Блюда из вареного судака. Судак - рецепты приготовления вкусных и оригинальных блюд на каждый день

Как вкусно приготовить судака под свекольной шубой

Сладковатый вкус свеклы не испортит рыбы, а придаст ей особую пикантность. Блюдо это запекается в духовке, а вот что для него нужно:

  • филе судака – 1 кг;
  • сливочный сыр – 250 г;
  • лук – 2 головки;
  • свекла – 400 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молотые грецкие орехи – ½ стакана;
  • красный перец, соль – по вкусу;
  • мята, зелень – по вкусу.

Запечем судака под шубой так:

  • Почистим свеклу от кожуры, потрем на терке, положим в сковородку и нальем немного растительного масла. Потушим 15 минут, добавив чуть-чуть соли.
  • Порежем репчатый лук кубиками и выложим в сковородку со свеклой, готовим их вместе 10 минут.
  • Сливочное масло в размягченном виде смешиваем с рубленой зеленью.
  • Свеклу и лук соединяем с чесноком, толчеными орехами, мягким сливочным сыром, крахмалом, сметаной, яйцом. Специи и соль добавляем по вкусу.
  • Рыбное филе солим. Застилаем противень фольгой и сверху сбрызгиваем ее маслом. Половину овощной массы раскладываем по фольге, делая прямоугольник.
  • На подушку из свеклы кладем ½ филе, на него сливочное масло, на масло снова рыбу. Укрываем судака свекольной шубой, потом фольгой и ставим в духовку. Запекаем рыбу 30-40 минут на 200 °C.

Пикантно-острый судак, запеченный в духовке целиком

Остроту и пикантный аромат в этом блюде обеспечивают имбирь, перец чили и чеснок. Запекается рыбка целиком и при подаче смотрится очень красиво. Нам для блюда нужно вот что:

  • тушка судака – 1 шт.;
  • укроп – небольшой пучок;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • имбирь – небольшой кусочек корня;
  • соль и черный перец.

Запеченный судак готовится так:

  • На противень от духовки стелем фольгу, сбрызгиваем маслом. Рыбину режем вдоль спины, удаляем позвоночник и ребра, натираем солью и перцем и кладем на фольгу животом книзу.
  • Трем имбирь, крошим укроп, рубим чеснок и перец чили. Весь укроп и половину всего остального распределяем по рыбе.
  • Половинку лимона шинкуем дольками и раскладываем по рыбной тушке. Запекаем в духовке на 200 °C полчаса.
  • В сковородке нагреваем ложку растительного масла и в ней обжариваем чеснок, имбирь и чили. Вливаем соевый соус, выжимаем сок половинки лимона. Даем закипеть и снимаем.
  • Готового судака поливаем этим соусом.


Как вкусно приготовить судака, запеченного в соусе

Очень вкусной получается рыбка, запеченная в духовке в соусе из вина и меда. Есть в блюде и приятная сладость, и уместная кислинка, и тонкий аромат. А используются здесь такие ингредиенты:

  • судак – 1 тушка;
  • мед – 1 ст.л.;
  • крупная репчатая луковица – 1 шт.;
  • белое вино – ½ стакана;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • бульон – 0,5 л;
  • манка – 2 ст.л.

Этапы приготовления судака под соусом:

  • Тушку судака чистим и вытаскиваем внутренности. Со всех сторон натираем ее солью и приправами. Можно черным перцем или специями для рыбы. Оставляем помариноваться с полчаса.
  • Режем рыбину на порционные куски, панируем в манной крупе и жарим на подсолнечном масле по пару минут с каждой стороны.
  • Крошим репчатую луковицу и поджариваем ее в растительном масле в сотейнике. Наливаем в сотейник бульон – он может быть рыбным или овощным. Увариваем жидкость примерно в 2 раза и добавляем сухое белое вино. Не забываем соус посолить.
  • Мед, лимонный сок и сметану тоже добавляем в сотейник. Можно потереть немного лимонной цедры для запаха. Кипятим соус минут 7-10.
  • Рыбку укладываем в форму, заливаем соусом и запекаем в духовом шкафу 20-30 минут.


Из судака можно сделать все – сварить уху, приготовить рыбные котлеты или кнели, просто обжарить в кляре. В этой статье мы обсудим, как приготовить судака вкусно в духовке, чтобы обогатить и разнообразить его вкус и удивить близких и гостей необычным оформлением готового блюда.

