Крем суп из корня сельдерея рецепт. Крем-суп из корня сельдерея

Для любителей сельдерея предлагаю отличный рецепт вкусного и ароматного супа-пюре. Этот насыщенный, сливочный и нежный суп непременно покорит ваше сердце. Тонкий аромат сельдерея отлично сочетается со сливочным маслом и сыром. Готовить такой суп совсем нетрудно, попробуйте непременно!

Для приготовления супа-пюре из стеблевого сельдерея с сыром возьмём продукты по списку. Из специй я взяла сушёный перец чили и паприку. Количество продуктов я указала на 1,5-литровую кастрюлю.

Можно спассеровать овощи и на растительном масле, и на сливочном, решайте сами. Я взяла сливочное масло, растопила его в кастрюле с толстым дном, в которой буду готовить суп-пюре. Лук и морковь порежем кубиками и отправим в кастрюлю. Добавим специи.

Приготовим овощи до полуготовности, помешивая.

Тем временем начистим картофель, порежем кубиками или пластиками, добавим к овощам.

Перемешаем и оставим на огне ещё на 5 минут. Затем вольём кипяток (примерно 1,2 л), закроем крышкой и доведём до кипения. А пока нарежем поперёк стебли сельдерея.

Когда суп закипит, выложим в него сельдерей. На среднем огне будем варить суп примерно 15 минут, до готовности картофеля. Не забудем посолить.

Сыр натрём на мелкой тёрке.

Когда картофель приготовился - суп почти готов.

Пюрируем суп блендером до гладкости. Затем добавим тёртый сыр и сметану и на слабом огне прогреем суп до расплавления сыра.

Вот и готов наш чудесный суп-пюре из стеблевого сельдерея. Подавайте его с любимой зеленью, приправив перцем.

Ароматный, нежный, насыщенный суп-пюре наверняка понравится вам и вашим домашним.

Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!



Крем суп из сельдерея. Сегодня я поделюсь с вами простым веганским/постным рецептом приготовления крем супа (супа пюре) из сельдерея, который отличается своей нежной, кремовидной структурой, приятным вкусом сельдерея и необычным сочетанием цветов.

Рецепт крем супа из сельдерея

Состав:

Стебли сельдерея 150 гр
Картофель 100 гр
Помидоры 50 гр
Масло растительное не рафинированное 40 мл (2 столовые ложки)
Соль 5 гр (1 чайная ложка)
Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

Время приготовления:

Время подготовки 5 минут
Время варки 15 минут


Шаг 1 Подготовка картофеля

Основой крем супа (или супа пюре) всегда должен выступать ингредиент, придающий блюду кремовидную структуру. В данном случае мы используем картофель, а точнее крахмал из картофеля.

Хорошо промойте картофель. Очистите от шкурки и нарежьте пластиками как можно тоньше.


Вскипятите в кастрюле или сотейнике 300 мл воды. Добавьте картофель и варите до его полной готовности (7-10 минут)


Шаг 2 Подготовка сельдерея для супа

Хорошо промойте стебли сельдерея. Отделите листья. Листья мы будем использовать как украшение. Стебли нарежьте произвольно. Я нарезал брусочками по 5-7 см.


Когда картофель сварится, добавьте к нему стебли сельдерея. Варите с закрытой крышкой 5 минут.


Шаг 3 Окончание приготовления супа

Через 5 минут сельдерей станет мягче, немного посветлеет.

Добавьте нерафинированное растительное масло, соль и молотый черны перец.


Готовим крем суп из СТЕБЛЕЙ сельдерея

Измельчите погружным или стандартным блендером до состояния пюре. Если у вас получился слишком густой суп, то можно добавить немного горячей воды. После измельчения доведите крем суп до кипения


Готовим крем суп из СТЕБЛЕЙ сельдерея
Шаг 4 Украшение крем супа из сельдерея

Хорошо промойте и просушите помидор. Нарежьте помидор кубиками размером 0,5 см.

Сельдерей пользуется большим уважением кулинаров, так как обладает приятным ароматом, способным любое блюдо сделать более аппетитным. Вкус корня и стебля этого растения тоже по душе многим гурманам. Для салатов и консерваций используют и зелень овоща. Из-за того, что сельдерей содержит много клетчатки и имеет мизерную калорийность, блюда из него часто включают в меню люди, стремящиеся похудеть. Не стоит лишь кушать много таких яств беременным женщинам, так как они могут спровоцировать сжатие гладкой мускулатуры. Остальным же первые блюда и закуски из этого овоща можно смело включать в рацион. Суп-пюре из сельдерея, обладающий кремовой консистенцией, непередаваемым ароматом и отменными вкусовыми качествами, способен покорить сердце почти любого человека.

