Как правильно заваривать зеленый. Как правильно заваривать зелёный чай

Зеленый чай очень полезен. Он обладает противовоспалительной, противораковой и антиоксидантной активностью! В нем максимально сохранены биологически активные вещества, но отдает он их с трудом, поэтому заваривать его нужно правильно!

Для начала выбираем правильно сорт чая. Это должен быть чистый зеленый чай, без ароматических и вкусовых добавок, средне или крупно листовой. Можно начать с более дешевых сортов, постепенно выбирая все более качественный, так вы сможете оценить всю ароматическую гамму хорошего чая. Выбираем правильно посуду: чайник и чашки должны быть керамическими, фарфоровыми или глиняными, то есть из материала, который долго хранит тепло.

Вода для заваривания должна быть мягкой, не перекипяченой. Идеальный вариант – родниковая, но подойдет и отфильтрованная или вымороженная. В бутылку наливаем воду, кладем в морозильную камеру, когда вода по стенкам замерзнет на 1/2 своего объема – сливаем ту, что не замерзла, а талую используем для заваривания.

Посуда перед завариванием должна быть прогрета. Для этого в домашних условиях просто ополаскиваем кипятком. Сухой чайной ложечкой насыпаем нужное количество заварки в чайник. В основном 1 чайная ложечка сухой заварки на 200 мл воды.

Заливаем чай первый раз водой и сразу (секунд через 10- 15) сливаем. Таким образом, омывается чайный лист и дополнительно согревается чайник. Второй раз заливаем воду в чайник и даем ему настоятся. Время заваривания зависит от сорта и составляет от 1 минуты до 5 минут. Вода для заваривания доводиться до кипения – 95 градусов, а потом охлаждается до 80 градусов. Готовый чай разливают по чашкам маленькими порциями по кругу. Это делается для того, чтобы достичь одинаковой крепости чая во всех чашках. Чашки тоже должны быть согреты! Иначе остывший быстро в них чай теряет свой аромат.

Зеленый чай, в зависимости от сорта, можно заваривать от 2 до 7 раз, но каждый раз после заваривания необходимо выливать всю воду с чайника. При заваривании зеленого чая важно соблюдать все тонкости. Это поможет сохранить его тонкий аромат и вкус и получить максимальную пользу от целебного напитка.

Отдаете предпочтение зеленому чаю, зная о его почти чудодейственных свойствах? И правильно делаете. Вот только чаек в пакетиках, заваренный кипятком, никакого отношения к настоящему напитку не имеет. Как заваривать зеленый чай правильно? Об этом давайте и поговорим .

Секреты чайного искусства

Почему искусства - а потому, что заваривание зеленого чая по всем правилам дело непростое, столько всяких нюансов надо знать, чтобы получить действительно бодрящий, целебный и с отличными вкусовыми качествами напиток.

Какую воду возьмем для заварки?

Как заваривать зеленый чай правильно — в идеале использовать следует особую воду: родниковую, содержащую минимум солей. Но мы же реалисты - где в условиях города большинству потребителей брать такую водичку?

Поэтому берем воду фильтрованную, в крайнем случае - из водопровода, но ей нужно дать время отстояться. Пойдет и бутилированная вода.

Как правильно заваривать зеленый чай - заливать заварку водой нужной температуры. А составляет она от 70 до 90 градусов. Почему нельзя использовать кипяток? Он убьет все полезное, что содержится в чайном листе.

Ну а как же измерить нужную температуру? Вы ведь в курсе, что вода закипает при 100 градусах? Так вот - до этого не доводим, ловим нужный момент, он называется «состояние белого ключа». Когда пузырьки поднимаются вверх со дна чайника и наблюдается легкое помутнение воды - это как раз оно и есть.

Убираем чайник и даем воде немножко остыть - градусов до 80-85. Не докипевшая вода не сможет заварить напиток, а долго кипятившаяся - убьет всю пользу чайного букета.

В какой посуде лучше заваривать?

