Уха из форели рецепт классическая. Рыбный суп из головы форели

Если вам хочется сварить очень вкусную уху, тогда уделите особенное внимание бульонному отвару, так как только он, а не рыба и овощи придают оригинальный вкус блюду. Настоящая уха готовится прямо на природе во время рыбалки, на раскаленном костре в котелке. Тогда супчик обладает свежим пьянящим ароматом и вкусом. Но если у вас нет такой возможности, тогда мы предлагаем вам приготовить не менее вкусный супчик в домашних условиях и сейчас мы расскажем вам, как готовится уха из головы форели!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Уха из головы форели с фото

А готовится кушанье так:


Сразу следует промыть тщательно голову, удалить жабры и переложить в емкость.


Сюда же влейте воду, отправьте морковку в очищенном и целом виде, лук, пару лавровых листов и перец в виде горошка.

Как только жидкость вскипятите, всыпьте сюда же соль, снимите пену, пусть бульон варится полчаса под закрытой крышкой.


Почистите картошку с луком и морковкой.

Все подготовленные овощи следует нарезать в виде кубиков.

Теперь нужно достать рыбную голову из емкости, морковку, лук и процедить бульон.


Снова вскипятите его, выкладывайте в кипящий отвар картофельные кубики, через пару минут морковку, лук, разобранную рыбу, а точнее только мясо и измельченную свежую зелень. Варите супчик на слабом огне еще 15 минут. Вот и все, уха из головы форели готова, подается она со сметаной, поверьте, от такого кушанья ваши домочадцы будут просто в восторге!

Видеорецепт Уха из головы форели

Уха из головы и хвоста форели

А сейчас мы поделимся с вами еще одним рецептом и расскажем, как готовится уха из форели, но использовать мы будет только голову и хвост!

Итак, для того чтобы приготовить супчик по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
вода – 2,5 литра;
картошка – 3 штуки;
лавровый лист – 2 штуки;
репчатый лук – 2 головки;
морковка – 2 штуки;
черный перец в виде горошка – 10 штук;
суповой рыбный набор (хвост, голова) – 1 кг;
свежий укроп.

А готовится уха так:

  1. Итак, сразу помойте тщательно голову, хвост, удалите все ненужное.
  2. Поставьте емкость с водой на огонь и вскипятите жидкость.
  3. В кипящую воду отправьте рыбные продукты, удалите пену, всыпьте соль и варите на слабом огне полчаса.
  4. Добавьте в бульон специи.
  5. Почистите картошку, морковку, лук и нарежьте овощи в виде кубиков.
  6. Достаньте голову и хвост, остудите и отделите мясо. Нарежьте рыбное мясо кусочками.
  7. В кипящий бульон отправьте подготовленные овощи, варите их 10 минут.
  8. Потом сюда же отправьте мясо рыбы.
  9. Через 5 минут посыпьте кушанье свежей петрушкой, укропом и приглашайте всех к столу, очень вкусная и сытная уха готова!
Приятного Вам аппетита!

Чтобы приготовить вкусное и необычное первое блюдо, вовсе не обязательно провести полдня у плиты! Сегодня мы расскажем, как сделать суп из головы форели меньше, чем за час, и чтобы при этом он получился сытным, необыкновенно ароматным и, конечно, аппетитным. Несколько наших рецептов и рекомендаций позволят выбрать и приготовить первое с легкостью, поэтому за дело может взяться и начинающий кулинар.

Суп из головы и обрезков форели получается жирным и наваристым, но не стоит волноваться по этому поводу. Всем поборникам низкокалорийных диет нужно помнить, что рыбий жир один из самых полезных. В нем нет холестерина, зато много ОМЕГА-3 жирных кислот, которые положительно влияют на работу сосудов, на качество кожи и волос.

Итак, для начала приготовим суп по самому простому рецепту с минимумом ингредиентов.

