Шницель по министерски от джона уоррена. Шницель по-министерски из курицы


Шницель по-министерски – это очень знаменитое блюдо еще с советских времен. Такой шницель подавали в любом ресторане, кафе и даже в столовых. Сегодня приготовим такой шницель по-министерски из курицы и получится отличное блюдо не только для семейного ужина, но и для праздника. Шницель из курицы будем жарить в необычной панировке, которая готовится из небольших кусочков белого хлеба. Благодаря панировке шницель выходит очень хрустящим снаружи и сочным внутри. Приготовить это блюдо просто и быстро поможет мой подробный рецепт с фото. Также посмотрите как приготовить .




Необходимые продукты:

- 300 грамм куриного филе,
- 2-3 кусочка белого хлеба,
- 1 куриное яйцо,
- растительное масло для жарки,
- соль, перец по вашему вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Куриное филе слегка отбиваем, чтобы получился более-менее плоский кусок мяса. Мясо слегка солим, перчим, чтобы его вкус стал более богатым и насыщенным. Чтобы мясо было легче отбивать, филе можно разрезать вдоль на два равные части.




С белого хлеба срезаем корки, нарезаем хлеб тонкими полосочками. Такой хлеб станет отличной панировкой для шницеля.




Готовим кляр для шницеля: вбиваем в мисочку куриное яйцо, добавляем соль и немножко перца. Слегка взбалтываем вилочкой и кляр готов.




Окунаем куриное мясо в яичный кляр с обеих сторон.






Мясо панируем в хлебе, причем плотно прижимаем кусочки хлеба. Чтобы они плотно держались с каждой стороны. Кладем шницель на сковородку с маслом. Начинаем жарить на среднем огне.




Так как куриное филе жарится быстро, то через 3-4 минуты переворачиваем мясо и жарим с другой стороны. Получается отличная румяная корочки из хлебных кусочков. Кстати такая панировка очень вкусная и хрустящая, поэтому обязательно её делайте. На праздничный стол подайте .




Подаем к столу обжаренный куриный шницель по-министерски обязательно в горячем виде пока корочка еще хрустит, а мясо сочное и нежное. Bon Appetite!

Блюда из курицы каждый из нас готовит довольно часто. Иногда это , в других случаях - , или же . Курицу мы готовим настолько часто, что порою это мясо даже и надоедает. Тогда хочется приготовить что-либо особенное, новенькое. А новое - как известно, это хорошо забытое старое.

Вот и куриный шницель по-министерски, который я готовлю сегодня, - это блюдо из нашего советского прошлого. Именно тогда его готовили и подавали в ресторанах. Название, конечно, с претензией, но не факт, что оно имеет отношение к министрам. Тем не менее, приятно, что готовить и кушать мы будем не просто отбивную, а министерский шницель - так приятно осознавать свою значимость, пусть даже и через кулинарию.

Филейки у меня совсем маленькие, каждая - весом всего 125 г. Отбивать их я буду вдоль, а крупные можно было бы нарезать и поперек.

Отбитой филейке придадим овальную форму.

Будущие шницели посолим, поперчим, можно добавить и какие-либо другие специи.

Яйцо разболтаем, тоже посолим и поперчим. Куриный шницель положим в яйцо и оставим так, пока мы будем совершать дальнейшие действия.

А тем временем белый хлеб нарежем тонкими кусочками. Чтобы хлеб резался легче и меньше крошился, можно слегка его подморозить, а еще лучше взять хлебушек черствый.

Шницель извлечём из яйца и запанируем в нарезанном хлебе.

Перевернем, прижмем лопаточкой или ножом, чтобы ломтики хлеба прилипли к мясу.

Жарим шницель на раскаленной сковороде на сливочном или подсолнечном масле.

Жарим с двух сторон до готовности. Сухарики получаются хрустящими, а мясо - сочным.

А вот так выглядит шницель по-министерски из курицы в разрезе. Как я уже говорила, филейки у меня были маленькие, а вот шницели получились большими - есть, что покушать. Слой мяса внутри хрустящей хлебной оболочки - довольно толстенький.

