Калорийное ли варенье. Калорийность варенья, полезные свойства

Окрашивание волос в 1 тон считается классической технологией, которая используется на протяжении десятилетий. Эта косметическая процедура, даже со стремительным развитием современной косметологии, не теряет своей актуальности. Более того – однотонное окрашивание это хит этого года, так как именно такой вид ухода за шевелюрой, максимально подчеркивает натуральную женскую красоту.

Чтобы при окраске волос цвет распределился равномерно по всей длине, мастеру следует приложить максимум усилий. Соблюдение равномерного распределения оттенка и достижение одной глубины тона по всей шевелюре – это результат работы профессионалов. Специалист-колорист выполнит процедуру, не повредив структуру волосяного покрова, и создаст идеальный, желаемый оттенок. При этом будут учтены такие факторы: густота волосяного покрова, пористость и их толщина, количество седины, природных неокрашенных волос. Мастер отдельно рассматривает и оценивает состояние прикорневой зоны, длины и кончиков.

Конечно, можно выполнить покраску в домашних условиях, но в этом случае велик риск создания неравномерного пятнистого цвета. Обладательницам темных волос, после процедуры мелирования, колорирования или уже окрашенным волосам тяжело сделать новый цвет равномерным или осветлиться. Как правило, домашнее окрашивание волос в 1 тон, сопровождается не прокрашенными зонами и неравномерным оттенком. При осветлении депигментация происходит неравномерно.

Окрашивание волос в 1 тон – это нанесение на волосяной покров головы красящего вещества, для получения стойкого, однородного и равномерного оттенка. Проводят данную косметическую процедуру в различных целях. Таким образом, можно поддержать имеющийся цвет, выравнивая его, придать локонам насыщенный, живой природный оттенок. Пи желании можно кардинально изменить натуральный цвет, задать локонам новый, более темный или светлый тон, скрыть седину. Для процедуры используются стойкие краски, а также инновационные био-красители, в состав которых не входят агрессивные компоненты, повреждающие структуру волосков и раздражающее кожный покров волосистой части головы.

Выполняется окрашивание волос в 1 тон технологически достаточно просто. Существует радикальное и повторное окрашивание. Под радикальным методом подразумевается кардинальное изменение натурального цвета. Под повторным принято понимать окрашивание для поддержания крашеных локонов, а также для усиления собственного оттенка. Если процедура выполняется впервые, то красящий состав наносится на всю длину волос, а если повторно – то только на прикорневую, отросшую зону. Это правило касается только стойких красящих составов. Оттеночные средства наносятся по всей длине. Важно своевременно окрашивать отросшие корни.

Окрашивание волос в 1 тон следует выполнять на подготовленных волосах. Если локоны были окрашены в более темный оттенок, то их следует предварительно обработать специальным составом – смывкой, чтобы удалить старый цвет.

При выборе нового оттенка следует учитывать природный цвет волос, оттенок кожи, цвет глаз и бровей.

Стоимость окрашивания волос в 1 тон в студии красоты NailsProfi: на короткие волосы от 1300 рублей, на средние — от 1500, на длинные — от 1700. Следите за изменениями в .

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

"Ижорский политехнический лицей"

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: Технология выполнения окрашивания в один тон

ВВЕДЕНИЕ

1.1 ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

2.2 ОБОРУДОВАНИЕ,ИНСТРУМЕНТЫ,МАТЕРИАЛЫ

2.3 ЭТАПЫ ОКРАШИВАНИЯ ВОЛОС

3.1 ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ РАБОТА

3.3 ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

3.4 ОХРАНА ТРУДА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Тема данной курсовой работы: Технология выполнения окрашивания в один тон.

Целью курсовой работы является изучение красителя как химическое вещество, просмотр модных цветов этого сезона и истории красителей.

Для достижения поставленной цели представляется необходимым в рамках данной работы решение следующих задач:

1. Разработать технологию выполнения окрашивания волос.

Я выбрала данную тему потому, что это

Глава 1. ОКРАШИВАНИЕ ВОЛОС СОВРЕМЕННЫМ МЕТОДОМ

1.1ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Мода на окрашивание волос появилась более 3000 лет назад. Большая часть нынешних технологий окрашивания тянется еще с прошлого столетья. Могут лишь меняться и совершенствоваться составы (добавляются щадящие компоненты) и действия при покраске, однако суть остается неизменной. Это касается использования перекиси для обесцвечивания волос.

Первые краски для волос появились, конечно же, в Египте. В этой стране даже самые бедные и незнатные женщины имели весьма внушительный запас косметики. В него входили тон для лица, тушь, тени, духи и ароматические притирания для тела. Завершался этот список краской для волос. Сначала она представляла собой сажу, смешанную с пеплом и животным жиром. Смесь наносилась на волосы тщательно втиралась в них и расчесывалась. Было жарко, жир, входящий в состав краски, плавился и начинал течь. Черными становились шея и лицо. Поэтому от смеси на основе сажи начали отказываться. Вместо нее стали пользоваться составом из солей свинца и извести. Те вступали друг с другом в химическую реакцию, и свинец начинал проникать в корковое вещество волоса. В результате жесткая шевелюра египтян приобретала еще более темный - иссиня-черный оттенок. Он был показателем богатства, знатного происхождения или высокой должности. Простые люди с небольшим достатком не могли себе позволить свинцовую краску.

Множество открытий красоты пришли к нам из Парижа. Именно там все начали использовать перекись водорода, чтобы добиться белой шевелюры. Изобрел эту процедуру французский аптекарь. Как и всегда, все самое интересное происходит случайно - он вылил на кота флакон с перекисью и увидел, что шерсть посветлела, а там, где перекиси оказалось больше всего, образовались желтые подпалины. Так аптекарь сделал вывод, что перекись не только осветляет, но и может делать ожоги. После этого, перекись стали использовать придворные дамы, которые всячески старались подражать белокурой королеве.

Отличается оригинальностью и самое первое окрашивание, которое начали делать жители африканских племен. Способы были самыми оригинальными. На волосы наносилась красная глина толстым слоем, после чего ей давали полностью высохнуть. Дальше она под своим весом отваливалась кусками, а на волосах оставались мелкодисперсные частицы, напоминающие пыль. Так появлялись огненно-рыжие африканки. Однако это был не единственный способ. Подобным методом наносились на волосы и водоросли. Для этого выбирались самые оригинальные по расцветке водоросли. Изумрудный цвет волос считался самым привлекательным. Африка стала поводом для появления еще одного типа краски, но на этот раз животного происхождения. Для окрашивания волос начали использовать маленьких жучков, чем-то напоминающих муравьев. Их собирали, сушили, измельчали, и в итоге имели порошок ярко-рыжего цвета. Этот красящий пигмент отлично проникал в структуру волоса, а сама краска на волосах держалась около месяца, а то и двух. Потом эта краска появилась и в торговле под названием «миност».

Параллельно с этим появилось и наращивание ресниц. К своим приклеивали волосы разных животных - начиная от зебры и заканчивая львом. Чем труднее добивались такие волоски, тем больше внимания обращали на ту женщину, которая их приклеила. В общем, преображения были еще те. В такие моменты четко понимается: как хорошо, что мы живем в цивилизованный век и практически все блага лишены той жертвенности и рисков, которые были около 1000 лет назад.

В Вавилоне и Абиссинии мужчины красили усы и бороды в чёрный цвет, в Древней Персии использовали хну для придания им рыжего оттенка. Кельты и викинги отбеливали бороды и усы. А богатые ассирийцы не жалели золотого порошка для придания волосам и бороде золотистого оттенка.

1.2 ЦВЕТ И ЗНАЧЕНИЕ ЦВЕТА В ПРИЧЕСКЕ

Научно доказано, что цвет оказывает огромное влияние на наши эмоции, поведение, самочувствие, настроение, жизнь в целом. Поэтому роль цвета в создании образа нельзя недооценить. Человек непроизвольно эмоционально реагирует на цвет. Цвет может возбуждать, успокаивать, притягивать, отталкивать.

Современные психологи тоже сходятся во мнении, что характер, настроение, образ жизни и цвет волос невероятно связаны между собой. Дама, имеющая роскошные и ухоженные волосы натурального цвета, полностью довольна собой, уравновешенна и спокойна. А вот если женщина перекрашивается, ищет новые образы, недовольна собственным цветом, то это говорит о многом. Бывает так, что волосы от природы тусклые, редкие или просто не идет цвет, тогда желание перекраситься вполне естественно.

Подбор определенного оттенка может визуально улучшить общий вид. Другим немаловажным фактором в стремлении изменить цвет волосявляется мода. Это может показаться странным, но существуют такие понятия, как мода на брюнеток, блондинок, естественный цвет или яркие оттенки. Эта тенденция циклична и уже много десятков лет сменяет друг друга.

Еще одной причиной, подталкивающей поменять цвет волос, является возраст. В подростковом периоде молодые люди все чаще выражают свою непохожесть на других и независимость с помощью ярких, экстремальных и невероятных оттенков. В этом возрасте также высоко стремление выглядеть старше, в этом случае девушки красятся в темные, строгие цвета.

Использование тусклых, темных цветов в образе может привязать вас к имиджу «серой мышки». Что бы избежать нежелательных результатов необходимо умело сочетать цвета. Выбор цвета основывается на ахроматической концепции сочетания цветов. За основу взят цветовой круг. Если вы хотите что бы сочетание было спокойным, сочетайте родственные цвета, стоящие в цветовом круге рядом. А если вы хотите быть яркой, сочетайте контрастные цвета, которые усиливают друг друга, стоящие друг напротив друга.

Создавая авангардные, экстравагантные коллекции многие дизайнеры нарочно нарушают правила сочетания цветов. В повседневной жизни это скорее будет неуместно, безвкусно, непривлекательно.

Цвет волос может нам немало поведать о характере своего обладателя. Блондинками предпочитают становиться те, кто хочет больше независимости в своей жизни. Тем не менее, за этими порывами скрывается достаточно ранимая, нежная и чувствительная натура, которая может предпочитать смотреть на мир через розовые стекла очков. Цвет волос “пепельный блондин” выбирают люди, которые не разделяют стремления быть такими как все, они хотят выделиться, хотят в чем-то превосходить остальных. Кардинальный черный цвет может быть знаком протеста в подростковом возрасте либо же признаком упрямства в зрелом возрасте. Каштановый цвет волос выбирают люди самодостаточные, стремящиеся к некоторому одиночеству. Такие люди обладают довольно мягким характером, с ними легко поладить и найти общие темы для разговора.

Большинство выходцев из Европы рождаются с русыми или светло-каштановыми волосами. Эти люди с рождения весьма уравновешены. А вот если это не ваш природный цвет, но вы к нему стремитесь, то вас что-то не устраивает, вы испытываете давление, и хотите для себя мира и спокойствия. Также не определились со своей жизнью, хотят перемен и ярких впечатлений девушки, окрашивающие волосы в темно-вишнёвые оттенки. А вот медно-красные волосы любят люди, которым необходимо, чтобы их отметили, им необходимо признание; также они, возможно, намерены сменить работу или начать новые отношения.

Золотисто-рыжий цвет волос любят люди, чья жизнь проходит бурно, весело и насыщенно. При этом у них развита интуиция и привычка помечтать на досуге.

1.3 КРАСИТЕЛИ. ДЕЙСТВИЕ НА ВОЛОСЫ

Современное перманентное окрашивание в любом случае не способствует укреплению здоровья человека. Многие краски содержат аммиак - вещество, позволяющее молекулам проникнуть вглубь волоса и обеспечить более стойкий цвет. В основном такое окрашивание не приводит к серьёзным побочным эффектам и при грамотном проведении практически не изменяет структуру волос, однако, бывают случаи, когда под воздействием аммиака не только повреждаются волосы, но и появляется кожная сыпь, глазное жжение, затруднённое дыхание и даже головные боли.

Краски для волос, в состав которых входит аммиак, гарантируют стойкое окрашивание от полутора до трёх месяцев. Такой тип краски рекомендуется при закрашивании седины. К минусам аммиачных красок для волос можно отнести ломкость и слабость волос, они становятся неживыми, так как аммиак разрушает не только внешний столб волоса, но и его внутреннюю структуру. При постоянном использовании такой краски происходит также нарушение естественного цветового пигмента волос.

Природные красители

Природные красящие вещества не меняют цвет волос кардинально, они лишь придают волосам определенный оттенок, поэтому если вы хотите слегка подкорректировать цвет волос, можете смело ими пользоваться. Если вашей задачей является кардинальная смена цвета, то лучше воспользоваться синтетическими красками.

Природные красители рекомендуется использовать на натуральных волосах, где отсутствуют следы химической завивки или какой-либо окраски. Естественные красители не наносят никакого ущерба волосам, наоборот, они придают естественному цвету волос блеск, шелковистость и различные оттенки, благодаря смешиванию некоторых препаратов.

1.4 ТЕНДЕНЦИИ ОКРАШИВАНИЯ ВОЛОС В МОЛОДЕЖНОЙ МОДЕ

2016 год, бесспорно, стал годом окраски волос в естественные цвета. Последние тренды - это косы натуральных естественных оттенков с простенькой, слегка беспорядочной, небрежной укладкой. Правильно выкрашенные в нужный цвет волосы изменяют внешний вид кардинально и значительно в лучшем направлении. Эффекта естественных волос можно достигнуть при помощи покраски волос в натуральные цвета красок. Палитра оттенков, которая актуальна сегодня для каждого типа волос по отдельности.

Брюнетки.

Самые популярные оттенки для брюнеток это «вкусная» покраска в цвет шоколада и цвет трюфеля. Также актуален цвет корицы с «рыжинкой».

Шатенки. В моде остается «каштановая» классика во всех проявлениях.

Блондинки сами по себе всегда были популярны. Девушкой блонд в детстве хотела быть каждая девчушка. Теперь есть такая возможность, поскольку модно красить волосы в белесые тона. Мода не стоит на одном месте, и теплые солнечные оттенки для белокурых уходят, им на смену, на вершину общей признательности взбираются по-настоящему холодные «зимние» тона.

Стили бывают разнообразные, но сейчас особой популярностью пользуется очень своеобразная техника -- пиксельное окрашивание. Техника заключается в неровной окраске волос квадратиками. Слои краски нужно красить отдельно, чтобы на волосах получился графический рисунок. Техника довольно сложная. Для пиксельного окраса потребуется несколько тонов в одной гамме. Их наносят слоями на волосы. Так покрасить можно только ровные волосы. Цвет можно подобрать какой угодно. Самая смелая молодежь выбирает неоновые цвета.

Для любительниц экстремального и авангардного окрашивания метод трафарета (блочный) будет весьма привлекателен. Разные участки головы окрашиваются в разные цветовые решения абсолютно несхожих между собой оттенков. За счет уникальной стрижки или укладки создается образ уникальной личности, которая выделяется из толпы.

Для обладательниц светлых волос теперь появилась новейшая техника, которая изменила сознание всей колористики в целом -- 3-D окрашивание. С помощью этого метода для модниц на всей планете есть уникальная возможность придать волосам глубину цвета, придать им зрительный объем и достичь эффекта блеска и естественного перелива. Секрет заключается в уникальности способов нанесения краски. Выбирается одна цветовая гамма с разными оттенками, которая наносится на разные участки головы. При разном освещении и при разном падении зрительно угла вам будет казаться, что волосы переливаются, создавая незабываемый эффект объема.

Омбре. Слово в переводе с французского обозначает - «затемнение». Такой вид современного окрашивания, при котором происходит плавный переход от более темного цвета у корней волос к более светлому оттенку на кончиках. Для выбора этой техники нет никаких канонов: длина, цвет. Главное условие - плавность перехода.

Глава 2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ОКРАШИВАНИЯ ВОЛОС

2.1 СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНИКИ ОКРАШИВАНИЯ ВОЛОС

Новые виды окрашивания волос предназначены для быстрого и эффективного перевоплощения.

Современные виды окрашивания волос

Техника окрашивания волос использует огромное количество разнообразных оттенков и сочетаний позволяющих удовлетворить потребности самых требовательных клиентов. Главное достоинство в том, что разные виды, способы окрашивания волос, позволяют сохранять структуру по всей длине. Можно навсегда забыть о кричащих отросших контрастных корнях и после каждой процедуры, редеющих локонов. Для черных волос можно подобрать как классическое омбре с окантовкой шоколадных, огненных и светлых тонов, так и соединение с глубоким синим, розовым, изумрудным или невероятно фиолетовым. Современная техника окрашивания волос - это симбиоз мелирования, тонирования, только не стандартных черно-белых сочетаний, а природных оттенков, границы переходов не четкие, а плавные и мягкие.

Сегодня популярны такие виды окрашивания, как:

Однотонное окрашивание (в холодных или теплых тонах). Классика вечна и многие выбирают данную технику изменения образа. В отличие от омбре, шатуш и брондирования, окрашивание в один тон возможно на волосах разной длины и структуры (как прямых, так и вьющихся).

Традиционное мелирование, а следующий за ним тонирование. Процесс обесцвечивания отдельных прядей позволяет иметь широкий диапазон оттенков. Мелирование выбирается как, базовый этап окрашивания так, как структура волоса разрушается, становится ломкой и необходимо заполнить пробелы краской, не содержащей аммиака. После тонирования волосы становятся послушными, исчезает эффект седых или желтых прядей.

Контрастное мелирование выполняется на светлых волосах, используя для выделения отдельных участков темные цвета (черный, коричневый, бордо).

Графические пряди. В стрижках и укладках ассиметричных форм обычно присутствует акцент - челка, локон и т. д. Эта изюминка выделяется с помощью цвета. Девушки до 30 лет и старше, могут позволить себе яркие оттенки розового, синего, оранжевого и всей палитры в целом.

Для техники «американский цвет» выбирается несколько оттенков (от 3-х) одного цвета. Диапазон каждого увеличивается на один тон, в результате волосы оживают, эффект переходов порой сложно определить визуально. Чаще, шатенки выбирают теплые цвета: крем-брюле, корица, мед, шоколад. Для блондинок -- все перламутровые, жемчужные, светло-русые мотивы. Для огненных женщин представлены сочетания куркумы, меди, бордо.

«Мужчины предпочитают блондинок». Образ Мэрилин Монро, близок не всем, но волшебный эффект осветленных волос, и ныне заставляет многих барышень пополнить ряды белокурых красавиц. Техника обесцвечивания производится как с помощью краски, так и порошка. Ужасно выглядит домашнее или непрофессиональное превращение. Обратившись к опытному мастеру можно получить светлые локоны блистающие золотом или холодным отливом серебра.

2.2 ОБОРУДОВАНИЕ, ИНСТРУМЕНТЫ, МАТЕРИАЛЫ

Красители третьей группы (бальзамы,пенки, шампуни) применяются в парикмахерских как средство для придания волосам легких оттенков (нюансировка волос). Для окраски волос красителем 3-ей группы требуются различные инструменты и приспособления. Вот самые распространенные:

Мензурка - применяется в парикмахерских для определения шампуня в мл. (женский зал 20-25гр. мужской зал 10-15гр.), и красителя.

Расческа с широкими зубьями - универсальная расческа для равномерного распределения красителя на волосах.

Расческа-хвостик - расческа с пластмассовым хвостиком для отделения прядей при тонировании.

Резиновые или полиэтиленовые перчатки- используются при окраски волос, для предохранения рук от красителя.

Эмалированная или пластмассовая мисочка для разведения красителя.

Пластмассовые зажимы для волос для фиксации (окрашенных или не окрашенных) волос.

Кисточка для нанесения красителя.

Полиэтиленовый и «обычный» пеньюар для защиты одежды от попадания на нёё красителя.

По правилам пеньюары обычно применяются в сочетании с салфетками.

Полотенце предназначено для удаления влаги с волосяного покрова головы.

Фольга. Подойдет любая пищевая, но только не очень толстая.

Шапочка для мелирования. Шапочки бывают одноразовыми или долговечными.

2.3 ЭТАПЫ ОКРАШИВАНИЯ ВОЛОС

Подбор красителя;

Тест на восприимчивость красителя;

Подготовка к окрашиванию;

Нанесение краски;

Выдержка;

Смывание краски.

Подбор красителя.

Чтобы определить свой тип волос, необходимо приподнять пряди и рассмотреть их при дневном освещении, поскольку в общей массе волосы кажутся более темными.

После химической завивки обычно применяют тонирующие препараты. Они не только делают цвет более ярким, но и улучшают структуру волос.

При окрашивании в натуральный цвет следует учитывать ряд правил: волосы у корней всегда должны быть темнее, чем на концах, волосы спереди необходимо сделать светлее, чем сзади, а верхние - чуть светлее нижних.

Тест на восприимчивость.

Если есть склонность к аллергии, необходимо провести тест на восприимчивость к данному типу красителя следующим образом:

Небольшое количество препарата наносят на кожу за ухом;

Краситель оставляют на 24 часа;

Если кожа покраснела или появилось раздражение, значит, от препарата следует отказаться.

Подготовка к окрашиванию.

Перед окрашиванием голову не следует мыть, чтобы сохранилась жировая прослойка, которая предохраняет волосы и кожу головы. Очень грязные волосы следует вымыть один раз шампунем без бальзама. Остатки средств для укладки лучше удалить с помощью расчесывания.

Правила нанесения краски.

1. Кожа лица. Кожу по краям волос смазывают жирным кремом, маслом или вазелином.

2. Перчатки. При окрашивании используют специальные перчатки, поскольку краска неблагоприятно воздействует на кожу рук и ногтей.

3. Инструменты. Мисочки для разведения краски, а также инструменты для нанесения препарата, должны быть пластмассовыми или керамическими, поскольку при реакции красителя с металлом образуются соединения, которые отрицательно влияют на волосы и качество краски.

4. Смешивание краски. Краску смешивают непосредственно перед ее нанесением.

5. Нанесение краски. Волосы делятся на 4 зоны, проводя через макушку два перпендикулярных пробора. Краситель сначала наносят по проборам, а затем на затылочную зону, так как она холоднее, и окраска будет происходить менее интенсивно. На виски и волосы надо лбом, краску наносят в последнюю очередь, поскольку там самые тонкие волосы и они быстро ее воспринимают. Если какие-то пряди необходимо сделать светлее, чем другие волосы, сначала наносить краску нужно именно на них.

6. Нанесение красителя красного тона. Если производится окраска интенсивными красными тонами, краску наносят на волосы по всей их длине, отступив от корней на 2-3 см. После того как волосы пропитаются, краситель наносят на корни и на кончики.

7. Время нанесения. Наносить краску нужно точно и быстро, чтобы цвет получился равномерным. Вся процедура нанесения не должна превышать 10-15 минут.

8. Толщина прядей. Чем гуще и толще волосы, тем тоньше должны быть пряди, на которые наносится краска. Тогда она сможет пропитать каждый волос.

9. Повторное окрашивание. Если окрашивание производится повторно, смесь следует наносить точно, чтобы она не попала на ранее окрашенные волосы и они не пострадали.

10. Резиновая шапочка. На голове после нанесения краски должен образоваться своего рода панцирь, который создаст парниковый эффект и будет препятствовать выходу свободного кислорода. Для этого на голову надевают специальную полиэтиленовую или резиновую шапочку.

Выдержка.

Нужно соблюдать точное время выдержки. Оно отсчитывается после нанесения красителя.

При постельном тонировании - 15 минут.

При нормальной окраске тон в тон или на тон светлее (темнее) - 30-50 минут. перманентный окрашивание брюнетка

При сильном осветлении - 50 минут, иначе краситель не сможет проявиться полностью на волосах.

Смывание краски.

Перед смыванием красители необходимо проверить, хорошо ли прокрасились волосы. Для этого обушком расчески отодвигают краску на корнях и концах волос и сравнивают их. Когда достигается нужный цвет, необходимо провести эмульгацию. Для этого на волосы наносят небольшое количество теплой воды, слегка вспенивают ее и распределяют по всей поверхности головы, производя массирующие движения по линии роста волос. После этого промывают волосы теплой водой, затем шампунем, обрабатывают нейтрализующим бальзамом, чтобы удалить остатки краски.

2.4 УХОД ЗА ОКРАШЕННЫМИ ВОЛОСАМИ

Сразу после окрашивания шевелюры и первые сутки необходим особенно тщательный уход, начинающийся с нанесения на влажные локоны закрепляющего бальзама, который производители кладут в упаковку с краской. Следите за равномерным распределением бальзама вдоль каждой пряди, чтобы пигмент хорошо закрепился и чешуйки прилегли к стволу волосков.

При покраске важно соблюдать инструкцию, чтобы минимизировать вред и достичь желаемого стойкого цвета.

После смывания закрепителя обязательно нейтрализуйте щелочную среду, образующуюся на голове. Это можно сделать с помощью специального шампуня и бальзама для окрашенных волос.

Закрепление пигмента на волосах происходит в течение двух суток, поэтому воздержитесь на это время от мытья головы. Также не рекомендуется сразу расчесывать еще мокрые локоны - это дополнительно повреждает их структуру.

Советы как можно уберечь цвет от потускнения:

1. Постарайтесь не мыть голову двое суток после окрашивания, позвольте пигменту закрепиться.

2. Отложите на время глубоко питающие средства - они способствуют удалению красящего пигмента.

3. Используйте бесцветную хну, которая укрепляет волосяную структуру и добавит красивый блеск. Не рекомендуется блондинкам, так как может дать оттенок!

4. Делайте ополаскивания травами. Обладательницам светлых волос следует делать более слабую консистенцию (примерно в 2 раза), чтобы трава не дала

Глава 3. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ОКРАШИВАНИЕ ВОЛОС В ОДИН ТОН

3.1 ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ РАБОТА

1. Волосы должны быть немытыми. Перед окрашивание волос не мойте их в течении 1-2 дней. Благодаря этому на коже головы и волосах появляются масла, которые защитят от вредного воздействия красителя. Большинство производителей красок не рекомендуют мыть волосы перед окрашиванием.

2. Защитите одежду и кожу от попадания краски. Накройтесь покрывалом, накидкой или полотенцем чтоб защититься от краски для волос.

3. Тщательно расчешите волосы расческой. Это необходимо для того чтоб убедиться что в волосы ничего не попало, а также чтоб освободить запутанные волоски. При расчесывании следите, чтоб голова была сухая.

4. Используйте воск для защиты кожи от окрашивания. Воск необходимо нанести вдоль роста волос, небольшим слоем, но смотрите, чтоб он не попал на волосы.

Вы можете перед окрашиванием волос в домашних условиях провести тест на наличие аллергических реакций. Эти тесты используются для определения кожной аллергии на краску и могут показать какой цвет волос получиться после окрашивания.

Перед окрашиванием волос воском необходимо покрыть не только кожу но и уши. На ушах часто после окрашивания волос образуются пятна, помните об этом.

3.2 ТЕХНОЛОГИЯ ОКРАШИВАНИЯ ВОЛОС В ОДИН ТОН

Окрашивание волос - один из самых популярных способов изменения имиджа. В зависимости от целей, которые вы преследуете, необходимо внимательно подойти к выбору нужного оттенка красящего средства, чтобы добиться оптимального результата.

1. Перед окрашиванием несколько дней не следует наносить на волосы маски, поскольку они окутывают волосы особым составом, что может повлиять на степень проникновения краски.

2. Непосредственно перед окрашиванием волос следует избегать процедуры мытья: выделившийся жир убережёт кожу головы от влияния окислителя.

3. Перед нанесением краски волосы должны быть сухими, иначе краска будет разбавленной и оттенок не достигнет необходимой интенсивности.

4. Перед окрашиванием седых волос, промойте волосы с бальзамом, высушите и только потом наносите краску.

5. Чтобы краска для волос распределялась легче, разделите волосы на пряди, а затем наносите состав равномерно и быстро.

6. После нанесения красящего состава, следует расчесать волосы расчёской с мелкими зубьями.

7. При окрашивании отросших корней, краску наносят вначале на корни и лишь через 20 минут наносят на волосы по всей длине.

8. При выполнении процедуры руки обязательно защищают перчатками.

3.3 ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

По окончании стрижки вычесать расческой отстриженный волос;

Еще раз проверить качество стрижки, чтобы не было никаких недочетов;

Очистить специальной щеткой или кусочком ваты лицо и шею клиента от волос;

Расстегнуть пеньюар, подворачивая его край в середину, чтобы состриженный волос не попал на одежду клиента;

Снять салфетку или воротничок;

Вымыть голову клиента;

После мытья головы выполнить укладку, сначала тщательно протирая голову полотенцем, затем высушить волосы феном, помогая себе пальцами рук. Окончательную укладку зафиксировать лаком или любым другим фиксирующим средством;

После оказания услуги в полном объеме проводить клиента к кассе;

Затем убрать остриженные волосы, аккуратно собирая их в совок, не разбрасывая по всей парикмахерской, и выбросить в специальный мешок;

Продезинфицировать рабочее место и инструменты;

Вымыть руки с мылом.

3.4 ОХРАНА ТРУДА

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ:

1. Требования инструкции являются обязательными для студентов.

2. К работе допускаются студенты, ознакомленные с правилами работы, с парикмахерским инструментом, с приспособлениями и безопасными приемами работы.

3. На рабочем месте используй специальную одежду.

4. Не производи самостоятельного ремонта оборудования.

5. Не вешай на сушуар салфетки и полотенца.

6. Даже в случае кратковременного ухода с рабочего места, выключи все электроприборы.

ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ:

1. Перед работой проверь исправность электроприборов, а также целостность корпуса, вилки, розетки, шнура.

2. При работе с сушуаром проверь наличие резинового коврика под ногами.

3. Перед окраской и химической завивкой надень защитные перчатки.

4. Укрывай клиента пеньюаром.

5. Организуй рабочее место, оставь на столе только необходимые инструменты.

6. Сделай биологическую пробу на химические красители.

7. Проверяй маркировку срока годности препаратов.

8. Укрой клиента пеньюаром.

ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ:

2. Не отвлекайся посторонними разговорами, строго следи за временем.

3. Не держу во рту невидимки, шпильки, а инструменты в кармане.

4. Проверяй температуру горячей воды при мытье головы клиента.

5. Не допускай попадания химического состава или красителя в глаза клиента (подкладывая жгуты, салфетки по краевой линии роста волос).

6. Не сажай клиента без сеточки под колпак сушуара.

7. Не работай электрической машинкой мокрыми руками.

8. Не держи одновременно включенную машинку для стрижки одной рукой, а другой рукой водопроводный кран или батарею.

9. Не допускай падения электрической машинки, фена на пол, в воду.

10. При работе с химическими препаратами надень защитные перчатки.

11. Не стриги машинкой влажные волосы.

ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ:

1. Выключи электроприборы.

3. Проведи необходимую обработку инструментов.

4. Убери использованные полотенца и салфетки в отведенное место.

ПРИ АВАРИЙНЫЙ СИТУАЦИЯХ:

1. Об аварийной ситуации сообщи мастеру производственного обучения.

2. По возможности отключи питание электроприборов.

Инструкция охраны труда № 3. ИОТ № 3.

Для студентов, выполняющих обработку инструментов на УФО.

1) ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ:

1. Изучи инструкции по эксплуатации раздел о порядке подготовки к работе УФО.

2. Не облучай мокрые инструменты с остатками волос и с другими загрязнениями.

3. Не прикасайся к лампе внутри УФО рукой или инструментами.

4. Удаление пыли с лампы производи при отключенном приборе только чистой хлопчатобумажной салфеткой.

5. При случайном повреждении целостной лампы, выключи УФО из розетки, сдать в ремонт.

2) ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ:

1.Убедись при отключенном приборе УФО в отсутствии повреждении корпуса, в исправности вилки, шнура, розетки.

2. Очисти инструменты от остатков волос и влаги.

3) ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ:

1. Точно выдерживай время обработки инструментов (до 30 минут).

2. Закрывай защитную крышку прибора УФО по окончании работы.

3. По окончании работы выключай УФО из розетки.

Для студентов, выполняющих работы с применением парикмахерского электрического инструмента.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ:

1.Проверяй целостность: шнура, вилки, розетки и самого электроприбора.

2. При обнаружении неисправности или при наличии повреждения шнура, вилки, розетки, электроприбора сообщи мастеру.

3. Не производи самостоятельный ремонт оборудования.

4. Не прикасайся одновременно к электроприборам и водопроводу.

5. Не трогай электроприборы мокрыми руками.

6. Не стриги машинкой мокрые волосы.

7. Замену ножей на электрической машинке для стрижки производи только при выключенной вилки из розетки.

8. Не вешай на сушуар салфетки и полотенца.

ДО НАЧАЛА РАБОТЫ:

1. Перед началом работы проверь целостность шнура, вилки, розетки и самого электроприбора.

2. Проверь исправность электроприбора.

3. При работе с сушуаром проверь наличие резинового коврика под ногами у клиента.

ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ:

1. Не пользуйся неисправными электроприборами.

2. Не оставляй плойку без подставки.

3. Даже в случае кратковременного ухода с рабочего места выключи все электроприборы.

ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ:

1. Выключи электроприборы.

2. Приведи в порядок рабочее место.

3. проведи дезинфекцию и обработку инструментов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Окрашивание волос, особенно если этим занимается профессионал, является одним из важнейших разделов парикмахерского искусства.

Использование современных красителей в сочетании с передовыми технологиями ведущих студий и мастер-классов способно дать зачастую ошеломляющие результаты, преображая и рождая новую индивидуальность. И такой результат, конечно же, - то, к чему стремится каждый мастер, как опытный, так и начинающий.

И можно с уверенностью сказать, что лучшее решение на сегодняшний день - именно визит к мастеру, ведь только мастер способен учесть все на первый взгляд несущественные мелочи, влияющие на конечный результат этой процедуры, который будет влиять на Ваше настроение в течение довольно долгого времени: цвет волос должен гармонировать с фактурой волос, характером стрижки, прически, и наоборот, выбор стрижки зависит от цвета волос и будущей прически. Зачастую при выборе цвета немаловажную роль играет даже образ жизни: работа в офисе диктует более сдержанные тона; баклажановый (темно-лиловый) оттенок не годится для тех, кто работает при неярком освещении; любителям плавания в бассейне светлая окраска не подойдет, так как под воздействием примесей в воде волосы могут приобрести зеленоватый оттенок…

И все это - только ничтожная часть хитростей, учитываемых мастерами в таком сложном, ответственном и, несомненно, творческом процессе, как окрашивание волос.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Описание модели. Обоснование прически и цвета волос. Виды и модные тенденции окраски волос, классификация красителей. Средства и способы проведения окрашивания волос средней длины с ламинированием. Определение экономически обоснованной цены за услугу.

    дипломная работа , добавлен 08.04.2014

    Исследование модных тенденций сезона осень – зима 2013–2014 от современных дизайнеров. Определение основных требований и разработка эскизов коллекции. Выполнение вечерних причесок из длинных волос по назначению. Анализ формообразующих свойств цвета.

    дипломная работа , добавлен 19.11.2013

    Особенности макетного способа проектирования воротников. Рассмотрение метода ассоциации при создании новых форм деталей одежды. Анализ краткой истории развития воротников в мире. Характеристика модных тенденций сезона осень-зима 2014-2015 годов.

    курсовая работа , добавлен 20.02.2015

    Применение водного красителя кислотного отверждения - растворимого соединения, предназначенного для имитации цвета древесины ценных пород. Технологический режим грунтования облицованных щитов. Расчет потребного количества сушильных камер проходного типа.

    курсовая работа , добавлен 17.05.2012

    Метод градуировки, при помощи которого может быть выполнена стрижка любой формы – боб, каре, паж. Женская стрижка (асимметричная), укладка волос. Технология окрашивания волос. Подготовительные работы, инструменты, приспособления, материалы, белье.

    курсовая работа , добавлен 27.06.2013

    Краткая история парикмахерского искусства. Организация рабочего места парикмахера. Технология нанесения красителей III группы. Инструменты, материалы и приспособления, используемые при окрашивании волос. Этика поведения мастера-парикмахера с клиентом.

    дипломная работа , добавлен 13.10.2012

    Технология производства промышленных полиэтиленов, исходное сырье. Полиэтиленовая продукция и способы влияния на ее свойства. Методика производства труб из полиэтилена низкого давления путем применения суперконцентратов для окрашивания в различные цвета.

    дипломная работа , добавлен 20.08.2009

    Электростатическое оборудование для порошкового окрашивания. Технические характеристики автоматических пистолетов серии CH200 и Larius TRIBO. Воздушные распылители Larius HVLP. Пистолеты для безвоздушного окрашивания. Поршневые электрические агрегаты.

    курсовая работа , добавлен 25.08.2011

    Современное направление моды в одежде для юношей. Технология выполнения стрижки и макияжа. Создание полного модного мужского образа, в соответствии с модными направлениями в одежде, стрижке и макияже. Материалы и инструменты для проектируемых работ.

    курсовая работа , добавлен 16.01.2013

    Характеристика карамели как кондитерского изделия. Приготовление карамели на инвертном сиропе. Применение карамели в качестве пищевого красителя и вкусовой добавки при приготовлении других пищевых продуктов и напитков. Схема формования простой карамели.

Иногда люди отказываются в гостях от аппетитной вазочки с вареньем, ссылаясь на то, что калорийность варенья слишком высока. В принципе, эти люди правы, потому как варенье - продукт действительно очень калорийный. И дело все, конечно же, в сахаре.

Удивительно, что мы привыкли закрывать на зиму большое количество банок с вареньем, естественно, не съедая его за зиму. Чем дольше оно стоит, тем сильнее способно засахариться. Это только вредит варенью. А как вы относитесь к конфетам? Сколько бы вы съели за один присест конфет: одну, две, три? Учтите, что в одной чайной ложке варенья столько же калорий, сколько в одной шоколадной конфете .

В зависимости от вида варенья, на калорийность можно закрыть глаза, потому как его целебные качества в определенный момент окажутся намного важнее, чем калорийность.

Таким образом, малиновое, черничное, рябиновое и калиновое варенье - это ваши домашние доктора, которые придут на помощь и окажут более эффективную помощь, чем таблетки. Следует учесть, что после кипения не все ягоды и фрукты способны сохранить в себе витамины . Но вот яблоки, облепиха, красная и черная смородина сохраняют витамины полноценно.

Самое низкокалорийное варенье - вишневое . Не уступает ему и рябиновое. В рябине к тому же очень много фосфора. Барбарис, облепиха, орех, боярышник, кизил тоже не особо калорийны в варенье, потому как обладают более лечебными свойствами. Но увлекаться таким вареньем тоже не следует, особенно во время болезни. Нужно знать меру, ведь вы же не съедаете упаковку таблеток за раз? Не стоит сразу же и банку с вареньем опустошать, потому что только хуже сделаете. Калорийность варенья, умноженная на пустую банку, намного выше, чем калорийность, умноженная на полную. Эта несложная логическая задача вызывает улыбку лишь в том случае, когда фигуре подобные расчеты не грозят.

Самое эффективное варенье - малиновое . Несмотря на это, калорийность у него высокая - 275 ккал. Малиновое варенье, увы, не идеальное в плане витаминов. После тепловой обработки витамин С разрушается практически на 70-80%, из-за чего варенье набирает большой процент калорийности. Некоторые хозяйки знают, что эффективнее в лечебных целях использовать варенье-пятиминутку, которое не страдает так сильно от тепловой обработки и сохраняет витамин С практически цельным. Малиновое варенье достаточно хорошо влияет и на печень, нейтрализуя негативное действие копченых и жареных продуктов на организм.

Давайте, наконец, рассмотрим таблицу, которая показывает калорийность варенья :

  • сливовое вареное - 281 ккал;
  • мандариновое варенье - 278 ккал;
  • малиновое варенье - 275 ккал;
  • грушевое варенье - 271 ккал;
  • клубничное варенье - 271 ккал;
  • айвовое варенье - 263 ккал;
  • черносмородиновое варенье - 265 ккал;
  • абрикосовое варенье - 265 ккал;
  • яблочное варенье - 254 ккал;
  • персиковое варенье - 248 ккал;
  • вишневое варенье - 230 ккал;
  • земляничное варенье - 274 ккал;
  • черноплоднорябиновое варенье - 246 ккал.

А вот кисель в плане калорийности - это достаточно полезный продукт. Пока есть возможность, варите кисель из различных ягод. Его калорийность не превышает 60 ккал.

Таким образом, калорийность варенья - дело нешуточное . Не увлекайтесь этим продуктом. Если вам важна ваша фигура, постарайтесь умеренно употреблять варенье. К тому же, обилие сахара тоже не на пользу. Зато зимой можете выкроить себе прекрасный вечер, наполнив вазочку любимым вареньем и смакуя его с ароматным чаем.

Большинство (если не все) диет для похудения рекомендуют ограничить в первую очередь потребление жиров и сахаров, причем в основном запрет касается именно сахарозы, как самой вредной из простых углеводов. В связи с этим мы перестаем класть сахар в чай, употреблять сладости и кондитерские изделия, газировку, конфеты и отказываемся от варенья. И если первые перечисленные ограничения вполне оправданы, то с отказом от варенья дело обстоит не так просто. С одной стороны, калорийность варенья достаточно высокая, да и содержание сахарозы в нем солидное. С другой стороны – варенье готовится из натуральных фруктов и ягод и содержит массу полезных веществ. А с третьей стороны, во время диеты очень хочется съесть хоть что-то сладенькое, хоть какой-то десерт себе позволить, иначе совсем печально становится – ведь даже фрукты рано или поздно могут надоесть. Так что же делать? Исключать варенье из рациона или нет? И, кстати, сколько калорий в варенье?

Основной источник калорий в варенье – сахароза. Как известно, варенье варят с большим количеством сахара. Да и сами плоды содержат в своем составе простые углеводы – фруктозу и глюкозу. Калорийность варенья примерно соответствует калорийности конфет – в одной конфете и одной чайной ложке варенья содержится примерно одинаковое количество калорий.

О том, сколько калорий в вареньях из разных плодов, вы можете узнать из таблицы калорийности варенья.

Калорийность варенья в расчете на 100 г продукта:

  • грушевое варенье – 214,6 ккал;
  • абрикосовое варенье – 241 ккал;
  • айвовое варенье – 221,8 ккал;
  • варенье из арбузных корок – 263 ккал;
  • барбарисовое варенье – 203,7 ккал;
  • брусничное варенье – 160,3 ккал;
  • бруснично-яблочное варенье – 247,1 ккал;
  • варенье из брусники с корицей и гвоздикой – 243,7 ккал;
  • варенье из вишни без косточек – 219,4 ккал;
  • варенье из жимолости – 218 ккал;
  • варенье из голубики и малины – 229,1 ккал;
  • варенье из кишмиша – 295,9 ккал;
  • варенье из цитрусовой цедры – 174,3 ккал;
  • облепиховое варенье – 164,6 ккал;
  • малиновое варенье – 275 ккал;
  • сливовое варенье – 281 ккал;
  • клубничное варенье – 271 ккал;
  • мандариновое варенье – 278 ккал;
  • черносмородиновое варенье – 263 ккал;
  • яблочное варенье – 254 ккал;
  • персиковое варенье – 248 ккал;
  • земляничное варенье – 274 ккал;
  • варенье из черноплодной рябины – 246 ккал;
  • клюквенное варенье – 198 ккал.

Как мы видим, калорийность варенья совсем немаленькая. Однако вы, скорее всего, не будете есть варенье в больших количествах – вы просто добавите пару ложек в чай или съедите вприкуску с чаем несколько ложек варенья.

В одной чайной ложке – около 15 г варенья. То есть, если условно принимать калорийность варенья за 250 ккал на 100 г (средняя калорийность варенья), то в 2 чайных ложках варенья будет содержаться 75 ккал. Вполне можно себе позволить.

Польза варенья

Несмотря на высокую калорийность варенья, оно очень полезно. Натуральные плоды и ягоды, из которых готовится варенье, содержат витамины, фруктовые кислоты, большое количество полезных микроэлементов. При термической обработке некоторые витамины (в частности, витамин С) частично разрушаются. Поэтому лучше есть то варенье, которое подвергалось минимальной термообработке (например, смородиновое, которое часто вообще не варят, а просто перетирают с сахаром и закрывают в банки).

Тепловая обработка не разрушает витамины группы В, клетчатку и минеральные вещества, содержащиеся в варенье.

Варенье употребляют при простуде, при слабости, от головной боли; варенье из черноплодной рябины понижает давление, а варенье из облепихи выводит из организма соли и токсины.

Самое распространенное употребление варенья – при простудных заболеваниях. Благодаря витаминам и высокой калорийности варенье обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Многие варенья из кислых сортов ягод сохраняют в себе довольно большое количество витамина С и могут использоваться для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета, а также для того, чтобы быстрее восстановить силы после болезни. Варенье из ягод облегчает боль в горле и кашель, согревает и успокаивает. Содержащиеся в ягодах витамины группы В помогают бороться со стрессами, депрессией (в том числе так называемой «зимней депрессией»), тревожными состояниями, улучшают сон и стимулируют работу мозга, улучшают память и внимание. Пектины, содержащиеся в варенье, способствуют выведению из организма токсинов и солей тяжелых металлов.

Особенности различных видов варенья, калорийность

Облепиховое варенье сохраняет много витамина С и является ценным источником калия, который необходим для работы мышц и для выведения из тканей организма лишней соли и воды, а также бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин А. Облепиха – безусловный лидер по содержанию витамина С среди ягод, даже в черной смородине меньше аскорбиновой кислоты, чем в облепихе. Поэтому пара ложек облепихового варенья в день помогут вам укрепить свой иммунитет и сохранить здоровье и бодрость на всю зиму. Кроме того, облепиха содержит природные антибиотики – фитонциды, поэтому при первых признаках болезни можно смело съедать несколько ложек облепихового варенья – это принесет только пользу и даст организму хорошую поддержку в борьбе с болезнью.

Клюквенное варенье успешно борется с "плохим" холестерином и повышенным давлением. Клюква благоприятно воздействует на почки и выводит из организма лишнюю жидкость, соли и токсины. Клюква улучшает работу желудка и предупреждает появление язвы желудка, благодаря высокому содержанию калия клюквенное варенье укрепляет сердечную мышцу. Калорийность варенья из клюквы – 198 ккал на 100 г (30 ккал в чайной ложке).

Варенье из черноплодной рябины снижает давление, что может очень пригодиться гипертоникам. Также черноплодная рябина помогает снять напряжение – как физическое, так и умственное. Калорийность варенья из черноплодной рябины – 246 ккал на 100 г.

Малиновое варенье – первый помощник при простуде, его можно назвать природным аспирином. Также малиновое варенье укрепляет кости благодаря высокому содержанию кальция. Калорийность варенья из малины довольно высока – 275 ккал на 100 г, но при простуде чай с малиновым вареньем - первое средство.

Клубничное варенье отличается высоким содержанием антиоксидантов, поэтому оно сохраняет молодость и препятствует образованию раковых опухолей. Калорийность варенья из клубники – 271 ккал на 100 г.

Варенье из черники содержит много витаминов, железо и марганец и является отличным профилактическим средством против анемии. Калорийность черничного варенья – 214 ккал на 100 г.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604635 65 Подробнее

Соблюдая диету, девушки задумываются, можно ли есть варенье при похудении и какова калорийность этого продукта. Диетологи разрешают съедать ежедневно по 2-3 чайных ложки лакомства без вреда для фигуры, но не советуют им увлекаться. Чтобы сбросить вес, нужно выбирать полезные виды варенья, которые правильно подействуют: ускорят обмен веществ, дадут организму пользу витаминов, станут заменой сахару.

Польза и вред варенья

Выясняя, толстеют ли от варенья, женщины должны узнать, что десерт бывает разным. Готовят сладость из фруктов или ягод, на сахаре или фруктозе, варят или перетирают плоды без термической обработки. Практическая польза варенья в том, что оно:

  • благотворно влияет на обмен веществ;
  • поднимает настроение за счет выброса в кровь серотонина;
  • укрепляет иммунитет, защищает организм от простуд;
  • стимулирует выработку пищеварительного сока в желудке, перистальтику кишечника.

Вопрос, можно ли есть варенье при похудении, нельзя оставить и без изучения вреда продукта, который:

  • усиливает проявления сахарного диабета, ожирения;
  • наносит вред зубам – разрушает эмаль, провоцирует развитие кариеса при отсутствии должной гигиены после употребления;
  • может способствовать развитию язвы желудка.

Чем полезно варенье

Для похудения польза варенья состоит в усилении метаболизма и замене сахара. Если варить десерт на фруктозе, из кислых ягод (малина, черная смородина), усиливать имбирем и апельсиновыми корками с цедрой, то получится низкокалорийный продукт, приносящий только пользу. Разумное дневное потребление по две-три чайные ложки за завтраком с кашей:

  • зарядит витаминами;
  • благоприятно воздействует на здоровье;
  • придаст бодрости;
  • поможет сбросить лишний вес.

Калорийность варенья

При изучении, сколько калорий в ложке варенья, специалисты отвечают – примерно 27. Энергетическая ценность десерта составляет 200-400 ккал на 100 грамм, изменяется от типа сырья и количества добавленного сахара. Самое низкокалорийное варенье, которое можно есть при похудении, даже нельзя назвать таковым в истинном понимании этого слова. На диете лучше употреблять перетертые ягоды или фрукты с фруктозой, проваренные в течение 5-10 минут, а лучше – свежие. Так организм получит витамины и клетчатку, а не лишний сахар, совсем не полезный при сбросе веса.

Диетологи советуют есть варенье по утрам с чаем, но без хлеба. На ночь лакомство запрещено к употреблению по причине отложения всех калорий в жировые запасы. Важна и сочетаемость – углеводный продукт рекомендовано есть соло, нельзя сочетать его с белковой пищей (орехи, творог) и медом. Самое полезное для фигуры – вишневое, из тыквы, кабачков и яблочных долек, а вредное – клубничное, земляничное, черничное. Лучше всего есть домашнее лакомство, а не покупной вариант, в котором много нитратов и сахара.

Есть ли витамины в варенье

Натуральная сладость способна принести не только насыщение вкусом, но и витаминную пользу. Термическая обработка хотя и «убивает» небольшую часть веществ, но сохраняет много витамина С, калия, железа, каротина, витамины группы В (В1, В2), Е. Последние относятся к термостабильным компонентам, они не теряются в кислых продуктах. Основное количество полезных веществ остается неизменным, поэтому можно положительно отвечать на вопрос, сохраняются ли витамины в варенье.

Можно ли варенье при диете

Сомневающимся, можно ли есть варенье на диете, диетологи отвечают, что от лакомства не надо отказываться, но употребление должно стать ограниченным. Специалисты советуют включить в рацион при похудении особые десерты, не подвергавшиеся многочасовой варке и без большого количества сахара. Чтобы похудеть, оптимально делать компоты, пятиминутки без сахара и варенье без варки.

Варенье при похудении

Есть калорийное варенье при диете не рекомендуется, но снизить энергетическую ценность получится за счет снижения добавок сахара, включения специй. Хорошо включить в десерт имбирь с апельсиновыми корками. Такие добавки ускоряют метаболизм, расщепляют жиры, снимают тягу к сладкому. Можно сварить только из корня имбиря с лимонным соком – лакомство обладает своеобразным вкусом:

  1. Для приготовления понадобится 150 грамм корня имбиря, два крупных апельсина, лимон, стакан сахара, 75 мл воды.
  2. Корень режется кубиками, заливается водой, корки с апельсинов замачиваются на три дня.
  3. Ингредиенты измельчаются, смешиваются с соком половины лимона, варятся по типу пятиминутки.
  4. Хранится готовое лакомство в холодильнике в стерильных банках под крышками.

Из тыквы с апельсинами

Полезным является варенье из тыквы для похудения, потому что компоненты в его составе нормализуют обмен веществ. Пропорции варки таковы: на три килограмма мякоти тыквы без корки и семян два крупных апельсина, лимон, немного сахара. Особенности:

  1. Овощ и цитрусовые режутся кубиками, засыпаются сахарным песком, варятся 10 минут после закипания.
  2. Масса настаивается три часа, варится 15 минут, раскладывается по стерильным банкам.
  3. На 100 грамм приходится 25 ккал.

Малиновое­

Полезными называют свойства малинового варенья не только для похудения, но и для общего состояния организма. Лакомство укрепляет иммунитет, спасает от простуд, «убивает» вредные бактерии. В день диетологи рекомендуют есть не более 2,5 чайных ложек продукта, в которых содержится около 10 г сахара. Такое количество не повредит фигуре, не даст калориям отложиться.

Специалисты советуют есть перетертые ягоды с сахаром или фруктозой, а если их варить, то время термической обработки не должно занимать дольше 10-15 минут для сохранения пользы. Малина положительно влияет на пищеварение – косточки улучшают перистальтику кишечника, нормализуют выработку желудочного сока, помогают усилить чувство сытости, дольше не испытывать голод.

Смородиновое

Одним из самых полезных считается варенье из смородины при похудении. Лучше обрабатывать его недолго, чтобы сохранить максимальное количество витамина С. В отличие от других видов варенье из черной смородины лучше варить, а не перетирать свежие ягоды. Смородина облагораживает сахар, который под ее воздействием теряет часть вредных свойств. Проще готовить пятиминутку:

  1. На килограмм ягод взять полтора килограмма сахара, полтора стакана воды.
  2. Сварить сироп, засыпать в него ягоды.
  3. После пяти минут варки десерт готов.

Абрикосовое­

Вкусным и полезным является варенье абрикосовое при похудении, которое можно есть для поступления в организм витаминов А, В, С, калия, магния, фосфора, йода, железа и кальция. Лакомство сохраняет вещества даже после термической обработки, улучшает пищеварение, кровообращение, восстанавливает гемоглобин. Каротин положительно влияет на зрение, метаболизм и работу мозга, выводит лишнюю жидкость.

Видео: Лимонно-имбирное варенье