Чистим сельдь от костей. Как легко очистить селедку от костей: раскрываем все секреты

Это классический подход к разделке селёдки. Так делают в ресторанах, поскольку в результате получается красивое филе, которое не стыдно подать на стол.

  1. Отрежьте голову вместе с грудными плавниками.
  2. Разрежьте ножом или кухонными ножницами брюшко. Выпотрошите рыбу. Обязательно счистите чёрную плёнку с внутренних стенок брюшка. Отложите икру или молоки, если вы их едите.
  3. Сделайте надрез вдоль спинки: от головы к хвосту. Удалите спинной плавник.
  4. Аккуратно снимите кожу, начиная с головы. Отрежьте хвост.
  5. Пальцами проведите вдоль хребта, стараясь отделить его. Затем осторожно отсоедините первую часть филе и уберите хребет со второй.
  6. Удалите оставшиеся мелкие кости пинцетом.

Способ 2

  1. Отрежьте голову и хвост. Удалите все плавники.
  2. Выпотрошите сельдь. При необходимости сполосните брюшко холодной водой и протрите бумажным полотенцем.
  3. Оберните рыбу пищевой плёнкой или бумажным полотенцем и слегка постучите об стол. Так кости будут легче отделяться от мяса.
  4. Раскройте селёдку, как книжку, и положите брюшком вниз на доску. Плотно прижмите, а затем переверните и удалите хребет.
  5. Если остались мелкие косточки, выдерните их пинцетом.
  6. Снова переверните филе и аккуратно снимите кожу.

Способ 3

Это самый элегантный способ разделки селёдки. На выходе получается филе, разделённое на четыре части. Для нарезки на праздничный стол оно вряд ли подойдёт, но когда все свои или для салатов - вполне.

  1. Отрежьте голову и удалите спинной плавник. Хвост не трогайте.
  2. Разрежьте брюшко, выньте икру или молоки, уберите другие внутренности и тщательно всё вычистите.
  3. Надрезав спинку от «загривка» до хвоста, снимите кожу.
  4. Сделайте около хвоста небольшой надрез глубиной около 1 см. Разделите хвостовой плавник на две части и, держа рыбу на весу, прокрутите её к себе.
  5. Аккуратно разорвите селёдку на две части. У вас получится два брюшка (уже практически без костей) и спинка на хребте.
  6. Удалите хребет и оставшиеся мелкие кости.

5 лайфхаков для любителей рыбы

  1. Прежде чем разделывать, рыбу нужно купить. О тонкостях выбора - в нашей .
  2. Для разделки лучше использовать пластиковую или стеклянную доску: деревянная может пропитаться рыбным запахом.
  3. Чтобы быстрее навести порядок на кухне, застелите стол или разделочную доску пергаментной бумагой. Можно по старинке воспользоваться газетой.
  4. Чтобы нож не пах рыбой, протрите лезвие лимоном.
  5. Чтобы запах не въелся в руки, до разделки протрите их столовым уксусом или наденьте перчатки. Тогда после работы с рыбой достаточно будет просто помыть руки.

Как красиво подать селёдку на стол

Как видите, получить филе несложно. Гораздо сложнее придумать, как оригинально подать селёдку. Вот несколько идей для вдохновения.

HandmadePicture/Depositphotos.com" data-img-id="575533">

Многие любят селедку, несмотря на множество мелких недостатков (да-да, я сейчас о многочисленных косточках). Но вот разделывать вкусную рыбку нравится мало кому. Это долго, грязно, нудно... Предлагаю навсегда забыть об этой проблеме! Рассказываю, как почистить селедку быстро и без костей, чтобы получилось красиво, аккуратно, аппетитно.

Основные правила:

При чистке соленой (копченой) рыбы желательно пользоваться отдельной разделочной доской. Волокна дерева быстро впитывают жир и кровь, что способствует размножению бактерий. К тому же, после селедки пахнуть дощечка будет, мягко говоря, неаппетитно. Пластиковые доски менее подвержены диффузии, но все равно приходят в негодность. Защитить доску от рыбного запаха поможет пищевая пленка, чистая бумага. Газеты для этих целей не подходят. Точно не знаю, что добавляют в типографские чернила, но от их контакта с пищей явно пользы не будет. После чистки сверните бумагу вместе с костями и потрохами. Доска останется почти чистой, никакого неприятного запаха, жирных пятен. Просто сполосните ее с капелькой моющего.

Острый нож - залог быстрой чистки селедки и ровненького, аккуратного филе.

Чтобы избавиться от специфического запаха от рук, полейте их соком лимона (разбавленным столовым уксусом). Также помогает мытье в пиве (достаточно 50-70 мл). Тертая картошка, распределенная по поверхности ладоней и между пальцами, также поможет устранить навязчивый «аромат».

Желательно иметь под рукой рулон плотных бумажных салфеток, чтобы периодически вытирать нож и руки.

Мелкие кости удобно вынимать специальным пинцетом.

Как почистить соленую (свежую) селедку, чтобы получилось ровное филе, абсолютно без костей



Надежный способ, когда аккуратность имеет первостепенное значение. По большому счету, так чистят рыбу почти все, иногда - с некоторыми дополнениями и изменениями.

Понадобится:

сельдь - 1 тушка

доска - 1 шт.

заточенный нож - 1 шт.

бумага (полиэтиленовая пленка) - сколько понадобится

бумажные полотенца - 4-5 шт.пинцет - желательно, но не обязательно

Порядок разделки:

-1- Выньте рыбину из рассола, промойте. Почистите тушку (если необходимо), чтобы прозрачные чешуйки не попали на готовое филе. Просушите салфетками.

-2- Чтоб удалить голову и одновременно вынуть большую часть внутренностей, сделайте надрез глубиной около 3 см со стороны хребта, как показано на фото. Когда хребтовая кость будет перерублена, плавно потяните голову вперед.

-3- Она легко отойдет от брюшной части и потроха потянутся за ней. Отправьте отходы в мусор

-4- Одним четким движением распорите брюхо. Молоки либо икру (кому как повезет) выньте. Они съедобные и вкусные. Выложите их в селедочницу, накройте пленкой, спрячьте в холодильник.

-5- Поставьте лезвие ножа острой частью перпендикулярно рыбе. Соскребите остатки внутренностей вместе с черной пленкой. На этом же этапе отрежьте половинки брюшков. Эта часть тушки съедобна, но «на любителя». Зачистите ее и отправить в селедочницу вместе с филе либо выкиньте. Кстати, чтобы сохранить целостность брюшка, убирайте остатки внутренностей через верхнюю часть рыбы, когда вынете хребет.

-6- Удалите хребтовый плавник. Сделайте 2 параллельных неглубоких надреза вплотную к нему. Выньте плавник пальцами.

-7- Отрежьте хвост.

-8- Надрежьте селедку по спинке, рассекая кожу и рыбную мякоть практически до хребта. Снимите кожу, поддевая ее в районе брюшка, стягивая по направлению к спинке, как бы поднимая ее наверх. Так меньше повредится внешняя часть филе

-9- Ответственный этап - отделение хребта вместе с крупными костями от филе. Возьмите селедку обеими руками. Разверните ее брюшком к себе. Большими пальцами нащупайте хребет изнутри, а остальными - снаружи. Аккуратно разделяйте половинки сельди так, чтобы кости остались на одном филе. Не спешите, не делайте резких движений. Легонько придавливайте хребет с внутренней стороны, а с внешней - медленно перебирайте кости, стараясь их вынуть из рыбы. После отделения первой половинки, удалите косточки со второй. Если все пошло по плану, в селедке останется не более 4-6 крупных костей. С мелкими - разделайтесь при помощи пинцета.

-10- Готовое селедочное филе употребите по назначению: нарежьте либо целиком подайте в селедочнице, закрутите в рулет, мелко нарубите на «Шубу».

Когда надо быстро почистить много селедки и аккуратность не важна



При приготовлении «Селедки под шубой» можно пренебречь эстетическим видом филе. Главное, чтоб оно было без костей. Также этот способ подходит для быстрой чистки большого количества рыбы, например, для масштабного застолья.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Перед каждым праздником каждая хозяйка думает, что приготовить, что подать долгожданным гостям, чтобы всех вкусно накормить. Без рыбы, без селедки мало у кого обходится застолье, например, обязательным праздничным блюдом всегда бывает . Да просто селедка всегда стоит во главе стола, желающих ее отведать всегда масса, поэтому как не подать малосольную селедочку для всех гостей. Но вот чистить селедку нужно обязательно. Просто нарезать на кусочки селедку и вместе с костями подать к столу будет некрасиво. Да и гости будут полдня мучиться с косточками, пачкать руки, потом бегать их мыть. Чтобы такого избежать просто сделайте филе селедки сами. Я расскажу, как почистить селедку быстро и без костей. Филе селёдки вы сможете быстро нарезать перед приходом гостей и всех вкусно угостить. Чтобы придать селедки дополнительный вкус и аромат, можно нарезать к ней свежий лучок и полить небольшим количеством растительного масла. Масло лучше брать домашнее, ароматное и пахучее. Так что покупайте селедочку и самостоятельно, без особых проблем чистите ее, чтобы не было костей. На прилавках есть и готовое филе, но оно не такое вкусное, как у только что разделанной рыбки, поэтому я предпочитаю купить целую, вкусную, жирненькую селедочку и быстренько ее почистить, что и вам советую.


Необходимые продукты:
- 1 малосольная селедка,
- нож,
- ножницы,
- чистая бумага и салфетки.


Пошаговый рецепт с фото:





Ножницами для рыбы срезаем все плавники у селедки.




Далее делаем надрез острым ножом по хребту от головы до хвоста.




Снимаем, вернее стягиваем кожицу селедки с одной стороны и с другой. Начинаем снимать кожу со стороны головы и тянем в сторону хвоста.




Теперь ножом срезаем голову и хвост.






Надрезаем брюшко, чтобы вынуть внутренности.




Икру или молоки оставляем, они очень вкусные, а все ненужные части, внутренности, кишки выбрасываем. Чистим брюшко от пленок при помощи салфеток.




Со стороны, где была голова, начинаем медленно снимать, даже стягивать филе с костей, чтобы все косточки остались на хребте.






Также поступаем и со второй частью филе. И получаем два филе. Мелкие косточки удаляем кулинарным пинцетом.




Филе селедки почищено, оно без костей и готово к употреблению. Из нее можно приготовить очень вкусную закуску - или просто подать порционно. Если вы переживаете, что руки будут пахнуть селедкой, то для этого есть у меня один совет, как от этого запаха избавиться: полейте руки лимонным соком. На этом все ваши проблемы закончатся. Кислота мгновенно удалит запах рыбы. А мне остается пожелать вам приятного аппетита!

Не стоит лишать себя вкусной рыбной закуски, лишь потому что у вас не получается разделать селедку. Целая слабосоленая рыба намного вкуснее и нежнее, чем готовые кусочки в упаковке. Процесс очистки сельди и ее разделки на филе можно сделать проще, если следовать советам в данной статье.

Как разделывать селёдку – выбор продукта

Одним из секретов вкусного блюда – это качественный продукт. Поэтому важно правильно выбрать рыбу.

  • По жабрам можно определить не только свежую рыбу, но и соленую. Нажмите слегка на них. Если выступила кровь, то во время посола была нарушена технология.
  • Так же о неправильном приготовлении говорит легкий налет «ржавчины», который возникает в результате окисления рыбьего жира. При ее наличии можно быть уверенным, что мясо рыбы тоже пострадало.
  • Выбирайте тушки без видимых повреждений и ярких пятен. Хороший продукт можно определить по упругому и твердому мясу.
  • Намного вкуснее окажется рыба с толстой спиной.
  • Если вы любите слабосоленую сельдь, тогда выбирайте рыбу с красными глазами.
  • Наличие икры и молок определите по толстому животику. Или нажмите на брюшко рыбы ближе к концу хвоста, через отверстие в этом месте появится икра.
  • Даже когда все перечисленные пункты указывают на качественный продукт, не стоит пренебрегать запахом. Если он резкий, то продукт испорчен.

Как разделывать селёдку – ход работы

От того насколько вы правильно разделаете рыбу, будет зависеть конечный результат. При данном способе у вас получатся два аккуратных филе, которое можно нарезать на порционные кусочки или использовать в блюде.

  • Подготовьте большую разделочную доску, нож, бумажные полотенца и пакет для отходов. Доска обязательно должна быть только для рыбы, так как ее материал быстро впитывает запах.


Совет. Если у вас нет отдельной разделочной доски для рыбы, тогда застелите ее полиэтиленовым пакетом или оберните пищевой пленкой.

  • Отрежьте голову и хвост у тушки. Их не употребляют, поэтому смело можете выбросить. Так же сделайте надрез вдоль брюха рыбы. Делать это необходимо по направлению от хвоста к голове.


Совет. Используйте для разделки тушки острый нож. Так вы сделаете аккуратные надрезы и не повредите мясо.

  • Все внутренности достаньте из рыбы. Молоки оставляют для блюда, как и икру, остальные части выбрасывают. Хорошо промойте рыбу внутри или вытрите бумажными полотенцами. Затем кончиком ножа соскребите пленку и остатки внутренностей.


Совет. Нож при чистке брюха направляйте от хребта к срезу, чтобы не повредить мясо.

  • При необходимости промойте рыбу еще раз и обсушите салфетками.


  • Уберите плавники. Начните с хвостового: подденьте его пальцем от хвоста к разрезу брюха и рывком снимите с тушки.


  • Следующими уберите брюшные плавники. Так же вырвите их резким движением от хвоста в сторону головы.


  • Таким же способом снимите плавник на спине. Или аккуратно вырежьте его.


  • Ножом разрежьте спину тушки на две части, но не до конца.


  • Так же надрежьте кожу в нижней части рыбы (возле хвоста).


  • Пришло время снять шкуру. Положите рыбу на бок. Слегка подденьте ее возле среза на хвосте и аккуратно отделите от мяса. Тяните кожу в сторону головы, но вверх. Так вы не вырвите мясо. То же самое сделайте с другой стороны.


  • Когда вы полностью сняли шкуру, промойте тушку еще раз под проточной и только холодной водой. Дайте обсохнуть или промокните бумажными полотенцами.


  • Настал самый сложный процесс – отделение филе от костей. Возьмите рыбу в руку и просуньте большой палец между хвостовой частью тушки и хребтом как показано на фото.


  • Теперь одной рукой потяните филе наверх, а другой придерживайте остальную часть со скелетом.


  • В итоге – весь позвоночник останется на нижнем филе, в то время как верхний кусок полностью готов.


Совет. Извлечь большинство костей можно вместе с позвоночником, если медленно отделять филе. Быстрый рывок поломает косточки.

  • Чтобы отделить хребет от мяса, снова проденьте палец под кость и начинайте снимать его с хвостовой части филе.


  • На данном этапе важно не спешить и бережно отделять позвоночник, иначе мясо порвется на куски.


  • Хотя большинство костей выходит вместе с хребтом, короткие и маленькие всё же остаются. Проведите пальцем по внутренней стороне филе и вытащите косточки.


  • Сельдь полностью готова к использованию в любимом блюде или нарезке к столу.


Если правильно подойти к процессу разделки селёдки, то можно быстро и легко справиться с такой, трудной на первый взгляд, задачей. Ведь рыбка, порезанная своими руками намного вкуснее фабричного филе, да и дешевле. Приятного аппетита!

Еще 2 способа очистки сельди от костей смотрите на видео:

Селедка всегда считалась любимой рыбой россиян. Невозможно представить праздничный стол без малосольной рыбки с луком и подсолнечным маслом или селёдки под шубой. Однако не все хозяйки знают, как чистить селедку, и считают этот процесс очень сложным и трудоемким. Но освоив несколько простых способов разделки рыбы, они смогут регулярно радовать своих домочадцев вкусными блюдами из селедки.

Основные правила разделки

Независимо от того, какой способ очистки селедки от костей предпочитает хозяйка , ей необходимо придерживаться основных требований к разделке этой рыбы. Их соблюдение поможет сделать процесс чистки быстрым и простым:

  1. При чистке рыбы нужно использовать очень острый нож. Это избавит от порезов и поможет избежать потерь рыбы.
  2. Для чистки сельди нужно иметь отдельную доску. Это связано с тем, что рыбный запах очень быстро впитывается. Именно поэтому от деревянных досок лучше отказаться. Некоторые хозяйки используют для очистки рыбы только пластиковые и стеклянные доски. Запах в них практически не впитывается.
  3. Использование бумаги или пищевой плёнки позволяет сохранить доску в первозданном виде на несколько лет. Газеты использовать нельзя, так как они содержат много краски.
  4. Для избавления от неприятного запаха рук после работы можно использовать лимонный сок или разведённый яблочный уксус. Также от запаха рыбы помогает избавиться любая жидкость для мытья стёкол.
  5. Во время чистки нужно регулярно вытирать руки о бумажное полотенце. И также следует протирать лезвие ножа.
  6. Пинцет позволяет удалить мелкие кости за несколько секунд.

Выполнение этих правил позволит разделать селёдку без костей или с ними за несколько минут .

Для очистки сельди от кости нужны специальные кулинарные ножницы, острый нож и разделочная доска. Некоторые повара дополнительно используют для этой цели пинцет. Существует несколько способов очистки.

Классический вариант удаления костей

При поиске информации о том, как почистить селедку быстро и без костей, большинство хозяек находят информацию о классическом способе разделки. Он включает в себя несколько этапов:

Подготовка филе по-немецки

В Германии хозяйки используют другой способ очистки рыбы. Известный блогер на своей странице разместил качественное видео. Как правильно почистить селедку от костей, рассказывает бывший педагог, который хорошо говорит на русском языке. Сначала нужно отрезать у рыбины плавники, голову и хвост. Затем следует снять кожу «чулком». Потом надо разрезать живот, чтобы вынуть его содержимое. После этого снимают филе, начиная от головы, с помощью больших пальцев рук. Филе нужно снимать очень аккуратно, чтобы не повредить. Этим правилом можно пренебречь, если рыба нужна для нарезки в салат .

У несолёной сельди отделить филе значительно сложнее. В такой ситуации можно найти в интернете специальное видео. Как быстро разделать селедку от костей с помощью обычного пакета, рассказывают многие блогеры.

Сначала нужно разрезать живот и удалить все внутренности. Потом рыбу помещают в пакет и отбивают с двух сторон с помощью кулинарного молоточка. Не стоит сильно стучать молотком по рыбке, так как можно сильно повредить филе. Затем тушку следует вынуть из пакета, отрезать у неё плавники, голову и хвост. После этого легко разделить рыбку на две части. На одной части останется хребет, который нужно удалить. Очищать филе от кожи следует в последний момент .

Моментальное отделение хребта

Существует способ, как почистить селедку от костей одним движением. Он подойдёт, если не важна целостность филе. Сначала нужно отрезать голову и плавники. Затем следует снять кожу с рыбы и вынуть внутренности из живота. Хвост отрезать нельзя.

Правой рукой следует взяться за одну половинку хвоста, левой - за вторую. Затем рыбку нужно перевернуть через хвост на 360 градусов. После того как тушка перевернётся, нужно потянуть хвост в разные стороны. Если все сделать правильно, то в одной руке окажется чистый кусок филе с частью хвоста. От другой части рыбки нужно будет отделить хребет. Брюшко сельди отрезают в последнюю очередь. Этот способ очистки сельди является очень популярным в интернете. Его демонстрируют онлайн многие блогеры и известные кулинары.

Стоит помнить, что у сельди много мелких костей, которые остаются после отделения хребта. Их можно убрать только с помощью пинцета. Сначала необходимо отделить от филе все видимые крупные косточки. После этого филе следует тщательно ощупать и осмотреть. Больше всего мелких костей расположено в районе спинки. Удалив их, получаем чистое филе, которое можно есть, не боясь подавиться косточкой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!