Хищный судак из семейства окуневых относится к тощим рыбам. Определяется это не его весом или внешним видом, а незначительным количеством жира в составе мяса, ведь он охотник и ведет достаточно энергичный и подвижный образ жизни. Впрочем, это не является его недостатком, скорее достоинством, которое позволяет применять плотное, нежное, белое и вкусное мясо судака в любом, даже диетическом меню, тем более что судак практически не имеет мелких межмышечных колючих костей.

Выбирая рецепт, как приготовить судака вкусно в духовке, надо помнить, что к особенностям его состава, помимо большого количества белка в мясе, можно отнести заметное, до 3,28%, количество экстрактивных веществ, в частности азотосодержащих. Эти вещества принимают участие в различных процессах, протекающих в человеческом организме. В том числе, они возбуждают железы желудка и стимулируют пищеварительную функцию поджелудочной железы. Это помогает усваивать белки и жиры.

Рецепты приготовления судака в духовке

Особенностью ниже приведенных рецептов приготовления судака можно считать их универсальность. Они могут быть как горячей закуской, которую дополняют овощами или салатами, маслинами или оливками, так и полноценным горячим блюдом с гарниром. В качестве гарнира, помимо традиционного риса или овощного , жаренной или отварной , стоит предложить цветную капусту, брокколи, кольраби, отварную белую или стручковую фасоль. Можно сделать сложный составной гарнир и сопроводить его специальным соусом. В этом случае необходимо учесть сочетаемость вкусов и в соусе использовать такие же пряности и приправы, как в основном блюде. Чаще всего запеченного судака подают прямо в форме, чтобы все увидели красоту готового блюда.

Перед приготовлением судака в духовке, надо купить рыбу, соответствующую конкретному рецепту. Обычно судак продается свежемороженый, но бывает и свежим, и охлажденным. Это может быть филе или нарезка, а также цельная рыба. Размораживать рыбу надо на нижней полке холодильника в глубокой миске. Чистить судака надо очень осторожно, на его жаберных крышках и в плавниках есть колючки, уколы которых очень болезненны.

Рецепт судака в духовке под травяным соусом с орехами

Ингредиенты:

  • 1-2 тушки судака или 4 пластинки филе
  • по 1 луковице и моркови
  • 1 болгарский перец, лучше зеленый
  • 100-150 г ядер грецких орехов
  • зубчик чеснока
  • небольшие пучки зелени петрушки, базилика, сельдерея
  • соль, перец, тмин
  • мука для обвалки
  • подсолнечное (растительное) масло без запаха
  • сметана

Приготовление:

Судака почистить, вымыть, нарезать на куски одинакового размера. Сдобрить каждый кусок солью, перцем и тмином и положить на 15-20 минут в прохладное место. В это время почистить все овощи. Нарезать болгарский перец и луковицу полукольцами, морковь – небольшими брусочками. Рыбу обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в достаточном количестве разогретого масла до появления корочки. Переложить все куски судака в обмазанную маслом форму. На той же сковороде обжарить лук, добавит к нему морковь. Когда морковь поменяет цвет, туда же положить болгарский перец, перемешать и посолить, потушить под крышкой, чтобы морковь и перец стали мягкими. Переложить все овощи в форму на рыбу. Измельчить орехи, чеснок и всю зелень. Орехи обжарить на той же очень горячей сковороде, добавить к ним всю зелень, перемешать, добавить чеснок, перемешать еще раз. Взбить сметану в достаточном количестве со щепоткой соли. Вылить ее в сковороду, перемешать с зеленью и орехами. Этой массой залить форму с судаком и овощами. Поставить форму в при 180°C на 15-20 мин.

Видео рецепт

Как приготовить филе судака в сырном суфле

Ингредиенты:

  • 500 г филе судака без кожи
  • 2 яйца
  • 50 г любого твердого сыра
  • ¼ стакана молока
  • 2 ст. л. муки
  • соль, перец
  • растительное масло без запаха

Приготовление:

Филе судака помыть, обсушить и каждую пластинку разрезать на 3-4 кусочка одинакового размера. Посыпать рыбу солью, перцем и обжарить на масле на горячей сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Все куски переложить в форму для запекания, обмазанную маслом.

