Пирог с капустой и солеными грибами. Пирог с капустой, грибами и яйцом

Пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста относится к русской кухне, такие пироги наверняка готовили еще ваши бабушки. Когда этот пирог печётся в духовке, то аромат его разносится по всему дому, и у всех сразу появляется праздничное настроение. Хотя тесто у пирога дрожжевое, оно получается с лёгкой хрустящей рассыпчатой корочкой из-за майонеза и большого количества маргарина. Мы приготовим это тесто вручную, вы можете приготовить его в хлебопечке. В качестве грибов мы будем использовать консервированные маринованные шампиньоны, вы можете использовать жареные грибочки.

Вкус Инфо Несладкие пироги

Ингредиенты для теста:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан воды;
  • 200 грамм маргарина;
  • 50 грамм сахара;
  • 5 грамм соли;
  • 10 грамм дрожжей;
  • 100 грамм майонеза;
  • 4 стакана муки.

Для начинки:
маленький вилок капусты;
половина моркови;
1 луковица;
50 грамм сливочного масла;
200 грамм консервированных грибов;
соль;
чёрный перец.

Как приготовить пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста

В большую миску налейте очень тёплую воду и высыпьте дрожжи. Дайте им разбухнуть. Насыпьте сахар, соль. Маргарин растопите, немного остудите и вылейте в миску, размешайте.


Положите 2 яйца, майонез и снова хорошо перемешайте.


Насыпьте 1 стакан муки, размешайте. Миску накройте крышкой и поставьте в тёплое место для подъёма.


Когда содержимое миски увеличится в два раза, добавьте остальную муку и замесите очень мягкое тесто, но к рукам оно прилипать не будет из-за того, что в нём много жира.


Снова оставьте тесто для подъёма на 2 часа.
Сделайте начинку. Разогрейте сливочное масло и слегка обжарьте на нём мелко порезанный репчатый лук. Морковь натрите на средней тёрке и добавьте к луку.


Нашинкуйте капусту, положите в сковороду, налейте столовую ложку горячей воды и потушите овощи, накрыв крышкой.


Когда капуста осядет, положите порезанные ломтиками грибы, специи, перемешайте и доведите овощи до готовности.


Остудите начинку.
Хорошо поднявшееся тесто выложите на стол, вымесите.


Отрежьте немного теста для украшения. Остальному тесту дайте немного подойти, а затем раскатайте в большой круглый пласт.
Выложите на середину всю начинку и разровняйте.


Поднимите края теста и залепите над начинкой в виде конверта.
Противень смажьте растительным маслом и аккуратно переложите на него пирог швом вниз.
Из оставшегося теста сделайте украшение для пирога. Накройте пирог полотенцем и оставьте на полчаса для подъёма.
Яйцо слегка взбейте и смажьте пирог.


Поставьте пирог с грибами и капустой в духовку, нагретую до 200 градусов, на 30-35 минут.
Когда пирог хорошо зарумянится, он будет готов.


Слегка остывший пирог порежьте на порции.

Пирог с капустой и грибами, приготовленный, в духовке — это вкусное, сытное, ароматное блюдо. Эта пышная дрожжевая выпечка легко заменит полноценный обед или ужин. Представляем вниманию наших уважаемых читательниц аппетитный и ароматный пирог с капустой и свежими грибами. Грибы для приготовления можно взять любые: шампиньоны, вешенки магазинные или лесные. Как свежие, так и замороженные. Все зависит от ваших предпочтений. А воду в составе дрожжевого теста можно заменить на молоко, кефир или жидкую сметану. Берите ручку, блокнот и скорее записывайте универсальный рецепт пирога с капустой и грибами из пресного дрожжевого теста, приготовленного в духовке! Такой рецепт непременно пригодится!

