Делают икру мойвы. Икра мойвы, рецепты приготовления мойвы

Шаг 1: Обрабатываем икру.

Обрабатывать икру нужно аккуратно, ведь маленькие икринки так легко повредить, а это повлияет на вкус котлет. Тщательно освобождаем икру от плёнок, они нам не понадобятся. Промываем икру проточной чистой водой и выкладываем её в глубокую тарелку. С помощью вилки слегка взбиваем её, стараясь не разбить икринки , на вилку будут наматываться остатки плёнок - их смело удаляем.

Шаг 2: Взбиваем яйца и готовим фарш икряников.


Яйца нужно разделить на белки и желтки, и по отдельности также взбить вилкой и то и другое (густая пена нам не нужна). Добавляем соль и снова взбиваем. Смешиваем икру, белки, желтки и добавляем муку. Перемешиваем смесь так, чтобы получилась однородная масса. Можно добавить специй, но старайтесь чтобы их вкус не перебил вкус икры. По консистенции фарш для котлет из икры будет напоминать тесто на оладьи. Если хотите, чтобы котлетки получились более пышными, можно добавить на кончике ножа соды, гашёной уксусом или лимонной кислотой.

Шаг 3: Обжариваем котлеты из икры.

Сковороду смазываем растительным маслом, и ложкой выкладываем на неё готовый фарш в виде котлеток. Обжариваем с обеих сторон до готовности. Можно также дополнительно протушить готовые котлетки в казане под крышкой, добавив немного воды и лаврового листа для большего аромата.

Шаг 4: Подаём готовые котлеты из икры.


Готовые икряники подают в горячем виде, как самостоятельное блюдо или дополнение к гарниру, со сметаной или соусом из сметаны и зелени. Хорошо подойдет незатейливый овощной салат. Приятного аппетита!

Вместо муки можно использовать мелкую чистую манную крупу. Меньше калорий - больше пользы.

Икру мойвы можно заменить любой мелкой икрой другой рыбы.

При желании в фарш можно добавить мелко нашинкованный репчатый лук.

Вкуснейшая икра из мойвы с зеленым луком и черным хлебом – это любимое блюдо многих еще с детства. Конечно, эту изумительную закуску можно купить в магазине. Но будет намного вкуснее, если вы приготовите домашнюю икру из мойвы. К тому же, магазинный полуфабрикат содержит вредные консерванты и пищевые красители. Этот нежный рыбный продукт можно намазывать на хлеб, добавлять в салаты и различные закуски. Рецепты из икры мойвы простые и несложные. Замороженный продукт можно купить в каждом магазине по приемлемой цене. Приготовьте по нашим рецептам оригинальные блюда из этого полезного рыбного продукта. Гости оценят ваш кулинарный талант по достоинству.

Как приготовить икру мойвы

Для этого нужно купить замороженную икру. Этот продукт можно найти в магазинах или на базаре. Также можно собрать ее самостоятельно. Этот способ вам подойдет, если в ваше ежедневное меню часто входит эта рыба. Каждый раз, когда вы будите чистить ее для жарки, вытаскивайте икру и складывайте ее в отдельную посуду. Затем замораживайте. Через некоторое время вы насобираете достаточное количество продукта.

Приготовление икры из мойвы в этом случае начинается с этапа очистки. Предварительно ее нужно вытащить из морозильной камеры и разморозить. Для этого откиньте продукт на сито. Она будет размораживаться в течение 2-3 часов. Затем промойте под проточной водой. Очень важно вытащить все пленки из продукта. Для этого поместите полуфабрикат в глубокую миску и залейте водой. Возьмите вилку и начинайте интенсивно перемешивать продукт. Все пленки останутся на вилке. Процедуру повторите 2-3 раза. Некоторые хозяйки перекручивают ее через мясорубку. В этом случае пленки закручиваются на ноже мясорубки. Какой выбрать способ решать вам.

Рецепт приготовления икры мойвы

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг замороженной икры мойвы;
  • 300 г соли;
  • 3 л воды;
  • подсолнечное масло без запаха.

Чтобы засолить икру мойвы, разморозьте ее и очистите от пленок. Затем доведите до кипения 3 л воды. Берем около 100 г соли и заливаем 1 л кипятка. Тщательно все перемешиваем. Воду добавить в миску с икрой и перемешивать 3 минуты. На дуршлаг положите кусочек марли и поставьте его в пустую кастрюлю. Продукт слейте. Повторите 3 раза. С каждым разом вода должна становится светлее. В последней раз оставьте продукт на 15 минут на дуршлаге и позвольте воде стечь. Далее возьмите 4 пол-литровые баночки. Банки нужно тщательно вымыть и простерилизовать. На дно налейте по 2 столовые ложки подсолнечного масла. Выложите полуфабрикат до половины банки, добавьте 1 чайную ложку соли и тщательно все смешайте, доложите банку до верха и положите еще чайную ложку соли. Если икра мойвы соленая на ваш вкус, то можно вторую ложку соли не добавлять. В конце приготовления залейте продукт сверху маслом и закройте крышкой. Готовый продукт должен постоять в холодильнике всю ночь.

