Заварочный или заварной чайник как правильно. Как выбрать заварочный чайник? Чугунный чайник: отзывы

О чайниках для "чайников": выбираем заварник

Многие в нашей стране любят чай; для большинства чаепитие является неотъемлемой частью повседневного быта. Чтобы любимый напиток в полной мере раскрыл все свои вкусовые и оздоровительные качества, его необходимо заваривать в специальных заварочных чайниках, количество и богатство выбора которых на полках специализированных магазинов может сбить с толку даже искушенного покупателя.

Гурманы не рекомендуют заваривать все сорта чая в одном чайнике - теоретически нужно иметь отдельные заварники для крепкого, легкого и ароматизированного напитка. Также разные емкости должны использоваться для черного и зеленого чая. На практике мало кто следует этим рекомендациям, и тем не менее, выбирая чайник себе или в подарок, не стоит пренебрегать минимальными требованиями, основанными на опыте, накопленном веками.


Классический фарфоровый чайник

Итак, при выборе заварочного чайника прежде всего нужно обратить внимание на его форму, объем и материал, из которого он изготовлен.

Форма

Идеальная форма чайника для заваривания чая - круглая. В крышечке обязательно должно быть маленькое отверстие - если его нет, напиток будет "задыхаться" и не сможет в полной мере раскрыть свой вкус и аромат. Основание крышечки, как правило, представляет собой вытянутый цилиндр, который должен достаточно глубоко входить в паз - в противном случае крышка будет выпадать при наливании чая. Такая форма характерна для чайников китайского производства; в европейской конструкции иногда используется специальный выступ - фиксатор.

Носик должен располагаться под углом 30-35 градусов и быть достаточно длинным - иначе, при полном чайнике, напиток будет выплескиваться из него при малейшем наклоне. Форма носика бывает разная, но оптимально, если у него тонкое окончание и широкое основание. В основании, в месте крепления к телу чайника, должна быть небольшая решеточка, препятствующая попаданию чайных листов к вам в чашку.

Удобство пользования заварником во многом зависит от его сбалансированности, которая определяется в первую очередь формой и креплением рукоятки. Хорошо сбалансированный чайник не должен "ломать" вам кисть в процессе наливания чая; рукоятка должна удобно лежать в ладони. При правильном балансе держать чайник и наливать из него легко и комфортно даже при достаточно большом объеме.

Объем

Самые маленькие чайники, как правило, имеют объем 0,5 литра и предназначаются для заваривания напитка для одного или максимум двух человек. Выбор в пользу маленького объема более характерен для восточно-азиатской традиции: там чаепитие - это повод провести время в состоянии тишины и релакса, что не подразумевает большую компанию.

У нас, напротив, совместное чаепитие - это повод для встречи и общения. Самый популярный объем - от 0,9 до 2 литров: именно столько нужно чая, чтобы напоить семью из 3-4 человек. Есть и чайники объемом 2-4 литра: но они, как правило, покупаются для подарков и редко используются в повседневном быту. При выборе следует также учитывать тот факт, что для крупнолистового чая нужен чайник большего объема, так как при заваривании объем чайного листа может увеличиваться в два и более раз.

Материал

Заварники делают, как правило, из фарфора, керамики, глины, стекла или металла.


Чайник из металла

Металл сразу отбросим - дубильная кислота, содержащаяся в чайном листе, вступает в реакцию со стенками, и чай приобретает неприятный привкус - поэтому чайники из металла больше подходят для декоративных нужд, нежели для заваривания.


Стеклянные заварники

Стеклянный заварочный чайник на первый взгляд имеет неоценимое преимущество: сквозь прозрачные стенки вы можете наблюдать процесс заваривания. Но со временем стекло покрывается чайным налетом, приобретает неопрятный вид, и появляется необходимость оттирать его моющими средствами. Другой недостаток: подобные чайники часто имеют пластиковые детали, которые при нагревании могут выделять неприятный запах.

В основном чайные гурманы предпочитают заварники из фарфора, керамики и глины.

Фарфор считается идеальным материалом для чайников, предназначенных для черного чая. К его несомненным достоинствам относятся термические свойства: фарфоровый чайник быстро и сильно нагревается и потом долго тержит температуру, за счет чего напиток остается горячим 15-20 минут.

