Компот из груш целиком на зиму. Компот из груш — делаем заготовки на зиму

Компот из груш - вкусный, сладкий, освежающий напиток, богатый витаминами. Плоды из напитка великолепно подходят для приготовления разнообразных десертов и начинки для сдобной выпечки. Есть немало способов приготовления компота из груш на зиму. Рецепты предлагают добавлять в него лимонный сок, листочки перечной мяты, мелиссы и даже ром — остается выбирать на свой вкус.

Для приготовления домашнего напитка подходят груши любого сорта. Мелкие плоды закладывают в банки целиком, крупные режут тонкими дольками, удаляя сердцевинку и плодоножки.

Грушевый компот - простейший в приготовлении напиток. Для яркости и придания пикантного вкуса с легкой кислинкой к плодам можно добавить малину, оливки или красную смородину, а также яблоки, цитрусовые, специи (бадьян, корицу).

Компот из груш на зиму: простой рецепт

У груш нет своей природной кислоты, поэтому при приготовлении компота добавляют лимонную кислоту, лимон или лимонный сок. Их можно заменить и другой природной кислинкой - красной смородиной или вишней.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг груш среднего размера;
  • 100 гр сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,25 л воды;
  • немного ванилина;
  • 3 небольших листочка мяты.

Приготовление:

  • В банку объемом 1,5 л поместите порезанные на четвертинки плоды с удаленными семенами и сердцевинками.
  • Поверх груш насыпьте сахарный песок.
  • Кипяток залейте в банку до самого верха. Сразу же закрутите крышкой, предварительно простерилизованной в кипятке.
  • Банки в перевернутом виде уберите в теплое место. Обязательно заверните их во что-нибудь теплое, например, в одеяло.
  • Через 16-20 часов компот можно освободить от одеяла и убрать в прохладный чулан или кладовку для хранения.
  • Грушевый компот, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в течение 1 года.

    Компот из груш на зиму: пошаговый рецепт

    Добавив в грушевый напиток кусочки свежего лимона, мы получаем вкуснейший и очень полезный фруктовый десерт, который понравится взрослым, детям и тем, кто следит за своей фигурой.

    Ингредиенты:

    • 1 кг груш;
    • 1,25 л воды;
    • 150-250 г сахарного песка;
    • 1-2 лимона.

    Приготовление:

  • Подготовьте посуду: намойте банки, обдайте их кипятком. Крышки опустите в кипяток и оставьте их в нем.
  • Подготовьте плоды: отберите целые, без повреждений и червоточин. Промойте и высушите их.
  • Предварительно положите фрукты в кастрюлю и сбрызните соком 1 лимона. Добавьте 0,5 л кипятка. Оставьте груши в этом растворе на 15 минут.
  • Когда время истечет, укладывайте плоды в банки, добавляя к фруктам по колечку лимона. Наполняйте емкости «под горлышко».
  • Приготовьте сироп на воде, в которой вымачивали фрукты.
  • Горячим разлейте его по банкам и тут же закрывайте их крышками.
  • Горячие банки заверните во что-нибудь теплое, переверните на крышки и подержите так до полного остывания.

    Консервированные плоды из компота отлично сочетаются с медом. Такой десерт обязательно понравится маленьким гурманам.

    Рецепт компота из целых груш на зиму

    Грушевый напиток домашнего приготовления - вкусная и очень полезная замена сладкой газировке, которая обязательно понравится всем поколениям.

    Ингредиенты:

    • 12 средних груш;
    • 300 г сахарного песка;
    • 1,5 л воды;
    • сок половинки лимона (можно заменить лимонной кислотой в количестве 3 г).

    Приготовление:

  • Вымойте фрукты, обрежьте плодоножку, оставив не более 1 см. Поместите их в банку объемом 3 л.
  • Подготовьте приблизительно 2 л воды для бланширования груш. Добавьте в нее лимонный сок или кислоту.
  • Когда вода закипит, опустите в нее плоды (не больше чем на 15 минут) и убавьте огонь.
  • Достаньте груши шумовкой, разложите по стерилизованным банкам и залейте их горячим сиропом.
  • Плотно закрутите крышки. Банки поставьте на крышки и оставьте их в таком положении до полного остывания.
  • Рецепт компота из диких груш на зиму

    Дикая груша издавна славится лечебными свойствами и до сих пор широко применяется в народной медицине. Из небольших плодов полезными получаются не только отвары и настойки, но и компоты.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг диких груш;
    • 1,5 л воды;
    • 300 г сахарного песка;
    • 4 г лимонной кислоты.

    Приготовление:

  • Чистую стерилизованную банку заполните грушами примерно на 2/3.
  • В воду добавьте сахарный песок и доведите до кипения.
  • Как только сироп закипит, снимайте его с огня и разливайте по банкам.
  • Закройте их крышками, но не закручивайте. Дайте постоять так 5 минут и выливайте сироп обратно в кастрюлю. Доведите до кипения.
  • Повторите действия пунктов 3-4.
  • В теплом сиропе растворите лимонную кислоту и доведите до кипения.
  • Разлейте по банкам. В этот раз крышки плотно закатайте.
  • Банки с компотом поставьте на крышки, оберните чем-нибудь теплым и дождитесь их полного остывания.
  • Рецепт компота из домашних груш на зиму

    Из домашней груши получается очень вкусный и нежный компот. А добавив к нему малину, вы можете приготовить замечательный витаминизированный и вдвойне полезный напиток.

