Пюре из садовых груш на зиму. Пюре из груш: лучшая подборка рецептов домашнего грушевого пюре

Полезное и вкусное пюре для грудничка, сделанное своими руками, - это предмет радости и гордости для любой мамы. Кроме того, оно источник таких необходимых для и развития ребенка и минералов. Сегодня вы узнаете проверенные рецепты фруктовых и овощных пюре, которые непременно понравятся вашему малышу.

Яблочное пюре на зиму

Одно из самых популярных и полезных лакомств, которое можно заготовить на зиму для грудничка - это яблочное пюре. Его рецепт совсем несложен и не требует больших кулинарных навыков. Он полюбится не только детям, но и взрослым в качестве начинки для пирогов.

Ингредиенты

  • яблоки свежие спелые - 3-4 кг;
  • коричневый сахар - 100 г;
  • вода - до 1 литра;
  • немного сока лимона.

Яблоки лучше использовать местных сортов, выращенные в домашних условиях, с зеленым цветом кожицы, поскольку они реже вызывают аллергические реакции.

Пошаговый рецепт

Тыквенное пюре на зиму

Для грудничка считается одним из самых вкусных и полезных прикормов. К тому же, оно очень яркое и привлекает детей своим внешним видом, вызывая в них желание попробовать это оранжевое чудо.

А рецепт тыквенного пюре на зиму - довольно быстрый и легкий в исполнении. Лучше всего использовать мультиварку, чтобы максимально сохранить полезные свойства этого прекрасного овоща.

Ингредиенты

  • 1 спелая тыква среднего размера;
  • 1 стакан воды.
Соль и сахар можно не добавлять, их можно использовать непосредственно перед подачей на стол.

Важно! В качестве тары для домашнего пюре можно использовать баночки из-под магазинного пюре, горчицы или соусов, необходимо лишь предварительно тщательно их вымыть пищевой содой и простерилизовать.

Пошаговый рецепт

  1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, удалить внутреннюю часть с семечками и все поврежденные участки, мякоть нарезать на небольшие кубики.
  2. Выложить тыкву в насадку для приготовления овощей и фруктов в мультиварке на пару.
  3. В чашу мультиварки влить воду и задать режим «на пару» на 15 минут.
  4. После готовности хорошо размять или взбить блендером до однородности и разложить в заранее простерилизованные емкости.
  5. Банки поставить в кастрюлю с водой, закрывающую их на 3/4 высоты, накрыть крышками и простерилизовать 10 минут.
  6. Закатать, перевернуть банки и оставить их под теплым одеялом до полного остывания.

Одним из первых овощных пюре, которое пробуют малыши, является кабачковое пюре. Оно гипоаллергенно, обладает мягким вкусом и очень полезно для грудничка, его хорошо употреблять не только в теплое время года, но и заготавливать на зиму. Это особенно важно, если период введения прикорма приходится на холодное время года.

Ингредиенты

  • 1,5 кг небольших тонкокожих молодых кабачков;
  • 0,5-1 стакан воды.

Пошаговый рецепт

  1. Кабачки вымыть, почистить, удалить семена и порезать на маленькие кусочки.
  2. Поместить кусочки в дуршлаг, опустить в кипящую воду и варить около 10 минут.
  3. Достать дуршлаг, дождаться, пока стечет вода, хорошо размять или взбить блендером до однородности.
  4. Варить еще 3-5 минут, разложить по заранее простерилизованным емкостям, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут.
  5. Закатать и перевернуть банки, оставить их под теплым одеялом до полного остывания.

Вместо приготовления кабачка в дуршлаге можно протушить его 10 минут в кастрюле с небольшим количеством воды. Тогда пюре получится более легким.

Морковное пюре содержит массу полезных для грудничка элементов, но, как и другие ярко окрашенные фрукты и овощи, может давать аллергическую реакцию. Не стоит начинать вводить прикорм с этого пюре, однако, это очень важный и нужный продукт, и ниже представлен его рецепт на зиму.

Ингредиенты

  • 1,5 кг свежих спелых корнеплодов;
  • 1 стакан воды.

Пошаговый рецепт


  • Не следует давать грудничку сырые овощи и фрукты, для него это слишком тяжелый продукт, который может вызвать желудочно-кишечное расстройство. Подождите, пока малыш немного подрастет.
  • Соблюдайте правила ввода прикорма - любой новый продукт следует начинать давать с половины чайной ложки. Если не проявилась аллергическая или другая негативная реакция, то количество продукта можно немного увеличить при следующем кормлении.
  • Не стоит употреблять какой-то один овощ или фрукт постоянно, старайтесь делать перерывы или чередуйте.
  • Воду, где отваривались овощи, можно использовать для приготовления детских супов и пюре.
  • Малышам постарше можно начинать совмещать разные овощи и фрукты, делать многокомпонентные пюре, употребляя их с кашами или мясом.

