Запеканка творожная с клубникой в духовке. Творожная выпечка с замороженной клубникой

Идеальные завтрак, полдник для капризных малышей и угощение для забежавших на чашку кофе подружек - клубничный сырник по нашему рецепту. Обойдемся без муки, дрожжей, разрыхлителя и прочих "настораживающих" диетологов компонентов, а привычное обжаривание заменим запеканием.
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусную творожную запеканку с клубникой. Из клубники мы сделаем вкусный сироп, покроем им творожную запеканку и запечем нашу запеканку в духовке.

Вкус Инфо Сладкие запеканки / Творожная запеканка в духовке

Ингредиенты

  • творог от 5% - 400 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сахар - 100 г;
  • крахмал, манная крупа - по 2 ст. л.;
  • яйца -2-3 шт.;
  • клубника - 300 г.


Как приготовить творожную запеканку с клубникой

1. Творог, чтобы уменьшить зернистость, разминаем вилкой или в идеале - перетираем через сито.


2. Всыпаем половину дозировки сахарного песка, также можно бросить пакетик ванильного сахара - перемешиваем.


3. В отдельной миске взбиваем до однородности яйца - переливаем к основной массе.


4. Всыпаем пару ложек манки. В очередной раз перемешав, даем минутку крупинкам набухнуть.


5. Последним вливаем растопленное сливочное масло, которое пропитает запеканку и подарит нежный аромат.

6. Добившись максимальной однородности творожную массу распределяем внутри огнеупорной емкости, например, квадратной с параметрами 20х20см. Разравниваем верхний слой и ставим полуфабрикат в горячую духовку на первые 15-20 минут - запекаем при температуре 180 градусов.


7. Одновременно занимаемся ягодной заливкой. Вымыв, очистив от плодоножек. клубнику раздавливаем, соединяем с оставшимся сахаром.


8. Примерно в 30 мл холодной воды разводим крахмал и вливаем беловатый мутный раствор в клубничное пюре. Прогреваем на огне - после кипения, постоянно помешивая, даем загустеть и сразу снимаем с плиты. Действуем оперативно и не позволяем клубнике потерять цвет, свежесть, вкус.


9. Вынимаем подсушенный и полуготовый сырник из печи, покрываем равномерным слоем густой и тягучей клубничной субстанцией - возвращаем в духовку и держим следующие 10-15 минут при той же температуре.


10. "Схватившийся" ягодный кисель укажет на готовность блюда. Остужаем, не извлекая из формы. Затем нарезаем на порционные куски и подаем.


Двухслойная и двухцветная творожная клубничная запеканка отличается нежным сливочно-творожным привкусом и "броской", сохранившейся свежестью клубники.

Творожная запеканка с клубникой — популярное блюдо витаминной выпечки. Его очень любят дети. А также запеканкой можно порадовать гостей за сладким столом. Блюдо можно включить в разряд диетического питания, если добавлять умеренное количество сахара.

Вам понадобятся:

  • творог — 300 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • манная крупа — 3 столовые ложки;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • разрыхлитель — 1 столовая ложка;
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • клубника (свежая или замороженная) — 150 г;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Перед приготовлением поставьте духовку на разогрев.
  2. Отделите белки от желтков. К желткам добавьте творог и хорошо разотрите эти 2 компонента. Для сухого творога следует брать 3 яйца, для более влажного и жирного — хватит и двух.
  3. В отдельной посуде соедините манку, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель. Добавьте сухую смесь к творогу. Все перемешайте.
  4. Белки немного присолите и взбейте в пышную пену. Взбивать нужно не более 2-3 минут.
  5. Порционно подмешивайте белки к творожной массе так, чтобы они оставались пышными.
  6. Форму застелите пергаментом или смажьте маслом.
  7. Выложите половину теста в емкость для выпекания. Следующим слоем равномерно разложите клубнику. И сверху распределите оставшуюся часть теста.
  8. Разрезанными пополам ягодами клубники украсьте верхушку пирога и ставьте в духовку.
  9. Время приготовления 35-40 минут. Температурный режим — 180-200 градусов.

Рецепт в мультиварке

Еще один простой рецепт творожной запеканки с клубникой, который готовится в мультиварке. По структуре он нежный и воздушный.

