Гречка с помидорами и луком на сковороде. Гречка с помидорами и луком: рецепты

Для многих людей гречка является одним из любимых продуктов питания. Ее употребляют в пареном, вареном, прожаренном виде. А если приготовить еще с каким-либо ингредиентом, то получается каша намного вкуснее.

Кушанье с помидорами

Например, приготовленная гречка с помидорами может быть как основным блюдом, так и прекрасным гарниром. Для ее приготовления понадобятся:

250 грамм гречневой крупы;

500 миллилитров воды;

2 помидора;

1 репчатый лук;

2 морковки;

3 столовые ложки пасты томатной;

Перец и соль - по вкусу;

Для жарки немного масла растительного.

Приготовление


Для многих не секрет, насколько полезный продукт гречневая крупа. Для людей, которые постоянно придерживаются диеты, она почти незаменима. Так, и гречка с помидорами и луком для похудения используется очень часто. Готовить ее нужно с минимальным количеством соли и масла.

Острое кушанье

Для любителей более острых блюд подойдет гречка с помидорами и чесноком. Чтобы приготовить такое кушанье, понадобятся:

100 грамм гречневой крупы;

2 помидора.

Остальные ингредиенты (добавляются по вкусу):

Растительное масло;

Петрушка;

Свежий кориандр;

Соевый соус.

Процесс приготовления


Вкусное блюдо

Очень вкусная и немного с горчинкой получается гречка с помидорами, приготовленная по такому рецепту. Для приготовления требуется:

100 грамм гречневой крупы;

2 помидора;

Один крупный лук репчатый;

Один перчик острый;

1 пучок петрушки;

100 миллилитров масла растительного;

Соль - по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Гречку необходимо перебрать и тщательно промыть, после чего залить холодной водой в соотношении 1:2 (воды должно быть больше в два раза).
  2. В это время, пока варится каша, следует помыть и почистить овощи. Потом их стоит положить в разогретую глубокую сковородку, в которой находится растительное масло. После овощи следует обжарить.
  3. Когда в гречке испарится жидкость, ее нужно добавить в сковородку к овощам. Так следует держать на огне еще 10 минут, не забывая помешивать.
  4. Солить блюдо нужно почти в самом конце готовки.
  5. Выключив огонь, посыпать гречку измельченной петрушкой.

Гречка с помидорами. Рецепт с хмели-сунели

Если добавить какую-нибудь специю, то может получиться совсем непривычная гречка. Для готовки понадобятся:

250 грамм гречневой крупы;

Четыре помидора;

Один репчатый лук;

Приправа хмели-сунели;

Соль - по вкусу.

Процесс создания блюда: пошаговая инструкция

  1. Технология приготовления здесь тоже несложная. Гречку хорошо промыть, залить кипящей водой и варить до полуготового состояния.
  2. Мелко нарезанный лук обжаривается до золотистого цвета. После этого к нему добавляются томаты, порезанные небольшими кубиками. Обжариваются эти ингредиенты около пяти минут.
  3. В глубокую сковородку помещаются эти овощи и недоваренная гречка. К ним добавляются хмели-сунели и немножко соли. Перемешивается все. Обязательно нужно попробовать на соль, если недостаточно, то еще подсолить.
  4. Когда этот процесс проделан, сковородка накрывается крышкой и отправляется на горячую поверхность. Тушится блюдо до тех пор, пока гречка не будет полностью готова.

По-европейски

Приготовленная гречка с помидорами по-европейски не только удивит, но и порадует вкусовыми качествами. Для такого блюда нужны:

250 грамм гречневой крупы;

100 грамм сыра твердого (на свое усмотрение);

Пару помидоров;

2-4 зубчика чеснока;

1 столовая ложка масла (можно использовать как растительное, так и сливочное);

Соль, специи, пряности - по вкусу.

Приготовление полезного блюда с гречкой

  1. Гречневую крупу промыть, положить в емкость, в которой она будет вариться, и добавить пол-литра воды. Сразу же посолить и довести до кипения. Сделать огонь средним и оставить гречку готовиться.
  2. В это время нужно помидоры помыть и порезать небольшими кусочками. Очищенный чеснок тоже измельчить.
  3. Когда в гречке почти не останется жидкости, следует добавить чеснок, специи и помидоры. Не перемешивая, накрыть крышкой и на минимальном огне оставить томиться.
  4. Когда гречневая каша полностью приготовится, к ней добавить тертый сыр и масло. После чего необходимо быстро все перемешать и накрыть крышкой. Снять с огня и оставить настояться около 15 минут.

