Рецепты приготовления супов: харчо, из курицы, из индейки, из грибов. Пряное грузинское харчо

«Храпит как танк» — с сожалением жалуются женщины на своих мужей. Действительно, храп доставляет массу неудобств не только самому человеку, но и окружающим его людям. Мужчины храпят гораздо чаще, чем женщины. Но что такое — храп? Почему во сне человек издает ужасные звуки, приводя в бешенство спящего рядом?

Врачи говорят, что храп – это вибрация при прохождении воздуха через дыхательные пути. Вибрация возникает потому, что дыхательные пути сужены и воздух не может свободно проходить. Сужение проходов происходит по разным причинам, некоторые из них мы обозначим.

Причины храпа у людей

  1. Пожилой возраст. Наверно вы заметили, что к старости люди начинают храпеть, даже если раньше за ними не было замечено ничего подобного. Это происходит потому, что с возрастом мышцы теряют тонус, становятся дряблыми. Это касается и мышц гортани. Язык настолько расслабляется, что западает в горло и сужает дыхательные пути. В этом случае нужно регулярно делать упражнения для горла и языка, чтобы укрепить мышцы. И постараться не спать на спине.
  2. Алкоголь и курение. Принцип абсолютно тот же, что и в предыдущем случае. Однако в данной ситуации мышцы расслабляются не от старости, а от вредных привычек. Люди, злоупотребляющие алкоголем и курением, храпят в три раза чаще.
  3. Аллергия или ЛОР-заболевания могут стать причиной сужения дыхательного прохода. В этом случае храп тоже неизбежен. Кстати, сужение горла происходит при ряде заболеваний щитовидной железы. Чтобы избавиться от такого храпа, нужно просто вылечить заболевание.
  4. Лишний вес. Как правило, полные люди тоже храпят во сне. Это обуславливается тем, что горло изнутри покрыто висцеральным (внутренним) жиром, который тоже значительно сужает проход воздуха. На самом деле, это очень опасно. Если вы переживаете за свою жизнь, за свое здоровье, нужно нормализовать вес.
  5. Наследственный или приобретенный храп может возникнуть вследствие особого строения носовой перегородки. Такой храп может быть врожденным – когда человек родился с таким строением организма или приобретенным, когда человек начинает храпеть вследствие травмы носа. Подобный вид храпа лечат хирургически – исправляют перегородку на операции.
  6. Постель без подушки – это тоже частая причина храпа. Голова человека запрокидывается, задняя часть языка перекрывает воздушный поток. Поэтому используйте подушку, хотя бы самую тонкую.
  7. Сухой воздух в помещении. Маленькие дети очень чутко реагируют на уровень влажности в комнате. Если в помещении работает радиатор, очень сухо, ребенок во сне начинает как бы «хрюкать» или храпеть. Это происходит потому, что слизистые носа и гортани пересыхают от такого воздуха. Так может развиться насморк. Поэтому нужно регулярно проветривать комнату, установить увлажнитель воздуха или просто бросить на батарею мокрое полотенце, даже если в комнате спят только взрослые. Можно также поставить емкость с водой, например, аквариум. Это способно значительно повысить влажность воздуха, что избавит вас от храпа.

Человек, который храпит, сам не высыпается и другим не дает. Она хочет выспаться и отправляет его спать отдельно, часто это приводит к ухудшению отношений между супругами. Но больше всего страдает сам храпящий.

Храп опасен тем, что во сне у человека может возникнуть синдром апноэ. Это кратковременные остановки дыхания. Проследите за спящим человеком, который страдает от храпа. Иногда он задерживает дыхание и перестает дышать. Вслед за этим происходит сильный вдох, сопровождающийся громким и резким храповым звуком. Выглядит это страшно, кажется, что человек просто задыхается, хотя сам спящий никогда не помнит этих ночных событий. Во время остановки дыхания все тело страдает от кислородного голодания. Человек не высыпается, у него появляется хроническая усталость. Днем он мучается от сонливости, а ночной сон не приносит свежести и бодрости. Затем может развиться гипертония, раздражительность, депрессия и нарушение памяти. Есть исследования ученых, согласно которым человек даже может умереть от храпа, то есть дыхание может остановиться не временно, а насовсем. Мозг просто не сможет пережить длительного недостатка кислорода. Поэтому храп очень опасен, от него нужно немедленно избавляться.

