Ягода – абсолютный чемпион среди прочих лидеров по содержанию витамина С. Поэтому хозяйки стараются заготовить на зиму как можно больше десертов. Джем из черной смородины украсит коллекцию банок, гордо стоящих на полках. В моей копилке рецептов собрано немало десертов, поскольку на участке растет несколько сортовых кустов с крупной ягодой. Делюсь всеми – варите густой джем-желе, пятиминутку, сочетайте с вишней, апельсином, крыжовником, малиной, делайте без варки, а то и без сахара.
А зимой попьете чайку с вкусным десертом, сделайте домашнюю выпечку, украсите мороженое, пудинг, запеканку.
Как приготовить густой джем из черной смородины на зиму
- Для варки собирайте ягоду вскоре после дождя, но в солнечную погоду, тогда она будет максимально сочной.
- Удалять ли маленькие хвостики на верхушке, решайте сами. В варенье я этого не делаю, но для джема, с его желейной структурой, рекомендую удалить.
Сколько брать сахара
Пропорции сахара и смородины зависят от рецепта и добавок в десерт. Если это специально не оговорено рецептурой, то соотношение, как правило, 1 к 1,5, на килограмм ягод берется полтора кг. сладости.
Вкусный джем с апельсином — простой рецепт (пошагово)
Секрет необычного джема в добавлении кардамона и апельсина. К слову, зимой я никогда не выбрасываю мандариновые и апельсиновые корочки. Сушу их и складываю до лета. Летом кладу во все десерты на зиму.
Понадобится:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахарный песок – 550 гр.
- Апельсин.
- Лимон – ½ часть.
- Кардамон – 5 коробочек.
Варим джем:
- Отборную смородину пересыпьте сахаром, размешайте и займитесь другими делами на 6 часов.
- Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до закипания. выключите, чуток охладите.
- Протрите массу через сито. Жмых не выбрасывайте, в нем осталась масса витаминов. Заморозьте, зимой сварите компот.
- Добавьте сахар, кардамон, порубленную кусочками цедру апельсина, влейте лимонный сок.
- Закипятите массу, поварите полчаса. Разлейте по баночкам и уберите на хранение.
Простой рецепт джема из черной смородины без варки через мясорубку
Держите классический рецепт приготовления лакомства. Самый простой, но, не смотря на это, не менее вкусный.
Потребуется:
- Смородина – килограмм.
- Сахар – 1,5 кг.
Пошаговое приготовление джема:
- Подготовьте к варке смородину, измельчите блендером, или иным, подходящим способом (по старинке, через мясорубку). Предпочтения у всех разные, лично я люблю, когда в лакомстве содержаться кусочки ягод. Поэтому блендером работаю не слишком добросовестно.
- Всыпьте сахар, хорошенько перемешайте массу.
- Поставьте вариться. Можете поначалу сделать максимальный огонь, но по правилам, лучше прогреть ягоды хотя бы на умеренном.
- Доведя до закипания, огонь понизьте, снимите пенку.
- Продолжайте варку минут 10. Выключите и отставьте в сторонку на 6-8 часов.
- Сделайте еще две-три варки аналогичным способом. Поварили – отдохнули.
- В последнюю варку, если ягодка довольно сочная, потребуется дополнительное время для уварки десерта до нужной консистенции. Ориентируйтесь по вашей смородине.
Густой черносмородиновый джем с желатином
Хотите сварить по-настоящему густой джем, чтобы ложка стояла по стойке смирно, используйте загустители. Сейчас можно найти несколько видов — желатин, Конфитюрка, Желфикс, и другие, в составе которых находится натуральный пектин. Многие применяют крахмал, агар-агар. Технология варки схожа с представленным рецептом.
- Черная смородина – 1,5 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Желатин – пакетик в 20 гр.
Как сварить густой джем на зиму:
- Отберите ягодки, промойте, непременно обсушите на салфетке, удалив лишнюю влагу.
- Засыпьте треть сахарного песка, размешайте. Превратите смородину в пюре, применив погружной блендер или мясорубку.
