Самые чудесные пирожки «Как пух. Рецепт на сухих дрожжах для жарки в хлебопечке

Искала рецепт пирожков и Гугл подкинул самый популярный рецепт. Не зря они очень популярны. Готовятся на раз-два, а какие нежные и вкусные! Мягкие как пух, тают во рту и не черствеют, как обычные дрожжевые. С тестом работать одно удовольствие, без всяких усилий!

Ингредиенты:

  • кефир — 1 ст.
  • растительное масло — 1/2 ст.
  • дрожжи сухие — 11 гр. или 30-40г свежих (количество дрожжей можно уменьшить до 2/3 или даже 1/2 пакетика)
  • мука — 3 ст.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • начинка любая, у меня:

  • ваниль.
  • варенье.
  • Приготовление:

    Очень часто пользуюсь этим тестом на пирожки и пироги, незаменимый вариант при нехватке времени- очень быстро и просто делать, а результат ни разу не разочаровал!

    Мои комментарии: последнее время все сухие дрожжи предварительно развожу теплой водой с небольшим количеством сахара, так тесто поднимается намного быстрее! Подходить тесто оставляю в микроволновке, сначала грею там стакан воды минуту, стакан отодвигаю в угол печки и оставляю тесто на подъем.
    Хорошее тесто! Работать с ним очень легко! А еще пирожки, действительно, долго не черствеют!)

    Пирожки действительно как пух! Советую приготовить! Из всех рецептов теста-этот наиболее предпочтителен для меня!



    Предлагаю всем рецепт пирожков, в которых тесто действительно «как пух», а начинка…ну это уже кому как.

    Ингредиенты:
    Тесто
    1 стакан кефира
    2 чайные ложки сметаны
    1/2 стакана подсолнечного масла
    1ст.л. сахара
    1ч.л. соли
    11г сухих дрожжей
    3 стакана муки
    1 желток для смазки пирожков
    Начинка:
    Капуста — 1 кочан (1,2кг)
    Морковка — 1 большая
    Лук — 3шт. больших
    Яйца вареные — 5шт.
    Масло сливочное — 100г
    Соль, перец — по вкусу
    Зеленый лук — 1пучок
    Петрушка с укропом — 1 пучок

    Приготовление:
    1.Сначала делаем начинку:
    2.Чистим лук и режем его тонкими полукольцами. В сковороду наливаем пару ст.ложек подсолнечного масла и ложим туда лук. Немного посолим его и добавим щепотку сахара. Ставим на медленный огонь — пусть тушится до прозрачности и мягкости.

    3.Капусту тонко нашинковать.

    Морковь натереть на крупной терке и добавить в капусту. Все сложить в кастрюлю и залить крутым кипятком. Посолить воду с капустой и проварить 5-10 минут. Снять капусту с огня и промыть её холодной проточной водой.
    4.Капусту отжать хорошо руками от воды. Ложим в сковороду к луку отжатые комочки капусты.

    5.Деревянной лопаткой разбиваем комочки, сверху ложим кусочки масла сливочного и тушим несколько минут,чтобы расстаяло масло. Снимаем с огня и даем капусте полностью остыть.


    6.Пока капуста остывает мы режем мелко зелень с луком и крупнее вареные яйца. Смешиваем с капустой. Если соли маловато — то досаливаем. Перец ложим по вкусу. Наша начинка готова.
    7.Тесто:
    8.Кефир со сметаной и с маслом нагреть до теплого состояния.
    9.Добавить сахар, соль, перемешать.
    10.Дрожжи перемешать с мукой(муку обязательно просеять) и добавить к кефиру с маслом.
    11.Замесить тесто и оставить подходить (примерно на 30-40 минут).
    12.Сформировать пирожки и пока духовка нагревается, оставить немного подойти, намазать желтком и отправить в духовку.
    13.Выпекать 20-25 минут при 200 гр.




    14.Приятного аппетита!

    Еще немного фото от кулинаров






    Самый простой рецепт теста (особенно хорошо подойдет для несладких пирожков и пирогов) - дрожжевое тесто «как пух» на кефире. Минимум ингредиентов, доступный пошаговый рецепт приготовления - и уже спустя 1,5 часа по вашему дому поплывет аромат вкуснейших пирожков из нежного «пухового» теста.