Шницель по-министерски пришел к нам из советских времен, когда в ресторане подавали именно такой шницель и он был пределом мечтаний простых смертных. Его отличие от обычного шницеля - в панировке.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 1 Штука (две части)
  • Батон черствый - 4 Ломтика
  • Яйцо - 1 Штука
  • Масло сливочное - 20-30 Грамм
  • Масло растительное - 3-4 Ст. ложек
  • Соль, перец - По вкусу

Количество порций: 2

Описание приготовления:

Итак, готовим шницель для своих "министров" - второй половины, сына, папы, гостей...
Как приготовить шницель по-министерски?
1. Филе курицы разрежьте напополам, промойте и отбейте молоточком, придайте форму овала. Обязательно надо вырезать белую центральную жилку.
2. Яйцо взбейте вилочкой или венчиком в широкой миске, добавьте соль и перец. Если желаете, можете сюда же добавить любимые специи для курицы.
3. У черствых ломтиков батона срежьте корочки, сам батон нарежьте соломкой.
4. Отбитое филе курицы обмакните во взбитое яйцо со специями, затем обваляйте в панировке из батона.
5. В сковороде разогрейте масло на среднем огне, обжарьте шницель с двух сторон до золотистой корочки. Можно шницель довести до готовности в сковороде, закрыв крышкой, а можно прогреть в разогретой до 180 градусов духовке в течение 4-5 минут.
Гарнир к шницелю по-министерски подавайте соответствующий. Свежие овощи, зеленый горошек, обжаренный по-деревенски картофель. Смажьте шницель сливочным маслом и сбрызните лимонным соком.
Шницель по-министерски готов!

Приятного аппетита!

Является "визитной карточкой" национальной кухни Австрии. В переводе с немецкого языка это блюдо звучит как "кусок мяса" или "вырезка". Любой турист, оказавшись в Австрии, считает своей приятной обязанностью заказать в одном из местных ресторанов венский шницель, хотя это блюдо не из дешевых.

Классический шницель готовят исключительно из телятины, а потому его стоимость иногда доходит до 15 евро за порцию. Готовится шницель достаточно просто: мясо нужно отбить, запанировать и обжарить в масле.

Я же предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления шницеля по-министерски. Название говорит о том, что это блюдо пришло к нам из советских времен. Именно в те недалекие годы в любом предприятии общепита можно было найти в меню сытное и вкусное блюдо "Шницель по-министерски ", позаимствованное из австрийской кухни и адаптированное под советские пищевые стандарты (если вы помните, тогда все делалось согласно утвержденному ГОСТу).

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Куриное филе - 600 г,
куриное яйцо - 2 шт.,
белый хлеб - 200 г,
соль - по вкусу, черный молотый перец - по вкусу.

Пошаговые рецепты приготовления шницеля по-министерски: классический, быстрый из курицы, из свинины с горчицей и сметаной, из телятины с майонезом и крахмалом, острый из свинины

2018-06-29 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

2583

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

15 гр.

12 гр.

Углеводов

11 гр.

217 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт шницеля по-министерски

Шницель по-министерски - венский шницель, адаптированный советскими поварами. Существует даже ГОСТ, по которому готовили это блюдо. Его отличие заключается в панировке. Она представляет собой не хлебную крошку или панировочные сухари, а хлебную соломку или квадратики. Традиционно готовится из говядины или телятины, а некоторые хозяйки используют мясо свинины или курицы. Мы начнем с классического варианта этого блюда.

Ингредиенты :

  • шестьсот гр говяж лопатки;
  • двести гр черств батона;
  • сорок гр смальца;
  • тридцать гр слив масла;
  • одно яйцо;
  • тридцать гр муки;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт шницеля по-министерски

Говяжью лопатку хорошенько помойте, отрежьте кости, если они есть и просушите бумажными салфетками.

Нарезаем пластинами и раскладываем на разделочной доске. Прикройте пищевой пленкой, чтобы не испачкать все вокруг, отбейте слегка кулинарным молоточком.

Посыпаем с двух сторон специями по вкусу и слегка втираем их руками в мякоть говядины.

Батон берем черствый, его нарезаем тонкой соломкой и складываем в мисочку. По желанию к соломке можно добавить немного толченых сухарей.