Уха из головы форели

Ингредиенты

  • Голова форели — 1 шт. + -
  • Плавники, хребет — 300-400 г + -
  • — 3 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • щепотка или по вкусу + -
  • 1/2 пучка или по вкусу + -
  • 1/2 ст.л. или по вкусу + -
  • — 2 л + -

Приготовление ухи из голов форели

  1. Заливаем голову холодной водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, снимаем шумовкой пену и выкладываем остальные обрезки.

    Если обрезки есть — хорошо, бульон будет более наваристым. Если нет, тоже не страшно, суп получится чуть более постным.

  2. Когда бульон еще раз закипит, снимаем вновь пену, прикрываем крышкой и варим на маленьком огне еще полчаса.
  3. Тем временем чистим лук, картофель и морковь. Все мелко нарезаем: картошку кубиками, лук и морковь шинкуем. Последнюю можно натереть на терке, кому как больше нравится.
  4. Когда обрезки после закипания поварятся полчаса, процеживаем бульон, чтобы наверняка не осталось косточек и чешуек. Рыбу выкладываем остывать, а в уху отправляем овощи.

    Голову, если она крупная, можно оставить вариться до окончания приготовления супа, а можно выловить вместе с хребтом и плавниками.

  5. Когда овощи закипят, добавляем в уху специи, прикрываем крышкой и варим до готовности картофеля.
  6. Моем зелень, просушиваем ее и мелко нарезаем. Обираем мясо с остывших обрезков и головы. Добавляем все за 5 минут до готовности супа.Готовую уху из головы форели можно оставить настояться 25-30 минут, а можно разливать по порционным тарелкам сразу же. Особенно вкусна она будет со сметаной.

    Приятного аппетита!

Уха из головы форели с пшеном

Суп, приготовленный по этому рецепту, получится более сытным, чем предыдущий вариант. Особенно хорош он в зимнее время года.

На двухлитровую кастрюлю нам понадобится голова 1 крупной рыбы или 3 от форели поменьше.

  • Заливаем их холодной водой и ставим вариться. Если хочется, чтобы вкус у бульона получился более насыщенным, добавим к головам после закипания 1 очищенную луковицу.
  • Даем головам часок покипеть и вынимаем шумовкой, бульон процеживаем, и снова ставим на огонь.
  • Всыпаем в бульон 4-5 ст.л. промытого пшена и снова доводим до кипения.
  • Тем временем чистим 2 средние картофелины, 1 морковь и 1 луковицу. Нарезаем, как в предыдущем рецепте. Картошку закладываем в бульон, а лук и морковь пассеруем на сливочном масле до золотистости.
  • Когда зажарка будет готова, отправляем ее в уху, также добавляем соль по вкусу и специи (кориандр, тмин, черный перец, куркуму — она хорошо подходит к рыбному бульону и придает ухе красивый золотистый оттенок).

Обираем мясо с голов, выкладываем в суп, кипятим еще 2-3 минутки и выключаем.

Уха из форели готова!

Дополнительные ингредиенты в уху из головы форели

  • Сливочное масло

Его можно добавлять в суп, сваренный по любому из этих рецептов. Масло придаст вкусу нежность и глубину.

На 2 литра за 5 минут до выключения стоит положить 2 ст.л.

  • Сельдерей

Корень сельдерея хорош и в свежем виде, и в сушеном.

В первом случае добавляем его буквально 1 ч.л., если решили потереть его на терке, или несколько кружков, если режем ножом.

Во втором хватит 1/2 ч.л. на этот объем.

Если вкус пшена не очень нравится или просто этой крупы нет под рукой, смело можно в суп положить рис.

Так как он разваривается не так сильно, как пшенка, поэтому на 2 литра воды кладем 6 ст.л. крупы.

  • Сливки

Добавляем их уже в готовый суп, в каждую порционную тарелку вместо сметаны. С ними уха станет более наваристой и нежной.

Можно воспользоваться и 10%, и 20% сливками. Хватит 1-2 ст.л. на тарелку.

Теперь вы знаете, как легко и быстро приготовить вкуснейшую уху из голов форели и не потратить много времени. Все ингредиенты очень просты и продаются в любом магазине.