- Поставьте вариться. Не спеша закипятите, уберите огонь до минимального. Засыпьте желатин и остатки сахара.
- Добросовестно размешайте, и пока не отходите от плиты. Пока сладость полностью не раствориться, массу необходимо помешивать.
- Десерт варится примерно 20 минут. Затем сразу наполните стерильные баночки, закрутите. Когда лакомство остынет, перенесите в кладовую.
Рецепт смородинового джема-желе без косточек
Десерт, сваренный на зиму по данному рецепту, славится особо прозрачной консистенцией красивого цвета.
Потребуется:
- Черная смородина – килограмм.
- Сахар – 0,7 кг. (для не слишком сладкой ягоды берите больше).
Как варить:
- Подготовленную к варке ягодку добросовестно пробейте блендером до состояния пюре.
- Затем, чтобы удалить косточки, протрите через сито. Жмых заморозьте, зимой пустите на варку компотов, киселей.
- Засыпьте в массу сахар, размешайте и отправьте вариться.
- После закипания засеките 7-10 минут. Затем снимите, оставьте настаиваться на несколько часов.
- Сделайте еще 2 подобные варки, но в последнюю, медленно кипятите 15 минут.
- Наполните банки, дайте остыть, закрутите, поместите в погреб.
Оригинальный рецепт джема
Как сварить джем в мультиварке на зиму
Многие хозяйки давно приспособились заготавливать варенья и джемы в мультиварке. Сделать это намного легче, чем кажется.
Возьмите:
- Смородина – литровая банка.
- Сахар – 2,5 стакана.
Готовим джем в мультиварке:
- Подготовьте к работе ягодки. Пропустите через мясорубку.
- Хотите добиться прозрачной консистенции, дополнительно перетрите массу в сите, убрав косточки.
- Переложите массу в чашу, насыпьте сахар. Размешайте, закройте крышку.
- Выберите режим «Варка варенья» или «Тушение», они аналогичны. Готовьте 20 минут. Откройте крышку. Если вас не устраивает густота, поварите еще немного.
Рецепт джема пятиминутки из черной смородины
Потребуется:
- Ягоды – 12 стаканов.
- Сахарный песок – 15 стаканов.
- Вода – стакан.
Пошаговое приготовление:
- Подготовленную ягодку сложите в таз, добавьте половину от заданного количества сахара. Налейте воду и поставьте на плиту.
- На огне большой мощности дождитесь закипания.
- Убавьте огонь, засеките время. Спустя пять минут снимите таз с конфорки.
- Засыпьте оставшийся сахар. Размешайте до растворения сладости.
- Распределите в банки. Прикройте крышками, дайте остыть. Закатайте (в последнее время я использую евро крышки, они удобнее). Храните в холоде.
Черносмородиновый джем с малиной, крыжовником, вишней
Малина, красная и белая смородина, крыжовник, вишенка — эти ягоды созревают практически одновременно. Не упустите возможности приготовить обалденное ассорти. Можно смешать все ягоды. Или выбрать одну из них. Держите рецепт варки с малиной.
- Смородина – 1,5 кг.
- Малина – килограмм (если решите соединить несколько видов ягоды, общая масса не должна превышать килограмм).
- Сахар – 1,5 кг.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Перебранные и помытые ягоды засыпьте в кастрюлю. Добавьте половину сладости. Перемешав, отставьте и займитесь другими делами. Иногда подходите и перемешивайте массу, чтобы сахар быстрее распустился.
- Спустя 5-6 часов пробейте содержимое кастрюли блендером в кашицу.
- Поставьте вариться. Джем готовится в одну длительную варку. Варите 35-40 минут, помешивая и своевременно убирая пенку.
- Уваренный до необходимой густоты десерт распределите по баночкам, закатайте.
Удачной вам заготовки, пусть ваши зимние вечера пройдут вкусно и приятно.