Можно приготовить гречку в томатном соку. Это делается очень просто:

  1. Промытую гречку залить томатным соком. В том случае, если он очень густой, добавить немного воды. Сок можно заменить помидорами, измельчив их в блендере до состояния пюре.
  2. Помытый и очищенный болгарский перец режется небольшими кусочками и тоже кладется к остальным ингредиентам. Варить на небольшом огне, пока не будет готова каша. Солить следует по желанию.

Сегодня готовим очень простое постное блюдо, которое отлично подойдет для ужина. Конечно, гречневую кашу ели все. Но с овощами и томатным соусом блюдо получается особенно вкусным и ароматным. В следующий раз я попробую добавить к овощам обжаренные шампиньоны. Думаю, будет еще вкуснее.

Если вы хотите сделать блюдо более сытным, добавьте в него филе курицы или индейки, постную свинину. На сайте уже есть такие рецепты: и


Ингредиенты:

гречневая крупа 1 стакан объемом 250 мл

вода 500 мл

морковь 1 шт.

лук репчатый 2 головки

помидоры 2 шт.

томатная паста 3 ст. л.

подсолнечное масло рафинированное 3 ст. л.

соль по вкусу

черный молотый перец 0,5 ч. л.

лавровый лист 1 шт.

петрушканесколько веточек

Число порций: 6 Время приготовления: 45 минут

Калорийность рецепта
"Гречка с помидорами в томатном соусе на сковороде" на 100 г

    Калорий ность

  • Углеводы

Надеюсь, вам понравится этот простой рецепт и он поможет вам разнообразить свое повседневное меню.

Рецепт приготовления

    Шаг 1: Измельчаем лук с морковью и обжариваем их в постном масле

    Обе луковицы очистим, помоем и порежем мелким кубиком. Морковь помоем от песка, очистим с помощью овощечистки кожуру и натрем на крупной терке. По желанию можно добавить в рецепт сладкий перец, порезанный кубиками.

    Нальем в глубокую сковороду очищенное подсолнечное масло. Когда оно немного нагреется, высыплем в него измельченные овощи. Помешивая, обжарим их на медленном огне до мягкости.

    Шаг 2: Добавляем помидоры и гречку

    Помидоры помоем. Сделаем сверху крестообразный надрез и опустим их на 1 минуту в крутой кипяток. Затем достанем из воды томаты и очистим их от кожуры.

    Вырежем плодоножку, порежем помидоры мелким кубиком.

    Добавим порезанные томаты вместе с соком в сковороду. Перемешаем и продолжим готовить ингредиенты вместе еще несколько минут.

    В это время переберем и тщательно промоем под проточной водой гречневую крупу. Высыплем ее на сковороду к обжаренным овощам.

    Шаг 3: Заливаем соусом и доводим до готовности

    В глубокой посуде соединим томатную пасту, теплую воду, соль и специи. Кроме черного перца, можно добавить немного сушеного базилика, тимьяна или других специй. Тщательно перемешаем ингредиенты, чтобы паста хорошо соединилась с водой.

    Зальем томатным соусом ингредиенты на сковороде. Для аромата положим лавровый лист. Перемешаем, накроем сковороду крышкой и будем томить ингредиенты на медленном огне. Примерно через 20-25 минут гречка станет мягкой и будет готова.

    Шаг 4: Подача

    Будем подавать гречку с помидорами горячей, посыпав мелко порубленной зеленью петрушки.

    Приятного аппетита!

Когда все ингредиенты готовы приступаем к приготовлению гречки с помидорами.


Первым делом следует помыть, почистить морковь и натереть ее на мелкой тёрке, далее берем лук и мелко нарезаем. Для тех, кто не очень любит лук, его можно так же как и морковь натереть на мелкой тёрке.


Готовить гречку по этому рецепту лучше всего в посуде с толстым дном. Это может быть казан, как в моем случае, или же сковородка с толстым дном. Когда лук и морковь подготовлены, разогреваем казан, предварительно смазанный небольшим количеством подсолнечного масла, затем в него выкладываем лук и морковь. Обжариваем около 5 минут, постоянно помешивая, на маленьком или среднем огне.Совет: если вы хотите придать пикантный вкус этому блюду, то вам следует во время обжаривания лука с морковью добавить туда несколько зубчиков чеснока. Чесок пропустите через пресс и обжаривайте вместе с луком и морковью. Это придаст пикантный вкус и чесночный аромат блюду.