Качественный фарфор, глина особых сортов - вот лучшие материалы, если вы задумались, как заваривать зеленый чай правильно.

Дышащая глина особого сорта - идеальный вариант, но мы же не в Китае живем, будем довольствоваться местными реалиями. И выбираем недешевый, качественный фарфор. По сравнению с фаянсовым и стеклянным, он более мягкий и лучше прогревается.

Как правильно заваривать зеленый чай - чайник обязательно прогреваем перед тем, как будем в нем заваривать чай. Для этого ополоснем емкость раза 3-4 горячей водой.

Технология заваривания

Чайник у нас подготовлен, вода достигла нужной температуры, пора приступать к самой процедуре заваривания.

Сколько заваривать зеленый чай? Следуйте советам производителей. Но неплохо знать и основные правила:

  1. Заварку засыпаем в приготовленный чайник сухой ложечкой.
  2. Заливаем водой нужной степени нагрева чайные листочки и тут же эту водичку сливаем.
  3. Не более 3-х минут держим заварку в чайнике, накрытом крышкой и укутанном салфеткой. Слишком долгое выдерживание чревато горечью чая.
  4. На одну треть заливаем воду в чайник и выдерживаем до 3-х минут, после чего горячую жидкость доливаем до верха емкости.
  5. Перед подачей чашки ополаскиваем горячей водой - так они сохранят оптимальную температуру напитка.

Что еще следует знать по поводу того, как заваривать зеленый чай правильно - уже через 15-20 минут после приготовления целебный напиток начинает утрачивать свои качества и даже становится вредным для нашего организма.

Сколько раз можно заваривать напиток? Это зависит от его сорта. В среднем оптимальное количество повторных заварок: от 3 до 5.

Как правильно пить зеленый чай?

Вполне допустимо добавлять в чашку чуть-чуть сахара - для того, чтобы чайный букет лучше раскрылся. А вообще его рекомендуют пить с медом, различными сухофруктами. Один из самых популярных - китайский зеленый чай (страна производит элитные сорта напитка).

Пьют чаек не спеша, небольшими глотками, наслаждаясь ароматом и букетом чайного напитка. И хотя есть множество разновидностей зеленого чая - с жасмином, в шариках - лучше употреблять его в чистом виде до приема пищи - где-то за час-полтора или после обеда - спустя 2 часа.

Как заваривать зеленый чай правильно - смотрите в этом видео:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Чай – вкусный, популярный напиток, неизменный спутник каждого из нас. Это не зависит от поры года, времени суток, жизненных обстоятельств. Мы пьем его в одиночестве, чтобы скоротать время и побыть наедине с собственными мыслями, на деловой встрече, чтоб настроить разговор на нужный лад, в семейном кругу для создания особой теплой атмосферы и просто так в шумной компании друзей. Не следует забывать и о невероятной пользе этого напитка.

Особенно ценятся зеленные сорта. А как заваривать зеленый чай? Правильное приготовление – важное требование для получения напитка с максимальным раскрытием и сохранением ценных вкусовых, ароматических, оздоровительных свойств.

Завариваем зелёный чай правильно

Сортов зеленого чая существует множество. Приготовление любого из них кажется элементарной задачей. Но есть другая сторона. В процессе заваривания важно непросто получить ароматную и вкусную окрашенную воду. Главная цель – раскрыть отличительные черты каждого из сортов.

Одновременно учесть особенности широкого ассортимента и составить некий универсальный полноценный алгоритм заваривания невозможно. Некоторые нюансы определяются исключительно сортом продукта. К таковым относятся:

  • температура воды и время заваривания;
  • количество возможных заварок;
  • количество сырья на порцию.
Информацию о том, как правильно заваривать чай, можно получать от продавца при покупке в специализированных точках. Если у вашего сорта есть какие-либо нюансы вам должны сообщить.

