Вишня без косточек на зиму рецепты. Как сохранить вишню зимой: разнообразие заготовок

Каждый помнит ароматный бабушкин компот из детства. Раньше мы ценили только его вкусовые качества и атмосферу уюта, которую он дарил. Однако не стоит забывать и о непревзойдённой пользе для иммунитета.

Компот из вишни с косточками зимой защитит от простудных заболеваний, а также подарит стойкость к различным вирусам. Примечательно, что процесс приготовления не обязательно подразумевает стерилизацию. Для создания заготовок подойдут ёмкости различного объёма. Всё зависит от консистенции компота.


Так, например, для густой жидкости с косточками подойдут маленькие баночки. Объёмную тару лучше использовать для жидких продуктов. Ниже будут даны подробные рекомендации о том, как закрыть компот из вишни на зиму.

С их помощью можно научиться делать вкусный продукт и удивлять домочадцев на тихих семейных посиделках, многочисленных гостей на громких торжествах. Кроме того, им можно наслаждаться уютными зимними вечерами и вспоминать о тёплых летних днях.

Простой рецепт компота из вишни на зиму


Это интересный, но одновременно с тем достаточно трудоёмкий процесс, требующий определённой подготовки. Первым шагом, безусловно, является покупка спелых вишен. Эта ягода имеет очень много разных сортов, отличающихся по своим вкусовым характеристикам.

Прежде всего решите, какой напиток вы хотите получить: сладкий, более кислый и так далее. Кроме того, есть возможность приобрести дополнительные ингредиенты для более насыщенного вкуса. В их число входит сахар, корица, имбирь.

Для любителей экзотики подойдут травы, приправы. Словом, открывается широкий простор для всевозможных экспериментов.

Перед началом приготовления необходимо ознакомиться с некоторыми правилами:

  • В первую очередь помните, что вишнёвый компот ни в коем случае не предполагает добавления лимонной кислоты. Вещество уже находится в составе вишни.
  • Перед началом приготовления необходимо тщательно перебрать ягоды, удалить плодоножки. Кроме того, нужно избавиться от негодных к закатке ягод: червивых, высохших, повреждённых. Плоды должны иметь здоровый внешний вид.
  • Для изготовления свежего компота нужно использовать созревшие, но не переспелые ягоды. В противном случае есть риск того, что жидкость забродит и получится винный напиток.
  • Для получения максимально насыщенного вкуса лучше готовить компот из ягод с косточками. Целостность вишни позволяет сохранить как можно больше сока.
  • В это же время нужно знать, что ягоды с косточками не подойдут для того продукта, который планируется хранить длительное время.
  • В том случае, если вы решили добавить корицу, используйте специальные палочки. Рассыпчатая приправа придаст неказистый оттенок напитку, добавит мутности.

Не бойтесь пересластить жидкость. Берите во внимание, что к зиме компот станет намного кислее, поскольку вишня выпустит свой сок наружу. Кладите необходимое количество сахара.

Итак, теперь можно приступать к подробной инструкции: как закрыть компот из вишни на зиму.


Прежде всего нужно ознакомиться со списком ингредиентов. Он довольно простой и каждую из его составляющих можно найти в магазине или на рынке. Итак, вам понадобятся:

  • 2,5 стакана вишни.
  • 1 стакан сахара.
  • 1 литр воды.

После подготовки необходимых ингредиентов можно приступать к самому процессу. Прежде всего необходимо тщательно очистить ягоды и вырвать из них хвостики. Затем нужно расположить вишню по ёмкостям и залить кипятком.

После этого банки требуется закрыть крышками и дать настояться в течение пятнадцати минут. По истечении этого времени нужно слить жидкость в заранее подготовленную кастрюльку и приготовить сахарный сироп.


Далее требуется кипятить его примерно две минуты, после чего разлить по банкам. Теперь можно приступать к закатке. После того, как процесс будет завершён, нужно перевернуть ёмкости вверх дном и дать настояться в течение примерно двенадцати часов.

Таким образом, при минимальных усилиях этот простой рецепт компота из вишни позволяет приготовить вкусный напиток, который будет радовать зимой вас и ваших близких.

Компот из вишни с косточками на зиму

Как уже было отмечено, компот с сохранением косточек внутри ягод позволит получить более яркий вкус, поскольку плоды не будут повреждены и не потеряют своих первоначальных свойств и сохранят необходимое количество сока внутри.

Однако стоит помнить, что этот вариант подходит в том случае, если не планируется хранить компот длительное время.

Итак, для этого понадобятся следующие ингридиенты:

  • 3 кг вишни.
  • 2,5 л воды.
  • 750 г сахара.

Приготовление такого компота также отличается простотой. Нужно лишь последовательно выполнять описанные ниже действия:

  • Тщательно переберите плоды. Для приготовления необходимо использовать только целые и спелые ягоды. Следите за отсутствием повреждений, гниений, червивых областей.
  • Подготовленные ягоды расположите внутри банок так, чтобы заполненными оказались 2 части ёмкости из 3.
  • Затем в кастрюли нужно залить воду и добавить сахар. Полученную жидкость необходимо прокипятить примерно в течение 2-3 минут.
  • Получившийся сироп требуется залить в банки с ягодами. Будьте очень внимательны, поскольку при неаккуратном обращении ёмкости могут лопнуть от перепада температур.
  • Чтобы избежать неприятной ситуации, необходимо заливать сироп строго по центру, стараясь не задевать края банок. Кроме того, предварительно нужно проверить, не являются ли ёмкости холодными.
  • После этого необходимо закрыть банки стерильными крышками. Затем изделия помешаются в кастрюлю с подогретой водой. Ёмкость должна доставать приблизительно до плечиков банок. Процесс стерилизации должен проходить в течение примерно 15 минут с момента закипания.
  • Достаньте ёмкости из кастрюли наружу. Для обеспечения безопасности от ожогов используйте полотенце.
  • Теперь банки готовы к окончательному закатыванию. Плотно установите крышки.
    Подготовьте место для остывания банок: это должна быть ровная и мягкая поверхность.
  • Расположите на ней ёмкости в положении вверх дном, а затем накройте одеялом. Так они должны простоять до состояния полного остывания.