Заварочные чайники из глины

Для различных сортов китайского чая традиционно используют чайники из глины: как правило, в них заваривают зеленый, желтый, белый чай и улун. Глина - пористый материал, который отлично впитывает аромат чая и долго держит тепло. Пористая глина так же легко впитывает и любые другие запахи, поэтому мыть такой чайник с моющим средством не рекомендуется. Считается, что чайный налет, скапливающийся на стенках, ни в коем случае не следует оттирать - он придает заварке неповторимый аромат.

Выводы

Попытаемся суммировать: если вы истинный чайный гурман, тонко чувствующий малейшие оттенки аромата и предпочитающий дорогие сорта, вам следует обзавестись несколькими заварниками для каждого сорта чая.

Если вы не настолько зациклены на тонкостях чайной церемонии или у вас нет времени на то, чтобы управляться с большим количеством утвари, но тем не менее есть желание "делать все по правилам" - просто заведите отдельные чайники для черного и зеленого чая из фарфора и глины соответственно.

Ну а если вы хотите универсальный заварник "на все случаи жизни" - смело выбирайте фарфоровый.

Приятного чаепития!

Серьезный подход к выбору чайной посуды - залог вкусного чая и эстетичного чаепития. Чтобы понять, какой заварочный чайник лучше купить, необходимо сориентироваться в существующем разнообразии посуды. Чтобы выбрать заварочный чайник, важно руководствоваться не только его внешним видом, но и множеством других характеристик, о которых зачастую не подозревают обыватели. В первую очередь стоит оценить материал, из которого сделан чайник, ведь от него напрямую зависят вкусовые и ароматические характеристики чайника.

Наверняка у каждого любителя чая сохранилось воспоминание о детстве: вечером за столом собирается семья, после ужина расставляются чашки, и на стол водружается керамический заварочный чайник, из носика которого идет пар. Чаще всего чайник был расписан цветочным орнаментом, который так по-домашнему смотрится под теплым желтым светом лампы. Керамический заварочный чайник имеет толстые стенки, сохраняющие тепло, но в то же время может быть довольно хрупким, - это оптимальный выбор для домашнего использования.

Глиняный заварочный чайник стоит рассмотреть отдельно, поскольку он имеет одно свойство, которым не обладает прочая керамика - впитывает запах. Вот почему в глиняной посуде можно заваривать лишь один вид чая. Зато пить горячий настой из пропитанной ароматом чая посуды намного приятнее, чем из любой другой.

Фарфор считается одним из лучших материалов для чайной посуды. Несмотря на свою дороговизну и маленькую прочность, чайники из фарфора до сих пор очень популярны благодаря своему свойству быстро нагреваться и медленно остывать. Вкус и аромат чая наилучшим образом раскрываются при таких условиях. Единственный минус этого чайника в том, что его трудно отмывать от чайного налета.

Современные технологии производят устойчивое к повреждениям стекло, поэтому Вы можете использовать стеклянный заварочный чайник. Благодаря прозрачным стенкам можно наблюдать, как внутри распускается, например, цветок связанного чая. Однако есть у этой посуды и свой минус - тонкие стенки, из-за чего вкус и аромат напитка не могут в достаточной мере раскрыться. Чтобы убедиться в отсутствии скрытых изъянов в таком чайнике, необходимо постучать по нему карандашом - звук должен быть звонким и чистым.
Чаще всего стеклянный заварочный чайник используется в офисе, где не уделяется много внимания вкусу и аромату чая.

Чайник из металла стоит приобретать лишь по необходимости, например, если Вы занимаетесь туризмом и ищете посуде, которой не страшны повреждения. В остальном же заваривать напиток в посуду из металла не рекомендуется. Дубильные вещества, содержащиеся в заварке, взаимодействуют со стенками чайника, а результат портит вкус чая.