Икра мойвы в домашних условиях получается более ароматной и вкусной. Теперь можно приготовить бутерброды. Для этого белый батон разрежьте на ровные кусочки и подсушите на сковороде без масла. Каждый кусочек намазать сливочным маслом и икрой мойвы.

Экспресс-засолка икры

Также легко готовится мойва соленая быстрого приготовления. Для этого покупают замороженную рыбу. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

    Продукт размораживают в течение 3 часов. Промывают рыбу несколько раз под проточной водой. Тушки очищают от кишок, удаляется голова и плавники. Затем продукт еще раз промывают и дают воде стечь.

    На дно кастрюли нужно выложить лавровый лист и капнуть несколько капель подсолнечного масла. Выложить половину рыбы. Обильно посолить, добавить кориандр и базилик. Затем выложить оставшуюся часть рыбы и также посолить, поперчить, добавить специи и одну чайную ложку уксуса.

    Кастрюлю поставить в холодильник в самое холодное место на ночь. Утром блюдо готово.

Самые вкусные блюда из икры мойвы – разнообразные бутерброды и салаты. Эти простые блюда безумно вкусные, и, главное, их очень легко приготовить по нашим рецептам. Чаще радуйте своих родных домашней едой.

Развивая тему приготовления мойвы, хочу сразу же предложить Вам и второй рецепт-только не для самой мойвы, а для её икры. Хочу заметить, что животина сия чрезвычайно плодовита, и преобладают почему-то в большинстве своём самочки, так что икры у меня из 1 кг мойвы вышло достаточно много-около майонезной баночки.А посвящается этот рецепт тем, кому страх, как хочется самому приготовить икорку, только, вот не знает-из чего.

Потрошится рыбка очень легко(предварительно её нужно разморозить и промыть 2-3-раза под проточной водой). Икра выдавливается из брюшка после удаления головы оч просто!. Чёрная плёночка-мешочек тоже снимается легко, ну, а что не снимется-то мы снимем в процессе приготовления икры.

Итак, подготовленную икру кладём в миску.

Острым (с узким лезвием) ножом, частыми движениями, по возможности лучше рубятся пленки(те, что остались).

Теперь нужно приготовить рапу и довести ее до кипения.

(Рапа – насыщенный раствор поваренной соли. В кулинарии стандартно 100 гр. соли на 1 литр воды) Думаю, для такого количества икры вполне хватит половины от нормы.

Не остужая вылить рапу в миску с икрой.

По возможности тщательнее перемешивать икру вилкой минуты две- три.

Слить рапу, выбрать мелкие кусочки пленок, которые не могут намотаться на вилку. Они выглядят как свернувшиеся темные комочки. Их неожиданно мало, поэтому процесс этот не трудоемкий.Всё, что не прицепится к вилке, можно легко выбрать самому(той же вилкой или ножом)

На этом, в принципе, для мойвенной икры, можно и остановиться. Для большей надёжности я ещё раз быстро залила-слила икру кипящей рапой-той, что осталась от литра(икра стала жёлтенькой, а рапа-более светлой и прозрачной), но, думаю, опять таки уточняю-для мойвы, можно ограничиться и одной заливкой-уж очень мелкие икринки-чтобы не сварились.

Теперь нужно отбросить икру на мелкое сито и дать стечь воде. Эта процедура займет минут 10-15.Или -марлевый мешочек.

В чистую баночку наливается 1-2 столовых ложки подсолнечного масла. Теперь нужно заполнить банку икрой,тщательно всё перемешать при помощи вилки, и залить сверху ещё тоненький слой растительного масла.

Закрываем пластиковой крышкой и даем постоять не менее 2 часов, а лучше на ночь поставить в холодильник.

На выходе получается рассыпчатая, слабо соленая, нежнейшего желтого цвета икра, абсолютно не пахнущая рыбой.А как она по-икорному вкусно лопается на зубах!!!

Этот рецепт вполне подходит и для более крупных рыб(то бишь-ихней икры). Правда, тогда процесс заливки рапой нужно увеличить до 3-х раз. Кому интересно-обратитесь к источнику рецепта. Только, сразу хочу предупредить, прежде, чем досаливать икру в банке по совету автора-попробуйте-стоит ли. Я свою не досаливала.

