Кетчуп – это прекрасное дополнение практически к любым блюдам. Он придает угощениям яркий вкус и аромат.
Да и стряпня этого соуса не составит особого труда, его может приготовить даже та хозяйка, для которой приготовление заготовок на зиму - сложная задача.
Казалось бы, что может быть проще? Достаточно просто правильно подготовить помидоры, очистить от шкурки, перемолоть, приправить пряностями и проварить. Все, вкусный кетчуп в домашних условиях на зиму и не только готов!
А для того чтобы его приготовление все-таки не вызвало трудностей, предлагаем несколько рецептов с фото.
Традиционный рецепт на зиму
Что потребуется для готовки:
- Помидоры - 3 килограмма;
- Половина стакана сахарного песка;
- ½ большой ложки соли;
- Гвоздика – 2-3 штучки;
- 10 горошин кориандра;
- Душистый перец – 10 горошин;
- Уксус столовый – 100 мл.
Как делать кетчуп в домашних условиях:
- Для начала помидоры перебираем, промываем в холодной воде от грязи;
- Далее удаляем с плодов плодоножки, разрезаем томаты небольшими кусочками;
- Выкладываем помидоры в емкость среднего размера, можно подлить немного воды, чтобы томаты не подгорели в процессе варки;
- Помещаем кастрюлю на плиту, оставляем вариться;
- После того как овощи начнут кипеть убавляем огонь до среднего уровня и оставляем готовиться под закрытой крышкой примерно 20 минут;
- Убираем емкость с плиты, разваренные помидоры перекладываем на сито и начинаем перетирать. Это поможет избавиться от шкурок и косточек;
- Перетертую томатную смесь перекладываем в ту же кастрюлю, ставим на небольшой огонь и оставляем вариться на 1 час;
- Смесь должна получиться с густой консистенцией, поэтому ее можно проварить чуть больше часа;
- Далее все специи выкладываем на небольшой кусочек марли. Завязываем края марли, в итоге специи должны быть помещены в небольшой мешочек из марлевого материала;
- Мешочек со специями помещаем в томатную смесь, также туда добавляем соль, сахарный песок, столовый уксус;
- Смесь отвариваем еще минут 10, при этом огонь должен быть на небольшом уровне;
- Баночки для кетчупа хорошенько промываем, очищаем со всех сторон пищевой содой от различных загрязнений и обязательно стерилизуем;
- Готовый кетчуп раскладываем по баночкам, закручиваем крышки;
- Храниться соус должен в прохладном месте – в погребе или холодильнике.
Приготовление пикантного кетчупа
Компоненты для приготовления:
- Помидоры – 8 килограммов;
- 5 килограмм болгарского перца;
- 4 килограмма репчатого лука;
- 2 чесночные головки;
- Половина стручка острого перца;
- Сахарный песок – 500 грамм;
- 4 большие ложки соли;
- 5 горошин душистого перца;
- Черный перец в виде горошка – 8 штук;
- 5 бутонов гвоздики;
- 3-4 листика лаврушки;
- 1,5 большие ложки уксуса столового 9 %-го;
- Марлевый материал.
