Какие существуют виды пиццы: их сорта и названия, рецепты и способы приготовления. Понадобится небольшой набор продуктов

любимое блюдо для 78% пользователей Всемирной паутины. Универсальность пиццы — и в разнообразии форм и видов (можно выпекать не только круглую, но и прямоугольную — так называемую римскую; открытую или закрытую, как пицца «Кальцоне»), и в различной калорийности (диетические овощные и калорийные с мясом, грудинкой и проч.). Кроме того, это блюдо подходит для различных систем питания.

Ингредиенты в пиццу могут входить самые разнообразные, и каждый народ добавляет что-то свое: бразильцы — зеленый горошек, костариканцы — кокосы, японцы — кальмаров и угрей, украинцы — тонко нарезанную грудинку, а жители Индии — не только фарш из баранины, но и маринованный имбирь и даже соевый творог. Любители необычных экстравагантных блюд могут попробовать пиццу с икрой, устрицами, одуванчиками, речными раками. Еще существует десертная пицца, которую готовят с орехами, шоколадом и джемом. Но самыми изысканными ингредиентами отличились французы: в процессе приготовления пиццы они используют всевозможные сорта сыра: пармезан, рокфор, бри, гауда, шевр.

Какая же пицца самая лучшая? Предлагаем познакомиться с наиболее популярными и, как считают пользователи Всемирной сети, самыми вкусными видами этого блюда. Итак, ТОП-10 самых лучших пицц — берем на заметку!

10 позиция — пицца «Кватро стаджиони» («Четыре сезона»)

Каждая из четырех частей, на которые разделена пицца, символизирует одно из времен года. Канонический рецепт пиццы родился в конце XIX века. Для пиццы замешивалось эластичное тесто. Из расчета на 1 кг муки нужно было взять 600 мл теплой воды, 4 ст. л. оливкового масла, 25 г пивных дрожжей. Классический вариант пиццы выпекается в специальной, Помпейской печи на дровах, имеющей свод в виде полусферы. При жаре в печи 450˚С блюдо готово через 90 секунд.

В домашних условиях печь можно следующим образом: раскатать тесто в круг, выложить на противень, слегка смазанный маслом. Смазать основу соусом для пиццы, на каждую из четырех разных частей пиццы положить сверху: артишоки и оливки (олицетворяющие весну), черный перец и салями (лето), моцарелла и помидоры (символы осени) и грибы (зима).

Выложив начинку, сбрызнуть оливковым маслом (1-2 ложки) и поставить в духовку на 10-15 минут. Выпекать при температуре 230°С. Подать к столу можно с базиликом.

9 позиция — Гавайская пицца

Гавайская пицца снискала популярность на западе США, в Канаде, Европе и Австралии. Начинка для этой пиццы исполняется в различных вариациях: в нее добавляют красный лук, зеленый перец или халапеньо, но всегда ее готовят с ветчиной и кусочками свежего ананаса.

Рецепт первой пиццы Ham & Pineapple Pizza был придуман в 1973 году австралийской учительницей Джейн Голдинг. Американцы восторженно приняли новый рецепт, хотя о Гавайях не было никакого упоминания, а в популярных пиццериях тех лет блюдо называли Canadian Bacon & Pineapple Pizza.

Как готовить гавайскую пиццу ? Тесто выложить в предварительно слегка смазанную маслом форму. Смазать равномерно соусом, посыпать поверх соуса натертым сыром, выложить бекон, кусочки ананаса и лук, выпекать до золотистого цвета при 250°С.

8 позиция — пицца «Капричиоза»


Один итальянский производитель косметики отличился тем, что выпустил целую линию косметических средств с запахом отечественного национального блюда — пиццы. Идея сама по себе забавна, хотя пиццу всё-таки лучше есть, а не пахнуть ею. Среди ваших знакомых есть пиццайоло? Не забудьте 25 октября поздравить их с профессиональным днем, и, возможно, они угостят вас по доброте души лучшей пиццей Капричиоза. Нет таких знакомых? Не страшно: приготовьте «Капризную» пиццу самостоятельно.

Положите на тесто, смазанное соусом, шампиньоны, измельченный чеснок, маринованные черри, ветчину, консервированные оливки, сыр Рикотта и Пармезан. Сбрызните оливковым маслом, приправьте перцем, посолите. Поставьте в разогретую до 250°С духовку на 20 минут. Готовую пиццу посыпьте мелко нарезанной зеленью. Рizza capricciosa готовится в неимоверном количестве вариантов: в топпинге можно встретить грибы, мясо, рыбу, всевозможные овощи — как артишоки, так и кукурузу.