Черная смородина – очень вкусная, ароматная ягода, которая обладает полезными и целебными свойствами и является рекордсменом по содержанию витамина С среди других ягод и фруктов. Кроме того, плоды черной смородины богаты витаминами группы В, витамином Р, каротином, фитонцидами и необходимыми для жизнедеятельности микроэлементами (калием, железом, магнием, цинком).
Ее используют для приготовления соков, вин, десертов и т.п. Варенья и джемы из черной смородины – изумительное лакомство на зиму, которую подают к чаю, блинчикам, оладьям и десертам.
Самые лучшие рецепты смородинового варенья, которые можно сделать в домашних условиях:
- Варенье из черной смородины без варки
- Варенье из смородины «Пятиминутка»
- Желе из черной смородины
- Джем из черной смородины
- Джем из черной смородины в мультиварке
- Повидло из смородины
- Смородина в сахаре в микроволновке
- Варенье «Летнее»
- Варенье из смородины с ванилином
Рецепт 1. Варенье из черной смородины без варки
Необходимые продукты:
- Свежие ягоды черной смородины – 0,5 кг.
- Сахарный песок – 0,5 кг.
Перебираем ягоды, отбраковываем поврежденные и загнившие, удаляем стебельки и промываем под проточной водой. Откидываем смородину на дуршлаг, чтобы полностью стекла вся жидкость. Перемалываем ягоды блендером на пюре, затем добавляем сахар и перемешиваем до момента его полного растворения.
Готовый продукт переливаем в чистую стеклянную тару и закрываем капроновыми крышками. Получается очень вкусное, а самое главное, полезное варенье, которое можно хранить в подвале или в холодильнике.
Рецепт 2. Варенье из смородины «Пятиминутка»
Как сварить варенье пятиминутка? Это довольно быстрый рецепт, который позволяет сохранить первоначальный вид ягод со всеми полезными свойствами.
Продукты:
- Смородина черная – 1 кг.
- Малина – 0,5 кг.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
- Вода – 150 мл.
Промытые, очищенные от плодоножек и просушенные ягоды перемешать с половиной сахара, поставить на слабый огонь, проварить 5 минут. Снять с огня, добавить вторую часть сахара и перемешать до полного растворения. Готовый продукт разлить по стерилизованным баночкам и закатать в горячем виде.
Рецепт 3. Желе из черной смородины
Как приготовить желе из черной смородины? Чтобы сделать такую ароматную заготовку потребуется:
- Свежая черная смородина – 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
Перебранные, промытые и очищенные от веточек ягоды необходимо обсушить и пересыпать в широкий таз. Залить ягоды водой так, чтобы она едва покрыла их. Двух стаканов будет вполне достаточно. Поставьте ягоды на слабый огонь, доведите до кипения и проварите 15 минут. В процессе варки периодически снимайте пенку.
По концовке нужно добавить сахар и проварить еще 20 минут, при этом постоянно помешивая. Готовый продукт загустеет и станет приставать к стенкам. Самое время, чтобы его разлить по стерилизованным баночкам.
Желе можно закатать, а можно просто закрыть капроновыми крышками и поместить на хранение в холодильник. Закатанный продукт можно хранить в условиях комнатной температуры.
Рецепт 4. Джем из черной смородины (горячий способ приготовления)
Необходимые компоненты:
- Плоды черной смородины – 0,6 кг.
- Сахарный песок – 900 г.
- Вода – 1,5 стакана.
Промытые, отборные ягоды, очищенные от веточек, залить водой и поставить на огонь, довести до кипения и проварить до тех пор, пока на них не растрескается кожица. Это займет примерно 20 минут.
Вареные ягоды раздавите деревянной ложкой, смешайте с сахаром и поставьте снова на огонь. Закипевшую массу проварите еще 10 минут. Перелейте горячий продукт в чистую стеклянную тару и закатайте крышками.
Чтобы сварить вкусное желе необходимо соблюдать некоторые правила:
- Для варки используйте широкую посуду с толстым дном. Так быстрее испарится лишняя жидкость, а желе загустеет.