Ингредиенты для грибного пирога с капустой:

  • Для теста: вода фильтрованная – 250 мл.;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • дрожжи – 30 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 1 ч. л.
  • Для начинки: белокочанная капуста – 350 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • постное масло – на усмотрение;
  • кетчуп – 2.5 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • приправы – пару щепоток;
  • соль – на усмотрение.
  • Заливка для пирога: домашняя сметана – 180 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • приправы – на свой вкус.

Как приготовить вкусный пирог с капустой и грибами в духовке:

Готовим тесто для пирога
Кулинарный процесс, как обычно, начинается с приготовления основы – пресного теста на дрожжах. Понадобиться большая миска. В отдельную посуду выложить указанное количество дрожжей. Добавить растительное масло. Высыпать соль и сахар. Хорошенько перемешать, чтобы оба продукта растворились.
Не переставая мешать, начать постепенно вводить муку. Желательно, перед тем как добавлять, просеять через мелкое сито.

Как только масса хорошо загустеет, можно продолжить замес дрожжевого теста руками. Через 10 минут, переложить на кухонный стол, щедро обсыпать мукой, немного помять вручную и оставить на 1 час подходить. А пока, за этот промежуток времени можно успеть приготовить вкусную капустную начинку с грибами для пирога.

Начинка из тушеной капусты и шампиньонов
Кусочек белокочанной капусты порезать на очень тонкую соломку и слегка перетереть руками, чтобы появился сок. Морковку почистить, потереть через крупную терку. Луковицу очистить от шелухи, окунуть в ледяную воду и мелко порезать. Все обработанные овощи соединить и тщательно перемешать.
Хорошо разогреть сковороду с постным маслом, отправить в неё овощной микс, обжарить. Снизить огонь, влить немного воды и накрыть крышкой.
Добавить любимые приправы, лист лавровый, томатный кетчуп и соли по вкусу. Снова хорошо перемешать.
При слабом огне тушить овощи около 15 минут, после чего снять с плиты, переложить в подходящую ёмкость и пускай остывают.

Также для капустного пирога надо правильно приготовить шампиньоны. Репчатую луковицу порезать на мелкий кубик, кинуть на раскаленную сковороду и обжарить до мягкости. Добавить заранее тонко нарезанные грибы вместе с приправами и солью. Жарить около 20 минут. Вкусная начинка с капустой и грибами готова.

Печем ароматный пирог с капустой и грибами в духовке
Тесто раскатать толщиной 10 мм, должен получиться круг (если форма для выпечки круглая). Подготовить дека. Его чистую поверхность смазать растительным маслом. Получившийся круг из дрожжевого теста аккуратно переложить в форму и сделать красивые бортики.
Сверху выложить начинку из тушеных овощей (морковь, лук и капуста). Поверх равномерно разложить обжаренные шампиньоны.

Теперь осталось приготовить заливку для будущего капустного пирога с грибами. В отдельно глубокой тарелке разбить яйца, взбить при помощи венчика до образования пены, добавить сметану вместе с необходимыми приправами.
Вылить сметанную заливку на будущий дрожжевой пирог.

Разогреть духовку до 200С. Поставить дека с пирогом из капусты и грибов, после чего снизить температуру до 180С и выпекать ровно полчаса. Готовность грибного пирога можно определить по загустевшей и покрывшейся аппетитной желтоватой корочкой сметаной заливке.

Сытный пирог с капустой и грибами подается на стол горячим, но и в холодном виде он не теряет своих притягательных свойств. Осторожно переложить его из формы в большое блюдо и разрезать на порционные куски. Желаем приятного аппетита!

Смотрите еще один видео рецепт: постный пирог с капустой и грибами. Быстро и просто!

Ароматным и вкусным получается пирог с капустой и грибами. Такая выпечка прекрасно подойдет для обычного ужина и для праздничного стола, его можно готовить в пост и в обычные дни. Рецептов существует немало.

Чаще всего, пирог с начинкой из капусты и грибов, делают закрытым, то есть, начинку помещают между двумя слоями теста. Но можно испечь и открытый пирог, а чтобы начинка получилась сочной и не высохла, используем заливку из яиц либо верх пирога покроем слоем тертого сыра.