Как готовить кетчуп с пикантным вкусом в домашних условиях на зиму:
- Если готовиться за один раз большое количество кетчупа, то для готовки лучше использовать кастрюлю больших размеров. Если же емкостей большого размера нет, то можно воспользоваться двумя средними кастрюлями;
- Подготавливаем томаты, болгарский перец. Все тщательно промываем в прохладной воде от грязи и пыли;
- Далее перец разрезаем, удаляем все семена, срезаем плодоножки. Нарезаем овощ небольшими кусочками;
- Помидоры нужно порезать на средние дольки;
- Лук очищаем и разрезаем на небольшие ломтики;
- Подготовленные и нарезанные овощи необходимо пропустить через мясорубку. В итоге должна получиться густая смесь, из которой в дальнейшем будет готовиться кетчуп;
- Подготавливаем специи. Душистый и черный перец, гвоздика, лавровый лист нужно поместить в небольшой кусочек марлевого материала и завязать. В результате все овощи окажутся в небольшом мешочке, который мы поместим е емкость с овощной смесью. При таком способе специи не будут плавать в кетчупе, а при варке из мешочка будет выделяться аромат, который придаст яркий вкус соусу;
- Овощную смесь переливаем в большую кастрюлю, помещаем туда мешочек со специями и ставим на плиту отвариваться;
- Промываем половину стручка горького перца и кладем в емкость с томатом;
- Очищаем головки чеснока от шкурки, пропускаем очищенные зубцы через давилку. Выкладываем чеснок в томат, соль и сахарный песок, накрываем крышку, убавляем огонь и оставляем отвариваться;
- Как только смесь уварится на 1/3 часть, снимаем ее сплиты, перетираем все через сито. Это позволит избавиться от лишних шкурок и семечек. Не забываем убрать мешочек со специями;
- Однородную томатную массу переливаем в емкость и ставим на плиту. Закрываем крышкой и оставляем вариться на небольшом огне. Смесь должна увариться еще на 1/3 часть;
- Примерно минут за 10 до конца приготовления добавляем столовый уксус, перемешиваем и отвариваем до готовности;
- Баночки для кетчупа следует хорошенько промыть, почистить, обязательно простерилизовать, это обеспечит долгое хранение заготовки;
- Готовый кетчуп выкладываем в баночки, закручиваем крышки и убираем на хранение в прохладное место.
Как приготовить острый кетчуп в домашних условиях на зиму
Подготовим следующее:
- 3 килограмма мясистых помидоров;
- Перец острый чили – 3 стручка;
- 1 большая ложка с горкой соли;
- 150 грамм сахарного песка;
- 1 большая ложка столового уксуса 9 %-го;
- Душистый перец в горошинах – 10 штук;
- 10 штучек черного перца.
Приступаем к приготовлению острого кетчупа:
- Помидоры промываем от грязи и разрезаем на небольшие кусочки;
- Перекладываем помидорные кусочки в кастрюлю, даем постоять, чтобы они пустили сок;
- Далее ставим емкость на плиту и отвариваем на небольшом огне в течение 40 минут;
- Тем временем промываем перец чили, нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем к помидорам;
- Минут за 15 до конца засыпаем горошины черного и душистого перца;
- Затем томатную смесь снимаем с плиты, перекладываем на сито и перетираем;
- Перетертую массу переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и снова провариваем;
- Как только она закипит, добавляем соль, столовый уксус и сахарный песок. Все перемешиваем и провариваем минут 15;
- Баночки предварительно промываем и стерилизуем. Разливаем смесь по стеклянным емкостям и закрываем крышками;
- Убираем острый кетчуп на хранение в погреб или холодильник.
Готовим вкусный соус с яблоками
Что потребуется для готовки:
- Помидоры – 4 килограмма;
- Яблоки – 500 грамм;
- 500 грамм репчатого лука;
- Сахар – 250 грамм;
- 1,5 большой ложки соли;
- ½ ч. ложки корицы;
- 2 штучки гвоздики;
- Щепотка красного молотого перца;
- 1 стакан столового уксуса.
Как нужно готовить кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму:
- Помидоры, яблоки промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Из яблок вычищаем розетки с семечками;
- Лук чистим от шкурки и режем средними ломтиками;
- Пропускаем овощи с яблоками через мясорубку;
- Выкладываем все в емкость и ставим на плиту. Отвариваем в течение 2 часов;
- Далее добавляем туда гвоздику, корицу, соль, сахарный песок и оставляем вариться еще на 1,5 часа;
- Минут за 15 до конца варки добавляем в смесь столовый уксус и молотый перец;
- Подготавливаем стеклянные емкости, промываем и стерилизуем;
- Выкладываем в банки готовый кетчуп, закрываем крышками;
- Хранить кетчуп следует в прохладном месте – в погребе или холодильнике.
Для кетчупа следует использовать мясистые помидоры хорошей спелости.
Для густоты соуса в процессе варки можно добавить немного крахмала.
Хранить заготовки можно в банках или пластиковых бутылках.