Эти замечательные рецепты детского пюре, заготовленные на зиму из тыквы, яблок и других овощей и фруктов, обязательно пригодятся мамам грудничков в качестве прикорма для своих малышей.

Знаете ли вы? Проведенные исследования показали, что определенные широко используемые в производстве детских продуктов питания пищевые красители могут быть причиной развития у детей . Чаще всего, это красители красного и желтого цветов.

Не сомневайтесь в своих силах, эта простая консервация доступна каждому. А приготовленные пюре разнообразят ваш рацион и порадуют ваших малышей новыми красками и вкусами!

Почти в каждом саду в нашей стране растут груши, и обычно они хорошо плодоносят. Если год выдался урожайным, возникает необходимость правильной утилизации плодов. Лучшее применение для фруктов – их консервация. Грушевое варенье, по мнению некоторых хозяек, получается чрезмерно сладким. Альтернативой может стать пюре из груш. На зиму его можно заготовить с небольшим содержанием сахара и совсем без него. Сластены могут сделать более сладкую заготовку, приверженцы здорового питания – без добавления сахара. Применение такому лакомству найдется в любой семье.

Особенности приготовления

Сделать вкусное пюре из груш на зиму достаточно просто, особенно если в доме имеется такая кухонная техника, как блендер или мясорубка. Задача окажется посильной даже для неопытного кулинара. Для получения наилучшего результата ему потребуется знание нескольких моментов.

  • Для приготовления пюре не слишком хорошо подходят недозревшие или сильно перезревшие плоды. Выбор лучше остановить на только что поспевших фруктах или слегка перезревших. Важно, чтобы плоды не имели гнили, повреждений, иначе заготовка окажется невкусной, малополезной и долго не простоит.
  • Измельчать груши для пюре можно вместе с кожурой, но такой десерт имеет несколько грубоватую консистенцию и не подходит для кормления детей. Попав в пищевод, кусочки кожуры могут вызвать у малыша рвотный рефлекс, и уговорить его есть полезные фрукты станет непросто. Участки с семенами из плодов необходимо удалить, даже если пюре будут есть только взрослые.
  • Для кормления грудничков грушевое пюре домашнего производства не подойдет, даже если сделать его без сахара. Без добавления лимонной кислоты не обойтись: десерт испортится. А этот компонент грудничкам не дают. Однако для питания детей старше 3 лет домашняя заготовка в виде поре из груш хорошо подходит, и им такое угощение обычно приходится по вкусу. Для детей меньшего возраста лучше подобрать рецепт пюре, где груши сочетаются с фруктами или ягодами, которые можно консервировать без добавления лимонной кислоты. К таким фруктам относятся яблоки.
  • Чем меньше добавлено в грушевое пюре сахара и лимонной кислоты, тем оно более требовательно к условиям хранения. Если пюре сделано без добавления этих ингредиентов, его можно хранить только в морозильной камере. Сваренное без сахара, но с добавлением лимонной кислоты, оно должно храниться в прохладном помещении или даже в холодильнике. Грушевое пюре, закрытое с сахаром и лимонной кислотой, обычно неплохо стоит при комнатной температуре.
  • Независимо от того, по какому рецепту делается пюре из груш и в каких условиях оно будет храниться, банки под него необходимо стерилизовать. Крышки можно использовать только металлические, обеспечивающие герметичность. Перед употреблением их тоже требуется простерилизовать. С этой целью их кипятят как минимум в течение 5 минут.

Грушевое пюре вкусно само по себе, но добавление меда, орехов, корицы и других пряностей способно улучшить его органолептические качества.

Пюре из груш без сахара

Состав (на 0,8–0,9 л):

  • груши – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Груши вымойте, удалите веточки. Очистите плоды от кожуры. Разрезав фрукты на крупные дольки, вырежьте из них участки с семенами.
  • Грушевую мякоть нарежьте небольшими кусочками, сложите в миску. Добавьте к ним воду.
  • Поставьте миску на медленный огонь, доведите воду до кипения. Потомите груши 10–15 минут, пока они как следует не размягчатся. Приготовить груши можно иначе, поместив их в форме для запекания в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  • Дайте грушам остыть. Протрите их через сито или измельчите с помощью блендера. Первый вариант позволяет получить более нежную консистенцию, но является трудоемким.
  • Положите пюре из груш в миску, добавьте в него лимонную кислоту. Подогрейте на медленном огне и поварите 10–20 минут, до получения желаемой консистенции.
  • Простерилизуйте банки. Удобнее использовать емкости небольшого объема.
  • Наполните банки горячим пюре, закройте заранее простерилизованными крышками. Некоторые хозяйки предпочитают для надежности стерилизовать пюре на водяной бане перед укупориванием банок. Время стерилизации составляет 5 минут, если взята банка емкостью 0,25 л. Если она имеет больший объем, время стерилизации пропорционально увеличивают.
  • Переверните банки, накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы станут подвергаться дополнительной стерилизации, благодаря этому они будут лучше стоять.

