Вы не знаете что такое "филе-о-фиш"? Ничего особенного, просто очередной бутерброд из фаст-фуда, только с рыбой. Сэндвич, точнее.
И что бы ни писали и не говорили о бутербродах диетологи и сторонники правильного здорового питания, все равно эта закуска останется одной из самых распространенных и любимых в народе.
Их огромный плюс в том, что их можно каждый раз готовить по-разному, а еще их удобно брать с собой в виде перекуса на работу или прогулку.
Маловероятно, что мне, простой смертной, представится когда-либо возможность попробовать супер дорогой бутерброд, он же сэндвич, он же гамбургер из мраморной говядины с трюфелем, столетним бальзамическим уксусом и золотой крошкой вместо кунжута. Если, конечно, не материализуется вдруг богатый родственник из Америки. Но позволить себе и своей семье "гамбургерное" (читай, "бутербродное") разнообразие в домашних условиях - я вполне могу.
(для смеха - мой "родственник из Австралии" с приличным "наследством" уже материализовался два раза! - ну, очень популярный в интернете "лохотрон")
Поэтому привычный гамбургер предлагаю приготовить с рыбой. Проще говоря, сделать фишбургер. Или еще проще - "филе-о-фиш" - бутерброд из меню импортного общепита, или "фаст-фуда", как сейчас принято называть эти заведения.
Всем известно о пользе рыбы, но она, к сожалению, - не частый гость в нашем повседневном меню. А тут можно, как говорится, разом убить двух зайцев - и вкусный бутерброд приготовить, и лишний раз предложить своим домашним полезную рыбу, которая богата кальцием и йодом.
По своему составу филе-о-фиш не сильно отличается от обычного гамбургера. Просто мясная котлета заменяется на филе из рыбы, но какой от этого получается эффект!
Фаст-фуд сразу становится диетическим блюдом, вкус бутерброда более сочным, а разнообразие рыбы дает безграничное количество вариантов этого сэндвича. Особенно такой альтернативный гамбургер будет интересен тем, у кого есть дети.
Таким образом, делаем импортный бутерброд немного полезнее, дети остаются довольными, а мамы спокойными.
Если приготовить рыбу на пару, пшеничную булочку заменить на ржаную с отрубями, то фишбургер становится фактически "здоровой" пищей.
Для сэндвича с рыбой нам понадобится:
***
- булочка для сэндвича - 3 шт.;
- зеленый салат - по потребности;
- чеснок - 1-2 зубчика;
- томат - 1 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- сливочный сыр в пластинах - 3 шт.;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- мука пшеничная - 4 ст. л.;
- сухари для панировки - 4 ст. л.;
- нежирный майонез - 5 ст. л.;
- соль, молотый перец - по вкусу.
Исходный состав продуктов для сэндвича с рыбой.
Рецепт приготовления
Для начала предлагаю заняться соусом. Будем делать легкий вариант соуса тартар. В оригинале для соуса нужно приготовить майонезную основу.Пропустим этот пункт и возьмем уже готовый нежирный майонез. Добавим к майонезу черный перец и зубчик чеснока, пропущенный через пресс.
Маринованный огурец натрем на мелкой терке и положим в соус. Еще нужно добавить в соус мелко нарезанный укроп, которого, к сожалению, у меня не оказалось. Если хотите добавить соусу пикантных ноток, дополните его небольшим количеством горчицы.
В очередной раз поленилась испечь булочки самостоятельно и взяла покупные. Булки разрезаем на две половинки.
Выкладываем их срезом на нагретую сухую сковородку и слегка обжариваем.
Нарезаем репчатый лук и разбираем на кольца. Если вас смущает резкий вкус лука, его можно предварительно замариновать (100 гр. воды, 3 ст. л. 9% укуса и 1 ст. ложка сахара).
Что касается рыбы: предлагаю взять готовое филе белой рыбы, хотя с лососем или другим видом красной рыбы гамбургер получится не менее вкусным. Далее можно пойти двумя способами:
Первый способ: приготовить рыбную котлету. Для этого измельчаем рыбное филе, добавляем к нему яйцо и соль. Формируем котлеты и, немного подморозив их, панируем в муке. Можно купить и уже готовые рыбные котлеты, выбор которых сейчас очень богат.
Второй способ: нарезать филе крупными кусками и пожарить их целиком, что я и сделала. Готовим классическое трио для панировки: яйцо, мука, сухари.
Потом панируем в яйце (его нужно посолить и предварительно взбить вилкой)
После чего отправляем рыбные кусочки обжариваться на нагретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, буквально по пять минут с каждой из сторон.
Выкладываем листья салата. В этот раз взяла рукколу, так как у нее приятный горьковатый вкус.