Обязательно приготовьте кетчуп в домашних условиях на зиму по этим рецептам. Соус получается вкусным и будет отлично дополнять любое блюдо – мясо, рыбу, овощи, закуску.
Он полюбится всем членам вашей семьи, поэтому приступайте к приготовлению этой пряной добавки к блюдам прямо сейчас!
Эти канадские блинчики, скажу я Вам, - нечто необыкновенное! Такие нежные, мягкие, тёплые, вкусные, а если таки полить их кленовым сиропом, как в аутентичном рецепте, - пальчики оближешь!
Рецепт несложный и быстрый: всего полчаса - и у Вас готов чудесный завтрак для домочадцев!
Здорово и то, что блинчики абсолютно нежирные: в отличие от, например, наших оладушков , панкейки пекут на сухой сковороде. И они не пристают! Отлично снимаются. Я пекла на блинной сковороде с керамическим покрытием, думаю, что и на чугунной либо качественной антипригарной тоже получится. Кстати, канадские блинчики потому и называются пан-кейки, что их пекут на сковороде: по-английски «пан» означает сковородка, а «кейк» - кекс.
У меня давно уже стояла в холодильнике бутылочка кленового сиропа : мама подарила к Новому Году, зная, что я увлекаюсь интересными рецептами. Но вот с кленовым сиропом я была на «Вы». Ходила вокруг да около, раздумывая, куда бы его приспособить? Узнала, что сироп используют для пропитки бисквитов, поливки кексов и блинчиков, а также как добавку в изысканный маринад для вторых блюд и салатов. Но далее теории дело не шло, пока в Масленичную субботу я обнаружила рецепт блинчиков с кленовым сиропом! Очень интересно!
Изучая дальше, я выяснила, что рецептов много, и они разные. Есть дрожжевые, есть на сметане, есть шоколадные. Но я искала самый простой рецепт вкусных, пышных панкейков, без дрожжей, и чтобы легко было повторить. И нашла! Благодарю за него автора Лёлька:) Тесто здесь похоже на бисквитное, только чуть менее густое. Панкейки формуются идеально, получаясь круглыми без всяких приспособлений вроде формовочного кольца. Рекомендую и Вам попробовать!
Порция тёплых, симпатичных блинчиков со сладкой поливкой - замечательное начало выходного дня. Подайте их к чашечке утреннего чая или кофе - и хорошее настроение будет радовать целый день!
Ингредиенты:
На 12 штук:
- 2 крупных или 3 мелких яйца;
- 2 столовых ложки сахара;
- Щепотка соли;
- Щепотка ванилина;
- 200 мл (1 стакан) молока;
- 130 г (1 стакан 200 мл) муки;
- 2 чайных ложки (10 г) разрыхлителя;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- Кленовый сироп по вкусу.
Вместо подсолнечного рафинированного можно взять растопленное сливочное масло. А кроме кленового сиропа, поливать блинчики мёдом, вареньем, сметаной или нашим сиропом из шиповника!
Как испечь:
Аккуратно, чтобы желток не попал в белки (это непременное условие пышной белковой пены), отделяем желточки от белков и помещаем в разную посуду. К белкам добавляем сахар, а к желткам - соль.
Взбиваем желтки миксером с минуту до лёгкой пышности и вливаем молоко.
Размешав ложкой, просеиваем во взбитые желтки с молоком муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином.
Снова перемешиваем ложкой, а затем слегка взбиваем миксером, чтобы исчезли комочки.
Теперь тщательно моем и вытираем насухо венчики. Взбиваем белки с сахаром до густой белой пышной пены, на которой держатся следы от миксера. Сначала включаем малую скорость, постепенно переходим на всё более быстрый режим. Всего взбиваем минуты 4-5.
Пора поставить на огонь сковороду, пусть хорошо разогреется!
В тесто аккуратно, за 2-3 захода, вмешиваем взбитые белки - по кругу, водном направлении, как для бисквита.
Затем вливаем в тесто 2 ложки масла и ещё раз перемешиваем - аккуратно, чтобы сохранить пышность.
Вот какое по консистенции тесто получается. Как на бисквит, только менее густое. Оно льётся с ложки, оставляя тающие следы.
