Лечебные свойства огурцов. Рецепты народной медицины

Полезные свойства огурцов для человеческого организма не вызывает сомнений. Исследования учёных подтверждают пользу огурца, зелёного овоща. Собственно, в сезон, каждый человек может себе позволить употреблять в пищу этот чудодейственный плод. Хотя считаем ли мы его таким уж чудодейственным, для большинства он обыкновенен и поэтому начисто лишен ореола полезного природного целителя.

Огурец из семейства тыквенных широко распространён во всём мире, а его дешевизна делает его доступным каждому. Мы их с удовольствием поедаем или также легко отказываемся от него, не задумываясь, насколько обедняем наш организм отсутствием целительного овоща в своем рационе. Между тем диетологи призывают людей съедать не меньше одного зелёного красавца в день.

Как всем известно, огурчики мы едим недозрелыми в отличии от его родственников — тыквы, дыни. Но на получаемой пользе продукта это не отражается, да и витамина С в маленьких зелененьких плодах намного больше.

Польза огурцов для здоровья

Чем же полезен огурец свежий для нашего организма?

  • Незаменимый овощ возвратит вам витамины A, B, C, РР, Н, которые «съела» ненасытная зима. Они помогут человеку поддержать иммунитет и восполнят недостающую энергию.
  • Полезно утром сделать напиток витаминный из огурца, сельдерея, моркови . Он поможет мягко убрать из организма вредные шлаки и токсины.
  • Не секрет, что в этом овоще присутствует девяносто пять процентов воды . Знойное лето уже на пороге, в середине мая столбики термометров в некоторых регионах зашкаливали за отметку в 30 градусов, поэтому людям, заботящимся о своем здоровье, просто необходимо крепко подружиться с аппетитными огурчиками.
  • Лечебные свойства огурцов эффективно защитят ваш организм от недостатка жидкости, предотвратят тепловой удар, помогут бороться с последствиями ожогов и истощающей лихорадки (быстрое обезвоживание). Конечно, вода в огурце в разы более полезная, она обеспечивает питание на клеточном уровне, она — чистейшая природная, да еще насыщенная кучей полезных веществ, которые отлично усваиваются.
  • Хочу отметить отметить пользу огурчиков в борьбе с раковыми клетками, болезней костей, кожными недугами. Зелёные кудесники содержат в большом количестве незаменимые для нашего организма микроэлементы фосфор, железо, кальций, иод , калий, кремний .
  • А следовательно, помогают укрепить сердце, сосуды, наши зубы и кости, сделать привлекательнее волосы, следят за безупречностью ногтей, оздоравливают весь организм в целом. Отбеливают и очищают от угревой сыпи кожу.
  • Вещества, содержащиеся в зеленых овощах, замедляют процессы старения.
  • Стимулируются пищеварительные процессы и обмен веществ.
  • Способствует снижению сахара в крови, понижает давление и не дает развиться аритмии.
  • Отмечены выраженные антиоксидантные свойства, помогает выводить излишки холестерина.
  • Мочегонное, желчегонное и небольшое слабительное действие.
  • Регулярное присутствие продукта в рационе успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице.

Огурцы для похудения — полезные свойства огурца для

По большому счёту этот незаменимый плод является идеальным диетическим продуктом . Мы вспоминаем о пользе огурцов для здоровья, когда обрастаем жирком, болезнями. А именно это овощ помогает убрать , а в комбинации с другими полезными ингредиентами образовывает вкуснейшие блюда, легкие низкокалорийные салаты.

Да и разгрузочный день на одних огурцах поможет вам и не страдать от голода, так как в в этом овоще много клетчатки и желудок вроде бы не пуст, и одновременно , как многие хотят в преддверие пляжного сезона.

Калорийность огурца свежего всего 15 ккал на 100 гр продукта, что делает его продуктом выбора для желающих похудеть.

Кстати, благодаря имеющейся в сочном продукте тартроновой кислоте , мы и набираем лишний вес намного медленнее, даже если в прикуску к тем огурцам поедаем пирожные. Углеводы не переходят в излишки жира, а связываются ею и выводятся естественно из организма.

