Как сварить голландский сыр в домашних условиях. Голландский твердый сыр в домашних условиях

Никогда не думали стать сыроваром? А зря! Как нельзя кстати к утренней чашечке кофе подойдет кусочек домашнего голландского сыра или соленой брынзы собственного производства. Домашний сыр приятно удивит вашу семью, а его рецепт только кажется сложным – на самом деле и времени на приготовление домашнего сыра уходит немного, да и молоко подкисшее есть куда применить. Кроме того, вы можете экспериментировать в процессе и, добавляя больше соли, получить брынзу больше похожую на адыгейский сыр. Или делать сыр более твердым, сильнее отжимая под гнетом.

Голландский сыр в домашних условиях

Наверняка, покупая в магазине кусочек аппетитного сыра, вы не раз задавались вопросом: как делать домашний сыр? Кажется, что это достаточно трудоемкий и сложный процесс, но на самом деле все значительно проще. Если в наличии есть молоко, не обязательно подкисшее, то попробуйте приготовить домашний сыр – его рецепт вас приятно удивит своей легкостью и простотой.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 л;
  • творог – 2 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Сначала молоко доводим до кипения и закидываем творог, предварительно размяв его. Затем уменьшаем огонь и, постоянно помешивая, томим. Процесс уваривания продолжаем до тех пор, пока не образуется сыворотка, и сыр станет по консистенции напоминать резину. Откидываем сыр на дуршлаг и прижимаем, чтобы стекла сыворотка.

Потом растапливаем масло в отдельной кастрюльке, добавляем сыр и на маленьком огне помешиваем. Добавляем яйцо, соль и соду, снова хорошо вымешиваем. Обязательно следите, чтобы масса не пристала к стенкам кастрюли. Когда сыр приобретет консистенцию взбитого крема и начнет загустевать, огонь выключаем. Теперь ждем, пока масса немного остынет и выкладываем ее на стол. Вымешиваем, придаем нужную форму, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем домашний голландский сыр в холодильник.

Домашний сыр в мультиварке

Если у вас подкисло молоко, можете только порадоваться – теперь у вас появилась прекрасная возможность сделать сыр в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • молоко кислое – 1 л;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

Взбиваем яйцо с солью, смешиваем с подкисшим молоком и выливаем в чашу мультиварки. Устанавливаем таймер в режиме «пирог» на 20 минут. Тем временем застилаем кастрюльку марлей в несколько слоев, либо устанавливаем дуршлаг и содержимое из чаши выливаем в кастрюлю. Заворачиваем сыр в марлю и ставим под гнет на несколько часов. Чем дольше будете держать гнет, тем больше жидкости выйдет из сыра и получится суше. Если вы любите сыр более мягкий и эластичный, то после гнета можете замочить его в выделившейся сыворотке приблизительно на 1-2 часа.

Кстати, в рецепт домашнего твердого сыра или брынзы можете добавить мелко нарезанную зелень и получите домашний сыр с зеленью, который будет не только обладать прекрасными вкусовыми качествами, но и изумительно смотреться на столе.

Сыр брынза в домашних условиях

Ингредиенты:

Приготовление

Вскипятите молоко с солью, затем взбейте яйца со сметаной и смешайте с молоком. Не прекращая помешивать, доведите на небольшом огне до кипения, чтобы молоко створожилось и отделилась сыворотка. На дуршлаг выложите несколько слоев марли и вылейте полученную смесь. После того, как сыворотка стечет, заверните брынзу в марлю и положите под гнет на несколько часов или на ночь. После этого отправьте сыр брынзу в холодильник.

Это проверенная технология приготовления твердого сыра, очень похожего на магазинный .

Многие думают, что купить сыр намного легче, чем приготовить самостоятельно.

Но при покупке голландского сыра в магазине мы не думаем о том, из чего он сделан, сколько содержит консервантов, какой будет на вкус.

На самом деле, самодельный голландский твердый сыр, приготовленный в домашних условиях, будет самым натуральным продуктом.

