Рецепт куриной грудки по французски. Куриная грудка по-французски

Рецепт курицы по-французски в точности копирует аналогичный и популярный с мясом. В составе - майонез, лук, сыр, но место говядины или свинины занимает куриная грудка. Птица гарантирует предсказуемо отличный результат, с ней меньше мороки, да и для приготовления в духовке хватит получаса.

Многое зависит от выбранного сыра. Избегайте суррогатов. Самого сыра не жалейте, под расплавленной корочкой курица по-французски пропаривается, словно под крышкой. Если есть предубеждения по поводу качества покупного майонеза, замените домашним, но не сметаной.

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 3-4

Ингредиенты

  • куриное филе — 600 г
  • твердый сыр — 200 г
  • майонез — 70-100 г
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • растительное масло — 20 мл
  • соль, черный перец — по вкусу

Как приготовить курицу по-французски

Если купили бедра, другие части с костью или тушку, разделайте - снимите шкуру, удалите лишний жир, пленки, косточки. Проще сразу работать с куриной грудкой. Это значительно сокращает время и хлопоты. Филе делим на несколько брусков, затем каждый слегка отбиваем, можно с одной стороны - плоские пласты лучше размягчаются и гарантировано окажутся нежными, распадающимися на волокна.

Репчатого лука и сыра твердых сортов должно быть много. Луковый аромат пропитывает мясо и делает его особенно аппетитным. Да и сами полукольца пропариваются до нежности, приятной сладости, к месту дополняют и мясной слой, и подпеченную сырную корочку. Луковицы, очистив от шелухи, шинкуем тонкими кольцами или полукольцами. Лук в блюде явно ощущается и занимает важное место, нет смысла рубить мелкими кубиками или измельчать до кашицы. Сыр выбираем плавкий, нейтральный по аромату и резкости - трем через самые большие отверстия терки, чтобы корочка получила бугристую фактуру.

Огнеупорную форму или подходящую сковороду изнутри промазываем постным (или сливочным) маслом и по желанию присыпаем молотыми сухарями - если уложить овощи с птицей сразу, могут прилипнуть и подгореть, требуется немного дополнительного жира на дне и по стенкам. Сперва заполняем луковой нарезкой - равномерно разбрасываем примерно половину, накрываем куриными пластами. Без зазоров, плотно прижимая куски друг к другу, местами внахлест. Приправляем солью с черным молотым перцем, запросто рассыпаем сверху по всей площади. Как правило, других специй не нужно, вполне достаточно умеренной остроты. Но кулинарная импровизация - на ваше усмотрение.

Куриный слой густо (это - важно) покрываем майонезом. Экономить на майонезе не следует, иначе мясо и лук останутся сырыми или слишком пересохнут. Так как ни соусы, ни подливы, ни какие-нибудь другие жидкости в курицу по-французски не добавляют, то при запекании влаги должно выделиться достаточно и кроме мясного сока можно рассчитывать только на майонез. Не скупимся, щедро размазываем лопаткой поверх всех куриных кусков. Следом более менее равномерно укладываем луковые кольца: оставшуюся часть нарезки.

Еще немного майонеза наносим на лук - просто выдавливаем струей из мягкого пакета или ложкой ставим капли.

Засыпаем сырной стружкой. Чем больше сыра, тем вкуснее. Слишком тонкая корочка выйдет сухой. Если застолье организовываете позднее, оберните полуфабрикат пищевой пленкой, поставьте в холодильник, а за полчаса-час до подачи отправьте запекаться. Ставим курицу по-французски в духовку (предварительно разогретую) на 30-40 минут, готовим при температуре 170-180 градусов. Плавим и румяним сыр, проверяем мягкость лука и мяса, проколов ножом или шпажкой.

Подаем курицу по-французски к столу горячей. Но и в остуженном виде блюдо остается аппетитным. Приятного аппетита!

Вы не представляете, как аппетитно и вкусно получается куриная грудка по-французски в духовке. Предлагаю рецепт с фото, благодаря которому вы легко приготовите нежное куриное филе, приправленное специями и запеченное в духовке под слоем сыра. Несмотря на пафосное название и очень эффектный внешний вид, готовится это блюдо предельно просто и обходится совсем недорого. Разделив куриную грудку на порционные кусочки весом по 130-150 грамм, можно приготовить шикарный ужин для семьи из четырех человек или для посиделок в небольшой компании.