Попробуйте сделать такой суп, порадуйте себя и близких необычным ароматным первым блюдом.

Уха – главное блюдо рыболовов. Ее часто готовят в походах и на рыбалках. Но такой суп очень хорошо получается и в домашних условиях. Для приготовления вкусной ухи самое главное – приобрести хорошую рыбу. Готовить ее легко и очень быстро, если знать некоторые хитрости. Я вам расскажу, как это сделать.

Классический рецепт ухи из форели в домашних условиях

сковородка, нож, ножницы, мелкое сито, ложка, кастрюля.

Ингредиенты

Как выбрать хорошую форель для ухи

  • Форель можно приобрести на прилавках магазинов в разном виде. Рыбу предлагают и целой и порезанной на кусочки или филе. Также она может быть свежей или замороженной.
  • Визуально свежая рыба должна выглядеть так, будто ее только что выловили из моря. Главным признаком длительного хранения форели считается засохший и скрученный хвост.
  • Чешуя рыбы должна быть без повреждений. Не рекомендуется покупать форель с засохшими участками чешуи. У такой рыбы будут нарушены вкусовые свойства из-за скапливания вредных бактерий на участках повреждения.
  • Не стоит покупать форель с мутными глазами и липкой чешуей. Такая рыба долго хранилась и начинает портиться. Надавите на рыбу пальцем. Если из нее выделяется жидкость или другие компоненты, то такая рыба тоже не для вас.
  • У хорошей свежей рыбы будет гладкая, влажная чешуя и прозрачные глаза. Жабры у такой рыбки ярко-красного цвета.

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Дорогие друзья! Посмотрите этот видеоролик с рецептом ухи из форели, в котором используются голова и хвост рыбы.

Рецепт ухи из форели по-фински с фото

Время приготовления: 30-35 минут.
Количество порций: 3-5 тарелок ухи.
Кухонная техника и принадлежности: кастрюля, нож, терка, сковородка, ложка, мерный стакан.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт

Уважаемые читатели! Не пропустите это видео с рецептом ухи по-фински. Автор подробно покажет вам, как варить уху из форели.

Уха из мелкой форели в мультиварке

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 3-4 тарелки.
Кухонная техника и принадлежности: нож, доска для нарезки, мультиварка, ложка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт

О том, на какие кусочки нужно порезать рыбу, вы можете посмотреть в этом замечательном, коротком видеоролике.

  • Самая лучшая уха у вас получится, если бульон будет прозрачным. Так что не забывайте снимать пену после того, как бульон закипит. Если же все-таки так случилось, что бульон потемнел, попробуйте очистить его с помощью белка от куриного яйца.
  • Белок взбейте немного вилкой и размешайте в бульоне, доведите до кипения, а потом процедите через мелкое сито. Чтобы рыбная юшка получилась наваристой, кладите в нее рыбью голову, плавники и хвост. Еще можно добавить в зажарку для ухи дольку чеснока. Он раскроет аромат и вкус всех остальных ингредиентов.
  • Такая рыба, как форель, стоит довольно не дешево, но оправдывает себя полезными свойствами и вкусовыми качествами. Очень празднично и аппетитно будет смотреться .
  • Из этой рыбки можно приготовить . Это изумительное блюдо украсит ваш обыденный ужин. Для шикарного блюда не всегда нужен дорогостоящий продукт. , – очень аппетитное угощение, которое возможно приготовить без особых усилий. Толстолобик – очень вкусная рыбка, особенно если он крупных размеров. Приготовьте . Это блюдо не уступит по вкусовым качествам скумбрии или селедке.
  • Все мы знаем, что икра форели – это деликатес, символ роскоши и утонченности. Но можно и в домашних условиях. Сделать это достаточно легко.

Хочу пожелать вам удачи в вашем кулинарном творчестве! Готовьте с удовольствием и пишите мне в комментариях, насколько вкусной оказалась уха, приготовленная по моим рецептам.