Еще один рекордсмен по содержанию тартроновой кислоты — , поэтому легкий летний салат из свежих огурчиков, зелени и капусты будет в самую тему для правильно и полезно худеющих.

Для быстрого похудения советуют выпивать полстакана огуречного сока натощак. Можно сочетать прием с другими овощными соками.

Огурец — в деле очищения борец

Вода, клетчатка и растворенные витамины с микроэлементами — что может быть лучше для очищения организма. Ведь все вместе они являются еще одним природным адсорбентом, помогающим эффективно выводить токсины из нашего многострадального кишечника.

Да и небольшой желчегонный эффект обеспечивает профилактику камнеобразования в желчном пузыре, что важно для естественного , о котором мы говорили так недавно. Плюс выводятся излишки холестерина, которые ни нашим сосудам, ни нашему сердцу совершенно не нужны.

Плоды огуречной плети способствуют лучшему усвоению пищи, особенно белковой, так что курице и прочим мясным блюдам весьма рекомендован в «сопровождающие лица».

Я думаю, что многие замечали на себе и некоторый мочегонный эффект, он пойдет на пользу больным заболеваниями и мочевыводящей системы.

Употреблять продукт массово лучше только в сезон, когда рынок ими насыщен и почти все они местного производства. Следует с особой осторожностью выбирать любимые огурчики, особенно если это не грунтовый сорт, а ранние парниковые, выращенные побыстрее, исключительно для заработка.

Избыток нитратов способен вызвать диарею, колики, тошноту и рвоту — симптомы классического .

Огуречный сок — польза

  • Имеет обезболивающее и противовоспалительное действие;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает память;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • является неплохим средством от кашля;
  • укрепляет зубы и десны;
  • сок огурца выводит мочевую кислоту из организма, что важно , мочекаменной болезнью;
  • избавит от перхоти при смазывании кожи головы огуречным соком;
  • благотворно влияет на воспаленную прыщами кожу, избавляет от веснушек, пигментных пятен, отбеливая ее.

Огурец в косметологии

Помимо вышеописанных свойств огуречного сока на кожу, данный овощ обладает превосходным регенерирующим свойством для чувствительной кожи век, убирает излишки кожного сала, вещества из состава пупырчатого овоща способствуют выработке собственного коллагена.

А горечи из кожуры помогают в лечении ожогов, опрелостей, сыпей.

Мякоть огурца и сок способствует росту и укреплению волос.

А эфирные масла придают освежающий, легкий аромат, который способствует избавлению от мигрени, перепадов настроения.

Огуречный рассол — польза и вред

Естественно, что при термической обработке множество полезных огуречных веществ просто теряется, но,и то, что остается активно используется нашими народными умельцами — так, что опохмеляющиеся свойства огуречного рассола широко известны мужчинам.

Алкогольные возлияния приводит к обезвоживанию организма, рассол же восполняет концентрацию магния и калия в крови, нормализует кислотно-щелочной баланс. К тому же он активизирует печень для выработки веществ, выводящих алкоголь из организма.

В умеренных количествах рассол способствует профилактике раковых заболеваний, благоприятен при дисбактериозе, сниженном иммунитете, проблемах с усвоением или нехваткой йода в организме. Рассол так же уменьшает частоту судорог в ногах, особенно, если он с , вишни, чесночком и укропом.

Но не всякому окажется полезен огуречный рассол, вред он принесет сердечникам, гипертоникам, больным с заболеваниями почек (пиелонефрит, МКБ), холециститом, гепатитом в стадии обострения.

Вред огурцов — противопоказания

Впрочем, для пациентов с повышенной кислотностью даже нормальный зеленый красавец под запретом или весьма и весьма ограничен в рационе. Если же есть в анамнезе язва желудка, 12 перстной кишки или эрозивный гастрит, то желательно этот овощ вообще не употреблять.

Маринованные огурцы запрещены при болезнях печени, атеросклерозе и гипертонии, ожирении, нарушенном обмене веществ также не стоит при этих болезнях увлекаться и солеными овощами.

Кормящим мамочкам следует учитывать, что много этого продукта в вашем рационе способно вызвать послабление и у крохи.