Разбиваем куриное яйцо, взбиваем вилочкой. Можно присыпать солью и перцем, затем перемешать.

Насыпьте отдельно муку, в ней будем обваливать отбитые кусочки говядины.

Берем ломтики говядины, обваливаем в муке, в яичной массе и в соломке батона с хлебной крошкой.

Получается достаточно толстая панировка за счет цельных кусочков батона.

Немного прижмите панировку ладонями.

Ставим сковородку на средний нагрев, смазываем смальцем, кладем сливочное масло и растапливаем его.

Кладем первый шницель на сковородку и обжариваем до румяного цвета с каждой стороны. Если масло впиталось, при обжаривании следующего шницеля по-министерски можно добавить еще сливочного маслица.

Подавайте блюдо с любимым гарниром и соусом.

Вариант 2: Быстрый рецепт шницеля по-министерски из курицы

Как ни странно, в Советском Союзе чаще всего готовили шницель по-министерски именно из курицы. Этот рецепт можно отнести к быстрому, курица готовится намного быстрее, чем, например, говядина или свинина.

Ингредиенты :

  • шестьсот гр кур филе;
  • два кур яйца;
  • двести гр белого хлеба;
  • специи.

Как быстро приготовить шницель по-министерски

Куриное филе помойте, освободите от пленок и просушите бумажными полотенцами. Нарежьте пластинами, как для обычных отбивных.

Чуть-чуть отбейте кулинарным молотком, посолите, поперчите с каждой стороны.

Белый хлеб лучше использовать не свежий, а слегка засохший. Нарезаем тонкими, короткими ломтиками, как на обычные сухарики.

Разбейте в миску яйцо, чуть-чуть поперчите и взболтайте вилкой до однородности.

Берем куриные отбитые ломтики, обмакиваем их во взбитом перченом яйце. Теперь запанируйте в сухариках из белого хлеба.

Ставим сковородку на средний нагрев, разогреваем растительное масло без запаха и обжариваем до румяности шницели по-министерски из курицы.

Гарнир приготовьте ваш любимый, подавайте в горячем виде. Хрустящая панировка и нежное мясо курицы внутри - идеальный шницель для всей семьи.

Вариант 3: Шницель по-министерски из свинины с горчицей и сметаной

Из свинины тоже получается очень вкусный шницель по-министерски. Раньше такое блюдо могли попробовать в столовых государственных организаций или ресторанах. В обычных столовых подавали блюда попроще. А теперь мы можем сами приготовить шницель по-министерски в домашних условиях. Лучше всего использовать свиную корейку без косточек - мягкое, нежное без жировых прослоек мясо.

Ингредиенты :

  • триста гр свинины (корейка или задняя часть);
  • полов чайн лож паприки;
  • чайн лож лимон сока;
  • полов чайн лож горчицы;
  • несколько ломтиков белого хлеба;
  • куриное яйцо;
  • чайн лож сметаны;
  • три щепотки черн перца;
  • три щепотки соли;
  • четыре стол лож растит масла.

Пошаговый рецепт

Итак, у нас триста грамм мякоти свинины. Разрежьте кусок мяса пополам, чтобы получилось по сто пятьдесят грамм на порцию. Ломтики получаются примерно в два-три сантиметра толщиной.

Положите ломтики свинины на разделочную доску. Прикройте пищевой пленкой и слегка отбейте кулинарным молоточком. Присыпьте молотой паприкой и мелкой солью. Слегка вотрите руками.

Сбрызгиваем отбивные лимонным соком, смазываем горчицей.

Сложите ломтики мяса один на другой, накройте пленкой и дайте промариноваться. Оставляем минимум на полчаса, а лучше час-другой. За это время вы можете приготовить гарнир или овощной салат.

С белого хлеба срезаем корочки. Мякиш нарезаем мелкими кубиками. Сначала нарезаем полосочками шириной не больше одного сантиметра, после поперек кубиками.

В мисочку разбиваем яйцо, посыпаем солью и перцем, вводим сметану. Можете добавить пару ложек молока. Взбиваем вилкой до однородности.

Сначала свиную отбивную обмакиваем в яйце, затем в кубиках белого хлеба и слегка прижимаем ладонью, чтобы они не отваливались при обжаривании.