Пока лук с морковью обжариваются, приступаем к приготовлению следующего ингредиента – помидоров. Помидоры следует очистить от кожуры. Я обычно погружаю их в емкость с кипятком на несколько минут, затем кожура от них отстает очень легко. Можно поступить и иным путем – просто очистить помидоры с помощью ножа. Затем следует их мелко нарезать или натереть на тёрке. Я предпочитаю их всегда нарезать, с такими помидорами блюдо получается более сочным.


Очищенные и мелко нарезанные помидоры добавляем к остальным овощам, перемешиваем и тушим еще несколько минут на среднем огне. В это время я обычно добавляю специи. Из специй я добавляю соль, черный молотый перец и немного приправы карри, так как мне очень нравиться ее сочетание с гречневой крупой. Еще иногда я добавляю красный перец хлопьями, но он подойдет только для тех, кто любит острую еду. Во время приготовления гречки с помидорами вы добавляете те специи, которые любят в вашей семье.


И в завершении, к уже подготовленным в казане овощам, будем добавлять гречневую крупу. Сначала гречку предварительно промываем под проточной холодной водой, а затем добавляем в казан к овощам и заливаем небольшим количеством кипятка. Кипяток рассчитываем так: на 100 грамм гречки – 200 миллилитров кипяченой воды. Дальше уменьшаем огонь на плите до минимума, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут. Через 10-15 минут следует проверить готовность гречки – ложкой аккуратно раздвинуть гречневую крупу и посмотреть осталась ли вода. В случае если вода осталась, то продолжаем готовить гречку до полного выкипания воды, можно с открытой крышкой.

1. Очищаем головку лука и морковь, моем под проточной водой и натираем на крупной терочке в отдельную посуду.

2. Зубчик чеснока измельчаем с помощью чесночной давилки.

3. Свежие томаты очищаем от шкурки и измельчаем произвольными кусочками. Отставляем в сторону.

4. В кастрюлю с толстым дном (или глубокую сковородку) выливаем немножко подсолнечного масла, разогреваем его и добавляем тертый лук и морковь.

5. Обжариваем овощи, перемешивая, 3 минутки. Сразу после этого прибавляем чеснок и, снова перемешивая, обжариваем ещё минутки 2-3.

7. После этого засыпаем гречку, солим, основательно всё смешиваем и добавляем кипяток. Теперь делаем огонь минимальным и готовим под крышкой до 20 минут.

Важно:
В процессе варки проверяйте визуально готовность крупы - вся вода должна выкипеть.

Надеемся, вам понравится рецепт "Как приготовить гречку с помидорами ".

Подавайте блюдо на стол горячим.

Посмотрите еще видео, как приготовить гречневую кашу с различными овощами.

________________________________________________________________________________________________

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа - 2/3 части стакана
  • Филе рыбы - 0,5 кг.
  • Натуральный йогурт - 400 грамм
  • Сыр тертый (нежирный) - 100 грамм
  • Пшеничная мука - 65-70 грамм
  • Оливковое масло - только для жарки
  • Перец черный молотый - на ваш вкус
  • Соль - на ваш вкус
  • Способ приготовления:

    1. Ставим варить гречневую крупу в подсоленной воде.

    2. За это время рыбное филе промоем, порежем кусочками. Затем рыбные кусочки солим и перчим на свой вкус.

    3. Разогреваем сковородку с маслом, обваливаем кусочки рыбы в пшеничной муке и обжариваем их с обеих сторон до легкой золотистости.

    4. Приготовим соус:
    Муку, что осталась, высыпаем на сковородку и обжариваем, постоянно помешивая, до светло-коричневого цвета.

    5. К обжаренной муке прибавляем натуральный йогурт, тщательно перемешиваем и прогреваем некоторое время. Соус готов!

    Формируем блюдо

    6. Противень (или форму) смазываем маслом, высыпаем равномерным слоем отваренную гречневую крупу, поверх гречки распределяем шар из кусочков рыбы, затем равномерно выливаем соус.

    7. Разогреваем духовку до 240-250 градусов, переносим в нее противень и запекаем на протяжении 20-25 мин.

