Пираты пьют ром. Ром – пиратский напиток в современном мире

Среди множества сортов алкоголя существуют напитки, вкус которых пронизан вековой историей. Пригубив такой алкоголь, ощущаешь его мощь и древность. Одним из таких величественных угощений считается ром - выпивка длиною в вечность. Считалось, что это выпивка пиратов, но как показывает практика, ром стал известен по всему миру.

При слове «ром» на ум приходит не только элитный алкоголь, но и легендарные пираты, которым приписывается неимоверная любовь к данному напитку. Почему пираты пили ром? И пили ли они его вообще?

История утверждает, что задолго до того, как к тростниковому алкоголю пристрастились морские захватчики, его употребляли китайцы и жители Индии. Позже новое дыхание уже известному напитку придали африканские рабы. И только после этого к знаменитой выпивке прикоснулись пираты.

История рома - это величие веков, закупоренное в запыленную бутыль, концентрированное в крепком алкоголе и пьянящем аромате, похожем на сам запах давности.

Из чего делают ром, и почему он настолько популярен, рассмотрим далее.

История жидкой легенды

Настоящий ром - это крепкий напиток, выдержка которого должна быть не менее нескольких лет. Начинается его производство с перегонки патоки, а заканчивается длительным настаиванием в специальной таре.

Основной составляющей напитка является сахарный тростник. Поэтому именно те регионы планеты, где распространено это растение, считаются родиной рома - элитного напитка. Предположительно, ром начал свое шествие по истории с территории Китая и Индии.

Однако, история напитка затрагивает и другие страны. Популярность ром обрел на карибских берегах, где рабы, завезенные из Африканского континента , занимались выращиванием тростника. После переработки сырья оставался продукт, который в результате и стал основой для рома - патока. Так начали изготавливать ныне известный «нектар».

Тут истории морских разбойников и хорошей выпивки пересекаются. Засушливый климат морских краев приводил к тому, что питьевая вода на кораблях пиратов быстро заканчивалась, а иногда и вовсе пересыхала. Разбойники взяли за правило приберегать для путешествий алкогольное пойло, коим и стал ром по причине своей на то время дешевизны и доступности.

Позже этот спиртной напиток ром начал ассоциироваться именно с пиратскими суднами и деятельностью, которой занимались их команды.

Впервые письменное упоминание про спиртной напиток с красивым названием появилось в 1657 году, когда власть Массачусетса запретила продажу данной выпивки.

Современная история «пиратского» рома многогранна. Его производят во многих уголках мира. Однако, знатоки признают лишь тот напиток, в основу которого лег настоящий сахарный тростник. Остальные сорта искусные виноделы называют подделкой.

В 50–60 годах прошлого столетия на территории России было налажено производство собственного, российского рома. Подобный жест был свидетельством крепких дружественных отношений страны с Кубой. Производимый на территории федерации советский ром экспортировался в более чем 20 стран мира.

История названия

Достоверно неизвестно, почему напиток, приписываемый пиратам, обрел такое название. Существует версия, что слово «ром» произошло от датского «бокала» - «roemer» . Другая легенда гласит, что в основу имени напитка легло слово «rumbullion», означающее «много шума». Но больше всего существует приверженцев теории, что в основу слова «ром» легло латинское название сахарного тростника - «saccharum».

Как бы то ни было, а название этого напитка надежно впитало в терпкий запах крепости и изыска, собранного из глубины веков. Его любят и почитают на многих континентах, независимо от того, как он именуется.

Популяризация

Своей популярности сладкий напиток обязан необычайному вкусу, а также ряду обстоятельств. Распространению его способствовал Сухой закон , введенный в Америке. Именно тогда нелегальные торговцы предпочли ввозить и продавать крепкий напиток вместо слабых вин.

Свою любовь к крепкой выпивке из тростника описывал в произведениях сам Хемингуэй. Употребление ее вспоминается во многих его книгах.

Примечательно, что в 1800 годах на фермах Австралии было принято платить рабочим алкоголем, среди которого был и ром. Это воспринималось абсолютно нормально , а, более того, после запрета подобной «зарплаты» был поднят настоящий бунт.