7 позиция — пицца «Кальцоне»

Сalzone (кальцоне, или «конверт с начинкой») является одной из разновидностей пиццы: он запекается сложенным пополам. Традиционно начинка готовится из рикотты, ветчины, грибов, моцареллы, пармезана и орегано. Пиццу Кальцоне первоначально выпекали в сковороде прямо на плите. Это блюдо очень любят использовать в качестве закуски в центральных и южных областях Италии. Нередко итальянцы называют пиццу panzerotto — это другое ее итальянское название.

Предлагаем приготовить пиццу Кальцоне самостоятельно. Мелко нарежьте ветчину, сыр моцареллу, свежую зелень, добавьте по вкусу кусочек красного перца, пармезан натрите на крупной терке, смешайте его с сыром рикотта. Тонко (5-7 мм) раскатайте тесто, выложите на один край теста начинку и добавьте ложку соуса для пиццы. Накройте другой половиной теста, защепите края. Выложите пиццу Кальцоне на горячий лист, сбрызните водой и оливковым маслом и выпекайте при температуре 250°С минут 10. Слегка остудите и подайте к столу.

6 позиция — пицца по-неаполитански

Неаполитанцы стремятся всеми правдами-неправдами доказать свой статус родины знаменитого блюда, а потому любое опровержение этой гипотезы считают безосновательным. Для неаполитанцев дело пиццы — дело чести. Кстати, рецептура этого блюда не подлежит обсуждению, поскольку была узаконена Альфонсо Пекораро Сканьо, министром сельского хозяйства.

После подобных заявлений, скорее всего, нет смысла пытаться готовить пиццу по-неаполитански в домашних условиях. Мы компенсируем вам снобизм неаполитанцев небольшой страшной историей. За последнюю четверть века порядка десяти раз ходили слухи о том, что хозяева местных пекарен, дабы сэкономить на дровах, выкапывают на кладбищах старые гробы и используют их, как топливо для печей, разбивая и измельчая гробы до обломков.

P. S. Не зря, видно, мама говорила: домашняя еда — самая безопасная.

5 позиция — пицца с морепродуктами


Еще Александр Дюма писал, что пицца вобрала в себя мудрость и хитрость итальянцев: кусочком хлеба, оливкой, чесноком, золотым яблоком (помидором) и маленькой рыбкой, взятыми по отдельности, насытить человека невозможно. Но если все это собрать в один букет, неаполитанец может дать человеку возможность наесться, получить удовольствие и послушать музыку.

Пицца с морепродуктами — одна из самых изысканных ее видов, и ее основные ингредиенты — свежайшие дары моря.

Как приготовить пиццу с морепродуктами самому? Сначала приготовьте чесночный соус: измельчите чеснок, разотрите его с солью, добавьте черный перец и оливковое масло. Промойте и переберите морепродукты. Натрите на терке цедру лимона, добавьте к морепродуктам сок и цедру. Оставьте на 15 минут. Добавьте мелко порубленный чеснок, листья тимьяна, оливковое масло и посолите. Оливки и маслины нарежьте кружками. Раскатайте тесто тонким (5 мм) пластом и выложите его на горячий противень, смажьте чесночным соусом, сверху распределите подготовленные морепродукты и нарезанные маслины, присыпьте сыром. Выпекайте при 250°С не более 8 минут.

4 позиция — пицца «Четыре сыра»


Однажды итальянские пиццайоло задумались: для любителей даров моря существуют замечательные пиццы с морепродуктами, для истинных ценителей острой итальянской салями — пицца с пепперони, поклонникам грибов предлагают грибную… Почему же до сих пор не придумана пицца для любителей сыра? Срочно нужно восполнить этот пробел!

Пиццу Quatro formaggi относят к разряду так называемых «pizza Bianca» — «белых» пицц, без томатной пасты. В такой пицце присутствует только нежный, тающий вкус разнообразных сыров и нет ничего лишнего.

Можно приготовить пиццу «Четыре сыра» самостоятельно, и для четырех основных компонентов взять пикантный сыр Дор-блю, ароматный сыр Фонтина, классический Пармезан и Моцареллу со сливочным вкусом. Чтобы приправить масло, возьмите полстакана базилика и орегано, засыпьте их в ёмкость и на 2 часа залейте оливковым маслом. Получившимся настоянным маслом смажьте тесто, сверху выложите сыры, добавьте специи (смесь итальянских трав) и поставьте на 15 минут выпекаться в духовку при 230°С.

