Нежирный кефир натуральный йогурт и. Кефир и йогурт: в чем разница? В чем отличия между кефиром и йогуртом, что предпочтительнее

Пикник, поход, шашлыки, рыбалка, прогулка по лесу или ночевка в палатке - отдых под открытым небом приносит массу положительных эмоций. Однако к такому мероприятию нужно хорошенько подготовиться.

Забытые спички могут сподвигнуть вас на решение головоломки «как приготовить еду и согреться». Причем ответ, скорее всего, придется искать без интернета, ведь в сельской местности не везде хорошая связь. Лишние вещи в рюкзаке путешественника будут тяжелым грузом, который захочется оставить в ближайших кустах, поэтому тщательно подходим к составлению списка вещей, которые нужно взять собой. Именно списка, ведь без письменного фиксирования наименования нужных предметов вылетают из головы.

Куда бы вы ни собрались, без этих вещей не обойтись. Базовый перечень предметов, которые необходимы для любого выезда на природу:

Вода. В день взрослый человек выпивает 1.5-2 литра воды, особенно если он находится в движении. Заранее узнайте, сможете ли пополнить запас жидкости по пути.

Репеллент. Куда бы мы ни пошли — комары тут как тут, особенно в вечернее время. Если вы собираетесь на природу в период с мая по сентябрь, выбирайте средство, защищающее и от клещей.

Головной убор. Солнечный удар не должен помешать отдыху.

Солнцезащитный крем. Ультрафиолетовые лучи доберутся до вас и сквозь кроны в лесной чаще, и на горнолыжном курорте, и на дачном участке.

Удобная закрытая одежда. Если вы не оказались на природе исключительно для принятия солнечных ванн, надевайте закрытые вещи из плотной ткани. Помните, что участки голой кожи соблазняют насекомых.

Нож. Прогулка за грибами, поход, рыбалка или приготовление шашлыков будут не в радость, если у вас не окажется при себе ножа.

Телефон. Несмотря на то, что сигнал не везде есть, нужно иметь при себе средство для связи с миром. Желательно, чтобы сотовый долго не разряжался.

Спички. Положите их в полиэтиленовый пакетик с плотной фиксацией, чтобы они не промокли.

Еда. Даже если вы планируете провести на воздухе всего пару часов, перекус не должен содержать скоропортящихся продуктов. На жаре не успеете глазом моргнуть, как они испортятся.

Аптечка. Что именно в нее положить, расскажем далее.

Плед. Поможет согреться, и на него же можно приземлиться на природе.

Что взять с собой на природу: список

Что взять с собой на природу с ночевкой

Для любителей природы лучший отдых — это поход с палатками. Звездное небо вдалеке от города, уютное потрескивание костра, освежающий вечерний воздух — романтика походной жизни. Если Вы планируете провести ночь в палатке, то список вещей, необходимых в дороге, придется расширить.

С собой следует взять:

  • палатку, желательно водостойкую;
  • каремат — туристический коврик, который будет служить полом палатки;
  • спальник;
  • фонарик;
  • вместительный рюкзак;
  • сменную одежду;
  • металлическую или пластиковую посуду (чашка, миска, ложка, вилка, нож, консервный нож);
  • туристическую газовую горелку;
  • продукты питания — из еды обратите внимание на непортящиеся продукты: крупы, макароны, мюсли, консервы, хлеб, сало или сырокопченая колбаса, сладости, чай, сухофрукты, соль, специи;
  • зубную щетку и пасту;
  • мыло, туалетную бумагу, гигиеническую помаду;
  • полотенце;
  • зеркало, расческу;
  • дождевик.

Юные натуралисты с удовольствием проводят время на свежем воздухе. Но городские дети часто не догадываются, чем себя занять на природе. Чтобы они не разряжали гаджеты, продумайте для них развлечения.

Поход с палатками с детьми — ответственное мероприятие. Если вы идете с рюкзаками, пусть у ребенка тоже будет маленький рюкзак. На рыбалку? Значит, удочка. Ребенок должен чувствовать себя частью команды.

Придется взять с собой минимальный набор игрушек. Компас и бинокль заинтересуют юного туриста. Карандаши и альбом помогут в творческой форме передать впечатления от общения с природой.

Мяч, фрисби, воздушный змей, ракетки и волан заполнят досуг на загородном отдыхе.

