Лечо из перца — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лечо из перца

Практически во все зимние заготовки из овощей добавляется болгарский перец. С его добавлением можно приготовить овощной салат, лечо, фаршированный перец, различные заправки и прочее.

Заготовки из болгарского перца не только вкусные, но и полезные. В данной статье будет рассказано о пяти рецептах вкусных заготовок из болгарского перца на зиму.

Маринованный болгарский перец

Очень оригинальная и в тоже время простая закуска на зиму. Для её приготовления нужно пять килограмм перца, литр воды, по двести грамм сахара, уксуса и растительного масла.

Сорок грамм соли, два лавровых листа, пять штук перца горошком, пара штук душистого перца и немного гвоздики. Перец нужно помыть, очистить и разрезать на четыре части. Затем начать готовить маринад: в один литр воды добавить все ингредиенты за исключением уксуса.

После пяти минут кипения добавить уксус. Затем опустить перец в кипящую воду на пару минут и после переложить в маринад. Покипятить пять минут. Разложить по банкам и залить маринадом. Плотно закрыть.

Лечо из томатов и болгарского перца

Понадобится: по пять килограмм перца и томатов, пол литра масла и пол килограмма сахара, восемьдесят грамм соли и пол стакана девяти процентного уксуса.

Томаты и перец тщательно промыть и очистить. Томаты измельчить в мясорубке, а перец порезать соломкой. Овощи сложить в кастрюлю и добавить оставшиеся ингредиенты. Кипятить на небольшом огне в течении двадцати минут. Разлить по банкам и плотно закрыть.

Консервированный перец для фаршировки

Лучше всего выбирать небольшие по размеру и более плотные перцы. Понадобится: полтора килограмма сладкого перца, три литра воды, сто пятьдесят грамм сахара, сто грамм соли, душистый перец и перец горошком по десять штук и шесть столовых ложек уксуса.

Перец помыть и очистить, не разрезая на части. Воду закипятить и опустить туда перец на три минутки, затем сделать тоже самое, но в холодной воде. Перец разложить по банкам.

Для приготовления маринад, а нужно смешать все оставшиеся ингредиенты за исключением уксуса, его нужно добавлять во время кипения. Горячим маринадом нужно залить разложенный в банки перец, накрыть и оставить на тридцать минут. Затем закрутить.

Салат из моркови и болгарского перца

Шестьсот грамм болгарского перца и четыреста грамм морковки, четыре луковицы и пять зелёных помидоров, ложка соли и ложка сахара, немного молотого чёрного перца и меньше половины стакана уксуса.

Все овощи помыть и очистить. Перец, лук и томаты нарезать, а морковь натереть на терке. Все овощи поместить в кастрюлю, добавить сахар, соль и перец.

Поставить на плиту, после закипания тушить десять минут, добавить масло и тушить ещё десять минут, добавить уксус. Разложить по банкам, накрыть на десять минут, а затем закатать.

Заправка для борща на зиму

Понадобится: полтора килограмма болгарского перца, по одному килограмму лука, свеклы, моркови и томатов, двести миллилитров растительного масла, по семьдесят грамм сахара и соли, пятьдесят миллилитров воды и уксуса, зори лавровых листа и десять штук перца горошком.

Овощи помыть и очистить. Свеклу, морковь и лук измельчить. Поместить измельченную овощи в кастрюлю и добавить воду, немного уксуса и соли. Поставить на плиту, после того как закипит тушить пятнадцать минут. Томаты измельчить.

Перец порезать и добавить к овощам, которые тушатся. Так же добавить сахар, масло, перец, соль и лавровые листы. В самом конце влить томаты и тушить полчаса после того, как закипит, регулярно помешивая. Заправку нужно поместить в банки и плотно закатать.

Любая хозяйка обязательно консервирует болгарский перец на зиму. У каждой есть свои фирменные рецепты. Но каждый год хочется поэкспериментировать и попробовать приготовить что-то новенькое. Предлагаю рецепты консервирования перца, которые, я надеюсь, вам понравятся.

Перец, фаршированный овощами

Начинка:

  • Морковь – 2 кг
  • Лук – 1 кг
  • Капуста белокачанная – 0,5 кг
  • Соль и перец по вкусу

Томатная заливка : томатный сок – 1 литр, соль – 30 гр, лимонная кислота 5 гр или 100 гр 6% уксуса.

Приготовление:

Количество перца зависит от размера. Я беру 20-25 шт болгарского перца среднего размера. В 700 гр. баночку входит 3-4 шт.