На сегодняшний день первенство среди популярных производителей держит компания Bacardi. Производимая ею продукция экспортируется в более чем полторы сотни стран мира. Ежегодно Bacardi производят более 20 миллионов ящиков качественного продукта.

Ром, производимый в жарких странах, не принято выстаивать дольше пяти лет. Дело в том, что жидкость в условиях жары постепенно испаряется, поэтому содержимое бочек уменьшается на целых 10%. Такие «утраты» являются нерентабельными, из-за чего встретить на прилавках экваториальный напиток, старше пяти лет практически невозможно.

Производство

Одного-единственного рецепта не существует. Это настолько древний напиток, что каждая страна-изготовитель имеет свои традиции и рецептуру. Общими остаются лишь некоторые моменты приготовления, а также то, из чего делают ром.

Некоторые сорта напитка проходят довольно длительное приготовление. От начала производства до закупоривания в бутылки проходит до восьми лет.

Разновидности

В зависимости от полученного вкуса и аромата, напиток классифицируется по сортам и цене. Индикатором сорта является цвет жидкости, который и свидетельствует о содержимом бутылки.

Существует три общепринятых разновидности:

  • черный,
  • белый,
  • золотой.

Название может меняться в зависимости от региона производства и марки изготовителя.

Белый

Белый ром часто именуют как светлый или серебристый. Бутылки с таким содержимым маркируются дополнительно, например, словом «blanc». Такой вид напитка советуется использовать при приготовлении различных коктейлей и другой выпивки, где требуется смешивать выпивку.

Также советуют пить такой алкоголь в сочетании с различными соками или Колой. Некоторые гурманы утверждают, что белый ром восхитителен в союзе с молоком.

Золотой

Такой сорт имеет в составе дополнительный ингредиент: карамель либо патоку. Вкус его также отличается от других сортов. Маркируется бутылка золотого рома дополнительным словом «gold» (иногда «amber» или «oro»).

Некоторые производители добиваются золотистого оттенка, миновав при производстве этап фильтрации. Существует множество рецептов такого алкоголя. Одна из разновидностей готовится с добавлением пряных специй. Для выдержки некоторых разновидностей используют бочки из-под бурбона.

Золотой сорт редко пьют в не разбавленном виде. Советуется использовать его в коктейлях, к примеру, Дайкири.

Черный

Темный ром, или черный, маркируется английский словом «black», а также «negro». Темный цвет напитка приобретается при настаивании в специальных бочках, стенки которых предварительно обжигаются. Чтобы укрепить особенный цвет, при изготовлении в ром добавляется темная патока. Также примечательно, что черный алкоголь проходить двойную перегонку.

Чтобы почувствовать всю гамму и насыщенность вкуса, ценители употребляют черный сорт в чистом виде.

Выдержка и ее особенности

Как уже упоминалось, четкого рецепта не существует. Также нет единого мнения относительно длительности выдержки напитка. Некоторые производители предпочитают продавать дистиллированный алкоголь. Другие, напротив, после дистилляции отправляют выпивку настаиваться и обретать «возраст».

Конечно же, выдержанный ром имеет больше преимуществ. Впитавшая в себя аромат древесины жидкость обретает цвет, аромат и неповторимый вкус. Стоит такое удовольствие порядком дороже невыдержанного алкоголя.

Большинство знатоков придерживаются мнения, что ром считается настоящим только в том случае, если он выстоял минимум три года.

Чтобы выдержать напиток, производители используют специальную схему:

  1. Бочки для тростникового напитка из специального материала ставятся в ряд, затем сверху на них устанавливаются следующие.
  2. После того как «стена» в три вертикальных ряда готова, емкости наполняются ромов в такой последовательности: в нижний ярус заливают самый старый напиток, в средний - напиток среднего возраста, а в верхний - молодой.
  3. Спустя три месяца из нижнего яруса некоторое количество алкоголя разливают по бутылям и отправляют на продажу.
  4. Чтобы восполнить недостающее количество, с бочек второго яруса переливают ром в нижние. А средний ярус «замещают» молодым напитком, с верхнего ряда.
  5. В бочки для «молодой» выпивки опять наливают свежий продукт и процедура повторяется заново.

