Сегодня предлагаем сварить постный борщ с фасолью и килькой. Рыбные консервы дарят знакомому блюду новые вкусовые «ноты» и усиливают аппетитный запах. Даже без мяса получается насыщенным, концентрированным и вкусным!
Благодаря фасоли и стандартному набору овощей бульон выходит густым и очень сытным. А главное преимущество рецепта - скорость приготовления!
Ингредиенты в расчете на пятилитровую кастрюлю:
- капуста свежая - 300-400 г;
- картофель - 2-3 шт.;
- фасоль консервированная - 1 банка;
- килька в томатном соусе - 1 банка;
- чеснок - 2-3 зубца;
- соль - по вкусу.
Для овощной зажарки:
- луковица - 1 крупная;
- морковь - 1 крупная;
- свекла - около 300 г;
- томатная паста - 1 ст. ложка;
- растительное масло - 50-70 мл;
- сахар - 1 ч. ложка;
- уксус 9% (по желанию) - 1 ст. ложка.
Постный борщ с фасолью и килькой рецепт с фото
- Для постного борща доводим до кипения обычную воду. Параллельно прогреваем на сковороде масло, пассеруем пару минут мелко порубленный лук.
- К уже мягкому и полупрозрачному репчатому луку бросаем морковную стружку. Продолжаем обжаривать содержимое сковороды на слабом огне до размягчения моркови (3-4 минуты). Не забываем помешивать овощную смесь, чтобы не допустить ее подгорания.
- Свеклу очищаем, натираем крупно и загружаем к морковно-луковой зажарке. Посыпаем овощи сахаром, по желанию вливаем уксус. Закладываем томатную пасту, перемешиваем ингредиенты. Вливаем пару-тройку половников воды, тушим овощную зажарку под крышкой до мягкости главного ингредиента борща - свеклы (около 20 минут).
- Тем временем в закипевшую воду опускаем очищенный картофель, нашинкованный некрупными кусочками.
- Следом загружаем порубленную достаточно тонко капусту. Варим бульон без добавления соли 15-20 минут (до мягкости овощей). Если предпочитаете борщ с хрустящей капустой, добавляйте ее в кастрюлю немного позже (когда будет готов картофель).
- К овощному бульону добавляем свекольную зажарку, которая сразу окрасит отвар в насыщенный красно-оранжевый цвет.
- Так как фасоль мы используем консервированную, загружаем ее в кастрюлю с борщом уже в конце приготовления, предварительно слив лишнюю жидкость. Для рецепта подойдет и свежая фасоль, но ее надо добавлять в бульон в самую первую очередь и готовить до размягчения.
- Последней опускаем в кастрюлю с практически готовым борщом кильку вместе с томатным соусом. Доводим до кипения на медленном огне. Пробуем и всыпаем соль при необходимости.
- В свежесваренный постный борщ с фасолью и килькой выдавливаем зубцы чеснока, снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и позволяем блюду немного настояться и насытиться ароматами, после чего разливаем ароматный овощной бульон по тарелкам.
Постный борщ с фасолью и килькой готов! Приятного аппетита!
Борщ с фасолью меня научил готовить папа. Я помнила, каким вкусным он был в моем детстве. Поэтому, повзрослев, решила побаловать этим блюдом своих родных. Не найдя на просторах интернета рецепт, соответствующий моим ожиданиям, я обратилась за помощью к папе. Он с удовольствием раскрыл мне все тайны приготовления. А я теперь делюсь с вами. Возможно, он тоже станет вашим семейным блюдом и будет передаваться из поколения в поколение.
Вкус Инфо Борщи и щи / Фасолевый суп
Ингредиенты
- Фасоль – 1 стакан;
- Картошка – 100 г;
- Морковь – 50 г;
- Лук – 50 г;
- Свекла – 100 г;
- Капуста – 200 г;
- Вода – 3 литра;
- Томатный сок или томатная паста – 500 мл;
- Бычки в томате или килька в томате – 1 банка;
- Зелень;
- Специи по вкусу.