Упражнения против храпа

Упражнения приведут мышцы языка, неба и челюсти в тонус. Если делать упражнения регулярно, язык больше не будет чрезмерно расслабляться во время сна и закрывать дыхательные пути.

  1. Вытягиваем язык наружу так сильно, как это возможно. Тянем кончик языка вперед и вниз, фиксируем его в таком положении.
  2. Сильно прижмите язык к нижним передним зубам на несколько секунд.
  3. Нижнюю челюсть нужно двигать максимально вперед и назад. Если вам это удается легко, можно придержать челюсть рукой, чтобы придать мышцам сопротивление.
  4. Для следующего упражнения понадобится деревянная лопаточка или просто брусок. Нужно сильно сжать деревяшку зубами и задержаться в этом положении на несколько секунд. Расслабить челюсть и повторить упражнение снова.
  5. Чтобы натренировать мышцы гортани и неба, нужно свистеть. Так как дома этого делать нежелательно, лучше всего по дороге на работу и с работы насвистывать разные мелодии. 20 минут свиста в день помогут избавить вас от ненавистного храпа уже через неделю регулярных тренировок.
  6. Избавиться от храпа поможет звук «И». Протягивайте эту гласную, как можно дольше, это прекрасно тренирует мышцы. Можно чередовать «И» с буквой «Ы».
  7. Прекрасное средство – массаж языка у его основания. То есть нужно массировать язык руками или ложкой в том месте, где он переходит в носоглотку. Только делать это нужно осторожно, чтобы не вызвать рвотный рефлекс.

Все упражнения повторять не менее 20 раз, заниматься нужно утром и вечером.

Вот несколько практических советов, которые помогут избавиться от храпа.

  1. Самый эффективный и популярный способ устранить храп – это не спать на спине. Но ночью это очень сложно контролировать. Для этого врачи советуют сделать на пижаме на спине кармашек, в который вшить теннисный мяч. Когда человек начнет ложиться на спину, он будет чувствовать дискомфорт, проснется и повернется на бок. Поначалу такой способ будет вызывать раздражение, человек не будет высыпаться. Но постепенно у человека вырабатывается привычка не спать на спине. Потом мячик можно убрать, а привычка останется.
  2. Чтобы избавиться от храпа, нужно спать не на ровной поверхности, а при поднятом изголовье. Подложите небольшие бруски под две ножки кровати или под матрац с одной стороны, чтобы положение головы было выше всего тела.
  3. Храп может возникнуть из-за неправильной подушки. Если она жесткая и тугая, голова просто скатывается с нее и оказывается на постели. Поэтому подушка должна быть достаточно мягкой. Лучше выбирать ортопедические подушки, которые принимают форму тела.
  4. При сильном и невыносимом храпе можно обратиться к врачу. Современные методы могут помочь человеку высыпаться и не будить окружающих. Самый популярный способ – это использование специального аппарата, который трубками подает в дыхательные пути человека кислород под определенным давлением. Это создает расширение протоков, человек спокойно спит и не храпит всю ночь. Однако сон затрудняется тем, что нужно спать в специальной маске с герметичными трубками. Настраивает аппарат и выставляет необходимое давление врач, а вот пользоваться техникой человек может самостоятельно дома.
  5. Иногда медикаментозное лечение представляет собой прием антидепрессантов и специальных капель и спреев для носа. Они снимают отек слизистой, устраняют першение, что значительно расширяет дыхательные пути и препятствует храпу. Также используются масляные капли, которые смазывают горло и убирают вибрацию.
  6. Если же вы действительно хотите избавиться от храпа, нужно изменить качество жизни. Регулярно выполняйте простые физические упражнения, дышите свежим воздухом перед сном. Постарайтесь обеспечить температуру воздуха в спальне 18-24 градуса, при прохладном воздухе спится лучше. Не ешьте на ночь и всегда принимайте прохладный душ перед сном. Если вы не можете бросить курить, постарайтесь выкуривать последнюю сигарету не позже, чем за два часа до сна. Стакан теплого молока перед сном поможет лучше выспаться.