Грушевое пюре, приготовленное без добавления сахара, можно хранить только в прохладном месте.

Пюре из груш с сахаром

Состав (на 1–1,2 л):

  • груши – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 60 мл;
  • корица или ванилин (не обязательно) – 1 г.

Способ приготовления:

  • Вымойте, промокните полотенцем груши. Удалите семена, засохшие тычинки, веточки. Грушевую мякоть, не очищая, нарежьте кусками размером около 1–1,5 см, поместите в кастрюлю.
  • Подлейте в кастрюлю воды. На медленном огне доведите ее до кипения и потушите груши четверть часа.
  • Измельчите груши до состояния пюре с помощью погружного блендера.
  • Добавьте в пюре сахар и лимонную кислоту, перемешайте.
  • Доведите пюре до кипения и уварите до желаемой густоты. Варить нужно недолго – от 5 до 15 минут. За 2–3 минуты до готовности добавьте ванилин или корицу, перемешайте. Класть одновременно и ванилин, и корицу не стоит: они могут перебивать аромат друг друга.
  • Разложите пюре по стерилизованным банкам и закатайте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Приготовленное по данному рецепту грушевое пюре хорошо стоит при комнатной температуре.

Пюре из груш с медом и лимоном

Состав (на 1 л):

  • груши – 1 кг;
  • мед – 50 мл;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Вымойте, очистите груши, удалите грубые участки. Мякоть нарежьте ломтиками, сложите в форму для запекания.
  • Полейте груши лимонным соком.
  • Поставьте форму в духовку, разогретую до минимальной температуры. При 50 градусах томите их в течение часа. При температуре около 100 градусов достаточно печь груши в течение 30–40 минут.
  • Измельчите размякшие груши с помощью блендера.
  • На паровой бане растопите мед, влейте его к грушевому пюре, перемешайте.
  • Разложите лакомство по небольшим банкам, поставьте их в таз или кастрюлю. На дно предварительно постелите полотенце.
  • Влейте в таз воду, чтобы ее уровень был на 1–1,5 см ниже края банок, сами банки прикройте чистыми крышками.
  • Находящуюся в тазу воду подогрейте до кипения, стерилизуйте в ней десерт в течение 10–20 минут, в зависимости от объема банок (10 минут хватит, если их емкость не превышает 0,5 л).
  • Закатайте банки, поставьте доньями вверх и укутайте.

После остывания десерт необходимо убрать в погреб или другое прохладное место. Это лакомство получается не только вкусным и ароматным, но и полезным.

Пюре из груш приготовить на зиму будет несложно, обойдется такая заготовка недорого. Открыв в холодное время года баночку этого лакомства, вы получите настоящее удовольствие. Дети тоже не откажутся от такого угощения.

Груши – 500 г (очищенных)

Сахарный песок – 150 г

Лимонная кислота – 0,25 ч.л.

  • 124 кКал

Процесс приготовления

Для приготовления грушевого пюре на зиму можно брать любые груши. В зависимости от их сладости, количество сахара, возможно, потребуется слегка подкорректировать.Также потребуется небольшое количество лимонной кислоты – для вкуса – для лучшей сохранности цвета и самого пюре в целом.

Подготовьте груши (вес указан в очищенном виде), сахар и лимонную кислоту, и приступим к приготовлению пюре из груш на зиму.

Плоды промойте, разрежьте на 4 части каждый. Удалите плодоножки и внутреннюю часть с семенами. Нарежьте груши кусочками среднего размера.

Поместите ломтики грушевой мякоти в кастрюлю.

Добавьте пару столовых ложек воды, накройте кастрюлю крышкой и начните нагревать груши. Когда вода забурлит, уменьшите огонь и тушите груши около 10-30 минут до мягкости. В зависимости от сорта, груши будут готовы раньше или позже.

При помощи погружного блендера измельчите мягкие груши в однородную массу.

Добавьте в полученное грушевое пюре сахар и лимонную кислоту. Перемешайте. Нагревайте до кипения, проварите пюре из груш около 3-4 минут.

Переложите пюре в стерильную банку (как раз получается банка объемом 0,5 л), закройте стерильной крышкой.

Переверните, укутайте чем-то теплым. Когда банка остынет до комнатной температуры, поставьте ее на хранение в кладовку. Пюре из груш на зиму готово.