И тут же приступаем к выпеканию, чтобы пышное тесто не осело. Набираем порцию теста - чуть меньше черпака - и аккуратно выливаем по центру горячей сковороды, стараясь, чтобы получился круглый блинчик.
Ура, получился! Отлично держит форму. Печём его до тех пор, пока появятся вот такие пузырьки и начнут лопаться - значит, пора переворачивать.
На огне чуть больше среднего с одной стороны панкейк печётся меньше минуты - секунд 45-50, а когда сковорода хорошо разогреется - и того меньше; а со второй - ещё меньше, секунд 15.
Аккуратно поддеваем лопаткой и переворачиваем на другую сторону. У меня только первый блинчик чуть-чуть пристал - и то потому, что сковорода ещё недостаточно раскочегарилась, а я немного поспешила перевернуть - как только появились «бульбашки», а надо, когда они уже лопаются. Затем дело пошло!
Блинчики складываем на блюдо, лучше сначала не друг на друга, а рядом - в горячем виде они очень нежные.
А когда испечёте все, можно сервировать, как в канадских кафе: сложить панкейки в стопочку...
И полить сверху ложкой-двумя ароматного сладкого сиропа!
Классическая порция - 3 штучки.
Приглашаем домашних угощаться блинчиками с кленовым сиропом!
Блинчики пропитываются им и становятся потрясающе сочными и вкусными!
Ингредиенты.
Яичные белки отделяем от желтков.
В отдельную муку просеиваем муку и сухие дрожжи.
Молоко (комнатной температуры) добавляем в желтки, слегка взбиваем. Добавляем в сухую смесь.
Венчиком взбиваем до однородности.
В яичные белки добавляем сахар, взбиваем в мягкую пену.
Взбитые белки добавляем в тесто.
Аккуратно перемешиваем ложкой (взбивать не надо). В итоге, у вас должна получиться жидкая, но достаточно пышная масса.
В сковороде растапливаем немного сливочного масла или разогреваем растительного. На разогретую сковороду выкладываем тесто небольшими круглыми блинчиками.
Обжариваем до готовности с обеих сторон.
Подаем в теплом виде с кленовым сиропом. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Мука пшеничная - 2/3 Стакана
- Молоко - 2/3 Стакана
- Яйца куриные - 2 Штуки
- Дрожжи сухие - 1 Ст. ложка
- Сахарный песок - 1/4 Стакана
- Соль - 1 Щепотка
- Кленовый сироп - — По вкусу
- Сахарная пудра - — По вкусу
- Масло растительное - 2 Ст. ложки
Основные ингредиенты:
Мука и тесто, Мука
Примечание:
Мы хотим, чтобы этот простой рецепт приготовления замечательного блюда — Блинчики с кленовым сиропом, попал в вашу коллекцию любимой еды. А выяснить, как приготовить его вкусно и быстро поможет пошаговый рецепт с фото, содержащий подробное описание каждого действия. Помните приготовление пищи должно быть аккуратным и с хорошими эмоциями. Поэтому старайтесь готовить в чистоте и с хорошим настроением. Как обычно, никто не запрещает вам менять классический состав изделия, но при этом старайтесь придерживаться представленного описания. Блинчики с кленовым сиропом – простой способ, как сделать кому-то приятное. Чудесный аромат и вкус блюда удивит даже самого изысканного гурмана, а вы блеснёте своим кулинарным талантом и будете оценены по достоинству!
Описание:
Блинчики с кленовым сиропом — традиционное блюдо канадской кухни. Приготовить их очень просто, но некоторые секреты в приготовлении все-таки имеются. Итак, простой рецепт блинчиков с кленовым сиропом!
Количество порций:
3
Время приготовления:
30 мин
time_pt:
PT30M
Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!
Пошаговый рецепт с фото и видео
Аппетитные блинчики на завтрак - это вкусное и сытное начало дня, от которого вряд ли кто откажется. Блинчиками можно не только позавтракать, но и сытно перекусить на протяжении всего дня. Предлагаю побаловать своих родных вкусными воздушными блинчиками с кленовым сиропом. Если кленового сиропа вы не найдёте - не беда. Можно использовать мед, варенье, сгущёнку или сладкий крем.