Существует несколько рецептов, которые помогут избавиться от храпа в домашних условиях.

  1. Возьмите столовую ложку ягод бузины, такое же количество хвоща полевого и репейника. Этот сбор залейте стаканом кипятка и варите смесь на медленном огне. Через 30 минут отвар нужно снять с огня, процедить и остудить. Пить по две столовые ложки 3 раза в день. Это средство улучшит здоровье органов дыхания.
  2. Одно из самых популярных средств – это мятая капуста с медом. Немного капусты нужно нарезать, залить небольшим количеством меда и растолочь массу в ступе. Эту кашицу нужно есть по одной столовой ложке два раза в день.
  3. Расширить носовые проходы поможет облепиховое масло. Каждый день за 3 часа до сна нужно капать по одной капле масла в каждую ноздрю. Уже через неделю регулярного использования масла вы заметите улучшение.
  4. Нужно запечь морковь и съедать небольшой кусочек каждый раз за час до еды.
  5. В деревнях люди спасались от храпа следующим рецептом. Нужно измельчить в мясорубке два лимона с кожурой и 4 зубчика чеснока. Приготовленную смесь держать в холодильнике и принимать по чайной ложке два раза в день – утром на голодный желудок и вечером перед сном.
  6. Тот, кто страдает от храпа вследствие ЛОР-заболеваний, должен регулярно промывать нос морской водой. Для ее приготовления нужно взять стакан теплой воды, добавить в нее немного соли, соды и несколько капель йода. Для промывания можно использовать небольшой чайник или шприц без иглы.
  7. Часто от храпа спасаются полосканиями. Возьмите равное количество коры дуба и календулы и приготовьте из этого сбора насыщенный отвар. Этим отваром нужно полоскать горло перед сном. Данное средство хорошо снимает отечность, тем самым открывает дыхательные пути.
  8. Чтобы уменьшить отек горла и вывести из организма лишнюю воду, нужно есть меньше соленой и острой пищи. Пейте мочегонные отвары и соблюдайте правила здорового питания.

Древние жители Китая верили, что от храпа можно избавиться с помощью точечного массажа. Массаж представляет собой надавливание на определенные точки подушечками пальцев. Надавливания могут быть круговыми и вибрационными. Нужно тщательно промассировать каждую область, которая отвечает за здоровье дыхательных путей. Перед выполнением массажа нужно помыть руки и хорошенько их разогреть.

  1. Одна из точек находится чуть ниже запястья в сторону пальцев с внешней стороны ладони.
  2. Все знают, что у больных плоскостопием людей нет впадины на стопе ноги. Но мало кто знает, что точки на этой впадине отвечают за здоровье гортани и способны избавить от храпа. Массируйте этот участок на обеих ногах.
  3. Следующая точка находится чуть выше запястья со стороны большого пальца. Еще одна точка, которая по мнению китайских целителей поможет избавить от храпа, находится на грудине в самом ее центре.

Храп – довольно неприятное явление, оно мешает близким и любимым людям спать вместе. Если вы страдаете от «шумного» супруга, избавьте себя от мучений и используйте беруши. А чтобы заставить его начать борьбу с храпом, запишите на диктофон те страшные звуки, которые он издает во время сна. Эти реальные доказательства помогут вам убедить человека, что он храпит, что от этой заразы нужно избавляться как можно скорее. Устранив храп, вы узнаете, что такое здоровый и полноценный сон.