Если оставить запеканку остывать на пару часов, она станет более твердой консистенции и легко разрезается на кусочки.

Вам понадобятся:

  • творог — 500 г;
  • яйцо — 5 штук;
  • сахар — 60 г;
  • мука — 60 г;
  • масло сливочное — 20 г;
  • клубника (свежая или замороженная) — 300 г;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Отделите белки от желтков. Белки со щепоткой соли взбейте в стойкую пену.
  2. В отдельной емкости смешайте творог, желтки, сахар и муку. Размешивайте до однородной массы.
  3. Аккуратно подмешайте белки к творожной массе, не нарушая их консистенции.
  4. Клубнику измельчите блендером или миксером до состояния пюре. Если вы берете замороженные ягоды, то изначально дайте им оттаять. Затем слейте сок и только потом взбивайте в массу.
  5. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом.
  6. Выложите половину творожного мусса. Равномерно разложите клубничное пюре. И вылейте оставшуюся массу из творога.
  7. Установите режим «Выпечка». Время приготовления — 45 минут.

Творожный пирог с клубничным желе без выпечки

Вам понадобятся:

  • овсяное печенье — 300 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • творог — 400 г;
  • желатин — 25 г (для творожной массы) + 15 г (для верхнего слоя);
  • клубничный сок — полстакана;
  • сметана — 200 мл;
  • клубника — 200 г;
  • сахар — 125 г;
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Измельчите в блендере печенье со сливочным маслом.
  2. Застелите форму пергаментом. Плотно уложите печенье, притаптывая рукой.
  3. На 15 минут поставьте в морозилку для застывания сливочного масла.
  4. Предварительно замоченный в клубничном соке желатин поставьте на водяную баню, растворите. Сок можно брать с размороженной клубники.
  5. Соедините творог, клубнику, сметану, сахар и ванильный сахар. Перетрите в творожную массу с помощью блендера или миксера. Добавьте остывший желатин. Еще раз размешайте.
  6. Вылейте 70% получившегося мусса сверху печенья. Далее разложите 7-10 ягод клубники. Затем остальную часть творожной массы.
  7. Отправьте в морозилку на 20 минут.
  8. Поставьте на водяную баню 15 г разведенного в клубничном соке желатина.
  9. Разведите желе с водой (500 мл).
  10. Выложите клубнику по периметру формы на творожную массу, залейте половину дозы желатина, чтобы клубника не «поплыла».
  11. Поставьте в холодильник на полчаса.
  12. Достаньте. Залейте оставшуюся часть желе и поставьте в холодильник еще на 30 минут. Творожный пирог без выпечки готов.

Чизкейк творожно-клубничный на песочном печенье

Этот рецепт творожной запеканки с клубникой довольно сложный в приготовлении. Но все компенсируется другими преимуществами: готовится на большую компанию, подается к праздничному столу и ничуть не уступает шикарным магазинным тортам, имеет изумительный вкус и «нарядный» внешний вид.

  • Подготовленные ингредиенты выкладывайте на блюдо, поверх которого ставится форма с разъемными бортами. Кольцо будет держать торт до его застывания, после чего борта снимаются. Для этого рецепты подойдет металлическое кольцо диаметром 28 см.
  • Творожный пирог с клубникой готовится из сухого, нежирного творога, желательно домашнего приготовления. Тогда торт не «расползется» и будет хорошо держать форму.
  • В желе для торта можно класть как свежеприготовленное варенье, так и консервацию.
  • Творожный чизкейк из песочного теста следует доставать аккуратно, сначала проведите по внутреннему краю формы ножом для равномерного отставания желе, затем снимайте металлическое кольцо.

Пошаговый рецепт

Вам понадобятся:

  • творог — 800 г;
  • клубника — 500 г;
  • печенье песочное — 250 г;
  • сахарный песок — 300 г + 150 г + 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 250 г;
  • желатин — 30 г + 2 чайные ложки;
  • ванильный сахар — 1 столовая ложка;
  • сметана — 300 мл;
  • сливки (не менее 30% жирности) — 400 мл.