Блинчики с кленовым сиропом понравятся не только малышам, но и взрослым. Употреблять такое лакомство лучше всего сразу после приготовления, со свежими ягодами или фруктами.
Возьмите такие ингредиенты.
В удобную глубокую миску добавьте куриное яйцо, соль, сахар. Взбейте кухонным венчиком до однородной консистенции.
Добавьте половину молока и просеянной муки. Перемешайте до однородности.
Налейте оставшееся молоко и добавьте оставшуюся муку. Перемешайте, чтобы образовалась однородная густоватая масса без комочков. Добавьте подсолнечное масло и гашеную уксусом, соду. Перемешайте.
Раскалите сковороду, слегка смажьте подсолнечным маслом. Чтобы блинчики получились ровной круглой формы, используйте формировочное кольцо, которое внутри смажьте подсолнечным маслом и уложите на сковороду. В кольцо добавьте две ложки теста и аккуратно разровняйте. Обжарьте на маленьком огне.
Как только тесто схватиться сверху, удалите кольцо.
Переверните на другую сторону и продолжите обжаривать до золотистого цвета.
По желанию, украсьте блинчики свежими ягодами и полейте кленовым сиропом.
Приятного чаепития!
Из американской кухни — блинчики с кленовым сиропом . Они хороши на завтрак или на обед. Американцы и канадцы настолько любят свои блины, что многие сети магазинов быстрого питания включили их в меню. Подают блинчики с арахисовым маслом и кленовым сиропом .
Эти вы можете испечь про запас. Их можно разогреть один раз в сковороде — например, к ужину и подать с нежной начинкой или подливкой.
Блинчики с кленовым сиропом по американски
5 from 1 reviews
Блины с кленовым сиропом
Время на подготовку
Время приготовления
Рецепт американских блинов
Тип блюда: Выпечка
Кухня: Американская
Ингредиенты
- 1 шт. - яйцо;
- 3 ст. ложки - молока;
- одна щепотка соли;
- 1 ст. ложка - пищевого крахмала;
- 3 ст. ложки - мягкого сливочного масла или маргарина;
- 2 ст. ложки - кленового сиропа.
Приготовление
- Яйцо взбить вместе с молоком, солью и крахмалом с помощью ручного миксера.
- Дать тесту постоять около 30 минут, затем взбить еще раз.
- В сковороде с антипригарным покрытием растопить 1 ст. ложку сливочного масла или маргарина.
- Влить 2 ст. ложки теста, распределить его по поверхности тонким слоем.
- Обжарить блинчик с одной стороны до образования золотисто-коричневой корочки.
- Выложить блинчик на крышку от кастрюли. Затем переложить его на сковороду другой стороной и также обжарить до появления румяной корочки.
- Для выпечки следующего блинчика добавить в сковороду сливочное масло или маргарин на кончике ножа.
- Испечь таким образом 6 блинчиков.
- Свернуть каждый дважды, чтобы ширина свернутого блинчика составляла четверть его диаметра. Уложить на тарелку.
- Смазать блинчики оставшимся маслом или маргарином и полить их кленовым сиропом.
Примечания
У блинов богатая история (с IV века до нашей эры). Они известны почти всем мировым кухням. В разных странах отличаются ингредиенты, способ приготовления и культура подачи.
Приятного вам аппетита!
Блинчики с кленовым сиропом"Я Поварёнок" предлагает вам простой кулинарный рецепт из американской кухни - блинчики с кленовым сиропом. Они хороши на завтрак или на обед. Американцы и канадцы настолько любят свои блины, что многие сети магазинов быстрого питания включили их в меню. Подают блинчики с арахисовым маслом и кленовым сиропом. Эти блинчики вы можете испечь про запас. Их можно разогреть один раз в сковороде - например, к ужину и подать с нежной начинкой или подливкой. Блинчики с кленовым сиропом по американски 5 from 1 reviews Блины с кленовым сиропом Распечатать Время на подготовку Время приготовления 40 Мин Общее время 40 Мин Рецепт американских…