Видео: как нормализовать давление и избавиться от храпа

Сколько варить суп
Время варки супа напрямую зависит от используемых продуктов. Борщ, щи и другие супы с говядиной требуют не менее 2 часов приготовления. Супы на основе куриного или свиного бульона варить 1-1,5 часа, ну а лёгкие овощные, грибной или сырный суп требуют до 1 часа времени.

Как варить суп
1. Сварить бульон. Бульоны для супа варят либо на кости, либо мясе, либо на рыбе, либо на грибах. В кастрюлю положить бульонные продукты, заливают их холодной водой и ставят на огонь. После закипания, аккуратно с помощью шумовки периодически снимать пену. Костный бульон для супа варить 3-4 часа, мясной - 1-2 часа, рыбный - 20-30 минут, грибной - 1 час. Мясо после варки можно разделить или разрезать на кусочки. Солить суп нужно сразу, как только основа бульона добавлена в суп.

2. Добавить в суп гарнирный продукт - картошку, рис, перловку, вермишель, свёклу.

3. Приготовить зажарку: как правило, жаренные лук и морковь. Лук и морковь почистить, лук мелко порезать, морковь потереть на крупной тёрке. Сначала на разогретую сковородку налить масло, выложить лук, обжаривать его на среднем огне 7 минут, затем добавить морковь и обжаривать всё вместе ещё 7 минут.
4. Поварить вместе с зажаркой суп 5-15 минут.

Как подавать суп
При наливании супа, важно зачерпывать гущу со дна кастрюли. Если подаётся суп-пюре, суп предварительно рекомендуется перемешать. Такие супы, как, например, рассольник или солянка - уже содержат соль, и досаливаются уже в тарелке. В любом случае, поставьте на стол солонку. К любому супу подойдут свежий хлеб или сухарики, а украсить можно кружочком лимона и зеленью.

Что спросить про суп у гостей/в гостях
Первый вопрос - уточните, густой ли суп наливать, в зависимости вкуса и степени голода. Второй вопрос - если суп предусматривает и горячую, и холодную подачу - в каком виде подавать суп. Если суп очень горячий, достаточно налить суп в предварительно остуженную холодной водой тарелку, и затем перелить ещё в 1 охлаждённую тарелку. Тогда ждать охлаждения не нужно и вы одновременно с гостем приступите к трапезе.
Если в супе крупные куски мяса или куски курицы с костями - подайте отдельно тарелку с вилкой и ножом.

Как варить суп кипятильником
Суп действительно можно варить с помощью кипятильника. Можно даже в стеклянной банке - при медленном кипячении и отсутствии перепадов температуры она не лопнет. Конечно, необходимо соблюдать меры безопасности - важно, чтобы кипятильник находился полностью в супе. Но общая суть такая же - вода кипит, суп варится. Единственный нюанс: в супах, которые предполагают медленный огонь, необходимо довести воду до кипения, затем подождать минутку-другую, вновь довести воду до кипения - и так до окончания варки.

Готовить во сне суп предвещает вам посещение старых добрых друзей, приехавших издалека. Для молодой девушки такой сон сулит состоятельного жениха, обеспеченного домом, машиной и т. д. Пересоленный суп говорит о том, что вы влюбитесь с первого взгляда и до полного умопомрачения.

Есть во сне суп предвещает важные жизненные перемены, угощать супом гостей – вас оговорят за спиной ваши же друзья. Пролить суп – к утрате любимого человека. Прокисший суп – вам выразит свое недовольство работодатель. Покупать пакетированный суп – избежите лишних хлопот.

Толкование снов из Сонника по алфавиту

Сонник - Суп

Суп во сне предвещает появление добрых вестей и душевный покой.

Если выпадет трудная минута, ваши друзья непременно поддержат вас.

Если девушке снится, что она готовит суп, – ей вряд ли придется хозяйничать по дому в замужестве, так как спутником ее жизни станет весьма состоятельный человек.

Быстро приготовить суп во сне – знак того, что вы смело и успешно будете распоряжаться своей судьбой.