Приготовление

  1. Печенье размолотите в крошку с помощью блендера или мясорубки.
  2. Добавьте к печенью сахар (2 столовые ложки) и 100 грамм сливочного масла (предварительно растопите). Перемешайте содержимое.
  3. Всю массу высыпьте на блюдо, разровняйте, утаптывая по дну. Отправьте в холодильник для застывания.
  4. Творог дважды пропустите через мясорубку или перетрите на мелком сите.
  5. Желатин залейте стаканом воды. Оставьте на 20 минут для застывания.
  6. В отдельную емкость положите 150 грамм мягкого сливочного масла, ванильный сахар. Взбивая блендером, постепенно добавьте 300 г сахара.
  7. В процессе взбивания всыпьте творог в три захода и добавьте сметану. Взбивайте до однородной и пышной сырковой массы.
  8. Разбухший желатин поставьте на небольшой огонь и нагрейте (не до кипения), постоянно помешивая. Затем сразу же уберите с огня для остывания.
  9. Сливки взбейте в пышную пену, добавьте к сырковой массе. И осторожно перемешайте.
  10. Когда желатин будет комнатной температуры, добавьте его к массе.
  11. Достаньте с холодильника блюдо с печеньем. Высыпьте в нее творожный мусс, разровняйте. И отправьте в холодильник на 4 часа.
  12. Сделайте желе из клубники: ягоду разрежьте на кусочки, поместите в кастрюлю, добавьте 150 грамм сахара. Все время перемешивая, доведите до кипения. Варите около 5 минут. Уберите с огня для остывания.
  13. 2 чайные ложки желатина залейте 3 столовыми ложками воды, перемешайте. После разбухания доведите до температуры 60 градусов. Вылейте готовое желе в клубничное варенье. Остудите до 30 градусов.
  14. Достаньте из холодильника блюдо с чизкейком и залейте поверх клубничной массой. Поставьте в холодильник на 2 часа для застывания.

Если вы уже сполна наелись клубники или достаточно заморозили — удачной находкой станет запеканка с клубникой. Множество витаминных рецептов из творога и ягод можно использовать для праздничного стола или просто в качестве полезного лакомства для детей и взрослых. Творожную запеканку с клубникой можно выпекать в духовке, в мультиварке. Чизкейки и торты готовят даже без выпечки — желейной структуры на основе овсяного или песочного печенья. Поэтому совместить вкусное и полезное очень просто.

Творожная запеканка с клубникой – это отличный десерт, который пользуется огромной популярностью среди детей и взрослых. По этой причине, многие хозяюшки довольно-таки часто балуют своих домочадцев такой творожной выпечкой, которая к тому же, еще и весьма полезна. Лично я, стараюсь готовить такое блюдо круглый год, потому для этих целей даже замораживаю клубнику в морозилке на зиму, а уж когда сезон клубники, то моя духовка и мультиварка вовсе не отдыхают.

Для приготовления запеканки с клубникой нам понадобятся такие продукты: творог, яйца, мука, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и клубника. В отдельно взятых рецептах могут использоваться и дополнительные ингредиенты, но тот список, который я привела выше, можно смело назвать классическим.

Для приготовления запеканки лучше всего использовать домашний творог, от этого вкусовые качества выпечки только выиграют. Но в то же время, если раздобыть домашний творог у вас нет возможности, то заменяйте его магазинным продуктом.

Не смотря на то, что сегодня в качестве начинки для запеканки я использовала клубнику, эту ягоду можно заменить любой другой: вишней, малиной, черникой и т.д. Помимо ягод можно использовать также фрукты: яблоки, персики, бананы, сливы, абрикосы и т.д. Творожное тесто весьма универсально и отлично сочетается с любой ягодной и фруктовой начинкой.

После того как творожная запеканка с клубникой будет испечена, ей нужно дать немного времени постоять в духовке или побыть в мультиварке. В процессе остывания она больше схватиться, и вам будет легче извлечь ее из формы.

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. клубники
  • 350 г творога
  • 3 яйца
  • ½ ст. сахара
  • 5 ст.л. манки
  • ½ п. ванильного сахара
  • ½ ч.л. разрыхлителя

Приготовление блюда по шагам с фото:

Приятного аппетита!