Как приготовить борщ с фасолью и рыбной консервой
Начинаем приготовление постного борща с фасолью с подготовки главного ингредиента - фасоли, которую необходимо замочить на ночь теплой водой. За это время она разбухнет и потом быстро сварится. Можно приготовить ее в скороварке без предварительного замачивания всего за два часа. После этого сливаем воду и начинаем готовить борщ.
Очищаем и нарезаем свеклу мелкими кубиками, как на зажарку. Но она не будет обжариваться, а пойдет сразу вариться с фасолью. Это обеспечит насыщенный бордовый цвет борща. Если же в воду положить обжаренные овощи, цвет будет не таким ярким.
В большую кастрюлю наливаем три литра воды, отправляем в нее фасоль и свеклу. Ставим на огонь.
Чистим и нарезаем картошку средними брусочками.
Через 20 минут после закипания отправляем картошку в кастрюлю. Не забываем уменьшить огонь, чтобы не было бурного кипения.
Готовим зажарку. Для этого очищенные лук и морковь нарезаем брусочками.
Обжариваем их на растительном масле в течение 7-10 минут.
Отправляем зажарку в борщ.
Теперь настает черед капусты. Мелко шинкуем ее, слегка мнем руками, чтобы в готовом виде она была мягкой. Солим борщ.
Добавляем в борщ капусту.
Тизерная сеть
Заправляем борщ томатным соком. При использовании томатной пасты, ее необходимо развести в пропорции три столовых ложки на два стакана воды.
Далее открываем консерву с рыбой и мнем ее содержимое вилкой. Стоит заметить, что кильку или бычки в томате нужно покупать только проверенной фирмы. Недобросовестные производители часто кладут вместо целых очищенных рыбешек только головы и хвосты. Конечно, плохо почищенная рыба никому не придется по вкусу. Для борща также можно использовать сардину, толстолобика.
Кладем размятую рыбу в борщ.
В конце приготовления обильно посыпаем зеленью. Для этой цели можно использовать не только свежую, но и замороженную или засоленную петрушку с укропом. Обязательно пробуем борщ на соль, и при необходимости доводим его до нужного вкуса.
Борщ с килькой в томате подается горячим, вместе с черным хлебом, чесноком и сметаной.
Тем, кто желает сделать вкусный борщ с фасолью с первого раза, необходимо придерживаться следующих советов:
- При смешении свеклы с половиной чайной ложкой лимонного сока готовое блюдо приобретет приятный аромат и сохранит насыщенный бордовый цвет. Чтобы убрать лишнюю кислинку, по желанию вкус борща выравнивается при помощи сахара.
- Для сохранения вкуса и питательных свойств свеклы в полном объеме, ее можно предварительно запечь в духовке. При этом корнеплод заматывается в фольгу.
- Чтобы борщ с фасолью получился действительно вкусным, необходимо все овощи нарезать примерно одинаково.
Сегодня предлагаем сварить постный борщ с фасолью и килькой. Рыбные консервы дарят знакомому блюду новые вкусовые «ноты» и усиливают аппетитный запах. Даже без мяса получается насыщенным, концентрированным и вкусным!
Благодаря фасоли и стандартному набору овощей бульон выходит густым и очень сытным. А главное преимущество рецепта - скорость приготовления!
Ингредиенты в расчете на пятилитровую кастрюлю:
- капуста свежая - 300-400 г;
- картофель - 2-3 шт.;
- фасоль консервированная - 1 банка;
- килька в томатном соусе - 1 банка;
- чеснок - 2-3 зубца;
- соль - по вкусу.
Для овощной зажарки:
- луковица - 1 крупная;
- морковь - 1 крупная;
- свекла - около 300 г;
- томатная паста - 1 ст. ложка;
- растительное масло - 50-70 мл;
- сахар - 1 ч. ложка;
- уксус 9% (по желанию) - 1 ст. ложка.