Капусту, морковь и рук обжаривают по отдельности в растительном масле. Овощи смешивают, солят и перчат.

Очищенный перец бланшируют 1 минуту в подсоленном кипятке, вынимают шумовкой и дают остыть. Перец фаршируют овощами, укладывают в подготовленные банки. В каждую баночку кладут 1 листик лаврушки и несколько горошин перца. Заливают перец кипящей томатной заливкой. Баночки пастеризуют: 700 гр.- 15 мин, 1 литровые – 20 минут. Закупоривают и отправляют под шубу остывать.

Лечо из болгарского перца

Лечо – это вкусный консервированный перец в остро-сладкой томатной заливке. Поэтому нам понадобится:

  • Перец болгарский – 50 штук
  • Томат – 3 литра
  • Растительное масло – 0,5 литра
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 0,5 стакана
  • Уксус 6% — 0,5 стакана
  • Чеснок – 4 головки
  • Горький перец – по вкусу. Для средней степени горечи 5-6 шт.

Приготовление:

Перец порезать дольками на 4 части. Чеснок и горький перец пропустить через мясорубку. Все составляющие рецепта смешать и закипятить. В кипящий маринад опустить порезанный перец и варить 10 минут. Горячим разложить в стерильные баночки, сразу же закупорить и накрыть одеялом до остывания. Получается 8 – 700 граммовых баночек или 5 – литровых.

Перец маринованный с плодоножкой

Маринад:

Вода – 4 литра

Соль – 4 ст.л.

Сахар – 2 ст.

Уксус 6% — 0,5 итра

Растительное масло – 1 ст

Приготовление: Целый, здоровый без дефектов перец (50 шт) проколоть вилкой. Закитятить маринад. Опустить в кипящий маринад перец. Варить 5-10 минут, до мягкости. Перец сложить в стерильные баночки, закупорить крышками и, традиционно, отправить остывать под «шубу». Выход: 9-10 700 гр. баночек.

СТАТЬИ

Лечо – это коренной представитель венгерской кухни. Обязательными компонентами, входящими в состав блюда, являются томаты и красный перец (реже желтый, но не зеленый). Лечо в нашей стране, как и любое популярное кушанье, не имеет определенной рецептуры и может быть адаптировано под любые доступные овощи. Лук, морковь, баклажаны, кабачки, огурцы, чеснок, пряности – именно эти и другие овощи дополняют традиционное венгерское лечо.

На родине же его готовят исключительно из перцев и помидоров. Но, не смотря на минимализм, местные повара превращают его во вкуснейший гарнир, который принято подавать с мягким белым хлебом, макаронными изделиями или мясными продуктами. Сегодня практически каждая хозяйка имеет собственный, фирменный рецепт приготовления лечо, которым с радостью делится с домочадцами и гостями.

Лечо из перца — подготовка продуктов

Перед приготовлением лечо в первую очередь следует ознакомиться с рецептурой, приобрести необходимый перечень ингредиентов. Поскольку главным овощем нашего лечо станет болгарский перец, на него и направим основной акцент. Плоды для лечо выбираем только спелые, мясистые. Их кожица должна иметь однородный цвет без темных пятен и гладкую структуру (не быть дряблой), в противном случае вкус и вид выходного блюда порядком подпортится.

С подходящих перцев снимаем плодоножку и с помощью удобных кухонных инструментов извлекаем семена. А далее измельчаем по своему усмотрению. Кто-то предпочитает измельчать перцы соломкой вдоль всего плода, кто-то – помельче. Что касается остальных овощей, входящих в рецептуру лечо, то их обязательно следует промыть, обсушить, а с помидор при желании – снять кожицу. Сделать это не сложно, если томаты предварительно обдать кипятком.

Лечо из перца — лучшие рецепты

Рецепт 1: Лечо из сладкого перца (классический рецепт)

Отличный универсальный рецепт лечо на зиму! Оптимальное соотношение всех входящих ингредиентов и пряностей делает блюдо очень красивым, ярким, аппетитным и, конечно же, вкусным. Как приятно достать зимой баночку другую и отведать этого замечательного, а главное, натурального продукта всей семьей!