Крепость

Ром является настоящим напитком «свободы». И дело тут вовсе не в политике. Как нет определенного рецепта , по которому изготавливается тростниковый напиток, так и нет четких рамок, какой крепости должна быть выпивка.

Все зависит от методики изготовления и от сорта продукта. Крепость колеблется от 35 до 75 градусов. Средний показатель обычно находится в пределах 40–50 градусов и редко поднимается выше.

В чистом виде принято употреблять менее крепкие сорта, а вот самые «градусные» виды лучше всего использовать в коктейлях , поскольку в чистом виде такое лакомство может быть опасно для слизистых оболочек пищеварительной системы.

Вот и все премудрости изготовления рома , известные миру. Конечно же, такой славный напиток хранит в себе и множество секретов, знать которые рядовому ценителю не положено.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Каждый уважающий себя пират должен иметь саблю, пистолет, попугая на плече и бутылку рома в руке! Давайте разберёмся, почему ром так полюбился хозяевам карибских морей? Было ли это следствием разгульного существования или жизненной необходимостью и какой ром пьёт современное общество?

Ром – градообразующий напиток карибского региона

Ром – это крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый путём перегона и брожения побочных продуктов сахарно — тростникового производства, таких как тростниковый сироп и патока. Технология производства объясняет причину особой популярности пиратского напитка в регионе Карибского моря, на островах которого были плантации сахарного тростника. В большинстве своём Карибские острова являлись колониями различных стран, в каждой из которых делали ром по своему уникальному рецепту.

Например, светлый ром с мягким вкусом изготавливали на испано-говорящих островах, тёмный ром, с использованием большого количества патоки, свойственен англоязычным, сельскохозяйственный ром, изготавливаемый исключительно из тростникового сока делали в франкоязычных колониях.

Ром, правда разного качества, пили все: политики, офицеры, врачи, рыбаки, таверны были переполнены различными видами этого напитка на любой вкус и цвет.

Ром и польза и удовольствие

Особой популярностью ром пользовался у представителей морских профессий в частности у пиратов. Нельзя пенять только на образ жизни морских разбойников. Безусловно, они отличались безнравственностью и пагубными привычками, но были и иные причины.

Являясь дистиллированным спиртовым напитком, ром не разлагается на жаре в отличие от воды, которая портится уже спустя несколько дней. Поэтому, изобретательные пираты разбавляли “пропавшую” воду ромом, смешивали с лимонной цедрой и сахарным сиропом, благодаря чему избавлялись от неприятного запаха “тухлой” воды и получали вкусный, а самое главное пьянящий напиток, под названием грог.

Историческая справка:

Бытует ещё одно мнение причины возникновения грога. Морякам северных морей выдавалась около 300 мл рома ежедневно, как средство профилактики от цинги.

Но, моряки народ вольнолюбивый и зачастую это приводило к пьянству на корабле. Один из капитанов по прозвищу Грог приказал выдавать ром только как добавление к чаю или воде, в зависимости от погодных условий. Недовольные моряки так в честь него и назвали напиток.

Сегодня грогом называют согревающий алкогольный напиток на основе чая, лимона, корицы и безусловно рома.

Почему “спились” пираты

Вернёмся к нашим пиратам…. Жара присуща карибскому региону, поэтому жажда постоянно одолевала карибских пиратов и им приходилось беспробудно пить. А так как большинство времени они проводили в море, на суше пиратам уже сложно было остановиться. Так и превращался честный пират в настоящего пьяницу.

Истории известны случае, что самые неуловимые морские разбойники попадались изрядно выпив и попросту уснув.

Для моряков ром был не просто напитком, а настоящей идеологией. Ему посвящали песни, им лечили болезни, собираясь в дальнее плавание прежде всего делали запасы рома, а потом уже провизии.