Обжариваем первый шницель по-министерски на разогретой сковородке с маслом. Сначала обжариваем примерно шесть минут, не переворачивая, не двигая порцию лопаткой, чтобы панировка не отваливалась. Она обжарится и присохнет к мясу. После аккуратно переворачиваем на другую сторону, дожариваем с другой стороны до полной готовности и румяного цвета.

Готовим по такому же принципу вторую порцию и подаем с подготовленным во время маринования гарниром.

Вариант 4: Шницель по-министерски из телятины с майонезом и крахмалом

Мы приготовим немного необычный кляр из яйца, майонеза и крахмала. В качестве мясной составляющей будет выступать телятина - традиционное мясо для любого шницеля. Панировать будет в белом хлебе.

Ингредиенты :

  • один кг телятины;
  • три кур яйца;
  • сто мл растит масла;
  • двести гр белого хлеба;
  • три стол лож майонеза;
  • три стол лож крахмала;
  • специи.

Как приготовить

Помоем мякоть телятины, освободим от прожилок и пленок, если они есть. Дайте просохнуть и нарежьте тонкими ломтями в пять миллиметров.

Приготовим кляр, он же маринад. Вбиваем в миску яйца, кладем майонез на перепелиных яйцах, картофельный крахмал. Не забудьте насыпать специи по своему вкусу.

Взбиваем пышно венчиком.

Кусочки мяса присолите, поперчите и вотрите руками. Опускаем их в емкость с приготовленным кляром-маринадом. Пусть потомится немного.

Тем временем срежет корочку с белого хлеба. Нарезаем маленькими кубиками. Если хлебушек свежий, просушите ломтики в духовке, чтобы они превратились в сухарики.

Готовые панировочные сухари лучше не использовать. Вы можете насыпать чуть-чуть крошки к сухарям, но не заменять их.

Поставьте сковородку на средний нагрев. Налейте масло - пусть разогревается.

Быстренько вытаскиваем первый ломтик говядины из кляра-маринада. Обмакиваем его в кусочках белого хлеба с двух сторон. Слегка прижимаем руками и отправляем на сковородку.

Обжариваем первую порцию в кипящем масле до румяного цвета с двух сторон. Отправляем готовиться вторую порцию и так далее, пока все ломтики телятины не превратятся во вкусный шницель по-министерски.

Подавайте с соусом и гарниром в горячем виде.

Вариант 5: Острый шницель по-министерски из свинины

Возьмем свинину и приготовим из нее чуть-чуть островатый шницель по-министерски. Добавим паприку и перец чили. Придадим нежность за счет сметаны. Панировку сделаем из пшеничного хлеба.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр свиной корейки;
  • куриное яйцо;
  • перец чили;
  • полов чайн лож паприки;
  • чайн лож сметаны;
  • шесть ломтиков пшеничн хлеба;
  • подсолн масло для обжаривания.

Пошаговый рецепт

Со свиной корейки срезаем реберную косточку. Отделяем мякоть и нарезаем ломтиками толщиной в один сантиметр.

Прикройте свинину пищевой пленкой и отбейте кулинарным молотком. Площадь мякоти увеличится, ломтики станут тоньше.

На заметку: Если вы перестарались, мясо получилось слишком тонким и широким, не переживайте. Сложите порцию пополам, вбейте аккуратно молотком друг в друга.

Посолите, поперчите по вкусу. Обязательно посыпаем молотой паприкой и молотым перцем чили. Втираем руками в свиную мякоть. Переворачиваем и делаем то же самое с другой стороной.

Смешиваем яйцо и сметану. Присолим, поперчим и взболтаем вилочкой до однородности.

Сделаем панировку. Ломтики хлеба нарезаем маленьким кубиком. По желанию можно заранее подсушить хлеб в тостере.

Сложите хлеб в один слой на плоскую тарелку.

Сначала хорошенько обмакиваем ломтики в яичной массе, после в кубиках хлеба. Сухарики должны покрывать всю поверхность отбивных.

Обжариваем на хорошо разогретом масле до румяности с каждой стороны. Хлебные сухарики станут хрустящими и золотистыми, а под ними островатое мясо в нежном кляре.

Подавайте с любимым гарниром и соусом.