Цукаты из помело получаются такими вкусными, что ими легко можно заменить конфеты. Рецепт приготовления по шагам с фото смотрите далее в этой статье.
Помело – фрукт крупный, вес стандартного экземпляра, как правило, превышает килограмм.
Сочные дольки скрываются за толстенным слоем мякоти.
Во всем мире уже давно приспособились превращать эту мякоть в сладкие цитрусовые цукаты.
Технология настолько проста, что в условиях домашней кухни можно приготовить прекрасные зеленые дольки, которые ничем не будут отличаться от заморских сухофруктов в ярких фабричных упаковках.
Цукаты из помело – пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
- помело – 1 шт.,
- сахар – 2 ст.,
- вода – 2 ст.,
- краситель пищевой – 1 капля,
- сахарная пудра – 2 ст. л. (по желанию).
Последовательность приготовления
1. Помело невозможно съесть в одиночестве, этот цитрусовый предназначен для компании, состоящей из 3-4 человек. Неоспоримое преимущество помело – легкость. с которой можно освобождать дольки от толстых пленок. Очищенные дольки помело соединяют со взбитыми сливками и подают в качестве десерта. Свежими дольками украшают торты и пудинги, но в данном рецепте все интересы домашнего кондитера должны быть сосредоточены только на толстой кожуре и белой мякоти. Кожуру помело моют щеткой, используя воду комнатной температуры.
3. Кожуру нарезают сантиметровыми дольками. Форма нарезки – повод для проявления фантазии: можно делать кубики, ромбики или прямоугольники.
4. Нарезанную кожуру помело складывают в глубокую миску и заливают холодной водой. Кожуру замачивают на 48 часов, дважды в сутки нужно менять воду.
7. Выдавливают 1-2 капли пищевого гелиевого красителя, он придаст цукатам изумрудный цвет. Можно отказаться от красителя, потеряется только яркость готового блюда: цукаты станут бело-желтыми.
8. Корки кипятят в течение 1 часа. Сначала кастрюлю накрывают крышкой, чтобы корки не выпрыгивали, но через 30 минут крышку снимают. Когда 1 час пройдет, воду сливают. Остывшие корки слегка отжимают, чтобы ушла избыточная влага.
9. Далее корки следует отваривать в сахарном сиропе. Отмеряют 2 стакана сахара, высыпают в кастрюлю.
11. Сироп сделает зеленый цвет более равномерным. Цукаты почти полностью впитают сахарный сироп, в оставшейся жидкости наметятся признаки карамелизации.
12. Цукаты аккуратно достают из кастрюли. Сдавливать и отжимать цукаты не нужно, чтобы они не сморщились и не потеряли сиропную пропитку. Цукаты выкладывают на решетку электросушилки, время высушивания – 50-70 часов. Как правило, сушат течение 3 суток с определенными перерывами, чтобы не перегрузить электросушилку.
13. Существует и ускоренный способ высушивания в духовке. Цукаты выкладывают на покрытый кулинарной бумагой противень. В духовке устанавливают температуру – 105 градусов, дверцу оставляют открытой. Цукаты из помело будут готовы через 2-3 часа, скорость запекания зависит от размеров нарезки. Чтобы цукаты не подгорели, их следует переворачивать время от времени.
Помело – тоже цитрус – откликается и на другие имена: помпельмус, помела, шеддок. В переводе Citrus maxima означает большой цитрус – самое удачное название. Помело, безусловно, менее популярен и известен, чем апельсины, мандарины, лимоны и даже вездесущий грейпфрут. Оказывается многие думают, что помело рукотворный гибрид грейфрута, хотя все с точностью наоборот: помела гораздо старше, а вот грейпфрут-то - потомок толстокожего помело.Польза и вред помелы:
Как и все остальные цитрусовые помело содержит очень большое количество витаминов А, С и группы В, а многих микроэлементов даже значительно больше (например, калия). Но это более диетический фрукт, многие жесткие аллергики заменяют им недозволительные апельсины или мандарины. Есть данные о лечебных свойствах этого фрукта, именно благодаря большому содержанию калия его рекомендуют употреблять при некоторых проблемах с сердечно-сосудистой системой. Как и с случае с другими фруктами полезнее всего есть свежие зрелые фрукты. Хотя большая часть полезных веществ (кроме конечно легко разрушаемого витамина С) сохраняются и при тепловой обработке этого цитруса. А рецептов, в которых среди ингредиентов помело занимает не последнее место, очень много. Особенно в кухне народов Юго-восточной Азии.