Постный борщ с фасолью и килькой рецепт с фото
- Для постного борща доводим до кипения обычную воду. Параллельно прогреваем на сковороде масло, пассеруем пару минут мелко порубленный лук.
- К уже мягкому и полупрозрачному репчатому луку бросаем морковную стружку. Продолжаем обжаривать содержимое сковороды на слабом огне до размягчения моркови (3-4 минуты). Не забываем помешивать овощную смесь, чтобы не допустить ее подгорания.
- Свеклу очищаем, натираем крупно и загружаем к морковно-луковой зажарке. Посыпаем овощи сахаром, по желанию вливаем уксус. Закладываем томатную пасту, перемешиваем ингредиенты. Вливаем пару-тройку половников воды, тушим овощную зажарку под крышкой до мягкости главного ингредиента борща - свеклы (около 20 минут).
- Тем временем в закипевшую воду опускаем очищенный картофель, нашинкованный некрупными кусочками.
- Следом загружаем порубленную достаточно тонко капусту. Варим бульон без добавления соли 15-20 минут (до мягкости овощей). Если предпочитаете борщ с хрустящей капустой, добавляйте ее в кастрюлю немного позже (когда будет готов картофель).
- К овощному бульону добавляем свекольную зажарку, которая сразу окрасит отвар в насыщенный красно-оранжевый цвет.
- Так как фасоль мы используем консервированную, загружаем ее в кастрюлю с борщом уже в конце приготовления, предварительно слив лишнюю жидкость. Для рецепта подойдет и свежая фасоль, но ее надо добавлять в бульон в самую первую очередь и готовить до размягчения.
- Последней опускаем в кастрюлю с практически готовым борщом кильку вместе с томатным соусом. Доводим до кипения на медленном огне. Пробуем и всыпаем соль при необходимости.
- В свежесваренный постный борщ с фасолью и килькой выдавливаем зубцы чеснока, снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и позволяем блюду немного настояться и насытиться ароматами, после чего разливаем ароматный овощной бульон по тарелкам.
Постный борщ с фасолью и килькой готов! Приятного аппетита!
Борщ с килькой относится к бюджетным блюдам. И хотя он не совсем постный, так как используется рыба, в определенные дни поста рыба разрешена.
Существенное преимущество борща с килькой в том, что приготовить его легко, а это важно для занятых хозяек. И это низкокалорийное блюдо, что порадует людей, следящих за своим весом.
Однако главная причина, почему я предлагаю приготовить этот борщ, в том, что он очень, очень вкусный.
Время приготовления: 30 мин + замачивание фасоли
Количество порций: на 3-х литровую кастрюлю
Ингредиенты
- консервы килька в томате - 2 банки
- фасоль сухая - 150 грамм
- картофель - 1-2
- морковь - 1 средняя
- свекла - 1 маленькая
- капуста - 150 грамм
- томат - 50 грамм
- соль, приправа для борща, перец - на ваш вкус
Приготовление
Сварить до готовности фасоль в кастрюле, в которой будет вариться и борщ. Если у вас не чисто белая фасоль, то вода станет темной - так и должно быть.
Пока варится фасоль, сделать зажарку. Для этого порезать тонкой соломкой свеклу, спассеровать на очень маленьком огне до мягкости.
Морковь также порезать соломкой. Добавить к почти готовой свекле, продолжить тушить.
Почистить лук, нарезать полукольцами. Выложить в сковороду к другим овощам.
После того, как лук слегка поджарится, добавить томат и ваши любимые специи для борща. Дать закипеть и выключить.
Выложить в сковороду кильку в томате. Пусть зажарка настаивается.
Картофель нарезать соломкой и выложить к уже готовой фасоли.
Капусту нарезать тонко. Ее надо положить в борщ после того, как сварится картофель.
Сразу же вылить зажарку из кильки в томате и овощей. Сделать огонь больше среднего. После того, как борщ закипит, выключить, если вы любите хрустящую капусту, или же проварить несколько минут, чтобы она стала мягче.