Основа пирога может быть приготовлена из теста на дрожжах. Это самый распространённый вариант выпечки. Можно сделать пирог из слоеного, сдобного или песочного пресного теста.

Для начинки используют свежую или квашеную капусту. Чтобы она успела приготовиться за время выпечки пирога, её предварительно тушат или обжаривают. Можно также использовать отварную цветную капусту или брокколи.

Грибы для начинки подойдут практически любые. Чаще всего используются шампиньоны, их просто обжаривают на сковороде до готовности. Лесные грибы до обжарки рекомендуется предварительно отварить. Можно класть в начинку соленые, маринованные или сухие грибы. Последние нужно предварительно замочить на 6-8 часов в молоке или воде с добавлением небольшого количества соли, а потом использовать как свежие.

Интересные факты: грибы употребляют в пищу во многих странах. Однако мнение о полезности тех или иных видов у разных народов отличаются. Так, у нас белый гриб считается самым ценным видом, а в Швейцарии он отнесен к разряду несъедобных. В Италии к числу поганок причислены маслята, а во Франции их не употребляют. В большинстве стран вообще не употребляют в пищу дикорастущие грибы, считая их ядовитыми. На стол попадают только искусственно выращенные шампиньоны и вешенки.

Капустный пирог с грибами из дрожжевого теста

  • 260 гр. муки;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • щепотка соли.

Начинка :

  • 200 гр. капусты;
  • 200 гр. шампиньонов или других грибов;
  • 1 луковица;
  • 3 вареных яйца;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи.

Заливка :

  • 3 яйца;
  • 100 гр. сметаны;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • специи.

Капусту шинкуем тонко, луковицу режем полукольцами, шампиньоны – пластинками. На сковороде разогреваем растительное масло. Сначала выкладываем лук, обжариваем. Затем засыпаем грибы, жарим, пока не испарится лишняя жидкость. Затем добавляем капусту. Готовим на маленьком огне до готовности овощей. Солим, добавляем приправы по своему вкусу. Остужаем.

Готовим тесто. Соединяем холодное масло с мукой до состояния крошки. Эту операции удобно выполнять в кухонном комбайне, но можно порубить масло с мукой и вручную. В крошку добавим щепотку соли, сырое яйцо и сметану. Перемешиваем и собираем в комок. Заворачиваем тесто в пленку и помещаем на холод на один час.

Охлажденное масло выкладываем в форму, сделав бортики высотой 2 см. Выложить на заготовку капустную начинку с грибами. Яйца взбить со сметаной и перемешать с тертым сыром. Выливаем эту смесь поверх начинки. Вареные яйца очищаем, разрезаем на половинки и выкладываем на поверхность пирога, слегка вдавливая в начинку. Выпекаем при 200 градусах приблизительно 40 минут.

Пирог на столе испокон веков символизировал не только достаток в доме, но и комфорт, и дружелюбие в семье. Ни одно застолье не обходится без пышных ароматных пирогов и по сей день.

Изначально пироги с капустой выпекались только на дрожжевом опарном тесте. Но с развитием кулинарии виды теста стали более разнообразными. Главное, чтобы внутри была капуста.

Свежеиспеченный пирог никого не оставит равнодушным и соберет за столом всю семью.

В настоящее время стали популярны изделия с комбинированными начинками. Сочетать между собой можно разные продукты. Некоторые продукты должны пройти дополнительную обработку перед тем, как стать начинкой.

Простой пирог с капустно-грибной начинкой

Сочетание этих продуктов в качестве начинки идеальный вариант как с точки зрения калорийности, так и вкуса. Можно использовать дрожжевое тесто при выпечке, а можно обойтись и без дрожжей. Такой пирог называют обычно “ленивым”.

Ингредиентов потребуется совсем немного.