Творожная запеканка со свежей клубникой


Если в первом варианте мы готовили творожную запеканку с замороженной клубникой, то этот рецепт подразумевает использование свежей ягоды. В остальном процесс весьма схож, хотя некоторые ингредиенты и отличаются.

Ингредиенты:

  • 200 г клубники
  • 2 яйца
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала
  • 250 г творога
  • 200 мл йогурта
  • 1 ч.л. ванильной эссенции
  • 20 г сливочного масла

Способ приготовления:

  1. В миску вбиваем яйца и засыпаем сахар. Взбиваем венчиком яйца с сахаром в однородную массу.
  2. Затем, в яичную массу добавляем крахмал, творог, йогурт и ванильную эссенцию. Хорошенько все перемешиваем.
  3. Силиконовую форму смазываем кусочком сливочного масла и кладем на дно предварительно промытую и порезанную клубнику.
  4. Заливаем ягоды клубники тестом и отправляем форму в духовку на полчаса. Температура готовки запеканки 180 градусов.
  5. Через тридцать минут достаем творожную запеканку из духовки и подаем ее к столу после полного остывания.

Творожная запеканка с клубникой в мультиварке


Если у вас в хозяйстве имеется мультиварка, то запеканку с клубникой можно в ней с легкостью приготовить. Проделать это ничуть не сложнее чем в духовке, потому советую опробовать оба вариант.

Ингредиенты:

  • 100 г клубники
  • 3 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 600 г творога
  • 3 ст.л. сметаны
  • 1 ст. муки
  • Ванильный сахар по вкусу
  • ½ ч.л. соды

Способ приготовления:

  1. Яйца вбиваем в миску и взбиваем их до однородности с помощью миксера.
  2. В яичную смесь добавляем сахарный песок с творогом и еще разок все перемешиваем.
  3. В получившуюся массу кладем сметану и снова доводим все до однородности миксером.
  4. Отдельно смешиваем между собой просеянную пшеничную муку, ванильный сахар и соду погашенную уксусом.
  5. Перемешиваем все ингредиенты между собой и добавляем их в основную массу.
  6. Клубнику перебираем, промываем и мелко нарезаем.
  7. Добавляем ягоды в творожное тесто и перемешиваем его еще разок.
  8. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее тесто.
  9. Плотно закрываем крышку мультиварки, выбираем программу «Выпечка» и готовим запеканку около 45 минут.
  10. После того как мультиварка оповестит вас об окончании готовки, не вынимайте запеканку с мультиварки 5-10 минут, тем самым дав ей немного времени потомиться.

Теперь вы знаете, как готовиться творожная запеканка с клубникой в домашних условиях. Приятного аппетита!

Творожная запеканка с клубникой будет отлично смотреться на любом обыденном и праздничном столе. Такой десерт, также замечательно подходит в качестве основного блюда на завтрак, так как он мало того что сытен, так еще и полезен. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша творожная запеканка с клубникой получилась вкусной и с первого раза:
  • Для приготовления запеканки можно использоваться как домашний, так и магазинный творог. Лично я предпочитаю по возможности останавливать свой выбор на первом варианте;
  • Для начинки подойдет как свежая, так и замороженная клубника. На вкусовые качества готовой выпечки этот момент не сильно влияет;
  • Если вы любите кулинарные эксперименты, то попробуйте вместо клубники использовать другие ягоды и фрукты;
  • Рецепт творожной запеканки с клубникой универсален, потому это блюдо можно готовить как в духовке, так и в мультиварке.

Творожная запеканка с клубникой – это отличный десерт, который пользуется огромной популярностью среди детей и взрослых. По этой причине, многие хозяюшки довольно-таки часто балуют своих домочадцев такой творожной выпечкой, которая к тому же, еще и весьма полезна. Лично я, стараюсь готовить такое блюдо круглый год, потому для этих целей даже замораживаю клубнику в морозилке на зиму, а уж когда сезон клубники, то моя духовка и мультиварка вовсе не отдыхают.

Для приготовления запеканки с клубникой нам понадобятся такие продукты: творог, яйца, мука, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и клубника. В отдельно взятых рецептах могут использоваться и дополнительные ингредиенты, но тот список, который я привела выше, можно смело назвать классическим.