    Дрожжевое тесто «как пух», рецепт:

    • Растительное масло без запаха(подойдет подсолнечное рафинированное или кукурузное) - 0,5 стакан
    • Кефир - 1 стакан
    • Пшеничная мука - 3 стакана
    • Соль - 1 ч. ложка
    • Сахар - 1 ст. ложка
    • Сухие дрожжи - 11 г. (стандартный маленький пакетик)

    В рецепте используется обычный граненый стакан, объемом 250 г.

    Для смазывания изделий из теста:

    • Яичный желток - 1 шт.
    • Молоко - 2 ст. ложки
    • Щепотка соли

    Как приготовить дрожжевое тесто на кефире

    Для меня любой процесс приготовления теста начинается с активации дрожжей. Сухие дрожжи высыпаем в небольшую емкость, добавляем 1 ч. ложку сахара и немного воды (1/3 стакана). Размешиваем, чтобы дрожжи «распустились», но полной однородности можно не добиваться, главное, чтобы дрожжи размочились. Не обращайте внимания на комочки! Оставляем полученную смесь на 10-15 минут. Спустя это время на дрожжах появится пенная шапка, что говорит нам о качественном продукте, о том, что дрожжи «заработали», а значит, тесто получится на славу!
    Это тот самый «толчок», который нужен дрожжам для начала процесса.
    Существует много рецептов дрожжевого теста (сдобного и несдобного), но я всегда начинаю приготовление с активации дрожжей таким образом, неважно, я буду печь или .

    Растительное масло (0,5 стакана) смешиваем с кефиром (1 стакан) и ставим сотейник на плиту. Нагреваем смесь до теплого состояния, t примерно 40 С. Не перегрейте на данном этапе кефир с маслом, чтобы не пришлось долго остужать перед соединением с дрожжами (дрожжи погибают при температуре выше 40 С).

    Итак, кефир с маслом размешиваем до однородности. Тесто на кефире для пирожков делали еще наши бабушки,потому что это один из самых удачных способов замеса (тесто хорошо поднимается, а структура его - воздушная и пористая).

    Еще одна замечательная особенность теста «как пух» - оно долго не черствеет в готовой выпечке. Пирожки и пироги на этом тесте будут долго оставаться свежими и мягкими! Многие спрашивают, можно ли использовать этот рецепт для пирожков на сковороде, я рекомендую другой рецепт - .

    Теперь добавляем в кефирную смесь оставшийся сахар.

    Соль (1 ч. ложка).

    В отдельную миску просеиваем 3 стакана муки и держим наготове. Возможно, вам потребуется не вся мука! По своей плотности и другим характеристикам мука может отличаться, поэтому у каждой хозяйки количество муки требуется разное.

    Когда готовите по рецептам из интернета, ориентируйтесь на консистенцию теста (обычно ее можно посмотреть на фото или видео). Для того чтобы не ошибиться, и не переложить муки, добавляейте по половинке стакана и размешивайте.

    Подошедшую жидкость с дрожжами вылейте в молоко с кефиром. Размешайте.


    Добавляйте небольшими порциями муку, постоянно размешивая и проверяя консистенцию теста: оно должно получиться мягким и нежным, но не прилипать к рукам.

    Дрожжевое тесто «как пух» очень приятное в работе, так как, содержит большое количество растительного масла. При формировании пирожков вам практически не потребуется добавлять муку!

    После замеса ставим тесто в выключенную духовку для подъема. В духовом шкафу нет сквозняков, пространство закрытое и удобное для расстойки дрожжевого теста. Советую тесто полностью накрыть полотенцем, чтобы на его поверхности не образовалась корочка.

    Существует любопытным способ расстойки дрожжевого теста в духовом шкафу, который заранее прогревают при температуре 40 С в течение 10 минут и затем выключают. В слабо прогретую духовку ставят дрожжевое тесто для «подъема». Я успешно применила этот способ на практике - тесто, действительно поднимается гораздо быстрее, поэтому в качестве экстренного способа, когда совсем нет времени, этот способ можно использовать!

    Спустя 30-40 минут мы увидим, что тесто значительно выросло в размерах. Его следует обмять и можно приступать к формированию пирожков или пирогов.

    Тесто «как пух» я не раскатываю, я лишь отделяю кусочки руками.

    Выкладываю на противень, на котором буду выпекать пирожки, порционные кусочки теста и приплющиваю их руками, слегка растягивая. Затем выкладываю начинку и соединяю тесто по шву, прочно прижимая.

    Помните о том, что уже сформированные пирожки не нужно сразу же отправлять в духовку выпекаться! Пирожки из дрожжевого теста должны расстояться и как следует подойти.