Толкование снов из

В статье поговорим о том, как варить суп правильно. Отсутствие необходимой квалификации приводит к тому, что даже очень хороший суп низводится до уровня невкусного и примитивного блюда. Как показывает практика, приготовить отменный суп не так просто. Моя статья призвана изменить ситуацию.

Рецепт простого супа

Простой суп — базовая еда, которую должна уметь готовить каждая хозяйка. Приготовить его не трудно и хранится он в холодильнике несколько дней. На его основе можно сотворить настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Промываю мясо и нарезаю кусочками. В большинстве случаев использую свинину .
  2. В чистую кастрюлю наливаю воду, кладу мясо и ставлю на плиту. Варю на сильном огне.
  3. После закипания бульона убавляю огонь и обязательно снимаю пенку.
  4. Морковку и лук очищаю и отправляю в кастрюлю вариться.
  5. Варю около часа. На время готовки напрямую влияет разновидность мяса. Свинину и говядину приходится отваривать 90 минут. Курицу и рыбу — 40 минут.
  6. Периодически снимаю пенку.
  7. В конце в кастрюлю кладу лавровый листик, добавляю соль и перец.

Часто подаю простой суп как самостоятельное блюдо. Если всыпать немного зелени, вареное яйцо и гренки, получится совсем другое угощение. На его основе готовлю более сложные супы, используя различные ингредиенты.

Рецепт вкусного супа харчо из баранины

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Перловку и грибы замачиваю на ночь в отдельной посуде.
  2. Курицу отвариваю до готовности, вынимаю мясо, отделяю от косточек и нарезаю кусочками.
  3. В кастрюлю с куриным бульоном выкладываю измельченные грибы и перловку. Варю примерно треть часа до полуготовности перловки.
  4. Отцеживаю воду, в которой были грибы , и вливаю ее в суп.
  5. Картофель нарезаю тоненькими ломтиками и отправляю в кастрюлю. Солю.
  6. На масле обжариваю измельченный лук, добавляю морковь и томат. Под конец жарки посыпаю мукой, тщательно перемешиваю и дожариваю несколько минут.
  7. Перемещаю заправку с измельченным мясом в кастрюлю и варю минут 5. Даю несколько минут настояться.

Наливаю суп из сушеных грибов в тарелку и добавляю ложечку сметаны. Если не нравится перловка, можете использовать пшено, вермишель или гречку.

Суп из консервированной горбуши

Если рецептов супов на основе мясного бульона множество, рыбных гораздо меньше.

Ингредиенты:

  • консервированная горбуша — 3 шт.
  • картошка — 700 г
  • лук — 200 г
  • морковка — 200 г
  • перец, лавровый листик и соль

Приготовление:

  1. Картошечку обдаю холодной водой, чищу и нарезаю кубиками.
  2. Лучок и морковку очищаю. Лук измельчаю, морковь тру на терке.
  3. Консервированную горбушу разминаю вилкой. Сок не сливаю.
  4. В кипящую воду отправляю картошку и варю 5 минут. Затем добавляю морковку с луком.
  5. Кладу горбушу, лавровый листик и перец. Готовлю до готовности картошки. Подаю на стол в горячем виде.

Видео приготовления

Что проще, чем приготовление рыбного супа из консервированной горбуши?

Простой суп с макаронами

Для приготовления я использую мясной бульон. Если его нет, подойдет овощной.

Ингредиенты:

  • мясной бульон — 3 л
  • макароны — 100 г
  • картофель — 2 шт.
  • капуста — 200 г
  • морковь и лук — по 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • консервированный зеленый горошек — 50 г
  • сушеный базилик — щепотка
  • соль и перец горошком

Приготовление:

  1. Капусту мелко шинкую. Морковку хорошенько промываю и пропускаю через терку.
  2. Лук мелко измельчаю, картофель промываю, очищаю и нарезаю квадратиками. Чеснок раздавливаю или натираю.
  3. Лук с морковью отправляю на сковороду и обжариваю до готовности.
  4. В кастрюлю наливаю мясной бульон, добавляю картофель и провариваю около четверти часа.
  5. Добавляю макаронные изделия и обжаренные овощи. Перемешиваю и варю около 5 минут.
  6. В конце готовки добавляю зеленый горошек, перец, чеснок, базилик и соль. Тщательно перемешиваю, солю и держу на газу пару минут.
  7. Готовый суп разливаю по тарелкам, украшаю свежей зеленью и подаю на стол.

