Как сделать желе из абрикосов на зиму. Абрикосовое желе

Варенье из абрикосов можно сделать десятком разных способов: сварить абрикосы целиком, возможно, нафаршировав их орешками, приготовить варенье из половинок, или нарезав плоды дольками или маленькими кусочками. Если проварить плоды быстро, можно сохранить в них максимальное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной работы сердца и предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.

Общие моменты

Если вы хотите приготовить вкусное, полезное и красивое абрикосовое варенье с желатином, рецепт можно использовать любой, но несколько моментов следует учесть в любом случае.

Первое – закупаем правильный сахар. Сахар берем только отечественного производства, очищенный, но не рафинад.

Второе – выбираем абрикосы не мягкие, спелые, не поврежденные, без пятнышек и поклева. Из переспевших плодов получится повидло, варенье из таких абрикосов не сваришь. Конечно, плоды должны быть хороших сортов, сладкими и ароматными, годятся для варенья и «ананасовый» или «лимонный» абрикос.

Третье – если вы никогда не готовили ничего подобного и не знаете, как правильно приготовить абрикосовое варенье с желатином, помните, что при кипячении желатин теряет свои свойства. Поэтому прогреваем его, но не кипятим, добавляем в самом конце и варенье при этом не стерилизуем.

Все получится

Ароматное абрикосовое варенье дольками с желатином приготовить проще всего, для него подойдут даже слегка поврежденные плоды, главное – чтобы они были твердыми.

Ингредиенты:

  • плоды абрикоса спелые – 3 кг;
  • быстрорастворимый (можно в пластинках) – 70 г;
  • очищенная (фильтрованная или кипяченая) вода – 2 л + 2 стакана;
  • сахар белый очищенный (песок) отечественный – 2 кг;
  • качественная – 15 г.

Приготовление

Пересматриваем абрикосы, хорошо моем их, не повреждая поверхность, даем стечь воде или вытираем бумажными полотенцами. Нарезаем плоды дольками – на 8-10 частей каждый, косточки откладываем. Абрикосовые дольки укладываем в глубокую эмалированную миску или в чистый казан. 2 л воды кипятим, добавляем сахар и в течение нескольких минут провариваем, помешивая. Процеживаем сироп и заливаем «на горячую» абрикосовые дольки. Ставим вариться наше варенье. От закипания варим 10 минут, помешивая, снимая пенки и следя за тем, чтобы кипение было несильным. Снимаем с огня и даем варенью остыть. Повторяем процедуру варки еще дважды. Когда провариваем в третий раз, добавляем лимонную кислоту и подготавливаем желатин: замачиваем его в 2 стаканах теплой (около 40 градусов) воды, оставляем на час, чтобы он хорошо разошелся, прогреваем примерно до 80 градусов и процеживаем. Получившийся раствор вливаем непосредственно перед тем, как закатывать варенье, так что баночки моем и стерилизуем заранее. Если процедуру не нарушать, получится янтарное варенье, похожее по консистенции на желе, вкусное и полезное.

Добавим витаминов

Обогатить варенье витамином С можно, добавив в него цитрусовые. Получится необыкновенно вкусное абрикосовое варенье с апельсином и желатином.

Ингредиенты:

  • плоды абрикосов спелые, не мягкие – 5 кг;
  • вода кипяченая или бутилированная – 3 л;
  • апельсины некрупные, сладкие, можно красные – 1 кг;
  • отечественный очищенный белый сахарный песок – 4 кг;
  • желатин (лучше быстрорастворимый) – 80-100 г.

Приготовление

Промываем в теплой воде апельсины, проверяем, не остался ли на шкурке следы воска, которым иногда обрабатывают плоды. Режем каждый апельсин на 4 части, затем шинкуем тонкими дольками. Абрикосы моем и нарезаем такими же ломтиками, как в первом рецепте. Укладываем фрукты в емкость для варки варенья, заливаем сиропом (кипятим 2,5 л воды и провариваем с сахаром минут 5). Варим варенье так же – в 3 этапа, на последнем добавляем желатин, предварительно замочив его в оставшейся воде и прогрев для того, чтобы он растворился. Можно закатать абрикосовое варенье с желатином на зиму, а можно и просто порадовать домашних вкусным лакомством.