Сыр мелко натереть. Тщательно отделить белки от желтков. Натертый сыр смешать с желтками до получения максимально однородной массы. Белки со щепоткой тонкой соли взбить до получения устойчивой пены, которая не капает с венчика. Постепенно к сырной массе добавить поочередно белки и муку, перемешивая аккуратными, плавными движения снизу вверх. Массу для суфле равномерно разместить на рыбе. Поставить форму с судаком в заранее разогретую до 170°C духовку на полчаса. Готовое блюдо сразу подавать на стол, можно прямо в форме, и разделить на порции в присутствии гостей.

Рецепт приготовления фаршированного судака

ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 тушку целиком:

  • 2 граната
  • 100 г грецких орехов
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • соль, перец

Приготовление:

Рыбу тщательно выпотрошить и очистить от чешуи, ножницами вырезать жабры. Вымыть и дать обсохнуть на деревянной разделочной доске, затем досушить бумажным полотенцем. Посолить внутри и снаружи. На одной стороне тушки сделать 3-4 надреза по диагонали. Пока судак будет сохнуть, нарезать лук и обжарить в очень небольшом количестве масла, добавить к нему измельченные орехи, выключить огонь и охладить. Очистить гранаты, зерна перемешать с луком и орехами, сдобрить смесь солью и перцем. Готовой смесью нафаршировать судака, сколоть брюшко деревянными зубочистками или шампурами, можно зашить кулинарной нитью. Выстелить дно формы пергаментом для запекания, положить на него рыбу и запечь в духовке при 200°C за 30 минут. Подавать с миксом из зеленых .

Пирог со сложной рыбной начинкой из судака

Ингредиенты:

  • 1 упаковка готового слоеного теста
  • сливочное масло
  • тонкая соль
  • 700 г филе судака
  • ½ стакана рыбного бульона
  • 50 мл белого вина
  • лавровый лист, перец соль, лимон, яйцо

ИНГРЕДИЕНТЫ для фарша:

  • 500 г филе судака
  • 1 луковица
  • 2 ломтика белого хлеба без корок, замоченного в молоке
  • ½ стакана сливок
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, перец

Приготовление:

Подготовить форму для запекания пирога с судаком – обмазать маслом и обсыпать манкой или тонкими панировочными сухарями. Разморозить оба пласта готового теста, отделить третью часть от обоих пластов. Оставшееся тесто раскатать в пласты по длине и ширине больше длины и ширины формы на 2 высоты бортиков, каждый пласт отдельно. Нижний пласт смазать незначительным количеством сливочного масла и посыпать чуть-чуть тонкой солью. Положить второй раскатанный до такого же размера пласт. Эти два пласта поместить в форму для запекания, приподняв на бортики, чуть выше их высоты.

Рыбное филе (700 г) нарезать на небольшие кусочки, чтобы потом они не мешали резать пирог. Обжарить до полуготовности на растительном масле, переложить в кастрюлю. Добавить лавровый лист, соль, перец, несколько ломтиков лимона, бульон. Тушить под крышкой до готовности. Откинуть на дуршлаг. В это время 500 г филе судака перемолоть мясорубкой и поджарить вместе с измельченным луком. Добавить отжатый хлеб, сдобрить солью и перцем, еще раз перемолоть. Влить сливки и взбить фарш вилкой, чтобы он стал пышным.

На тесто в форме положить слой фарша, на него выложить всю рыбу, сверху распределить равномерно оставшийся фарш. Оставшуюся треть теста раскатать по размеру дна формы, закрыть им пирог, защипнуть по периметру, наколоть вилкой, смазать взбитым яйцом. Поставить в горячую духовку при 180-200°C. Выпекать, пока пирог не зарумянится и начнет отставать от стенок формы. За это время из остатков бульона, в котором тушилась рыба, сделать соус, загустив его при кипении крахмалом или мукой. Готовый пирог вынуть из духовки. Горячим ножом срезать крышку, залить пирог горячим соусом в разумном количестве, накрыть крышкой из теста и теплым подать к столу.

ПРИМЕЧАНИЕ! У этого рецепта есть разновидность. Вместе с судаком для начинки, но не для фарша, берут щуку и горбушу (лосося) в равных количествах, приблизительно по 250 г филе каждой рыбы, которые обжаривают и тушат одновременно.