3 позиция — пицца «Дьябола»

Эту острую пиццу придумали в Калабрии, расположенной южнее Неаполя. Ее основа — salsiccia Napoletana, итальянская салями. Американцы называют свой вариант этой знаменитой пиццы «пепперони». Американцы и канадцы ежегодно потребляют 10 кг пиццы на человека, и самой любимой и популярной является именно пицца с пепперони, уступающая лишь гамбургерам.

Название «пепперони» заимствовано у итальянского слова «перец»; ясно, что блюда с этой колбасой будут иметь свою пикантность и остроту.

Хотите приготовить дьявольскую пиццу на американский манер? Почему бы и нет? Колбасу peperoni или salsiccia Napoletana, сыры Моцарелла и Пармезан, шампиньоны и красный перец чили выложите на тесто, равномерно смазанное соусом, слегка сбрызните оливковым маслом. Выпекайте не более 8 минут при температуре 250°С. Готовую пиццу посыпьте сушеным базиликом, слегка остудите и подавайте на стол.

2 позиция — пицца «Сицилийская»

По мнению сицилийцев, самая вкусная уличная еда, доступная в Палермо круглый год, — это sfincione. На территории остальной Сицилии ее знают, как Sfincione di San Giovanni или San Giovanni (угощение к празднику Иванова Дня). Большинство американских иммигрантов в Нью-Йорке и Нью-Джерси из тех, кто родом из Сицилии, готовят эту сочную и мягкую пиццу квадратной формы.

Рецептура классической Sfinciuni предусматривает 3 обязательных ингредиента: анчоусы, итальянский сыр пекорино и большое количество томатов. Нередко добавляют лук, оливки, салями, грибы, а из специй и зелени добавляют базилик, кардамон, орегано. Тесто нужно готовить на пышной дрожжевой основе, а выпекать — 25-30 минут при температуре духовки 220°С.

1 позиция — пицца «Маргарита»

Как ни печально, но основной причиной, по которой пицца «Маргарита» долгое время игнорировалась высшим светом, состояла в способе замешивания теста (ногами), плюс ко всему деликатно съесть это блюдо было попросту нечем — приборов не было. И тогда по распоряжению одного из вельмож Дженнаро Спадаччини был выплавлен специальный «пестик» для повара, которым следовало взбивать тесто. А для еды трезубая вилка получила четвертый зубец. К праздничному столу в честь дня рождения Маргариты Савойской была приготовлена огромная пицца в исполнении повара дона Раффаэля Эспозито и его жены Разины Бранди. С той поры пицца «Маргарита» — любимое изысканное блюдо королевской кухни.

Рецептура пиццы закреплена в специальном стандарте DOC (Denominazione di Origine Controllata). Так что можно попробовать приготовить. Смажьте тесто томатным соусом, приготовленным из помидоров исключительно сорта Сан Марцано. Поставьте на 10 минут в печь, затем достаньте и добавьте молодой сыр Моцарелла ди Буфало. Пиццу полейте оливковым маслом экстра-класса, посыпьте морской солью, сверху добавьте несколько свежих листочков базилика. Снова поставьте на несколько минут в печь до готовности. Просто, не правда ли, как и все гениальное.

Круглая и щедрая пицца, подобно солнцу Италии, дарит радость гурманам и любителям простых незамысловатых блюд. А пицца, которая приготовлена дома заботливыми руками, — воистину лакомая еда! Главное преимущество этого удивительного блюда — в его разнообразии: варьируя состав начинки, вы всегда сможете приготовить и праздничное угощение, и сытное обеденное блюдо, и легкую закуску. Экспериментируйте, а мы желаем вам вдохновения на кухне и приятного аппетита за столом!