Чтобы выбрать заварочный чайник, обратите внимание на его особенности, правильный чайник обладает следующими признаками:

1. Перфорация в основании носика. Если заварочный чайник не имеет съемного ситечка, значит, оно внутри. Дырочки должны быть довольно крупными, чтобы заварка не забивала их.
2. Идеальный объем. Купить заварочный чайник максимально большого размера - плохая идея. Мало того что он будет громоздким и неудобным в использовании, но еще и после чаепития в нем будет оставаться заварка, которую через день-два кто-нибудь захочет выпить. Чай всегда должен быть свежим, поэтому выбирайте заварочный чайник из расчета 300 мл на одного человека.
3. Отсутствие подтекающего носика. После того как Вы налили чай в чашку, с носика не должна сорваться ни одна капля. В противном случае Вы можете испортить поверхность стола, скатерть или одежду. Этому свойству чайники обязаны особой формой носика, которую соблюдают не все производители.
4. Плотно сидящая крышка чайника. С такой неприятностью, как внезапно слетающая крышка наверняка сталкивались многие любители чая. Если Вы приверженец восточных традиций, то, безусловно, заметили, как хорошо держится маленькая крышка на слегка приплюснутом чайнике с широким внутренним ободком. В европейских чайниках, вытянутых вверх, для этой цели должен быть небольшой выступ с внутренней стороны крышки.
5. Удобная ручка. Она должна иметь расширение в верхней части и быть достаточно широкой, чтобы за нее удобно было браться.

Теперь Вам будет гораздо проще выбрать, какой заварочный чайник лучше купить. Приятного чаепития!

В Европе заварочный чайник появился в начале XVI века вслед за бодрящим напитком, который проник туда из Китая. Первоначально посуда представляла собой небольшой глиняный сосуд - неокрашенный и тяжеловесный. Затем с Востока пришли фарфоровые экземпляры, правда, стоили они дорого, поэтому украшали только столы состоятельных людей. Это продолжалось вплоть до XVII века, пока европейцам не стал известен секрет фарфора и они не наладили массовое производство посуды.

В наше время заварочные чайники делают из фарфора и фаянса, керамики и стекла, металла и пластика. Используемый материал выполняет не только декоративную функцию, но и, как утверждают специалисты, играет важную роль в формировании аромата чая, а также в сохранении его полезных качеств.

6 признаков идеального чайника

1. Заварочный чайник должен быть пузатым - округлая форма посуды позволяет равномерно распределять тепло.

2. Крышка чайника должна быть плотно подогнана. На ободке найди уплотнение, которое предотвратит ее выпадение при наклоне изделия. Кроме того, в крышке обязательно должна быть дырочка для воздуха и выхода пара.

3. Поставьте перевернутый чайник без крышки на гладкую поверхность - горлышко, отверстие носика и ручка должны находиться на одном уровне, иначе чай будет проливаться.

4. Посмотрите на чайник сверху - он должен быть симметричным.

5. Возьмите посуду в руку - толщина и изгиб ручки не должны создавать каких-либо неудобств.

6. Продуйте носик. В его основании должны быть мелкие дырочки, которые задерживают чаинки на дне посуды, однако эти отверстия не могут быть слишком маленькими, иначе у вас возникнут трудности с наливанием чая.

Фарфор должен звучать

Человечество придумало массу новых материалов для производства заварочных чайников, однако самым лучшим считается старый добрый фарфор. Он быстро нагревается и долго удерживает тепло (15-20 минут), поэтому помогает раскрыться чаю в полной мере. Особенно фарфор подходит для настаивания хорошо пигментированного черного напитка. Правда, потом вам придется приложить немало усилий, чтобы отмыть чайник от характерного темного налета, который нельзя оставлять на стенках изделия: фарфор должен быть идеально чистым. Кстати, чем он прозрачнее и белее, тем лучше по качеству.

Элитарность посуды также можно проверить по мелодичному звуку, похожему на звон серебряных колокольчиков, поэтому перед покупкой не забудьте легонько стукнуть по чайнику карандашом. Кроме того, обязательно посмотрите на маркировку на дне изделия - печать производителя должна быть нарисована, а не вдавлена в донышко. Потом рассмотрите чайник со всех сторон, чтобы он был ровным, без волн или выпуклостей. Краска на фарфоре должна лежать однородным слоем без подтеков, а глазурь не может иметь шероховатостей или трещин.

Заварочный чайник из российского фарфора обойдется тебе в 500-1000 рублей, европейского производства - в 2000-5000 рублей. Эксклюзивные варианты с ручной росписью и золотой отделкой могут стоить 10 000-15 000 рублей.