Готово! Теперь вы можете подавать вкусный компот к столу.

Компот из вишен на зиму без стерилизации

Любая хозяйка стремится сэкономить как можно больше времени, которое можно было бы потратить с пользой. Рецепт компота без стерилизации как раз отлично подходит для этих целей.

Помимо временных ресурсов, он поможет сохранить ваши силы, поскольку процесс не отличается особенной трудоёмкостью. Ещё одной примечательной особенностью является то, что такая жидкость будет содержать в себе максимальную концентрацию витаминов и полезных веществ . Это будет особенно актуально в простудный период и холодные времена года.

Прежде всего необходимо определиться: какой напиток вы хотите получить. Прислушайтесь к собственным предпочтениям или пожеланиям домочадцев. В зависимости от того, на чём остановился ваш выбор: сладкий или кисловатый вкус, нужно добавлять определённое количество сахара.

Так, например, сладкий напиток должен содержать минимум пять столовых ложек сахара. Оптимальный объём – 300 грамм.

Итак, для этого понадобятся привычные нам ингредиенты:

  • 500 г вишни.
  • 450 г сахара.
  • 3 л воды.

Компот из вишен на зиму без стерилизации сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Итак, перерабатывать ягоды лучше всего сразу после сбора, пока они не потеряли своих первоначальных вкусовых свойств.

Однако, если нет такой возможности, стоит расположить их на нижней полке холодильника. Помните, что лучше не оставлять их там больше, чем на одни сутки.

Приступая к приготовлению компота нужно тщательно переработать плоды, отсеять повреждённые и червивые ягоды, выкинуть листики. Отобранную вишню нужно аккуратно промыть в холодной воде.

Затем необходимо вынуть из ягод косточки. С этим отлично справляется специальное оборудование. В это время хозяйка может заняться другими полезными делами.

Ещё одним неоспоримым плюсом является то, что этот способ почти не оставляет загрязнений на кухне. Ничего страшного, если у вас нет такого механизма. Справиться с поставленной задачей можно вручную с помощью обычной булавки или любого другого тонкого продолговатого предмета.

После подготовительных процедур можно поместить ягоды в стерилизованную трехлитровую банку. Затем необходимо сразу же залить кипятком. Обязательно помните о мерах предосторожности.

Горячая жидкость по возможности не должна касаться стенок банки, иначе возникает риск взрыва от термического воздействия.

Заливайте кипяток крайне аккуратно, тонкой струйкой до горлышка. Затем банку нужно закрыть предварительно стерилизованной крышкой.

Подождите примерно тридцать минут, чтобы ёмкость остыла. По истечении этого времени сливайте всю воду в подготовленную кастрюлю. Чтобы сделать это максимально аккуратно, можно использовать специальную металлическую или пластмассовую крышку с отверстиями.


Следите, чтобы она как можно более плотно прилегала к горлышку банки. В слитую жидкость добавьте необходимое количество сахара. Таким образом готовится сладкий сироп. Его нужно прокипятить в течение примерно пяти минут. По истечении этого временного промежутка залейте сироп в банку с плодами до уровня её плечиков.

Компот готов к закатыванию. После осуществления всех необходимых процедур переверните ёмкости вверх дном и в несколько слоёв накройте толстыми полотенцами. Таким образом, происходит процесс, эквивалентный классической стерилизации.

Итак, напиток полностью готов к долгому хранению! Осталось лишь дождаться холодных зимних дней, чтобы достать его с антресоли и насладиться манящим вкусом лета.

Компот на зиму из черешни и вишни

Помните, что всегда можно внести в готовку маленькое разнообразие. Отличным решением будет сочетание вишни и . Получится очень насыщенный вкус и аромат, который никого не оставит равнодушным.

Для ещё большей «яркости» можно добавить розмарин. Столь необычное сочетание создаст атмосферу настоящего летнего праздника посреди холодной зимы.

Для этого понадобятся следующие ингридиеты:

  • 1 стакан вишен.
  • 1 стакан черешен.
  • 1 стакан сахара.
  • 5 г пектина.
  • 1 ветка розмарина.
  • 4 стакана воды.

Итак, приступим. Прежде всего нужно перебрать ягоды, убрать все повреждённые и червивые плоды. Затем требуется тщательно промыть их под холодной водой и удалить хвостики.


После этого нужно мелко нарезать розмарин. Затем смешать его вместе с ягодами и пектином. Отдельно нужно приготовить сладкий сироп. После того, как он настоится в течение 15 минут, поместить в него ягоды.

Должна получится весьма густая консистенция. При необходимости можно добавить немного воды. Когда всё будет готово, можно приступать к стерилизации. На неё отводится от 5 до 7 минут.

Готово! Вкусный компот с насыщенным вкусом можно подавать к столу.

Примечательно, что это далеко не полный перечень рецептов. Можно проявить фантазию и использовать многие другие ингредиенты. Не бойтесь экспериментировать и радуйте домочадцев новыми блюдами.