На свежем воздухе вкус продуктов чувствуется ярче. А смена обстановки сделает нехитрые блюда еще вкуснее.

Если вы собрались перекусить на природе, помимо того, что указано в базовом списке, возьмите с собой:

  • Посуду. Подойдет одноразовая — бумажная или пластиковая. Она намного легче. Если вы без машины, это очень важный фактор, ведь чем легче ваш багаж, тем лучше. Миски, разделочная доска и столовые приборы тоже будут кстати.
  • Несколько ножей — одного будет мало.
  • Штопор. Планируете романтические посиделки с бутылочкой вина? Желательно, чтобы вам не пришлось открывать его пальцем.
  • Бумажные и влажные салфетки, одноразовую скатерть.
  • Мусорные пакеты. Не забудьте вернуться в город вместе с ними. Лес — не помойка.
  • Еду. Для легкого перекуса подходят простые блюда, для которых не нужны столовые приборы. Бутерброды, овощи и фрукты — отличный вариант для скромного пикника. Все продукты должны быть подготовлены заранее: фрукты и овощи вымыты, а колбаса — нарезана.

Как же не выехать летом на шашлыки! Это любимый вид отдыха за городом.

Если планируется гастрономический выезд посерьезнее, гвоздь программы которого шашлык, то к списку добавится:

  • мангал. В дороге будет удобнее складной;
  • решетка;
  • щипцы или лопатка;
  • складные стулья и столики;
  • уголь, розжиг;
  • топорик;
  • палатка-навес;
  • из продуктов будут кстати мясо, соус, овощи для гриля, приправы.

Аптечка в дорогу

Как и обещали, приводим список необходимых для поездки медикаментов:

  • при отравлении: адсорбенты, которые выводят токсины из организма, например, уголь активированный или полисорб. А также лоперамид или имодиум, помогающие остановить диарею;
  • обезболивающее;
  • пластыри, бинт, вата и обеззараживающее средство;
  • противоаллергические медикаменты;
  • средство, помогающее при ожогах;
  • мазь, успокаивающая кожу после укуса насекомых.

Если вы отправляетесь на свежий воздух на длительный срок, то не лишними будут жаропонижающие медикаменты и лекарства от простуды. Также не забудьте препараты, которые в ы принимаете постоянно. Поскольку место в рюкзаках всегда ограничено, советуем отдавать предпочтение средствам, которые помогают сразу от нескольких недугов. Так, универсальная не только ускоряет заживление ран и обладает обеззараживающими свойствами, но и успокаивает зуд от укусов и облегчает ноющие боли.

Благодаря списку дорожная аптечка не займет и половины рюкзака.

Что взять на пикник, как ничего не забыть, чтобы отдых на природе оставил только приятные впечатления рассказывается в данной статье. Лето – пора отпусков, выездов за город и пикников. Почти традиция по выходным проводить время на свежем воздухе подальше от городской суеты.

Чтобы отдых на природе был комфортным, стоит заранее составить список необходимых вещей и продуктов для пикника. Правильнее всего вносить пункты в список совместно со всеми участниками вечеринки на природе, чтобы никто ни в чем не нуждался.

Продукты для пикника

  1. Мясо для шашлыка. Подойдет свинина или курица. Предварительно обязательно нужно замариновать мясо, чтобы оно было мягким и сочным;

  1. Фрукты, лучше всего цитрусовые;

  1. Копченая колбаса, сало, мясной рулет – нужны для того, чтобы можно было перекусить пока готовится мясо;
  2. Салаты по вкусу, но летом чаще отдают предпочтение легким овощным салатам.

Вещи, которые сделают отдых на природе комфортным

  • Древесный уголь – незаменимая вещь для приготовления шашлыка;
  • Мангал и шампура;

  • Одноразовая посуда: тарелки, стаканчики, вилки и ложки. Такую посуду не жалко, после пикника ее выбрасывают;
  • Спички или зажигалка;
  • Салфетки, туалетная бумага, старые газеты. С помощью старых газет можно устроить импровизированный стол, использовать их для розжига костра;
  • Чистая вода, чтобы помыть руки перед едой либо после насаживания мяса на шампура;
  • Фонарик, чтобы вечером не оказаться в темноте;
  • Репелленты, потому как отдых на природе может обернуться плачевно после нападения комаров;
  • Теплый плед, чтобы можно было укутаться им вечером;
  • Мусорные пакеты, чтобы оставить природу после себя в первозданном виде.

