Филе о фиш. Простой домашний Fishburger с рыбкой на гриле

Вы не знаете что такое "филе-о-фиш"? Ничего особенного, просто очередной бутерброд из фаст-фуда, только с рыбой. Сэндвич, точнее.
И что бы ни писали и не говорили о бутербродах диетологи и сторонники правильного здорового питания, все равно эта закуска останется одной из самых распространенных и любимых в народе.
Их огромный плюс в том, что их можно каждый раз готовить по-разному, а еще их удобно брать с собой в виде перекуса на работу или прогулку.

Маловероятно, что мне, простой смертной, представится когда-либо возможность попробовать супер дорогой бутерброд, он же сэндвич, он же гамбургер из мраморной говядины с трюфелем, столетним бальзамическим уксусом и золотой крошкой вместо кунжута. Если, конечно, не материализуется вдруг богатый родственник из Америки. Но позволить себе и своей семье "гамбургерное" (читай, "бутербродное") разнообразие в домашних условиях - я вполне могу.
(для смеха - мой "родственник из Австралии" с приличным "наследством" уже материализовался два раза! - ну, очень популярный в интернете "лохотрон")
Поэтому привычный гамбургер предлагаю приготовить с рыбой. Проще говоря, сделать фишбургер. Или еще проще - "филе-о-фиш" - бутерброд из меню импортного общепита, или "фаст-фуда", как сейчас принято называть эти заведения.

Всем известно о пользе рыбы, но она, к сожалению, - не частый гость в нашем повседневном меню. А тут можно, как говорится, разом убить двух зайцев - и вкусный бутерброд приготовить, и лишний раз предложить своим домашним полезную рыбу, которая богата кальцием и йодом.

По своему составу филе-о-фиш не сильно отличается от обычного гамбургера. Просто мясная котлета заменяется на филе из рыбы, но какой от этого получается эффект!
Фаст-фуд сразу становится диетическим блюдом, вкус бутерброда более сочным, а разнообразие рыбы дает безграничное количество вариантов этого сэндвича. Особенно такой альтернативный гамбургер будет интересен тем, у кого есть дети.

Таким образом, делаем импортный бутерброд немного полезнее, дети остаются довольными, а мамы спокойными.

Если приготовить рыбу на пару, пшеничную булочку заменить на ржаную с отрубями, то фишбургер становится фактически "здоровой" пищей.

***

Для сэндвича с рыбой нам понадобится:

- рыбное филе - 300 г;
- булочка для сэндвича - 3 шт.;
- зеленый салат - по потребности;
- чеснок - 1-2 зубчика;
- томат - 1 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- сливочный сыр в пластинах - 3 шт.;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- мука пшеничная - 4 ст. л.;
- сухари для панировки - 4 ст. л.;
- нежирный майонез - 5 ст. л.;
- соль, молотый перец - по вкусу.

Исходный состав продуктов для сэндвича с рыбой.

Рецепт приготовления

Для начала предлагаю заняться соусом. Будем делать легкий вариант соуса тартар. В оригинале для соуса нужно приготовить майонезную основу.
Пропустим этот пункт и возьмем уже готовый нежирный майонез. Добавим к майонезу черный перец и зубчик чеснока, пропущенный через пресс.
Маринованный огурец натрем на мелкой терке и положим в соус. Еще нужно добавить в соус мелко нарезанный укроп, которого, к сожалению, у меня не оказалось. Если хотите добавить соусу пикантных ноток, дополните его небольшим количеством горчицы.

В очередной раз поленилась испечь булочки самостоятельно и взяла покупные. Булки разрезаем на две половинки.

Выкладываем их срезом на нагретую сухую сковородку и слегка обжариваем.

Нарезаем репчатый лук и разбираем на кольца. Если вас смущает резкий вкус лука, его можно предварительно замариновать (100 гр. воды, 3 ст. л. 9% укуса и 1 ст. ложка сахара).



Что касается рыбы: предлагаю взять готовое филе белой рыбы, хотя с лососем или другим видом красной рыбы гамбургер получится не менее вкусным. Далее можно пойти двумя способами:

Первый способ: приготовить рыбную котлету. Для этого измельчаем рыбное филе, добавляем к нему яйцо и соль. Формируем котлеты и, немного подморозив их, панируем в муке. Можно купить и уже готовые рыбные котлеты, выбор которых сейчас очень богат.

Второй способ: нарезать филе крупными кусками и пожарить их целиком, что я и сделала. Готовим классическое трио для панировки: яйцо, мука, сухари.


Потом панируем в яйце (его нужно посолить и предварительно взбить вилкой)


После чего отправляем рыбные кусочки обжариваться на нагретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, буквально по пять минут с каждой из сторон.


Выкладываем листья салата. В этот раз взяла рукколу, так как у нее приятный горьковатый вкус.



