Щи в горшочке. Щи в горшочке в духовке

by Записки Дикой Хозяйки

Наши прабабушки готовили в русской печи необыкновенно вкусные блюда, используя чугунки. Какими же вкусными получались в них рассыпчатые каши, мясо, рыба, овощи и даже... щи. Теперь русскую печь заменила духовка, но блюда в горшочках по-прежнему остаются домашним деликатесом. Приготовьте щи в горшочке – это блюдо простое по приготовлению, недорогое по составу продуктов и полезное по содержанию витаминов.

Количество продуктов в рецептах рассчитано на одну порцию.

Продукты: 150г мяса, 100г капусты белокочанной, 30г лука репчатого, 30 г моркови, 150-200г картофеля, 3 горошины перца черного горошком, 1 лавровый лист, соль - по вкусу.

Продукты на тесто для крышечек: 500мл воды, 200г ржаной муки, 600г пшеничной муки, 25г свежих дрожжей, 1 столовая ложка сахар, 0,5 чайной ложки соли.

Приготовление щей в горшочках

Мясо (свинину, говядину, баранину) промыть, нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть, очистить, нарезать крупно. Морковь вымыть, очистить, нарезать крупной соломкой. Капусту нашинковать мелкой соломкой.

Подготовленные овощи и мясо уложить в горшочек, добавить раздробленные горошины перца и лавровый лист, залить кипятком, посолить, накрыть горшочек крышкой из дрожжевого теста и поставить в духовку, нагретую до 200°С.

Для приготовления теста на крышечки в стакане воды растворить сахарный песок и распустить дрожжи. Из ржаной и пшеничной муки на воде замесить тесто, добавить соль и распущенные дрожжи, накрыть тканью и поставить тесто в теплое место.

Когда тесто подойдет, сформировать из него лепешки, размером чуть больше горловины горшочка. Лепешкой накрыть горловину горшочка и обжать вокруг нее края лепешки. Смазать лепешку растительным маслом и посолить крупной солью.

Как только щи закипят, снизить температуру до 150°С и потомить щи в духовке еще 40 минут.

Готовые щи подают горячими прямо в горшочке. Испекшуюся крышку из теста аккуратно снять с горшочка и подать к этим же щам. К щам в горшочке можно подать пироги с различными начинками.

Приятного аппетита!

Настоящие кислые щи известны и любимы на Руси с незапамятных времен. Раньше этот наваристый суп готовили в глиняных и чугунных горшках в хорошо разогретой русской печи . Путешественники лютой зимой везли с собой ведра с замороженными щами , на переправах откалывали кусок , растапливали в печи и ели .

До XIX века в щи добавляли мучную заправку , но позже (под влиянием вошедшей в моду французской кухни ) ее исключили . Остальной состав ингредиентов для щей остался неизменным . В настоящее время приготовить блюдо в настоящей печи довольно проблематично , но глиняные горшочки всегда доступны . Предлагаем порадовать домочадцев и приготовить к семейному ужину кислые щи с говядиной в горшочке .

Продукты

Сначала подготовим необходимые для приготовления кислых щей продукты (на 2 литровых горшочка ):

  • говядина – 250 г ;
  • кислая капуста – 250 г ;
  • репчатый лук – 80 г ;
  • морковь – 50 г ;
  • чеснок – 3 зубчика ;
  • масло растительное – 30 мл ;
  • картофель – 150 г ;
  • томатная паста – 40 г ;
  • петрушка – несколько веточек ;
  • соль ;
  • перец молотый ;
  • лавровый лист ;

количество порций – 6 ;

время приготовления (с подготовкой продуктов ) – 1 час 20 минут .

Приготовление

1. Нарезаем говядину острым ножом поперек волокон большими кусками . На каждый горшочек должно получиться примерно по 6 кусков (2 кусочка на порцию ). Если вы используете небольшие горшочки , то подсчитывайте кусочки индивидуально .

2. Картофель также нарезаем крупными кубиками .

3. Лук мелко нарезаем , морковку натираем .

4. Кусочки говядины обжариваем на растительном масле в сотейнике . Делаем это на медленном огне в течение двух минут , чтобы мясо лишь слегка зарумянилось .

5. Перекладываем к говядине морковь и лук , обжариваем еще пять минут , добавляем томатную пасту , перемешиваем .

6. Далее добавляем к заправке кислую капусту , предварительно отжав руками капустный сок . Томим на медленном огне пять минут . Тем временем включаем духовку для того , чтобы она хорошенько разогрелась .

7. Раскладываем заправку по горшочкам , добавляем картофель , соль , перец и лавровый лист .

8. Наливаем в горшочки воду , накрываем крышками и ставим в духовку на один час , уменьшив огонь (при температуре примерно 180 градусов ). Если при готовке щи будут сильно кипеть и выливаться из горшочков , то нужно уменьшить огонь до минимума .

9. Зелень рубим ножом , чеснок немного разминаем ребром ножа и нарезаем кубиками .

10. Достаем горшочки с готовыми щами из духовки , добавляем зелень и чеснок . Даем настояться блюду 10 минут и можно подавать к столу .

По желанию к кислым щам можно подать сметану , черный хлеб и соленое сало .