Что же касается нитратов и пестицидов, нет-нет, да обнаруживающихся в ранних весенних, якобы грунтовых огурчиках, то вред от них однозначен и для больных и для относительно здоровых. Если уж есть такие экземпляры, то надо, не скупясь, обрезать кончики и снимать кожуру, так как там скапливается больше всего вредных веществ.

Многие считают иногда имеющуюся в «попке» огурчика горечь большим вредом и даже не догадываются, что ее дают кукурбитацины, обладающие противоопухолевым действием.

Ну, вот написала немаленький пост и соблазнила саму себя на похрумтеть огурчиком, очень уж аппетитно и красноречиво описывала полезные свойства огурцов, пользу и вред их для здоровья. Вы же, дорогие читатели, тоже не откажите своему организму в порции легкого и приятного оздоровления и прямо сейчас… одарите его огурцом!

Удивительно, но огурцы имеют корни индийского происхождения. Еще в Древнем Египте и Древней Греции этому овощу уделяли особое почетное место за праздничным столом. На сегодняшний день сочный огурец имеет широкое распространение, и не только в питании. Его с успехом применяют в косметологии, для приготовления напитков и в качестве лечебного средства.

Огурец, польза которого заключается в его химическом составе, на 95% состоит из воды. С ее помощью легко утолить жажду, в ней сохраняется некоторая доля полезных веществ. Оставшаяся мякоть богата витаминами группы В, РР, А, а также содержит йод, железо, аскорбиновую кислоту, магний, алюминий, хлор, серебро и другие полезные вещества. Стоит отметить, что наибольшую ценность имеет огурец, польза которого формировалась при выращивании в открытом грунте. Тепличные их собратья имеют менее активные лечебные свойства.

В народной медицине сочный овощ используют в качестве мочегонного средства. Он отлично поддерживает сердечную мышцу, снижает артериальное давление. Атеросклеротическое, гипотензивное, тонизирующее, спазмолитическое, слабительное - как ни назови огурец, польза его для организма неоценима. Именно поэтому он рекомендован для употребления в пищу многим людям как с лечебной целью, так и с целью профилактики.

Регулярное употребление огурцов способствует очищению суставов и выведению из организма шлаковых накоплений. С его помощью лечат типа, метеоризм, уничтожают гнилостную микрофлору в кишечнике, желудочного секрета.

Тартроновая кислота, которую содержит огурец, - польза и отсутствие лишнего веса. Она предотвращает превращение углеводов в жировые клетки. Этот замечательный овощ идеально вписывается в состав любой диеты. Его можно использовать в качестве основного продукта для

Огурцы оказывают поддерживающее действие при лечении заболеваний щитовидной железы. Жаропонижающее свойство зеленого овоща обусловлено его потогонным действием на организм.

Не знаете, что приготовить из огурцов? Чаще всего их используют именно в свежем виде и в салатах. Также их солят, маринуют или употребляют включают в состав летних холодных супов: окрошка, свекольник и т.д. Стоит отметить, что большую пользу организму они несут все-таки в свежем виде.

«Огурцы: польза и вред», - кому-то покажется это утверждение странным, ведь если с пользой все понятно, то неужели существует какой-то вред от употребления огурцов?! Это больше предупреждение, напоминающее простую истину, что все полезно в пределах нормы. Чрезмерное употребление огуречных плодов может спровоцировать и диарею. Лицам с заболеваниями органов пищеварения, сопровождающимися повышенной кислотностью, желательно исключить огурцы из рациона. Самые ранние плоды содержат в себе много нитратов, которые скапливаются в процессе подкормки плодов. В связи с этим рекомендуется очищать плодовую часть огурцов от кожуры. Кончики их также необходимо удалять, т.к. именно здесь концентрируется основная масса вредных веществ.

Огурцы заслуженно получили звание одних из самых диетических, полезных и низкокалорийных овощей. В России этот зеленый плод не исчезает из нашего рациона и является самым востребованным продуктом питания после картофеля. Полезные свойства огурца высоко ценятся в альтернативной и аюрведической медицине.

Наши предки широко применяли сок травянистого растения в терапевтических целях. Овощи во все времена считались неким спасательным кругом от физических недугов. Даже ученые и медики неоднократно говорили о том, что сплошную пользу для человека приносят огурцы. Полезные свойства и противопоказания этих овощей постараемся подробно разобрать.