И процесс приготовления домашнего сыра займет у вас намного меньше времени, если вы будете использовать пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • молоко (коровье, домашнее) - 12 л
  • сычужный молокосвертывающий — 0,4 г
  • соль - 3 ст. л.
  • сметана - 200 г

Рецепт голландского сыра домашнего

1. Молоко кипятить не нужно, поэтому вы должны быть уверенными в его чистоте и свежести. Его нужно подогреть до температуры 34-35 С. Добавить сметану, а затем хорошо размешать венчиком в течение 1 минуты.

2. Фермент Мейто разведите в половине стакана прохладной кипяченой воды.

1 пакетик рассчитан на 100 литров молока, поэтому на 12 литров используйте примерно 1/5 часть пакетика. Меньше — может не свернуться, больше — не страшно.

3. Влейте растворенный фермент и опять размешивайте в течение 1 минуты.

Через 1-2 часа молоко свернется — образуется сгусток в виде плотного желе.

4. Шампуром нарежьте его на квадраты по 3 см вертикально. Потом пытаемся горизонтально порезать на слои тоже шампуром или шумовкой.

5. Оставьте на 15-20 минут, пока не начнет отделяться сыворотка.

6. Затем поставьте кастрюлю в горячую воду и начинайте мешать сыр. Температура должна подняться до 40-42 С.

Мешать нужно долго, 30-60 минут. Можно с перерывами. Сырное зерно будет обсушиваться и уменьшаться, уплотняться.


Вот такое оно через 30 минут.

Такое через час. Сыр оседает на дно кастрюли. Если попробовать, то немного скрипит на зубах — значит готов.

7. Слейте сыворотку (можно использовать дуршлаг).

8. На этом этапе можно посолить сыр. При прессовании много соли уйдет, поэтому очень соленым он не будет.

Сыр можно не солить перед закладыванием в форму. Тогда его нужно выдержать сутки в .

9. Заложите сырное зерно в форму. Если вы еще не приобрели, то попробуйте использовать для этого пластиковое ведерко, сделав дырочки для слива сыворотки.

Еще для хорошего отхода сыворотки можно подвешивать сыр вот таким образом.

В подвешенном состоянии ковшик давит на сыр и сыворотка хорошо отделяется и стекает вниз.

11. Готовый домашний голландский сыр нужно обтереть насухо, положить на чистую сухую ткань и отправить в холодильник созревать, на 3 недели минимум.

Каждые 2-3 дня сыр переворачиваем и меняем ткань на сухую.

Самодельный сыр пожелтеет и обрастет корочкой, приобретет остроту, дырочки и правильную структуру.


19.07.2018 | Recepty-syrov | Нет комментариев

Голландский сыр в домашних условиях.


Ингредиенты:

Молоко (10 литров);

Мезофильная закваска (1/4 ч.л.);

Хлористый кальций 10 % р-р (1,2 мл);

Жидкий сычужный фермент (2.4 мл.).

Порядок действий:

Для начала пастеризуйте молоко и остудите его до 32 С. Внесите закваску. Подождите 4 минуты и медленно перемешайте.

Наполните 2 емкости по 50 мл воды. В первую внесите р-р хлористого кальция, во вторую — сычужный фермент, после чего, добавьте в кастрюлю, и снова перемешайте.

Дожидаемся образования сгустка. Для этого закройте кастрюлю и подождите около получаса при комнатной температуре. Что бы его проверить, надрежьте ножом. Если края ровные, а место надреза заполняется прозрачной сывороткой, значит сгусток образовался и можно приступать с последующим этапам. Если этого не произошло, подождите еще около 20-30 минут.

Воспользуйтесь Лирой, или обычным ножом, и порежьте на кубики горизонтально и вертикально со стороной 2 см. Затем, размешиваем массу для того, что бы она приобрела упругость (при t 32 С, около 20 минут).

Сливаем около 30 % сыворотки, это необходимо для того, что бы снизить кислотность. Долейте такой же объем воды (t 42 С) и продолжать мешать около 25 минут, постепенно поднимая температуру до 38 С.