Видео рецепт

Существует мнение, что именно запекание – самый правильный способ приготовления любой пищи, при котором все природные свойства продуктов наиболее сохранны. Таким образом, зная рецепты, как приготовить судака вкусно в духовке, можно не только получить удовольствие, но и обогатить организм всеми полезными веществами, которые в нем есть. Однако, судак очень хорош в ухе и в заливном, но об этом в другой раз.

Как вы любите готовить судака?


3710

29.11.17

Судак - род рыб из семейства окуневых. На Дону, на побережье Азовского моря и Таганрогского залива распространено местное название судака - сула. В водах России обитает два вида - обыкновенный судак и волжский судак (бёрш). В природе, кроме этого, встречаются светлопёрый или жёлтый судак, канадский или песчаный судак, морской судак.Во многих странах эта рыба была популярна всегда, в некоторых стала только недавно. Повара и гурманы ценят судака за универсальность применения, легкость приготовления и конечно же за отменные вкусовые качества.

Главное достоинство судака - белое, бескостное мясо, красивая кожа, особенно при запекании это проявляется целой рыбы. Еще одно, не менее интересное достоинство - чистый вес филе судака. Если очистить судака, освободить мясо от костей, кожи, плавников и головы, мяса получится гораздо больше, чем отходов. Причем мясо это диетическое, рекомендовано для диетического питания. Педиатры советуют филе судака использовать в качестве первого прикорма детей до года, если, конечно, нет аллергии на рыбный белок.

Жира в рыбном филе очень мало, примерно 1 г на 100 г филе. По вкусу и структуре напоминает мясо щуки. К слову, некоторые кулинары находят это недостатком, но самые опытные готовят рыбу так, что недостаток превращается в достоинство.

Судак - богатейшая рыба по содержанию аминокислот. Рыба содержит также минеральные вещества (кальций, калий, фосфор, сера, хлор, натрий, магний, йод, железо, медь, цинк, марганец, фтор, хром, кобальт, молибден, никель) и витамины (А, Е, С, РР, группы В). Калорийность судака составляет 84 ккал.

Обработка судака

Сначала следует срезать плавники, т.к. они очень острые. Затем счистить мелкую, сидящую плотно на коже чешую. Вооружившись специальным скребком и надев резиновые перчатки следует очистить рыбу. Делать это нужно с особой тщательностью и осторожностью, т.к. чешуя разлетается во все стороны.
Затем рыбу следует надрезать по брюшку и очень осторожно извлечь внутренности. Нужно отметить, что внутренности расположены очень высоко, занимая часть пространства под жаберными пластинами, т.е. почти в голове. В брюшке можно обнаружить лишь кишечник. Этой особенностью судак обладает вот по какой причине. Это хищная рыба. Свою добычу судак заглатывает целиком и в брюшной полости должно быть место для заглоченной рыбы. При потрошении рыбы очень важно не повредить желчный пузырь, т.к. вытекшая желчь безнадежно может испортить вкус рыбы.

Блюда из судака

Судака солят и вялят, завернув каждую рыбину в марлю. Судака подвергают горячему копчению, предварительно выдержав рыбу в пряном рассоле несколько суток. Судака жарят, отваривают на пару, припускают в воде и подают с соусами. Цельного судака можно фаршировать или запекать в соляной корке. Но самой большей любовью пользуется, конечно же, филе рыбы - для порционных блюд лучше и не придумаешь. Профессиональные повара охотно используют и замороженное филе, поскольку даже после воздействия низких температур мясо не теряет своих вкусовых качеств. Если вы купили филе судака глубокой заморозки, дайте ему оттаять в холодильнике. Для этого извлеките филе из упаковки, оберните фольгой, положите в сито и подставьте под него тарелку, в которую будет стекать вода. После того как судак полностью разморозился, промокните его бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки влаги.
Филе судака можно жарить, тушить, делать из него начинку. Но как бы вы ни готовили эту рыбу, результат будет всегда превосходным! Филе судака не получится испортить даже у тех, кто не может похвастаться большим кулинарным опытом.

