Как готовить куриные отбивные в панировочных сухарях. Куриная отбивная в сухарях

Из куриного филе быстро и просто можно приготовить отбивные. Получаются они нежные, сочные, с хрустящей корочкой.
Для того чтобы приготовить куриную отбивную в сухарях потребуются следующие продукты:

— куриное филе 600 гр;
— панировочные сухари 100 гр;
— куриные яйца 2 шт.;
— майонез или сметана 2 столовые ложки;
— соль;
растительное масло для жарки.

Также приготовьте

— пищевую пленку;
— отбивной молоток;
— сковороду;
— разделочную доску;
— нож.

Приготовление:

1. На разделочную доску постелить слой пищевой пленки, на нее положить куриное филе (тщательно вымытое и обсушенное), отбить его специальным молоточком до одинаковой толщины примерно 5 мм. Вместо отбивного молотка можно использовать тендерайзердля мяса. Что это такое? Это ручной разрыхлитель для отбивания, который не нарушает структуру мяса и его внешний вид, к тому же время приготовления сокращается, отбивные получаются мягкими и сочными.

2. На сковородку налить немного растительного масла, поставить нагреваться на плиту. В это время взять 2 тарелки, в первую высыпать панировочные сухари, во вторую разбить два куриных яйца, добавить майонез или сметану, соль, перец по вкусу, взбить вилкой или венчиком.

3. Отбитое мясо разрезать на порционные куски, обмакнуть сначала в яичную смесь, потом обвалять в панировочных сухарях, положить на разогретую сковородку, жарить с двух сторон до готовности под крышкой на медленном огне.

4. Готовые куриные отбивные подавать с гарниром, у меня — это тушеные баклажаны. Приготовить их очень просто. Баклажаны нарезать кубиками, подержать 10-15 минут в подсоленной воде. Тушить на сковородке на растительном масле, добавив натертую на крупной терке морковку, нарезанный лук, помидоры.

Отбивные - это всегда очень вкусно. А из курицы - еще и просто. Поскольку отбивается она гораздо быстрее, чем, например, свинина.

Куриное филе нужно предварительно разморозить, промыть и обсушить.
Затем кладем кусок филе на доску:

Накрываем пищевой пленкой (это, чтобы не пачкать кухню):

Естественно, отрежем отмеренный кусок пленки от рулона.
И отбиваем наше филе:

Филе в процессе отбивания "расползается" по доске. Именно поэтому я отбиваю по одному филе, а не несколько сразу. Слишком усердствовать не надо, чтобы отбивные не порвались. Главное, добиться одинаковой толщины всего куска.

Отбитые кусочки складываем в тарелку.

Я сразу солю и перчу их. Первую отбивную, которую кладу на дно тарелки, я солю и перчу с обеих сторон. А последующие - только сверху, т. к. они ложатся на уже соленые предыдущие куски.
Таким образом по очереди отбиваем все филе. Затем разрезаем отбивные на кусочки поменьше, чтобы удобнее было панировать и жарить:

Теперь нужно разбить яйца в тарелку и взбить их:

В другую тарелку насыплем 1ст. ложку муки:

И еще в одну тарелку - панировочные сухари:

Сухари я всегда сыплю на глаз и часто в процессе еще подсыпаю.

Затем делаю "конвейер" из тарелок с подготовленными продуктами. Почти так же, как в рецепте "Кольца кальмара в кляре" . Справа налево расставляю: тарелку (доску) с отбивными, муку, взбитые яйца, сухари.
Последний этап будет - горячая сковорода.
Теперь уже можно поставить на плиту сковороду с растительным маслом и сразу начинать панировать отбивные и отправлять их на сковороду. Я разогреваю сковородку на максимальном огне, а когда начинаю выкладывать отбивные, то убавляю огонь до среднего.