Особенности приготовления

Крем-суп из различных овощей часто можно встретить в меню кафе и ресторанов, из-за чего у молодых хозяек может сложиться впечатление, что для приготовления подобных блюд нужно обладать определенным кулинарным мастерством. Это не так. Вкусный кремовый суп из сельдерея легко сварит даже начинающий повар, если будет учитывать при готовке несколько моментов.

  • Вкус корней и стеблей сельдерея не одинаков. Эти продукты не являются взаимозаменяемыми, но могут дополнять друг друга.
  • Стеблевой сельдерей перед добавлением в суп нужно тщательно промыть, так как в нем может попадаться песок, затем нарезать некрупными кусками поперек. Стебли сельдерея имеют достаточно грубые волокна, и, если черешки нарезать крупно, их после будет нелегко измельчать.
  • Корневой сельдерей очищают, как картошку, и нарезают небольшими кусками, чаще кубиками, хотя при приготовлении кремового блюда форма кусков значения не имеет. Обработкой корня сельдерея занимаются непосредственно перед добавлением его в суп, иначе он потемнеет и придаст готовому блюду неаппетитный оттенок. Чтобы он не потемнел, его можно сбрызнуть лимонным соком или не слишком концентрированным уксусом (винным, яблочным).
  • Суп-пюре из сельдерея будет вкуснее, если черешки или куски корня этого растения перед добавлением в суп обжарить. Использовать лучше сливочное масло, но подойдет и растительное. Если обжарить и некоторые другие овощи (лук, морковь), вкус готового блюда только выиграет.
  • Сельдерей можно варить на бульоне, молоке или воде. От выбора жидкой основы вкус и калорийность готового блюда тоже зависят. Здесь уже приходится выбирать, какой параметр для вас важнее.
  • Для измельчения ингредиентов, входящих в состав блюда, чаще всего используют блендер, но с задачей можно справиться и без помощи кухонной техники. Для этого вареные овощи перетирают через сито.
  • Куркума, паприка, свекольный сок, томат позволяют придать супу более аппетитные оттенки.

Подают суп-пюре из сельдерея с гренками, которые лучше всего приготовить самостоятельно, подсушив кубики белого хлеба в духовке или на сковороде. Заранее в тарелку их класть не стоит, так как они быстро размокают. Лучше подать гренки к супу отдельно.

Суп-пюре из сельдерея

  • вода или бульон – 1 л;
  • корень сельдерея – 0,4 кг;
  • черешки сельдерея – 100 г;
  • зелень сельдерея – 20 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль, красный и черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Стебли, корни и зелень сельдерея хорошо помойте, обсушите салфеткой.
  • Черешки нарежьте поперек волокон кусками толщиной не более 1 см.
  • Очистите корни овоща, нарежьте некрупными кубиками.
  • Растопите масло, положите в него кубики сельдерея, обжаривайте 5 минут.
  • Добавьте лимонный сок, смешанный с сахаром, перемешайте.
  • Через 2–3 минуты добавьте черешки, примерно через такое же время залейте сельдерей бульоном или водой.
  • Варите до тех пор, пока все части овоща не станут мягкими.
  • С помощью погружного блендера или любым другим способом превратите содержимое кастрюли в пюре. Работая с погружным блендером, соблюдайте осторожность: если его не выключить в момент погружения или извлечения из супа, в стороны полетят горячие брызги.
  • Добавьте в суп сметану, мелко порубленную ножом зелень сельдерея.
  • На медленном огне, непрестанно помешивая, доведите суп до кипения и прокипятите его в течение 2–3 минут.

Это один из немногих рецептов супа-пюре из сельдерея, где используется только этот овощ. Обычно рецептура подобных блюд бывает чуть более сложной.