- Если время приготовления продукта истекло, а желе остается жидким, значит, еще не время снимать его с плиты. Как только желе станет приставать к стенкам, его можно разливать по баночкам и закатывать.
Рецепт 5. Джем из черной смородины в мультиварке
Как приготовить джем из черной смородины в мультиварке на зиму? Этот вопрос интересен многим, ведь такая бытовая техника, как мультиварка имеется практически у каждой современной хозяюшки.
Итак, для этого рецепта потребуется:
- Свежая черная смородина – 1кг.
- Сахар – 1,3 кг.
- Кислота лимонная – щепотка.
- Вода – 100 мл.
Перебрать ягоды, очистить от веточек и промыть в воде. Откинуть смородину на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
Выложить ягоды в чашу, размять деревянной ложкой, добавить воду, сахар и лимонную кислоту. Хорошенько перемешать все продукты и включить опцию «Тушение» на 1,5 часа.
Готовый и ароматный джем разлить по стерильным баночкам и закатать крышками.
Как видите приготовить джем из черной смородины в мультиварке совсем просто. Зимой ароматную заготовку можно употреблять с чаем, блинами, оладьями и различными десертами. Джем со смородины хорошо поднимает иммунитет.
Рецепт 6. Повидло из смородины
Ингредиенты:
- 1 стакан ягод.
- 2 стакана воды.
- 0,5 стакана сахара.
Ягоды перемолоть на мясорубке, влить воду и варить пока половина жидкости не испарится. Протереть пюре через сито, чтобы отделить косточки. Всыпать сахар и варить, постоянно помешивая около 20 минут, пока масса не загустеет. Переложить в сухие, горячие банки и поставить открытыми в духовку до образования корочки. Укупорить.
Рецепт 7. Смородина в сахаре в микроволновке
Ягоды промыть и расстелить на бумагу, чтобы просохли. Пересыпать в банку 0,5 л, оставив до верха 4 см. Приготовить сахарный сироп: на 1 л воды 300 граммов сахара, кипятить до полного растворения. Залить в банку с ягодами, поставить в микроволновую печь на 5 минут на полную мощность. Закатать.
Рецепт 8. Варенье «Летнее»
Ингредиенты:
1 кг ягод смородины (можно взять пополам черную и красную).
1,2 кг сахара.
2 стакана воды.
Сок из 2 лимонов.
Ягоды промыть холодной водой, потом ошпарить кипятком, дать воде стечь, выложить на блюдо до подсыхания. Сделать сахарный сироп из 1 кг сахара и 2 стаканов воды. Ягоды всыпать в сироп, проварить 5 минут и отставить на 24 часа.
Через сутки сироп отцедить, проварить 2-3 минуты, горячим залить ягоды и опять отставить на сутки. На третий день также сироп отделить, всыпать оставшиеся 200 граммов сахара и добавить сок лимонов, прокипятить 3 минут, соединить с ягодами и довести до кипения. Горячим варенье разлить в сухие подогретые банки и сразу укупорить.
Рецепт 9. Варенье из смородины с ванилином
Необходимые продукты:
- 1 кг ягод смородины;
- 1,2 кг сахара;
- 1 стакан воды;
- пакетик ванилина (можно взять палочку).
Промытые ягоды около 2 минут пробланшировать в воде около 80 градусов (закипятить 1 л и оставить на 4 минуты), воду слить, а ягоды залить сахарным сиропом, проварить 20 минут на среднем огне и отложить на 12 часов. Затем, снимая пенку, варить еще 30 минут на медленном огне.
После этого ягоды откинуть на дуршлаг и разложить по банкам на две трети в каждую. Сироп уварить минут 5, добавить ванилин (если берете палочку – ее вынуть), залить ягоды, чуть остудить и так укупорить.
Для варки 1 литра джема без косточек понадобится 1 килограмм ягод и 750 грамм сахара. Готовить джем из протёртых ягод без жмыха 1-2 часа, из них варки 30-40 минут. Для застывания и плотной консистенции в зависимости от сорта и сочности смородиновый джем может требовать до 1 часа варки. Хлебопечка будет томить джем, поэтому в ней варить дольше на 20-30 минут.
Как варить джем из смородины на зиму
Продукты для варки джемаСмородина красная или чёрная, или обе - 1 килограмм (1 литровая банка и ещё 1/4 литровой банки)
Сахар - 500-750 грамм
Как варить джем из смородины
1. Отобрать для джема спелые, плотные ягоды. Чтобы правильно отмерить количество смородины, можно использовать литровую банку. В 1 литровой банке 750-800 грамм ягод.
2. Смородину очистить от веточек и листочков, промыть (если используете домашнюю ягоду и уверены в том, что смородину не опрыскивали химикатами, то мыть не надо).
3. Выложить смородину в кастрюлю, влить 50 миллилитров воды и поставить на огонь.
4. Довести ягоду до кипения при постоянном помешивании на тихом огне.
5. С помощью картофелемялки раздавить ягоды (аккуратно, ягоды будут брызгаться).
6. Прокипятить смесь 2 минуты и снять с огня.
7. Сито установить на кастрюлю, в сито столовой ложкой или шумовкой выкладывать часть ягод, давить ложкой или шумовкой.
8. Протереть всю смесь так, чтобы в джем не попал жмых и косточки - затем можно из него сварить компот или заварить с чаем.
9. Отжать жмых над ситом руками, предварительно одев полиэтиленовые перчатки.
10. Повторно процедить ягоды.
11. Процеженную основу джема влить в кастрюлю, поставить на огонь.
12. Всыпать сахар, готовить джем 30 минут, постоянно помешивая и капая джем на блюдце для проверки готовности.
Горячий джем разлить по стерилизованным банкам, остудить в одеяле и убрать на хранение.
Джем из смородины в хлебопечке
1. Протёртую смородину выложить в хлебопечку, засыпать сахаром и перемешать.
2. Варить джем в хлебопечке на режиме "Варенье" в течение 1-1,5 часов.
Варим вкусный джем
Варить джем из смородины - истинно русское развлечение. Смородина - как красная, так и чёрная (а чаще и та и другая одновременно) - плодится на каждом втором дачном участке, она неприхотлива к условиям, поэтому после зимовки кусты расцветают вновь и вновь. Практически весь июль - сезон смородинового сбора, на Севере России сезон начинается чуть позже.Встаёт вопрос, какая смородина лучше подойдёт для джема - красная или чёрная. Отвечаем: выбирайте любую по вкусу, можно обе сразу и даже с добавлением белой (по вкусу она такая же, как и красная).
Конечно, самая простая заготовка из смородины - перетереть ягоду с сахаром, а для многолетнего хранения в любых условиях достаточно сварить варенье из целых ягод . Но именно джем из смородины идеально подойдёт как начинка для тортов и рулетов, к блинам и просто намазать на печенье. Всё дело в консистенции - если для варенья смородина варится целыми ягодами, которые чувствуются в готовом десерте, то для джема ягодный жмых (кожица и косточки ягод) убирается, а за счёт сахара и собственного желатина джем приобретает консистенцию однородную и - достаточно упругую, чтобы в банке джема стойко держалась ложка.
Чтобы при приготовлении джема избавиться от косточек, протрите смородину через сито. Сделать это будет совсем просто, если ягоду предварительно прогреть ягоду в духовке или пробланшировать: засыпать в дуршлаг и в нем опустить в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Если косточки красной смородины слишком мелкие и проходят сквозь сито, можно воспользоваться марлей, сложив её в несколько раз.
Кстати, для варки джема из смородины можно не использовать желатин, т.к. в ягодах имеются натуральные желирующие вещества. И пусть не пугает жидкая консистенция джема во время варки: после того, как десерт остынет, он приобретёт густую консистенцию.
Существует миф, что витаминов в джеме не остаётся, но это лишь миф. Даже после длительной варки в смородиновом джеме остаются устойчивые к высоким температурам витамины: Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и витамин К, повышающий свертываемость крови, калий, полезный для сердечной мышцы, и пектин, способствующий выводу вредных веществ.
Смородиновый джем без варки - стоит ли?
Приготовить джем из смородины без варки будет сложнее, т.к. прокрутить ягоды и затем растереть их с сахаром до однородной консистенции - занятие для людей редкого трудолюбия либо мощных гаджетов. К тому же, приготовленный без варки смородиновый джем будет с косточками. Учитывайте также, что для джема без варки сахара потребуется больше, а значит вкус будет менее ягодным и более приторным. К тому же, велика вероятность, что перетёртая ягода при хранении засахарится. Отметим также: если есть проблемы с кишечно-желудочным трактом, лучше употреблять ягоды в проваренном виде.
У многих в садах-огородах растет черная смородина. Современные сорта этой ягоды отличаются крупноплодностью и сладким десертным вкусом. Смородина не прихотлива в уходе и очень урожайна. Собрав ведерко черной красавицы, хозяйки задумываются об ее переработке на зимний период. Блюдо, которое стараются приготовить в обязательном порядке, черносмородиновый джем. Густой, ароматный, содержащий в себе огромное количество витаминов, джем стоит и вашего внимания. Готовят его разными способами. Подробно о технологиях приготовления читайте в этом материале.
Урожай спелых ягод перебирают, удаляя попавшие случайно веточки и листья. Если ягода была приобретена на рынке, и день ее сбора точно не известен, то плоды нужно осмотреть на наличие поврежденных и подгнивших экземпляров. Такие ягоды безжалостно выкидывают, а остальные отправляют на промывку.
Черная смородина имеет плотную кожицу, поэтому ее моют под струей проточной воды, не волнуясь за нарушение целостности ягод. После этого смородину выкладывают на сито или дуршлаг и дают ей немного обсохнуть. Некоторые промакивают ягоды полотенцем или сушат их на столе, но для приготовления джема эта процедура абсолютно излишняя.
Рецепты джема из черной смородины
Простой и быстрый рецепт «Пятиминутка»
Килограмм свежих ягод перемалывают вместе с 1,2 килограммами сахара через мясорубку. Ягоды лучше сразу же измельчать вместе с сахаром, так как его крупинки будут оказывать дополнительное механическое воздействие на смородину.
Перетертую смородину выкладывают в емкость из нержавеющей стали (в крайнем случае, покрытую эмалью), и начинают варку. Быстрый смородиновый джем называют «пятиминутка» неспроста. Тепловая обработка джема занимает всего 5 минут времени активного кипения. Еще горячий десерт разливают по стерильным баночкам и закручивают прокипяченными крышками. Заготовку прикрывают теплым одеялом на сутки, а затем убирают на хранение к остальной домашней консервации.
Смородиновый джем без варки
Килограмм сырых ягод измельчают с помощью блендера или мясорубки, добавляют к пюре 1,5 килограмма сахарного песка и тщательно перемешивают. Чтобы кристаллики растворились, заготовку оставляют на 5-6 часов при комнатной температуре, прикрыв емкость чистым полотенцем. За это время джем еще несколько раз перемешивают. Перед фасовкой в банки, десерт доводят до кипения на среднем огне и сразу же выключают конфорку.
Хранят такую заготовку в холодильнике не более 3-4 месяцев. Недолгий срок хранения компенсируется большим количеством витаминов, сохранившихся в продукте благодаря отсутствию продолжительного нагрева. Продлить срок годности такого джема можно, заморозив его порционными кубиками в морозильной камере.
Зарина Самедова тоже готовит джем из смородины без варки, и предлагает вам ознакомиться с ее способом приготовления
Густой джем
Черную смородину, 1,5 килограмма, измельчают блендером. Пюре ставят на огонь и прогревают в течение 5 минут. После этого в массу вводят небольшими порциями 1 килограмм сахара. Добавляя очередную порцию сахарного песка, убеждаются в том, что предыдущая хорошо распределилась по заготовке. Бурное кипение дает старт для начала отсчета времени варки. Она займет 35 минут. Все это время процесс варки контролируют, перемешивая блюдо, и несколько раз снимая густую пену.
Канал «Простые рецепты Ovkuse.ru» предлагает вашему вниманию свой вариант черносмородинового джема
Джем из смородины без косточек и шкурок
Два килограмма ягод выкладывают в широкий таз и заливают 100 миллилитрами воды. Смородину проваривают на максимальном нагреве 5 минут. За это время плоды размягчатся, а шкурка местами полопается. Бланшированную горячую смородину выкладывают на решетку и начинают перетирать, освобождая мякоть от косточек и шкурок. Однородную смородиновую массу заправляют 1,5 килограммами сахара и снова ставят на огонь. Джем готовят интервальным способом, давая массе покипеть сначала 10 минут, затем 15 и 20 минут, делая между заходами перерывы в 5-6 часов. Готовый джем получается густым, полупрозрачным и очень вкусным.
Канал «FOODожник» готовит для вас однородный джем без косточек
Как приготовить джем из смородины в мультиварке
В чашу мультиварки загружают 500 грамм ягод. Важно, чтобы черная смородина заняла не более 1/3 объема чаши, иначе джем будет вариться не равномерно. К смородине добавляют 50 миллилитров воды, и проваривают ее под закрытой крышкой на режиме «Варка», «Суп» или «Жарка» в течение 10 минут. После этого ягоды пробивают погружным блендером и заправляют сахаром. Количество сахарного песка на такой объем ягод – 300 грамм. Перемешав массу, мультиварку закрывают крышкой и устанавливают агрегат на режим «Тушение» на 30 минут. Если мультиварка довольно мощная и существует вероятность пригорания продуктов, то джем в процессе готовки пару раз перемешивают.
Видео от канала «Картавый-Шепелявый» подробно расскажет вам о приготовлении джема в мультиварке
Ароматические добавки к джему
Разнообразить вкус черносмородинового джема можно, добавив в кастрюлю с продуктами корицу или ванилин. Также джем можно варить с использованием других ягод (малины, вишни, крыжовника) или фруктов (апельсинов, яблок).
Соотношение смородины и сахара можно варьировать исходя из природной сладости исходных ингредиентов, поэтому вкус джема из черной смородины может быть каждый раз разным.
Черная смородина – это очень вкусная и полезная ягода. Из нее можно делать изумительные компоты, варенье, джемы, можно добавлять ее в кисели, в различные начинки выпечки.
Но все-таки самым вкусным лакомством из этой ягоды получается джем.
Его можно использовать для различных десертов, начинок, киселей. Кроме этого, это отличное средство для лечения простуды, гриппа. А какой вкусный чай вместе с этим лакомством - просто не передать словами!
В общем, джем из черной смородины нужно обязательно приготовить, а как это сделать, мы расскажем ниже.
Классический рецепт с фото
Что понадобится:
- Спелая ягода черной смородины – 1 килограмм;
- Сахарный песок – 1 килограмм 200 грамм;
- Половина стакана воды.
Приступаем к готовке:
Джем из черной смородины без косточек: рецепт на зиму
Что будет нужно:
- 1 килограмм смородины;
- 800 грамм сахарного песка.
Как делать:
Приготовление в мультиварке
Какие компоненты потребуются:
- Сахарный песок – 800 грамм;
- Смородина – 1 килограмм;
- Вода – 150 мл.
Как сварить джем из черной смородины в мультиварке:
- Ягоду промываем теплой водой, удаляем все веточки, листики и гнилые плоды;
- Промытую ягоду выкладываем на полотенце и просушиваем;
- Затем обсушенную смородину перекладываем в емкость мультиварки;
- Подливаем водички, выставляем режим выпечка или варка, температуру 100 градусов и оставляем вариться 20 минут;
- После этого вынимаем смородину из мультиварки и выкладываем на сито. Хорошенько протираем, в итоге должно получиться нежнейшая пюреобразная смесь;
- Выкладываем смородиновое пюре в чашку, добавляем сахарный песок и хорошо перемешиваем;
- Далее перекладываем смесь в емкость мультиварки;
- Выставляем программу варка и оставляем готовиться на 20 минут. Этого времени для приготовления джема будет вполне достаточно;
- Как только прозвучит сигнал мультиварки, джем можно сразу подавать к чаю или переложить в баночки;
- Банки следует предварительно промыть и обдать кипятком.
Как приготовить джем-желе из смородины черной
Потребуется следующее:
- Спелая черная смородина – 2 килограмма;
- Сахарный песок – 1,5 килограмма;
- Желатин – 25 грамм.
Как сделать джем-желе:
- Ягоду перебираем, удаляем все листики, веточки, гнилые плоды. Хорошенько промываем в теплой воде;
- Раскладываем промытую ягоду на полотенце, чтобы она обсохла;
- Далее обсушенную смородину пропускаем через мясорубку. В результате должна получиться равномерная смесь;
- Затем сахарный песок соединяем с желатином и перемешиваем;
- Засыпаем смесь из сахара и желатина в смесь из смородины;
- Чашку со смородиновой смесью убираем на 2 часа в холодильник;
- После этого вынимаем из холодильника, ставим на плиту и провариваем 10 минут, затем снимаем и оставляем постоять 2-3 часа;
- После этого снова провариваем 10-15 минут;
- Готовый джем-желе из черной смородины раскладываем по предварительно простерилизованным баночкам;
- Ставим банки с джемом верх дном и накрываем пледом;
- Готовый джем-желе ставим в прохладное темное место или в холодильник.
Готовим с добавлением малины без варки
Что понадобится:
- 500 грамм свежей малины;
- 1 килограмм черной смородины;
- Сахарный песок – 1,8 килограмма;
- Стакан воды.
Как делать джем из черной смородины и малины:
- Перебираем смородину, убираем листья, веточки и гнилые плоды. Заливаем ягоду теплой водой и оставляем постоять несколько минут;
- Затем откидываем ягоду на сито, чтобы стекла вся вода;
- Далее перетираем смородину через сито. В итоге должно получиться пюре из ягоды;
- Малину перебираем и аккуратно промываем;
- Перекладываем в чашку и разминаем до состояния пюре;
- Наливаем воду в емкость, добавляем сахарный песок и ставим на огонь. Провариваем до полного растворения сахарного песка;
- Снимаем сироп с плиты и оставляем немного постоять, чтобы он остыл;
- Смешиваем в чашке пюре из малины и смородины и заливаем все сиропом. Все хорошенько перемешиваем;
- Промываем банки и стерилизуем на пару или в духовке;
- Раскладываем джем по баночкам и убираем в темное прохладное место на хранение.
Ассорти без варки: клубника + черная и красная смородина
Что понадобится:
- Клубника свежая – 1 килограмм;
- Черная смородина – 500 грамм;
- Красная смородина – 500 грамм;
- Сахарный песок – 1500 грамм;
- Лимонная кислота – 1 пакетик 15 грамм.
Как делать джем ассорти без варки:
Подсказки и хитрости
- В джем можно добавить апельсин или лимон. Цитрусовые фрукты придадут ему приятный аромат. Кроме этого, этот джем полезно кушать во время простудных заболеваний;
- Джем из черной смородины можно делать вместе с вишней, крыжовником. Совместно с этими ягодами варенье получается очень вкусным и ароматным;
- Дополнительно можно положить пряности – ванилин, корицу, имбирь;
- Чтобы во время разливания готового джема капли не попали на стол и пол, банку лучше поставить на тарелку;
- Обязательно банки нужно промывать и стерилизовать. В стерилизованных баночках джем хранится лучше и дольше;
- Сахара лучше класть больше, иначе варенье будет кислым и невкусным.
Приготовление джема из смородины под силу каждой хозяйке. Главное - нужно все делать согласно рецептуре.
Желательно соблюдать все пропорции ингредиентов, иначе джем будет невкусным и быстро испортится.
При правильном приготовлении получится ароматное лакомство, которое станет отличным дополнением к чаю в зимнее время.