Ингредиенты :

— томаты – 1 кг.
— сладкий болгарский перец – 2 кг.
— лук репчатый средних размеров – 4 шт.
— масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан.
— зелень (кинза, петрушка или сельдерей) – 3 пучка.
— чеснок свежий – 1-2 головки (10 зубчиков).
— сахар – 1 стакан.
— перец черный молотый – 1 ч.л.
— паприка молотая – 1 ч.л.
— уксус – 1 ст.л.
— по вкусу соль

Способ приготовления :

1. Болгарский перец чистим, освобождая от семян, промываем водой, режем на большие кусочки (примерно на 4 части). Также, на 4 части, нарезаем вымытые спелые помидоры. Лук нарезаем полукольцами.

2. Приготовьте большую кастрюлю с толстыми стенками и дном. Вливаем в нее растительное масло, ждем, пока оно хорошо разогреется, выкладываем лук.

3. Когда лук станет прозрачным, можно добавлять помидоры. Посолите смесь и тушите, постоянно помешивая, на небольшом огне около 15-20 минут.

4. Теперь добавляем самый главный компонент лечо – сладкий перец, и тушим все в закрытой кастрюле 5 минут. Оставляем на огне еще минут 10, периодически помешивая.

5. Чеснок измельчаем, порубив ножом или специальным прессом, добавляем в наше блюдо вместе с сахаром и уксусом и снова тушим в течение 15-20 минут. Добавляем мелко нарезанную зелень, молотую паприку, черный перец, перемешиваем и доводим блюдо до готовности в течение 10 минут.

6. Готовим банки для заготовки: моем, стерилизуем. Выкладываем туда наше лечо, закатываем. Банки с лечо желательно поставить на крышки, укутать чем-то теплым и оставить остывать примерно на сутки при комнатной температуре.

Рецепт 2: Лечо из перца и моркови

Еще один несложный рецепт приготовления популярного венгерского блюда. Все ингредиенты, входящие в его состав, легкодоступны в нашей стране на протяжении всего года. Все, что необходимо – это их приобрести и потратить пару часов на приготовление лечо. Зато результат порадует всех обитателей семьи. Подавать такое лечо можно как в отдельном виде, так и с горячей картошечкой, рисом, макаронными изделиями.

Ингредиенты :

— 50 штук болгарского перца
— полтора кг репчатого лука
— пол килограмма моркови
— полтора литра сока томатного
— стакан уксуса 9-и процентного
— 200 г сахара мелкого
— масло растительное – 250 гр.
— около 3-х стол. ложек соли

Способ приготовления :

1. Отбираем мясистые, сочные плоды перца. Удаляем плодоножки и семена и нарезаем полосками (не слишком тонкими). Лук измельчаем полукольцами, морковь натираем на корейской терке, можно также измельчить ее в комбайне.

2. Загружаем все в большую емкость, добавляем сахар, соль, 9% уксус, сок томатный и растительное масло. Ставим на плиту и тушим овощи примерно 30 минут с момента закипания. Огонь не должен быть сильным. Не забываем помешивать.

3. Банки промываем, обдаем кипятком, подержим в раскаленной духовке до полного испарения влаги и выкладываем в них лечо. Закупориваем прокипяченными крышками, переворачиваем и оставляем до остывания. Затем убираем в место для хранения заготовок.

Рецепт 3: Лечо из перца с грибами в сметанном соусе

Лечо принято ассоциировать с домашними заготовками на зиму, однако существуют рецепты, которые не предусматривают консервирования блюда. Предлагаем один из них – лечо из болгарского перца с грибами в сметанном соусе. От самого названия уже начинают слюнки течь и разыгрываться аппетит!

Ингредиенты :

— 600 гр. перцев красных
— 400 гр. томатов красных
— 300 гр. любых первосортных грибов (свежих)
— 100 гр. сметаны
— 100 гр. риса
— 2 стол. лож. масла растительного
— две луковички
— одна ложка (столовая) сливочного масла
— молотый красный перец
— по вкусу соль

Способ приготовления :

1. Промываем рис и ошпариваем его кипятком. Заливаем рис 250 мл воды, подсаливаем, добавляем масла сливочного и отвариваем до мягкости под крышкой.

2. На дно сотейника укладываем слоями очищенные, нарезанные кружками помидоры (предварительно ошпаренные), нарезанный соломкой перец и в качестве третьего слоя используем рис. Каждый слой слегка подсаливаем.

3. На растит. масле обжариваем лук, а также нарезанные пластинками грибы. Снимаем с огня, перемешаем с красным молотым перцем, 200 мл теплой воды и сметаной. Полученным сметанно-грибным соусом заливаем содержимое сотейника.