Начинаем панировать отбивные. Берем одну отбивную, обваливаем ее в муке:

Окунаем в яйца с обеих сторон:

Тут есть маленький нюанс. Перед тем, как перенести отбивную из тарелки с яйцами в тарелку с панировочными сухарями, нужно дать яичной массе немного стечь с отбивной. Иначе панировочные сухари в тарелке быстро склеятся и в них невозможно будет ничего обвалять.

Ну вот, а теперь кладем отбивную в сухари одной стороной, а затем - другой:

И на сковородку:

За этой подругой должны быстренько последовать остальные, пока сковорода не заполнится. Я не укладываю слишком плотно, поэтому у меня получается жарить по 3 штуки за раз.

Чтобы панировка не отсырела, я панирую отбивные непосредственно перед отправкой на сковороду.
Жарю до образования румяной корочки.

Тут главное, приспособиться к своей плите, чтобы одновременно и снаружи уже покрылось корочкой, и внутри прожарилось. Но не стоит передерживать, чтобы отбивные остались сочными.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Для того, чтобы приступить к реализации блюда, подготавливаем необходимые ингредиенты, а именно: размороженную куриную грудку без кожицы, куриное яйцо, обычную муку, панировочные сухари, специи (соль и молотый черный перчик) и растительное масло, на котором наши отбивные будут поджариваться. Из кухонной утвари подготовьте разделочную доску, ножик, специальный молоточек для отбивки мяса, небольшой кусок пищевой пленки, сковороду. Для переворачивания воспользуемся лопаточкой или вилками.


Вооружаемся острым ножом и нарезаем куриную грудку на продольные куски. Толщина каждого кусочка должна варьироваться от 0,5 до 0,8 мм. Толще – не нужно. В противном случае отбивные не прожарятся и будут сыроватыми. Подготовленные куриные кусочки выкладываем на разделочную доску и накрываем пищевой пленкой (если таковая отсутствует, используйте обычный одноразовый полиэтиленовый мешочек). Берем специальный молоточек и приступаем к отбивке куриных кусочков. Каждый кусок отбиваем с двух сторон. Переусердствовать не нужно, ведь куриное мясо само по себе нежное. Достаточно сделать пару-тройку легких «шлепков».


Куриные отбивные сразу приправляем с каждой стороны солью и сдабриваем молотым перчиком. Дополнительно можно использовать и другую приправу для куриных блюд (по желанию).


В тарелку (миску) насыпаем немного пшеничной муки. Обваливаем в муке с двух сторон получившиеся отбивные куски из куриной грудки.


В небольшую по размеру плашку разбиваем одно куриное яйцо. Взбиваем его вилкой или венчиком. Совсем чуть-чуть добавляем соли. В яичную массу переправляем поочередно каждую куриную отбивную.



Вливаем на сковороду растительное масло. Подогреваем его на умеренном огне. Куриные отбивные в панировочных сухарях аккуратно (масло ведь горячее) перекладываем для обжарки на сковороду.


Поджариваем куриные отбивные в панировочных сухарях на сковороде примерно 4-5 минут, затем переворачиваем. Удобно переворачивать отбивные из куриной грудки специальной лопаточкой или двумя вилками (кому как сподручнее). Цвет куриных отбивных должен стать с приятным насыщенным золотистым оттенком.

Диетическое мясо птицы, кроме своих пищевых качеств, имеет еще одно преимущество, которое ценят занятые хозяйки, – оно очень быстро готовится. Буквально за считанные минуты из простого набора ингредиентов можно приготовить вкусные отбивные к обеду или ужину, а проверенные рецепты помогут сохранить пользу и вкус куриного мяса.

Куриные отбивные в панировочных сухарях

Из куриной грудки можно приготовить вкусные отбивные в панировочных сухарях. Пикантности и вкуса блюду смогут добавить специи: порошок паприки, черный молотый перец, готовая приправа к курице или, как в данном рецепте, пропущенный через пресс чеснок.