Подавайте ароматное пюре из груш к тостам, к блинчикам, просто само по себе.)

Пюре из груш: лучшая подборка рецептов домашнего грушевого пюре

Груши идеальный фрукт для первого прикорма. Они гипоаллергенны и не вызывают у детей вздутие живота. Взрослые, наравне с малышами, также обожают полакомиться нежным грушевым пюре. Подборка рецептов, представленная в этой статье, позволит угодить как детям, так и взрослым.

Выбираем груши для пюре

Для взрослых пюре можно готовить абсолютно из любого сорта груш. Главное, чтобы фрукт был максимально вызревшим. В случае недостатка естественной сладости, заготовку можно сдобрить сахарным песком.

Для прикорма малыша следует более серьезно отнестись к выбору исходного сырья. Не вызовут аллергии сорта груш с зеленым цветом шкурки. Предпочтение следует отдавать фруктам с сочной и нежной мякотью. Такими свойствами обладают полностью вызревшие сорта Вильямс, Комис и Конференция.

Кроме сортового разнообразия, следует обращать внимание на целостность шкурки. Она должна быть без повреждений. Плоды не должны иметь вмятин, следов гнили или червоточин.

Пюре из груш для первого прикорма

Из запеченных плодов

Хорошенько промытые груши разрезают на половины и удаляют семенную коробку. Прямо со шкуркой фрукты отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 15 минут мякоть полностью размякнет и ее можно будет выскрести десертной ложкой.

Вместо духовки запекать груши можно в микроволновой печи на максимальной мощности устройства. Время готовки при этом сокращается в 5 раз! Груша будет готова к дальнейшей переработке уже через 3 минуты.

Размягченную мякоть перетирают через сито или пробивают блендером до однородности. Если пюре получается слишком густым, то его разбавляют чистой кипяченой водой.

Из отварных фруктов

Грушу тщательно промывают под проточной водой и чистят. Затем каждый плод разрезают на две части и освобождают от семян. Дольки измельчают небольшими кубиками или полосками. Фруктовую нарезку складывают в кастрюлю и заливают небольшим количеством воды. Варить массу нужно под плотно закрытой крышкой на среднем огне 10 минут. Готовые кусочки вынимают из миски с помощью шумовки и перетирают до однородной консистенции. Отвар в дальнейшем можно использовать для приготовления вкусного витаминного компота или киселя.

С натуральным яблочным соком

Технология приготовления такого пюре отличается от предыдущего рецепта только тем, что груша варится не в воде, а в свежевыжатом яблочном соке. Такое пюре предлагают малышу уже на более поздних сроках прикорма.

Грушевое пюре на зиму в банках

Натуральное пюре на зиму

Такую заготовку готовят только из груш, без дополнительных ингредиентов в виде сахара или лимонной кислоты.

Фрукты проваривают и перетирают в блендере. Однородную массу снова ставят на огонь и кипятят 10 минут. Тем временем стерилизуют тару. Горячую массу закладывают в емкости и прикрывают прокипяченными крышками. Плотно закручивают банки только после 20 минутной стерилизации их на водяной бане.

Пюре с сахаром и лимонной кислотой

  • груши – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • вода – 2 столовые ложки;
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.

Кусочки очищенной груши складывают в кастрюлю с толстыми стенками. К нарезке добавляют воду. Емкость ставят на огонь и тушат под крышкой 15 минут.

Проваренную массу измельчают до однородности. Добавляют к ней сахар и кислоту. Перед фасовкой по банкам, пюре еще немного держат на огне, 5 минут будет вполне достаточно. Плотно закрученные банки накрывают теплым одеялом и оставляют на сутки.

Грушевое пюре с молоком

  • груши – 1,5 килограмма;
  • молоко 3,5 % жирности – 1,5 литра;
  • сахарный песок – 1,5 килограмма;
  • вода – 50 миллилитров;
  • сода – 5 грамм.

Очищенные груши режут произвольными кусочками, заливают водой и ставят томиться на огонь на 1 час. После закипания добавляют нужное количество сахара и продолжают нагрев массы. Когда фруктовая нарезка хорошо уварится, добавляют соду и молоко. На большом огне доводят заготовку до кипения, а затем уменьшают нагрев до минимального. Варят пюре 3 часа.

После указанного времени массу измельчают с помощью блендера до кремообразного состояния, еще раз прогревают на огне в течение пары минут, и отправляют в стерильные банки. Перед отправкой на длительное хранение, емкости медленно остужают под несколькими слоями махровых полотенец.

Вкус этого пюре получается похожим на сгущенку, с четким грушевым ароматом.