На вопрос С какими вкусами бывает пицца? заданный автором Европеоидный лучший ответ это Пицца бывает с разными вкусами. Вкус пиццы зависит от начинок и теста
Вот какие пиццы я знаю:
Пицца Кальцоне с томатами и моцареллой
Пицца 3 сыра
Пицца с рикоттой
Пицца 4 сыра
Пицца с баклажаном и чоризо
Пицца с тунцом
Пицца с чоризо
Пицца в ветчине
Пицца в анчоусах
Пицца с артишоками
Пицца с баклажанами
Пицца со шпинатом и чоризо
Пицца с дарами моря
Пицца со свежим лососем
Пицца с лососевыми рыбами
Белая пицца со шпинатом и горгонзолой
Пицца болоньезе
Сельская пицца
Пицца капри
Пицца с козьим сыром и овощами гриль
Пицца дольче вита
Лесная пицца
Пицца сырная
Греческая пицца
Сант-Луизская пицца
Гавайская Пицца
Пицца индианка
Пицца Ник-О-Боли
Пицца с ветчиной и сыром
Ландская пицца
Пицца Манхэттен
Пицца маргерита
Пицца Средиземное Море
Мексиканская Пицца
Горная пицца
Калифорнийская пицца
Неаполитанская Пицца
Восточная пицца
Пицца с цыплёнком
Пицца с трюфелями
Пицца с беконом и яйцом
Пицца с цыпленком и говядиной
Провансальская пицца
Канадская пицца
Пицца реджина
Пицца тако
Пицца раклет
Пицца королева
Римская Пицца
Савойская пицца
Сицилийская Пицца
Вегетарианская пицца
Пицца Нью-хэвэн
Чикагская пицца
а так же
минипицца, быстрая пицца и
Ice Cream Pizza.
Если пожелаете, приготовлю пиццу с манной кашей.
И ещё: Рецепт десятиминутной пицца-омлета.

Ответ от Nefarious [гуру]
колбаса, сыр, грибы, морская


Ответ от Забросить [новичек]
Разная


Ответ от Посовеститься [гуру]
с любыми.


Ответ от Павел Липатенков [гуру]
Пицца - не чипсы!
Пицца бывает "со вкусом" ПИЦЦЫ, а вот начинка - может быть разной!


Ответ от Наталья Мезрина [гуру]
разные разные


Ответ от **Аlechka** [гуру]
с разными даже с шоколадом и фруктами


Ответ от Максим Бигшоу [новичек]
С каками ты пожелаеш если токие обавки есть в пицерии!


Ответ от Малышка на 1000000$ [новичек]
Самая простая из готовых "кругляшей" для пиццы)) достал, кетчупом намазал, сверху колбаски, соленых огурчиков, помидорок, оливок и в духовку минут на 15 потом сыр и еще минут на 5 в духовку))) Вкусно)))


Ответ от Ксения Грицаенко [новичек]
10 начинок для пиццы
Супер-острая пицца
Обжарить без масла 225 гр фарша из говядины или баранины до коричневого цвета. Добавить 1-2 ч л порошка чили. Разложить на пицце с порезанным красным перцем и сыром моццарелла.
Пицца с курицей и беконом
Отварную или запеченную куриную грудку и несколько полосок копченого бекона порезать на полоски. Разложить на основе для пиццы и посыпать тертым сыром и порезанными оливками.
Грибная пицца
Смазать основу для пиццы растопленным сливочным маслом, раздавленным чесноком и посыпать тертым пармезаном. Запекать до хрустящей корочки. Сверху разложить вешенки и шампиньоны, обжаренные в оливковом масле. Посыпать пармезаном.
Пицца с тремя видами мяса
Полоски итальянской салями, пепперони и пармской ветчины. Сверху положить черные маслины и сыр моццарелла.
Пицца с баклажаном
Обжарить кубики баклажана в оливковом масле, добавить мелко порезанный чеснок и свежий тимьян. Посыпать основу для пиццы начинкой, сверху раскрошить козий сыр. Когда пицца подрумянится, разложить сверху спелые помидоры, порезанные кружочками и посыпать салатом-рокет.
Пицца со шпинатом
Обжарить на сковороде в оливковом масле молодые листья шпината, раздавленный чеснок и несколько филе анчоусов. Разложить начинку на предварительно запеченной основе для пиццы и сверху положить яйцо-пашот и посыпать тертым сыром.
Пицца с картофелем
Положить сверху молодой картофель, порезанный тонкими ломтиками, свежий розмарин, мелко порезанные и замоченные в воде сушеные белые грибы, мелко порезанный перец чили и кусочки тонко порезанного бекона или панчетты. Запекать, пока начинка не станет хрустящей.
Пицца со сладким перцем и луком
Смазать основу для пиццы оливковым маслом. Обжарить в оливковом масле в течение 3х минут 250 гр порезанного кольцами лука и 2 раздавленных зубчика чеснока, добавить 1 мелко порезанный красный перец, тушить на медленном огне около 10 мин. Дать немного остыть, разложить начинку на основе и запекать 18-20 мин при 200 гр С.
Пицца с запеченными овощами
Нарезать 2 красных перца кольцами и нарезать мелко 1 лук-порей. Перемешать овощи с 1 ст л оливкового масла, солью и перцем. Выложить на противень и запекать 10 мин. Намазать основу для пиццы томатным соусом, посыпать луком-пореем и красными перцами. Тонко нарезать 125 гр сыра моццарелла, положить на овощи. Посыпать 12 маленькими помидорчиками, порезанными пополам, и 3 ст л замороженного зеленого горошка. Посыпать 2 ст л тертого пармезана. Запекать 15-20 мин до золотистой корочки.
Морская пицца
Банка консервированного тунца, разломанного на кусочки, горсть отваренных креветок, несколько перьев мелко порезанного зеленого лука и кусочки сыра моццарелла.