Уже давно известно, что форель, как и любая жирная рыба, очень полезна для человеческого организма, обладая ценным веществом - полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, она восполняет их дефицит и благоприятно влияет на состояние здоровья. Если вы следите за своей фигурой, за стоянием кожи, волос и ногтей, вам просто необходимо ввести эту рыбу в свой рацион.

Вы решили удивить своих домашних блюдом из вкусной форели, а привычные рецепты уже не интересны, попробуйте сварить из нее уху.

Классический рецепт

Классический рецепт ухи из форели достаточно прост, с ним легко справится даже начинающий кулинар и, при этом, она непременно будет по достоинству оценена любителями рыбы.

Если у вас целая рыба, ее необходимо почистить, удалить все внутренности и разрезать на небольшие кусочки, и только потом поставить варить бульон. По желанию можно купить уже готовые стейки в магазине. Доводим бульон до кипения и оставляем вариться на небольшом огне еще полчаса, для того, чтобы он загустел.

В это время начинаем подготавливать для ухи овощи: чистим морковь, картофель, лук, нарезаем все мелкими брусочками или кубиками.

Когда рыба сварится, достаем ее аккуратно, чтобы не повредить шумовкой, бульон процеживаем. Теперь бульон можно посолить, добавить пшено и все приготовленные овощи, заправить специями и поварить еще минут 8.

Пока варятся овощи с пшеном, отделите мякоть форели от костей, уберите все лишнее и поделите на мелкие кусочки, затем, вместе с рубленой зеленью введите рыбу в суп и варите на самом слабом огне еще минут 10.

После того как уха приготовится, дайте ей немного настояться под крышкой, а перед подачей добавьте сметану или немного сливочного масла.

Сливочное масло как нельзя кстати подходит именно к ухе из форели, оно усиливает сливочный вкус супа и придает особенный аромат.

Уха из голов и хвостов форели с рисом

Очень часто после разделывания рыбы остаются головы и хвосты, которые многие неопытные хозяйки просто выкидывают. Но даже из этих остатков можно приготовить вкусную и наваристую уху с овощами и рисом.

Для блюда понадобится:

  • голова форели – 3 шт.;
  • хвост форели – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • рис – 50 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • зелень – 1 пуч.;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • соль, лавровый лист, любимые специи, перец горошком.

Время приготовления: 45 мин.

Калорийность готового блюда (на 100 гр.): 35 ккал.

Для того чтобы приготовить уху из голов и хвостов форели, предварительно их следует обязательно хорошо промыть, очистить от чешуи и удалить из голов жабры. Рис промыть или замочить и дождаться, чтобы вода в которой он отмокает, стала прозрачной.

Овощи моем, чистим, удаляем из перца семена и режем их небольшими брусочками или кубиками. Начинаем варить бульон из овощей: картофель, морковь, перец и лук заливаем водой, отправляем на огонь, приправляем специями, солим, обязательно добавляем перец горошком и лаврушку. Когда бульон закипит, высыпаем в него рис и приготовленные хвосты и головы форели. Варим еще 20 минут.

Зелень и чеснок измельчаем ножом, и когда рис будет готов, вводим их вместе со сливочным маслом в уху.

Приготовьте с разными начинками. Мы собрали несколько удивительно вкусных рецептов.

Уха из форели со сливками и помидорами

Для гурманов и любителей необычных вкусов, просто сварить уху из форели может показаться слишком скучным и обыденным. Чтобы привнести в домашний ужин вкусовых красок, приготовьте уху из форели со сливками и томатами. Такая уха по праву может стать вашим коронным блюдом. Сочетание этих продуктов дает нежный вкус.

Для блюда понадобится:

  • форель – 350 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сливки 20% - 2 стакана;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • лавровый лист, перец горошком;
  • специи для рыбы, соль.

Время приготовления: 60 мин.

Калорийность готового блюда (на 100 гр.): 43 ккал.