Сверху кладем пластинку сыра. Можно взять тонкий ломтик обычного твердого сыра.
Закрываем сэндвич второй частью булки и немного его сдавливаем.
Фишбургер получается очень сочным и ароматным независимо от того, в какой последовательности были размещены слои.
Поэкспериментируйте с разными видами рыбы и очень скоро вы найдете для себя самый оптимальный вариант филе-о-фиш или сэндвича с рыбой.
Приятного аппетита!
Фаст-фуд прочно закрепился в жизни современного человека. Его разнообразие просто поражает. Регулярно придумываются все новые быстрые блюда на любой «вкус и цвет». Самым популярным кушаньем здесь непременно является гамбургер. Ценители курочки могут выбрать чикенбургер. Любителей рыбы также не обделили вниманием, для них создан фишбургер.
Это бургер, в состав которого обязательно входит рыбная котлетка и специальный соус. Остальные ингредиенты можно добавлять по желанию. Как и у любого другого фаст-фуда, калорийность фишбургера немаленькая, но она ниже, чем у того же гамбургера, за счет рыбы.
Особенно любят кушать быструю еду дети, но многие родители ставят под сомнение качество таких продуктов. Чтобы не переживать за любимое чадо, а также порадовать не только вкусным, но и полезным бургером и себя, приготовьте фишбургер в домашних условиях. Рассмотрим пошагово и с фото варианты готовки этого блюда.
Fishburger как в Макдаке
Многие обязательно хоть раз бывали в Макдональдсе и пробовали там еду. Fishburger является одним из коронных блюд этого заведения. Также у него есть еще одно название – Филе-о-фиш. Из этого рецепта вы узнаете, как самостоятельно приготовить такое кушанье, максимально приближенное к оригинальному варианту. Схема его приготовления очень простая.
Вам необходимо:
- Филе белой рыбы (лучше брать треску) – 6 кусочков;
- Одно яйцо;
- 6 квадратиков сыра;
- 6 булочек для бургеров;
- Мука – 3 большие ложки;
- 2 маринованных огурчика;
- Панировочные сухарики;
- Майонез – 5 больших ложек;
- Соль – четверть маленькой ложечки;
- Горчичка – чайная ложечка;
- Зелень укропа – большая ложка.
Теперь сам рецепт Фишбургера как в Макдональдсе:
- Для начала сделаем тар-тар. По желанию можете отдельно по всем канонам сделать такой соус, но в данной инструкции мы будем готовить его в ускоренном варианте с использованием магазинного майонеза. Меленько нарубите укропчик и нашинкуйте огурчики, затем смешайте их с майнезиком и горчицей. На этом тар-тар готов;
- Переходим к рыбке. Нарежьте филе на квадратные стейки и присолите их с обеих сторон;
- Обваляйте каждый рыбный кусочек сначала в муке, потом погрузите в смесь из взбитого яйца, затем обваляйте в панировочных сухариках;
- Обжариваем заготовочки на сковородке с большим количеством масла на среднем пламени по 2 минутки с каждой стороны;
- Когда перевернете котлетку на другую сторону, сразу поместите на нее пластинку сыра, чтобы он расплавился. Если котлеты вдруг начнут подгорать, то лучше довести их до готовности в духовочке в течение пяти минуток при 180 градусах;
- Булочки немного подогреваем в микроволновке и разрезаем пополам вдоль;
- Процесс сборки филе-о-фиша такой: половиночку булочки смазываем одной чайной ложечкой соуса, сверху помещаем рыбу сырком вниз, промазываем таким же количеством тар-тара и накрываем второй половиной.
Простой домашний Fishburger с рыбкой на гриле
Этот рецепт домашнего фишбургера идеально подойдет для любителей рыбы. Это быстрое блюдо можно взять с собой на работу или подкрепиться им в дороге. Также данное кушанье отлично сочетается с белым вином и пивом.
Вам понадобится:
- Две булочки;
- Филе белой рыбки – 200 г;
- По два помидорчика и салатных листа;
- 2 ломтика плавленого сырка;
- Рыбная приправа – 2 маленькие ложечки;
- Чесночный соус – полторы больших ложки;
- Сок лимона – по вкусу;
Готовим пошагово:
- Филе нарежьте крупными кусочками по размеру булочек и отправьте мариноваться в приправах и лимонном соке на пару часиков;
- Переместите заготовочки на гриль и запекайте в течение 15 минут с каждой из сторон. Можно также запечь рыбу в духовочке или поджарить на сковородке без добавления масла;
- Булки разделите на две равные половинки. По желанию можно сделать их хрустящими, обжарив на сковородочке или прямо на открытом огне;
- Щедро промажьте чесночным соусом по одной половине каждой из булок и поместите на них по кусочку рыбки;
- Сверху выложите пластинку сыра, смажьте соусом, чтобы Fishburger не был суховатым;
- Далее кладем салат и помидоры, нарезанные кружочками;
- Накрываем все это великолепие второй половинкой булки и наслаждаемся потрясающим вкусом бургера.