Относительно того, как заваривать зеленый чай, можно выделить ряд обобщенных аспектов. Но они могут отличаться от рекомендаций производителя к конкретному виду продукции. В случае таких «разногласий» ориентироваться следует на последние.

Количество заварки на порцию чая

Оптимальное количество – чайная ложка на одну итоговую порцию.

Время настаивания чая

Аспект влияет на концентрацию чайного напитка. Еще один важный момент – тонизирующее воздействие. При наличии желания/необходимости быстро взбодриться не следует долго держать сорт, листу достаточно одной минуты. Более продолжительное настаивание делает это свойство менее выраженным, но более продолжительным.

Показатели, характеризующие время настаивания и количество заварки, сложно стандартизировать. Причины этого:


Тонизирующий эффект – результат действия теина. Он передается жидкости очень быстро (упомянутой минуты достаточно). Далее, напиток обогащается дубильными веществами. Они в процессе усваивания опережают теин, отодвигая его на второй план.

Вода для заваривания чая

Относительно использования воды можно выделить несколько рекомендаций:

  • Возможный температурный режим 80 (максимум 90) градусов Цельсия. При более низких показателях заварка не сможет раскрыть все свои свойства, а при более высоких – раскроет и частично потеряет.
  • Вода должна быть чистой. Наилучший вариант – родниковая. Если имеется только водопроводная вода, то перед использованием ей необходимо дать отстояться.

Посуда для заваривания

Останавливаться надо на использовании посуды, хорошо держащих тепло. Повсеместно распространенные возможные варианты – это заварники из глины и фарфора. Они не должны быть напитаны посторонними запахами. Идеальная ситуация - использование одного чайника для одного вида чая.

Противопоказано применение химических моющих средств. Альтернатива – обычная сода. Но чайная коричневая пленка на стенках чайника – это совсем не плохо. Внешне она смотрится не привлекательно и может смутить тех, кто не знаком с технологией правильного приготовления зеленого чая. Но такая пленка защищает напиток от взаимодействия с внешними факторами.


Перед использованием заварник ополаскивают горячей водой. Это позволяет избавиться от возможных загрязнений, уменьшить имеющиеся лишние запахи и подогреть холодные стенки. Так, они не будут «забирать» температуру напитка.

Процедура приготовления

Правильно приготовить листовой сорт нам поможет выполнение следующей последовательности действий:

  • подогреть воду;
  • обдать горячей водой заварник;
  • добавить заварку в требуемом количестве;
  • заполнить водой и сразу слить (это позволит «пробудить» чаинки и избавиться от возможных загрязнений);
  • залить повторно водой;
  • дать настояться требуемое количество времени;
  • разлить по чашкам.
  • над огнем;
  • в микроволновой печи / духовом шкафу;
  • путем обдавания кипятком (распространенный и очевидный способ) и т. д.

Добавление сахара / меда перебивает чайный вкус. Их использование при заваривании не рекомендуется. Сладкоежкам, желающим полноценно наслаждаться всеми свойствами продукта, лучше отдавать предпочтение несладкому напитку со сладостями вприкуску. Но стоит помнить о пагубном влиянии на фигуру.

Количество завариваний

Зеленый чай высокого качества можно заваривать до семи раз (количество зависит от свойств заварки). С каждым разом проявляются заметные изменения в его свойствах. Первое использование раскрывает наибольший аромат, второе – наибольшую пользу, с каждым последующим – все ярче ощутим вкус. Время заваривания следует постепенно увеличивать.


В Китае считается: чтобы поддерживать здоровье и энергию обязательно пить от 4 чашек зеленого напитка в день.

Возможность повторного использования не подразумевает хранение «отработанного» сырья. С течением времени (уже через два часа) оно начинает накапливать вредные свойства.

Противопоказания

От того, как заваривать зеленый чай, зависит многое: вкусовые и ароматические особенности, оздоровительное и возможное вредное воздействие на состояние здоровья. Правильное приготовление не требует сверхъестественных знаний и сверхспособностей. Простые правила и рекомендации могут сделать чаепитие незабываемым.