    Ингредиенты:

    • 1 кг груш (лучше сладких сортов);
    • 1 ст. спелой малины;
    • 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
    • 1 л воды;
    • 1 ст. сахарного песка.

    Приготовление:

  • Обязательно снимите кожицу с плодов и порежьте их на половинки.
  • Ложкой удалите сердцевинку.
  • В образовавшееся углубление поместите ягоды малины.
  • Разложите фрукты по простерилизованным банкам.
  • Приготовьте сироп, доведите его до кипения.
  • Лимонную кислоту добавьте в банки и залейте кипящим сиропом.
  • Компот из груши дички на зиму: рецепт

    Груши дички представляют собой прекрасное бактерицидное средство, а компот из них оказывает благоприятное воздействие на легкие, бронхи, микрофлору кишечника.

    Ингредиенты:

    • 0,75 кг дички;
    • 0,75 л воды;
    • 150 г сахарного песка;
    • 250 г яблок или слив для более насыщенного цвета (по желанию).

    Приготовление:

  • С фруктов срезать кожуру и хвостики, положить в чистые, подготовленные банки. Можно заполнить наполовину или до плечиков.
  • Плоды залить крутым кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять минут 15. Если плоды не почищены время лучше увеличить до 30 минут.
  • Когда время истечет, необходимо воду слить в кастрюлю и приготовить сироп, добавив нужное количество сахара.
  • Готовый сироп разлить по банкам, плотно закрутить крышками.
  • До полного остывания банки следует хранить в перевернутом виде, укрыв одеялом.
  • Полезные хитрости

    Не выбрасывайте кожуру, оставшуюся после чистки груш, и сердцевинки. Из них можно сварить вкусный сироп для блинов, оладий или выпечки.

    Груши очень быстро становятся темными. Поэтому, если вам нужно порезать большое количество фруктов, помещайте их сразу после нарезки в раствор лимонной кислоты (на 1 л холодной кипяченой воды используют 1 г кислоты).

    Грушевый напиток обладает отличными антимикробными свойствами, что очень полезно в зимний период. Это хорошее лекарство для укрепления иммунитета с приятным вкусом. К тому же приготовленный по самому простому рецепту компот из груш на зиму имеет низкую калорийность — всего 70 ккал.

    2015-11-20T06:40:07+00:00 admin домашние заготовки

    Компот из груш - вкусный, сладкий, освежающий напиток, богатый витаминами. Плоды из напитка великолепно подходят для приготовления разнообразных десертов и начинки для сдобной выпечки. Есть немало способов приготовления компота из груш на зиму. Рецепты предлагают добавлять в него лимонный сок, листочки перечной мяты, мелиссы и даже ром - остается...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Компоты – это частичка лета, закатанная любящими руками в баночки. Открыв зимой емкость с фруктовым напитком, можно сполна насладиться его волшебным вкусом и божественным ароматом. Огромное преимущество домашних заготовок перед покупными соками или лимонадами, заключается в их полезных свойствах. Ведь даже после обработки фрукты и ягоды сохраняют множество витаминов, которые так необходимы в холодное время года. А чем могут похвастаться покупные напитки? Консервантами и красителями. Особенно хороши компоты для тех, у кого есть маленькие детки. Ведь ребятня так любит сладкие напитки, но любящие родители вряд ли станут потчевать малыша химическими «коктейлями». Если вы еще никогда не занимались заготовкой компотов на зиму, то эта подборка вам непременно пригодится. Конец лета – время ароматных груш, из которых получаются вкуснейшие напитки домашнего производства. Изучив эти рецепты, вы научитесь консервировать грушевый компот на зиму в чистом виде, а также с добавлением других ягод и фруктов. Поверьте это очень просто, а главное вкусно и полезно!

    Компот из груши на зиму – простой вариант заготовки

    Сегодня у нас на повестке дня – груши. Они, как известно, насчитывают немало сортов и начинают созревать где-то в июле, а заканчивают глубокой осенью.

    Если хотите пить вкусный компот из груши зимой, позаботьтесь об этом летом.

    Вы не будете разочарованы если воспользуетесь нашим проверенным рецептом.

    Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

    Ингредиенты на 3 литра

    • Груши – 1кг;
    • Сахар песок – по вкусу (примерно 12-15 ст.л.);
    • Лимонная кислота – 1ч.л.;
    • Вишня – несколько штук.

    Из этого количества груш у нас вышла одна 2-х литровая и одна литровая баночка вкусненького напитка под названием – грушевый компот.


    Как приготовить вкусный грушевый компот на зиму

    Существует несколько видов приготовления этого прекрасного напитка и вы получите полную информацию этой темы ознакомившись с данной статьёй.

    Но, вначале мы предлагаем вам самый лёгкий вариант заготовки грушевого компота, так сказать ускоренный способ – без стерилизации. Именно по этому рецепту мы приготовили наш компот из груши на зиму.