Заранее подготавливаем кусочки форели: моем, чистим и убираем все лишнее. Наливаем в кастрюлю растительное масло и ставим на слабый огонь, пока оно будет прогреваться, почистите и нарежьте кольцами репчатый лук. В масло кладем лук и оставляем томиться, в это время чистим и трем на терке морковь и затем отправляем ее к луку, жарим овощи 5 минут.

Пока морковь с луком обжариваются, снимите с помидор кожуру – опустите их в кипяток на минуту, после чего кожура легко снимется. Очищенные помидоры нарезаем и кладем жарится к овощам. После того как овощи обжарятся, заливаем все водой. Картофель чистим, нарезаем соломкой или мелкими кубиками и отправляем в бульон.

Теперь настало время форели: как закипит бульон, кладем кусочки форели, варим все вместе еще 15 минут и вводим сливки. После этого солим уху, добавляем любимые специи, пару лавровых листов и перец горошком.

Перед подачей можете украсить суп зеленью, яркий и необычный ужин вам обеспечен!

Уха из головы форели с перловкой в мультиварке

Бывают такие моменты, когда блюдо надо приготовить быстро, не теряя драгоценного времени, но при этом не в ущерб его качеству. В этой ситуации, как всегда, придет на помощь незаменимая вещь в хозяйстве – мультиварка. Даже такое блюдо, как уха из форели, можно приготовить в этом чудо-горшочке.

Для блюда понадобится:

  • голова форели – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловка – 0,5 стакана;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • зелень – 1 пуч.;
  • любимые специи, соль.

Время приготовления: в зависимости от модели, обычно 90 минут.

Калорийность готового блюда (на 100 гр.): 33 ккал.

Простота приготовления в мультиварке заключается в том, что все продукты добавляются одновременно, что позволяет заметно сократить время, проведенное на кухне.

Головы форели тщательно промываем, чистим и удаляем жабры. Кладем их в чашу мультиварки. Далее моем, чистим и шинкуем мелкими кубиками или брусочками овощи: лук, картофель, морковь и отправляем их к головам в чашу.

Если вы не любите кусочки лука в супе, можно положить очищенную луковицу целиком, а по окончании готовки просто вынуть ее, тем самым бульон приобретет необходимый вкус, а вам не придется есть нелюбимый овощ.

Промываем и добавляем к рыбным головам и овощам перловку, заливаем все водой, солим бульон и заправляем любимыми специями и выставляем на мультиварке режим «суп». В зависимости от модели мультиварки готовка замет у вас от 60 до 90 минут. По окончании программы уху можно подавать на стол, предварительно украсив зеленью и сметаной.

Уха из форели является очень сытным и необычайно вкусным блюдом. Консистенция получается очень нежной, а бульон наваристым, к тому же, супница с этим ароматным и красивым бульоном, по истине, будет являться украшением любого стола.

Как любое блюдо, такая уха имеет свои особенности, которые перед приготовлением желательно нужно узнать.

Например, если вы привыкли при готовке ухи добавлять кочерыжку или водку, то в уху из форели этого добавлять не следует категорически. Это просто испортит весь вкус вашей ухи из форели.

В отличие от других видов рыбы, форель предварительно можно не разделывать: положите в бульон разделанные на куски рыбу, за счет чешуи бульон получится более наваристым, а все кости сами спустятся на дно.

Если у вас остались от рыбы головы и хвосты, не спешите их выбрасывать или отдавать братьям нашим меньшим. Тщательно промойте и очистите их и у вас будет отличный наваристый бульон.

Уха из форели всегда варится только на первом бульоне. То есть его не надо сливать или процеживать, можно сразу добавлять овощи.

У форелевой ухи есть несколько особенностей: она варится на первом бульоне. Добавляйте остальные ингредиенты, сразу в кастрюлю, ничего не сливая и не процеживая. Не стоит лить в блюдо водку или опускать тлеющую кочерыжку, как в обычную уху, так вы только испортите вкус. Не разделывайте рыбу на филе перед готовкой: можно положить её кусками.