Суп-пюре из корня сельдерея

  • корень сельдерея – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • бульон или вода – 1,5 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • петрушка – 50 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Поскребите, помойте морковь. Порежьте ее на небольшие кружочки или кубики.
  • Очистите картофель, нарежьте его кусками примерно по 1–1,5 см.
  • С лука снимите шелуху, мелко его порежьте.
  • Нетолстыми пластинами порежьте зубчики чеснока.
  • Очистите корень сельдерея, нарежьте его кубиками размером не более сантиметра.
  • На дно кастрюли, в которой будет вариться суп, влейте масло. Положите в него лук и на медленном огне обжарьте в течение 3–4 минут.
  • Добавьте кубики сельдерея. Продолжайте 5 минут обжаривать лук и сельдерей вместе.
  • Добавьте морковь и чеснок, обжаривайте овощи еще 5 минут.
  • Добавьте картофель, залейте водой или бульоном. Варите до мягкости картофеля, остальные овощи к этому времени тоже будут готовы.
  • Содержимое кастрюли измельчите с помощью погружного блендера.
  • Подсолите, влейте сливки. Доведите до кипения.

Разлив суп по тарелкам, в каждую добавьте немного мускатного ореха и рубленую петрушку. Гренки подайте отдельно.

Суп-пюре из черешков сельдерея

  • стебли сельдерея – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное или растительное масло – 60 мл;
  • бульон или вода – 1 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • соль, перец, базилик – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Черешки сельдерея промойте, нарежьте некрупными кусками.
  • Очистите лук и морковь, нарежьте некрупными кубиками.
  • На дно кастрюли влейте масло, разогрейте его.
  • Положите в масло измельченные овощи, обжаривайте их в течение 5 минут, помешивая.
  • Залейте двумя стаканами бульона и варите до мягкости овощей.
  • Пюреризируйте содержимое кастрюли с помощью блендера.
  • Разогрейте оставшийся бульон.
  • Сыр измельчите на крупной терке. Если сыр предварительно заморозить, натирать его будет легче.
  • Положите сыр в кипящий бульон. Варите его на медленном огне, помешивая, пока сыр не растворится полностью.
  • Влейте бульон с сыром в кастрюлю с овощным пюре. Добавьте сливки, соль, специи.
  • Нагрейте суп до кипения.

Если вам покажется, что суп получился недостаточно густым, в следующий раз добавьте пару картофелин. Их нужно будет очистить, нарезать кубиками и положить в кастрюлю перед тем, как залить пассерованные овощи водой или бульоном.

Суп-пюре из сельдерея обладает непередаваемым ароматом и приятным вкусом. Его можно включать в меню людям, которые соблюдают диету для похудения. Блюдо, приготовленное из корней сельдерея, отличается от супа, сваренного из его стеблей. Оба варианта имеют своих поклонников.

Суп пюре из сельдерея является одним из самых распространенных диетических супов. Его приготовление займет приблизительно 30 минут. В различных странах его подают в диетических кафе и ресторанах. Меняется только состав, неизменным остается сам сельдерей.

Благодаря его невероятно эффективным свойствам, это растение является незаменимым в любой диете. Особенность сельдерея в том, что он не калорийный, и на его переработку организм человека тратит большое количество энергии, что способствует сжиганию жиров.

Причем в кулинарии, в основном, для приготовления крем супа из сельдерея используется в большинстве рецептах корень, он напоминает по консистенции вареный картофель, только сильно ароматизированный. А вот зеленью этого удивительного растения в основном украшают блюда или используют в салатах.

Польза сельдерея достаточно велика: в нем содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые помогают справиться со многими заболеваниями. В корне содержатся микроэлементы, которые способствуют улучшению памяти, усиливают умственную и физическую активность, обладает уникальным свойством снимать воспаление, препятствует ожирению.

Сельдерей улучшает водно-солевой обмен, что важно для пожилых людей, так как он препятствует возникновению такого заболевания как ревматизм, убирает воспаление и мочевую кислоту, которые являются первыми причинами возникновения заболевания.

Сельдерей является сильным мочегонным растением, благодаря его употреблению в пищу снижается риск возникновения камней в почках. Кроме того, эту пряность прописывают тем, у кого низкий гемоглобин, так как сельдерей является кроветворным, то есть организм обогащается железом, которое содержится в гемоглобине.

Готовим легкий диетический суп из корня сельдерея

Для приготовления супа пюре из сельдерея корневого вам понадобятся:

  • корень сельдерея среднего размера 1 штука
  • 3-4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 100 гр сливочного масла
  • 1.5 - 2 литра бульона
  • 2 зубочка чеснока
  • 100 грамм сливок
  • зелень
  • специи

Приготовление супа пюре из сельдерея, а точнее из его корня займет около 30 минут.