Для приготовления запеканки лучше всего использовать домашний творог, от этого вкусовые качества выпечки только выиграют. Но в то же время, если раздобыть домашний творог у вас нет возможности, то заменяйте его магазинным продуктом.

Не смотря на то, что сегодня в качестве начинки для запеканки я использовала клубнику, эту ягоду можно заменить любой другой: вишней, малиной, черникой и т.д. Помимо ягод можно использовать также фрукты: яблоки, персики, бананы, сливы, абрикосы и т.д. Творожное тесто весьма универсально и отлично сочетается с любой ягодной и фруктовой начинкой.

После того как творожная запеканка с клубникой будет испечена, ей нужно дать немного времени постоять в духовке или побыть в мультиварке. В процессе остывания она больше схватиться, и вам будет легче извлечь ее из формы.

Чтобы приготовить вкусную творожную запеканку с клубникой, вам потребуется:

Приготовление блюда по рецепту «Вкусная творожная запеканка с клубникой замороженной»:

  1. В глубокой миске смешиваем между собой творог, яйца, сахарный песок, манную крупу и ванильный сахар.
  • Добавляем к остальным ингредиентам разрыхлитель и хорошенько все перемешиваем. Оставляем массу в покое на четверть часа.
  • Ягодам клубники даем разморозиться. Если вы используете для готовки свежую клубнику, то ее нужно перебрать, промыть и удалить корешки.
  • Затем подготовленную клубнику добавляем в творожную массу и равномерно ее перемешиваем.
  • Перекладываем тесто в форму для выпечки и отправляем ее в разогретую до 160 градусов духовку. Время готовки 40-60 минут.
  • Готовую запеканку с клубникой достаем из духовки, извлекаем из формы и даем ей полностью остыть. После этого нарезаем выпечку на порционные кусочки и подаем блюдо к столу.
  • Творожная запеканка со свежей клубникой

    Если в первом варианте мы готовили творожную запеканку с замороженной клубникой, то этот рецепт подразумевает использование свежей ягоды. В остальном процесс весьма схож, хотя некоторые ингредиенты и отличаются.

    • 200 г клубники
    • 2 яйца
    • 3 ст.л. сахара
    • 2 ст.л. кукурузного крахмала
    • 250 г творога
    • 200 мл йогурта
    • 1 ч.л. ванильной эссенции
    • 20 г сливочного масла
    1. В миску вбиваем яйца и засыпаем сахар. Взбиваем венчиком яйца с сахаром в однородную массу.
    2. Затем, в яичную массу добавляем крахмал, творог, йогурт и ванильную эссенцию. Хорошенько все перемешиваем.
    3. Силиконовую форму смазываем кусочком сливочного масла и кладем на дно предварительно промытую и порезанную клубнику.
    4. Заливаем ягоды клубники тестом и отправляем форму в духовку на полчаса. Температура готовки запеканки 180 градусов.
    5. Через тридцать минут достаем творожную запеканку из духовки и подаем ее к столу после полного остывания.

    Творожная запеканка с клубникой в мультиварке

    Если у вас в хозяйстве имеется мультиварка, то запеканку с клубникой можно в ней с легкостью приготовить. Проделать это ничуть не сложнее чем в духовке, потому советую опробовать оба вариант.

    1. Яйца вбиваем в миску и взбиваем их до однородности с помощью миксера.
    2. В яичную смесь добавляем сахарный песок с творогом и еще разок все перемешиваем.
    3. В получившуюся массу кладем сметану и снова доводим все до однородности миксером.
    4. Отдельно смешиваем между собой просеянную пшеничную муку, ванильный сахар и соду погашенную уксусом.
    5. Перемешиваем все ингредиенты между собой и добавляем их в основную массу.
    6. Клубнику перебираем, промываем и мелко нарезаем.
    7. Добавляем ягоды в творожное тесто и перемешиваем его еще разок.
    8. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее тесто.
    9. Плотно закрываем крышку мультиварки, выбираем программу «Выпечка» и готовим запеканку около 45 минут.
    10. После того как мультиварка оповестит вас об окончании готовки, не вынимайте запеканку с мультиварки 5-10 минут, тем самым дав ей немного времени потомиться.

    Теперь вы знаете, как готовиться творожная запеканка с клубникой в домашних условиях. Приятного аппетита!