Как заморозить пюре

Вместо привычной консервации можно воспользоваться заморозкой. Для этого в пюре не добавляют консервант – лимонную кислоту, и уменьшают количество, или вовсе исключают, сахарный песок.

Замораживать пюре лучше всего порционными дозами. Для этого можно использовать небольшие контейнеры объемом 150 – 200 грамм. Формочки для детского пюре следует предварительно окатить крутым кипятком. Пюре для прикорма лучше замораживать в силиконовых формах, предназначенных для приготовления льда.

Пюре из груш: как приготовить домашнее грушевое пюре - лучшая подборка рецептов


Пюре из груш: лучшая подборка рецептов домашнего грушевого пюре Груши идеальный фрукт для первого прикорма. Они гипоаллергенны и не вызывают у детей вздутие живота. Взрослые, наравне с

Готовим идеальное пюре из груш на зиму

Пюре из различных фруктов – хорошая альтернатива вареньям и повидлу, которые хозяйки обычно заготавливают на зиму. Их можно использовать как начинку для пирогов и маленьких пирожков, пончиков и тортов. Прекрасно они «работают» как самостоятельный десерт или дополнение к мороженому и сливочным кремам.

А если в доме есть маленький ребенок, то заготовкой такого вкусного и нежного десерта нужно заняться непременно. Особенно если у вас на кухне есть незаменимая помощница. В мультиварке приготовить любое блюдо не составит труда.

Пюре «Грушки-хохотушки»

Груши отличаются тем, что они не вызывают аллергических реакций у детей, в отличие от некоторых сортов яблок или других фруктов. Кроме того, по этому рецепту пюре из груш готовится без сахара.

Ингредиенты

  • Груши спелые – 1 кг.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.

Кислоту можно заменить 2 ст. л. лимонного сока.

Приготовление

  1. Груши хорошенько вымыть, разрезать дольками и удалить семена.
  2. В мультиварке установить режим тушение и с небольшим количеством воды груши варить до мягкости.
  3. С помощью блендера взбить массу и снова довести до кипения, добавив лимонную кислоту или сок.

Для того, чтобы заготовить грушевое пюре на зиму, нужно хорошенько подготовить банки во избежание брожения или «зацветания» готового продукта.

Их нужно тщательно вымыть с содой, ополоснуть под проточной водой и простерелизовать в микроволновке или мультиварке. Крышки обдать крутым кипятком.

Кипящее пюре разложить по банкам и сразу же закупорить.

Грушевое лакомство «Семейная радость»

В этом рецепте возможны два варианта. Рассмотрим оба, так как пюре получается вкусным, но с неожиданными нотками.

«Пикантная груша»

  • Груши спелые – 3 кг.
  • Вода очищенная – 1 литр
  • Сахар (желательно коричневый) – 100 гр.
  • Корица – ½ ч. л.

Используйте также и другие специи для придания аромата и пикантного привкуса. Это может быть гвоздика, бадьян, кардамон.

  1. Груши вымыть, очистить от кожуры, семян и семенных чешуек. Нарезать мелкими кубиками, чтобы ускорить процесс приготовления.
  2. В мультиварке установить режим «Тушение» и залить воду с сахаром. Нужно дождаться, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Добавить груши и тушить под закрытой крышкой 30 минут. Время усредненное и зависит от мощности прибора. Чтобы определить готовность, обратите внимание на консистенцию заготовки. Она должна стать кашеобразной.
  4. С помощью блендера делаем пюре из груш и добавляем специи. Доводим до кипения.
  5. Кипящее пюре из груш разлить по стерильным банкам и сразу же закатать.

«Фруктовая нежность»

Такое яблочно-грушевое пюре на зиму можно готовить без добавления лимонной кислоты, которая является консервантом. Ведь в яблоках уже присутствует. Она и выступит консервантом.

  • Груши – 10 шт. средних мягких
  • Яблоки – 10 шт. (кислых сортов)
  • Сахар – 3-4 ст. л.
  • Вода – ½ ст.
  • Корица, гвоздика – по желанию.

  1. Груши вымыть, разрезать на четверти, удалить семена и околоплодные чешуйки.
  2. Яблоки также вымыть и разрезать на более мелкие куски, чем у груш. Так яблочно-грушевое пюре приготовится быстрее.
  3. В мультиварке устанавливаем режим «Тушение» или «Выпечка» на 40-60 минут, в зависимости от мощности прибора. Добавить воды, закрыть крышку и готовить до звукового сигнала.
  4. После этого открываем крышку и даем яблочно-грушевой заготовке полностью остыть.
  5. Пересыпаем массу в блендер или другой измельчитель, который есть под рукой. Доводим до однородной пюреобразной консистенции.