Сверху кладем пластинку сыра. Можно взять тонкий ломтик обычного твердого сыра.



Закрываем сэндвич второй частью булки и немного его сдавливаем.

Фишбургер получается очень сочным и ароматным независимо от того, в какой последовательности были размещены слои.


Поэкспериментируйте с разными видами рыбы и очень скоро вы найдете для себя самый оптимальный вариант филе-о-фиш или сэндвича с рыбой.

Приятного аппетита!

Фаст-фуд прочно закрепился в жизни современного человека. Его разнообразие просто поражает. Регулярно придумываются все новые быстрые блюда на любой «вкус и цвет». Самым популярным кушаньем здесь непременно является гамбургер. Ценители курочки могут выбрать чикенбургер. Любителей рыбы также не обделили вниманием, для них создан фишбургер.

Это бургер, в состав которого обязательно входит рыбная котлетка и специальный соус. Остальные ингредиенты можно добавлять по желанию. Как и у любого другого фаст-фуда, калорийность фишбургера немаленькая, но она ниже, чем у того же гамбургера, за счет рыбы.

Особенно любят кушать быструю еду дети, но многие родители ставят под сомнение качество таких продуктов. Чтобы не переживать за любимое чадо, а также порадовать не только вкусным, но и полезным бургером и себя, приготовьте фишбургер в домашних условиях. Рассмотрим пошагово и с фото варианты готовки этого блюда.

Fishburger как в Макдаке

Многие обязательно хоть раз бывали в Макдональдсе и пробовали там еду. Fishburger является одним из коронных блюд этого заведения. Также у него есть еще одно название – Филе-о-фиш. Из этого рецепта вы узнаете, как самостоятельно приготовить такое кушанье, максимально приближенное к оригинальному варианту. Схема его приготовления очень простая.

Вам необходимо:

  • Филе белой рыбы (лучше брать треску) – 6 кусочков;
  • Одно яйцо;
  • 6 квадратиков сыра;
  • 6 булочек для бургеров;
  • Мука – 3 большие ложки;
  • 2 маринованных огурчика;
  • Панировочные сухарики;
  • Майонез – 5 больших ложек;
  • Соль – четверть маленькой ложечки;
  • Горчичка – чайная ложечка;
  • Зелень укропа – большая ложка.

Теперь сам рецепт Фишбургера как в Макдональдсе:

  1. Для начала сделаем тар-тар. По желанию можете отдельно по всем канонам сделать такой соус, но в данной инструкции мы будем готовить его в ускоренном варианте с использованием магазинного майонеза. Меленько нарубите укропчик и нашинкуйте огурчики, затем смешайте их с майнезиком и горчицей. На этом тар-тар готов;
  2. Переходим к рыбке. Нарежьте филе на квадратные стейки и присолите их с обеих сторон;
  3. Обваляйте каждый рыбный кусочек сначала в муке, потом погрузите в смесь из взбитого яйца, затем обваляйте в панировочных сухариках;
  4. Обжариваем заготовочки на сковородке с большим количеством масла на среднем пламени по 2 минутки с каждой стороны;
  5. Когда перевернете котлетку на другую сторону, сразу поместите на нее пластинку сыра, чтобы он расплавился. Если котлеты вдруг начнут подгорать, то лучше довести их до готовности в духовочке в течение пяти минуток при 180 градусах;
  6. Булочки немного подогреваем в микроволновке и разрезаем пополам вдоль;
  7. Процесс сборки филе-о-фиша такой: половиночку булочки смазываем одной чайной ложечкой соуса, сверху помещаем рыбу сырком вниз, промазываем таким же количеством тар-тара и накрываем второй половиной.

Простой домашний Fishburger с рыбкой на гриле

Этот рецепт домашнего фишбургера идеально подойдет для любителей рыбы. Это быстрое блюдо можно взять с собой на работу или подкрепиться им в дороге. Также данное кушанье отлично сочетается с белым вином и пивом.

Вам понадобится:

  • Две булочки;
  • Филе белой рыбки – 200 г;
  • По два помидорчика и салатных листа;
  • 2 ломтика плавленого сырка;
  • Рыбная приправа – 2 маленькие ложечки;
  • Чесночный соус – полторы больших ложки;
  • Сок лимона – по вкусу;

Готовим пошагово:

  1. Филе нарежьте крупными кусочками по размеру булочек и отправьте мариноваться в приправах и лимонном соке на пару часиков;
  2. Переместите заготовочки на гриль и запекайте в течение 15 минут с каждой из сторон. Можно также запечь рыбу в духовочке или поджарить на сковородке без добавления масла;
  3. Булки разделите на две равные половинки. По желанию можно сделать их хрустящими, обжарив на сковородочке или прямо на открытом огне;
  4. Щедро промажьте чесночным соусом по одной половине каждой из булок и поместите на них по кусочку рыбки;
  5. Сверху выложите пластинку сыра, смажьте соусом, чтобы Fishburger не был суховатым;
  6. Далее кладем салат и помидоры, нарезанные кружочками;
  7. Накрываем все это великолепие второй половинкой булки и наслаждаемся потрясающим вкусом бургера.