    Творожная запеканка с клубникой будет отлично смотреться на любом обыденном и праздничном столе. Такой десерт, также замечательно подходит в качестве основного блюда на завтрак, так как он мало того что сытен, так еще и полезен. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша творожная запеканка с клубникой получилась вкусной и с первого раза:

    • Для приготовления запеканки можно использоваться как домашний, так и магазинный творог. Лично я предпочитаю по возможности останавливать свой выбор на первом варианте;
    • Для начинки подойдет как свежая, так и замороженная клубника. На вкусовые качества готовой выпечки этот момент не сильно влияет;
    • Если вы любите кулинарные эксперименты, то попробуйте вместо клубники использовать другие ягоды и фрукты;
    • Рецепт творожной запеканки с клубникой универсален, потому это блюдо можно готовить как в духовке, так и в мультиварке.

    Мечтаешь всю зиму о клубнике, а вот появится алая ягода на прилавках и растеряешься – что приготовить?

    А попробуйте запеканку!

    Нежную, почти как суфле – из творога, или плотную, рассыпчатую на основе риса. Даже не знаешь, какая лучше, зато точно известно, кто не оставит на тарелке ни крошки. Можно порадовать маленьких сластён и зимой, если вовремя запастись консервированной клубничкой.

    Запеканки с клубникой – общие принципы приготовления

    Для приготовления творожных запеканок с клубникой рекомендуется брать свежий или недолго хранящийся в холодильнике творог. Процентное содержание жира в продукте не имеет особого значения, оно влияет только на калорийность блюда. Независимо от того зернистый творог или нет, его обязательно перетирают на сите. Это делает запеканки воздушными и нежными.

    Для рисовых запеканок с клубникой наиболее подходящим будет круглозёрный рис. Его обязательно перебирают и промывают до чистой воды. Затем обсушенную рисовую крупу отваривают в молоке, воде или ягодном (клубничном) сиропе.

    В творожную или рисовую смесь в обязательном порядке добавляется сахар-песок, яйца и сливочное масло. Также может потребоваться ввести манную крупу или муку.

    Нередко рисовую массу смешивают с творожной, получая тем самым смешанные «творожно-рисовые» запеканки. Ароматизируют блюдо добавлением молотой корицы или ванилью в виде порошка или ванильного сахара.

    В торте клубничку переслаивают с основной (творожной, рисовой или смешанной) массой, вмешивают в неё или выкладывают по поверхности. Ягоды нарезают кусочками или дольками рекомендуемого размера или перетирают вместе с сахарным песком и варят соус. Клубника может быть как свежей, так и законсервированной в собственном соку. Свежую можно заменять хорошо оттаявшей замороженной.

    Блюдо запекают в духовом шкафу или мультиварке. Температурный режим и время приготовления всегда указывается в рецептуре.

    Воздушная творожная запеканка с клубникой

    Ингредиенты:

    Жирный домашний творог – 600 гр.;

    Три яйца;

    40 гр. сливочного домашнего масла;

    Две больших ложки сухой манки;

    0,5 ч. л. ванильного сахару;

    Полтора стакана рафинированного сахару;

    Свежая или замороженная клубника – 300 гр.

    Способ приготовления:

    1. Домашний творог тщательно перетрите на редком металлическом сите.

    2. Отдельно взбейте яйца с сахарным песком и небольшой щепотью соли. Перелейте смесь в миску с творогом. Добавьте ваниль, манную крупу и размешайте всё ложкой или взбейте на минимальной скорости миксером.

    3. Возьмите любую форму для запекания. Лучше всего подойдёт толстостенная или с антипригарным покрытием. Смажьте её изнутри по стенкам и дну сливочным жиром и выложите половину подготовленной массы.

    4. Промытые, хорошо просушенные ягоды клубники, разрежьте вдоль на две половинки и разложите их по творожному слою срезом вниз.

    5. Поверх клубники выложите остальную творожно-манную массу и выровняйте поверхность ложкой.

    6. Поставьте творожную запеканку с клубникой в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Готовьте при этой температуре 40 минут.

    7. Сразу по окончании достаньте, хорошо охладите прямо в форме и только после этого аккуратно выложите из неё.