Если вы хотите запастись этой вкуснятиной на зиму, ее нужно повторно вскипятить, разложить по стерильным банкам и герметически закупорить.

Если же вы приготовили яблочно-грушевое пюре для немедленного употребления, но его слишком много, чтобы съесть за один раз – разложите холодное пюре в чистые банки, закройте плотными крышками и храните в холодильнике. Срок хранения такого лакомства – до 2 недель.

Фруктовое пюре «Детское»

Современная промышленность предлагает малышам для первого прикорма моно и многокомпонентные фруктовые пюре в маленьких порционных баночках. Но польза такого продукта весьма сомнительна, так как срок хранения говорит о том, что в них все-таки присутствуют консерванты. А они для ребенка могут стать источником пищевой аллергии.

Приготовить фруктовое пюре самостоятельно, тем более в мультиварке, не составит труда. Можно также заготовить его на зиму, используя натуральные консерванты.

Ингредиенты

  • Яблоки кислых сортов – 3-4 шт. спелых
  • Груши мягкие и спелые – 3-4 шт.
  • Вода – 1/3 ст. чистой, фильтрованной.

Для заготовки на зиму нужно использовать еще ¼ ч. л. лимонной кислоты в качестве консерванта или добавить 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.

Приготовление

  1. Фрукты тщательно вымыть. Можно даже использовать соду, чтобы удалить все болезнетворные бактерии (ведь пюре готовится для грудничка).
  2. С груш и яблок очистить кожицу, разрезать и удалить семена и семенные чешуйки. Нарезать полосками средней величины.
  3. В мультиварке установить режим «Выпечка» или «Тушение» на 40-50 минут. Долить воды, закрыть крышку и готовить до звукового сигнала. Сахар для детского питания не добавляется. Вкус и так будет сладкий – ведь у груш много глюкозы.
  4. Достаем из чаши фрукты вместе с жидкостью – там будет не только вода, но и сок из яблок и груш. Перекладываем их в блендер и тщательно измельчаем до однородной массы без комочков.

Маленькие баночки нужно простерелизовать и разложить пюре. Закрыть плотными крышечками и поместить в холодильник. Срок хранения такого яблочно-грушевого пюре для грудничков – не более 3 дней.

Если же вы хотите припасти такое пюре из яблок и груш на зиму, нужно уже готовое пюре снова закипятить в мультиварке с добавлением лимонной кислоты или лимонного сока. Кипящим расфасовать по стерильным банкам. Герметически укупорить. Хранить такое лакомство следует в холодном месте – погребе или подвале.

Пюре из груш в мультиварке на зиму


Фруктовые пюре на зиму – прекрасное решение для заготовки на зиму. Груши и яблоки идеально подходят для таких целей. Используйте мультиварку, чтобы приготовить нежное и вкусное зимнее угощенье к чаю.

Пюре из груши на зиму

Время приготовления: Не указано

– груши спелые и сочные (сорт любой) – 5 килограмм;

– сахар белый – 5 столовых ложек;

– лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Для вкусного грушевого пюре нужно конечно приобрести или оборвать на огороде спелые груши, сорт может быть любой. Груши у меня среднего размера, тугие и сочные.

Груши помыть в двух водах минимум, чтоб они были чистые.

Теперь режем груши на четвертинки и удаляем сердцевину. Кожуру снимать не нужно.

Берём соковыжималку или блендер, у меня ручная соковыжималка и быстро превращаем сочные груши в грушевое пюре.

По такому рецепту можно готовить и яблочное пюре.

Пюре наливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Ждём когда закипит.

Добавляем сахар и лимонную кислоту. Пюре должно провариться минут 15, обязательно всё время перемешивать, чтоб оно не пригорело. Можно с помощью шумовки перемешивать.

Теперь подготовим банки, тщательно их промоем с моющим и губкой. Простерилизуем на плите или в мультиварке на пару, очень удобно. Крышки тоже прокипятить 5 минут.

Наливаем пюре из груши в банки. Аромат потрясающий.

Закатываем банки крышками с помощью специального ключа.

Банки нужно перевернуть вверх дном и поставить на пол, чтоб они остыли, на сутки. Теперь смело можно переносить их в подвал или в кладовую, где прохладно и хранится вся наша консервация на зиму.

Грушевое пюре на зиму пополнило ряды вкусных заготовок для детей и взрослых. Ведь сок, компот, варенье иногда надоедает и вкусное пюре, как раз будет рядом. Напоминать о лете, грушах и солнце.

Грушевое пюре на зиму


Рецепт очень вкусного, полезного и нежного грушевого пюре на зиму. Обязательно приготовьте это лакомство для своих домочадцев, зимой оно будет ну очень кстати.