На первый взгляд блюдо может показаться несколько странным, ведь консервированный горошек в супе — большая редкость. Однако, стоит отведать одну ложку угощения, чтобы понять, насколько оно вкусное.

Суп с черемшой получается сытным, не требует особых продуктов, а черемша придает ему необычный пикантный вкус. Попробуйте сами!

  1. Листья черемши (ее еще называют дикий чеснок, медвежий лук, колба) 100–150 грамм
  2. Лук репчатый 1 штука
  3. Лук порей 1 штука
  4. Картофель 3–4 штуки (в зависимости от размера)
  5. Бульон куриный 1 литр
  6. Сметана жирная (можно заменить на сливки) 150 миллилитров
  7. Вино белое сухое 1 стопка
  8. Масло сливочное 1 столовая ложка
  9. Лист лавровый 1–2 штуки
  10. Масло подсолнечное по вкусу
  11. Соль по вкусу
  12. Перец черный молотый по вкусу

Инвентарь:

Кастрюля, блендер, деревянная лопатка, половник, нож для чистки овощей, нож кухонный, доска разделочная, столовая ложка, дуршлаг.

Подготавливаем лук.


Репчатый лук тщательно очистите от шелухи, сполосните холодной водой и нарежьте кубиками или полукольцами произвольного размера.
Лук порей промойте, отряхните от лишней влаги, отрежьте кончик, увенчанный мелкими корешками, разрежьте оставшийся стебель на половинки и накрошите толстенькими полукольцами.

Подготавливаем картофель.


С клубней картофеля снимите кожуру, после промойте очищенные овощи. Оботрите их от лишней влаги и нарежьте кусочками, опять же, произвольного размера.

Подготавливаем черемшу.


Листья черемши сложите в дуршлаг, сполосните водой и подождите, пока с них стечет лишняя влага. Затем разложите на разделочной доске и разрежьте каждый лист на несколько кусочков поменьше.

Варим суп из черемши.


Налейте на дно кастрюли немного растительного масла и полностью растопите в нем сливочное. Добавьте в эту смесь репчатый лук и лук порей. Тушите овощи до тех пор, пока они немного не размякнут и не станут прозрачнее.
Залейте в кастрюлю с обжаренным луком подогретый куриный бульон, добавьте лавровый лист и кусочки картофеля, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите суп до тех пор, пока картошка не станет рыхлой.
Как только картофель сварился, добавьте в суп по вкусу соль и черный молотый перец, а затем всыпьте листья черемши. Вновь прибавьте на плите мощность, влейте в кастрюлю белое вино и заправьте сметаной. Перемешайте, доведите до кипения, после чего снимите суп с плиты.

Доводим суп из черемши до готовности.


Как только суп сварился, дайте ему немного остыть, а затем залейте все содержимое кастрюли в блендер. Так же я рекомендую вынуть на этом этапе лавровый лист.

Взбейте приготовленный суп из черемши в однородную массу с помощью блендера. В итоге у вас получится аппетитный и невероятно ароматный крем-суп, который уже можно подавать к столу.

Рецепт 2: как приготовить суп из черемши с курицей

  • 1,5 л воды;
  • Четверть курицы (для тех, кто не любит жирный бульон, можно взять постные кусочки мяса, например, грудку);
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 5 столовых ложек рубленой черемши;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки риса;
  • Соль, перец.