В жару для пикника идеально подойдет берег водоема, в котором можно искупаться. Поэтому не лишними будут водяной матрац, спасательный круг. Но стоит подумать о жестком воздействии палящего солнца, укрыться от него по возможности с помощью пляжного зонтика или тента. Чтобы избежать солнечных ожогов, лучше взять с собой солнцезащитный крем. Для любителей рыбалки отдых у воды можно превратить и в соревнование по ловле рыбы, в конце которого дружно сварить уху на костре в котелке.

Вечером у водоема обычно прохладно и много комаров, поэтому стоит захватить с собой одежду, которая не только согреет, но и закроет открытые участки тела от укуса насекомых.

Для того, чтобы не было скучно, можно придумать развлечения для пикника:

  1. Пляжный волейбол – простое решение, для него не нужно ничего, кроме обыкновенного мяча;
  2. Игра в «Крокодил» заключается в загадывании ведущим какого-либо слова или фразы, которые потом показывает жестами и мимикой один человек таким образом, чтобы догадались окружающие;
  3. Песни у костра под гитару;
  4. Игральные карты;
  5. Теннис.

Напитки для пикника

Вид напитков для отдыха на природе определяет компания людей, собравшихся на загородный отдых. В жару желательно позаботиться о том, чтобы напитки были достаточно прохладными.

Безалкогольные напитки для активного отдыха

  • Ягодный морс, он должен быть не слишком сладким, чтобы хорошо утолять жажду в жару;
  • Минеральная газированная вода, но не стоит пить ее слишком много, потому как в ней содержатся природные соли;
  • Свежевыжатый фреш, приготовить который можно прямо на пикнике при непосредственном выдавливании сока из фруктов;
  • Холодный чай, лучше зеленый, потому что он отлично справляется с жаждой и тонизирует;
  • Проста вода – идеальный напиток, но чаще всего люди предпочитают сладкие напитки промышленного производства, которые не оказывают пользу здоровью.

Алкоголь на пикнике

Пить или не пить – личное дело каждого, но все-таки стоит понимать, что в жару алкоголь всасывается быстрее и действует более длительное время, чем в прохладную погоду. Поэтому лучше не превышать дозу в 200 грамм на человека.

Спиртные напитки нужно правильно закусывать, чтобы избежать похмелья или слишком быстрого и сильного опьянения. Крепкие напитки, такие как водка, коньяк, виски, хорошо сочетаются с рыбой, свежими фруктами и овощами. Бытует мнение, что для того, чтобы долго не пьянеть, нужно запивать спиртное соком или газировкой, однако это не так. Увеличение объема жидкости приводит к увеличению точек соприкосновения смеси алкоголя и другого напитка со стенками желудка, в результате чего опьянение наступает быстрее.

Для слабоалкогольных напитков, типа столового вина, шампанского или пива в качестве закуски хорошо подойдут свиное мясо, красная рыба или овощные салаты.

Актуальные видео.

Даже детям известно, что абсолютно все кисломолочные продукты очень полезны для здоровья. Они оказывают благотворное влияние на пищеварение, а также стимулируют выработку витаминов группы В, магния, фосфора и кальция. Однако если кефир, ряженка и простокваша одинаково полезны, какая между ними разница?

Простокваша

Простокваша - это не просто прокисшее молоко, это осознанно сквашенный при помощи молочнокислых стрептококков продукт. Однако продукт этот не зря называется простокваша. Сделать его в домашних условиях совсем не сложно. Молоко процеживают и просто оставляют в тепле на 9-10 часов, а затем переносят посуду с будущей простоквашей в прохладное место на 3-4 часа. В отличие от йогурта, жирность которого может достигать и 1,5%, простокваша не может иметь жирность ниже, чем 3,2%. Простокваша легко усваивается организмом. Для того чтобы она полностью всосалась в кишечник достаточно всего одного часа.

Йогурт

Йогурт - это кисломолочный продукт, сквашенный различными видами болгарской палочки, а также термофильного стрептококка. Практически любой йогурт имеет в своем составе сухое молоко, но это нисколько не уменьшает его полезных свойств. Напротив, в качественном сухом молоке намного больше полезных веществ, чем в обыкновенном. К тому же именно благодаря повышенному содержанию сухих веществ, процент выживаемости правильных бактерий в йогурте увеличивается в разы. Йогуртовая закваска намного эффективнее других заквасок способна ферментировать лактозу. Поэтому йогурт могут употреблять в пищу даже те, чей организм не переваривает молоко. Также йогурт - один из немногих кисломолочных продуктов, который обладает сверхустойчивостью к желудочному соку. Благодаря этому полезные микроорганизмы без труда добираются даже до кишечника.