В процессе приготовления всегда помните об основных правилах, перечисленных в начале статьи. Не пренебрегайте этими советами и тогда на вашем столе всегда будет вкусный и качественный продукт. Выбирайте только спелые плоды, следите за отсутствием повреждений на них.

Приятного аппетита!

Компот из вишни — один из самых вкусных, любимых и востребованных из всех подобного рода заготовок на зиму. Его одинаково любят и взрослые, и дети. Он получается как два в одном, в начале выпивается сам вишневый сок, а потом уже можно лакомиться и самими вишнями.

А что может быть лучше и вкуснее такого компота, приготовленного своим руками. Когда на какой-нибудь праздник я открываю баночку, а на столе из напитков стоит любой магазинный сок, и то конечно же в первую очередь заканчивается домашняя заготовка. И всегда приходится доставать из подвала и вторую, и третью банку. Поэтому заготавливаю я его, как можно больше.

А привлекает он прежде всего своим вкусом, красивым насыщенным темно-рубиновым цветом и конечно же ароматом.

Заготавливать его можно разными способами. Сегодня рассмотрим самые простые рецепты, без стерилизации. Делаются такие заготовки достаточно быстро, хранятся хорошо и самое главное, что они очень вкусные.

Нам понадобится (расчет дается на одну трехлитровую банку):

  • вишня -500 гр
  • сахар — 300 гр
  • вода -2,5 литра

Приготовление:

1. Вишню перебрать, убирая переспевшие, испорченные и поклеванные птицами плоды. Хорошенько промыть, удаляя весь мусор. Выложить, на полотенце, чтобы с плодов стекла вода.

2. Банки вымыть и простерилизовать. Способы для этого существуют разные. Можно стерилизовать над паром. Для этого налить в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг, а в него банку горлышком вниз. Вода будет кипеть, и банка будет подвергаться воздействию пара. Считается, что если банка при прикасании к ней снаружи горячая, значит она готова к консервированию.

Можно залить в банку на 1/3 часть крутого кипятка. Выдержать воду 15 минут, а затем слить. Чтобы банка не лопнула положите в нее столовую ложку, и наливайте кипяток маленькими порциями через ложку.

Стерилизовать банки можно поставив их в духовку.

3. Готовим крышки, а будем мы использовать металлические крышки, которые закручиваются при помощи закаточной машинки. Их также моем, потом помещаем в кастрюлю с водой. Воду доводим до кипения, и кипятим крышки 10 минут.


4. В подготовленные банки насыпаем вишню. На банку примерно уходит 500 гр. Но, чтобы ее не взвешивать каждый раз, можно в качестве мерила использовать стакан. На банку понадобится 3 стакана. А можно сделать еще проще, просто насыпать в каждую банку вишни на 1/3 часть.

5. Вскипятить воду. На каждую банку нам понадобится примерно 2,5 литра. Воду лучше всего использовать родниковую, или на крайний случай фильтрованную.

6. Залить водой вишню до самого края, накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 15 минут.

7. Затем воду слить в кастрюлю, используя для этого крышку с дырочками.

8. Всыпать в кастрюлю сахар, из расчета 300 гр на банку. Прокипятить.

9. Залить получившийся сироп в банку таким образом, чтобы при закрывании металлической крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем уверены, что в банке не остался воздух.

10. Закрыть банку при помощи закаточной машинки.


11. Перевернуть банку горлышком вниз и накрыть пледом.

12. Выдерживать в таком положении один, два дня. Под пледом будет происходить естественная стерилизация. К тому же, если банку неплотно закрыли, мы вовремя увидим, что она подтекает. Такую банку следует открыть, вылить содержимое вместе с плодами в кастрюлю, прокипятить 10 минут, снова залить в банку и закрутить заново. Или же просто выпить.

13. После чего банки перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели. В течении этого времени, и на весь период хранения крышка не должна подниматься. Если такое произошло, то его следует вылить.

Компоты из вишни отличает то, что они достаточно «не капризны», по сравнению с другими фруктами. И из-за этого, они практически никогда не «взрываются», и крышки у них не поднимаются. Может еще и поэтому, их очень любят заготавливать.

Пожалуй, это самый простой способ приготовления. Но есть и еще один простой рецепт, по нему мы заготавливали Этот способ также применим и для сегодняшней темы. Давайте вспомним его.

Как приготовить компот из вишни без стерилизации

  • вишня — 500 гр
  • сахар — 300 гр
  • вода — 2,5 литра

Приготовление:

1. Так же, как и в предыдущем рецепте готовим вишню и банки.

2. В подготовленные банки насыпаем вишню на 1/3 часть.


3. Кипятим воду.

4. Заливаем воду, чтобы была прикрыта только вишня, полностью заливать воду в банку не надо. Оставить настаиваться на 10 минут. За это время вишня и банка прогреются.

5. Через 10 минут воду слить в кастрюлю. И вскипятить ее снова.

6. В банку насыпать сахар, залить кипятком снова на 1/3 часть. Дать постоять 15 минут. За это время часть сахара разойдется.

7. Тем временем вскипятить еще воду.

8. Долить ее до самого верха, так чтобы при накрывании крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем точно уверены, что в банке не остался воздух. Дополнительная порция кипятка полностью растворит весь сахар.

9. Накрыть крышкой и тут же закрутить.

10. Перевернуть банки и поставить под плед до полного остывания.

11. Затем перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели.