Тесто:

  • мука — 1 стакан;
  • яйца — 3 шт;
  • сметана — 3 ст. л;
  • майонез — 4 ст. л;
  • разрыхлитель — 2 ч. л;
  • соль.

Начинка:

  • средняя луковица — 1 шт;
  • капуста — 400 гр;
  • грибы — 150-200 гр;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л;
  • соль и перец;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Для теста все компоненты, кроме сметаны, соединить и взбить. Затем потихоньку всыпать муку и перемешивать. Важно не допустить комочков. Тесто должно напоминать густую сметану.
  2. Капусту нашинковать и слегка обжарить.
  3. Грибы обжарить до готовности.
  4. Лук нарезать полукольцами и добавить к грибам. Обжаривать все вместе около 10 минут и в горячем виде соединить с капустой. Укроп и петрушку добавить в равных частях. Все тщательно перемешать, посолить, поперчить.
  5. Смазать форму маслом и распределить начинку. Сверху залить тестом, дать пропитаться и отправить в духовку, нагретую до 190 градусов, примерно на полчаса.

Постный пирог

Выпечка может получиться более пышной, если добавить в тесто обычный кефир. А грибы для придания более пикантного вкуса можно положить маринованные.

Для теста:

  • кефир — 0,5 л;
  • мука — 3 стакана;
  • масло раст. — 30 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Для начинки:

  • капуста свежая — 400 г;
  • грибы маринованные — 400 г;
  • лук средний — 3 шт;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

Предварительно подогретый кефир соединяют с маслом, разрыхлителем и солью. Затем постепенно вводят муку. Тесто нужно вымешать до такого состояния, чтобы оно не липло к рукам и было мягким.

Грибы промывают и мелко нарезают. Капусту измельчают и обжаривают до мягкости. Затем добавляют лук, нарезанный полукольцами и накрывают крышкой. Томят около 20 минут. Далее смешать грибы с капустой и остудить начинку.

Тесто разделяют на две равные части. Первую раскатывают и укладывают на противень так, чтобы бортики были закрыты. Выкладывают начинку и накрывают второй частью теста. Края надо защипать. В пироге делают проколы при помощи вилки.

Пирог отправляют в духовку, разогретую до 180 гр. Засечь 30-35 минут.

Капустный пирог на дрожжевом тесте

На дрожжах изделия готовятся дольше, но равнодушными не оставят ни одного гостя. Такой пирог станет украшением стола, а хозяйка получит немало комплиментов. Ингредиентов для его приготовления понадобится чуть больше.

Для теста:

  • мука — 400 г;
  • дрожжи, сухие — 2 ч. л.;
  • свежие — 50 г;
  • молоко — 100 мл;
  • сахар — 75 г;
  • масло сливочное — 40 г;
  • яйца — 3 шт.

Для начинки:

  • капуста — 350 г;
  • опята или лисички — 250 г;
  • лук — 1 шт;
  • масло раст. — 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • для смазывания — взбитое яйцо.

Приготовление:

  1. В подогретое молоко положить дрожжи, сахар, муку и яйца. Замесить. Добавить растопленное масло и обмять тесто. Поставить в теплое место на 1,5 — 2 часа.
  2. Нашинковать капусту, лук порезать полукольцами. Грибы отварить и мелко нарезать. Затем всю начинку соединить, посолить, поперчить и дать остыть.
  3. Тесто обмять, разделить на две части. Первую половину раскатать и выложить на смазанный растительным маслом противень. Равномерно распределить начинку и накрыть вторым пластом. Края пирога защипать. Верх смазать яйцом и можно отправлять в духовку.
  4. Выпекать 45 минут до золотистой корочки.

Пирог с капустой и грибами из слоеного теста

Такие пироги получаются очень вкусными и аппетитными на вид. Слоеное тесто можно купить, а можно и приготовить самостоятельно.

Что понадобится для теста:

  • маргарин — 200 гр;
  • мука — 2/3 стакана;
  • яйца — 1 шт;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • соль, вода.