Нежное пюре из груши с кремовой текстурой – отличный вариант зимней заготовки. Несомненное достоинство данного десерта - возможность давать его даже самым маленьким деткам, не опасаясь негативных последствий. Ведь минимальное количество сахара и мягкая, сочная мякоть груши создают идеальный дуэт. Это детское пюре можно также подавать как самостоятельный десерт.
Для создания рецепта следует выбрать «правильные» плоды. Они должны быть сладкими, спелыми и сочными. Учитывая, что это будет пюре из груш на зиму для ребенка, плоды следует собирать в чистом месте, вдалеке от заводов и автомобильных трасс.
В зависимости от сладости плодов, можно регулировать количество сахара-песка в рецепте. Самое вкусное пюре получается из спелых, слегка мягких груш, сохранивших свою текстуру и форму.
Если вы готовите грушевое пюре для грудничка, используйте емкости небольшого объема. Так вы сможете избежать попадания в пюре микробов и бактерий. Кроме того это позволит избежать хранения открытой банки, содержимое емкости небольшого размера будет гарантированно съедено.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • груша 1 кг;
  • вода 100 мл;
  • сахар 200 гр.


Как приготовить пюре из груш на зиму для ребенка

Подготавливаем сочные груши: очищаем их от тонкой кожицы, извлекаем семенную коробку. Нарезаем произвольными кусочками и выкладываем в глубокий сотейник.


Наливаем в кастрюлю рекомендованную норму очищенной воды.


Варим заготовку для пюре 15-20 минут, пока грушевая масса не станет мягкой.


Измельчаем массу до состояния однородного пюре. Для этого используем любой кухонный блендер.

Насыпаем в сотейник сахар. Смешиваем ингредиенты и готовим еще 10-12 минут.


Наливаем кипящее грушевое пюре в предварительно простерилизованную стеклянную емкость.


Герметично закупориваем банки и переворачиваем. Покрываем тару с детским питанием теплой шалью. Храним грушевое пюре на зиму для ребенка в темном кухонном шкафу или прохладной кладовой.

Советы по приготовлению:

  • Для того, чтобы гарантированно избежать вздутия банок, добавьте в пюре немного лимонной кислоты. Она также отлично поможет отрегулировать количество сахара в заготовке.
  • Для питания малышей следует выбирать плоды особенно тщательно. Здесь отлично подойдут такие сорта груш, как Конференция, Вильямс летний (Дюшес), Гранд Чемпион, Комис. Они отличаются особенной сочностью и мягкостью.
  • Если пюре получилось довольно густым, можно разбавит его сиропом, в котором варились фрукты.


Не секрет, что для грудничка самым лучшим питанием является мамино молоко. Но малыш растет, и наступает момент, когда грудного вскармливания уже недостаточно. И тут уже в ход идут различные каши и пюре. Каждая мама подходит к введению прикорма очень серьезно. Магазинные полки с детским питанием радуют разнообразием - есть из чего выбирать. Но покупка всех необходимых продуктов заметно бьет по карману молодой семьи, да и нельзя быть уверенным наверняка, что все эти продукты безвредны. Но ведь пюре с легкостью можно сделать дома и заготовить на зиму.

Совет: чтобы в пюре не пришлось добавлять сахар, следует выбирать мягкие и максимально спелые плоды. Врачи рекомендуют брать зеленые или белые яблоки, так как они наиболее гипоаллергенны. Идеально подойдут такие сорта, как «Семеренко» или «Антоновка».

Рецепт детского пюре из яблок и груш на зиму

Одним из самых распространенных фруктов является яблоко, а если заготовить несколько видов, смешав этот фрукт с грушей, меню малыша станет не только натуральным и вкусным, но и разнообразным. Обратите внимание на этот простой рецепт для детей.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Яблоки 2 кг
  • Груши 2 кг
  • Вода очищенная 500 мл

На порцию

Калории: 41 ккал

Белки: 0.4 г

Углеводы: 9.8 г

1 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: не спешите выбрасывать кожуру и огрызки от фруктов! Из них можно сварить замечательный компот. В конце варки просто процедите его через сито, и вкуснейший, а главное - полезный фруктовый напиток будет готов. Любителям поэксперементировать можно даже попробовать приготовить из остатков повидло. Поверьте, вкус получится ни чуть не хуже, чем при варке из целых яблок или груш.

Рецепт детского пюре из яблок и кабачков на зиму

Попробуйте сделать пюре из, казалось бы, несовместимых продуктов: яблок и кабачков! Получится очень нежно, вкусно и полезно.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калории – 32.5 кКал;
  • белки – 0.42 г;
  • жиры – 0.31 г;
  • углеводы – 6.63 г.