Пицца - одно из самых популярных в мире блюд. Вряд ли есть люди, которые о нём не слышали. Родина пиццы - Италия. И жители этой страны очень гордятся, что она является национальным блюдом. Как же оно выглядит? Пицца представляет собой круглую открытую лепёшку, покрытую - в классическом варианте - расплавленным сыром (обычно моцарелла) и помидорами. На профессиональном жаргоне такие начинки называются топпинг.

История создания

Итак, как появилась пицца? Похожее блюдо уже существовало у древних римлян и греков. Оно представляло собой кушанье, выложенное на хлебных ломтях. Хлеб с добавками молочных изделий, овощей, маслин, сыра и мяса входил в пайки римских легионеров. Причём это была еда как плебеев, так и патрициев.

В I веке до н. э. римлянин Марк Апиций написал книгу, где привёл множество рецептов «прародителей» современных пицц. В различных сочетаниях на тесто помещались: перец, чеснок, орехи, мята, мясо цыплят, сыр, оливковое масло. Ну а само слово pizza очень близко по звучанию к словам piatto (тарелка) и piazza (площадь).

В 1522 году в Европу были завезены помидоры. Так в Италии начали делать почти классическую пиццу. Два века спустя появились специальные люди, готовящие пиццу для крестьян. Их окрестили пиццайоло. В 1772 году монарх Фердинанд I прогуливался по Неаполю инкогнито и проголодался. Король зашёл в заведение Антонио Тесты (неаполитанский пиццайоло). Фердинанд был в восторге от вкуса и разнообразия блюд. Он даже попытался внедрить пиццу в королевскую кухню, но всё закончилось неудачей. Супруга воспротивилась появлению пищи простолюдинов в рационе королевских особ.

Через какое-то время другому монарху Фердинанду II пицца тоже пришлась по вкусу. И король решил привить женской части двора симпатию к этому блюду. Он пригласил на тайное совещание королевских поваров и попросил их придумать, как облагородить пиццу. Проблема была в том, что тесто для данного блюда месили ногами. А это категорически неприемлемо на королевской кухне.

Также нужно было найти подходящий для употребления пиццы инструмент, чтобы не пачкать благородные пальчики жиром. За решение поставленных задач Фердинанд сделал ответственным Дженнаро Спадаччини. Причём неаполитанский вельможа должен был справиться в ограниченный срок - до праздника в честь дня рождения королевы.

Спаддачини отлично выполнил поручение. Теперь тесто взбивали бронзовым пестиком, а для поглощения пиццы использовали четырёхзубую вилку. И вот настал день рождения Маргариты Савойской. Розина Бранди и Рафаэль Эспозито (супружеская чета дворцовых кулинаров) приготовили к тридцатилетию королевы огромную чудо-пиццу. Естественно, ей было присвоено имя императрицы. После празднования торжества «Маргарита» стала самым популярным блюдом при королевском дворе.

Также на монаршей кухне появилась пицца «Маринара» и «Четыре сезона». На данный момент существует более двух тысяч разновидностей блюда. И можно уверенно утверждать, что родина пиццы - Италия. Именно Неаполь подарил миру это кулинарное чудо. В XIX веке пицца попала в Америку благодаря итальянским переселенцам. Но широкое распространение наблюдалось после Второй мировой войны. Появилась доставка этого продукта на дом. А пищевая промышленность производила пиццы-полуфабрикаты в больших объёмах.