Уха из форели - самый простой рецепт: классическая похлебка

Традиционно к рыбе стараются добавлять минимальный набор продуктов, потому что самое ценное в классической ухе - ароматный бульон, и его вкус не стоит забивать ничем. В домашних условиях он получается ничуть не хуже, чем в котелке на костре.

На заметку

Для занятой хозяйки важно получить ответ на вопрос о том, сколько времени нужно варить форель. Для бульона из рыбы с косточками потребуется около 20 мин. Филе будет готово уже через 10-15 минут. Следите, чтобы рыба не разварилась, аккуратно перемешивайте уху, дабы не поломать кусочки.

Ингредиенты:

  • филе форели — 0,6 кг;
  • голова, хребет и хвост – по 1 шт.;
  • морковка и репчатый лук – по 1 шт.;
  • картошка – 500 г;
  • перец черный – 10 горошин;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • перец и соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Форель промывается, разделывается на филе.
  2. Хвост, хребет и голова помещаются в кастрюлю и заливаются водой (2,5-3 л). Бульон варится половину часа, процеживается. Его можно пока отставить в сторону.
  3. Рыбное филе режется кусками.
  4. Картошка чистится, рубится на сантиметровые кубики, Лук шинкуется, морковь трется на терке.
  5. Бульон снова помещается на огонь, при закипании в него кладут форель и овощи. Все варится четверть часа.
  6. Перед выключением добавляется измельченный укроп.

Уха из форели может быть дополнена крупами, но только не этот рецепт - классическая вариация предполагает, что бульон будет прозрачным, а основная роль отводится рыбе, ее тонкому вкусу.

Суп с рисом из головы и хвоста форели

Ароматное блюдо варят не только из тушки рыбы, которую было решено запечь в духовке и подать к ужину. Все, что осталось, можно тоже пустить в дело.


Нам понадобятся:

  • хвосты и головы – по 3 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.:
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • рис – 1/5 стакана;
  • зелень – 1 пучок;
  • сливочное масло – 15 г;
  • лист лавровый, перец черный в горошке, соль — по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Рис промывается (вода в итоге должна стать прозрачной) и замачивается.
  2. Головы с хвостами чистятся от жабр и чешуи.
  3. Из болгарского перца удаляются семена. Картошка, лук, перчик и морковь режутся кубиками. Варится овощной бульон, заправляется лавровым листом, специями, перцем и солью.
  4. После закипания в кастрюлю добавляется рис и хвосты с головами. Все проваривается 20 минут.
  5. Чеснок с зеленью измельчаются и вводятся вместе с маслом сливочным.

Назвать такое блюдо ухой сложно, но рыбный суп из предусмотрительно отделенных и сохраненных головы и хвоста форели тоже неплох. Эти части рыбины обеспечивают прозрачный и легкий бульон, а рис придает блюду сытности.

Рецепт с пшеном

Классическая для ухи крупа никак не могла остаться без нашего внимания. С ней бульон прозрачным не будет, но появится тот специфический вкус, который многим напомнит о ночевках у костра.


Для приготовления нужны:

  • рыба (форель тушка) – 0,4 кг;
  • картошка – 3 шт.;
  • пшено – 125 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • Зелень и специи — по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Форель чистится, внутренности удаляются, режется на порционные куски, заливается водой. Когда закипит бульон, огонь уменьшают, снимают пену, варят минут 30.
  2. Тем временем овощи и картофель чистят, режут брусками.
  3. Достаньте аккуратно рыбу при помощи шумовки.
  4. Опустите в бульон овощи с крупой и со специями, проварите минут 8.
  5. За это время удалите из форели косточки, измельчите зелень.
  6. Поместив рыбу, подержите блюдо еще 10 минут на маленьком огне.

Перед подачей не забываем настоять суп с пшеном под крышкой и добавить сметану или сливочное масло.

Уха с форелью в мультиварке

Лучший способ приготовления ухи – непосредственно на костре. Но можно воспользоваться и современными достижениями.