Современные сорта рома

Сегодня известно семь сортов рома:

Крепкий ром , крепость напитка составляет более 75 % при стандартных 40%

Золотой ром , вкус напитка приобретался за счёт добавления корицы и карамели, а золотистый цвет благодаря выстаиванию в дубовых бочках

Светлый , также белый ром , благодаря повышенной фильтрации напиток не имет цвета и ярко выраженного вкуса. Обычно используется для коктейлей.

Ароматизированный ром , производится путём добавления натуральных ароматизаторов экзотических фруктов, таких как манго, апельсин, кокос.

Тёмный ром , напиток выстаивается в обугленных бочках, что придаёт чёрный цвет и насыщенный вкус.

Ром класса премиум — это ром, выдержанный в соответствующих условиях более пяти лет. Имеет более сильный вкус и употребляется исключительно в чистом виде.

Не зря современные производители рома стараются окружить его ореолом знаменитой морской истории о пиратах. Не исключение и Patron Spirits Company, которая свой лучший продукт назвала ром Pyrat. Первая ассоциация, которая приходит на ум при слове «ром» – конечно же, грозный пират с повязкой на глазу, попугаем на одном плече и неизменной бутылкой (а то и бочонком) в руке. Но при этом название «Пират», как ни странно, не было никем занято вплоть до девяностых годов прошлого века, хотя производителей к тому времени было уже бесчисленное количество.

В статье:

Производство рома «Пират»

Штаб-квартира производителя Patron Spirits находится в славном городе Лас-Вегас (Невада). Родилось предприятие относительно недавно, в конце восьмидесятых, и изначально приобрела известность благодаря отменного качества . Со временем необходимо было расширять ассортимент, поэтому к текиле добавился не менее популярный в кругах ценителей крепкого алкоголя элитного класса ром.

Нужно отметить, что к производству рома Patron Spirits подошли достаточно серьезно. Очень метким оказалось не только наименование, покоряющее своей простотой и одновременно гениальностью, но и бутыль необычной формы. Тара, в которую разливается Pyrat, изготавливается стеклодувами на основе давней традиционной технологии. Практически в таких же по форме бутылках распространялся ром еще в начале девятнадцатого века. Особенность тары заключается в том, что ее стекло очень толстое, а бутылка сама по себе очень тяжелая, добротная.

Pyrat XO Reserve

Кстати, когда будете выбирать напиток, обратите внимание на мелочи. Неотъемлемые атрибуты, благодаря которым можно отличить настоящий Pyrat от подделки, следующие:

  1. индивидуальный номер, который присваивается каждой бутылке;
  2. большая пробка, которой закупорено горлышко;
  3. оранжевая лента;
  4. медальон из металла с изображением Хоти (Hoti) – символа из буддистской культуры, который является покровителем барменов.

Что же касается содержимого увесистых бутылок, то и здесь есть своя особенность. Например, такой сорт, как Pyrat XO Reserve – это купаж девяти ромов с Карибского региона, которые собираются в единое целое в Гайане. Спирты, используемые для изготовления всех сортов «Пирата» дистиллируются традиционным способом в медных кубах. Читайте детальнее, о том .

«Пират» считается одним из самых крепких брендов, так как минимальная выдержка, которой подвергаются его сорта составляет пятнадцать лет. Бочки для этих целей выполнены из французского или американского дуба. Процесс розлива и приклеивания этикеток происходит также вручную.

Крепость – сорок градусов.

Сорта рома Pyrat

В отличие от того дешевого пойла, постоянно ждавшего своего часа на борту пиратских кораблей, ром – теска этих разбойников – алкоголь высшего качества, относящийся к категории элитных спиртных напитков. Сегодня на рынке алкогольной продукции представлено три сорта «Пирата»:

  • Rum Pyrat XO Reserve;
  • Rum Pyrat Pistol;
  • Rum Pyrat Cask 1623.