    Какие груши выбрать на компот

    Можно делать заготовку из разных сортов груш, главное соблюдать основные правила.

    1. Плоды не должны быть мягкими (переспелыми), компот получится мутным и не презентабельным, а сами груши обязательно потеряют форму. Зелёные плоды брать не стоит, из них вкусного, а тем более ароматного компота не получится. Зрелая, но плотная мякоть – залог успеха!
    2. Груши не должны быть повреждены. Тёмные точки говорят о болезни плодов, их лучше не брать. Груши с червоточинами и побитыми местами тоже не подходят, их можно использовать разве что на варенье или повидло. Ну, а плоды с гнильцой, лучше вообще не использовать!
    3. Размер плода не имеет значения. Большие и средние мы разрезаем на половинки или четвертинки (удаляя сердцевину), а мелкие закрываем целиком.

    Как правильно закрыть компот из груши без стерилизации

    В нашем рецепте грушевого компота были использованы плоды сорта «Лесная красавица». Они имеют сочную сладкую мякоть, кожицу ярко- зелёного цвета с красным бочком (если плод вызревал на солнце). Из этого вида груш получается просто великолепный напиток! Вот приготовите и убедитесь сами!

    Начнём с того, что, как обычно, хорошенько перемоем тару – банки и крышки. После чего баночки пропарим, вставив в горлышко чайника с кипящей водой (достаточно 2-х минут), а крышки прокипятим (1 мин.).

    Подготовленные банки накроем крышками и оставим на время.

    Затем обмоем все, подлежащие консервации плоды. Дадим воде стечь и приступим к их нарезанию. В нашем случае это будут четвертинки. Разрезаем плод пополам, и после половинки еще раз делим на две части. После чего удаляем сердцевинку с косточками.

    Пока мы занимаемся нарезкой груш, на плите уже греется вода на компот. Готовим примерно 2,7 л, так как у нас 2-х и 1-литровая баночки, можно смело заменить их на 3-х литровую банку.

    Подготовленными дольками заполняем вначале 2-х литровую баночку (примерно на 1 треть).

    Тизерная сеть

    Таким же образом поступаем и с однолитровой баночкой. Но, здесь, нам захотелось слегка разнообразить наш грушевый компот и сделать его цвет более ярким. С этой целью добавляем в баночку несколько вишенок. В конечном итоге компот будет иметь насыщенный розовый цвет, да и сами плоды приобретут интересную окраску. Вместо вишни можно взять также черную смородину.

    Баночки наполнены и мы тут же заливаем их водой, которая к этому времени уже закипела, накрываем крышкой и оставляем пропариваться 15-20 минут.

    Указанное время прошло. Сливаем в кастрюльку (по очереди) из баночек воду, кладём прямо в банку лимонную кислоту (на 2-х л. = 2/3ч.л., на 1 л = 1/3ч.л.).

    В слитую воду добавляем сахар по вкусу (примерно: на 2-х л. = 8-9 ст.л. с горкой, на 1 л = 4-5ст.л. с горкой). Даём прокипеть, чтобы сахар растворился, и тут же заливаем в баночки.

    На 3-х литровую банку грушевого компота вам понадобится 12-15 ст.л. сахара или 250-300 грамм сахара в зависимости от того насколько сладким вы хотите закрыть компот.

    Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем. Не беспокоим сутки. После чего отправляем наш компот из груши на зиму в укромное место.

    Тизерная сеть

    Другие способы заготовки компота из груши

    А теперь, как было заявлено в начале, расскажем о других вариантах заготовки грушевого компота.

    Во-первых, хочется отметить, что груши прекрасно сочетаются с различными пряностями: гвоздикой, корицей, ванилью, кардамоном. А светлый цвет компота можно оттенить используя как дополнение ягоды вишни, малины, смородины, клубники. Груши в компоте также прекрасно сочетаются с яблоками. И если оные имеют ярко выраженную кислинку, добавлять в компот лимонную кислоту не обязательно.

    Грушевый компот с бланшировкой

    Груши нарезать дольками или половинками, удалить сердцевину. Сделать сахарный сироп и ещё в кипящий поместить груши, довести до кипения. Выключить огонь и оставить груши настаиваться 5-10 минут.

    Достать груши из сиропа шумовкой, разложить в банки, добавить лимонную кислоту, залить кипящим сиропом, закатать, перевернуть, укутать.

    Компот из груши со стерилизацией

    Подготовленные груши разложить по чистым банкам на 1/3 или на половину, добавить лимонную кислоту, залить кипящим сахарным сиропом.

    Готовим глубокую кастрюлю с водой, на дно укладываем салфетку, подогреваем воду, помещаем в неё баночку с компотом (вода должна доходить только до плечиков), прикрываем крышкой и ждём пока в банке не появятся поднимающиеся вверх пузырьки. Стерилизуем таким образом 3-х литровые банки 15 минут, достаём из воды, закатываем, переворачиваем, утепляем.

    Мы рассказали вам об основных способах заготовки компота из груши на зиму. Применяйте тот, который вам больше по душе. А так же готовьте миксовые компоты из груш с другими фруктами и ягодами. Фантазируйте!