Для рыбного супа в мультиварке подготовьте такие ингредиенты:

  • форель (головы) – 4 шт.;
  • крупа перловая – 125 г;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп, кинза, лук зеленый, петрушка (на выбор) – 1 пучок;
  • соль, специи — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Головы рыбы избавляют от жабр, хорошо промывают и помещают в чашу мультиварки.
  2. Лук, картошку, морковку чистят и нарезают на квадратики, отправляют туда же.
  3. Крупа перловая промывается и кладется к головам с овощами.
  4. Все заливается водой, сюда же добавляются специи с солью.
  5. Выставляется режим «Суп».
  6. Длительность варки отличается от модели агрегата и занимает от одного часа до полутора.
  7. Перед подачей положить сметану с зеленью.

Лучок можно и не резать, а добавить целые луковицы непосредственно в чашу. После убрать. Это хороший вариант для тех, кто вареный лук не любит.

Суп овощной с форелью


Для приготовления летнего варианта ухи понадобятся следующие продукты:

  • рыба форель – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук с морковью – по 1 шт.;
  • крупный картофель – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • любая зелень – 1 пучок;
  • оливки – от 15 шт.;
  • лимон (мелкий) 1/2 шт.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • черный перец и соль — по вкусу.

Важно соблюдать порядок приготовления:

  1. Форель моется и чистится, отрезается голова, плавники и хвост. Для этого рецепта будем использовать только филе.
  2. В кастрюлю заливается 2 л воды. Сюда же погружается рыба и лист лавровый.
  3. Обязательно снимается пена, чтобы бульон вышел прозрачный. После закипания варите форель еще 10 минут и выньте из кастрюли.
  4. Лук с морковью чистятся и режутся (трутся). Половина из них отправляется в бульон, вторая пассеруется на сковороде, смазанной маслом.
  5. Картошка чистится и режется в форме соломки. После нее в бульон отправляются кубики помидоров.
  6. Лимон с оливками нарезаются и тоже добавляются в рыбный суп.
  7. Последними в кастрюлю идут зелень с перцем и чесноком.

Суп из филе форели со сливками - уха по-фински

У каждой хозяйки свои секреты. Часто один дополнительный ингредиент кардинально меняет вкус привычного блюда. В нашем рецепте как раз такой и присутствует. Суп с филе форели и сливками получается нежный и сытный. В нем есть присущая блюду насыщенность, и после еды остается необыкновенное послевкусие.


Ингредиенты:

  • форель (филе) — 400 г;
  • сливки 10% — 1 стакан;
  • вода — 1.5 л;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло сливочное — 30 г;
  • зелень (укроп) — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе форели острым ножом нарезать на порционные кусочки.
  2. Ломтики очищенного картофеля опустить в кастрюлю с водой. Отварить до полуготовности.
  3. На разогретой сковороде растопить сливочное масло, выложить нашинкованный полукольцами лук. Спустя 3-4 минуты добавить натертую морковь. Тушить на малом огне до мягкости.
  4. В кастрюлю бросить кусочки филе, проварить в течение 7 минут.
  5. Переложить зажарку. Размешать. Посолить по вкусу.
  6. Уха по-фински практически готова, остался еще один важный ингредиент - сливки. Их нужно влить тонкой струйкой, уменьшив перед этим напор газа. После закипания снять с конфорки.
  7. Добавить зелень непосредственно в тарелки при подаче.

Если вы хотите сварить сырный суп с форелью, то сразу после введения сливок добавьте 100 г натертого твердого или плавленого сыра и подождите пока он расплавится. Имейте в виду, что калорийность при этом станет выше, хотя и незначительно: без сыра она составляет 106 ккал, после его добавления — 115 ккал.

Форель – рыба исключительно полезная: здесь есть не только ненасыщенные жиры, но и витамины и белок в большом количестве. Рыбные супы из нее вкусны и эффектно смотрятся, о чем ярко свидетельствуют фото. Тем не менее, есть несколько особенностей приготовления, которые эти блюда сделают еще более аппетитными. Уха из филе, кусочков или голов форели всегда получается наваристой и ароматной, а рыба - нежной и сочной.