Fishburger с рыбной котлеткой

Ингредиенты:

  • 3 средние картофелины;
  • 2 булки;
  • Филе лосося (без кожи) – 300 г;
  • Маленькая луковичка;
  • 4 маринованных огурчика;
  • Густой натуральный йогурт – 3 большие ложки;
  • Мука – большая ложка;
  • Веточка тархуна;
  • Листочки салата;
  • Оливковое маслице для обжарки.

Поэтапное приготовление:

  1. Отваренный картофель в мундире чистим и разминаем вилочкой;
  2. В блендере измельчаем рыбку вместе с луковичкой, объединяем полученную смесь с картошечкой, перемешиваем и присаливаем;
  3. Из рыбного фарша лепим 4 котлетки плоской формы, погружаем их в муку, немного охлаждаем, затем поджариваем на сковородочке в масле по 3 минутки с каждой стороны;
  4. Измельченные листочки тархуна перемешайте с йогуртом, огурчики порежьте кружочками;
  5. Булки разделите на две равные части. Укладывайте на одну половинку сначала салатные листочки, потом рыбную котлетку, далее – огурчики. Смажьте столовой ложкой соуса на основе йогурта и накройте второй половиной булочки.

Видео: Рецепт фишбургера (Филе-о-фиш)

Всем привет!

Мой старший сын очень любит Филе-о-фиш, и любовь эта очень и очень сильная. Раз в месяц получает свою булочку. Некоторое время назад, он мне как-то сказал "Мама, а правда было бы круто, если бы в моей любимой булочке была бы не одна котлета, а две, ну как в твоей" (имея ввиду Биг мак).

Макдональдс услышал мечту ребенка и исполнил ее, добавив в меню ДВОЙНОЙ ФИЛЕ-О-ФИШ.

Я раньше сама готовила этот бургер, но после исчезновения с прилавков продукции от компании Игло, найти вкусную рыбную филешку в панировке стало проблемой. Поэтому все же отдаю предпочтение бургеру из Макдака.

Его стоимость не намного дороже обычного Филе-о-фиш, всего 150 РУБЛЕЙ (на 25 рублей дороже).

Упаковка идентичная одинарной, разве что в двойном присутствует наклейка

Внутри нас ожидает очень пышный, нежный бургер с двумя рыбными котлетками, вкусным соусом и сыром.

Два кусочка филе рыбы (семейство тресковых), которые подаются на пышной пропаренной булочке с половинкой кусочка сыра «Чеддер». Сандвич заправлен соусом «Тар-Тар».


О булочке ходят легенды. Та самая, пропаренная, нежная, воздушная, легкая. Она настолько невесомая, что угрызение совести не мучает, когда ты ешь ее на диете:) Почему то булочка очень любит прилипать к верхней крышке (и к зубам особо придирчивых покупателей). Мой сын всегда радуется, если удалось без повреждений отлепить ее)



Соус "Тар-тар" здесь не в лучшем исполнении, но и противным его назвать нельзя. Не совсем майонезный, вкус отлично сочетается с рыбой. Для меня кисловат, ребенок иногда просит заказывать без соуса (но так бургер становится суховатым)

Ну и конечно сами рыбные котлетки. Очень вкусные, хрустящие, ароматные. Радует что это действительно полноценное филе, а не рыбный фарш.


Простота разреза, минимализм. Ни одной лишней детали. Нет желания добавить овощей. Все ингредиенты идеально подобраны.


А главное, Филе-о-фиш один из самых "правильных" бургеров в Макдональдс. Калорийность не совсем низкая, но для перекуса в обед без всяких картошек и кока-кол, вполне достойный вариант (когда хочется себя побаловать)

КБЖУ 478/26/21/45

Филе-о-фиш, как я писала выше, готовила раньше дома, дети всегда с восторгом уплетали этот "хоум вершн"


На 6 булочек замешиваю тесто:

300 мл теплого молока, полкило муки, пару ложек сахара, ложка соли, 60 грамм сливочного масла, дрожжи. Подошедшее тесто формирую в плосковатые лепешечки, даю подойти, можно посыпать кунжутом по-желанию. Выпекаю, даю остыть.

Ну а дальше разрезаю и наполняю по вкусу: раньше это были рыбные палочки Игло (а сейчас если попадается другое рыбное филе в панировке), детский соус тар-тар (сметана, чуть кефира, тертый огурчик маринованный, чесночок), и конечно ломтик сыра (иногда чеддер, а иногда беру для чизбургера).

Вкусно и достаточно просто!

Всем вкусных будней! До новых встреч!