    Для этого дайте им постоять при комнатной температуре на столе.

    Чтобы тесто не заветрилось, лучше покрыть пирожки полотенцем (или натянуть пищевую пленку поверх пирожков). Для расстойки пирожков по этому рецепту теста потребуется 20-25 минут.

    Выпекать пирожки рекомендуется положив швом вниз, а сверху смазать смесью из размешанного яйца с молоком. В этом случае пирожки получатся с румяной корочкой, вкусные и пышные. Если вы хотите, чтобы румяная корочка похрустывала, добавьте щепотку соли в смесь для обмазки.
    По этому рецепту я выпекала , с картошкой, с луком-яйцом. Замечательные и очень вкусные пирожки получаются с начинкой лук-рис-соленые огурцы (начинка по вкусу напоминает грибы). Конечно, такое тесто подходит и для сладких пирожков, дрожжевых рулетов и многой другой сдобы к чаю.
    Еще один вариант дрожжевого теста, которое отлично подойдет как для сладких, так и для сытных пирожков - в следующем видеорецепте.

    Вконтакте

    Отыскать простоя и понятный рецепт по-настоящему «пухового» теста бывает непросто. Если уже удалось найти такой вариант, его обязательно нужно сохранить, чтобы в будущем баловать близких вкуснейшей выпечкой. Сегодня известно сразу несколько вариантов рецептов теста«как пух» на кефире.

    Безопарное дрожжевое тесто «как пух» на кефире

    Компоненты: 1 граненый стакан маложирного кефира, упаковка «мгновенных» дрожжей, половина стакана рафинированного масла без аромата, 3 граненых стакана высокосортной муки.

    1. Во вместительную салатницу с приподнятого расстояния просеивается мука. Необходимо повторить процедуру пару раз. Мука перемешивается с дрожжами.
    2. В отдельную емкость выливается масло и кефир. Они подслащиваются и солятся, после чего перемешиваются. Сухие ингредиенты должны полностью раствориться в жидкости.
    3. Кефирная масса хорошенько прогревается на водяной бане или в микроволновой печи. После этого она выливается в муку. Сначала ингредиенты вымешиваются лопаткой, а потом – прямо ладонями.

    Рецепт для булочек с изюмом

    Компоненты: 3 столовых яйца, 820 мл не холодного кефира, стандартная пачка качественного сливочного масла, половина стакана сахара-песка, щепоть поваренной соли, 22 г моментальных дрожжей, горсть светлого изюма.

    1. Сухофрукты перебираются от мусора и испорченных ягод. Далее изюм на 10-12 минут заливается горячей водой. После промывания ягодки подсушиваются на бумажном полотенце.
    2. Масло растапливается, охлаждается и после этого смешивается с кефиром.
    3. В массу добавляются все сухие ингредиенты и яйца. Муку лучше всего всыпать в самом конце. С последней ее порцией в тесто добавляется подготовленный изюм.
    4. Масса хорошенько вымешивается таким образом, чтобы сухофрукты не сбились, а равномерно разошлись.

    Под полотенцем или пленкой поблизости от тепла тесто должно вырасти в 2 раза. Один раз его потребуется обмять.

    Быстрое опарное дрожжевое тесто «как пух» на кефире

    Компоненты: 630 г высокосортной пшеничной муки, стандартный стакан среднежирного кефира, 70 мл жирного молока, 5-7 г поваренной соли, полная столовая ложка сухих «французских» дрожжей, 160 г сливочного маргарина, 2 столовых яйца.

    1. Сливочный маргарин полностью растапливается.
    2. Слегка прогревается, но не доводится до кипения молоко. Не нужно делать его чрезмерно горячим.
    3. В молоко всыпаются сухие ингредиенты, кроме муки. Получившаяся дрожжевая смесь будет настаиваться 10-12 минут в тепле.
    4. Теплый кефир смешивается со слегка остывшим маргарином. Масса немного взбивается венчиком, в нее по одному вводятся яйца.
    5. В смесь вливается жидкость с дрожжами и постепенно начинает всыпаться мука.
    6. На смазанном постном масле столе масса усиленно обминается руками. В итоге она приобретет гладкость и пластичность.

    Получившееся дрожжевое тесто на кефире «как пух» скатывается в шар и убирается для расстойки на 60-90 минут. Чтобы оно не подсохло, его следует прикрыть салфеткой или полотенцем.

    Как приготовить с творогом?