    Творожная запеканка с клубникой

    Ингредиенты:

    Две больших ложки высококачественной пекарской муки;

    Одно куриное яйцо;

    Сахарный песок – 60 граммов;

    Половина небольшого пакетика ванильного порошка;

    Семь ягодок свежей клубники;

    Сахарная пудра;

    1/3 ложечки мелкой выварочной соли;

    Ложечка сливочного масла или маргарина;

    300 гр. творога (жирного).

    Способ приготовления:

    1. Смешайте сахар с ванилином и солью. Разбейте в смесь куриное яйцо и взбейте венчиком до образования пенной шапки.

    2. Отдельно хорошо разотрите вилкой или толкушкой творог и переложите его к яичной смеси.

    3. Всыпьте муку и тщательно всё размешайте.

    4. Небольшую формочку смажьте жиром. Выложите в неё приготовленную массу и равномерно распределите её по всей форме.

    5. Чистую сухую клубнику нарежьте крупными дольками и разложите по всей поверхности творожной массы.

    6. На полчаса поставьте форму на средний уровень духовки разогретой до температуры 200 градусов.

    7. Затем достаньте, слегка охладите и равномерно посыпьте сахарной пудрой.

    Нежная творожная запеканка с клубникой

    Ингредиенты:

    400 гр. жирного, не содержащего крупинок, творога;

    Две ложечки рыхлителя для теста;

    Сливочное «Крестьянское» масло – 40 гр.;

    Две с половиной ложки сахару;

    Три больших ложки манки;

    300 гр. спелой некрупной клубники (можно использовать замороженную);

    50 гр. молочного шоколада.

    Способ приготовления:

    1. Соедините творог с сахарным песком, влейте яйца и перебейте всё в однородную массу блендером.

    2. Добавьте две ложки сухой манки, размешайте и оставьте на 40 минут. За это время крупа хорошо набухнет и запеканка не будет жёсткой.

    3. Нарежьте промытые ягоды тонкими ломтиками и переложите к творожной массе. Всыпьте рыхлитель и аккуратно перемешайте всё ложкой или лопаткой.

    4. Дно и бока небольшой жаровни хорошо промажьте слегка размягчённым маргарином и обильно присыпьте манной крупой. Затем переверните вверх дном и стряхните излишки манки.

    5. Выложите в жаровню творожную массу, смешанную с клубникой, и разровняйте поверхность влажной ложкой.

    6. Сверху разложите нарезанное некрупными брусочками масло и запеките при 180 градусах около часа.

    7. Готовую нежную запеканку выложите из формы и украсьте оставшейся, нарезанной клубникой. Поверх ягод на крупной тёрке натрите молочный шоколад.

    Двухслойная творожная запеканка с клубникой

    Ингредиенты:

    Нежирный 4% творог – 400 гр.;

    50 гр. кусочек натурального сливочного масла (72% жирности);

    100 гр. сахару;

    Три свежих яйца;

    300 гр. замороженной некрупной клубники;

    Две ложки манки;

    1,2 ложечки коричной пудры;

    Крахмал для уплотнения начинки – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Перемелите творог мясорубкой с самой «тонкой» решёткой, а лучше – перетрите на сите.

    2. Всыпьте половину сахарного песка, добавьте молотую корицу, перемешайте.

    3. Влейте взбитые в пену яйца, всыпьте манку. Ещё раз перемешайте и выждите четверть часа, чтобы крупа разбухла.

    4. Сливочное масло медленно растопите в микроволновой печи на самом «лёгком» режиме, остудите и влейте в миску к смешанным ингредиентам.

    5. Бока и дно небольшой квадратной формы выстелите пекарской бумагой и переложите в неё приготовленную творожную смесь. Аккуратно разровняйте поверхность и поставьте на 20 минут в духовку, при 180 градусах.

    6. Оттаявшие на дуршлаге ягоды тщательно разомните толкушкой и смешайте с оставшимся сахаром. Добавьте разведённый в 30 мл охлаждённой воды крахмал, размешайте и поставьте на небольшой огонь. Как только ягодная смесь загустеет, уберите ёмкость с нагрева.

    7. Достаньте дошедшую до полуготовности запеканку из духовки и залейте верх клубничной массой. Разровняйте и поставьте форму обратно в духовку ещё на четверть часа.