  1. Лук и морковь мелко нарезать и положить обжаривать на сковороду.
  2. Как только овощи станут немного мягче добавить мелко нарезанный чеснок.
  3. Корень сельдерея очистить и нарезать мелкими кубиками, добавить к овощам на сковороду.
  4. Картофель очистить, порезать и также добавить на сковородку к овощам. Все хорошо перемешать и добавить бульон. Накрыть крышкой и дать провариться в течение 5-7 минут.
  5. Затем полученную массу взбить блендером и вылить в кастрюлю.
  6. Как только суп пюре закипит добавить сливки, варить, помешивая в течение 3-4 минут.

Перед тем как подавать к столу крем суп из сельдерея можно украсить тертым вареным яйцом и мелко нарубленной зеленью. В качестве напитка можно подать охлажденный имбирный чай. Эффект после такого обеда будет просто потрясающим. Восстановятся жизненные силы, прилив энергии поможет справиться с любыми трудностями.

Вариант №2. Готовим из стеблей.

Для супа пюре из стеблей сельдерея необходимы следующие продукты:

  • 4-5 стеблей сельдерея
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 150 грамм сливок
  • 20 гр сливочного масла
  • литр бульона
  • зубочек чеснока
  • зелень
  • специи

Приготовление супа пюре из зелени займет 20-25 минут.

  1. Лук, морковь и сельдерей нарезать.
  2. На сковороду выложить сливочное масло, в нем сначала обжарить лук, добавить сельдерей и в конце зажарки выложить морковь.
  3. В кастрюлю с бульоном выложить зажарку и варить приблизительно в течение 10 минут. Затем все взбить блендером.
  4. Поставить уваривать еще на 5 минут
  5. В это время сырое яйцо хорошо взбить и аккуратно влить в суп пюре постоянно помешивая варить до готовности
  6. Как только яйцо сварится в суп влить сливки довести до кипения высыпать приправы и соль.
  7. Выключить и оставить настаиваться в течение 10 минут.

Такой суп подают с сухариками из белого хлеба и добавляют немного зерен горчицы или семян льна. Суп пюре из сельдерея можно готовить как летом, так и зимой. Корень сельдерея прекрасно хранится в течение всего года. Единственным условием является то, что его необходимо держать в темном прохладном месте.

Благодаря всем свойствам данной приправы, насыщать свой организм можно в любое время года. Особенно хорош суп пюре весной. Именно в это время организму требуются витамины для поддержания сил и для подготовки к лету.

Для тех, кто придерживается определенной диеты, такой суп можно употреблять каждый день или чередовать его с коктейлями из сока сельдерея.

Сегодня сварила просто изумительный крем-суп. Если вы так же как и я любите такие супы, настоятельно рекомендую приготовить. А если вы ни разу не готовили крем-суп, то советую начать свое знакомство с такими супами именно с супа из корня сельдерея. Он получается очень вкусным, нежным, ароматным, в меру пикантным, готова перечислять очень долго. Короче вкусно:) Вот необходимые продукты:

Сначала нарезаем белую часть лука-порея и измельчаем чеснок.

Теперь отправляем все это на разогретую сковородку или сотейник со сливочным или оливковым маслом (это как вам больше нравится). Пассеруем до золотистого цвета.

Теперь корень сельдерея очищаем и нарезаем на небольшие кусочки.

Так же помельче нарезаем картофель и морковь.

Отправляем картофель с морковкой и сельдерей в сковородку к луку. Слегка обжариваем.

Затем овощи заливаем бульоном (можно заменить водой) так, чтобы едва прикрыть их. Солим, кладем лавровый лист и оставляем на медленном огне минут на 20.

Когда овощи приготовились, перекладываем их в блендер,

даем немного остыть, доливаем бульон и тщательно пюрируем до образования совершенно однородной массы.

Теперь перекладываем наше замечательное пюре в кастрюлю, ставим на огонь, понемногу добавляем сливки, все время помешивая. Густоту можно изменять по вашему желанию, добавляя сливки или бульон от овощей.

По консистенции должно получиться как сметана. Как только суп начинает закипать - убираем с конфорки.

Осталось только разложить по тарелкам или бульонным кружкам и посыпать зеленью. Всё готово! Можно звать семью к обеду. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

PS: к такому супу хорошо подавать сухарики или гренки. Об этом я писала в своем рецепте"Сливочный крем-суп из брокколи" .

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.