По этим двум рецептам вишню можно ошпаривать не в банке, а в кастрюле. Залить ее кипятком, оставить на 15 минут. Затем вишневую воду слить, вскипятить с сахаром, вишню разложить по банкам, и залить подготовленным сиропом. Закручивать сразу же.

Как приготовить компот без стерилизации с варкой вишен

Нам понадобится(на трехлитровую банку):

  • вишня — 500 гр
  • сахар — 300 гр
  • вода — 2,5 литра

Приготовление:

1. Вишню перебираем и моем. Готовим банки и крышки, то есть моем и стерилизуем.

2. Для приготовления компота я использую 10-литровую кастрюлю. То есть из этого расчета я готовлю 3 трехлитровые банки.

3. Наливаю в кастрюлю 7,5 литров воды и ставлю кипятиться.

4. После того, как вода закипела, насыпаю в нее 900 граммов сахара, можно насыпать и 1 кг, то есть целый пакет. Даю снова закипеть.

5. Затем высыпаю в кастрюлю вишню 1,5 кг или 9 полных стаканов.


6. После того, как закипит, варю 10-15 минут.

7. В банки выкладываю вначале вишню, чтобы она была равномерно распределена по всем трем банкам. А потом заливаю вишневым сиропом.

8. Наливать нужно под самый край, чтобы при закрывании крышкой немного сиропа вылилось.

9. Тут же закручиваю крышками при помощи закаточной машинки.

10. Затем банки перевернуть и накрыть пледом. Выдерживать до полного остывания.

«Ассорти»из вишни с яблоками - рецепт без стерилизации

Такие компоты хорошо делать с не очень крупными скороспелыми яблоками, которые поспевают одновременно с вишней. Как правило, их бывает так много, что не успеваешь их перерабатывать. А порой, когда на них большой урожай, даже и не знаешь, что с ними еще можно сделать.

Нам понадобится (на одну трехлитровую банку):

  • вишня — 2 стакана
  • яблоки — 7-8 некрупных
  • сахар — 350 гр
  • вода — 2,5 литра

Приготовление:

1. Вишню перебрать и помыть. Яблоки помыть. Крупные яблоки порезать на две или четыре части, удалив сердцевину и семечки. Мелкие яблоки можно не резать, и оставить целыми.

2. В большую кастрюлю, у меня 10-литровая, налить воду 7,5 литров. Довести ее до кипения.

3. Засыпать сахар, дать закипеть.

4. Засыпать вишню, дать закипеть. Варить 5 минут.

5. Добавить яблоки. Также дать закипеть. Если яблоки целые, они скорее всего и останутся целыми. А вот если они порезаны, а сорт яблок рассыпчатый, то кусочки сразу же начнут рассыпаться. В принципе ничего страшного от этого не случится. Просто сам компот получится более насыщенным, с частичками яблочного пюре.


6. Варить после закипания 10 минут.

7. В подготовленные банки выложить вначале яблоки и вишню, распределяя их равномерно по всем банкам. Затем налить вишнево-яблочный сироп, аромат которого разнесся не только по всей кухне, но и просочился даже на улицу.

8. Банки тут же накрыть подготовленными крышками. Не забываем, что часть сиропа должна немного вылиться из банки.

9. Закрутить крышки при помощи закаточной машинки.


10. Банки перевернуть и накрыть пледом до полного остывания.

Таким же способом можно закатывать компот из вишни и с другими плодами и ягодами.

Компот из вишни с яблоками — рецепт №2

Нам понадобится (на одну трехлитровую банку):

  • вишня — 2 стакана
  • яблоки — 7-8 некрупных
  • сахар — 300-350 гр
  • вода — 2,5 литра

Приготовление:

1. Готовим яблоки, вишню и банки выше описанным способом.

2. Насыпаем в банку вишню.

3. Кипятим воду и заливаем ею вишню, выдерживаем 15 минут.

4. Сливаем вишневую воду в большую кастрюлю. Доводим ее до кипения.

5. Насыпаем в нее сахар и добавляем яблоки. Варим 6-7 минут.

6. Добавляем яблоки в банку к вишне.

7. Сироп кипятим и доливаем в банки, так, чтобы при накрывании крышками, из банки слегка вылился сироп.

8. Закручиваем крышки при помощи закаточной машинки.


9. Переворачиваем банки, накрываем их пледом и оставляем до полного остывания.

10. Затем снова переворачиваем банки и оставляем для наблюдения на 2-3 недели.

Во всех вышеописанных рецептах на трехлитровую банку мы используем 300-350 гр сахара. В таком исполнении их можно пить просто так, в них все сбалансировано и присутствует кисло-сладкий вкус. Иногда сахара добавляют больше, до 600 гр на литр воды.

Такие компоты получаются сильно концентрированными и их разбавляют водой.

Мы рассмотрели с Вами самые основные рецепты приготовления вкусных ароматных вишневых компотов для заготовки на зиму. Я думаю, что Вы сможете выбрать из них, то, что Вам понравилось больше всего и с легкостью приготовить их. Чтобы радовать себя и своих близких этим вкусным «приветом» из лета!


Скажу лишь, что все рецепты очень простые, с их приготовлением справится даже тот, кто никогда не подходил к плите, и тем более ничего не консервировал. Поэтому собирайте или покупайте вишню, запасайтесь позитивом, и варите вкусные компоты. Без позитива ничего не получится, предупреждаю сразу! Только хорошее настроение и желание готовить делает нашу пищу по-настоящему вкусной и полезной!

Приятного аппетита!