Rum Pyrat XO Reserve

Rum Pyrat XO Reserve

Ром XO Reserve – темный, сорокаградусный напиток, который отличается не только ровным янтарным цветом, но и загадочным ароматом с нотками экзотических фруктов и оригинальных специй. Изысканный и гармоничный вкус этого сорта ценится любителями по всему миру. Изюминкой служит элегантное послевкусие.

В процессе настаивания используют такую методику, как «солера»: дистилляты разного возраста смешиваются в один, благодаря чему производитель может не томя своего покупателя годами, каждый сезон поставлять напитки одной выдержки – пятнадцать лет. Несмотря на этот прием, ром сорта Reserve XO (читайте о ) производится в крайне ограниченном количестве, поэтому многие годы сохраняет непревзойденное качество и славу одного из самых элитарных напитков.

Rum Pyrat Pistol

Rum Pyrat Pistol

Ром Pistol – традиционный вариант темного, легкого рома, крепость которого также составляет сорок градусов. Цвет этого сорта – желтовато-янтарный. В букете ароматов центральное положение занимают карамельные и ореховые нотки, на втором плане — абрикосовые и ванильные. Несмотря на свою крепость, он достаточно легко пьется, поэтому рекомендуется к употреблению в чистом виде. Для разнообразии можно соединить вкус и аромат Пистоля с крепким кофе и/ или хорошей кубинской сигарой. Допускается также закусывать этот ром кусочком апельсина, обсыпанным ароматной корицей.

Точную выдержку сорта Пистоль не знает никто – это секрет фирмы. Но по мнению специалистов в этой области, она меньше, чем у первого варианта.

Rum Pyrat Cask 1623

Rum Pyrat Cask 1623

Ром Cask 1623 – фаворит представителей из высшего света, так как является наиболее дорогим темным сортом. Крепость его – все те же сорок процентов, а цвет – наиболее яркий темный. Но это, пожалуй, все, что объединяет Cask 1623 с двумя предыдущими его собратьями. Что же касается вкуса и аромата этого варианта Пирата, они не оставят равнодушным даже самого искушенного ценителя. Чтобы осознать это – не стоит пытаться понять описания других, нужно попробовать самому. Можно сказать только, что при своем благородстве, букет ароматов и вкусов очень мягкий. В нем можно найти нотки персика, инжира, ореха, изюма и чернослива, а также имбиря и кленового сиропа (для особо чувствительных дегустаторов).

Выдержка сорта Pyrat Cask 1623 бьет все рекорды – сорок лет напиток хранится в темном подвале, чтобы в один прекрасный момент доставить неописуемое удовольствие своему счастливому обладателю.

Где купить и как пить

Так как ром «Пират» – напиток элитного сорта, ввозимый в другие страны очень ограниченными партиями, приобрести в России его можно только в специализированных алкомаркетах или через интернет-магазины. Стоимость одной бутылки XO Reserve составляет около четырех тысяч рублей за 0, 75 л.

Употреблять ром Pyrat XO рекомендуется только в чистом виде, охлажденным до двадцати градусов, и только в бокалах «tumbler» или «тюльпан» . В противном случае вся суть напитка будет просто-напросто утрачена, ведь в разбавленном даже безобидным льдом виде ром будет уже совсем другим. Единственный спутник этого рома – сигара.

Относительно приема пищи ром «Пират» XO может быть как аперитивом, так и вовсе независящим от еды мероприятием.

Несмотря на то, что истинные ценители пиратского рома не рекомендуют перебивать его вкус, существует более тринадцати рецептов всевозможных коктейлей на основе Pyrat XO.

Пираты, пиастры, парусник, одноногий капитан с попугаем на плече, сундук или пещера с сокровищами, необитаемый или заселенный дикарями остров и, конечно, бутылочка рома. Вот тот нехитрый набор, из которого любой писатель 19 – 20 веков «стряпал» приключенческий роман из жизни пиратов. Читалось легко, и было востребовано публикой от 10 до 100 лет.