    Компот из груши и сливы на зиму

    А вы знаете, что слива и груша создают изумительную композицию вкуса, цвета и аромата? Эти садовые фрукты отлично дополняют друг друга, благодаря чему на их основе можно варить чудесные компоты. Сладость груши, разбавленная кислотой слив, приводит к тому, что напиток из этих плодов может похвастаться приятным вкусом. Нежный светло-фиолетовый цвет компота радует глаз, а удивительный аромат – согревает душу и поднимает настроение. Легкость приготовления такого напитка очевидна, поэтому если у вас в холодильнике есть сливы и груши, не медлите ни минуты! Уже меньше чем через час ваша кладовая пополнится замечательной заготовкой.

    Ингредиенты:

    • Груши спелые – 300 г;
    • Сливы синие – 250 г;
    • Сахарный песок – 200 г;
    • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.;
    • Вода питьевая – 3 л.

    Приготовление

    1. В первую очередь подготовьте посуду. Стеклянный бутылек, объемом 3 л, тщательно вымойте с пищевой содой, а затем не менее хорошо ополосните под большим напором проточной воды. Установите вымытую емкость на чистое полотенце, перевернув ее кверху дном. Оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость.
    2. Тем временем займитесь подготовкой фруктов. Груши и сливы хорошенечко промойте под проточной водой. Поместите плоды в дуршлаг, чтобы освободить их от влаги.

    1. Питьевую воду доведите до кипения любым удобным способом.
    2. Слегка обсохшие груши освободите от хвостиков и сердцевинок, а затем нарежьте крупными дольками. Сливы разделите на половинки, удалив из них косточки. Подготовленные фрукты поместите в бутыль.
    3. Залейте содержимое большой банки кипящей водой. Жидкость должна доходить до самого горлышка бутылька.
    4. Новую металлическую крышку ошпарьте кипятком, а затем накройте ею емкость с будущим компотом.
    5. Оставьте фрукты в кипятке на 20-30 минут. Эта процедура называется бланширование, она заменит вам стерилизацию.
    6. Спустя указанное время слейте жидкость из бутыля в удобную кастрюльку. Кусочки фруктов при этом должны остаться в банке. Вновь накройте бутылек крышкой.
    7. Кастрюльку с фруктовой жидкостью отправьте на огонь. Добавьте сахарный песок. Перемешивайте сироп до полного растворения сладких кристалликов. Доведите его до кипения.
    8. В бутылек с фруктами добавьте лимонную кислоту. Залейте в емкость кипящий сироп.
    9. Закатайте бутылек крышкой, предварительно прокипятив ее около 2-3 минут в воде.
    10. Вот и весь простой рецепт компота из груш на зиму. Осталось лишь перевернуть бутылек, укутать его одеяльцем и оставить закатку до полного остывания, после чего переместить в кладовку или подвал.

    Консервированный компот из груши с лимоном

    Такой напиток обладает изысканным тропическим вкусом. Умеренная сладость, легкая кислинка и незабываемый аромат. Что еще нужно для настоящего наслаждения? Компот из груш на зиму с лимоном можно приготовить, руководствуясь первым способом, то есть методом бланшировки. Но есть и другой вариант, о котором вы узнаете из этого рецепта.

    Ингредиенты:

    • Лимон средний – 1 шт.;
    • Вода – 7,5 л;
    • Сахарный песок – 600 г;
    • Груши – 1,2 кг.

    Приготовление

    1. Сначала подготовьте тару. Для указанного количества продуктов вам понадобится 3 банки, емкостью 3 литра. Каждую из них вымойте с содой и ополосните проточной водой.
    2. В большой посуде закипятите воду. Установите на емкость с кипятком дуршлаг, сито или любое удобное приспособление с отверстиями. Сверху поставьте чистые банки, перевернув их горлышком вниз. Стерилизуйте емкости над паром в течение 10 минут, после чего поместите их на полотенце в таком же виде. Оставьте банки до полного высыхания.
    3. Груши и лимон хорошенечко вымойте и обсушите естественным образом (с помощью дуршлага).

    1. Нарежьте груши крупными кусочками, предварительно удалив из них сердцевинки и хвостики.
    2. Лимон освободите от «попок», а затем нашинкуйте тоненькими кольцами или полукружьями.

    1. Распределите груши по бутылькам, заполняя их на 1/5 от общего объема. В каждую емкость добавьте 4-5 лимонных колечек (8-10 полукружий).
    2. Воду (7,5 л) доведите до кипения. Добавьте в нее сахарный песок и, помешивая, дождитесь его полного растворения.
    3. Залейте сироп в банки с фруктами, наполняя их до самого верха. Хорошенечко закатайте емкости стерильными крышками.
    4. Остудите заготовки, перевернув их горлышком вниз и укутав в теплый плед. Храните компот из груш и лимона в темном, прохладном и сухом помещении.

    Компот из груши дички на зиму

    Удивительно, но факт: невзрачная на первый взгляд груша дичка обладает бесподобным вкусом. Именно поэтому из нее получаются самые прекрасные компоты. В меру сладкий, ароматный и слегка терпкий напиток наверняка станет фаворитом среди зимних заготовок. Для приготовления компота из дички вам не понадобится тратить время на измельчение плодов, он готовится их целых груш.