Одна из самых нужных заготовок на зиму – вишня в собственном соку без сахара. Пригодится она для пирогов и пирожков, блинчиков, тортов, вареников, ягодных соусов и варенье из нее тоже можно сварить. Рецепт вишни в собственном соку настолько простой, что даже если вы впервые решите ее заготовить, все у вас получится. Придерживайтесь рецепта, в нем все подробно написано, а пошаговые фото покажут как что нужно сделать. Хотя там и делать-то нечего: удалили косточки, разложили по банкам и простерилизовали. Храним при комнатной температуре сколько нужно – до следующего урожая или дольше.

Рецепт вишни в собственном соку без сахара

Ингредиенты:

  • Спелая вишня – 1 кг;
  • банки емкостью 0,5 литра;
  • жестяные крышки;

Как приготовить вишню в собственном соку на зиму без сахара

Перебираем вишню, очищаем от листочков, веточек и погружаем в холодную воду на полчаса. Сделать это нужно для того, чтобы червячки выбрались наружу, но если вы уверены в их отсутствии, просто промойте вишню в нескольких водах без замачивания и поместите в дуршлаг. Через несколько минут, когда вода стечет, начинаем удалять косточки. Для этого можно воспользоваться специальной машинкой, как на фото, или вооружиться шпилькой, булавкой. Проталкивая закругленную часть внутрь вишни, нужно захватить косточку и потянуть на себя. Тоже удобно и быстро получается.

Выбирая емкость, учитывайте насколько быстро вы израсходуете содержимое. Кому-то подойдет литровая банка, а мы закатываем в пол-литровых, вишни в нее вмещается достаточно много, примерно 450 грамм. Банки прогреваем над паром пять минут или прокаливаем в духовке, прокипятим крышки такое же время. Заполняем очищенной вишней, плотно ее утрамбовывая и подливая сок, чтобы заполнить пустоты.

Дно широкой просторной кастрюли выстилаем плотной тканью, сворачивая в несколько слоев. Ставим баночки с вишнями, наливаем воды чтобы не доходила до верха на 3-4 см (это на случай если не усмотрите за огнем и вода начнет бурлить). Прикрываем крышками и ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения воду. Стерилизуем в зависимости от объема – 0,5 литра 10 минут, 1 литр 15 минут. Кипение воды не должно быть сильным, нужно так отрегулировать пламя, чтобы вода сильно не бурлила.

Осторожно, придерживая полотенцем, достаем емкости с вишней и сразу закатываем при помощи машинки или закручиваем крышками с резьбой. Переворачиваем дном вверх, проверяем насколько герметично закатали. Минут через 15 укутываем теплым пледом, оставляем до утра остывать.

Хранить заготовки можно при комнатной температуре, не обязательно выносить на холод. Но нежелательно чтобы попадал солнечный свет – вишенки от этого посветлеют, станут розоватыми, а сок помутнеет.

Ну вот, как мы и обещали – ничего сложного. Самая кропотливая работа – удалить косточки, потом все идет очень быстро. Надеемся, что вишня в собственном соку без сахара станет и у вас очень полезной и востребованной заготовкой на зиму!

Варенье из вишни , вишневый компот, джем, желе… Это далеко не весь перечень заготовок, которые можно приготовить из вишни. Советуем ознакомиться с интересными рецептами прямо сейчас!

Варенье из вишни с косточками

Для приготовления заготовки отберите плоды с темным окрасом. У них плотная, хорошо окрашенная мякоть. Варенье из таких ягод получится красивым и ароматным. Вымойте 1 кг ягодок, просушите, проколите, сложите на полминутки в кипящую воду, залейте горячим сиропом, сделанным из половины стакана воды. Плоды, залитые сиропом, оставьте на 6 часов. Выньте ягодки, соедините с половиной стакана сахара, уваривайте 10 минуток. В кипящий сироп, сложите плоды, оставьте на 6 часов. Снова слейте сироп после выдержки, добавьте оставшуюся часть сахара, уваривайте 10 мин. В конце сложите плоды в сироп, дайте постоять 5 часов, доварите лакомство до готовности.


Рассмотрите и .

Варенье из вишни без косточек

Засыпьте 1 кг ягодок полтора стаканами сахара, долейте стакан воды либо отвара из косточек. Вымойте вишенки, выньте косточки специальным приспособлением либо простой булавкой. Влейте горячий сироп, опять выдержите 5 часов. Окончательно доварите варенье.

Варенье из вишни на зиму

Состав:

Яблочный сок – 0,25 л
- песок сахарный – ½ кг
- вишенка – 1 кг

Выньте косточки, распарьте плоды под крышкой, добавив немного воды. Массу перетрите через дуршлаг либо сито. Вишневое пюре соедините с яблочным соком, сахарком, проварите до готовности. Желе в готовом виде разлейте по банкам.


Сделайте и .

Варенье из вишни-пятиминутка

Вам понадобится:

Вишневые ягодки – 1 кг
- половина килограмма сахара

Отсортируйте вишенки, вымойте, удалите косточки. Ягодки сложите в эмалированный туз (можно использовать и медную емкость), послойно переложите сахарок. Засыпанные сахаром вишни оставьте на 5 часов. Переставьте таз на плиту, варите 7 минуток, не забывая часто помешивать. Еще горячим варенье разлейте по сухим, горячим баночкам, герметически укупорьте жестяными лакированными крышечками, переверните кверху дном, полностью охладите.


А как вам ?

Вишневый мармелад

На 1 кг вишневых плодов возьмите такое же количество сахара. Очистите вишневые плоды, выбросите косточки, дайте ягодам дать сок. Ягодную массу перетрите через сито, введите сахарок, пока масса не станет густой. Расфасуйте по баночкам либо просто выложите на противень. Просушите в духовке при маленькой температуре. Готовый мармелад посыпьте сахарной пудрой, распределите в баночки. Заготовка прекрасно храниться в холодильнике.