Чтобы сыр при запекании не пересох и не превратился в плотную корку, слой нужно сделать толстым или полностью закрыть куриное мясо ломтиками сыра. Подается к столу готовое блюдо сразу же, как достали из духовки, повторное разогревание недопустимо.

.

\



- куриная грудка - 1 шт (чистый вес 600-700 гр);
- твердый сыр с высокой жирностью - 200 гр;
- смесь прованских трав - 0,5 ч. л;
- перец черный - 0,5-1 ч. л. (приправить по вкусу);
- паприка сладкая молотая - 1 ч. л;
- соль - по вкусу;
- лук репчатый - 1 крупная головка;
- помидоры спелые - 3-4 шт;
- листья салата, овощи, зелень - для подачи к столу.



Куриную грудку разрезаем на порционные кусочки весом около 150 грамм. Заворачиваем каждый кусочек в пищевую пленку, легонько отбиваем молоточком или рукояткой ножа. Приправляем солью, натираем молотым черным перцем с одной стороны. Оставляем на несколько минут. Включаем духовку, ее нужно прогреть до температуры 200 градусов.



В принципе, можно ограничиться минимальным набором специй, использовать только соль и черный перец. Но с прованскими травами и паприкой куриное мясо получится ароматнее. На каждый кусочек достаточно по две-три щепотки одного и другого.



Нарезаем лук полукольцами. Помидоры режем дольками шириной не более 2 см, чтобы удобнее было выкладывать сверху пласты сыра.



Запекать куриное филе можно на противне или в небольших прямоугольных/круглых формах с невысокими стенками. Поверхность формы или противня смазываем маслом (растительным), выкладываем куриное мясо. Добавляем репчатый лук, равномерно его распределяем.



Прикрываем лук и мясо дольками помидор. Чуть подсаливаем томаты, присыпаем специями.



Твердый сыр нарезаем пластинами толщина примерно 1 см. или немного меньше. Выкладываем пласты сыра на помидоры внахлест, чтобы один кусочек слегка заходил на другой. Ставим в горячую духовку на решетку на средний уровень на 25-30 минут. Запекаем до мягкости мяса. Сыр во время запекания расплавится и образует сплошную мягкую корочку.



Подаем куриную грудку по-французски как основное блюдо с гарниром из запеченного картофеля или овощным салатом. Приятного аппетита!


Уже прочитали: 5064 раз

Куриная грудка приготовленная практически любым способом - это очень вкусное, полезное и диетическое блюдо. Как приготовить куриную грудку по-французски читайте и смотрите далее.

Рецепт Куриная грудка по-французски с фото по шагам

Мясо курицы обладает меньшим количеством жира, а значит оно полезнее других видов мяса. Особенно рекомендована для диетического питания куриная грудка. Готовить грудку можно на сковороде, в мультиварке, в пароварке или запечь в духовке. Вот в ней мы и будем запекать сегодня грудку. Итак, готовим полезное диетическое блюдо.

Рецепт Куриная грудка по-французски

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Филе грудки вымыть и обсушить салфетками.

2. Разрезать каждое филе вдоль, так, чтобы вышло из одного два куска грудки.


3. Завернуть филе в пищевую пленку и тщательно отбить молоточком.


4. Яйцо взбить с солью.


5. В миску выложить куриные отбивные и залить их взбитым яйцом. Прикрыть миску пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.


6. Затем филе вынуть из холодильника и миски. Приправить филе свежесмолотым черным перцем.

7. Помидоры вымыть и нарезать полукружочками.


8. Репчатый лук очистить и порезать крупными кольцами.


9. Сыр нарезать тонкими ломтиками.

10. Йогурт или сметану взбить с пряными травами.

11. Смазать глубокий противень растительным маслом или застелить бумагой для выпечки.

12. На дно противня выложить немного репчатого лука.

13. Сверху разложить отбивные. Смазать отбивные йогуртом.

14. Вторым слоем на грудку выложить оставшиеся полу кольца лука.