При подаче посыпьте постный борщ с фасолью и килькой в томате рубленой зеленью. К нему, как и к обычному борщу, отлично подходит сметана.
На заметку
Форма нарезки овощей для борща в принципе большой роли не играет. Выбранная соломка - длинная и тонкая, как и килька.
Помимо кильки в томате, в рецепте этого борща можно использовать любые другие консервы в томате, например бычки. С килькой борщ получается более кислым и острым, с бычками он сладковатый.
Томат берите только сладкий, кислоты хватает и в консервах.
Замочите фасоль на ночь, чтобы не тратить время на ее приготовление на следующий день.
Свежую фасоль можно заменить на консервированную. Только имейте в виду, что в борще вкус такой фасоли не будет столь же ярко выражен, как вкус свежей. И обязательно перед тем, как класть консервированную в борщ, промойте ее от консервантов под проточной водой. Кладите ее после того, как картофель будет почти готов.
Для борща подойдет любая фасоль: и красная, и белая, и пеструшка, и лиманская, и пинто — и просто «с рынка от бабушки неопознанного сорта».
Этот борщ - блюдо моего детства. Мы называли его "постный" или "холодный", и бабушка готовила его только летом.
Оригинальный рецепт этого блюда был с небольшими жаренными карасями (мой папа был заядлый рыбак), но в процессе моей жизни он трансформировался в борщ с килькой в томатном соусе. Так оказалось быстрее и тоже вкусно.
И как приятно в жаркий день, когда не хочется есть горячие борщи и супы, съесть тарелочку вкуснейшего борща из холодильника. Хотя есть его можно и горячим.
Итак готовим этот необычный борщ. Готовится он не быстро.
На ночь необходимо замочить фасоль, а утром начинаем куховарить.
Для варки фасоли мне в этот раз понабилось 2 часа (фасоль была прошлогодняя, поэтому варилась долго).
Вот необходимый набор продуктов для дальнейшего приготовления.
В принципе порядок такой, как при варке обычного борща.
Я делаю это так.
Свеклу, морковь тру на крупной терке, лук режу мелко.
Отправляю на сковородку и немного обжариваю на подсолнечном рафинированном масле. Сначала обжариваю так, как на фото.
В это время режу мелко помидор (у меня был замороженный), сняв с него шкурку.
Добавляю помидор на сковородку к другим овощам, все перемешиваю и еще немного прожариваю.
Отправляю овощи в кастрюлю к сваренной фасоли.
Овощи должны покипеть минут 10, пока свекла не отдаст всю краску овощному бульону, иначе картофель потом будет красным.
Режем кубиками картофель.
Добавляем в кастрюлю.
Режем капусту.
Добавляем капусту после закипания борща с картошкой.
Капуста молодая, поэтому сварилась быстро.
Теперь можно посолить. Пусть буде немного недосолен, ведь у нас еще впереди соленые консервы.
Перец я растираю в ступке (не люблю молотый, он не такой ароматный) и отправляю в борщ.
После этого добавляем кильку.
Выложить из банки нужно всю кильку сразу, а потом аккуратно ложкой размешать содержимое банки. Если кильку брать из банки ложкой, то она повредиться.
Режем мелко укроп.
Кладем в кастрюлю. Пусть покипит 5 минут.
Борщ готов.
Теперь его нужно охладить.
Если вы сварили борщ утром, то к обеду он остынет и самостоятельно.
Если это нужно сделать быстро, то я поступаю так: наливаю в раковину холодную воду и помещаю туда кастрюлю с борщом. Воду меняю несколько раз по мере нагревания. Затем охлаждаю в холодильнике.
Вот и все. Приятного аппетита!
А вот завтра борщ будет вкуснее, вернее, более наваристым. Это происходит благодаря фасоли.
Как видите процесс не быстрый. Хотя сама варка борща, не включая варки фасоли, займет у вас всего минут 40-45.
Время приготовления: PT00H45M 45 мин.