Для начинки:

  • капуста нашинкованная — 400 г;
  • грибы — 250 гр;
  • лук — 2 шт;
  • соль, перец;
  • масло растит.

Приготовление:

Слоеное тесто нужно готовить в прохладном помещении. Холодный маргарин (не размягченный и не замороженный) порезать на мелкие кусочки и смешать с мукой. Из этой массы надо слепить шар. Важно не месить тесто, а именно слепить массу. Отложить готовое тесто на 30 минут.

Высыпать муку в миску, добавить соль и уксус. Взбить яйцо в стакане и добавить воды столько, чтобы получилось чуть более его половины. Жидкую смесь влить в муку, хорошо вымесить. Тесто не должно получиться слишком крутым.

Раскатать получившееся тесто, положить на него маргариновый шар и завернуть конвертом. Дальше его надо разминать таким образом, чтобы опять получился прямоугольник. Так несколько раз. Затем убрать тесто в холодильник, ничем не накрывая.

Через полчаса достать и раскатать, убрать на 30 минут в холодильник. Повторить процедуру два раза. Тесто готово.

Начинку можно приготовить во время отстаивания теста в холодильнике.

  1. Капусту и лук тушат до полуготовности.
  2. Грибы отваривают и измельчают.
  3. Соединяют компоненты вместе, солят, перчат.

Форму выстелить пластом теста, затем по нему распределяют начинку, отступая немного от краев. Накрывают следующим и защипать края. Поверхность смазывают взбитым яйцом. В разогретую до 200 градусов духовку пирог поставить на 40-45 минут.

Пирог с грибами, капустой и яйцами

Добавление в начинку яиц сделает готовое изделие более нежным на вкус и калорийным. Можно разнообразить вкус добавив в начинку разные грибы.

Ингредиенты для начинки:

  • капуста белокочанная — 400 г;
  • грибы по вкусу — 350-400 г;
  • лук — 1 шт;
  • яйцо — 4 шт;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Для приготовления пирога подойдет дрожжевое слоеное тесто, которое можно приобрести в магазине.

Приготовление начинки:

  1. Капусту измельчить. Лук нарезать не очень мелко. Грибы и отваренные яйца мелко порубить.
  2. На разогретую сковороду выложить лук и слегка обжарить Соединить с капустой и тушить минут 15.
  3. В сковороду добавить грибы. Посолить, поперчить и довести до готовности всю начинку.
  4. В остуженную массу положить нарезанные яйца. Все хорошо перемешать.

Тесто раскатать так, чтобы оно было чуть больше противня или формы. Начинку разложить и загнуть края теста внутрь.

Можно оставить пирог открытым. Если не нравится такой вариант, то накрыть заранее подготовленным тонким пластом сверху и защипать края. Смазать верх пирога яйцом.

Пирог не надо ставить сразу печься. Надо дать ему настояться полчаса. Разогреть духовку до 180 гр и отправить в нее пирог. Печь в течение 40 — 45 минут.

Заливной пирог

Такой пирог выручит, когда гости на пороге. А вкус настолько поразит их, что придется печь еще один.

Для чудо-пирога понадобится:

  • мука — 1 стакан;
  • яйца — 3 шт;
  • сметана — 200 г;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • щепотка соли.

Начинка:

  • капуста — 0,5 кг;
  • лук — 1 шт;
  • яйца- 2 шт;
  • грибы маринованные — 250 г;
  • укроп — 3 веточки;
  • соль, перец.

Приготовление:

Отварить яйца.

Нарезать капусту и лук.

Лук обжарить до золотистого цвета, добавить к нему капусту и тушить под крышкой 20 — 30 минут. Затем добавить укроп.

Яйца нарезать и положить в капусту. Грибы промыть и измельчить, добавить также к капусте. Все хорошо перемешать. Посыпать перцем и посолить.