Пошаговое приготовление:


Рецепт отбивных из куриной грудки в сыре и панировочных сухарях

У куриного филе есть один значительный недостаток – оно становится сухим после термической обработки. Конечно, можно исправить эту ситуацию, дополнив его различными соусами или подав на гарнир сочный овощной салат. Но есть и другой выход – нежная сырная панировка, которая поможет сохранить все мясные соки.

Пропорции продуктов, используемых в приготовлении блюда:

  • 800 г филе курицы;
  • 2 яйца;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 100 г сухарей панировочных;
  • 150 г твердого сыра;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Из указанного количества продуктов за полчаса хозяйка сможет приготовить четыре порции отбивных в панировке из сыра и сухарей.

Энергетическая ценности или калорийность, рассчитанная на 100 г готового продукта, равна 177,2 ккал.

Последовательность действий:

  1. Целое филе разрезать на порционные куски, каждый отбить, посолить и поперчить. Подготовленное мясо оставить так на разделочной доске, пока будет идти подготовка других ингредиентов.
  2. В отдельной емкости взбить до однородности яйца для кляра. Из сыра сделать мелкую или среднюю стружку, смешать ее с панировочными сухарями и высыпать полученную смесь на тарелку, в которой будет удобно панировать отбивные. На другую такую же тарелку насыпать муку.
  3. Заготовки отбивных обвалять сначала в муке, затем опустить в сырые яйца и запанировать в сыре с сухарями.
  4. Сразу же после этого обжарить на сковородке с умеренным количеством масла. Чтобы довести мясо до готовности и не пересушить, длительность термической обработки должна длиться 3-4 минуты с каждой стороны.

Как приготовить в духовке

Вкусные куриные отбивные можно приготовить и без капли масла, поможет в этом духовой шкаф. Кляр и панировка помогут сохранить блюду нежность и сочность, что сделает его идеальным вариантом для легкого ужина.

Чтобы сделать куриные отбивные, используя минимальное количество жира, понадобятся:

  • 700-800 г филе курицы;
  • 1 яйцо;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 4 г молотого черного перца;
  • 4 г имбиря;
  • 3 г соли;
  • любые специи по вкусу.

Время приготовления блюда составит в среднем 35 минут.

Калорийность 100 граммов будет равна 166,8 ккал.

Как приготовить в духовке:

  1. Промытое под холодной проточной водой мясо обсушить, промокнув лишнюю влагу бумажным полотенцем. Затем разрезать каждое филе вдоль на два пласта и немного отбить.
  2. Яйцо взболтать вилкой с солью и специями. Панировочные сухари высыпать в емкость, удобную для обваливания мяса.
  3. Кусочки отбитого куриного мяса окунуть в яйцо и обвалять в сухарях. Повторить эту процедуру в общей сложности дважды.
  4. Переложить отбивные не противень для запекания и отправить на 20-25 минут в духовку при температуре в 180 градусов. Здесь важно не передержать и не пересушить мясо, оно готовится очень быстро.

Тонкости приготовления

Для сочных и нежных куриных отбивных следует брать охлажденное мясо. При использовании замороженного продукта разморозка должна быть более щадящей и длительной (на нижней полке холодильника).

Нельзя пытаться ускорить оттаивание мяса в микроволновой печи или горячей воде.

Нарезанное на порционные куски мясо следует отбить молоточком для мяса или широкой стороной кухонного ножа. Прилагать чрезмерные усилия во время отбивания не стоит, поскольку мясо и так достаточно нежное. Чтобы по кухне во все стороны не разлетались брызги, филе следует выложить на разделочную доску и затянуть пищевой пленкой.

Удержать панировку на поверхности отбивной помогает кляр из взбитого яйца. Чтобы он более равномерно покрыл кусок мяса, его нужно слега обвалять в муке, а уже после этого окунать во взбитое яйцо и панировку.