Щи из свежей капусты, в горшочке, в духовке Продолжаем тему первых жидких горячих блюд, то есть супов (однако – зима…. – в Москве;-))
Сегодня – щи, думаю что примерно «по-русски», со свежей капустой, в духовке, в горшочке.
«Примерно» – потому что иногда «отхожу от Маркса»… и пишу, что реально использую.

Ингридиенты:
- бульон (если щи постные – то вода), я использовал кусочек говядины (завалялся что-то в морозилке) и? курицы (аналогично)
- сельдерей (для бульона) – но можно и без него
- грибы (у меня белые замороженные – заготовили осенью)
- капуста свежая (вроде с квашеной мороки больше, если кто сделает и выложит рецептик – спасибо скажу)
- картошка
- «заправка» - термин домашний – заготовка осенью – перец+лук+морковка – на сковородку, обжарить на растительном масле и в банку (зимой – хоть в суп, хоть в соус для тушения перцев, можно и так употреблять), осенью – выложу рецепт с фото…
- морковь, лук, чеснок, соль, специи – по вкусу

Поехали!
Мясо + курица + вода + кастрюля и на огонь, соль – по вкусу

Сельдерей – я отрезал пару раз по 1 см, решил, что хватит на это раз.

Половину морковки – туда же
Если хотите получить чистый и прозрачный бульон – тщательно снимайте пенку.
Секрет от шеф-повара (не от меня, есть хороший знакомый) – если после закипания – слить воду и залить другую – бульон будет еще более прозрачный.
Момент спорный – типа сливаем вкус и пр… но в ресторанах готовят так.
С другой стороны – есть мнение о мясе, что накапливается «невесть что» и пр.
Решайте сами.

Кура варится быстрее, чем мясо – поэтому минут через 20-25 вынимаем ее.
Мясо – ну еще минут 30-40 варил.

Бульон процеживаем, мясо – в плошку (кастрюлю), сельдерей, морковку и лук – можно выбросить.

Приступаем к капусте:
- порезать – и на сковородку с маслом (я использовал подсолнечное, но можно и оливковое ИМХО), если щи на воде – можно 50:50 – сливочное+подсолнечное

Немного лука туда же и обжариваем

Готовим «батарею» горшочков
Грибочки + мясо + курица – режем – и в «свиней»
Для сына я еще добавил немного бекона (любит он)
Кстати – горшочки – простой способ сделать одно блюдо, но по разному – положите в горшочку разные специи и все!

Следом – картошку и «заправку» (или что там у вас на сковородке – лук+перец+морковь+масло)



Ну и бульончик…. (или вода просто – а почему нет?- тоже вкусно)

Хм…
Думал, что без теста обойдусь – не вышло – решил, что надо закрыть все-таки сверху отверстия.
Мука+вода+1/2 яйца
Положите немного соли и сахара – тогда это можно будеть употребить для еды вместо хлеба (а то я не положил – но съели все равно)



Обмазываем горшочки данной смесью (точнее – швы, точнее – около линий, где происходит разрыв горшочка и крышки) – чтобы тесто прилипло к горшку.
Если что-то осталось – то остатки – сверху на тесто

В духовку, уже подогретую до 200-210 градусов – ставим полученые горшочки, я держал около 50 минут, потом духовку выключил и продержал еще около 30 минут.

Готово
Кто будет предолагать водочку поставить рядом – сорри – времени нету – это ведь надо вынуть ее из морозилки – налить, сфоткать… «над душой» стоят – "кушать-кушать!»!

Открываем и - ОПА!
Приятного аппетита и рюмочку на стол!

P.S.
Эксклюзив
Первые кадры – Завр+Малыш!
Обычно, когда Завр (он же Бульбазаврик, он же Тарасик) любится с Малышом – стоит взять в руки фотоаппарат – тут же «бредет» к фотографу!
Но вчера – получилось!



Праздники праздниками, но первое блюдо всегда должно быть на столе! Я обожаю щи в горшочке, то ли горшочек придает особый вкус, то ли рецепт этот старый и уже давно полюбившейся нашей семье. Ну вот не знаю, но щи такие стоить попробовать. не пожалеете!

Ингредиенты:

  • 300 грамм говядины;
  • сушеные белые грибы — 3 ст.л.;
  • квашеная капуста — 300 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • петрушки корень — 1 шт;
  • лук — 1 шт.;
  • 3 зубка чеснока;
  • укроп и зелень петрушки;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • соль/перец по вкусу.

Щи в горшочке. Пошаговый рецепт

  1. Грибы замочите в воде на несколько часов.
  2. Залейте грибы большим количеством воды, и отварите до готовности.
  3. Затем отвар процедите, грибы нарежьте и сложите их на дно казанка или глиняного горшочка.
  4. Говядину нарежьте кусочками, и обжарьте на растительном масле до готовности.
  5. Посолите, поперчите и выложите сверху на грибы в горшочек.
  6. Корень петрушки, морковь, лук также обжарьте на сковороде. Уже к слегка приготовленным овощам добавить квашеную капусту и томатную пасту, и притушить все вместе еще 8-10 минут.
  7. Тушеные овощи переложить в горшочек, залить кипящим грибным отваром, посолить, поперчить.
  8. Накройте горшочек крышкой, и уберите в духовку на 40 минут при средней температуре.
  9. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с мелко рубленной зеленью.

Добавьте чеснок с зеленью уже когда достанете щи из духовки.