Fishburger с рыбной котлеткой
Ингредиенты:
- 3 средние картофелины;
- 2 булки;
- Филе лосося (без кожи) – 300 г;
- Маленькая луковичка;
- 4 маринованных огурчика;
- Густой натуральный йогурт – 3 большие ложки;
- Мука – большая ложка;
- Веточка тархуна;
- Листочки салата;
- Оливковое маслице для обжарки.
Поэтапное приготовление:
- Отваренный картофель в мундире чистим и разминаем вилочкой;
- В блендере измельчаем рыбку вместе с луковичкой, объединяем полученную смесь с картошечкой, перемешиваем и присаливаем;
- Из рыбного фарша лепим 4 котлетки плоской формы, погружаем их в муку, немного охлаждаем, затем поджариваем на сковородочке в масле по 3 минутки с каждой стороны;
- Измельченные листочки тархуна перемешайте с йогуртом, огурчики порежьте кружочками;
- Булки разделите на две равные части. Укладывайте на одну половинку сначала салатные листочки, потом рыбную котлетку, далее – огурчики. Смажьте столовой ложкой соуса на основе йогурта и накройте второй половиной булочки.
Видео: Рецепт фишбургера (Филе-о-фиш)
Всем привет!
Мой старший сын очень любит Филе-о-фиш, и любовь эта очень и очень сильная. Раз в месяц получает свою булочку. Некоторое время назад, он мне как-то сказал "Мама, а правда было бы круто, если бы в моей любимой булочке была бы не одна котлета, а две, ну как в твоей" (имея ввиду Биг мак).
Макдональдс услышал мечту ребенка и исполнил ее, добавив в меню ДВОЙНОЙ ФИЛЕ-О-ФИШ.
Я раньше сама готовила этот бургер, но после исчезновения с прилавков продукции от компании Игло, найти вкусную рыбную филешку в панировке стало проблемой. Поэтому все же отдаю предпочтение бургеру из Макдака.
Его стоимость не намного дороже обычного Филе-о-фиш, всего 150 РУБЛЕЙ (на 25 рублей дороже).
Упаковка идентичная одинарной, разве что в двойном присутствует наклейка
Внутри нас ожидает очень пышный, нежный бургер с двумя рыбными котлетками, вкусным соусом и сыром.
Два кусочка филе рыбы (семейство тресковых), которые подаются на пышной пропаренной булочке с половинкой кусочка сыра «Чеддер». Сандвич заправлен соусом «Тар-Тар».
О булочке ходят легенды. Та самая, пропаренная, нежная, воздушная, легкая. Она настолько невесомая, что угрызение совести не мучает, когда ты ешь ее на диете:) Почему то булочка очень любит прилипать к верхней крышке (и к зубам особо придирчивых покупателей). Мой сын всегда радуется, если удалось без повреждений отлепить ее)
Соус "Тар-тар" здесь не в лучшем исполнении, но и противным его назвать нельзя. Не совсем майонезный, вкус отлично сочетается с рыбой. Для меня кисловат, ребенок иногда просит заказывать без соуса (но так бургер становится суховатым)
Ну и конечно сами рыбные котлетки. Очень вкусные, хрустящие, ароматные. Радует что это действительно полноценное филе, а не рыбный фарш.
Простота разреза, минимализм. Ни одной лишней детали. Нет желания добавить овощей. Все ингредиенты идеально подобраны.
А главное, Филе-о-фиш один из самых "правильных" бургеров в Макдональдс. Калорийность не совсем низкая, но для перекуса в обед без всяких картошек и кока-кол, вполне достойный вариант (когда хочется себя побаловать)
КБЖУ 478/26/21/45
Филе-о-фиш, как я писала выше, готовила раньше дома, дети всегда с восторгом уплетали этот "хоум вершн"
На 6 булочек замешиваю тесто:
300 мл теплого молока, полкило муки, пару ложек сахара, ложка соли, 60 грамм сливочного масла, дрожжи. Подошедшее тесто формирую в плосковатые лепешечки, даю подойти, можно посыпать кунжутом по-желанию. Выпекаю, даю остыть.
Ну а дальше разрезаю и наполняю по вкусу: раньше это были рыбные палочки Игло (а сейчас если попадается другое рыбное филе в панировке), детский соус тар-тар (сметана, чуть кефира, тертый огурчик маринованный, чесночок), и конечно ломтик сыра (иногда чеддер, а иногда беру для чизбургера).
Вкусно и достаточно просто!
Всем вкусных будней! До новых встреч!