    Компоненты: полный стакан нежирного кефира, полкило рассыпчатого творога, 130 мл рафинированного масла, 730 г высокосортной муки, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 ч. ложка поваренной соли, 11-12 г «моментальных» дрожжей.

    1. В широкую миску мука просеивается не менее 2 раз. Это обогатит продукт кислородом и добавит ему воздушности. В массу всыпаются дрожжи.
    2. В отдельной чаше соединяется кефир с маслом. В получившуюся жидкость добавляется сахарный песок и соль. Ингредиенты мешаются до полного растворения сухих кристалликов.
    3. Смесь подогревается на водяной бане, после чего в нее перекладывается творог. Основа для теста хорошо вымешивается и отправляется к муке.
    4. Замес продолжается уже руками.

    Тщательно обмятое тесто шарообразной формы ставится в тепло на 10-12 минут. Далее можно приступать к формированию изделий.

    Универсальное сдобное тесто

    Ингредиенты: 830-930 г высокосортной муки, 160 г сахарного песка, 20-22 г свежих спиртовых дрожжей, пакетик ванильного сахара, ½ литра кефира средней жирности, 90 г качественного сливочного масла (несоленого), половина чайной ложечки соли, сырое яйцо.

    1. В половине стакана теплой воды разводится песок (пара чайных ложек) и раскрошенные руками дрожжи. Под пленкой емкость оставляется примерно на 20 минут.
    2. На минимальном огне распускается сливочное масло. Немного прогревается и кефир.
    3. Яйцо подсаливается и взбивается. В получившуюся смесь вводится теплый кисломолочный продукт. В жидкости растворяется оставшийся сахар (двух видов).
    4. В массу вливается масло и вода с дрожжами.
    5. Последней в будущее тесто небольшими порциями всыпается просеянная мука.

    Для пирожков в духовке

    Компоненты: 45 мл вымороженного рафинированного масла, пол-литра кисломолочного продукта (кефира), 20-30 г сахара-песка, крупная щепотка пищевой соды и столько же соли, 2 куриных яичка.

    1. На первом этапе приготовления теста гасится пищевая сода. Для этого достаточно просто высыпать ее в не холодный кефир, хорошо разболтать и оставить на 6-7 минут постоять.
    2. Когда кефир слегка разбухнет, в него всыпается сахар, перемешанный с поваренной солью. Далее в жидкость вливаются слегка взбитые яйца.
    3. Остается положить в будущее тесто сметану, влить рафинированное масло, еще раз все хорошенько взбить и начинать добавлять муку.
    4. Очень важно продукт предварительно просеять и добавлять в кефирную смесь миниатюрными порциями. Мука засыпается до тех пор, пока масса не прекратит прилипать к пальцам.

    Сформированный из получившейся массы шар заворачивается в пищевую пленку, или помещается в пакет. Заготовка оставляется приблизительно на полчасика. Убирать ее в холодильник не потребуется. Тесто может «отдыхать» при комнатной температуре.

    Рецепт для пирогов

    Ингредиенты: 1 граненый стакан кефира (среднежирного), 3 стакана высокосортной муки, полстакана рафинированного масла, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 ч. ложка поваренной соли, 11-12 г «моментальных» дрожжей.

    1. Не холодный кефир соединяется с рафинированным маслом. В массу добавляются сыпучие ингредиенты, кроме дрожжей и муки. Получившаяся смесь слегка подогревается. Можно делать это на водяной бане или в микроволновой печи.
    2. Далее в широкую емкость через самое мелкое сито просеивается мука. Туда же отправляются быстрые дрожжи.
    3. Постепенно к перечисленным компонентам вливается теплая смесь из кефира и масла.
    4. Сначала широкой лопаткой, а затем и руками, слегка смазанными растительным маслом, замешивается очень нежное мягкое тесто. Когда оно перестанет прилипать к пальцам и поверхностям, можно перекладывать комок в миску или кастрюлю и оставлять поблизости от источника тепла на полчасика.

    Для того чтобы приготовить вкусную выпечку совершенно необязательно выделять целый день. Нынешняя жизнь строится довольно активно, и часто посреди всей этой суеты не находится времени на кулинарию. В таких ситуациях любителей выпечки выручат варианты “двухминутных рецептов”. Пирожки не уступают по вкусовым характеристикам. Тесто получается нежным и воздушным. Остаётся только наслаждаться приготовленным и не забывать угощать своих знакомых и близких.