История происхождения культивируемого травянистого растения по достоверным источникам исчисляется несколькими тысячами столетий. В диком виде оно до сих пор встречается в субтропической и тропической Азии. В этой местности обнаруживаются целые плантации зеленых овощей, которые образуют длинные ветвистые лианы до 20 м.

Археологами во время раскопок неоднократно были найдены каменные остатки удивительного растения, датируемые двухтысячным годом до н.э. В Россию овощи были экспортированы из Византии, предположительно в 5-6 веках. Во времена правления Петра I был издан указ о масштабном овощеводческом хозяйстве. С тех пор огурцы не исчезают с наших столов.

Селекционеры постоянно занимаются выведением новых гибридов для улучшения вкуса, качества, увеличения урожайности и устойчивости растения к разным климатическим условиям. Подобные эксперименты дают положительные результаты. Специалистам этого направления удалось вывести удивительные сорта, обладающие нежной мякотью и тонкой кожурой.

К лучшим заморским сортам относится индийский огурец момордика, полезные свойства которого не уступают отечественным культурным селекциям. Овощ нашел широкое применение не только в кулинарии разных стран, но и в аюрверде. Плоды зарекомендовали себя как высокоэффективное средство в лечении сахарного диабета и гельминтов.

Нередко их называют китайской дыней, внешне они очень похожи. Момордика имеет насыщенный желтый цвет и ярко-красные плоды. Экзотический овощ обладает восхитительным запахом, напоминающим аромат спелого арбуза. Он превосходно подходит для приготовления разнообразных блюд. Из него делают потрясающе вкусную икру, салаты, соусы, а также жарят, тушат и засаливают.

Главные особенности этих овощей - быстрое плодоношение и высокая урожайность. Также они адаптируются практически к любым условиям и не перестают плодоносить даже в период заморозков. Индийский огурец, полезные свойства которого известны не всем, обладает противовирусным и антибактериальным влиянием. До конца его состав и терапевтические свойства специалистами не изучены. Но одно ясно, что в небольших дозах индийские культурные растения оказывают благоприятное воздействие на организм в целом.

Биохимический состав и польза

По мнению некоторых диетологов, огурцы имеют низкую пищевую ценность и скудный набор строительных микроэлементов. Однако в эпоху Гиппократа эскулапы рассуждали иначе. Овощам приписывали действительно чудодейственные качества и использовали в лекарственных целях.

Из растения делали отвары, настои и различные снадобья, которые применяли в качестве мочегонного, противовоспалительного, желчегонного и даже жаропонижающего средства. Полезные свойства огурца на этом не ограничивались. В наше время сок зеленых овощей используют в косметологических целях. А также их употребляют при патологиях ЖКТ и других заболеваниях.

Лекарственные свойства обусловлены наличием органических соединений, эфирных масел и минеральных элементов. В огурцах содержится много фосфора и калия - эти вещества способствуют быстрому выведению лишней жидкости и натрия. В травянистом растении присутствует цинк, отвечающий за работу поджелудочной железы.

Научно доказано, что в огурцах содержится йод, которого в несколько раз больше, нежели в луке и картофеле. Для чего нам этот микроэлемент - объяснять не нужно. Помимо воды, огурцы содержат целый набор необходимых для человека витаминов A, B, C, которые обеспечивают организм энергией, поддерживают нормальную функциональную деятельность внутренних органов и стимулируют иммунитет. Большее содержание аскорбиновой кислоты наблюдается в кожуре.

Влияние на организм и фармакологические свойства

Полезные свойства огурцов свежих характеризуются наличием тартроновой кислоты. Она предотвращает преобразование углеводов в жиры. Главное преимущество овощей в том, что они содержат в себе много щелочи, которая помогает нормализовать кислотный баланс в организме. А низкая калорийность помогает быстро и без негативных последствий избавиться от жировых отложений.

Обнаружена в овощах растительная клетчатка. Она помогает наладить работу кишечного тракта и ускоряет процесс переработки пищи, не давая задержаться вредным веществам. Практикующие врачи советуют готовить напиток на основе свеклы, огурца и моркови людям с ревматическими патологиями. Сок овоща обладает целебным действием. Еще наши предки применяли его для лечения кожных повреждений (ран, ожогов, порезов, прыщей).