Три точки на фаянсе

С точки зрения качественного заваривания чая элитному фарфору почти не уступает фаянс. Материал хорошо держит температуру, поэтому настой в такой посуде получается крепким и ароматным. Однако фаянс серьезно проигрывает фарфору в прочности и внешнему виду. Он значительно темнее элитного материала, поэтому его чаще покрывают глазурью и раскрашивают. Цветы, птицы, животные, деревенские пейзажи или сцены охоты - вот отличительные особенности фаянсовых изделий. Стенки у такого чайника толстые, непрозрачные и совсем не «музыкальные» - при легком ударе по краю предмет издает глухой звук. Причем дополнительная толщина не увеличивает прочность изделия - оно легко разбивается и быстро разрушается от перепадов температуры. Чтобы случайно не приобрести довольно хрупкий чайник по цене элитного фарфорового, внимательно изучите обратную сторону изделия - на ней должна быть вдавленная маркировка и три точки от иголок, на которых при обжиге висит фаянсовая посуда.

Фаянсовые чайники стоят всего 500-1000 рублей и в уходе неприхотливы - после употребления их достаточно сполоснуть и поставить сушиться на полочку.

Узнайте глину по ободку

Наряду с фарфором отличной репутацией у знатоков чая пользуются керамические заварочные чайники. Их толстые стенки прочно удерживают тепло, а пористый материал глины со временем пропитывается заваркой (как говорят профессионалы, нарабатывается) и начинает уже сам отдавать чайный дух. Такая посуда подходит для приготовления не сильно ферментированных чаев: зеленого, желтого, белого. Главное, чтобы изделие прошло правильный обжиг и глазировку.

Для проверки качества товара покрутите крышку в чайнике - яркий «металлический» звук признак хорошего материала. Кроме того, поинтересуйтесь у продавца, сколько раз обжигали посуду: если три раза, значит, она пригодна для заваривания, если только один - перед вами декоративный вариант, которым можно лишь любоваться. О качественной обработке чайника будет свидетельствовать и внешняя сторона донышка - у изготовленного по всем правилам изделия должен быть глиняный ободок без глазури.

В продаже чаще всего встречаются керамические чайники производства Китая и России (особенно ценятся изделия из Гжели). Стоят они совсем недорого - 300-500 рублей. Кстати, специалисты рекомендуют заваривать в них только один вид чая и не советуют отмывать посуду до блеска.

Стекло с поршнем

Все больше хозяек фарфоровым и керамическим чайникам предпочитают стеклянные. Сквозь прозрачный материал приятно наблюдать, как раскрываются чаинки, распускаются «цветки» с жасмином. Вот только качество бодрящего напитка страдает - стекло имеет слишком тонкие стенки, которые плохо удерживают тепло, поэтому чай попросту не успевает отдать настою свой вкус и аромат. По мнению гурманов, прозрачная посуда годится исключительно для заваривания «пакетиков» или сильно измельченного продукта. Впрочем, некоторые производители придумали способ, как устранить быстрое остывание воды, и изготовили заварочный чайник с подогревом от миниатюрной свечки-таблетки.

Если вам нравятся стеклянные варианты, отдайте предпочтение именно такой модели. Главное, чтобы экземпляр был качественным. Для проверки возьмите карандаш в руку и постучите по чайнику: если звук звонкий, значит, посуда без изъянов, если глухой - где-то на стекле есть трещина или скол. Особенно тщательно выбирайте френч-прессы, а также изделия с металлическими и пластиковыми деталями. Пластмасса не должна источать сильного запаха, а части из металла должны быть сделаны из нержавеющей стали, иначе чай будет с привкусом ржавчины.

За стеклянного красавца можно заплатить 700 рублей и больше в зависимости от объема посуды и известности производителя. Однако помимо плохой теплостойкости такой чайник будет обладать еще одним явным недостатком - от чайного налета стекло быстро грязнится и теряет идеальную прозрачность.

Чай отлично утоляет жажду, отличается богатым вкусом и насыщенным ароматом, полезен для здоровья. Свойства готового напитка во многом определяются качеством сосуда, в котором его настаивают.

Собираясь купить чайник для заваривания чая, оставив в стороне , следует ознакомиться с разными моделями этих специфических сосудов и особенностями их применения.

2 Обзор популярных моделей чайников

1. Чугунный чайник для заварки Gotoff, емкость 0,6 литра. Преимуществом модели являются компактные размеры и удобный объем. Форма посуды оптимальна – круглая и слегка приплюснутая.