Кефир

Кефир получают при помощи специальной грибковой закваски, которая является своеобразным симбиозом молочнокислых организмов и дрожжей. Поэтому кефир не так легко приготовить, как простоквашу. Да и настаивать этот напиток необходимо дольше - от 1 до 3 суток. Кефир очень капризный и непостоянный продукт, и это выражается не только в процессе его приготовления, но и в употреблении. Например, свежий кефир обладает слабительным действием, а простоявший более 3-х дней действует совсем наоборот. Правильно приготовленный кефир имеет островатый привкус и пахнет уксусом.

Ряженка

Ряженку изготавливают из топленого молока, именно поэтому она имеет такой кремовый оттенок. Ряженка - продукт более калорийный, чем кефир, поэтому тем, кто стремиться похудеть этот напиток не стоит включать в свой рацион. Однако многие врачи считают ряженкой более полезной, чем тот же кефир. Дело в том, что благодаря тому, что в процессе приготовления из ряженки испаряется большая часть воды, концентрация полезных веществ в ней увеличивается.

Ацидофилин

Ацидофилин получается путем сквашивания молока при помощи ацидофильной палочки. Ацидофилин способствует восстановлению нормальной микрофлоры во всем организме, начиная от желудочно-кишечного тракта и заканчивая женскими органами. Ацидофилин способен синтезировать в организме антибиотики, которые уничтожают различные вредные микроорганизмы. Этот напиток низкокалориен и способствует быстрому расщеплению жиров, именно поэтому диетологи рекомендуют его людям с избыточным весом.

Снежок

Для приготовления снежка производители используют закваску, в состав которой входит болгарская палочка и молочнокислые стрептококки. В этом снежок очень напоминает йогурт. Однако в отличие от йогурта, в снежок всегда добавляют сахар. Несмотря на это, самый популярный в народе снежок имеет совсем невысокую жирность - 2,5%. Благодаря этому этот напиток могут употреблять даже люди, находящиеся на диете.

Из молока можно приготовить множество кисломолочных продуктов. Наравне с обычным кефиром популярностью среди потребителей пользуется йогурт, простокваша, ряженка, творог и творожная масса. Каждый продукт уникален по своему составу и вкусу. Многие люди привыкли к тому, что главным отличием кефира и йогурта является то, что в последний добавляют фруктовые наполнители, а в первый – нет. Однако на самом деле отличий между кисломолочными продуктами гораздо больше.

Что такое кефир?

Кефиром считается кисломолочный продукт с ярко выраженным пробиотическим действием , которое проявляется в благоприятном влиянии на микрофлору кишечника и метаболизм. Особенная ценность кефира заключается в том, что он препятствует попаданию и размножению в кишечнике патогенной флоры.

Жизнедеятельность молочнокислых микроорганизмов, входящих в состав кисломолочного продукта, приводит к гибели кишечных палочек, возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе возбудителя туберкулеза. Пищевая ценность кефира состоит также в том, что он стимулирует иммунитет и обладает мочегонным действием . Так как продукты из молока не всем подходят из-за высокого содержания лактозы, кефир должен обязательно входить в их рацион питания, поскольку содержит все полезные вещества молока, а также способствует усвоению лактозы, так как является ее катализатором.

Что такое йогурт

На полках магазина очень часто можно встретить йогурт с различными вкусовыми добавками – фруктами, злаками и шоколадом, поскольку в странах СНГ кисломолочный продукт больше позиционирует себя как сладкий десерт. На самом деле на Родине напитка в Болгарии, в йогурт нельзя добавлять никаких добавок, нередко им заправляют нежирные салаты. Кисломолочный продукт изготавливается путем сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур , в число которых входит болгарская палочка и термофильный стрептококка. Всего их в йогурте около 10 в 7 степени КОЕ в 1 г продукта.

Что общего между кефиром и йогуртом?

Оба продукта очень полезны для организма , так как содержат полезные кисломолочные бактерии, кальций, белок, который легко усваивается организмом, поэтому после употребления напитков человек чувствует легкость — тяжести и дискомфорта в желудке нет.