Природное средство отлично снимает отечность, способствует понижению давления и нормализует работу сердечной мышцы. Немногие знают, что овощи проявляют болеутоляющее, спазмолитическое, противоопухолевое и слабительное действие. Отварами и настоями из листьев травянистого растения знахари лечили кровотечения.

Использование в косметических целях

Полезные свойства огурца высоко ценятся косметологами. На основе сока растения создаются уникальные тонизирующие, освежающие и омолаживающие средства. Лосьоны, маски, кремы, пилинги и скрабы применяют для борьбы с проблемной кожей.

Растительные средства снимают воспаления, препятствуют возникновению акне, избавляют от чрезмерной жирности и освежают. Огуречные маски и пенки подходят для устранения морщин. Они хорошо отбеливают, смягчают, восстанавливают цвет лица и подтягивают. В розничной продаже вы найдете огуречную воду и спиртовые лосьоны для умывания.

Хотя натуральные косметические препараты очень просто сделать в домашних условиях. Достаточно натереть овощ вместе с кожурой, залить спиртом и настоять 14 суток. Приготовленным раствором протирать лицо дважды в день. Такой настой можно применять для улучшения роста волос.

Калорийность

Полезные свойства огурца свежего заключаются в имеющейся жидкости (около 95%). У овоща низкая калорийность - всего 15 ккал на 100 г, поэтому его рекомендуют употреблять для снижения веса. Исключение составляют соленые и маринованные огурцы, которые повышают аппетит, но при этом имеют аналогичную калорийность.

Меры предосторожности

Значительный вред организму вряд ли смогут нанести огурцы. Полезные свойства и противопоказания в данном случае просто несопоставимы. Однако врачи говорят, что некоторым людям стоит ограничить их потребление. Особенно лицам с повышенной кислотностью и заболеваниями ЖКТ.

В ограниченных количествах следует кушать малосольные огурцы. Полезные свойства такого продукта намного ниже, поскольку в рассоле присутствует соль и уксусная кислота. Два составляющих компонента агрессивно влияют на слизистую кишечника. Противопоказан продукт пациентам с нарушенным водно-солевым балансом, повышенным давлением, отеками и атеросклерозом.

Для кормящих и беременных женщин

Так как огурцы обладают легким послабляющим эффектом, то их не желательно применять во время лактации, поскольку у малыша они могут спровоцировать расстройство ЖКТ и вызвать газообразование. А вот в период беременности, наоборот, рекомендуются овощи, они помогут предотвратить токсикоз и выведут лишнюю жидкость.

Народные рецепты

При воспалении глаз: понадобится 30 грамм свежей кожуры, две ложки соды пищевой и ½ стакана кипятка. Настоять полчаса и отфильтрованным раствором протирать веки либо делать компрессы.

При болезни кожи: двести грамм овощей мелко нарубить, соединить с сухой измельченной корой ивы (100 гр.) и листьями малины (50 гр.). Залить двумя литрами воды и прокипятить 15-20 мин. Процеженным отваром обрабатывать поврежденную кожу или добавлять в ванну.

Настой от цистита

Настоять два часа 50 грамм семян травянистого растения в полулитре кипятка. Выпивать по стакану на протяжении пяти суток - утром и вечером.

Отвар при лихорадке, гипертонии, запоре и отечности

Натереть несколько свежих плодов, размешать в стакане воды и проварить на водяной бане не больше десяти минут. Затем дать жидкости постоять под крышкой около получаса. Употреблять по 1/3 стакана - трижды в сутки.

Резюмируя вышесказанное, хочется отметить, что эти всеми любимые овощи подарены самой природой во благо человечеству. Недаром считаются одним из лучших средств оздоровления свежие огурцы, полезные и вредные свойства которых мы раскрыли в полной мере.

Казалось бы, что еще можно сообщить о пользе огурцов такого, о чем мы с вами не имеем представления? Для многих людей этот овощ, действительно, стал слишком обыденным продуктом. Но стоит взглянуть на него серьезным, вдумчивым взором ученого, чтобы убедиться в его неоспоримой пользе и многочисленных лечебных качествах.