    8. Готовую запеканку хорошо остудите, не извлекая из формы. Затем нарежьте на порционные куски желаемой величины и подавайте.

    Рисовая запеканка с клубникой и орехами

    Ингредиенты:

    Один стакан круглозёрного риса;

    300 мл жирного молока;

    200 мл жирных, негустых сливок;

    Сырые яйца – 2 шт.;

    Полкило ягод свежей клубники;

    Четверть стакана измельчённых орехов;

    Ванильный сахар – маленький стандартный пакетик;

    Белый сахар – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Промойте рисовую крупу холодной водой. Хорошо сцедите остатки жидкости и залейте молоком. Добавьте сахара и ванили, по своему вкусу подсолите, и поставьте на очень лёгкий огонь. После того как молоко закипит, понизьте нагрев и проварите рис до готовности. Получится вязкая рисовая каша, которую нужно остудить.

    2. Желтки разделите с белками и хорошо взбейте со 170 мл сливок. Отдельно взбейте белки с оставшимися сливками.

    3. Ягоды нарежьте сантиметровыми дольками.

    4. В охлаждённую чуть тёплую кашу добавьте кусочки клубники и, аккуратно перемешивая, введите взбитые со сливками желтки.

    5. Бока и дно формы выстелите промасленной бумагой для выпечки и переложите в неё рисовую смесь.

    6. Разровняйте поверхность, вылейте взбитые со сливками белки и аккуратно растяните смесь кулинарной кистью по всей поверхности.

    7. Обильно посыпьте измельчёнными орехами и поставьте запекаться на 40 минут. Температура 200 градусов.

    Творожно-рисовая запеканка с клубникой и ананасами (консервированными)

    Ингредиенты:

    600 гр. низкокалорийного творога;

    3 больших ложки сухой манки;

    Пять столовых ложек обезжиренного кефира;

    Три яйца, свежих;

    Полстакана рисовой крупы;

    15 гр. ванильного сахара;

    Пищевая сода – 1/2 ч. л.;

    Литровая банка клубники консервированной в собственном соку;

    250 гр. кусочков консервированных ананасов.

    Способ приготовления:

    1. Выложите клубнику на сито и хорошо обсушите ягоды. Так же поступите с ананасами.

    2. Манную крупу хорошо размешайте в кефире и дайте постоять смеси 20 минут. Рассыпьте поверху соду, ложкой аккуратно смешайте массу, стараясь, чтобы сода распределилась равномерно, оставьте ещё на четверть часа.

    3. В варочную чашу всыпьте, промытый до отсутствия мучнистой воды, рис. Залейте его двумя стаканами клубничного сиропа, сцеженного из банки. Если его будет мало, добавьте ананасовый. Отварите до готовности в режиме «Рис» и выложите на дуршлаг.

    4. До получения пены взбейте венчиком или миксером яйца.

    5. Творог разомните вилкой и переложите в кефирную массу. Размешивая ложкой, постепенно ведите в смесь взбитые яйца.

    6. Треть получившейся смеси отложите в отдельную миску, а в оставшуюся добавьте кусочки ананасов, ванильный сахар и клубнику. Некрупные ягодки можно добавлять целиком, более крупные нарежьте дольками. Перемешайте.

    7. Дно и боковые стенки чаши смажьте толстым слоем размягчённого масла и переместите в неё творог без ананасов и клубники.

    8. Сверху разложите отваренный в сиропе рис, а поверх него творожно-фруктовую смесь.

    9. Закройте мультиварку, выберите операцию «Выпечка» и готовьте запеканку 50 минут.

    Запеканки с клубникой – хитрости приготовления и полезные советы

    Если творог не перетереть, запеканка не получится воздушной и однородной. В ней могут попадаться крупинки творога.

    Если не хотите тратить время на перетирание, перебейте творог миксером или перекрутите через редкое сито мясорубки.

    Свежие ягоды можно заменять замороженными или консервированными в собственном соку. Замороженную клубнику обязательно заранее оттаивают на сите. С консервированной тщательно сцеживают сироп. Оттаявшие и выложенные из сиропа ягоды тщательно обсушивают от излишков жидкости на сите или дуршлаге.