Пираты были бесстрашны, бороздили моря и океаны, отчаянно дрались и по поводу из него пили ром. Почему ром, а не коньяк или благородное вино? Представьте себе такую картинку: дело происходит где-то на Карибах. Безбрежная водная гладь. Полный штиль. Паруса понуро повисли. Команда устала ждать попутного ветра. Матросы без дела бродят по палубе, солнце безжалостно палит с высоты, поэтому постоянно хочется пить.

Вода, взятая на борт в порту, давно протухла. Она воняет, пить ее нельзя – опасно для жизни. В прошлое плавание капитан приказать взять в бочки побольше молодого вина, но и оно превратилось в уксус, не выдержав жары. Выручил всех старый боцман. Будучи любителем крепкого зелья, он прихватил с собой из Барбадоса бочонок рома. Напиток выдержал все: и шторм, и палящее солнце, и, как шутил боцман, от качки становился только крепче.

Через каждые три часа запасливый старик выдавал по глотку рома всем членам команды. Этого не хватало, чтобы утолить жажду. Но вполне хватило, чтобы не умереть от обезвоживания. Наконец, подул ветер, и судно благополучно оказалось в порту. В таверне только и говорили о чудесном напитке, спасшем жизни морякам. Как водится, выпили за здоровье боцмана и,конечно, за того неизвестного парня, который придумал ром.

Историки пиратства утверждают, что с того времени пираты, кроме пресной воды, всегда брали на борт ром. И, поговаривают, что не только пираты, а все моряки – торговые и даже военные. В начале плавания, пока вода еще была свежей, ром разбавляли, а потом пили этот крепкий напиток «живьем». Английские военные моряки, постоянно охотившиеся за пиратами, именно этим обстоятельством объясняют отчаянную храбрость морских разбойников. Известно же, что пьяному море по колено и смерти он не боится.

Ром по достоинству оценили и Европе, ведь пираты не только грабили, но и торговали. Вернее, поставляли товар на продажу. Среди прочего был и ром. Любители этого напитка по цвету, запаху, по одному глотку могут отличить ямайский ром от барбадосского и оба – от португальского. На то они и любители!

Есть легенда, рассказывающая о том, что именно черные рабы с плантаций сахарного тростника заметили, что остатки патоки имеют свойство сбраживаться. Вечно голодные, они рискнули попробовать. Никто не умер, зато и сил прибавилось, и настроение поднялось. А дальше процесс только усовершенствовался.

Но и сегодня в основе приготовления рома – все та же патока и тот же тростниковый сироп. Все так же их сбраживают, потом перегоняют, а затем выдерживают в дубовых бочках. Стоимость напитка зависит и от его крепости. Так что торговцы набираются терпения и ждут. Двухлетний ром дешевле восьмилетнего, поэтому, если хочешь, как можно больше заработать, жди.

Самое большое количество рома сегодня, как и сотни лет назад, производится на Карибах. И лучший из лучших делают по течению реки Демерара. Южноамериканское солнце, особенности почвы, сладость сахарного тростника – все эти факторы способствуют тому, что у этого сорта рома почти нет конкурентов.

С пиратами, с ромом все ясно, а вот с возникновением названия напитка точных данных нет. Зато мало научных или вовсе не научных версий преогромное количество. Одна из них отсылает к голландцам, вернее, к их любимым огромным бокалам. А это значит, что слово «ром» обозначает всего лишь «большой бокал».

Авторами второй версии являются малайцы, которые еще в 10 веке варили очень крепкий напиток по похожему рецепту. Они называли его «брам» и очень долго считали божественным даром, доступным лишь избранным. Звучит похоже, и как версия вполне годится.

С малайцами спорят все те же пираты, которые после обильных возлияний всегда устраивали шумные скандалы с потасовками и битьем посуды. Отсюда и перевод слова – «большой шум и гам». Спорить не станем, тем более, что до истины уже, пожалуй, не докопаться. Зато теперь точно знаем, почему ром называют пиратским напитком.

А если поверить в теорию переселения душ, то получается, что каждый любитель рома в «той» жизни был пиратом, поднимал на мачте «Веселого Роджера» и пускался в путь навстречу приключениям. А что? Тоже версия!