    Ингредиенты:

    • Груша дичка – 600 г;
    • Сахар – 1 ст. (без верха);
    • Питьевая вода – 2,5 л.

    Приготовление

    1. Как всегда, сначала нужно вымыть трехлитровую банку с содой, а затем поставить ее стекать.
    2. Груши промойте под проточной водой и поместите в бутыль.
    3. Воду доведите до кипения. Залейте кипятком содержимое бутыля. Емкость должна быть полностью заполнена жидкостью.
    4. Крышку обдайте кипятком и прикройте ею банку.
    5. Оставьте груши в кипятке на 20 минут.
    6. Слейте с банки жидкость и вновь доведите ее до кипения. Повторите процедуру, вновь залив кипяток в банку, накрыв ее крышкой и оставив на 20 минут. Двойная бланшировка применяется в тех случаях, когда плоды закатываются в целом виде.
    7. Опять слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте сахар. Отправьте посуду с сиропом на огонь и доведите до кипения. Жидкость следует иногда помешивать, чтобы крупинки сахара полностью растворились.
    8. Залейте сироп в банку и сразу же закатайте ее стерильной крышкой. Лимонную кислоту добавлять не следует, компот из дички и так получится кисло-сладким. Однако если вы любите напитки покислее, то засыпьте в бутыль 0,25 ч.л. лимонной кислоты.

    1. Остудите компот до комнатной температуры стандартным образом. Переместите вкусный напиток из дички на хранение в удобное для вас помещение. Приятного аппетита!

    Интересно! Многие народы мира считали, что груша является исключительно плодом женским. Потому что, ее форма часто напоминает женский силуэт, а еще груша плодовита, содержит много витаминов и микроэлементов, которые дарят молодость, красота и активность каждому человеку.

    Нельзя не отметить тот факт, что груша еще является продуктом диетическим. Этот плод - натуральный источник энергии. В ней много фруктозы, хотя имеется также и глюкоза. Больше в плоде питательных веществ, а не калорий. Так что, сегодня в сети можно даже найти специальные грушевые диеты.

    Важно! Из-за особенностей состава не рекомендуется этот продукт кушать в сочетание с мясными продуктами, запивать холодной водой или употреблять на голодный желудок. В Китае даже есть поговорка: «Утром скушать яблоко - это сердце роза, утром скушать грушу - это сердцу яд».

    Итак, от слов пора переходить к делу и научиться наконец-то готовить компот из груш на зиму: рецепты на 3 литровую банку будут приведены сразу в нескольких вариантах в этом материале. Важно правильно обработать грушу перед консервацией, чтобы она сохранила все свои питательные вещества, но, в тоже время, отдала свой вкус прекрасному напитку.

    Компот из груш на зиму: рецепты на 3 литровую банку

    Рецепт №1

    Выделить лучший рецепт компота из груш на зиму на 3 литровую банку невозможно. Зато, этот способ приготовления напитка точно можно отнести к быстрым, простым и вкусным. Готовим .

    Что нужно (на банку в три литра):
    1. Шесть плодов груши;
    2. 0,3 кг сахара;
    3. Щепотка лимонной кислоты;
    4. Два с половиной литра воды.

    Для компота обязательно нужно брать спелые и твердые плоды груш, их вымыть и удалить хвостики. Сложить фрукты в большую кастрюлю, залить водой и поставить закипать. Когда процесс произойдет, то компот накрыть крышкой, снизить огонь до минимального и варить четверть часа.

    Спустя указанное время переложить аккуратно отваренные груши в заранее подготовленные банки. Накрыть банки крышками. В кастрюлю с водой, которая осталась от груш, добавить сахар и лимонную кислоту. Затем довести до кипения и залить этим сиропом груши доверху, банки закатать.

    Рецепт №2

    Что касается количества и состав ингредиентов, то оно ровно такое, какое было в первом рецепте. Но тут груши будет обрабатывать другим образом, плоды используются для компота в свежем виде. Промытые груши нужно будет нарезать на две части каждую, удалить сердцевину и положить в пропаренные банки.


    Отдельно вскипятить сироп с сахаром. Затем кипящим сиропом залить свежие груши, прикрыть банки на 5 минут. После этого сироп слить и процедуру повторить еще раз, в конце варки добавить лимонную кислоту и снова вылить к грушам. Теперь можно закатать банки крышками и оставить в перевернутом виде остывать, а потом переносить на зимнее хранение. Это прекрасный вариант, как готовить компот из груш на зиму: рецепт на 3 литровую банку без стерилизации.

    Рецепт №3

    Теперь предлагаем сделать компот-ассорти с добавлением яблок. Для приготовления нужно три плотные, но спелые груши и столько же яблок. Также понадобится пол килограмма сахара, 2,5 литра воды.

    Эти два фрукта сочетаются друг с другом отлично, поэтому можно смело соединять их в компоте. Нужно будет сначала хорошо промыть банки кипятком, чтобы уничтожить все бактерии, которые могли бы в будущем испортить компот. Яблоки и груши промыть, нарезать на две части и удалить сердцевину. Разложить подготовленные фрукты по банкам, теперь приготовить заливку.