В форму постелить пергамент. Вылить часть теста. Распределить начинку. Залить сверху оставшимся тестом. Отправить в духовку на 35 — 40 минут.

Готовый пирог остудить и разделить на порции.

Пирог с квашеной капустой и грибами

Это сочетание продуктов имеет непревзойденный вкус. Рекомендуется использовать готовое слоеное тесто. Это ускорит процесс выпечки.

Для начинки надо приготовить:

  • квашеную капусту — 400 г;
  • грибы — 300 г;
  • топленое масло — 1 ст. л.;
  • лук — 1 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Нашинкованную капусту обдать в дуршлаге кипятком, дать стечь лишней жидкости. Выложить капусту на разогретую сковороду. Жарить до мягкости.
  2. Отдельно обжарить лук и грибы, предварительно отваренные.
  3. Соединить в одну массу, посолить, поперчить. Остудить.
  4. Готовое тесто раскатать в два пласта. Один выложить на противень, смазанный маслом. Разложить сверху него начинку и накрыть вторым пластом. Края аккуратно защипать.
  5. Смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовку. Выпекать при 200 градусах 35 — 40 минут.

Грибы и капуста – это отличное сочетание для приготовления самых разных блюд. Одним из них является, например, пирог с капустой и грибами. Он выходит не слишком калорийным, но при этом очень вкусным и полезным. Если вы не знаете, какой вариант выпечки выбрать, то начните с нашей статьи. В ней мы предложим несколько рецептов, среди которых вам наверняка удастся выбрать «свой».

Дрожжевой пирог с капустой и грибами

Вкусные пироги с капустой и грибами – это настоящая русская кухня. Еще в процессе приготовления так и хочется откусить кусочек, ведь аромат, который доносится из духовки, уже вызывает аппетит.

Для рецепта можно использовать свежие грибы, но особую пикантность начинке придают маринованные шампиньоны.

Ингредиенты:

Пачка маргарина;
630 г муки;
три ложки сахарного песка;
полчашки майонеза;
7 г соли;
небольшой кочан капусты;
лук и половина моркови;
65 г топленого масла;
220 г маринованных грибов.

Способ приготовления:

1. В глубокую миску налейте стакан воды, но не холодной, и высыпьте сухие дрожжи. Как только дрожжевые грибки проявят свою активность, добавьте соль, сладкий песок и растопленный маргарин.
2. В массу вбейте два яйца, положите майонез и смешайте полученный состав с мукой (понадобится пока один стакан). Прикройте и подержите тесто в тепле полчаса.
3. Как только основа поднимется, досыпьте муку – выйдет мягкое тесто, которому также нужно еще постоять в теплом помещении два часа.
4. Для начинки в топленом масле пассеруем нарезанную луковицу, затем кладем к ней натертую морковь и нашинкованную капусту. Наливаем немного воды и тушим овощи.
5. Как только капуста осядет, добавляем кусочки шампиньонов вместе со специями и продолжаем томить овощи с грибами.
6. Из теста нужно сделать две заготовки в виде пластов. Одну половину положите на противень, а чтобы пирог не подгорел, заранее промаслите форму. Затем распределите начинку, прикройте ее вторым слоем и красиво защепите края.
7. Сверху пирог промажьте яйцом и выпекайте 35 – 40 минут (температура 200°С).

Постный рецепт

Приготовить аппетитную выпечку можно без жиров и даже яиц. Предлагаем попробовать постный пирог с капустой и грибами, который по вкусу ничем не уступает сдобной выпечке.

Ингредиенты:

Три неполных стакана муки;
кочан капусты на полкило;
три ложки сахара;
лук;
полстакана масла постного;
грамм 300 грибов;
два стакана воды;
три ч. л. сухих дрожжей.