К блюдам из судака, следуя всем правилам необходимо подавать белое вино. Так, если вы готовите жареное филе с картофелем, то отличную партию этому блюду составят французское шардоне, немецкий граубургундер или австрийский грюнер вельтлинер. Однако в зависимости от способа приготовления судак может сочетаться и с самыми разнообразными розовыми и красными винами. Причем это относится и к основным блюдам, и к закускам - паштету, карпаччо, заливному, салатам и конечно же - рыбному супу.

Блюда из судака: 5 рецептов для праздников и будней

Судак с овощами в банке

Ингредиенты:

  • судак 2 шт.
  • перец горошком по вкусу
  • лавровый лист 3 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • соль, сахар по вкусу

Способ приготовления: Судака очистить, выпотрошить, вымыть, удалить головы и плавники и нарезать крупными кусками. Репчатый лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. На дно стерилизованной 1,5-литровой банки положить 1 лавровый лист и несколько горошин черного перца. Затем плотно выложить слоями рыбу, лук и морковь, приправив солью и сахаром по вкусу. Слои повторить несколько раз до верха банки, перекладывая горошинами перца и лавровым листом. Когда банка будет наполнена, влить растительное масло и накрыть ее металлической крышкой. Поставить банку с рыбой в холодную духовку и только потом включить ее на 170 градусов. Тушить около 1,5 часов. Выложить рыбу на тарелку и подат ьк столу. Можно такую рыбку закатать и заготовить рыбку впрок. Она прекрасно хранится и не портится.

Суп из судака по-гречески

Ингредиенты:

  • судак 500 г.
  • репчатый лук 2 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • вода 1 л.
  • мука 1 ст. л.
  • зелень
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления: Судака очистить, выпотрошить, нарезать порционными кусками. Голову, кожу и кости залить водой, добавить репчатый лук, зелень, перец горошком, лавровый лист по вкусу и варить около получаса. Бульон процедить, положить в него куски рыбы, посолить и варить до готовности. Муку обжарить в масле с небольшим количеством бульона, вылить, помешивая в суп, положить нарезанные дольками помидоры, толченый чеснок, молотый перец. Довести до кипения, снять с огня и дать настояться 10 минут.

Судак, запеченный по-московски

Ингредиенты:

  • судак 800 г.
  • свежие грибы 8 шт.
  • яйца отварные 3 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • масло сливочное 50 г.
  • картофель 6 шт.
  • сметана 1,5 стакана
  • тертый сыр 1/2 стакана

Способ приготовления: Судака нарезать порционными кусками или взять готовое филе. Грибы очистить, отварить и нарезать. Картофель очистить, нарезать ломтиками, посолить и обжарить. Лук нарезать колечками, посолить, обжарить. Яйца нарезать кружочками. Сковороду смазать маслом. В середину положить рыбу, вокруг - картофель. На судака выложить лук, яйца и грибы. Залить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до готовности.

Судак, тушенный по-волжски

Ингредиенты:

  • филе судака 1 кг.
  • репчатый лук 2 шт.
  • яблоки кисло-сладкие 2 шт.
  • лимон 1 шт.
  • сухое белое вино 1,5 стакана
  • растительное масло 4 ст. л.
  • зелень
  • молотый перец, соль

Способ приготовления: Филе судака нарезать порционными кусками, вымыть, обсушить, посолить. Цедру лимона натереть, из лимона выжать сок и полить им рыбу. Яблоки и лук мелко нарезать, слегка обжарить, влить вино и дать смеси настояться. Затем переложить смесь в смазанную маслом форму, посолить и поперчить по вкусу, посыпать цедрой. Сверху выложить рыбу. Накрыть посуду крышкой и поставить в горячую духовку примерно на полчаса. Готовую рыбу выложить на блюдо, полить смесью, в которой она тушилась, посыпать измельченной свежей зеленью.

Судак в горшочке по-датски

Ингредиенты:

филе судака 500 г.
репчатый лук 1 шт.
картофель 3 шт.
томатное пюре 2 ст. л.
соленые огурцы 2 шт.
сливки 3 шт.
вода 1 стакан
масло сливочное
молотый красный перец, соль

Способ приготовления: Репчатый лук порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить перец, воду и сырой картофель, нарезанный ломтиками вдоль клубней. Готовить, пока картофель не станет мягким, после чего добавить томат-пюре, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанные кубиками рыбу. Посолить по вкусу, влить сливки, закрыть горшочек крышкой, поставить в духовку и тушить до готовности. Подавать в горшочке, посыпав зеленым луком.