    Для этого в воду кинуть сахар и поставить на огонь, довести до кипения. Сиропом залить банки до самого верха и тут же закатать.


    Рецепт №4

    Это вариант приготовления грушевого компота с виноградом, также отличное сочетание, которые успешно используется в домашней кулинарии. Нужно взять четыре груши, веточки винограда (лучше выбирать сорта винограда без косточек), 300 граммов сахара и два с половинкой литра воды.

    Традиционно, заливка для компота делается из воды и сахара, ее нужно будет довести до кипения. К этому моменту виноград перебрать, промыть в проточной воде и выложить в подготовленные банки. Груши, нарезав на две части и удалив семечки, тоже выложить в банки. Залить сиропом овощи. Этот компот нужно дополнительно стерилизовать, так что, банки следует поставить в кастрюлю с водой и кипятить полчаса на медленном огне. Спустя это время компот можно закатать.

    Рецепт №5

    Если вы уже успели засушить груши, а на компот не осталось свежих плодов, ничего страшного. Можно смело использовать для консервации груши сушеные. В данном случае нужно пол килограмма этого сухого продукта, стакан сахара, щепотка лимонной кислоты и два с половиной литра воды.

    Сначала сухие груши промыть под проточной водой. Затем выложить в кастрюлю, залить кипятком. Засыпать фрукты сахаром и оставить все на час. За это время сушеные груши снова должны стать мягкими. Залить водой, поставить вариться и, когда все закипит, добавить лимонную кислоту. Остается только разлить компот по заранее приготовленным банкам и закатать на зиму. Обратите внимание, что дополнительная стерилизация для этого компота не требуется. Как приготовить .

    Рецепт №6

    Интересным по вкусу и аромату получится компот с ванилью. Для трех литров этого напитка нужно взять пять плодов груш, триста граммов сахара, немного лимонной кислоты и столько же сахара ванильного (можно заменить стручком ванили), два с половиной литра воды.


    Если понюхать, то можно заметить тонкие ароматы ванили у консервированных груш. Так что, добавлением стручка ванили этот приятный аромат только усилит. Сироп готовится на основе воды, обычного сахара и ванильного сахара.

    Когда он закипит, выложить в сироп дольки груши, затем все довести до кипения и варить еще десяток минут. Затем груши положить в банки для закатки, сироп процедить и с добавлением лимонной кислоты еще раз довести до кипения. Залить груши сиропом, стерилизовать все 20 минут, а потом можно смело закатывать на зиму.

    Вот так готовим компот из груш на зиму: рецепты на 3 литровую банку (с фото) отличаются составом незначительно. От добавления того или иного ингредиента вкус напитка точно изменяется. Зато, можно смело быть уверенными в том, что компот готовится быстро, но получается очень вкусным и полезным.

    Как приготовить компот

    компот из груш на зиму

    35 минут

    75 ккал

    5 /5 (1 )

    Груши содержат очень много витаминов и полезных веществ, но сохранить их в свежем виде удается не всегда. Поэтому отличным решением будет консервация груш на зиму. Чтобы приготовить компот из груш, не требуется каких-либо особых знаний или умений, готовится он очень просто. Для его приготовления вы можете использовать целые груши или нарезать их дольками. Очень вкусным получится компот из фруктового ассорти с абрикосами, яблоками или персиками.

    В этой статье я расскажу, как приготовить очень вкусный и ароматный грушевый компот двумя разными способами.

    Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации

    Инвентарь: нож, лопатка, кастрюля, банка емкостью 1,7 л с крышкой.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    1. Тщательно вымываем груши. Для компота лучше всего подходят не перезрелые груши с мягкой мякотью. Они должны быть без побитостей и прочих изъянов.

    2. Банку стерилизуем любым удобным для вас способом. Обычно, я держу банку над паром 3-5 минут.
    3. Так как у меня груши с твердой кожурой, я их очищаю.

    4. Удаляем также плодоножку и семена.

      Если груши слишком крупные, их можно разрезать на 2 части, а плоды небольшого размера укладываем целиком.

    5. Укладываем очищенные груши в банку, стараясь заполнить все пространство.

    6. В чайнике или кастрюле кипятим воду. Под дно банки с грушами кладем нож и заливаем все кипятком до самого верха банки.

      Нож необходим для того, чтобы банка не лопнула, когда мы начнем лить кипяток.

    7. Накрываем банку крышкой и оставляем на 3 минуты.

    8. Когда груши постоят три минуты, сливаем жидкость в кастрюлю.

    9. Добавляем к грушевой воде сахар и варим получившийся сироп 1-2 минуты после закипания.


      Когда будете готовить сироп, ориентируйтесь на вкус самих груш. Если груши сладкие, сахара понадобится меньше.

    10. К грушам добавляем несколько ягод черной рябины. Ягоды придадут компоту красивый цвет.

    11. Заливаем груши сладким сиропом до краев банки.

    12. Закручиваем банку металлической крышкой или закатываем.

    13. Переворачиваем банку вверх дном и оставляем остывать.