  • Основа пищевой ценности огурца состоит в том, что его можно кушать в недозрелом состоянии. Этот овощ отлично утоляет жажду, ведь он на 95 % состоит из «живой воды». Такая вода может принести серьезную пользу вашему организму, улучшить функционирование всех органов и систем. Не случайно огурец стал популярным ингредиентом в приготовлении вегетарианских коктейлей и смузи.
  • В свежем огуречном соке содержится большое количество ценных микроэлементов: магний, фосфор, натрий, кальций, железо, марганец. Также присутствует каротин, немного эфирных масел, клетчатка, крахмалистые вещества и витамины (A, B, С, РР, Е и H).
  • Еще свежие огурцы богаты йодом в легкоусвояемой форме, что особенно полезно для щитовидной железы. А «огуречные» кремний и сера необходимы для роста волос и ногтей.

В чем заключается польза

Диетические свойства

Вредные свойства

  1. Огурцы повышают кислотность желудочного сока. Вот почему их следует с особой осторожностью употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Соленые огурцы противопоказаны людям с нарушенным водно-солевым обменом, в больших количествах – беременным женщинам, а также тем, кто страдает отеками, гипертонией, атеросклерозом, нефритом и сниженной активностью щитовидной железы.
  3. Тепличные огурцы, в отличие от грунтовых, нередко содержат запредельное количество нитратов. Чтобы уменьшить вред, огуречную шкурку следует счищать, а кончики отрезать примерно на 2 см с обеих сторон.


При покупке огурцов выбирайте овощи с зеленой кожицей без желтых пятен. Огурец должен быть твердым и упругим, хвостик не вялым. Такой овощ принесет максимум пользы для организма.

Стебель такого растения по размеру колеблется от 1 до 2 метров. Огурец имеет специальные усики, с помощью которых крепится к земле или другой опоре. Цветочки небольшие, желтого цвета. В пищу в основном употребляют не созревшие, зеленые плоды, однако есть любители и спелого огурца. Он, как правило, имеет большой размер и характерный желтый цвет. Огурцы стали употреблять в пищу более 6000 лет назад. Родиной этой культуры считается Индия. Там огурцы растут на деревьях, в лесу, как лианы.

В нашем веке начали выводить разнообразные гибридные Появились разновидности, которые произрастают как кустарники. Некоторые из новых сортов не имеют семечек.

Разновидности огурцов

По разновидностям огурцы делятся на:

  • Засолочные — имеют темно-зеленый окрас и черные шипы. Кожица у таких видов более плотная.
  • Салатные — такие огурцы гладенькие на ощупь, кожура более мягкая. Огурец имеет сладковатый вкус без горечи.
  • Зимние — эти сорта долго созревают. Окрас может быть любой. Длина таких огурцов колеблется от 15 до 35 сантиметров. Зимой, как правило, большей популярностью пользуются крупные, гладкие сорта с белыми шипами.
  • Летние — такие сорта имеют меньший размер, нежели зимние. Обычно они вырастают длиной 6-20 сантиметров. Такие огурцы быстрее созревают и обладают лучшими вкусовыми качествами.
  • Пучковые — очень популярная разновидность огурца. Отличается высокой плодородностью - на одной веточке образуется около 8 завязей. Такие сорта, как правило, имеют плоды-корнишоны. Очень хороши для засолки.
  • Теневыносливые — зачастую летние огурцы лучше высаживать на солнечной грядке, исключением является данный вид, который отлично себя чувствует в тени.
  • Скороспелые — этот вид подходит тем, кто хочет получить урожай как можно быстрее. В среднем такой огурец созревает от 45 до 50 дней.
  • С длительным периодом созревания — период созревания этого огурца более 50 дней. Обладают прекрасными вкусовыми качествами.
  • Холодостойкие — очень неприхотливый вид огурца. Переносит различные температурные колебания. Устойчив к засухе.
  • Пчелоопыляемые — для того, чтобы собрать наилучший урожай, вместе с обычными семенами сеют пустоцветы, тогда опыление насекомыми будет более качественное и, соответственно, будет богатый урожай.
  • Партенокарпические — этот вид огурца больше всего подходит для выращивания в теплицах, хотя можно выращивать и на грядках. Такое растение не требует опыления пчелами.