Способ приготовления:

1. В теплой воде размешайте сладкие гранулы с дрожжами и подождите 25 минут.
2. Затем высыпьте муку вместе с маслом и щепоткой соли, смешайте состав, прикройте и подержите его в тепле ровно час.
3. На сковороде с маслом протушите капусту до готовности.
4. На отдельной сковороде пассеруйте лук, а затем обжарьте овощ вместе с нарезанными грибами 15 минут.
5. Перемешайте все ингредиенты для начинки.
6. Соберите пирог из двух пластов теста и начинки между ними. Поверхность смажьте яйцом.
7. Пеките постный пирог 45 – 50 минут (температура 180°С).

Ингредиенты:

Лист слоеного теста;
вилок капусты на полкило;
лук;
две жмени грибов;
две ложки масла топленого;
60 г сыра;
60 мл сметаны.

Способ приготовления:

1. Пока основа для пирога размораживается, можно заняться начинкой. Для этого на масле слегка пожарьте лук, затем потушите его вместе с грибами.
2. Через десять минут положите капусту и томите продукты до готовности. В почти готовую начинку добавьте сметану, потомите ингредиенты в соусе несколько минут и снимите с огня.
3. На противне разложите часть теста, раскатанного в пласт. Сделайте в нем вилкой проколы, распределите начинку, посыпьте ее сыром и закройте второй половиной готового теста.
4. Выпекайте слоеный пирог полчаса при температуре 160°С.

Пирог с квашеной капустой и грибами

Трудно найти человека, который бы не любил пироги. Правда, не всем можно угодить с начинкой. Но кислая капуста с грибами придется по душе многим гурманам, ориентированным на домашнюю и славянскую кухню. Для выпечки можно замесить дрожжевое тесто, а для быстрого приготовления – купить слоеное.

Ингредиенты:

Упаковка слоеного теста;
полкило готовой, квашеной без добавок, капусты;
ложка топленого масла;
лук;
30 г сушеных грибов.

Способ приготовления:

1. Тесто просто разморозьте и каждую половину раскатайте в пласт.
2. Для начинки потушите кислую капусту до мягкости. Грибы замочите, отварите, затем нарежьте и обжарьте вместе с луком.
3. Соедините все ингредиенты, приправьте их солью и перцем по вкусу.
4. На промасленный противень положите один слой основы, затем начинку и снова тесто. Защепите края, промажьте будущий пирог яйцом и отправьте в духовой шкаф на 45 минут (температура 200°С).

В мультиварке

Как правило, выпечка требует много времени и сил. Но если у вас есть мультиварка, то благодаря такой чудо-технике не придется целый день проводить на кухне. С ее помощью можно испечь аппетитный, сытный пирог с начинкой из свежей капусты и ароматных грибов.

Ингредиенты:

Пара стаканов в/c муки;
вдвое меньше кефира;
две ложки сметаны;
два яйца;
две ч. л. сахарного песка;
три ложки подсолнечного масла;
по 180 г капусты и грибов;
ложка томат-пюре;
морковка и луковица.

Способ приготовления:

1. Для теста понадобится кефир комнатной температуры. В него добавляем ложечку соды и ждем появления пузырьков.
2. Затем перемешиваем кисломолочный напиток со сметаной, сладким песком, маслом, солью и яйцом.
3. Теперь в массу вводим муку. Месим тесто, прикрываем и даем ему время «отдохнуть».
4. На приборе выбираем опцию «Жарка», льем в чашу масло и пережариваем в нем лук, морковку и грибы в течение 20 минут.
5. Далее забрасываем капусту, меняем опцию на «Тушение», устанавливаем время 25 минут и томим начинку под закрытой крышкой.
6. Готовую закуску перекладываем в миску и остужаем.
7. На дне чаши распределяем часть теста. Делаем бортики, распределяем начинку, закрываем второй частью теста и защипываем края.

Чтобы пирог получился румяным, смазываем поверхность томатной пастой.

8. Включаем режим «Выпечка» на час. Готовому пирогу даем десять минут постоять под закрытой крышкой, затем столько же времени под открытой, и только потом достаем его.