Юлия Верн 45 882 4

Листовой чай можно заваривать несколько раз, такое неоднократное замачивание чайных листьев, как правило, называют термином «многократное настаивание (multiple infusions)». На Западе также иногда используют термины «rebrewing» или «resteeping». Многократное заваривание чайного листа является нормой в китайской и японской чайных традициях приготовления улуна, пуэра, зеленого и некоторых сортов белого чая.

Изредка множественную заварку используют с черными сортами или травяными чаями, пытаясь таким образом сэкономить финансы и получить больше напитка из того же количества чайных листьев. Кроме того, это один из любимых подходов чайных ценителей - считается, что каждая повторная заварка выявляет тонкие вкусовые различия, от чашки к чашке раскрывая нюансы аромата и добавляя более глубокие уровни насыщенности. При множественном заваривании зачастую используются те же критерии относительно качества воды, количества чайных листьев, температуры и времени настаивания.

Для многократного заваривания лучше всего подходят травяные настои и те чайные сорта, которые обладают толстым, целым листом - это практически все виды улуна и зеленого чая. Сорта, которые требуют разворачивания или раскручивания чайного листа, например, прессованный пуэр или плотно скрученный зеленый чай либо улун, чаще всего также лучше заваривать многократно.

Мелко-листовые чаи классификации Fannnings (мелкорезанный, в котором еще заметна структура чайного листа) и CTC (чай механической обработки, чаще всего применяемый в производстве пакетированных сортов) завариваются очень быстро и потому, как правило, для множественной заварки не подходят. По этой же причине, травяные чаи или настои с тонким листом и малыми размером частиц, например, ройбуш или ханибуш, тоже редко настаивают более одного раза.

Интересно знать!
Среди черного чая меньше сортов, подходящих для многократного настаивания, все дело в том, что процесс ферментации уменьшает размер листа и он настаивается быстрее, хотя цельно-листовые сорта чаще всего могут быть заварены, как минимум дважды.

Среди ароматизированного чая также есть различия - чай традиционной ароматизации, например, жасминовый, аромат которого достигается путем добавления к чайному листу свежих цветов, как правило, лучше сохраняет аромат при повторной заварке, чем сорта искусственной ароматизации при помощи масел или экстрактов растений.

Это все общие случаи, но, как и у всякого правила, в науке множественного заваривания существуют свои исключения - некоторые чаи лучше подходят для повторной заварки, чем другие в силу различных причин. Это, например, касается матэ сильно измельченного, его можно заваривать многократно.

Как много раз можно повторно заваривать чай?

Вообще, этот вопрос в первую очередь зависит от конкретного сорта чайного листа и от личных вкусовых предпочтений. Тем не менее, существует устоявшиеся средние нормы по количеству заварок для разных видов чая:

Таблица: сколько раз можно заваривать чай

Следует понимать, что эти цифры не абсолютны и некоторые сорта можно заваривать большее или меньшее количество раз. В конечном итоге, все решает обоняние - если от мокрых чайных листьев все еще чувствуется аромат чая, то можно заварить их еще раз.

Еще одним важным моментом является необходимость с каждой последующей заваркой увеличивать время, в течении которого чайные листья находятся в воде.

Для каждого вида чая оно отличается, часто отличается и для отдельных сортов, но приблизительно можно обобщить следующим образом.

Зеленый чай

  • первая заварка - одна минута,
  • вторая - полторы минуты,
  • третья - три минуты.

Белый чай

  • первая заварка - три минуты,
  • вторая - четыре минуты,
  • третья - шесть минут,
  • четвертая - девять.

Улун

  • первая заварка - одна минута,
  • вторая - 30 секунд,
  • третья - 45 секунд,
  • четвертая - одна минута,
  • каждая последующая - добавлять 15 секунд ко времени предыдущей.