Сначала нужно приготовить бульон. Налейте воду в кастрюлю, промойте курицу и положите в воду. Поставьте на быстрый огонь. Когда появится пена, снимите ее и убавьте огонь. Варите курицу час-полтора. Готовность мяса можно проверить, проткнув его вилкой. В том случае, если она без усилия входит в курицу, мясо готово.

Готовую курицу нужно достать, срезать мясо с костей и при помощи ножа измельчить его. Бульон нужно оставить до повторного закипания.


Очистите картофель и морковь. Нарежьте картофель и треть моркови, как в любой суп. Опустите овощи в бульон, когда он закипит. Дайте повариться 10 минут.

Промойте рис. Добавьте в бульон рис и черемшу. Если черемша свежая, ее нужно порубить, а если заготовленная в виде засолки, ее следует промыть от лишней соли, иначе суп получится пересоленным. Пусть поварится 10 минут.

Измельчите очищенный лук. Оставшуюся морковь измельчите на терке. Добавьте в суп. Дайте повариться на протяжении 15 минут. Посолите суп, поперчите. Всыпьте куриное мясо, нарезанное кусочками, и подождите закипания.

Куриный суп с черемшой и рисом готов! Его вкус прекрасно дополнят сметана или майонез. Приятного аппетита!

Рецепт 3: как готовить суп из черемши с морковью

  • Картофель 4 шт.,
  • морковь 1 шт.,
  • зеленый лук (только белые части) 1 пучок,
  • черемша (только листья) 1 пучок,
  • масло подсолнечное (для обжарки) по вкусу,
  • вода 1,5-1,7 л.

Начинаем приготовление супа из черемши с овощного бульона. Картофель почистить. Если есть уже свежий картофель, то лучше использовать его, но для детского супа подойдут и старые овощи. Очищенный картофель нарезаем кубиками, кладем в небольшую кастрюлю и заливаем одним листом воды. Добавляем немного овощной приправы, чтобы суп имел мясной вкус.

Морковь чистим, мелко шинкуем на терке. Пассеруем в небольшом количестве растительного масла до изменения цвета моркови.

У свежего зеленого лука отрезаем белую часть, которая в земле. Отрезаем часть с корешком, срезаем перья зеленого лука. Чисто моем и нарезаем колечками или полукольцами, добавляем на сковороду к готовой моркови.

В суп, где картофель уже почти сварился, добавляем овощную заправку. Моем и нарезаем очень тонкими полосками листики черемши. Добавляем в суп, пробуем на соль.

Суп с зеленой свежей черемшой должен покипеть примерно 20 минут, а затем его надо плотно закутать в полотенце на некоторое время.

Разливаем суп по тарелкам, добавляем по желанию сметану. Подаем к супу черный хлеб.

Рецепт 4: суп с черемшой из нежирного мяса

  • Мясо говядина с косточкой – 300 грамм;
  • Картофель – 6 штук;
  • Макаронные изделия – 100 грамм;
  • Черемша – 100 грамм;
  • Помидоры – 5 штук;
  • Соль – 1 столовая ложка без горки;
  • Приправа для бульона – 1 столовая ложка;
  • Майонез или сметана – 50 грамм;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Перец чёрный горошком - ½ чайной ложки;

Залить холодной водой кусочек говяжьего мяса с косточкой и поставить вариться.

Как закипит, убавить огонь до среднего значения, снять пену. Кипеть на медленном огне наш бульон с косточкой будет примерно полтора часа.
Достать мясной кусок, в кастрюлю засыпать приправу для бульона, а с косточки срезать всё мясо и покрошить его на мелкие кусочки.

Картофель почистить от кожуры, промыть и нарезать кубиками.

Засыпать в кипящий бульон, пусть варится минут двадцать. Свежую или солёную черемшу выложить на разогретую сковородку, добавить кусочек сливочного масла и потушить на среднем огне минут пять, может, семь.

Примечание: если для варки супа выбираете свежую несолёную черемшу, то контролируйте солёность бульона, кладите большее количество соли, чем указано в рецепте.

Помидоры консервированные измельчить на блендере.