Особенности приготовления

Классическое тесто для пиццы делают из воды, соли, оливкового масла, дрожжей и специальной муки. Его замешивают вручную и сразу после расстойки раскатывают тонким слоем. Потом покрывают томатным соусом и добавляют различные начинки.

Наверняка каждый слышал такое выражение, как «пицца на дровах». Дело в том, что классический вариант готовят в Помпейской печи со сводом в виде полусферы. И да, она дровяная. Отсюда и пошло название блюда. Огонь разводят с одной стороны, пока он не поднимется вверх и не попадёт в фокус сферы. Ну, а дальше жар будет отражаться в центр печи, нагревая середину пода. Высокая температура приводит к тому, что пицца на дровах готовится всего 90 секунд. Если же делать её дома, в предварительно разогретой духовке (200°C), то приготовление займёт десять минут.

Перед употреблением классическую пиццу разрезают на несколько кусков (4,6,8 и т. д.) и едят руками.

Широкое распространение в России блюдо получило в 1990 годах, когда на отечественный рынок пришли такие зарубежные компании, как «Сбарро» и «Пицца Хат». Помимо этого, популярность обрели домашние варианты этого блюда, больше напоминающие шаньгу с сыром, мясом и другими ингредиентами.

Виды пицц. Классическая неаполитанская

Считается лучшей в мире. Её готовят вручную из традиционных ингредиентов и выпекают в дровяной печи. Причём продукты используются только самые свежие: томаты, чеснок, травы и сыр моцарелла, сделанный из молока водяной буйволицы.

Пицца по-неаполитански бывает трёх официально признанных видов: «Маринара» (с чесноком, оливковым маслом и томатным соусом), «Маргарита» (печётся с использованием оливкового масла, базилика, сыра моцарелла и помидоров) и «Маргарита ди Буфала» (отличается от предыдущей лишь тем, что в неё добавляют сыр, приготовленный из молока водяной буйволицы). Идём далее.

Сицилийская

В Италии её называют сфинчионе. Сицилийская пицца отличается от других тем, что при её приготовлении используют анчоусы, а сыр помещают под соус. Ну, и самая характерная деталь - тесто для сфинчионе раскатывают только в виде квадрата.

Пицца «Четыре сыра»

«Кватро формаджо» - вот как звучит её название на итальянском языке. Пицца «Четыре сыра» не похожа по вкусу ни на какую другую. Из названия становится понятна её начинка. Кроме теста и четырёх видов сыра (эмменталь, пармезан, горгонзола, моцарелла), в ней отсутствуют другие ингредиенты.

Кальцоне

Это блюдо немного не такое, как стандартные виды пицц. Чем же оно отличается? Кальцоне является закрытой пиццей. Начинка в ней заключена между двух тестовых лепёшек. Это предотвращает остывание и заветривание кальцоне. Формуется полумесяцем или кругом.

Края этой необычной пиццы защепляют в виде «конверта» либо «вареника». Гурманы очень ценят и любят кальцоне за то, что под её хрустящей корочкой полностью сохраняется аромат используемых ингредиентов. А ещё данное блюдо часто заказывают на дом, так как оно долго остаётся горячим или, по крайней мере, тёплым.

Фокачча

Это не название пиццы. Так обозначают выпеченную для данного блюда основу (краст) или простыми словами лепёшку. Фокаччу делают без начинки и употребляют как обычный хлеб. Никакие соусы не добавляются. В основе фокаччи лежит плоский круглый хлеб толщиной от 1 до 2,5 сантиметров. Он покрыт жареными овощами, оливковым маслом и другими начинками.

Фокаччу подают в большинстве гастрономических пиццерий. Можно сказать, что это один из самых старейших видов описываемого в статье блюда, возникшего ещё до появления в Европе помидоров (позже их завезли из Центральной Америки и Мексики).

Десертные

Эти виды пицц появились в Италии. Всё началось со знаменитой,. В десертной пицце содержание сахара в тесте выражено настолько, чтобы его можно было почувствовать. Ну а начинкой является джем, йогурт, творог, фрукты и прочее. Помимо стандартной круглой формы, блюдо может быть выполнено как кольцо.

Национальные

Данные виды пицц стоят особняком. Дело в том, что когда классическое итальянское блюдо распространилось по разным странам, оно со временем трансформировалось. Это происходило под воздействием кулинарных традиций конкретного государства. С тех пор и стали разделять пиццы по национальному признаку. Самые популярные варианты мы перечислим ниже.