    Тесто для пирожков как пух за 2 минуты на сметане

    Ингредиенты по рецепту:

    • Мука пшеничная – 500 г.
    • Сметана – 300 г.
    • Кефир – 1 стакан.
    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Разрыхлитель – 1 ст.л.
    • Сахар – 1 ч.л.
    • Соль – 1/3 ч.л.
    • Масло растительное – 2 ст.л.

    Процесс приготовления:

    • Рецепт выпечки всегда начинается с просеивания муки. Таким образом происходит фильтрация от нежелательного мусора (крахмал, жучки, личинки), и насыщение кислородом для того, чтобы тесто в итоге получилось пышнее. В случае данного рецепта вместе с мукой просеивается разрыхлитель.
    • Далее в большой глубокой миске взбиваются венчиком 2 куриных яйца, соль и сахар. Усилители вкуса следует бросать осторожно, чтобы не испортить тесто. Туда же выливается кефир, сметана.
    • Просеянная мука и разрыхлитель постепенно подмешиваются в подготовленную сметанную массу. Пока тесто остаётся липким, оно мешается в миске. Как только тесто утратит свою липкость, его можно будет замешивать на деревянной доске, посыпанной той же мукой от прилипания.
    • Хорошо замешанное тесто на ощупь эластичное , по внешнему виду гладкое. Вымешивают тесто около 15 мин.
    • Рецепт пирожков довольно быстрый в приготовлении. Подойдет для сладких и солёных начинок, таких как черничное варенье, клубничный джем, грибы, капуста.

    Тесто для пирожков как пух за 2 минуты на сыворотке

    Ингредиенты по рецепту:

    • Мука пшеничная – 1 кг.
    • Сыворотка свежая – 500 мл.
    • Быстродействующие дрожжи – 16 г.
    • Сливочное масло – 200 г.
    • Сахар – 2 ст.л.
    • Соль – 2 ч.л.
    • Желток – 2 шт.
    • Сливки (молоко свежее) – 5 ст.л.

    Процесс приготовления:

    • Подготавливается глубокая, удобная (не алюминиевая ) ёмкость. Пшеничная мука просеивается несколько раз. Добавляются быстродействующие дрожжи. Миска отставляется в сторонку.
    • Сыворотка вместе со сливочным маслом, сахаром и солью должны нагреться (не прокипятиться !) на маленьком огне. После того, как жидкость получилась однородного желтого цвета, её постепенно доливают в просеянную муку с дрожжами.
    • Мука замешивается, получается тесто. Хорошо замешанное тесто должно быть мягким, пластичным и без комочков. Далее тесто отставляется в тепло на 20 мин. За это время занимаются подготовкой начинки. По истечении времени можно начинать лепить пирожки.


    Тесто для пирожков как пух за 2 минуты на кефире

    Ингредиенты по рецепту:

    • Мука пшеничная – 3 стакана.
    • Кефир свежий – 1 стакан.
    • Дрожжи быстродействующие – 11 г.
    • Масло растительное – 1/2 стакана.
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Соль – 1 ч.л.

    Процесс приготовления:

    • Кефир вместе с растительным маслом, сахаром и солью нагревается до комнатной температуры. Проверить приготовление кефира можно окунув в жидкость мизинец . Если температура комфортная для тела, то кефир можно снимать.
    • Для этого рецепта подбираются быстродействующие дрожжи, которые просто насыпаются в предварительно просеянную муку. Далее смешиваются все ингредиенты : мука с дрожжами и кефирная жидкость. Тесто замешивается в шар и отставляется в тёплое место возле включенной духовки или плиты на 30 мин. За это время подготавливается начинка для пирожков. Тесто готово для лепки пирожков с разными начинками (солёными и сладкими).
    • Важный нюанс – после того, как пирожки с начинкой уже расположены на противне, их не рекомендуется передвигать, чтобы не нарушить воздушность.


    Достоинством таких рецептов определенно является быстрое приготовление теста. Секретом правильно испеченных пирожков является хорошее тесто. Все предлагаемые ингредиенты довольно распространённые в каждом доме. Всегда можно использовать остатки этих продуктов для своей выпечки. Но только следует учитывать, что кроме пропорций по рецепту понадобится и позитивный настрой. Начинки могут быть самые разные, и солёные, и сладкие. Вариант сладких начинок: морковь с грецкими орехами, консервированные абрикосы, творог, вишня, черешня. Солёные начинки: сосиски, фарш мясной, картошка с яйцом и зеленью.