Оставьте на 5 минут, что бы зерно осело на дно.

Постелите дренажный коврик в форму и зачерпните ей сырную массу. Наполняя форму, очень плотно уминайте сырное зерно руками. Вы должны сформировать плотный, без глазков пласт.

Закройте крышкой и разместите головку сыра под слоем сыворотки для самопрессования на 15 минут. Затем выждите еще 15 минут, переверните, и оставьте еще минут на 20, перед тем, как поднимать на поверхность и прессовать сыр. Переворачивая сыр, вытаскивайте его из дренажного мешка, что бы не остались складки.

Прессование (не забывайте переворачивать сыр с каждым добавлением груза):

На пол часа 2 веса(2 кг) головки сыра

На 1 час три веса (3 кг) головки сыра

На 2 часа четыре веса (4 кг) сыра.

Рассказываем о том, как приготовить сыры самостоятельно, какие тонкости стоит учесть и какие секреты нужно знать, а также рецепты моцареллы, творожного и голландского сыров.

Мало кто может представить свою жизнь без сыров. Их добавляют в салаты и соусы, на их основе готовят различные блюда, делают канапе и бутерброды. Большинство сортов сыра можно приготовить в домашних условиях. Дома их делают из свежеприготовленного творога путем прессования, с добавлением различных специй, трав и добавок. Такие сыры получаются зачастую вкуснее и полезнее, чем покупные.

Все сыры готовятся с использованием одной из двух технологий: плавление молочных продуктов или смешивание молока с молочнокислыми бактериями и свертывающими ферментами. Бактерии и ферменты помогают процессу свертывания молока и ускоряют процесс разделения молока на сыворотку и творог. Эти ингредиенты для сыроварения можно купить в аптеках и в местах, где продаются специи.

Если вы планируете готовить сыр дома, то вне зависимости от выбранного рецепта вам необходимо знать несколько тонкостей.

  1. Готовить сыр лучше всего из приготовленного дома творога или фермерского. В магазинах чаще всего можно купить не качественный творог, а творожный продукт. Из него сыр никогда не получается.
  2. Желательно использовать и качественное фермерское молоко для достижения лучшего результата. Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко из коробок лучше не использовать. Если же вы можете купить только магазинное молоко, то выбирайте самое жирное, с минимальным сроком хранения.
  3. Сыр созревает хорошо только в том случае, если его масса не менее полкилограмма.
  4. В сыре высокое содержание жира, и чем больше его в продукте, тем он нежнее и маслянистее.
  5. Домашние сыры чаще всего получаются более мягкими, чем покупные. Твердость сыра зависит от давления пресса, чем оно сильнее – тем тверже сыр.
  6. Если твердый сыр выдерживать чуть подольше, то его вкус становится более насыщенным.
  7. Если у вас нет специальной формы для сыра, то можно для приготовления использовать обычный дуршлаг или сетку от фритюрницы.
  8. Оставшуюся сыворотку от приготовления сыра можно использовать при выпечке блинов, или поставить на нем дрожжевое тесто, или приготовить на сыворотке окрошку.
  9. Хранят домашние сыры в холодильнике не больше недели, завернув в чистое хлопковое полотенце или поместив в бумажный пакет.


Это один из самых быстрых и простых рецептов приготовления сыра в домашних условиях.

Ингредиенты:

Курсы серии «Сырная карусель» являются продолжением курса для начинающих.
www.organik-garden.com/
Многие хозяйства в Европе имеют маленькую ферму с одной или несколькими молочными животными и также производят разные сорта сыров в скромно оборудованной кухне или сырной комнате.
Каждый, имеющий желание не только узнать больше о сырах и приготовить собственный сыр для своих близких, но и производить различные сорта сыров на продажу, может начать учиться у себя на кухне. Если же процесс покажется увлекательным, то мы поможем Вам создать и свою сыродельню для изготовления сыров по общеизвестным и собственным уникальным рецептам.
На данном курсе мы делимся своим опытом и рецептами приготовления сыров из разных уголков Европы. Рассказываем о культурах, молоко-свертывающем (сычужном) ферменте, способе приготовления сыров, о хранении сыров и уходе за ними в момент созревания. Какими должны быть хранилища, кухни-сыродельни, посуда для производства сыра — обо всем этом Вы услышите на нашем курсе.
Мы предполагаем, что у участников семинара есть теоретические и, по крайней мере, минимальные практические знания по приготовлению сыров. Большую часть времени мы будем посвящать практике. Во время семинара сыры готовятся из коровьего или козьего молока, тем не менее, возможно приготовление и из овечьего молока.
После завершения курса, если Вы будете настойчивы и увлечены, то сможете самостоятельно создавать новые виды и рецепты сыров.
Вы также узнаете о различных тонкостях процесса сыроделия, которые трудно показать на видео, а также убедитесь в том, что:
сыр можно приготовить на любой, даже городской кухне
некоторые твердые сыры можно изготовить без пресса
домашние сыры из не пастеризованного молока имеют превосходный вкус

Сыры для изготовления на Сырной Карусели:
Манчего
Камамбер
Бель Паэзе
Сулугуни
Моцарелла
Гауда или Эмменталь

Информация:

Время приготовления: 47 дн. 12 ч.

Кол-во порций: 1


Хотите попробовать настоящий сыр без консервантов и прочих химических добавок? Тогда вам просто необходим рецепт приготовления голландского твердого сыра в домашних условиях - вкусного и натурального.

    Пошаговый фото рецепт "Как приготовить "Голландский твердый сыр в домашних условиях""

    Для начала необходимо налить молоко в большую кастрюлю и отправить на огонь. Для приготовления сыра необходим термометр, чтобы контролировать температуру молока. Когда она достигнет 30-32 градуса, молоко снять с огня и ввести закваску. Аккуратно перемешать и оставить минут на 30. Тем временем растворить в небольшом количестве воды фермент и влить его в кастрюлю. Поддерживая температуру молока, оставить его на 35-40 минут. Получится весьма плотный сгусток, который аккуратно нужно нарезать ножом на средние кусочки.

    Следующим этапом будет аккуратное перемешивание массы в течении 15 минут. Классический рецепт голландского твердого сыра в домашних условиях требует терпения и времени.

    Теперь нужно аккуратно слить примерно треть отделившейся сыворотки.

    В молочную массу нужно ввести воду (около 40 градусов) и поддерживать температуру молока на уровне 37 градусов.

    Подготовить формы для сыра. Если специальных форм под рукой нет, можно использовать небольшие контейнеры, с предварительно проделанными в них отверстиями. Формы нужно вложить в большую емкость, в которой будет собираться сыворотка, и застелить марлей.

    Аккуратно переложить сырную массу в формы, постепенно добавляя из кастрюли. Этот процесс может немало времени, так как сразу будет выделяться довольно много сыворотки.

    После того, как основная часть сыворотки стекла, на сыр нужно поставить пресс около 3-4 килограмм на 30 минут.

    Затем сыр нужно перевернуть, а пресс увеличить до 16 килограмм еще на 30 минут. Далее - 25 килограмм, предварительно перевернув еще на полчаса. Снова перевернуть сыр, чтобы обеспечить ему равномерное спрессовывание, и оставить под весом 25 килограмм на 6-8 часов. Существует также еще один вариант, как приготовить голландский твердый сыр в домашних условиях и сделать его более плотным - нужно оставить его под весом примерно 50 килограмм на ночь.

    Сыр нужно поместить в солевой раствор и оставить примерно на 10-12 часов. Затем просушить в течении 2-3 дней в холодильнике. Для оболочки можно использовать воск или специальные пакеты для сыра. Оставить вызревать сыр нужно при температуре около 10 градусов и высокой влажности минимум на 2 месяца. Если набраться терпения, то отличный голландский твердый сыр в домашних условиях получится через 6 месяцев.

Приятного аппетита!