Важно знать!
Большинство сортов черного чая не рекомендуется заваривать повторно, так как они быстро теряют аромат, но если вы все же решили повторить заварку, то необходимо увеличить время на две минуты

Пуэр (с пуэром необходима особая осторожность - слишком долгий процесс заварки придаст напитку чрезмерную горечь)

  • первая заварка - 30 секунд,
  • вторая - 30 секунд,
  • третья - 45 секунд,
  • четвертая - минута 15 секунд,
  • пятая - две минуты,
  • каждая последующая - добавлять одну минуту ко времени предыдущей.


Многократная заварка чайных пакетиков

Хотя те, кто рассуждают о теории многократного заваривания, обычно являются чайными энтузиастами, подобная практика абсолютно спокойно ежедневно по всему миру воплощается на практике скромными любителями пить пакетированный чай. Несмотря на то, что большинство чайных пакетиков заполнены мелколистовым чаем, резанным листом или пылью, которые обычно завариваются быстро, тот факт, что содержимое ограничено рамками пакетика, замедляет процесс. Таким образом, иногда, с некоторыми чайными сортами, множественное заваривание может хорошо работать и с чайными пакетиками, даже содержащими мелкорезанные листья.

Метод Gongfu

Gongfu - это метод заварки чайного листа, возникший в Китае и являющийся составной частью китайской чайной церемонии гунфу. Термин гунфу (功夫), также произносимы как кунг-фу (да-да, как то самое кунг-фу, которое широко известно по всему как боевое искусство) означает мастерство, искусство, также может означать труд или усилие, но в более глубоком смысле, чем в западных языках. Этот термин означает, что для довольно непростого метода заваривания гунфу требуется немало практики и большой опыт.

Чаще всего метод Gongfu используется для приготовления улуна или пуэра, реже - чая зеленых сортов, но, в принципе, любой другой чай или травяной настой тоже можно заварить по этому методу. Применяется небольшой глиняный чайник, обычно Исин (宜兴), названный так в честь города в провинции Цзянсу, хотя и другие виды чайников не исключаются. Исин намного меньше, чем большинство чайников, применяемых на Западе, а количество чайного листа, используемого при методе Gongfu, обычно намного больше, чем используется в западной традиции или требуемого для приготовления одной порции чая. Время же заварки значительно короче - первый настой обычно выливают, это называется «промывка» чайного листа.

Преимущество метода Gongfu заключается в том, что он позволяет полнее раскрыть все новые нюансы вкуса и аромата при каждой следующей заварке. При стандартном способе заварки, с долгой выдержкой, эти нюансы не так ощутимы, так как различные соединения, содержащиеся в чайном листе и влияющие на вкус и аромат, растворяются в воде с разной скоростью. Некоторые люди ошибочно называют Gongfu любой способ заварки чая с коротким временем настоя и большим количеством используемого чайного листа, даже без применения специальной традиционной посуды - глиняных чашек и чайника.

Приготовление напитка по методу Gongfu требует от мастера большого опыта, так как только с долгой практикой приходит мастерство, позволяющее правильно определить оптимальное количество чайных листьев, время настоя и нужную температуру для каждого конкретного сорта чая. Кроме того, выбор чайника и индивидуальные вкусовые предпочтения тех, кому предназначается этот чай, тоже играют немаловажную роль.

Множественная заварка способна раскрыть перед любителем чая те оттенки вкуса и аромата любимого напитка, которые до этого момента оставались в тени. Главное, следует помнить, что повторную заварку нужно осуществлять как можно скорее - соединения в мокрых чайных листьях разрушаются существенно быстрее.

Юлия Верн 16 100 1

Самый популярный напиток на востоке - зеленый чай. Он является частью культуры Китая и Японии, страны связывают с ним свою философию. Он оказывает влияние на образ жизни целых народов. Умеем ли мы ценить напиток так же, как на родине его возникновения? Знаем ли, как заваривать зеленый чай правильно? Каковы истинный вкус и тайны специфического ритуала?