Густое варенье из вишни

Состав:

Вода
- сахарный песок
- вишневые плоды
- сок крыжовника

Подготовьте вишенки, выньте косточки, сложите в эмалированный таз. На каждый килограмм ягод добавьте по 150 мл чистой воды. Поставьте на огонь, введите 1,1 кг просеянного сахарка. Массу уварите при регулярном помешивании до готовности. В конце варки введите 15% от общего веса сок крыжовника. Уварите до готовности. Дополнительно содержимое можно провернуть через мясорубку. Горячую заготовку определите в подогретые сухие емкости, накройте крышками, поставьте на крышку до охлаждения.


Узнайте и как готовится .

Варенье из вишни без косточек на зиму

2 кг вишневых плодов освободите от вишни, залейте сиропом, сделанным из 1,2 кг сахарка и стакана воды. Проварите содержимое 90 минуток. За 10 минуток до конца готовки влейте сок от половинки лимона и измельченную цедру. Оставьте содержимое на 8 часов. Процедите после отстаивания, просушите в духовом шкафу с температурой 40 градусов. В конце сушки обваляйте вишенки сахаром, храните заготовку в банках.


Вашей семье понравятся и .

Варенье из вишни с косточкой на зиму

Вымойте 1 кг вишневых плодов, проколите. Из 1,3 кг сахарка и половины литра воды сделайте сироп, залейте подготовленные плоды. Дайте им постоять 3 часа. Прокипятите 5 минуток, оставьте еще на 3 часа. Повторите процедуру еще 3 раза. После третьей процедуры закатайте заготовку. Если вы планируете варить заготовку в 2 приема, то на указанное количество сахарного песка возьмите только половину указанного количества воды.

И еще один простой рецепт

Очистите от косточек 0,8 кг вишенок, залейте сиропом, сваренным из 1,2 кг сахарка и трех стаканов воды. Сироп должен получиться теплым. Дайте постоять ему 12 часов. Слейте сироп, прокипятите, залейте ягоды. Спустя 3 часа слейте сироп, прокипятите до легкой густоты. Залейте ягодки, варите заготовку. Снимайте выделившуюся пенку, проварите при размешивании 20 минут. Огонь сделайте самый тихий. Расфасуйте по баночкам, закрутите заготовку. За 10 минут до конца бросьте веточку мяты. Перед расфасовкой выньте ее.


Рассмотрите и .

Варенье из вишни с желатином

Состав:

Столовая ложка желатина
- свежие вишенки – 0,48 кг
- сахарный песок – 0,16 кг
- вода – 0,48 л

Отберите для приготовления свежие ягодки, сполосните, избавьте от косточек. Сложите ягодную массу в эмалированный таз, досыпьте сахарка, влейте воды, дайте содержимому закипеть на умеренном огне, варите пять минут при помешивании. Предварительно вымочите в двух столовых ложках воды желатин с водой, распустите на водяной бане до полного растворения. В полученную желатиновую массу добавьте вишни с водой и сахарком, помешайте, подогрейте. Держите на плите до появления первых признаков кипения. Укупорьте крышечками, предварительно прокипяченными. Закутайте теплым одеялом, чтобы закатки охлаждались постепенно.


Сделайте и .

Рецепт с абрикосами

Состав:

Абрикос – 0,2 кг
- вишенка – 0,3 кг
- песок сахарный – 0,2 кг
- водичка – 0,1 литра

Как приготовить:

Под проточной водой вымойте абрикосы, надрежьте их таким образом, чтобы избавиться от косточек. Каждую половинку абрикоса разрежьте еще раз, чтобы сформировались дольки. Просто вымойте вишневые ягодки, не удаляя косточки. Приготовьте сироп: налейте воды в кастрюлю, введите указанную норму сахара. Кастрюлю поставьте на огонь, чтобы сахарный песок полностью растворился. Постоянно размешивайте, доведите до кипения. Сложите вишенки в сваренный сироп, добавьте абрикосовые дольки. Размешайте деревянной лопаткой, доведите фрукты с ягодами до кипения. Убавьте огонь, варите содержимое ровно 5 минуток. Разложите в баночки готовое лакомство, остудите в перевернутом виде.


Вишнево-шоколадная заготовка

Вишенки без косточки – 0,5 кг
- большая ложечка лимонного сока
- стаканчик сахара
- плитка черного горького шоколада
- вода – 50 мл
- темный коньяк или ром – 0,1 литра

Пересыпьте в кастрюлю ягодки без косточек, добавьте лимонного сока и воды. Введите указанное количество сахара. Размешайте и постепенно доведите до кипения. Убавьте огонь, влейте коньяк или рома. На слабом огне варите около 25 минут. Не забывайте время от времени размешивать. Снимите кастрюлю с огня, введите кусочки шоколада. Размешайте до полного растворения, остудите, определите в подготовленные баночки.

Рецепт с клюквой

Свежая клюква – 0,35 кг
- сок от двух лимонов
- вишенка – 1 кг
- малиновый сироп
- вода – 0,25 литра
- белый сахар – 1,3 кг

Как приготовить:

Клюкву переберите, вымойте, дайте ей просохнуть. Уложите ягодки в чашу кухонного комбайна, тщательно измельчите. Клюкву сложите в кастрюлю с толстыми стенками, введите вишневые плоды, лимонный сок и сироп. Ягодки залейте водичкой, прикройте, готовьте полчасика на тихом огне, чтобы плоды стали мягкими. В ягодную смесь введите сахарок, готовьте при перемешивании на очень тихом огне. В общей сложности варите массу 10 минуток. Кастрюльку снимите с плиты, соберите с поверхности пену. Вареньице оставьте еще на 10 минуток на плиту. Клюквенно-вишневое варенье перелейте в баночки, закрутите, переставьте в темное место.