Если заготовка очередной банки или компота на основе абрикос вас не привлекает, то замените заурядную консервацию аппетитным желе. Консервированное желе в дальнейшем можно будет не просто есть самостоятельно и добавлять в десерты, но и использовать в качестве или морепродуктам.

Абрикосовое желе – рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Ополоснув плоды, удалите из них косточку, а затем произвольно нарежьте и уложите на дно эмалированного сотейника. Засыпьте к абрикосам сахарный песок, добавьте стручки ванили и цитрусовый сок, а затем разместите посуду с составляющими джема над огнем. Так как кожица абрикос содержит много пектина, во время длительной термической обработки желе будет загустевать самостоятельно, без добавления желатина. Приготовление займет полтора-два часа. За отведенное время вы успеете также простерилизовать необходимую посуду, чтобы сразу же после приготовления разлить заготовку и закатать ее.

Абрикосовое желе с желатином на зиму

Если густоты натурального желе для вас недостаточно, то дополнить заготовку можно желатином или уже готовым фруктовым желе, чтобы преобразить не только текстуру, но и вкус заготовки.

Ингредиенты:

Приготовление

Положив абрикосовую мякоть на дно сотейника, и засыпав ее сахарным песком, дополните фрукты мелко нарезанными ананасами и поставьте желе вариться на среднем огне 15 минут. По истечении времени всыпьте желатин и, быстро перемешивая, дайте ему полностью раствориться. Разлейте абрикосовое желе по банкам и закатайте на зиму.

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как приготовить абрикосовое желе, очищенные плоды следует пюрировать и перелить пюре в сотейник. К абрикосам всыпьте сахарный песок и добавьте сок лимона, после чего разместите посуду над огнем и варите заготовку около получаса. Проверить готовность желе легко, просто капните немного на ледяное блюдце: если желе схватится, то самое время разливать его по чистым банкам и закатывать стерильными крышками. Перед размещением на хранение банки необходимо полностью остудить.

Количество порций: 4 пол литровые баночкишт.

Метод приготовления: варка

Время на подготовку: 30 мин


    Ингридиенты:

    абрикосы 2 кг

    сахар 2 кг

    желатин 4 ст.ложки

    ванильный сахар 1 ст.ложка

    лимонная кислота 10 гр.

    Процесс приготовления:

  • Шаг 1

  • Шаг 2


    Как правильно выбрать плоды для янтарного варенья. Мы должны взять немного недозрелые плоды, которые не переварятся и не превратятся в кашу. Дольки должны легко разламываться и отделяться от косточки.

  • Шаг 3


    Абрикосы моем, разделяем на половинки и выкладываем в таз одним слоем.

  • Шаг 4


    В каждую половинку насыпаем сахара. Когда первый слой выложен и посыпан сахаром, приступаем к выкладыванию следующего слоя и т.д.

    Оставшийся сахар насыпаем сверху. Оставляем варенье на ночь пустить сок.

  • Шаг 5


    Утром берем кастрюлю, сливаем в неё образовавшийся за ночь сок.

  • Шаг 6


    Кипятим его и вливаем назад к долькам

  • Шаг 7


    И оставляем варенье остывать и пропитываться соком.

    Повторяем процедуру через несколько часов ещё раз. Это мы делаем для того, чтобы дольки не разварились и остались целенькими.

  • Шаг 8


    После чего берем 4 столовых ложки желатина и просто посыпаем им варенье. Так же добавляем в варенье лимонную кислоту и ванильный сахар.

  • Шаг 9


    Оставляем желатин как следует набухнуть.

  • Шаг 10


    Затем варенье осторожно помешивая, чтобы не повредить дольки доводим до кипения, но не кипятим. Желатин не любит долгой термической обработки и если на этом этапе варенье переварить, то оно может помутнеть.