И йогурт, и кефир – диетические продукты с небольшим количеством жира , а значит могут быть основой диеты или одним из ее разрешенных продуктов. Для желудка и кишечника кисломолочные продукты незаменимы, поскольку они налаживают обмен веществ, способствуют очищению кишечника от токсинов и прочих вредных веществ, а также обволакивают слизистую желудка, спасая его от раздражающих ее продуктов. Кисломолочные напитки производятся из молока и технология их производства практически одинакова. Молоко нагревают до 36 градусов, добавляют специальную закваску с кисломолочными бактериями и в результате сквашивания молока, получается йогурт и кефир. Чтобы они не испортились, их хранят в холодильнике и также транспортируют, чтобы к покупателю поступил качественный продукт.

Чем отличаются кефир и йогурт?

Несмотря на то, что оба продукты кисломолочные и производятся в результате сквашивания молока, между ними немало отличий.

  1. Вид закваски . Чтобы молоко стало йогуртом, в него добавляют только две культуры – термофильный стрептококк и болгарскую палочку. Для производства кефира нужна более сложная закваска, состоящая из уксуснокислых бактерий, различных дрожжей, молочнокислых стрептококков и палочек. Всего кисломолочных культур, необходимых для закваски кефира, насчитывается около 20.
  2. Технология производства . Для приготовления кефира подходит молоко разной жирности, поэтому кефир может быть как жирным, так и нежирным. Йогурт же производится в основном из обезжиренного молока.
  3. Содержание белка . В кефире содержится меньше белка, чем в йогурте. На стаканчик продукта (150 г) приходится около 8 г. белка. Он считается полноценным, поскольку в него входят все необходимые аминокислоты. В греческом йогурте белка больше – 10 г на 150 г продукта. Ценность йогурта в том, что благодаря высокому содержанию белка, голод наступает гораздо позже, так как продукт насыщает на долгое время. Кефир содержит всего 4-5 г белка на 150 г. кисломолочного продукта.
  4. Влияние на желудочно-кишечный тракт . Кефир обладает большей пользой для желудка и кишечника, чем йогурт. Дело в том, что те молочнокислые бактерии, которые входят в его состав, имеют свойство поселяться на стенках кишечника, способствуя тем самым восстановлению полезной микрофлоры. Поэтому продукт рекомендуют употреблять после курса приема антибиотиков. У йогурта немного другая направленность действия. Полезные бактерии, которые находятся в его составе, очищают кишечник от шлаков и токсинов, особенно полезно пить его вовремя диеты.
  5. Вкусовые качества . Кефир, который можно увидеть на полках супермаркетов, отличается только жирностью. То есть можно купить обезжиренный кефир, однопроцентный и жирный – 2,5 %. Йогурты также могут быть с определенным процентом жирности, но также они отличаются вкусовыми добавками, которые весьма разнообразны. Так, йогурт может быть с персиком, бананом, яблоком, тыквой, злаками, какао и просто ванильным с добавлением сахара. Поэтому большинство людей воспринимает кисломолочный продукт скорее, как десерт. В продаже есть и натуральный йогурт без добавок, также его можно приготовить и в домашних условиях.

Отличия и полезные свойства йогурта и кефира.

Йогурт и кефир — являются очень полезными кисломолочными продуктами. Их обычно используют во время диеты, для того чтобы очистить пищеварительный тракт и насытить организм витаминами и микроэлементами. Кроме того, большое содержание белка и невысокое содержание жиров и углеводов, позволяет быстро привести вес в норму. Йогурт и кефир отличаются друг от друга. В этой статье мы расскажем, в чем же отличие этих двух продуктов.

Что такое йогурт и кефир, в чем между ними разница: сравнение

Йогурт и кефир — кисломолочные продукты. Разница в том, что для их приготовления используются абсолютно разные бактерии. При приготовлении йогурта используется болгарская палочка и термофильный стрептококк. То есть всего два микроорганизма участвуют в создании йогурта. Для приготовления кефира используют больше 20 палочек. Это своеобразная смесь кисломолочных микроорганизмов. В этой смеси кроме болгарской палочки и стрептококков содержатся еще и дрожжи, а также уксусная кислота.