Этот рецепт не оттуда. Возник однажды из-за слишком весомых размеров помело, которое весило (или весил???) больше двух килограммов, да еще и имел удивительно тонкую шкурку для этого вида цитрусового. Съесть его свежим не смогли даже с помощью гостей. Зато варенье получилось с очень оригинальным вкусом.
Шаг 1: Подготавливаем фрукты.
Сперва апельсины и лимоны хорошенько промойте, мягкой щеточкой или обратной стороной губки, счищая налипшую грязь. Затем целиком опустите фрукты в таз с холодной водой и пусть они там отмокают в течение 2 дней , воду при этом нужно менять каждые 12-18 часов .
После того, как апельсины с лимонами пролежат в воде пару дней, нарежьте их небольшими кусочками, не очищая от кожуры. Однако семена нужно вынуть, иначе варенье будет горчить.
Помело промойте, очистите от кожуры, разделите на дольки и удалите все белесые пленки и семена. Должна остаться только мякоть.
Сложите все кусочки цитрусовых фруктов в одну кастрюлю и хорошенько, но осторожно, чтобы не помять, перемешайте.
Шаг 2: Смешиваем фрукты с сахаром.
Добавьте к фруктам сахарный песок, еще раз перемешайте и оставьте все на 2-3 часа . За это время должен выделиться фруктовый сок. Варить мы будем именно на нем, совсем без использования воды.
Шаг 3: Варим варенье из цитрусовых.
Поместите кастрюлю с засахаренными фруктами на медленный огонь и доведите до кипения. Не забывайте все время помешивать, чтобы ничего не пригорело. Готовить варенье нужно до тех пор, пока дольки цитрусовых не станут прозрачными, словно стеклянным, и мягкими. Это можно сделать в один заход, просто варя цитрусовые в течение нескольких часов, а можно растянуть процесс на несколько дней. То есть поварить, дать остыть, потом вновь проварить и так несколько раз, пока не добьетесь нужно результата. В последнем случае на приготовление варенья может уйти до 2 дней.В самом конце варки добавьте ванильный сахар. Если сделать это раньше, то его аромат попросту улетучится из-за такого долгого процесса приготовления.
Горячее варенье из цитрусовых разлейте по стерилизованным стеклянным банкам, плотно закройте их и поставьте остужаться при комнатной температуре. После остывшее варенье из цитрусовых можно убрать в погреб или кладовку к прочим вашим заготовкам.
Шаг 4: Подаем варенье из цитрусовых.
Варенье из цитрусовых подавайте на десерт с чаем и сладкими тостами. И не удивляйтесь, что у вас сразу же начнут одновременно выспрашивать рецепт приготовления и требовать добавки. Главное всегда сохраняйте одну баночку для себя, чтобы в особенно холодный и длинный зимний вечер вам было чем порадовать себя любимую.
Приятного аппетита!
Некоторые хозяйки для аромата добавляют в варенье из цитрусовых так же палочку корицы.
С особым вниманием отнеситесь к подготовке и стерилизации банок, иначе вы не только можете перевести зазря продукты, но и отравиться испорченным вареньем.
Никогда не заготавливайте варенье, не важно из цитрусов оно или из чего еще, в банках большого объема. Это очень неудобно, так как съесть сразу несколько литров варенья может разве что сладкоежка уровня Карлсон, а хранить открытую банку с лакомством можно только в холодильнике, где она будет занимать довольно много драгоценного места.