другой части теста сформовала пирожки и выложила в форму для выпечки, оставила на 20 минут на расстойку, смазала взбитым яйцом и посыпала кунжутом. Запекала при 180 С, до румяного цвета.


Оба варианты восхитительны и это без преувеличения. Приятного аппетита!!!

Хорошее тесто для чебуреков значит ничуть не меньше, чем удачная начинка. И вообще, чебуреки - это безумно аппетитно. А вы можете спокойно проходить возле чебуречных? Когда невыносимо вкусно пахнет сытным сочным мясом в хрустящей тонкой корочке? Когда даже слышно, как шипя и побулькивая, жарится новая партия вкусных чебуреков? Можете? Поздравляю, вы человек с железными нервами и непоколебимым самообладанием. Я, например, редко могу удержаться, чтобы не купить румяный конвертик теста с мясом, сыром или грибами. И, игнорируя робкие попытки совести возразить и напомнить о фигуре, я в полной мере наслаждаюсь чудесным чебуречным вкусом. И плевать на то, что руки потом будут жирные, ведь влажные салфетки как всегда остались дома. И все равно, что сок из начинки будет капать на новенькую юбку, которая очень нравится. Ведь вкусно же! Хоть и качество продуктов в таких вот уличных заведениях общепита довольно сомнительное. Поэтому чтобы не оставалось никаких сомнений в безупречности выпечки, давайте научимся готовить ее дома. И начнем с фото рецептов чебуречного теста на минералке. Вот самые удачные из них.

А рецепты самы вкусных начинок для чебуреков вы можете изучить .

Тесто на чебуреки на минералке без яиц

Даже и не пытайтесь посчитать, сколько чебуреков получается из этого вкусного теста. Ведь с тарелки они буквально испаряются. Так, навскидку, могу сказать, что штук 15-18 чебуречных конвертиков у вас получится. Кстати, этот рецепт пригодится в период поста. Ведь в нем нет ни яиц, ни других запрещенных для постящихся продуктов.

Вот список ингредиентов:

  • 1,5 200-миллилитровых стакана минеральной сильногазированной воды;
  • 3,5 стакана муки высшего сорта;
  • полчайной ложки поваренной соли и столько же сахарного песка;
  • столовая ложка оливкового маслица. Можно заменить любым другим растительным, например, подсолнечным, маслом.

Приготовление теста на чебуреки:

Что вам нужно сделать с этими всеми продуктами. Первым делом, хорошо охладите минеральную воду. Затем возьмите глубокую чистую миску и всыпьте в нее сахар и соль. Влейте ледяную минералку и все тщательно перемешайте, пока кристаллики соли и сахарного песка полностью не растворятся. Муку просейте в отдельную емкость. Начните добавлять к подсоленной и подсахаренной минералке частями. Когда масса превратится в густую и текучую, то есть станет напоминать по консистенции блинное тесто, вспомните о масле и добавьте его в основную емкость. Перемешайте. Всыпьте оставшееся количество муки. Замешайте тесто, эластичное и не липнущее к рукам. Если после добавления всех ингредиентов и проведения всех манипуляций «противная» чебуречная масса не захочет отлипать от рук, подмешайте еще муки. Оберните тесто в пищевую пленку. М «определите» его на полчаса в холодильник. Все! Осталось только позаботиться о начинке. И можно начинать лепить и жарить самые вкусные в мире чебуреки. Тонкие и хрустящие!

Простое чебуречное тесто на минеральной воде

Чем мне нравится это чебуречное тесто на минералке, так это тем, что замешивается оно просто. А выпечка получается румяной, хрустящей и «пупырчатой», какой и должна быть на самом деле. Из указанного количества муки получится просто гора чебуреков. Поэтому если у вас семья не очень большая, смело делите цифры возле наименования продуктов пополам.

Значит, так. На 800 г пшеничной муки высшего сорта будет нужно:

  • 2 стандартных 200-миллилитровых стакана минеральной воды с большим содержанием газов;
  • 1 крупной куриное яйцо (категории СО);
  • чайная ложка (без горки) поваренной соли;
  • 3 столовых ложки дезодорированного растительного масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное и др.).

Готовим так:

Приготовление этого чебуречного теста на минералке настолько просто, что при первом замесе одолевают смутные сомнения насчет вкусовых качеств готовой выпечки. Но сомневаться не стоит! Чебуреки получаются просто улетные! Ну что, приступим? Очень хорошо охлажденную, я бы даже сказала, ледяную минералку налейте в миску. Вбейте яйцо. Добавьте растительное мало. Высыпьте соль (лучше использовать соль экстрамелкого помола). И муку (разумеется, предварительно просеянную) порциями. Постепенно замесите тесто. Чувствуете, какое оно получилось мягкое и податливое. Но это еще не все. Чтобы чебуреки удались на славу, нужно позволить ему отдохнуть в холоде в течение часа. А лучше – пары. Чтобы поверхность не обветрилась, оберните пленкой. И отправьте на холод. А вот теперь готово. Можно не беспокоиться о том, что тесто лопнет при жарке, и весь сок с начинки убежит в неизвестном направлении.