15. На лук аккуратно распределить полу кружочки помидоров.

16. Помидоры смазать остатками йогурта.

17. Сыр уложить на помидоры.

18. Запекать куриную грудку по-французски около 45 минут до коричнево-золотистого цвета сыра.

Перед подачей украсить свежей зеленью. На гарнир отлично подойдет отварной рис, гречка или овощи приготовленные на пару.

  • чтобы блюдо стало более диетическим рекомендую не использовать масло, а противень застилать бумагой для выпечки или фольгой;
  • вместо сыра можно использовать сыр тофу или немного обезжиренного творога;
  • яйцо в рецепте лучше всего заменить 1 ч. л. лимонного сока, так блюдо будет еще менее калорийным.

    А теперь смотрим видеорецепт.

Видеорецепт Куриные Отбивные под Помидором

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Приготовьте обязательно мясо по-французски в духовке из куриного филе. Поверьте, вкусное мясо под сырной корочкой любят в каждой семье. Устоять перед аппетитными, сочными, мясными кусочками, запеченными в духовке с сыром и помидорами, просто невозможно.

Необыкновенный аромат простого, но необычайно сытного блюда понравится всем домочадцам. Такое нежное куриное мясо можно подать на праздник. Гости непременно, оценят вкус знаменитого угощения. Благодаря простоте готовки и доступности нужных продуктов, мясо по-французски из курицы можно готовить часто. Очевидно, что никто не откажется от любимого угощения.

Рецепт мяса по-французски из курицы в духовке с помидорами и сыром

Список ингредиентов:

  • 2 крупных помидора;
  • 150-180 г сыра;
  • 800 г куриного филе;
  • головка лука;
  • 10 г корня имбиря;
  • по вкусу соль;
  • 100 г майонеза;
  • щепотка молотого, мускатного ореха;
  • щепотка молотого имбиря;
  • 20 г растительного масла.

Как приготовить мясо по-французски из куриного филе — пошаговый рецепт с фото:

Куриное мясо положить в пакет. Это нужно сделать для того, чтобы отбить мясо, без лишних брызг. Взять молоточек. Отбить кусочки курицы с двух сторон. Сначала, нужно использовать крупные зубья молоточка, затем мелкие.


Переложить в миску кусочки отбитого куриного филе. Всыпать туда же, соль и специи. Хорошенько перемешать все руками.




Подготовить лук и корень имбиря. Лук порезать кольцами, имбирь нашинковать тонкими полосками.


Смазать противень растительным маслом. Распределить по периметру противня лук и имбирь. Эти компоненты придадут мясу изумительный аромат и вкус, а так же заметно усилят вкус блюда.


Сверху распределить кусочки отбитого, куриного филе.


Помидор порезать кружками. Важно, использовать не перезрелые плоды томатов.


Разложить кусочки помидора сверху. Нужно, чтобы каждый кружок томата находился строго на поверхности кусочка курицы.


Выдавить на каждый кусочек помидора немного майонеза.


Сверху, посыпать все тертым сыром. Духовку прогреть до 180 градусов. Запекать мясо 40 минут.


Ароматное мясо по-французски из курицы можно есть. Приятного аппетита!


Видео-рецепт приготовления мяса по-французски из курицы

Секреты и тонкости приготовления

Если вы не любите майонез, то можно запечь мясо по-французски с соусом Бешамель. Можно купить готовый соус в магазине или приготовить его дома. Для этого на небольшом огне растопите 100-150 г сливочного масла, добавьте в емкость с маслом 100 г муки. Не снимая соус с огня медленно вливайте 300 мл молока, постоянно помешивая. Проварить соус Бешамель в течение пяти минут, посолить. Высыпать следующие специи: мускатный орех, перец. Плотно накрыть емкость с соусом. После остывания соус должен загустеть.

Мясо по-французски в духовке по этому рецепту можно готовить не только из курицы. Для приготовления подходит также свинина, говядина, телятина и, даже, жирная баранина.

Заменив жирный и тяжелый для желудка майонез на сметану, вы приготовить диетическое блюдо из курицы.

Чтобы корочка получилась не жесткой, а мягкой и нежной нужно майонез смешать с натертым на терке сыром. А после этой смесью полить сверху кусочки курицы с помидорами.