  • Американская. Отличается пышным крастом и множеством разнообразных начинок. Ну и сам технологический процесс делает данную пиццу «неитальянской».
  • Французская. Вместо традиционной «моцареллы» в неё добавляют национальные сорта сыра. Чаще других это пармезан и благородные сыры с голубой плесенью.
  • Японская. В начинке преобладают морепродукты.
  • Индийская. В качестве наполнителя используют куриное мясо, приправленное карри.
  • Русская. Чаще всего имеет диаметр 15-20 см. Попадаются и совсем маленькие экземпляры - 12 сантиметров. Русскую пиццу отличает пышное тесто, многообразная начинка (то, что лежало в холодильнике) и сыр. Последний насыпается в таком количестве, чтобы после расплавления им покрылась вся поверхность изделия.

Белая

Одна из разновидностей. Получила своё название благодаря тому, что в неё не добавляют помидоров. Ну, а в качестве наполнителя используют сливочный соус или майонез.

Чёрная

Была создана шеф-поваром ресторана «Гринвич» (Одесса). Это эксклюзивное блюдо данного заведения. Название пиццы объясняется просто: в её основе - коржи из чёрного теста, которое окрашено чернилами каракатицы. Что касается начинки, то это три вида икры (зелёная - из летучей рыбы, чёрная, красная) и филе лосося.

Замороженная пицца

Это полуфабрикат, состоящий из начинки и коржа. Продаётся в магазинах и является ходовым товаром в сетевых фастфудах. Замороженная пицца не самый лучший вариант. И дело тут не столько в заморозке, сколько в отсутствии высокотемпературной печи у большинства людей. Домашняя духовка не пропечёт такую пиццу как следует. Блюдо либо подгорит, либо останется сырым.

Варианты начинок

Пряные травы, чеснок и масло были первыми наполнителями пиццы. Сейчас список начинок настолько огромен, что утолит вкус даже самых изысканных гурманов.

10 популярных наполнителей

  1. Овощи (сладкий перец, каперсы, базилик, артишок).
  2. Морепродукты.
  3. Мясо.
  4. Курица.
  5. Ветчина.
  6. Грибы.
  7. Ананас.
  8. Сосиски.
  9. Салями.

Наполнители по странам мира

  • США - пепперони.
  • Япония - кальмары, осьминоги.
  • Бразилия - шоколад.
  • Индия - курица.
  • Россия - красный лук, тунец.
  • Германия - яйцо.
  • Франция - бекон и лук.
  • Норвегия - сёмга.

Любимое блюдо молодёжи – пицца. В европейских странах горячую лепешку причисляют к фаст-фуду, а итальянцы готовы употреблять сырные изделия на завтрак, обед и ужин.

За срок существования блюда появилось множество вариантов приготовления.

Узнайте, какие бывают необычные виды пиццы.

Происхождение блюда

Первый прототип рецепта классической пиццы был записан в начале нашего века кулинаром Марком Гавием Апицием. На лепёшку выкладывали начинку, посыпая сыром.

В 16 веке для приготовления использовали помидоры, привезённые из Нового Света, а концу 18 века на улицах европейских городов кусочек продавали за 20 центов.

Такая еда до 17 века предназначалось для простолюдинов. В конце 19 века пиццу признали королевским блюдом Италии.

Знаменитая «Маргарита» названа в честь одноименной королевы Савойской. После этого пицца начала набирать популярность.

Самые популярные названия и виды пиццы

В ресторанах предоставляется разнообразное меню итальянской кухни. Блюдо отличается по способу приготовления, по разнообразию начинок и формы подачи.

Основные составляющие, которые неизменно присутствуют в рецепте – тесто, томаты, сыр.

Самые известные виды:

  1. Маргарита. Готовится их трёх ингредиентов: тесто, томатная паста, сыр. Для аромата добавляют базилик и орегано.
  2. Вегетарианская. Хороший выбор для людей, не употребляющих мясо и сидящих на диете.
  3. Охотничья. Мужское блюдо, напичканное разнообразными видами колбасы и мяса.
  4. Гавайская. Удивительное сочетание мясных компонентов с фруктами. Популярный набор – с курицей и ананасами.
  5. Десертная. Мини-торт, оформленный как пицца.

Важно! Для сладких видов используется классическое тесто.

Разновидности итальянской пиццы

Настоящие поклонники пиццы опробовали все виды в местных кафе и ресторанах. Оцените новые вкусы. Настоящая итальянская пицца готовится на очень тонком тесте с разнообразными начинками.