Тесто для чебуреков с водкой на минералке

Минералка делает чебуреки воздушными. А водка – хрустящими. Просто грех не объединить эти два ингредиента, чтобы приготовить самое-самое вкусное тесто для румяных и сочных чебуреков! Давайте посмотрим, что еще нужно взять.

Ингредиенты:

  • минералки (сильногазированной, кстати) понадобится 300-350 мл;
  • водки – 2 ч. л. и столько же сахарного песка;
  • соли – 1 ч. л.;
  • высокосортной муки (пшеничной, конечно) – 4 200-миллилитровых стакана;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

Выберите подходящую емкость, в которую легко поместятся все ингредиенты. Просейте туда сразу всю муку. Затем добавьте сахар и соль. Перемешайте. В центре сделайте небольшое углубление. Туда, не торопясь, постепенно влейте холодную минеральную воду, одновременно захватывая ложкой муку и перемещая ее ближе к центру. Таким образом замешивайте ингредиенты, пока не закончится вода. После этого влейте водку. Продолжайте мять массу руками. По консистенции оно получится тугое, эластичное, как на вареники или пельмени. Потом скатайте тесто в шар. Заверните его в пищевой полиэтилен или просто в пакет и положите в холодильник на полчаса минимум (лучше на несколько часов). Как раз у вас будет достаточно времени заняться начинкой.

Вот такие рецепты хрустящего теста на минералке для бесподобно вкусных чебуреков я смогла вспомнить. Теперь и вы их знаете, поэтому можете смело отправляться на кухню и творить гастрономические чудеса!

Существует масса вариаций приготовления теста для пельменей. И каждый из них имеет свои неоспоримые преимущества, которые становятся весомой мотивацией для тех или иных потребителей использовать рецептуру, наиболее отвечающую именно их запросам и предпочтениям. Кому-то нравится более плотная структура теста и не важно, что с ней сложнее работать и формировать пельмени, а кто-то наоборот является сторонником совсем мягкой оболочки изделий и вместе с тем наслаждается пластичностью теста при лепке. Все индивидуально и каждый подбирает для себя наиболее приемлемый вариант.

Ниже мы расскажем, как приготовить тесто для пельменей и вареников на минералке. Попробуйте данный вариант, возможно, он станет фаворитом в вашей записной и вы навсегда откажетесь от других версий и рецептур.

Тесто на пельмени на минералке - рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 550 г;
  • минеральная газированная вода – 290 мл;
  • соль – 10 г;
  • одно куриное яйцо.

Приготовление

Чтобы приготовить тесто на минеральной газированной воде, смешиваем ее с яйцом и солью и вливаем в миску с заранее просеянной пшеничной мукой. Вымешиваем все тщательным образом вначале ложкой, а завершаем замес руками, добиваясь максимально возможной однородности, гладкости и не липнущей текстуры теста. Прикрываем мучной ком тканевым отрезом и оставляем при комнатных условиях минут на сорок-пятьдесят.

Лучшее тесто для пельменей на минеральной воде

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 480-520 г;
  • минеральная газированная вода – 245 мл;
  • масло рафинированное растительное – 55 мл;
  • одно куриное яйцо;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • две щепотки соли.

Приготовление

Начиная процесс приготовления теста, просеем пшеничную муку. Эта процедура обогатит ее кислородом и улучшит качество готовых изделий. Затем смешиваем в отдельной плошке яйцо с сахарным песком и двумя щепотками соли и немного разбалтываем при помощи вилки или же венчика. Выливаем полученную смесь в муку, туда же вводим минеральную водичку и начинаем замес. Вымешиваем все тщательно, добиваясь максимальной однородности. В процессе вымешивания подливаем рафинированное растительное масло. Этот продукт в значительной мере преображает тесто и делает его послушным и предельно пластичным и не липким при достаточной плотности. Продолжаем процесс замеса еще в течение пяти минут, а затем прикрываем мучной ком пищевой пленкой и оставляем для вызревания минут на сорок.

По прошествии времени можем приступать к наиболее подходящим для вас способом.

Вкусное тесто для домашних пельменей на минеральной воде

Тесто на минералке можно приготовить также без сахарного песка и с немного другими пропорциями растительного масла.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 550-600 г;
  • минеральная газированная вода – 255 мл;
  • масло рафинированное растительное – 70 мл;
  • соль – 10 г;
  • одно куриное яйцо.

Приготовление

Процесс приготовления теста по данному рецепту идентичен описанному выше. Исключением является то, что мы не добавляем к нему сахарный песок и несколько увеличиваем количество рафинированного масла, что сделает его еще более пластичным. При разделывании такого теста не требуется подпыление рабочей поверхности, а также скалки и рук мукой. Оно получается совершенно не липкое и послушное.

Процесс замеса теста можно упростить также применением кухонной техники. Так можно смешивать муку с минеральной водой, растительным маслом, яйцом и солью при помощи миксера со специальными насадками, а завершить замес уже руками. При наличии же у вас или хлебопечки, поручить это ответственное дело лучше им, что заметно сократит временные затраты и сбережет ваши силы.