Наталья Петрова , специально для сайт
Фото: Depositphotos.com/@ kav777



Кулинары всего мира используют мясо судака для приготовления различных изысканных блюд. Эта рыба хороша в любом виде, будь то она жареная, вареная, тушеная с овощами или запеченная в фольге в духовке. Не все знают, что можно приготовить из судака не только вкусное, но и диетическое и полезное блюдо.

Не зря, богатое белком и одновременно низкокалорийное мясо этой рыбы, врачи и диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион своего питания. Перед тем как приготовить судака, его нужно очистить от чешуи и распотрошить. Для этого понабиться нож, ножницы и доска для разделывания тушки.

  1. Острыми ножницами удалите плавники и на 5-10 минут поместите тушку в холодную воду;
  2. Ножом сделайте надрезы вдоль чешуи – это облегчит чистку;
  3. На пару секунд опустите рыбу в кипящую воду. Под действием кипятка практически вся чешуя слезет, а оставшиеся чешуйки можно легко удалить с помощью острого перочинного ножика;
  4. Очищенную и промытую рыбу кладем на разделочную доску и делаем продольный разрез от хвоста к голове;
  5. Аккуратно удаляем все внутренности;
  6. Удаляем черную пленку, расположенную на внутренней стороне брюха и промываем тушку под холодной водой;
  7. Для того чтобы приготовить судака целиком, следует удалить жабры или отрезать голову.

Вашему вниманию представлены самые простые рецепты приготовления нежного и сочного мяса этой рыбы. Вкусно приготовить эту рыбу можно различными способами. Наиболее простой — это просто пожарить. Так как судак не жирная рыба, то готовить его лучше в кляре, муке или панировочных сухарях.

Нарезанные стейки из тушки судочка, предварительно натрите специями и поставьте в холодильник на 15 минут. В разогретую сковородку влейте растительное масло, обваляйте маринованные стейки в муке или кляре и обжаривайте с каждой стороны по 10 минут, до золотистой корочки.

Жареное филе с пикантным соусом

Для того чтобы быстро и вкусно приготовить легкий ужин с пикантным соусом нам понадобится:

  • Филе – 500 гр.
  • Чили – 1 стручок
  • Имбирь
  • Чеснок
  • Лимон
  • Масло оливковое – 5 ст. л.
  • Масло подсолнечное
  • Перец черный.

Приготовление:

  1. Зелень укропа, перец чили и чеснок мелко нарубите, и обжарьте на сковороде с оливковым маслом несколько минут.
  2. Добавьте к овощам молотый имбирь, соль, черный перец и сок лимона, перемешайте и снимите сковородку с огня. Соус готов.
  3. Филе обжарьте на растительном масле до готовности.
  4. Готовую, обжаренную рыбку подавайте с получившимся острым соусом.

Приготовленный по этому рецепту судак, отлично будет сочетать с картошкой и рисом.

Судак, запеченный в духовке с сыром

Это довольно простое в приготовление, вкусное и ароматное блюдо может подаваться к столу, как в качестве холодной закуски, так и в качестве основного горячего блюда.

Для приготовления нам понадобится:

  • Филе – 500 гр.
  • Сметана 20% – 100 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сливки 10% — 50 мл.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Мало оливковое – 2 ст. л.
  • Перец черный
  • Прованские травы
  • Зелень укропа.

Приготовление:

  1. Филе нарезаем на порционные куски, посыпаем перцем, солью и прованскими травами.
  2. Добавляем оливкового масла, перемешиваем и отправляем в холодильник на 15-20 минут.
  3. Лук и перец нарезаем полукольцами и обжариваем на сковородке до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  4. В форму для запекания аккуратно выкладываем филе и сверху покрываем его обжаренными овощами.
  5. В тарелке соединяем сметану со сливками, добавляем мелко нарезанную зелень укропа и тщательно перемешиваем.
  6. Полученной смесью заливаем филе, посыпаем тертым сыром и ставим в разогретый духовой шкаф на 30-40 минут.

Подавать судака можно с рисом, жаренным или отварным картофелем, перловкой и с овощами. В качестве соуса отлично подойдет горчица и сметана с мелко нарубленной зеленью и чесноком. Это не только вкусная, но и полезная рыба, которая при правильном приготовлении удивит своим необычным вкусом не только гостей и всех членов вашей семьи!