Привлекает стильный дизайн и эргономичность изделия (как у ): ручка расположена вертикально и не раскаляется от нагретого металла; высота носика позволяет наливать чай удобно (крышка при этом не падает).

Внутренняя поверхность модели, ободки и ручка покрыты черной эмалью – это предотвращает появление ржавчины. Полезным аксессуаром является глубокое ситечко с мелкими отверстиями – заварка из него не попадает в чай, оно легко опрокидывается и очищается.

Купить чугунный заварочный чайник Gotoff можно за 750 руб.

2. Чайник заварочный Taller TR-1346, емкость 0,7 литра. Это модель из термоустойчивого боросиликатного стекла, защищенного от сколов и царапин. Острые кромки отсутствуют, так как края отполированы.

Материал имеет низкий коэффициент теплового расширения и не лопается, когда в чайник наливают кипяток. Носик плавно изогнут под прямым углом, поэтому при сливе не образуются подтеки. В комплект входит съемный цилиндрический фильтр из нержавейки, высота которого соответствует размеру чайника.

Купить стеклянный заварочный чайник предлагается за 820 руб (что гораздо дешевле, чем ).

3. Чайник заварочный с поршнем Bodum Assam Teapot 1801-16, емкость 1 литр. Модель почти изготовлена из термостекла, имеет почти правильную круглую форму, небольшой носик. Внутрь прозрачной емкости вставляют перфорированный цилиндр, выполняющий функции фильтра – в него помещают рассыпной чай, цветочные лепестки, фруктовые и травяные смеси.

Заливают кипяток, выдерживают несколько минут, затем постепенно до упора опускают пресс. Скорость заваривания увеличивается благодаря плотно прилегающей крышке.

Заварной чайник с прессом стоит 2380 руб. Иногда этому чайнику необходима .

4. Многофункциональная модель Гунфу ТР-140, емкость 0,3 литра. Это стеклянный заварочный чайник с кнопкой. В момент ее нажатия заваренный чай перетекает из внутренней емкости во внешнюю, а заварка остается внутри.

Заварочную емкость вынимают, после чего наружная колба превращается в порционную чашку. Купить заварной чайник с кнопочным управлением можно за 750 руб.

5. Керамический заварочный чайник Fissman, объем 0,75 литра. Функциональная модель зеленого цвета для небольшой семьи, комплектуется ситечком из нержавеющей стали. Средняя цена изделия 600 руб.

6. Китайский чайник из глины Ча Ху, емкость 1,3 литра. Хороший вариант для приема гостей и проведения совместного чаепития.

Кроме натурального материала, модель привлекает оригинальным дизайном в виде орнамента из крепкой веревки. Она символизирует прочность дружбы и отсутствие разногласий во время беседы. Купить глиняный заварочный чайник большого объема можно за 2485 руб. К слову, его ремонт очень прост из-за простоты конструкции устройства. Даже куда сложнее, чем ремонт чайника из глины Ча Ху.

Современная посуда для заваривания чая отличается разнообразием оформления, материалов и конструкции. Универсального чайника на все случаи жизни не существует, но ряд полезных рекомендаций поможет быстрее сориентироваться среди множества предложений и подобрать наилучший вариант.

1. Вид чая. Одни его сорта распариваются быстрее, другие – медленнее: это зависит от технологии выращивания, сбора и сушки чайного листа. К быстрозаваривающимся относятся желтый, красный, мелколистовой, пакетированный чай. Да, такого в не сделаешь!

Приготовить из них напиток позволяют современные заварные чайники из стекла, которые не слишком долго держат тепло. Усовершенствованный стеклянный заварочный чайник с подогревом позволяет сделать чай более крепким. Модели комплектуются подставкой и небольшой свечой–таблеткой.

Дорогой черный чай следует заваривать в фарфоровом сосуде: в нем чаинки медленно распариваются, придавая напитку яркий оттенок и насыщенный аромат. Для зеленого, желтого, белого чая хороши заварочные чайники из керамики без глазурованного покрытия. Пористая поверхность впитывает запахи и обогащает ими чай во время последующих завариваний.

Чугунный заварочный чайник (из такого же материала делались старые ) хорош для заваривания напитков из сушеных домашних заготовок: ягод, цветов, трав. В такой посуде можно прокипятить отвар, при необходимости подогреть его.