Собственно из-за использования абсолютно разных заквасок и получаются продукты с разным вкусом. Кефир обладает ярко выраженным кислым привкусом. У йогурта нейтральный вкус, поэтому его можно дополнить разнообразными фруктовыми добавками, такими как варенье, джем или свежие ягоды. В кефир обычно подобные добавки не вводятся.

Что полезнее, лучше, вкуснее: йогурт или кефир?

Вообще по пользе эти два продукта несколько отличаются, но нельзя сказать какой из них лучше. Все зависит от назначения и ваших проблем.

Если у вас дисбактериоз или несварение желудка, то лучше всего использовать кефир. Так как в нем больше количество бактерий и они смогут насытить кишечник необходимой микрофлорой, а также восстановят ее. Если же у вас проблемы со стулом, и запор, то в принципе можете использовать йогурт. Он отличается слабительным действием.

Если оценивать пользу во время похудения, то эти продукты стоит чередовать. Особенного если вы сидите на белковой диете. В этом случае имеются некоторые проблемы со стулом, поэтому идеальным вариантом станет чередование йогурта и кефира. Кефир в этом случае будет использоваться для того, чтобы насытить организм питательными витаминами, микроэлементами, а йогурт для того, чтобы решить проблемы со стулом.

Касательно вкусов — спорный вопрос, так как в основном кефир обладает кислым привкусом. Йогурт нейтральный. Поэтому в него вводят разнообразные подсластители, красители и ароматизаторы. Но это только в условиях производств. Некоторые компании производят только натуральные продукты. Поэтому в качестве добавок к йогурту используют варенье, свежие фрукты и сахар. Однозначно сказать, что более вкусным является кефир или йогурт, нельзя. Эти продукты на любителя. Девушки в основном отдают предпочтение йогурту. У него сладкий вкус, он разнообразный, и можно подобрать то, что нравится. У кефира практически всех производителей похожий вкус.


Витамины и полезные микроэлементы в кефире и йогурте: где больше?

По количеству витаминов эти продукты похожи, но есть некоторые отличия в рецептуре их приготовления. Стоит отметить, что кефир чаще всего готовят с жирностью 2,5 и 3 2%. Это обусловлено тем, что сквашивать можно как цельное молоко, так и обезжиренное. Поэтому на выходе вы получите жирный йогурт или обезжиренный. Но с большим количеством белка и низким содержанием углеводов.

Если же сквашивается цельное молоко, вы получите жирный продукт, с более высоким процентом жирности, но также богатый на белки. Что касается йогурта, то его в основном готовят из обезжиренного молока. Поэтому и на выходе продукт получается менее жирный, но более калорийный. Это происходит потому, что в него добавляют сахар и вкусовые добавки. Часто это свежие фрукты, ягоды, мюсли орехи или злаки.

Витамины кефира:

В кефире и йогурте практически одинаковое количество витаминов A, B и D. Но стоит отметить, что в детском питании стоит отдавать предпочтение более жирным йогуртам и кефирам. Так как именно жир позволяет усваиваться кальцию и витамину D.


Витамины в йогурте:

в 100 граммов продукта содержание витамина, мг
Витамин А 0.01
Витамин B1 0.03
Витамин В2 0.15
Витамин В3 1.2
Витамин В5 0.3
Витамин В6 0.05
Витамин С 0.6

Именно витамин D позволяет усваиваться кальцию. В жирных продуктах этого витамина гораздо больше, нежели в обезжиренных. Именно благодаря кальцию кисломолочные продукты, а именно кефир и йогурт, рекомендуют маленьким детям. Потому как они способствуют развитию скелета и костной ткани, препятствуют такому заболеванию как рахит.


Чем отличаются закваски для йогурта и кефира?

Состав продуктов несколько отличается именно благодаря используемым закваскам. В составе йогурта всего два микроорганизма, а в кефире более 20. Поэтому считается, что кефир более универсальный продукт, который поможет нормализовать микрофлору в кишечнике. Также будет препятствовать развитию и разрастанию патогенных микроорганизмов. Учеными доказано, что те, кто принимает йогурт и кефир в достаточных количествах, то есть ежедневно, реже подвержены вирусным инфекциям желудочно-кишечного тракта.


Как видите, йогурт и кефир — достаточно полезные продукты, несмотря на то, что в кефире больше микроорганизмов. Это не говорит о том, что продукт является более полезным. Все зависит от конкретного назначения и ваших проблем. Лучше всего чередовать кефир и йогурт.

ВИДЕО: Йогурт и кефир