Видео рецепт приготовления судака:

ГОТОВИМ ОЧЕНЬ ВКУСНО ИЗ СУДАКА

Что приготовить из рыбы? Но если у вас судак проблем с приготовлением быть не должно. Судак самая вкусная речная рыба, которую можно выудить на во всех водоемах Европейской части страны. Вес судака в среднем от 600г до 3,0 килограммов, редко попадаются экземпляры более 18 килограммов. Часто с судаком путают бёрша речного, но его можно отличить по покрытым чешуёй «щёчкам», это мясистая часть жаберных крышек. Морской судак обитает в Каспийском море и в Днепро — Бугском лимане, он отличается широкой головой и темной окраской. Мясо настоящего речного судака, нежное, белое хорошо усваивается организмом, в отличие от бёрша, у которого много костей и морского у которого мясо грубое.

Судак требует особой осторожности при , так как у него колючки в плавниках и на жаберных крышках. Судака используют для приготовления различных рыбных блюд, его отваривают, жарят и тушат, редко используют для засолки и копчения, ведь мясо судака не отличается жирностью.

Самое простое, что можно приготовить из судака это его пожарить . Жарить можно кусками, а можно пожарить филе. Филе хорошо снимать, если судак крупный. Филе порезать на порционные куски, посолить поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Затем рыбу обвалять в муке и жарить в разогретом масле 15 минут. Подавать жареного судака с овощами и картофелем.

Судак отварной с соусом. Судака подготовить и нарезать порционными кусками. Рыбу посолить и поставить в холодильник на 1-2 часа. Для чего присаливать судака перед варкой? Соль позволит сохранить кусочки судака целыми, и они не развалятся при варке. Затем куски можно промыть от лишней соли и уложить в кастрюлю. Залить рыбу водой и варить до готовности, это 30 минут. Приготовить соус. Два сваренных вкрутую яйца порубить очень мелко, смешать с 1 ст. ложкой сливочного масла, развести теплыми сливками и прогреть 3 минуты. Отварного суда перед подачей полить соусом, на гарнир подать картофель, овощи и зелень.

Судак тушёный с соусом из хрена. Подготовить судака, и разрезать его на порционные куски, посолить и выдержать в холодильнике 1 час. Хрен лучшая приправа, используемая при готовке рыбы. Приготовить соус, корень хрена натереть на терке, добавить соль и сахар. В кастрюлю выложить половину хрена и на него выложить куски рыбы, вторую половину хрена добавить сверху. Сметану развести водой 1:1 и залить рыбу. Тушить на медленном огне 40-50 минут. Подавать куски судака, полив полученным при тушении соусом.

Рулеты из судака. Для приготовления рулетиков из судака надо взять филе без кожи, слегка его отбить и посолить. Приготовить фарш. Рис отварить и смешать с мелкорубленым вареным яйцом и жареным репчатым луком. Каждое филе судака намазать тонким слоем подготовленным фаршем и свернуть в рулет. Если филе маленькое, то рулет можно перевязать или заколоть деревянной палочкой. Затем рулет обмакнуть в сбитые яйца и обвалять в сухарях. Обжарить на разогретом масле. Подавать рулеты из судака с овощами, зеленью и ломтиками лимона.

Судак жареный в зелени . Филе судака, разрезать на порционные кусочки, посолить, сбрызнуть лимонным соком, обвалять в муке и обмакнуть во взбитые яйца. Затем обмакнуть в панировочные сухари, смешанные с мелкорубленой зеленью петрушки и укропа. Панировку хорошо прижать к рыбе, жарить в разогретом масле с двух сторон. Для гарнира приготовить отварные стручки молодой фасоли и спаржу, лук шалот обжарить с чесноком. Отварить широкую лапшу. Подавать жареного судака с лапшой и овощами.