2. Форма и объем. Производители выпускают модели с оригинальным дизайном: в виде корабликов, часов, животных. Самой удобной является полукруглая форма – в «пузатом» чайнике равномернее распределяется тепло.

Для индивидуального чаепития достаточно чайника объемом 0,2 – 03 л, в семейном кругу приемлемы модели 0,75 – 1 л. Обслужить праздничный стол поможет чайник для заварки чая объемом более 1 литра.

3. Особенности деталей. Крышка должна иметь фиксирующий выступ на ободке (в этом случае она не падает во время разлива чая), желательно наличие отверстия для выхода пара. Важно, чтобы кончик носика и ручка находились на одном уровне – тогда не проливается заварка.

Отверстия в стенке чайника должны быть ровными и иметь средний размер: слишком большие пропускают чаинки, а мелкие мешают комфортному разливу.

4. Дополнительные аксессуары. Для коллективного использования на работе удобны модели с прессом, ускоряющие процесс заваривания. Съемные фильтры облегчают мойку чайника, препятствуют образованию налета на стекле.

Какой заварочный чайник лучше, решает покупатель. Главное, чтобы материал был экологичным (как у ), на поверхности изделия отсутствовали повреждения и сколы, а форма была удобной и эргономичной.

Многообразие заварочных чайников на сегодняшний день заставляет задуматься при их выборе. Но чтобы окончательно не запутаться, нужно изначально определиться с такими основными критериями:

  • размер;
  • форма;
  • материал.

Размер заварочного чайника

Стандартный объем чайника для заварки чая – 0,5-0,8 литра. Есть также модели рассчитанные на одного человека – 0,2-0,35 литра и на большие компании – 2-3 литра.

Кроме этого, нет никаких ограничений при заварке. Одни любят крепкий чай, другие – слабый. Некоторые предпочитают в чашках разбавлять заварку кипятком, а некоторые наливать готовый чай из большого заварника без добавки кипяченной воды. Эти критерии также влияют на выбор размера чайника.

Форма заварочного чайника

Данный момент является сугубо индивидуальным, так как каждый подбирает форму, как и расцветку, на свой вкус.

Материал заварочного чайника

Важно остановить внимание на том, из чего же изготавливают чайники для заварки чая.

Фаянс и фарфор

Большинство заварников, встречающихся на наших кухнях, изготовлены из фаянса. Изделия из этого материала практически ничем не отличаются от фарфоровых заварочных чайников, уступая им лишь в эстетическом плане.

Керамика

Керамические чайники хорошо удерживают тепло, что делает заваренный в них чай крепким и ароматным. При этом специалисты утверждают, что керамика способна впитывать в себя запахи, и не рекомендуют использовать ее для приготовления сильно ферментированных сортов чая. Сайники из данного материала лучше выбирать для заварки зеленых, белых, желтых чаев.

Металл

Этот материал считается неподходящим для заварников. Во-первых, металл не способен длительное время удерживать тепло, и чай не успевает хорошо завариться. Во-вторых, при контакте чая с металлом в осадок выпадают полифенолы и дают напитку привкус железа.

Стекло

Стеклянные чайники привлекают тем, что в них виден весь процесс заварки. Также они очень стильно смотрятся в любом интерьере и хорошо сочетаются с другой кухонной утварью. Но у чайников из стекла есть один недостаток – они быстро теряют тепло, и чай не успевает полностью отдать аромат. Этого изъяна лишены современные чайники с подогревом, электрические.

Пластик

Пластиковые заварники – наихудший вариант. Во-первых, они дешево смотрятся. Во-вторых, чай из такого чайника имеет вкус и запах пластмассы.

Какой заварочный чайник можно считать качественным?

  1. Чайник должен быть «пузатым». Такая форма позволяет равномерно распределяться теплу.
  2. Крышка чайника должна быть с отверстием и выступом на ободке. Отверстие служит для отведения пара, а выступ для того, чтобы крышка не падала под наклоном, когда разливают чай.
  3. Горлышко, кончик носа и ручка должны быть расположены на одном уровне. Это делается для того, чтобы заварка не проливалась.
  4. Дырочки в стенке чайника не должны быть слишком малы или слишком велики. Мелкие будут препятствовать комфортному наливанию, большие – пропускать кусочки заварки.