Совет! Если не определились с выбором разновидности, закажите вид «4 пиццы», на котором на каждом кусочке лежит разная начинка.

Вкусное тесто, приготовленное итальянским шеф-поваром, приведёт в восторг даже самых придирчивых людей.

Чтобы не тратить время на изучение меню и знать с порога, что хочется заказать и попробовать, изучите таблицу:

Название Состав
Маргарита Тесто с томатной основой, покрытое сыром моцарелла
Наполетана Сочетание анчоусов с томатной пастой и сыром
Веронез Грибная лепёшка
По-апульски Луковая пицца с оливками, томатами и сыром
Каприциоза Блюдо с вареными яйцами, ветчиной и грибами. В качестве дополнительных ингредиентов добавляют оливки и артишоки
Маринара Блюдо с морепродуктами, в основе начинки обычно анчоусы
Четыре сезона Секторная пицца, разделённая условна на 4 части, на которые укладываются разные начинки
Четыре сыра «Очень сырное» блюдо, в состав которого входит пармезан, рикотта, горгонзола и моцарелла
Сицилия Необычное сочетание морепродуктов, гороха и яиц
С тунцом Блюдо из морепродуктов и рыбы

Совет! Для любителей теста попробуйте кальцоне – закрытый вид пиццы со вторым слоем лепёшки сверху.

Проведите досуг, дегустируя все перечисленные виды. Сравнивайте вкусы блюда и методы приготовления разных поваров.

Примерить кухонный фартук попробуйте сами. Зная несколько кулинарных секретов, в домашних условиях итальянское блюдо получится не хуже, чем у профессионала.

Рецепты приготовления

Приготовить пиццу можно на сковороде, не прилагая особых усилий.

Такой вид называется ленивым:

  1. Для этого смешайте 4 столовых ложки майонеза с таким же количеством сметаны, добавьте 1 сырое яйцо, разрыхлитель и 10 столовых ложек муки.
  2. Смесь переместите на сковороду, нагревайте на среднем огне 10 минут.
  3. Приготовьте за это время любую начинку из колбасы или мяса, сыра.
  4. На полу готовый пласт намажьте майонез, томатную пасту, разложите начинку, щедро присыпьте сыром. Для аромата добавьте сушёный базилик и специи.

Важно! Для итальянского рецепта обязательно используйте сушёный базилик и орегано.

Настоящая итальянская пицца требует больше времени и усилий. Не каждая хозяйка справится с приготовлением теста.

Понадобится небольшой набор продуктов:

  • Мука.
  • Дрожжи.
  • Вода.
  • Сахар, соль.
  • Масло оливковое.
  • Продукты для начинки.
  1. Секрет успеха – в тесте. Разведите дрожжи в тёплой воде, добавьте ложку сахара и муки. Оставьте массу на 15 минут в тёплом месте.
  2. Засыпьте воздушную шапочку мукой, добавьте соль и 2 столовые ложки растительного масла. Вымесите тугое тесто, оставьте для подъёма в тёплом месте.
  3. Важно! Используйте глубокую посуду, учитывайте, что масса увеличится в 2-3 раза. Накрывайте кастрюлю полотенцем, чтобы тесто не заветрелось.
  4. Обмять массу можно 2 раза. Раскатайте тонкий пласт, не жалейте муки. Возьмите круг в руки, тесто получается очень гибким и не рвётся.
  5. Присыпьте форму мукой, на лепёшку намажьте соус, уложите начинку и посыпьте тёртым сыром.

Совет! Если боитесь возиться с дрожжами, купите в супермаркете готовое тесто.

Приготовьте пышную пиццу на обыкновенном сдобном тесте — у вас получится вкусный домашний пирог. На слоёной основе получится воздушный ужин. Порадуйте своих родных новыми блюдами!

Необычные виды формовки и способы подачи

Блюда должны быть не только вкусными, но и аппетитными. От подачи зависит скорость съедения пиццы.

Экспериментируйте с формами, вырежьте лепёшку как сердце на День Святого Валентина, как звезду на 23 февраля.

Воспользуйтесь шпаргалкой идей необычной подачи на стол:

  1. Сделайте пиццу на сковороде виде оладьев.
  2. Приготовьте кальцоне в виде косы или венка.
  3. Запеките французские круассаны с итальянской начинкой.
  4. Для приготовления теста используйте вафельницу.
  5. Приготовьте пицца-рулет, напоминающий своим видом суши.

Полезное видео