Как приготовить отбивные из куриной грудки в панировочных сухарях, смотрите в видео-рецепте:

Сухари для панировки можно приобрести готовые в магазине или сделать их самостоятельно из остатков хлеба. Для этого черствый хлеб нужно подсушить в духовке, а затем измельчить, воспользовавшись блендером или мясорубкой.

Отбивная из куриного филе жареная в панировке, пожалуй, это самое простое блюд и доступное блюдо из курицы. Слегка отбитое куриное филе, жареное на сковородке в масле - прекрасный вариант второго блюда.

При всем изобилии вариантов приготовления отбивных, мне, все-таки, больше всего нравится способ приготовления курицы в панировке с обжаркой в сливочном масле. Хотя или - особое и любимое блюдо.

Панировка - это обсыпание или обваливание продукта перед жаркой в хлебных крошках, муке, панировочных смесях. Панировка позволяет получить дивную хрустящую корочку, которая очень вкусная и позволяет сохранить сочности блюда.

Курица в панировке - вообще классика жанра. Отбивная из куриного филе в панировке сохраняет весь сок внутри за счет образования панировкой аппетитной корочки. А сливочное масло, используемое при жарке, делает курицу очень ароматной.

Отбивная из куриного филе в панировке - куриное филе, сливочное масло, специи, панировка и полчаса времени. Отбивная из куриного филе - вкусный и сытный завтрак.

Сочная отбивная из курицы

Ингредиенты

  • Куриное филе 2 шт
  • Панировочные сухари 0.5 стакана
  • Сливочное масло 50 гр
  • Соль, перец черный молотый, паприка сладкая, лимон, сухие ароматные травы по вкусу
  1. Куриное филе надрезать вдоль сбоку, чтобы можно было разложить его как книжку. Это увеличит размер филе вдвое, и, одновременно, сделает филе тоньше. Курица «плохо» отбивается, т.к. мясо очень нежное. Хотя все-таки, немного филе стоит отбить, как , больше для придания мясу ровности, как для . Если от филе отвалились кусочки, используйте их тоже, их можно попробовать в процессе приготовления для оценки вкуса и степени готовности.

    Куриное филе

  2. Смешать по вкусу соль, черный молотый перец, красную сладкую паприку и сухие ароматные травы (орегано, базилик, чабер и т.д). Этой смесью посыпать филе с обеих сторон. Побрызгать филе соком лимона - приблизительно 1 ч. л. сока на каждое филе.

    Слегка отбить филе и посыпать его специями

  3. Обильно обвалять филе в панировочной смеси. Слой панировки получится достаточно толстым и плотным.
  4. Привычные панировочные сухари (фр. paner - посыпать хлебной крошкой), как правило, это крошка, которая готовится специально, или путем сильного измельчения черствого белого хлеба или батона. Панировочные сухари должны обеспечить полное и герметичное покрытие приготавливаемого продукта. Кроме того, есть готовые панировочные смеси. В качестве панировки лучше использовать предварительно натертый на мелкую терку кусочек высохшего батона или белого хлеба, а не готовые сухари неизвестного происхождения.
  5. Для большей герметизации продукта внутри панировки, перед обваливанием, продукт часто обмакивают в смесь взбитых яиц, а только потом панируют. Или даже делают «двойную» панировку - яйцо, панировка, яйцо, панировка. Тут на ваше усмотрение. Но отбивная из куриного филе получится прекрасной в любом случае.
  6. На раскаленную сковородку положить сливочное масло, растопить его дождаться, когда масло начнет потрескивать. Сразу же выложить филе в панировке на сковородку.

    Выложить филе в панировке на сковородку

  7. Убавить огонь до среднего. Отбивная из куриного филе обжаривается с каждой стороны 5-6 минут, до образования румяной корочки. Отбивная из куриного филе прожаривается быстро, поэтому времени будет достаточно, но - визуальный контроль готовности не помешает. Но если сомневаетесь, проверьте филе на готовность, разрезав его ножом в самом толстом месте. Если необходимо, добавить еще несколько минут.