Известно великое множество сортов зеленого чая. Вкусовые и ароматические различия обусловлены:

  • расположением плантации;
  • нюансами сбора;
  • секретами обработки сырья;
  • особенностями заваривания.

Некоторые сорта зеленого чая правильно заваривать не единожды, при этом каждый раз напиток будет иметь уникальное сочетание аромата и вкуса, со всей полнотой отдаст полезные свойства.

Этот вид чая — это культура и философия нескольких народов

Классические приемы заваривания применимы для обычного чаепития. Они не предусматривают дополнительных приготовлений и лишних аксессуаров.

Чайной ложки высококачественного сухого зеленого чая довольно на 150 г воды. Если предусматривается выпить несколько чашек напитка, сухой чай берется в большей пропорции, а количество повторений процедуры заваривания увеличивается.

Важно!
Чем выше качество зеленого чая, тем ниже температура воды - до 70°. Для более простых сортов используют воду 80-85°. Ни один из сортов не заваривают слишком долго.

Если держать чай в горячей воде, он приобретает неприятную терпкость, горечь, утрачивает вкусовые и ароматические характеристики, присущие сорту. Наименьшее время заваривания зеленого чая - 30 секунд. Каждое последующее настаивание увеличивается по времени. Не рекомендуется дольше 4 минут заваривать чайный лист.

Вскипяченную воду остужают до нужной температуры. Пиала, чайник или другая посуда для заваривания предварительно нагреваются. Это позволяет долго сохранять напиток теплым. Насыпается нужное количество чая, аккуратно вливается горячая вода. Выжидается необходимое время, напиток сливается в чашку и медленно выпивается. Заваривать листья чая можно, пока ощущается вкус напитка.

Ежедневное употребление зеленого чая защищает от риска заболеваний сердца, увеличивает мозговую и физическую активность, повышает иммунную сопротивляемость. Вещества, присутствующие в напитке, стимулируют окисление жиров, но не увеличивает число сердечных сокращений.

Употребление этого вида чая благотворно влияет на здоровье

Традиции китайского чаепития

Китайцы щепетильно относятся к собственным жизненным потребностям. Чай занимает одно из главенствующих положений в обязательном ежедневном укладе. Без чаепития не обходятся официальные мероприятия, дружеские встречи, религиозные ритуалы.

Способов заваривать китайский чай известна масса. На процесс влияет разновидность чая, достаток семьи, обстоятельство, ради которого организовано чаепитие. Считается, что вкус напитка во многом определяется посудой, в которой он готовится. Традиционными считаются фарфоровые, глиняные, фаянсовые большие чайники или порционные чашки с крышкой.

Большая посуда используется для угощения целой компании. Чайник для заваривания имеет свой секрет - небольшой закрывающийся дырчатый стаканчик из того же материала. Заварка, для удобства, засыпается туда, а стакан вставляется внутрь чайника. Заполнять стаканчик положено наполовину или меньше, так как чаинки сильно увеличиваются в объеме. Нагретая вода заливается сквозь это своеобразное ситечко, промывая и прогревая чаинки. Для лучшей крепости допустимо заваренный чай слегка отжать. Сколько раз заваривают зеленый чай в чайнике, столько раз получается напиток с новым вкусом. Неоднократное повторное заваривание разрешено только сортам высококачественного чая.

В повседневных ситуациях или случаях, когда нужно выбрать чай при покупке, для заваривания используют набор: чашка, крышка, блюдце. Можно сочетать способ с обычными чайными чашками. Удобно оценить цвет настоя, его первичный и вторичный аромат, размер раскрывшихся листиков, впечатление от вкуса: основные характеристики чая. И снова обращают внимание на температуру заварки. Она всегда зависит от выбранного сорта.