Обожаю лето! Особенно за изобилие ягод и фруктов на рынке... Когда глаза просто разбегаются, и хочется купить все- все. Люблю гулять между овощными лавками, вдыхать ароматы "настоящих" абрикос, слив, помидор, люблю ковыряться и выбирать самые красивые... Спасибо нашим продавцам, они уже давно привыкли к моим причудам. Столько всяких идей появляется прямо на рынке, что приготовить, но почти все они там и остаются. А еще просто катастрофически не хватает времени, да и сложно для моей семьи каждый день есть такое количество десертов. Так было и вчера... забежала на рынок ТОЛЬКО за моцареллой и шампиньонами, для Женькиной лазаньи, а в итоге... на столе оказались по 1 кг... слив, абрикосов, черешни, красной и черной смородины, баночка малины и три банана (!). По поводу бананов была какая-то супер-идея, но хоть убей, не могу вспомнить какая. А еще, удивила продавщицу, когда стала выбирать самые спелые, уже уцененные абрикосы. От их дурманящего аромата, мне захотелось мороженого... ароматного. Оно, кстати, в морозилке, ждет своего часа. Сегодня снимать было некогда (пятница, у меня день генеральной уборки, и тут... без вариантов), а вчера оно не успело застыть. Зато вчера из оставшегося пюре для мороженого приготовила абрикосовое желе, совсем немножко, но очень вкусное. Да к тому же оно с таким удовольствием..."позировало", не могла остановиться. Обычно на съемку одного блюда трачу не больше 25 минут, а тут, как понесло.)))

На 3 маленьких стаканчика понадобилось:
- 150 мл абрикосового пюре,
- 150 мл жирных сливок,
- 3 ст л сахара (по вкусу),
- немножко лимонного сока,
- 1 ст л желатина,
- абрикосы для украшения.

Желатин замочить в 2 ст л холодной воды на время указанное на упаковке. Сливки прогреть и растворить в них желатин. Добавить сахар, хорошо размешать. Влить пюре и лимонный сок. Все процедить через сито и разлить по формочкам, стаканчикам. Поставить в холодильник до полного застывания на несколько часов. Перед подачей украсить дольками абрикоса.

А такой замечательный завтрак был у меня сегодня... кусочки абрикосов, йогурт (покупной конечно, который обычно я его не ем), домашняя гранола... вкусно было.)))

Абрикосы в желе

Рецепт необычной заготовки на зиму: ароматные абрикосы в нежном желе

Время приготовления этого — один день. Выбирайте спелые, но упругие и твердые плоды. Желательно выбрать такой сорт абрикосов, в которых нет неприятных жестких прожилок. банки стерилизуйте заранее. Лучше закатывать варенье в поллитровые.

Варенье получается очень ароматное и нежное с вкусным желе вместо жидкого сока. Подходит как для украшения, так и в качестве самостоятельного десерта к чаю.

Ингредиенты для абрикосов в желе:

  • 1,5 кг абрикосов (вес указан уже очищенных)
  • 700-750 г сахарного песка
  • 45-50 г желатина

Заготовка абрикосов в желе на зиму

Абрикосы хорошенько вымыть и обсушить, разложив на чистое кухонное полотенце. Затем отделить косточки, аккуратно раскрывая плоды, чтобы половинки остались целые.

Подготовленные дольки абрикосов выложить в большую емкость (таз или кастрюлю), в которой будете готовить желе. Посыпать абрикосы сахаром.

Перемешивать абрикосовые дольки не нужно, но необходимо периодически аккуратно встряхивать, чтобы сахар равномерно распределялся, а не осыпался на дно. Оставить так на 5-7 часов. За это время абрикосы пустят сок.

Когда сахар почти полностью раствориться, перемешайте руками абрикосовые дольки.

Сверху посыпать желатином, стараясь покрыть абрикосовые дольки ровным слоем. Аккуратно перемешать руками и оставить на кухонном столе приблизительно на 2 часа, пока желатин разойдется. время от времени перемешивайте дольки.

Разложите абрикосы с желатином по стерилизованным банкам и накройте закаточными крышками. Установите баночки в кастрюлю, подложив чистую ткань или тонкое полотенце, налейте воды чуть выше половины банки, доведите до кипения и стерилизуйте не больше 15 минут .

Внимание! Когда будете накладывать абрикосы в банки, оставляйте немного места, так как во время кипячении они приподнимаются.

По окончанию стерилизации банки по одной вынимают из кастрюли и закатывают. Затем их нужно перевернуть и установить на полотенце. За то время, пока абрикосы в желе застывают, их нужно переворачивать несколько раз с крышки на дно, чтобы они равномерно распределились по банке. Если этого не сделать, абрикосы поднимутся вверх, а желе останется снизу, что не влияет на вкус.

Приятного аппетита!