Чтобы сделать блюдо более сытным, добавьте картошку. Порежьте ее кружочками примерно одной толщины с куриным филе. Тогда они прожарятся одновременно. Или, лучше, потрите на терке. Тогда куриное филе в духовке лучше пропитается соками всех овощей. Получится сочным и ароматным.

Огромным плюсом мяса по-французски является то, что к нему вовсе не обязательно готовить гарнир, а ингредиенты можно добавлять на свой вкус.


Происхождение блюда

Veau Orloff - оригинальное название блюда, которое впервые было приготовлено в Париже для русского графа Орлова, фаворита императрицы Екатерины. «Телятина по-Орловски» представляет собой запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом бешамель с добавлением сыра. Является плодом фантазии безымянного французского повара.

В упрощенной версии, называемой «мясом по-французски», исчезли грибы, а мясная составляющая стала чаще всего включать свинину или говядину, нередко в виде фарша; соус бешамель заменен сливками, сметаной или майонезом.

Существуют разные варианты приготовления блюда, где может меняться расположение слоев (лук снизу или сверху), состояние продуктов (предварительная обжарка) и формы нарезки (мясо ломтями или маленькими кусочками, лук кольцами или мелко порезанный).

В последнее время, наряду с салатом оливье, мясо по-французски начало считаться непременным атрибутом новогоднего и иных праздничных столов в домах. В советское же время мясо по-французски было популярным банкетным блюдом. Сегодня блюдо готовят по максимально упрощенной технологии.

Калорийность: 1176
Время приготовления: 30
Белки/100г: 19
Углеводы/100г: 3


Обязательно научитесь готовить это вкусное мясо по-французски из куриной грудки. Рецепт с фото пошагово вкусного горячего блюда из курицы, которое, можно адаптировать для диетического меню, если убрать из классического рецепта некоторые высококалорийные продуктыжирный сыр и майонез. Очень вкусным получается и такое .
На приготовление понадобится 30 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 4 порции.

Ингредиенты:

- грудка куриная – 700 гр.;
- репчатый лук – 50 гр.;
- шампиньоны – 50 гр.;
- помидоры черри – 4 шт.;
- сыр – 30 гр.;
- сметана – 30 гр.;
- мука цельнозерновая – 30 гр.;
- карри для курицы – 5 гр.;
- кориандр – 5 гр.;
- петрушка;
- розмарин;
- соль;
- растительное масло.

Как приготовить в домашних условиях




Куриную грудку промываем под краном холодной водой, обсушиваем. Снимаем кожу, делаем надрез вдоль килевой кости с двух сторон, срезаем филе.



Куриное филе разрезаем остро заточенным ножом вдоль на пластины толщиной 1.5 сантиметра. Из грудки среднего размера получится четыре больших ломтика мяса.



Слегка отбиваем курицу скалкой или молотком.





Насыпаем в пакет цельно зерновую муку, добавляем мелкую поваренную соль и карри для курицы. Обваливаем отбивные в этой панировочной смеси со всех сторон.



Сковороду с антипригарным покрытием сбрызгиваем растительным маслом для жарки. Обжариваем курицу по 2 минуты с каждой стороны. Выкладываем мясо сначала на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла, затем перекладываем в форму для запекания.



В той же сковороде обжариваем нарезанный тонкими кольцами репчатый лук и шампиньоны, порезанные ломтиками. Выкладываем лук и грибы на курицу, всё вместе посыпаем небольшой щепоткой соли и грубо растолченными семенами кориандра.



Помидоры черри разрезаем пополам, укладываем на каждый кусок мяса помидоры срезом вниз.





Добавляем немного нежирной сметаны или, если ваша диета позволяет, низкокалорийный майонез (не более одной чайной ложки на порцию).



Сверху всё посыпаем тёртым твёрдым сыром с низким содержанием жира.



Нагреваем духовку до температуры 180 градусов Цельсия, запекаем мясо 7-9 минут. Еще я очень вкусно готовлю такое , советую и вам.



Сразу подаём к столу, перед подачей посыпаем свежей зеленью и розмарином.

Приятного аппетита!