Лучше всего рыбное заливное готовить из судака. Для приготовления заливного рыбу надо очистить, выпотрошить, вымыть, отрезать голову, удалить из неё жабры. Отрезать у рыбы хвост и вырезать плавники. Голову, хвост и плавники, а если есть то и икру судака выложить в кастрюлю и залить холодной водой, добавить коренья петрушки, пастернака, луковицу репчатого лука, лавровый лист, соль. Варить на слабом огне, затем добавить порционные куски рыбы и готовить ещё 15-25 минут. Когда рыба сварится, её надо осторожно вынуть из бульона и выложить на блюдо в виде целой, с головой и хвостом. Рыбный бульон процедить и добавить в него предварительно замоченный желатин (на 1кг. рыбы надо 10г желатина), вскипятить и еще раз процедить. Рыбу обложить ломтиками лимона, звездочками из вареной моркови, зелеными листиками петрушки и осторожно залить отваром до половины. Когда он немного остынет вылить оставшийся рыбный отвар, насколько позволяет блюдо. Заливное охладить. Такое большое заливное готовят для праздничного стола, для банкетов и юбилеев. Заливное можно готовить порционно, для этого не надо сохранять целостность рыбы. В каждую креманку достаточно положить по кусочку рыбы, розочки из моркови, дольки лимона и залить подготовленной заливкой. К заливному из рыбы подают только хрен с уксусом, хрен со свеклой, хрен со сметаной, майонез, салаты и солёные и маринованные овощи.

Судак отварной с овощами. Приготовить овощи, морковь, свеклу, лук, картофель, брокколи, порезать и положить на дно кастрюли. Затем подготовить рыбу, порезать её на куски посолить и поперчить, выложить поверх овощей. В кастрюлю влить немного воды и поставить на медленный огонь. Тушить 30 минут. Когда все будет готово, выложить на блюдо куски рыбы на них отварные овощи, полить растопленным сливочным маслом и подавать горячим.

Судак на гренках. Филе судака нарезать кусочками наискось, положить на противень смазанный маслом, посолить и поперчить, смазать майонезом и посыпать тертым сыром, поставить в разогретую духовку. Рыбу запекать 30-35 минут. Приготовить гренки. Белый батон разрезать на ломтики наискось, обжарить на масле с двух сторон, натереть зубчиком чеснока и выложить на блюдо. Приготовленные кусочки рыбы выложить на каждый кусочек батона, полить соусом с грибами. Подавать со свежими овощами.

Судак, запеченный с картофелем. Готовить судака одно удовольствие ведь он, та рыба у которой нет мелких костей, поэтому его можно запекать с картофелем. Очищенную и промытую рыбу разрезать вдоль хребта на две половины, затем каждую разрезать на куски, посолить и поперчить. Куски судака уложить на смазанную маслом сковородку. Почистить и порезать картофель соломкой, выложить сверх рыбы и по бокам, посолить, выложить кольца лука, полить маслом и посыпать толчёными сухарями. Запекать 25-30 минут. Подавать с овощным салатом.

Судак получается сочным, если его приготовить в тесте (орли). Снять с судака филе, и срезать мякоть с кожи. Кусочки филе нарезать брусочками шириной по 2-2,5см. Подготовленные кусочки судака выложить в кастрюлю и посолить, поперчить, полить смесью лимонного сока и растительного масла, добавить рубленую зелень петрушки и укропа. Заготовку перемешать и поставить в холодильник на 30 минут. Теперь надо приготовить тесто. Взять 0,5 стакана воды, добавить 5 ст. ложек растительного масла, 1,5 стакана муки, белки от 6 яиц, соль. Все тщательно размешать, до однородной массы. Брусочки судака, подцепляя вилкой окунать в тесто и опускать во фритюр, жарить 6-8 минут до получения румяной корочки. Чтобы удалить излишки масла, рыбу надо выложить на сито или на бумажные салфетки. Подавать судака жареного в тесте с картофелем или как отдельное блюдо, оформив его свежими помидорами и огурцами с зеленью.

Как первое блюдо из судака можно приготовить рыбную солянку. Для приготовления надо 600г рыбы, 2 луковицы, 3 солёных огурцов, 2 ст. ложки томат пасты, 2 ст. ложки сливочного масла, 15 маслин, лимон. Нарезать репчатый лук поджарить его на масле и добавить томатную пасту, потушить с добавлением воды. Соленые огурцы очистить и нарезать мелко, добавить их к луку и томату, положить лавровый лист. Выложить все в кастрюлю, залить рыбным отваром и варить 10 минут, затем положить кусочки обжаренного рыбного филе. Подавать рыбную солянку с ломтиком лимона, оливками и сметаной.