Химический состав и пищевая ценность огурца

Химический состав огурца свежего довольно богат. Этот продукт считается крайне полезным для человеческого организма. В огурце присутствуют каротин и витамины:

  • В 1 ;
  • В 2 ;
  • B 9 (фолиевая кислота)

Также плоды богаты на следующие микроэлементы:

  • железо;
  • фосфор;
  • калий
  • натрий;
  • марганец;
  • хлор;
  • хром;
  • медь;
  • цинк;
  • серебро.

В кожуре этого плода присутствует много клетчатки. Состав огурца может сильно отличаться в зависимости от места произрастания и почвы.

Пищевая ценность свежего огурца на 100 граммов:

  • белки — 0.8 гр;
  • жиры — 0.1 гр;
  • углеводы — 2.5 гр;
  • энергетическая ценность — 14 ккал.

Полезные свойства

Этот плод можно смело отнести к диетическим. Очень многие люди любят огурцы. Состав и этого продукта являются идеальными для желающих похудеть. С помощью огурца это можно сделать легко. Его можно встретить во множестве диет. В состав огурца входит практически одна вода — 95-98 %. Остальные 2-5 процентов занимают полезные вещества. Огурец позитивно влияет на человеческий организм:

  • Снижает риск образования камней в почках и печени.
  • Благоприятно действует на сердце и сосуды.
  • Улучшает работу щитовидной железы.
  • Обладает слабительным действием.
  • Уменьшает отеки за счет того, что может выводить лишнюю жидкость из организма.
  • Незначительно снижает артериальное давление.
  • Огуречные семена, способны очищать организм от холестерина.
  • Оказывает омолаживающее действие.
  • Улучшает цвет кожи и поддерживает ее в тонусе.
  • Благоприятно отражается на здоровье зубов и десен.
  • Имеет легкий обезболивающий эффект.
  • В народной медицине применяется как средство от застарелого кашля.

Противопоказания

Несмотря на свои полезные качества, этот продукт все же имеет противопоказания. Кому же противопоказан огурец? Состав продукта таков, что он, в первую очередь, действует как мощное очистительное средство. Это противопоказано людям:

  • С почечной недостаточностью.
  • С острыми гепатитами.
  • При обострении гастрита, колита.
  • При дискензии желчевыводящих путей в период обострения.

При индивидуальной непереносимости также противопоказан огурец. Химический состав этого продукта может вызывать аллергические реакции.

Блюда из огурцов и консервация

В приготовлении обычно используется свежий плод. Термическая обработка, не считая консервации, применяется редко. Из огурца делают салаты, например винегрет или оливье. Их просто кладут на стол в резаном виде. добавляют в некоторые супы, например, рассольник. Хотя есть некоторые рецепты, в которых плоды жарят, варят, запекают. Вкус у таких блюд специфический. К тому же термическая обработка уничтожает большую часть полезных веществ. Консервируют огурцы по разным рецептам. Они бывают:

  • Маринованные — приготавливаются с помощью горячего рассола.
  • Соленые — для приготовления такого вида огурцов применяют холодный способ засолки.
  • Малосольные — как и маринованные, заливаются горячим рассолом. Самый быстрый способ.

Можно ли огурец детям

Многие дети очень любят этот продукт. Химический состав огурца очень полезен для растущего организма. Он считается одним из самых безопасных для детского питания. Однако для того, чтобы огурец принес пользу ребенку, необходимо придерживаться несложных правил:

  • Покупать огурцы только в разгар сезона. Зимние или слишком ранние сорта, как правило, содержат химические добавки.
  • Перед употреблением его необходимо тщательно вымыть и очистить кожуру. Обычно именно в ней содержится большая часть химикатов, которые входят в состав огурца.
  • Лучше не покупать слишком красивые плоды одинакового размера. Это тоже является признаком добавления химикатов в почву, где рос в огурец.

Химический состав данного продукта может вызывать аллергические реакции у детей. Кроме того, огурец противопоказан детям:

  • С индивидуальной врожденной непереносимостью.
  • С аллергией на пыльцу.
  • С заболеваниями желудочно-кишечного тракта.