Рецепт с черешнями

Лимонный сок от двух плодов
- сахарок – 1 кг
- вишня с черешней – 1 кг

От косточек и стержней очистите свежие плоды вишенки и черешни. Белые черешни сразу же положите в воду с добавлением лимонного сока. Сделайте густой сироп. На 1 кг ягодок следует взять 1 кг сахарка. Если плоды достаточно сладкие, можно взять немного меньше сахарного песка. Отожмите сок из двух лимонов. Кипятите сироп примерно 10 мин. Уложите очищенные ягодки, варите на протяжении 15 минут после начала кипения. Размешивайте очень осторожно либо встряхивайте периодически.

Вареньице с крыжовником

Отсортируйте по 1 кг крыжовника с вишневыми плодами. Проверните плоды через мясорубку. Предварительно обязательно удалите косточки. Смешайте ягодки, залейте небольшим количеством воды (предварительно прокипяченной). Размешайте, чтобы масса стала жиже. Поставьте посудину с заготовкой на плиту, варите пять минуток при помешивании. Содержимое не должно подгореть. Процедуру повторите пару раз, пока заготовка не будет готова. Охлажденное вареньице определите в банки.

Рецепт с черной смородиной

Переберите 3 кг черной смородины и 1 кг вишневых плодов. Удалите листочки с вишенками. Из вишенок выньте косточки. Проверните каждый вид ягодок через мясорубку. В тазу соедините обе ягодные массы. Долейте литр воды, перемешайте. Пюрируйте и поместите вариться на очень тихий огонь, после вскипания размешивайте каждые пять минуток. Варите содержимое на протяжении двух дней по три раза. Распределите заготовку в стеклянные прокаленные баночки.

Варенье «Ассорти»

Земляника с клубникой – по 0,25 кг
- вишенка, малина – по 0,25 кг
- красная смородина – 0,25 кг
- вода – 2,5 стакана
- сахарок – 1,25 кг

Тонкости приготовления:

Переберите, перемойте ягодки красной смородины, вишенки, малины, земляники и клубники. Засыпьте содержимое сахаром, сложите в горячий сироп из сахара, при помешивании варите до завершения готовности. Снимайте сформированную пенку. Охладите вареньице, определите в баночки, закатайте.

Вишневые заготовки – это всегда вкусно, в каком бы виде вы их не готовили. Подать сладкое лакомство можно как самостоятельный десерт либо в качестве дополнения для различной выпечки.

Вишни одни из самых распространённых, вкусных и полезных в наших садах ягод. Зимние заготовки не обходятся без них. Большинство рецептов, как сохранить вишню на зиму, – семейные и передаются по наследству. Но, возможно, кто-то откроет для себя что-то новое в заготовке вишен. Способов запастись вишнями на зиму несколько: заморозка целиком, «витаминка», сушка, вяление, цукаты. И, конечно, консервирование – сок, компоты, варенье, джемы, повидло.

Знаете ли вы? Родина вишни – Средиземноморье. В России вишня домашняя известна с XII века и почти сразу же получила признание и стала высаживаться целыми садами.

Польза и вред плодов вишни


Вишни незаменимы для повышения работоспособности и иммунитета. Ягоды – прекрасный источник хорошо усваиваемых витаминов, минералов, органических кислот, фруктозы. Содержащиеся в ней клетчатка, дубильные вещества, инозит, кумарин, мелатонин, пектин, антоцианы – нормализуют обмен веществ и работу органов ЖКТ, нервной, сердечно-сосудистой систем и опорно-двигательного аппарата. Кроме того, положительно влияют на память и работу головного мозга.

Используются полезные свойства вишен при лечении эпилепсии, диабета, анемии, стенокардии, гипертонии, атеросклероза, болезни Альцгеймера, артритах, бессонницы. А также при простудах – как жаропонижающее, отхаркивающее, успокаивающее средство. Издавна вишни пользуются славой – «молодильных ягод», препятствующих старению и способствующих омоложению организма. Доказано их антиоксидантное и противомикробное действие.

Знаете ли вы? Вишнёвые ягоды содержат – витамины А, С, Е, РР, Н, группу витаминов В, кальций, железо, медь, серу, молибден, марганец, хром, фтор, натрий, цинк, йод, кобальт, бор, фосфор, рубидий, магний, ванадий.

Есть некоторые ограничения по употреблению вишен. С осторожностью кушают ягоду при повышенной кислотности, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите, гастроэнтерите, некоторых хронических болезнях кишечника и лёгких. В целом примерная норма вишен в день для здорового человека – 400-450 г свежих ягод. А если сезон закончился, то заранее заготовленных плодов.

Важно! Для приготовления запасов используются только зрелые, тщательно перебранные, цельные, без признаков болезни ягоды.

Различные рецепты вишни на зиму очень популярны.

Как засушить вишню


Сушка – старейшее, проверенное сохранение вишни на зиму. Сушение вишен на солнце займёт около 6-8 дней. Собранные (можно мыть, можно не мыть) ягоды выкладывают на приготовленную поверхность, разравнивают, чтобы между ними были небольшие расстояния. Ёмкость с вишнями оставляют в полутени на улице в солнечную жаркую погоду. Время от времени ягоды нужно аккуратно ворошить и переворачивать. Сушка в электросушилке или духовке.