      Знаете ли вы? Когда мы перевернем банку, давление, созданное внутри, прижмет крышку к банке и создаст абсолютную герметичность.

    Готовый компот храним в сухом, прохладном месте. Груши из компота можно использовать для приготовления различных десертов или выпечки.

    Видеорецепт компота из груш на зиму без стерилизации

    Предлагаю просмотреть видео, в котором более подробно рассказывается, как приготовить простой компот из груш на зиму.

    Компот из груш. Консервированные груши.Заготовка на зиму.

    Подключение партнерской программы AIR: http://join.air.io/Lora
    Партнёрская программа aliexpress: https://cashback.epn.bz/?i=3ea4b

    https://i.ytimg.com/vi/40yOj3wLeXk/sddefault.jpg

    https://youtu.be/40yOj3wLeXk

    2016-10-07T19:14:08.000Z

    В следующем рецепте я расскажу, как законсервировать очень вкусный компот с помощью стерилизации. Стерилизация нужна для того, чтобы продукт не испортился и в нем не появились вредные для здоровья бактерии.

    Рецепт грушевого компота на зиму со стерилизацией

    • Время приготовления – 55 минут.
    • Количество порций – 5.
    • Инвентарь: нож, большая кастрюля, банка емкостью 3 л, крышка, круг для стерилизации.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    1. Хорошо моем груши и удаляем плодоножки. Старайтесь выбирать спелые плоды, но при этом не перезрелые.

    2. Банки тщательно вымываем. Плотно укладываем груши в банку.

    3. Добавляем чайную ложку лимонной кислоты.

    4. Высыпаем в банку сахар.

      Количество сахара вы можете регулировать по своему вкусу.

    5. Заливаем груши крутым кипятком.

    6. На дно кастрюли кладем круг для стерилизации и ставим на него банку.

    7. Накрываем банку крышкой, наливаем в кастрюлю горячую воду и ждем, пока вода закипит.

    8. С момента закипания воды стерилизуем груши около 40 минут, так как они достаточно крупные и твердые.

    20.07.2017, 9:17

    Компот из груш на зиму

    Опубликовано в Июль 20, 2017

    Лето в самом разгаре и нужно как можно больше заготовить всяких вкусностей что бы потом зимой пополнять организм витаминами. Одна из таких вкусностей компот из груш. Этот напиток очень часто подавали в школьных столовых. Конечно там компот был не из свежих груш, а из сушёной груши дички.

    Но из свежих груш компот получается еще вкуснее так как в грушах есть много сахара и мало кислоты которая приводит к порче напитка. Компот из груш редко кто заготавливает на зиму в больших количествах, а вот и зря. В этом красивом плоде очень много полезных витаминов которые способны помочь организму во время весеннего авитаминоза.

    Есть маленькое объяснение тому что многие отказываются заготавливать компот на зиму так как очень часто такие компоты взрываются и все труды потраченные на приготовление напитка напрасны. Но я предлагаю вам проверенные рецепты. Приготовив компот по ним они у вас простоят довольно долго.

    Ингредиенты на 3 литра компота:

    • Груши 10-15 шт.
    • Сахар 200-250 грамм.
    • Вода 2,5 литра.

    Процесс приготовления:

    Для компота стоит выбирать спелые чистые и целые плоды. Перед приготовлением тщательно переберите приготовленные фрукты так как если попадется плохая груша она сможет испортить все.

    1.И так груши помыть, нарезать на 4-6 частей сложить в кастрюлю засыпать сахаром.

    2.Залить кипячённой прохладной водой и поставить на плиту.

    3.Довести до кипения и варить на маленьком нагреве около 15-20 минут. За время варки можно перемешать груши 1-2 раза. Так как если перемешивать часто, то груши развалятся.

    4.Пока варятся груши подготавливаем банку. Хорошо отмоем её от грязи и пыли. Еще раз вымоем с пищевой содой и простерилизуем.

    5.Сваренный компот разливаем по баночкам. Важно чтобы жидкость подходила под самое горлышко банки.

    6.Закручиваем крышки (крышки предварительно нужно обдать кипятком) переворачиваем и укутываем банки.

    7.Даем компоту полностью остыть и только тогда можно перевернуть банки в нормальное положение. Лучше всего понаблюдать за компотом несколько дней и только убедившись что крышки не вздуваются и не пропускают воздух можно переносить заготовки в место для длительного хранения.

    Компот из груш готов желаю вам приятного аппетита.

    Компот из груши дички

    Груша очень хорошо растет в диких условиях конечно плоды немного по меньше, но это даже к лучшему. Можно сварить компот из целых груш. В этом рецепте не будем долго уваривать груши. Мы пойдем по легкому пути. Что бы сохранить в фруктах по больше витаминов.

    Ингредиенты:

    • Груша дичка 2 кг.
    • Сахар 300 грамм.
    • Вода 2 литра.
    • Лимонная кислота 4-5 грамм.

    Процесс приготовления:

    1.Опять же важно что бы все приготовленные груши были целыми и не подпорченными. Перед приготовлением груши промойте 2-3 раза. Можно даже оставить хвостики.