Традиция китайского чаепития имеет древние корни

Одной из самых популярных считается Гунфу Ча. Применяется чаще для индивидуального чаепития или угощения одного гостя. Используются преимущественно полуферментированные бирюзовые улуны. Церемония почитается как отдельный вид искусства:

  • Вода нагревается до 95°.
  • Горячей водой прогревается вся посуда для приготовления напитка: чайник, чашки. Все манипуляции проделываются на специальном столике с поддоном. Чайник протирается чайной кистью.
  • Насыпать чаинки в отдельную чашу, познакомиться с составом, понюхать.
  • Насыпать в заварочный чайник нужное количество чая.
  • Завернуть чайник в полотенце, минуту аккуратно хлопать ладонью по его дну. Стадия приготовления нужна для избавления от чайной пыли и мелких отпавших частичек.
  • С большой высоты налить в чайник нагретую воду и сразу слить. Первая вода не пьется.
  • Повторно налить в чайник воду. Держать от 10 до 30 секунд - зависит от сорта.
  • Вылить в отдельный чайник того же объема с ситечком, а оттуда - по чашкам.
  • Использовать чайные пары с высокими чашками, они отвечают за аромат.
  • Далее длинная чашка накрывается широкой и быстрым аккуратным движением переворачивается. Широкие чашки ответственны за цвет и вкус. Пара подается на подставке - блюдце вытянутой формы.
  • Осторожно вытащить длинную чашку, подышать из нее паром, почувствовать аромат.
  • Оценить цвет настоя и выпить из второй чашки.

Церемония проводится в состоянии полного покоя и умиротворения. Соблюдаются все этапы, обязательна для использования специальная посуда. Заваривать улуны разрешено до 10 раз подряд.

В Японии по-настоящему культивируется эстетика чаепития. Она связана со многими культурными явлениями. Для чайной церемонии оборудуется специально выбранное место, включающее в себя целый комплекс из строений и сада. Чайный сад продуман и спроектирован таким образом, чтобы всегда оставалось впечатление природного беспорядка и естественного положения вещей. Чайная церемония имеет и сокращенные вариации, когда в отсутствии отдельного павильона или комнаты можно обойтись одним столиком.

Утварь для составляет единый художественный ансамбль. Для хранения чая используется деревянный ящичек. Вода для чая нагревается в чугунном котле. Совместное чаепитие предваряет множество этапов: потребление легкой пищи, созерцание окрестностей, вслушивание в треск костра и закипание воды в котле, чтение свитков с изречениями: спокойное и приятное времяпрепровождение.

Сам процесс заваривания густого зеленого чая проходит в полной тишине. Хозяин символически готовит утварь к священнодействию и приступает к приготовлению. Порошковый зеленый чай засыпается в глубокую керамическую чашу и заливается небольшим количеством кипятка. Бамбуковая мешалка помогает превратить все в однородную массу. Мешают до появления пены матового оттенка. Постепенно добавляется кипяток, напиток доводится до консистенции. Именно температура заварки здесь помогает достичь нужной густоты и пластичности содержимого.

Чашу с напитком гостям подносят поочередно, по старшинству. Символическое единение происходит. С этого момента гостям готовится легкий чай, в персональной посуде. Разрешено начинать беседу.

О японских чайных церемониях можно писать целые книги

Общепринятые правила

Европейцы с благодарностью принимают восточное подношение: зеленый чай. Учатся ценить его уникальные свойства, пользу для всего организма.

Чтобы не получить странный горьковатый напиток вместо ароматного тонизирующего чая с красивым оттенком, нужно соблюдать элементарные правила заваривания:

  • Не заваривать крутым кипятком. Как говорят китайцы: «Прочь, стихия огня».
  • Не держите свежую заварку в воде более полминуты. Так вы рискуете получить горький напиток. Последующее заваривание можно чуть увеличить во времени.
  • Если есть желание взять термос с зеленым чаем с собой, наберите в него свежезаваренный и процеженный через ситечко чай.
  • Зеленый чай нельзя пить холодным. Испаряются все эфирные масла, исчезают свойства. Напиток становится бесполезным.

Употребляйте зеленый чай правильно, и пусть ваше душевное равновесие радует друзей.