Когда чистишь мойву, достаточно часто попадается икра. Что делать с такими дарами — непонятно, хотя рецепт икры мойвы очень прост. Этот продукт богат витаминами и 1 бутерброд способен зарядить энергией на целый день. Богата на йод и белок данная икра показана людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, детям и беременным женщинам. Поскольку в продукте в большом количестве присутствует витамин Е — икра способна положительно влиять на здоровье половых желез, а в особенности полезна мужчинам. Так же регулярное употребление икры на завтрак школьником значительно улучшает его внимание и способствует улучшению памяти.
Если вы не намерены , но хотите узнать, как засолить икру мойвы без усилий в домашних условиях – для этого вам понадобится уже очищенный продукт, который можно купить в магазине морепродуктов.

Ингредиенты:

  • Икра мойвы — 180 гр.;
  • Соль — 1/4 ч. л.;
  • Лимонный сок — 1/2 ч. л.;
  • Оливковое масло — 1/2 ч. л.
  • Пастообразный плавленный сырок — 1 стаканчик (180 гр.).

Приготовление икры мойвы, рецепт:


1. Если вы купили в магазине очищенную свежезамороженную икру, тогда ее достаточно будет разморозить и приступать к приготовлению. Если же вы будете извлекать икру из рыбы, тогда ее необходимо сначала очистить от черного мешочка, затем сложить кусочек марли в несколько раз и с помощью этого фильтра промыть под водой икру. После промывания свяжите марлю в узелок вместе со всем содержимым и подождите немного, чтобы стекла вода.
После очистки рецепт икры мойвы очень легко выполнить. Отправьте в пиалу икру и соль.
Подождите 7 минут, пока растворится соль, и добавьте оливковое масло.

2. Хоть и икра мойвы, рецепт которой так прост, уже готова после добавления оливкового масла, для ее сохранности все же добавьте лимонный сок. Это так же уберет рыбный запах.

3. Теперь отправьте в пиалу плавленый сыр и тщательно перемешайте его с икрой.

Теперь вы четко знаете и как солить икру рыбы мойвы и с чем ее лучше подавать. Помните, что эта вкуснейшая закуска хранится в холодильнике не более 4 суток, поскольку в ее состав мы не добавляли консерванты. Эту икру можно давать детям точно так же как и

Икра мойвы в чистом виде используется редко, так как обладает довольно специфическим вкусом. Добавив к ней майонез, специи или масло, можно получить вкусную и полезную закуску.

Икрой мойвы с желтками можно нафаршировать яйца

  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт икры мойвы

Проще всего купить уже готовую икру. Но гораздо лучше приготовить ее самостоятельно, так можно быть точно уверенным в качестве продукта. Замороженный продукт можно купить сразу в большом количестве или насобирать небольшими порциями из мойвы.

Приготовление:

  1. Разморозить икру. Очистить от пленок. Это можно сделать двумя способами: хорошо размешать икру в миске с водой или просто перекрутить ее через мясорубку. В первом случае пленки останутся на вилке, во втором – на ноже мясорубки.
  2. Вскипятить воду.
  3. Отделить 1 л воды и перемешать со 100 г соли. Выложить икру в емкость с соленой водой. Откинуть на сито, застеленное марлей.
  4. Повторить еще 2 раза.
  5. На дно простерилизованных полулитровых банок налить по 2 ст. л. масла.
  6. Выложить икру примерно до половины банок. Посыпать 1 ч. л. соли.
  7. Наполнить банки до верха и снова присыпать таким же количеством соли.
  8. Залить маслом и прикрыть крышкой.

Поставить на 12 ч в холодильник. Утром можно снимать первую пробу.

Чаще всего такую икру используют для бутербродов со сливочным маслом. По желанию в такую намазку можно добавить измельченную зелень и отварные яйца.

Лаваш с икрой мойвы

Ингредиенты:

  • икра – 70 г;
  • пекинская капуста – 35 г;
  • лаваш – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Отварить яйца. Измельчить на терке и соединить с икрой. Добавить майонез.
  2. Нашинковать капусту. Нарезать огурцы и помидоры кубиками.
  3. В яичную массу добавить огурцы и капусту. Перемешать.
  4. Распределить начинку на лаваше. Выложить слой помидор.
  5. Свернуть в рулет.

Нарезать на кусочки и подавать к столу.

Яйца, фаршированные икрой мойвы

Ингредиенты:

  • икра – 50 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • майонез – 1,5 ст. л.;
  • капуста пекинская – 20 г.

Приготовление:

  1. Отварить яйца. Остудить и разрезать на две половинки.
  2. Аккуратно отделить желтки от белков.
  3. Мелко нашинковать капусту.
  4. Перемешать желтки с икрой и капустой. Добавить майонез и хорошо перемешать.
  5. Нафаршировать половинки яиц.

Подавать, украсив по желанию зеленью петрушки, укропа или лука.

Зная, что приготовить из икры мойвы, можно всегда быть готовым к неожиданному приходу гостей. Всего за несколько минут на вашем столе будут стоять вкусные и полезные рыбные закуски.