    2.Разложить фрукты по балонам заполнив их чуть меньше чем на половину.

    3.Приготовите сироп из сахара и воды. Для этого в воде необходимо разбавить сахар и вскипятить сироп.

    4.Горячий сироп разлить по банкам с грушами накрыть крышками и дать так постоять 5-10 минут.

    5.Слить воду обратно в кастрюлю. Добавить лимонную кислоту вскипятить и разлить обратно по банкам.

    6.Накрываем крышками и закручиваем их при помощи специального ключа.

    7.После банки нужно перевернуть и укутать.

    Вот и весь рецепт приготовления компота из груши дички.

    Компот из груши с лимоном на зиму

    Груша, как известно очень сладкий плод и если добавить немного тропических фруктов получится немного кисловато- сладкий вкус компота что весьма оригинально.

    Ингредиенты на 1 кг груш:

    • Груши домашние 1 кг.
    • Лимон 1 шт.
    • Сахар 500 грамм.
    • Вода.

    Процесс приготовления:

    1.Груши перебрать, перемыть, нарезать на 5-6 долек. Семечки и перегородки лучше удалить.

    2.Лимон очистить от кожуры. Важно очистить лимон от кожуры. Так как если этого не сделать цедра даст горечь и компот получится очень не вкусным. Очищенный лимон нарезать на дольки.

    3.Нарезанные фрукты складываем в заранее простерилизованные банки. Банки наполняем грушами и дольками от лимона чуть больше половины.

    4.На 1 банку не больше 3-4 долек лимона.

    6.Берем кипяченную воду ставим её на плиту доводим до кипения и разбавляем в ней сахар.

    7.При приготовлении сиропа нужно учитывать следующие пропорции на 2,5 воды не больше 250 грамм сахарного песка. И так разбавляем сахар готовим сиром и горячий сироп разливаем по банкам с грушами и накрываем банки крышками.

    8.Оставляем сироп в банках на 5-10 минут. Затем переливаем жидкость обратно в кастрюлю снова кипятим и обратно разливаем по банкам.

    9.В этот раз крышки закручиваем плотно. И дальше по накатанной банки перевернуть и укутать оставить до полного остывания. После перевернуть и перенести в кладовую.

    Компот из груш со сливами

    Груши и сливы созревают практически вместе и почему бы не приготовить компот совместив эти фрукты вместе.

    Ингредиенты:

    • Груша 2 кг.
    • Сливы 2 кг.
    • Сахар 300 грамм на 1 литр воды.

    Процесс приготовления.

    1.Груши перебрать и хорошо перемыть. Нарезать на 5-6 частей убрав сердцевину.

    2.Сливы перебрать, перемыть, разрезать пополам убрать косточку.

    3.Разложить фрукты по банкам.

    4.Залить готовым горячим сиропом.

    5.Поставить банки с компотом на стерилизацию.

    6.Налить в кастрюлю воду опустить банки с компотом, довести до воду до кипения. Оставить банки в кипятке.

    Пол литровый банки 15 минут, литровые 30 минут, 3-х литровые 45 минут.

    7.Затем крышки плотно закрутить. Банки с компотом перевернуть и укутать.

    Компот из груш и корицы

    Когда груш много можно попробовать приготовить компот по новому рецепту, с корицей. Думаю что не многие варили компоты с корицей. Ну, а почему бы и нет. Тем более вкус получается отменный.

    Ингредиенты:

    • Груша 500 грамм.
    • Корица 2-3 палочки.
    • Сахар 1 стакан.
    • Вода 2,5 литра.

    Процесс приготовления:

    1.Перед приготовлением компота необходимо так сказать заварить палочки корицы. Сложим корицу в стакан и зальем их горячей водой, не кипятком, а просто горячей водой.

    2.Груши также нужно немного подготовить. Их необходимо очистить от кожуры. Но не спешите выбрасывать кожурки они еще пригодятся.

    3.Очищенные груши нарежем не 5-6 частей удалив серединки с перепонками и семечками.

    4.Теперь к кожуркам. Складываем их в небольшую кастрюлю и ставим на огонь предварительно залить 1 литр воды. Варим кожурки 15-20 минут.

    6.Добавим в него еще 1,5 литра воды и вылить предварительно заваренную корицу вскипятить.

    7.К отвару добавить сахар и груши и снова ставим на плиту и кипятим.

    После второго кипячения убираем полностью нагрев и даем компоту немного остыть. После можно подавать ароматный компот из груш с корицей на стол.

    Компот из груш с мятой

    Ингредиенты:

    • Груши 6-7 штук.
    • Стакан сахара.
    • Мята 5-6 листочков.
    • Вода.

    Процесс приготовления:

    1.Груши перебрать, помыть, нарезать на несколько частей. Обязательно нужно вырезать перегородки с семенами.

    2.Нарезанные груши переложить в кастрюлю залить водой поставить на плиту.

    3.Листья мяты промыть и сложить в кастрюлю вместе с грушами.

    4.Довести жидкость до кипения высыпать сахар. Проварить 5-7 минут.

    5.Готовый компот разлить по банкам закрутить крышки.

    Приятного аппетита.

    Компот из груш видео рецепт

    Приятного аппетита