4. Ставим блюдо на плиту и тушим около двадцати минут, а затем доводим его до готовности в хорошо разогретой духовке. Крышку снимаем, чтобы верх покрылся аппетитной, румяной корочкой.

Значимые овощи, добавляемые в лечо, необходимо измельчать примерно на равные кусочки. Так блюдо будет привлекательнее смотреться на столе;

— Лечо не следует раскладывать в слишком большие по объему банки. Оптимальный размер тары – от 500 мл до 1 литра;

— Если вы тушите лечо на плите с добавлением уксусной эссенции и прочих кислых ингредиентов, используйте только эмалированную кастрюлю (таз) без сколов, трещин и повреждений.

РЕЦЕПТ 1

Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Перец болгарский - 1,5 кг (может чуть больше или меньше)
Лавровый лист - 3-4 шт.
Перец черный горошком - 5-6 шт.
Перец душистый - 5-6 шт.
Веточка сельдерея (или другой зелени)
Соль.

Для маринада на 1,5л воды:
Уксус 9% - 2 ст.л.
Сахар - 1 дес.ложка.
Соль - 1 ст.л. без горки.

У перца срезаем плодоножку, удаляем семена. Затем перец хорошенько промываем.
Воду в кастрюле солим по вкусу и доводим до кипения. Не выключая огня, опускаем в кастрюлю несколько перцев и бланшируем 1мин.
Затем достаем по одному перцу из кастрюли с помощью вилки. Воду из перца выливаем.
На дно кастрюли с водой укладываем салфетку, сверху банку. Стерилизуем банку 15 мин. Затем огонь отключаем. Перекладываем перцы в стерилизованную горячую банку.
(Очень удобно, когда кастрюля с перцами для бланширования и кастрюля для стерилизации банок стоят рядом.)
Приготовим маринад:
Вскипятим 1,5 л воды и добавим соль, сахар, перец черный горошком, душистый перец и веточку сельдерея или другой зелени. Маринад прокипятим 3-5мин.
В банки с перцами добавим уксус, затем зальем горячим маринадом.
Если маринада оказалось недостаточно, дольем кипящую воду из чайника. Я обычно держу чайник на маленьком огне, чтоб вода была «наготове».
Банки закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки на крышки и укутываем в теплое покрывало. Оставляем банки до полного остывания. Перец для фарширования на зиму готов.

РЕЦЕПТ 2

Сладкий болгарский перец не очень крупный тщательно моем.
Вырезаем плодоножку и внутренности с семенами.
Отвариваем перец в подсоленой воде минуты 3-5 (перец не должен потерять упругость. Нельзя его переварить!)
Раскладываем перец в 2-х или 3-х литровые банки, заливаем до верха рассолом, в котором варились перцы, вливаем 2-3 столовые ложки столового уксуса и закатываем.

РЕЦЕПТ 3

Перец болгарский для фаршировки зимой.
У перца вынимаем серединку, моем. Все делаем на глазок. Ставим в кастрюльке воду, солим немного, как закипит, кидаем перец.
После закипания варим 5 минут. Складываем перчик в стерилизованные банки, заливаем этой же водой в которой его варили и закатываем.
Перчик складываем прямо с водичкой в банки щипцами. Сразу в три — четыре банки, пока в одну кладу, то в другой перец чуть присядет.

Примечание:
Лучше закрывать в литровые и двух-литровые. В них помещается 10-20 перчин, как-раз для семьи из 2-3 человек.

РЕЦЕПТ 4

На 3-х литровую банку идет примерно 2 кг перца.
Перец очищаем от семечек и заливаем кипятком минут на 20-30 (За это время он становится более мягким и легко набивается в банки.) Наполняем банку перцем туго, можно более мелкий перец засунуть в более крупный. Затем заливаю кипятком,накрываю крышкой и даю постоять, затем сливаю воду и заливаю опять кипятком.После этого добавляем в банку 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара и примерно 70 г уксуса, пару горошин черного перца и закручиваем.

РЕЦЕПТ 5

Из зрелого мясистого сладкого перца вырезать семена, вымыть, на 1-2 мин опустить в кипящую воду и сразу же охладить в холодной. Уложить плоды в подготовленные банки вертикально, широкой частью вниз.
Банки с перцем заполнить горячей заливкой (на 1л воды — 70г сахара, 35г соли, 8г лимонной кислоты) и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки 12-15 мин, двух — и трехлитровые 20-25 мин.