Если у вас специальная электросушилка для ягод и фруктов, то в инструкции в ней должны быть указаны параметры и процесс приготовления конечного продукта, тогда просто следуйте инструкции. Если сушат духовом шкафу, то моют и просушивают полотенцем ягоды. Противень застилают пергаментом, в один слой насыпают вишню и ставят в печь. Но дверцу духовки не закрывают полностью, она должна быть приоткрыта. Температура сушки первые 1,5-2 часа – 55-65 °С, затем 30-45 °С.

Время готовки может быть разным, поэтому ориентиром будет надавливание пальцем на ягодку: если сок не выделяется, то вишня готова. Также сушат вишни и без косточек, только перед сушкой дают время стечь соку, а после промакивают ягоды салфеткой, полотенцем. Готовые ягоды хранят в полотняных или бумажных мешочках небольших размеров при комнатной температуре. Хранение высушенной вишни не допускается при повышенной влажности – иначе плоды заплесневеют и испортятся.

Рецепты вяленой вишни

Заготовки из вишни на зиму вялением – успешно используются многими хозяйками.


Способ 1. Из ягод удаляют косточки и проваривают вишни в сиропе – 1 л воды на 700-800 г сахара. Затем ягодки вынимают и полностью дают стечь сиропу, а после ещё и промакивают салфеткой. Сушат в духовке, шкафу при температуре – 40-45 °С до готовности. Готовность определяется надавливанием на ягоды – не должна выделяться влага.

Способ 2. Вишню без косточек засыпают сахаром – на 1 кг – 500 г. Выдерживают сутки и сливают сок. Ягоды заливают приготовленным сиропом – 350 мл воды на 350 г сахара. Нагревают почти до кипения –до температуры 90-95 °С и выдерживают 4-5 минут. Далее вишни вынимают и дают полностью стечь. Далее сушат, как в первом способе.

Важно! Сушёная и вяленая вишни должны быть упругими и эластичными на ощупь, но без влажных участков мякоти и выделения сока .

Особенности заморозки вишни, как сохранить вишню на зиму

Если у вас большая морозилка, а ещё лучше – есть морозильная камера, то воспользуйтесь способами, как заморозить вишню на зиму. Главное преимущество заморозки – почти полная сохранность всех микро-, макроэлементов и витаминов в ягодах. Можно вишни замораживать скопом – то есть промыть и выложить в пластиковый контейнер, пакет, стакан (с крышечкой) и поставить в морозилку. А можно по отдельности замораживать ягоды и потом наполнять ими форму для заморозки. Для этого вымытые вишенки раскладывают на поддон и ставят в морозилку, когда ягоды промёрзли, ссыпают их в тару и т. д. – повторяют несколько раз.

Знаете ли вы? При раздельной заморозке ягоды при оттаивании не склеиваются, не распадаются и имеют более привлекательный вид.


Если нужно заморозить вишню с удалёнными косточками, то берут мякоть, укладывают в контейнер и заливают до края вишнёвым соком. Для приготовления сока берут вишню без косточек и сахар в пропорции 1:1. Сахаром засыпают ягоды, а выделенный сок заливают в ёмкость. Ещё проще заморозить «витаминку» – вишню без косточки перекручивают или мельчат блендером с добавлением сахара 1:1, заполняют контейнеры – и в морозилку. Бескосточковые замороженные ягодки отлично подходят для выпечки, вареников, приготовления желе, других десертов и, конечно, для потребления в свежем после разморозки виде.

Важно! Подбирайте для заморозки тару необходимого объёма – уже размороженную вишню нужно сразу использовать. Её не хранят и повторно не замораживают!

Консервация вишни

Рецептов очень много, приведём лишь отдельные – довольно простые.

  • Желе – в ягодки без косточек добавляют немного воды и пропаривают под крышкой 5-6 минут. Затем протирают до пюре и добавляют фруктовый сок (обычно яблочный, можно другой) и сахар. Примерно на 1 кг ягод – 230-250 г сока и 450-500 г сахара. Проваривают до загустения и разливают в банки.
  • Варенье – вымытые вишни надкалывают иглой (шпажкой, зубочисткой) и заливают сиропом. Для сиропа – воды 200 мл и сахара 500 г на 1 кг ягод. Оставляют на 5-6 часов. После отделившийся сок сливают и всыпают в него ещё 450-500 г сахара на 200 г жидкости и проваривают отдельно 15 минут. Затем высыпают в него вишни, выдерживают ещё 4-5 часов, после уваривают до готовности и закупоривают в банки.
  • Компот – в ягоды без косточек добавляют сахар. Пропорция – 1 кг/ 400 г. Ставят на огонь, постоянно помешивая, доводят до 85-90 °С, выдерживают 5-7 минут и после сразу же наполняют банки и закатывают.


Или протертая вишня с сахаром – вкусно и полезно, так как почти не теряются полезные свойства ягод, особенно если при приготовлении использовать не металлическую посуду. Для измельчения можно использовать мясорубку или блендер, через сито – хлопотно и долго. Вишня в сахаре быстрый рецепт. Ягоды без косточек перекручивают и засыпают сахаром – 1:2, хорошо перемешивают. Оставляют на 1 час настояться. Затем ещё раз тщательно перемешивают, раскладывают доверху в стерилизованные банки, сверху притрушивают 0,5-1 ст. л. сахара и закрывают капроновыми крышками. Хранят в холодильнике, подвале, погребе.