Ингредиенты

  • яблоки – 2 кг;
  • кабачки – 1.5 кг;
  • вода фильтрованная – 2.5 стакана.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала подготовим тару под пюре. Баночки и крышки обязательно нужно простерилизовать. Для детского пюре идеально подойдут 100-граммовые емкости. Понадобится около 20 шт. Из-за маленького размера и большого количества удобнее всего будет их просто прокипятить.
  2. Яблоки тщательно моем, очищаем от кожуры, вырезаем из плодов сердцевинки. Нарезаем фрукты произвольными кусочками одинакового размера (чтобы они равномерно проварились).
  3. У кабачков срезаем кончики, удаляем всю кожуру - в детском пюре она уж точно ни к чему. Нарезаем небольшими дольками.
  4. Варить ингредиенты нужно в разных кастрюлях, так как у них разное время приготовления. Раскладываем овощи и фрукты по емкостям. Кабачки заливаем стаканом воды, а вот яблокам понадобится как минимум полтора стакана жидкости.
  5. Варим, пока компоненты полностью не размягчатся, около 25 минут. Время варки яблок зависит от их сорта, в среднем, уходит около четверти часа, но, например, «Антоновка» требует больше времени.
  6. Теперь при помощи дуршлага сливаем с обеих кастрюль отвар, но не выливаем его, так как он еще нам понадобится. Соединяем овощи и фрукты, взбиваем их в однородную массу при помощи блендера. Можно воспользоваться мясорубкой, но если хотите сделать пюре гомогенным, то повторите прокрутку как минимум 2 раза, а то и больше. Если пюре получилось слишком густым, добавляем отвар, регулируя консистенцию блюда.
  7. Теперь кастрюлю с фруктово-овощной массой ставим на плиту. Варим около получаса, постоянно помешивая. Во время кипения пюре будет достаточно сильно брызгаться, поэтому огонь должен быть минимальным, а посуду лучше накрыть крышкой.

Пюре готово. Раскладываем его по подготовленным банкам. В процессе фасовки в пюре образуются небольшие пузырьки, их нужно обязательно устранить при помощи ножа или маленькой ложки. Если вы этого не сделаете, то заготовка долго не простоит. Укупоренные банки нужно поставить вверх дном, укутать. Переносим все в подготовленное для хранения место уже после полного остывания.

Рецепт пюре для детей из яблок и слив на зиму

Сливы - отличное народное средство для нормализации пищеварения, а в тандеме с яблоками получится полезный полдник для вашего малыша.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 50

Энергетическая ценность

  • калории – 42.79 кКал;
  • белки – 0.58 г;
  • жиры – 0.34 г;
  • углеводы – 9.33 г.

Ингредиенты

  • яблоки – 3 кг;
  • сливы – 3 кг;
  • вода – 150-200 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Вначале понадобится позаботиться о стерилизации банок. Одним из популярнейших способов является стерилизация над паром. Значительно упростит процесс наличие пароварки или мультиварки с функцией «Варка на пару» и специальной насадкой. Банки обычно устанавливают над паром горлышком вниз примерно минут на 20, а крышки кипятят.
  2. Когда посуда под закрутки приготовлена, можно смело приступать к варке. Для начала займемся яблоками. Их нужно очистить от кожуры, вырезать семенную коробку. Нарезаем фрукты на произвольные кусочки и перекладываем в кастрюлю.
  3. Сливы моем, удаляем косточки. Отправляем плоды, которые также можно нарезать, к яблокам.
  4. Заливаем все стаканом очищенной воды и ставим вариться. Готовиться пюре будет час-полтора. Во время этого нужно постоянно следить за количеством воды и при необходимости добавлять ее, чтобы пюре не получилось слишком густым.
  5. Теперь нам понадобится блендер. Удобнее всего использовать погружной. Пюрируем массу.

Пюре готово. Раскладываем его по баночкам и плотно закатываем крышки. Остужать заготовки нужно под теплым одеялом или пледом - это поспособствует дополнительной стерилизации.

Совет: для заготовки пюре подойдут небольшие баночки (100, 120 или 150 мл). Можно использовать тару из-под покупного детского питания. Перед консервацией их нужно тщательно вымыть с содой, а также убедиться в отсутствии дефектов (сколы, трещины и т.д.). Крышки желательно использовать новые.

Домашнее фруктовое детское пюре лучше всего хранить в холодильнике, так как в нем нет различных консервантов и сахара. Но если в вашей кладовке достаточно темно и прохладно, заготовки прекрасно сохранятся и там. Строго следуйте рецептуре, хорошо проварите и измельчите фрукты, тогда ваше пюре получится не просто не хуже покупного, а в десятки раз лучше, вкуснее и полезнее. По крайней мере, малыш точно будет уплетать такое лакомство за обе щеки.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить