Как делают сникерс на фабрике. О торговой марке Snickers

Snickers (рус. Сни́керс) - шоколадный батончик с жареным арахисом (также с семечками или фундуком), карамелью и нугой, покрытый сверху молочным шоколадом. Является самым продаваемым батончиком в Соединённых Штатах Америки. Продажи Snickers по всему миру ежегодно исчисляются в 2 миллиарда долларов.

Я очень сильно люблю эту шоколадку,она вкусная,питательная,сладенькая..
Мммм..А еще я люблю делать его дома.

А вот и обещанный рецепт сникерса :

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для первого слоя:
200 гр молочного шоколада, 50 гр конфет-ирисок, 50 гр сливочного масла

Для второго слоя:
4 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 / 4 стакана сгущенного молока, 1 1 / 2 стакана зефирного крема, 50 гр арахисового масла, 1 ч. ложка ванилина, 1 1 / 2 стакана нарезанного соленого арахиса

Для третьего слоя:
400 гр конфет-ирисок, 1 / 4 стакана густых сливок

Для четвертого слоя:
200 гр молочного шоколада, 50 гр конфет-ирисок, 50 гр сливочного масла.

Для зефирного крема:
3 белка, 2 ст. ложки варенья, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка желатина, 1/4 стакана воды, щепотка соли.

Рецепт:
1) Для первого слоя: В маленькой кастрюле на слабом огне растопить молочный шоколад, ириски и масло. Хорошенько перемешать до образования однородной массы. Залить смесь в противень (22,5 см х 32,5 см), смазанный маслом. Используя шпатель, разгладить поверхность массы и поставить в холодильник.

2) Для зефирного крема: Желатин всыпать в воду, хорошенько перемешать и оставить на 40-50 минут набухать. Взбить белки с щепоткой соли. Варенье процедить, смешать с сахаром. Варить 7 минут на маленьком огне. Затем постепенно влить в растворенный желатин. Туда же добавить взбитые белки. Тщательно размешать. Закрыть пищевой пленкой.

3) Для второго слоя: В средней кастрюльке растопить сливочное масло на среднем огне. Смешать с сахаром и сгущенным молоком. После того, как смесь закипит, варить еще 5 минут, постоянно помешивая. Затем снять с огня и быстро перемешать с зефирным кремом, арахисовым маслом и ванилином. Добавить орехи. Достать противень из холодильника. Залить зефирную смесь поверх первого слоя. Используя шпатель, аккуратно разгладить смесь ровным слоем. Убрать в холодильник.

4) Для третьего слоя: Положить конфеты-ириски в среднюю кастрюльку. Смешать со сливками. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока смесь полностью не растает и не приобретет однородную консистенцию. Достать противень из холодильника. Залить ирисовую массу поверх второго слоя, разгладить поверхность массы шпателем и убрать в холодильник.

5) Для четвертого слоя: В маленькую кастрюльку добавить молочный шоколад, ириски и масло. Готовить на слабом огне, постоянно перемешивая до образования однородной массы. Залить поверх третьего слоя и разгладить шпателем. Убрать в холодильник минимум на 1 час. Разрезать на квадраты, подавать охлажденными.

«Не тормози, сникерсни!» - этот рекламный слоган уже дано ушел в народ и стал крылатой фразой. И действительно, трудно представить себе более практичный и сытный перекус, чем всем известный шоколадный батончик. А вот когда появился сникерс, и кто его придумал, знают немногие.

Как все начиналось

Создателем сладкого бестселлера является Франклин Марс, родившийся в городе Хэнкок (США) в 1883 году. С детства мальчик был неравнодушен к кондитерской теме, наблюдая за мамой, проворно управляющейся с выпечкой. В 19 лет парень уже стал за прилавок магазина сладостей, а к 30 годам открыл и собственное производство в паре с женой Этель.

Его первая компания называлась «Mar-o-Bar» и представляла собой классический домашний подряд. Сердцем бизнеса была семейная кухня, а точкой выдачи - домашние окна. Десерты пользовались успехом у местных жителей, что мотивировало на дальнейшее развитие.

Предшественником сникерса стали шоколадки Milky Way, на создание которых в то время уже «глубокого» семьянина вдохновила прогулка с маленьким сыном Форрестом. По крайней мере, так гласит история. Малыш попросил купить шоколад, а поскольку на тот момент он продавался только на развес, то таял в руках очень быстро.

Глядя на такое безобразие, сообразительному предпринимателю пришла в голову идея оборачивать шоколад в фольгу дозированными порциями. И удобно, и утолить жажду сладкого можно без чрезмерного переедания. Так появилась торговая марка Милки Вей и ее первые батончики.

В том же 1923 году пришла очередь и Snickers. Сначала был разработан состав, который и по сей день остается неизменным. Это: молочный шоколад, нуга, жареный арахис и карамель. Считается, что в одном батончике «спрятано» ровно 16 орешков - насколько это правда, остается только догадываться.

Изначальная стоимость лакомства составляла 20 центов, что никак не возводило его в ряд дешевых товаров. И, тем не менее, популярность сникерсов стремительно росла, даже невзирая на высокую калорийность. Позже появились различные интерпретации классической версии батончика - например, вместо арахиса используются семечки, фундук или миндаль, а черный шоколад заменяется белым.

Производственный выпуск Snickers начался в 1930 году, а годом раньше Франклин Марс открыл свою первую шоколадную фабрику в Чикаго. Сегодня в ее стенах выпускается порядка 560 батончиков в минуту, а если взять общую цифру всех работающих производств, разбросанных по миру, то получится более 15 млн. штук в день. Расходы же арахиса в день приблизительно равняются 99 тоннам. Звучит впечатляюще!

Откуда взялось и что означает название Snickers

У каждого продукта мирового уровня есть своя легенда рождения имени. Зачастую такие истории имеют непосредственное отношение к семье создателей или их интересам, и редко названия придумываются как-то специально.

В случае со сникерсом главную роль сыграла лошадь, жившая в конюшне бизнесмена. Вернее, любимая лошадь его сына, которая умерла буквально за несколько месяцев до «выхода в свет» знаменитого батончика. В переводе слово означает «тихое ржание».

Интересно, что вплоть до 1990 года в Великобритании, Ирландии на острове Мэн десерт продавался под маркой «Marathon». Затем корпорация Mars решила привести все названия к единому знаменателю и уже позиционировать продукт под именем Snickers.

Появление в России

В России первые сникерсы появились в 1992 году, как раз после распада СССР, когда на рынок хлынул поток зарубежных товаров. Российские потребители, не избалованные кондитерским изобилием в советское время, активно начали «дегустировать» все шоколадные батончики, отдавая предпочтение именно Mars и Snickers. А есть учесть массированную рекламную атаку, буквально хлынувшую из телевизионных экранов, то судьбу ореховых сладостей предугадать было не трудно - полное и безоговорочное признание, особенно среди детей и тинейджеров.

Даже впоследствии, когда отечественное производство конфет, шоколада и десертов вышло на более-менее достойный уровень, популярность сникерсов осталась на высоком уровне. В 2009 году известное аналитическое бюро «Profi Online Research» провело социологическое исследование и вывело, что среди молодежи каждый пятый парень или девушка покупает каждый день батончик, и самым популярным в рейтинге из внимания является Snickers.

Это тоже интересно

Вот еще несколько интересных фактов о сникерсе и в целом компании Mars Incorporated:

  • Каждую секунду в мире в среднем съедается около 400 батончиков.
  • В период Первой мировой войны солдаты, служившие в Персидском заливе, получали в день Благодарения в качестве праздничного пайка замороженные сникерсы.
  • В 2009 году в Великобритании были выпущены в продажу батончики с весом на 7% меньше от обычного объема. При этом цена осталась прежней. Производители объяснили свой маркетинговый ход желанием заботы о покупателях, чтобы те не передали.
  • Торговая марка неоднократно выступала в роли спонсора различных спортивных и общественных мероприятий. Так, в 1984 году она спонсировала проведение Олимпийских Игр в Лос-Анжелесе, а в 1994 году ЧМ по футболу в США.

Сегодня у руля многомиллиардной корпорации Mars стоят внуки Франклина Марса - Жаклин, Джон и Форест. Семейный бизнес продолжает расти и процветать.

Батончик «Сникерс»: нуга, арахис, молочный шоколад – эти компоненты остаются неизменными с 1930 года. Батончик, производимый американской компанией Mars пользуется спросом по сегодняшний день, несмотря на то, сколько калорий в «Сникерсе».

Фабрика производителей батончика начала строиться в 1929 году в Чикаго. В настоящий момент она выпускает в минуту 560 шоколадок. Считается, что название батончик получил в честь имени любимой лошади семейства Марс, потому что она умерла за пару месяцев до начала массового производства. Неизвестно, как бы сложилась судьба названия, если бы не этот трагический случай.

В России шоколад стали продавать с 1992 года, позиционируя его как замену полноценному приему пищи. В стране были аналоги – пастила в шоколаде, шоколад с начинкой. Но они не смогли завоевать такую популярность, как «Сникерс».

«Сникерс» — не просто шоколад, его по праву можно считать символом поп-культуры. Продажи только этого батончика насчитывают 2 млрд. долларов. Немаловажную роль в этом играет реклама. Все знают слоганы Ты – не ты, когда голоден, Не тормози – сникерсни! . Основная задача рекламщиков – убедить людей в питательности и пользе батончика. Им это удалось! Статистика показывает, что каждый пятый подросток питается «Сникерсом» ежедневно.

Состав и калорийность

Калорийность действительно достаточно высокая. В 100 г шоколада «Сникерс» содержится 507 ккал. Если купить более маленький батончик, калорийность составит 280 ккал.

Белков в шоколаде – 9,3 г; углеводов – 54,6 г; жиров – 27,9 г.

В состав шоколада входит какао-масло, порошок какао, сухое 0% жирности, порошковое и цельное молоко, ванилин, лактоза и молочный жир. В состав начинки входит орех (семечки, арахис), глюкозный сироп, масло пальмовое, сахар и сухой белок.

Польза и вред

Батончик действительно способен поднять настроение, зарядить бодростью и повысить тонус. Его вкус не способен оставить равнодушным ни одного человека. Польза арахиса в составе «Сникерса» безгранична – он поможет навести порядок в голове после длительной мозговой деятельности.

Вред выражен в большом количестве сахара. Он противопоказан при ожирении, диабете, аллергии и диатезе. Также нужно внимательно следить за тем, сколько употребляет шоколада ребенок и подросток.

Разновидности шоколада

Классический «Сникерс» с арахисом производится уже много лет. У него есть также множество разновидностей, некоторые из которых выпускаются ограниченной серией.

Существует «Сникерс Супер» — увеличенный вариант, содержащий в себе 2 батончика. С 2016 года появляются большие разновидности, содержащие целых 3 шоколадки. Также есть разновидности белого сникерса.

Есть варианты с лесным орехом, семечками, арахисовый бунт без нуги, с темным покрытием. Также продается одноименное мороженое и маленькие конфетки. Выбор большой и растет с каждым годом! Многие хозяйки даже знают, как приготовить «Сникерс» в домашних условиях.

Рецепт «Сникерса»

Если готовить блюдо в домашних условиях, много вреда оно принести может. «Сникерс» — не исключение. Для рецепта понадобится:

  • Яйцо – 2 шт. ;
  • Сахарный песок – 400 г;
  • Глюкоза кондитерская – 300 г;
  • Мед – 50 г;
  • Вода – 50 мл;
  • Паста арахисовая – 15 г;
  • Очищенный арахис – 200 г;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сливки – 400 мл;
  • Сливочное масло – 15 г;
  • Шоколад – 450 г.

Рецепт приготовления:

  1. Оставить арахис на пять минут в духовке, нагретой до 180 градусов.
  2. Вынуть, оставить до остывания, после почистить.
  3. 100 г арахиса размельчить ножом, высыпать в тарелку и пока отложить.
  4. Насыпать в кастрюлю 400 мл сливок и 300 г сахара. Помешивать, довести до кипения. Посуду нужно взять побольше, так как масса будет расти и может убежать.
  5. Когда сливки закипят, добавить 200 г глюкозы, продолжать мешать и варить. Довести до 110-градусной температуры, после выключить.
  6. Посыпать щепоткой соли, добавить 15 г масла и приготовленные семена арахиса. Получившуюся массу тщательно перемешать и оставить молочную начинку до остывания.
  7. Для нуги также измельчить оставшийся арахис, но немного тщательней.
  8. Положить в кастрюлю мед, 100 г глюкозы, влить воду и насыпать 100 г сахара. Поставить на плиту на средний огонь. Перемешивать, доводя до 130-140 градусной температуры. После снять сироп.
  9. Взбить с помощью миксера 2 белка яиц, посыпать щепоткой соли. Не останавливая процесс, добавить неостывший сироп. Продолжать процесс до очень плотной массы.
  10. Поставить минимальный режим на миксере, добавить арахисовую пасту и арахис. Нуга готова!
  11. На бумагу для запекания выложить молочную начинку, накрыть сверху еще одним листом, раскатать в пласт толщиной около 1 см. Снять бумагу.
  12. Выложить на пласт начинку из нуги, разровнять и оставить на 2 суток. После отправить в морозильную камеру на 20 мин.
  13. Вынуть, порезать на куски примерно 2*8 см.
  14. Положить в миску на водяной бане 300 г шоколада. Растопить его, нагреть до 40-45 градусов.
  15. Снять шоколад, перемешать, добавить 150 г шоколадной плитки. Перемешивать, пока он тает. Как только процесс таяния заканчивается, убрать цельные кусочки.
  16. Снова поставить на водяную баню, перемешивать, греть до 32 градусов. Если шоколад нагрелся больше, нужно снова начать темперирование.
  17. Конфеты окунуть в шоколад, вынуть, выложить на бумагу. Оставить до застывания.

«Сникерс» готов. Приятного аппетита!

Всем нам хорошо знаком популярный шоколадный батончик «Сникерс» , который, как известно, способен утолить голод и более того, заменить полноценный обед. Действительно, этот высококалорийный и вкусный батончик, состоящий из молочного шоколада, нуги, орехов и карамели, нередко многих из нас спасал от урчания в животе и помогал побороть чувство голода.

КТО ЖЕ СОЗДАЛ ЭТУ СЛАДОСТЬ И ПОЧЕМУ ВООБЩЕ ТАКОЕ НАЗВАНИЕ?

Оказывается, не менее известные батончики Mars, Milky Way, Snickers, конфетки M&M’s, Skittles - наиболее популярный, но не исчерпывающий список лакомств, изготовленных корпорацией Mars, Incorporated .
Все они произведены Франклином Марсом, который родился в 1883 году в городе Хэнкок (штат Миннесота, США). В детстве мальчик часто наблюдал, как его мать готовит кондитерские изделия. В 19 лет он стал продавцом сладостей. А к 30 годам начал собственное производство вместе со своей второй женой Этель.
Компания была официально зарегистрирована и стала называться «Mar-o-Bar».
Домашняя кухня семейства являлась цехом компании, а окно дома — торговой точкой — прилавком, где сладости пользовались популярностью у местных жителей

В 1923 году появились шоколадки Milky Way. Считается, что идея создать батончик пришла Франклину во время прогулки с сыном Форрестом, во время которой отец купил сыну шоколад, но он таял у него в руках, поскольку тогда продавали шоколад только на развес. Вскоре Марс придумал делать шоколад, оборачивая его в фольгу. Но есть еще одна версия создания: однажды Форрест пил шоколадный коктейль и предложил отцу создать похожий по вкусу батончик. Франклин оформил торговую марку Milky Way, и в 1923 году произвел батончик с одноименным названием.

В том же 1923 году был разработан состав Snickers, но его производство запустится лишь в 1930 году.

В ноябре 1929 года в Чикаго была организована шоколадная фабрика, где впервые стали изготавливаться шоколадные батончики Snickers.

Батончик так назван в честь любимой лошади Франклина Марса (Snickers — именно так ее и звали).

КЛАССИЧЕСКИЙ СОСТАВ шоколадного батончика: молочный шоколад, карамель, нуга и жареный арахис.
Но периодически производители экспериментируют с составом, дополняя его вместо арахиса семечками, фундуком, миндалем, а так же покрывая белым шоколадом.

Кстати, В Великобритании, Острове Мэн и Ирландии до 1990 года данный продукт был в продаже под названием Marathon. Но чуть позже этот батончик стал продаваться по всему миру под названием Snickers.

Изначально цена шоколадки Snickers составляла 20 центов. Что по меркам того времени было не так уж и дешево.
Принято считать, что в состав каждого батончика входит 16 арахисовых бобов.
Производство Сникерса настолько масштабное, что изо дня в день по всему миру выпускается примерно 15 миллионов экземпляров. а ежедневные расходы арахиса достигают 99 тонн. А Чикагская фабрика выпускает около 560 батончиков в 1 минуту .

Известно, что каждый 5 представитель молодого поколения каждый день покупает шоколадный батончик, где на 1 месте находится именно Сникерс.

А еще выявлено, что каждую секунду по всему миру съедаются около 400 батончиков.

В настоящее время фирму Mars, Incorporated возглавляют внуки Фрэнка Марса — Жаклин, Форест — младший и Джон. Во главе фирмы стоит наемный управляющий – Пол Майклс.

Таким образом, начавшаяся на кухне дома компания по производству шоколадок стала огромной международной корпорацией с многомиллиардными доходами.