РЕЦЕПТ 6

На 6 кг болгарского перца

Рассол:
Вода – 1,5 литра
0,5 литра растительного масла
1/2 стакана соли
50 г сахара
Лавровый лист — 3 штуки
Черный перец — 10 горошин
1/2стакана 9% уксуса

Удалите из перца семена, но не разрезайте. Все ингредиенты для рассола соедините, поставьте в кастрюле на огонь, вскипятите. Положите в рассол перец. Кипятите 3 минуты, затем вынимайте шумовкой и плотно укладывайте в стерилизованные банки. Залейте горячим рассолом, в котором вы варили перец и закатывайте.

РЕЦЕПТ 7

Налейте в кастрюлю воды, добавьте по вкусу соли, вскипятите. В другой кастрюле вскипятите воду без всяких добавок. Удалите из перца семена, перец не разрезайте. В кипящей воде проварите перец три минут. В стерилизованные банки уложите перец, добавьте по 1 таблетке аспирина (на литровую банку) и залейте кипящей водой без специй. Закройте крышкой банку и укутайте, пока не остынут.

РЕЦЕПТ 8

Рассол:
На 700 граммов перца
Вода – 150 мл
Соль – 15 граммов
Уксус 9% — 2 столовые ложки

Выберите хороший перец, без каких-либо повреждений. Вымойте его, удалите семена. Вскипятите в кастрюле воду и проварите в ней перец 5 минут. Укладывайте перец плотным слоем в стерилизованные банки. Залейте приготовленным рассолом и поставьте на стерилизацию: литровые банки – на 20-30 минут.

РЕЦЕПТ 9

На литровую банку:
Перец горошком – 5 штук
Лавровый лист – 2 штуки
Чеснок – 1 зубчик
Семена укропа (по желанию)

Рассол:
Вода — один литр
2 столовые ложки сахара (с очень маленькой горкой)
Соль — 1 столовая ложка
Уксусная эссенция 4-5 капель на литровую банку.

С перца срежьте хвостик, выньте сердцевину, пробланшируйте в кипящей воде 4-7 минут. Банки простерелизуйте, кладите на дно перец горошком, чеснок и лавровый лист (если любите, можете добавить семена укропа). Перец слегка остудите, вложите один в другой (по три штуки) и укладывайте в банку поверх специй. Приготовьте рассол без добавления уксусной эссенции. Залейте банку с перцем один раз рассолом, дайте постоять десять минут, рассол слейте, вскипятите и снова налейте в банку. Капните 4-5 капель уксусной эссенции в банку и закатывайте крышкой.

С таким же рассолом приготовьте консервированный перец только для еды. Возьмите перец разных цветов нарежьте на 8 частей или помельче (чтобы удобно было накалывать на вилку), пробланшируйте, а дальше готовьте как описано выше.

РЕЦЕПТ 10

Консервированный перец целый с растительным маслом.

Рассол:
8 литров воды
4 стакана сахара
2 стакана соли
Масло растительное – 1 стакан
1 бутылка (0,5 литра) 6% уксуса

Перец проколите вилкой около плодоножки. Опустите в горячий рассол и варите 10 минут. В стерилизованные банки разложите перец, залейте этим же рассолом и закатайте.

РЕЦЕПТ 11

Приготовьте томатный сок, подсолите его и добавьте перец горошком (можете сварить томатный сок со специями или вообще без них, только с добавлением соли, это зависит от ваших вкусовых пристрастий). Удалите из перца семена. В кипящем томате проварите перец 5-7 минут, помешивая. Банки простерилизуйте, уложите в них перец и заливайте кипящим томатом. Смотрите, чтобы в банках между перцами не оставалось пузырьков воздуха. Закатайте.

РЕЦЕПТ 12

Заливка:
Вода – 1 литр
Сахар – 70 граммов
Соль – 35 граммов
Лимонная кислота – 8 граммов

Из перца удалите семена, промойте, опустите на пару минут в кипящую воду и затем сразу же охладите в холодной воде. Банки простерилизуйте. Перец вложите один в другой или сплющите и укладывайте их вертикально в банки, вниз широкой частью. Приготовьте заливку, дайте ей закипеть. Уложенный перец залейте заливкой и поставьте стерилизовать: литровые банки на десять-пятнадцать минут; двухлитровые – на двадцать минут; трехлитровые – на двадцать пять минут. Потом сразу же закрывайте крышками.