    8. За несколько минут до конца запекания, блюдо необходимо равномерно посыпать натертым раннее сыром. Отправить противень обратно в горячею духовку и через несколько минут "" будет готова.

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

  • Гречневая крупа - 0,5 стакана
  • Грибы шампиньоны - 100 грамм
  • Свежий кабачок - 1 шт. (молодой)
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 головка
  • Помидоры свежие - 3 шт. (большие)
  • Перец черный молотый
  • Тимьян
  • Соль - на ваш вкус
  • Процесс приготовления блюда:

    1. Ставим варить крупу до полуготовности в подсоленной воде.

    2. За это время помоем и подготовим овощи. Дальше морковку измельчаем на крупной терке, помидоры измельчаем небольшими произвольными кусочками, а кабачок измельчим нетолстой соломкой.

    3. Шампиньоны порежем нетолстыми пластинками.

    4. Лук очищаем, моем и нарезаем кусочками на свое усмотрение.

    5. В разогретой с маслом толстодонной кастрюле тушим кабачки, морковь и помидоры.

    6. А на горячей с маслом сковородке обжариваем шампиньоны, пока выкипит жидкость. Сразу после этого прибавляем нарезанный лук, смешиваем всё и тушим, пока лук не посветлеет.

    7. Грибочки с луком перекладываем в кастрюлю к овощам. Затем солим и перчим на свой вкус, и снова перемешиваем.

    8. Еще в кастрюлю добавляем гречку, по вкусу тимьян и несколько ложек воды. Основательно все смешиваем и тушим под крышкой на минимальном огне, пока блюдо не будет готовое.

    Вам понравится. Подавайте это блюдо на стол лучше горячим.

    Приятного аппетита!

    _________________________________________________________________________________________________

    Ингредиенты:

  • Филе курицы - 0,5 кг.
  • Гречневая крупа - 150 грамм
  • Лук - 1 головка (небольшая)
  • Куриное яйцо - 2 шт.
  • Подсолнечное масло - только для жарки
  • Зелень петрушки
  • Черный молотый перец - на вкус
  • Соль - на вкус
  • Как приготовить куриные котлеты с гречкой на сковороде:

    1. Подготовленную гречневую крупу варим до готовности в подсоленной воде. Отставляем охладить.

    2. Зелень петрушки мелко измельчить.

    3. Очищаем луковицу, моем и разрезаем на дольки.

    4. Промытое мясо нарезаем подходящими кусками и пропускаем через мясорубку вместе с нарезанной зеленью петрушки и луком.

    5. Прибавляем в мясной фарш яйца, черный молотый перец и соль и основательно перемешиваем вручную.

    6. Теперь мясной фарш хорошенько смешиваем со сваренной гречневой крупой. Получаем мясо-гречневую массу для котлет.

    7. Формируем котлеты величиной на свой вкус.

    8. Разогреваем сковородку с маслом и обжариваем на небольшом огне котлетки с двух сторон.

    В конце все котлетки вместе можно ещё немножко под крышкой потушить на минимальном огне.

    С охотой едят дети. Добавьте на стол салат из свежих овощей.

    Приятного аппетита и хорошего настроения Вам!

    Хочу предложить Вашему вниманию рецепт приготовления гречки с помидорами. Подать это блюдо можно и в качестве основного, и в качестве гарнира к жареным котлетам, сосискам или сарделькам. Гречка с помидорами получается очень вкусной, рассыпчатой и ароматной. Попробуйте, и вам обязательно понравится это прекрасное блюдо.

    Для приготовления гречки с помидорами нам потребуется:

    морковь — 2 шт.;

    лук репчатый — 1 шт.;

    вода — 2 стакана

    гречневая крупа — 1 стакан;

    помидоры — 2 шт.;

    соль, перец — по вкусу;

    томатная паста — 3 ст. л.;

    растительное масло для жарки.

    Подготовить продукты для приготовления гречки с помидорами.

    Лук почистить и мелко нарезать.

    Далее добавить в сковороду кусочки помидоров, всё хорошо перемешать и обжарить в течение нескольких минут, иногда помешивая.

    В глубокой миске соединить воду, томатную пасту, соль и перец. Всё хорошо перемешать.

    После того как жидкость полностью испарится, хорошо перемешать гречку и снять с огня. Дать гречке с помидорами настояться в течение 10 минут, а затем можно подавать к столу.

    Аппетитная и вкусная гречка с овощами готова.

    Приятного аппетита!