Наши прабабушки готовили в русской печи необыкновенно вкусные блюда, используя чугунки. Какими же вкусными получались в них рассыпчатые каши, мясо, рыба, овощи и даже... щи. Теперь русскую печь заменила духовка, но блюда в горшочках по-прежнему остаются домашним деликатесом. Приготовьте щи в горшочке – это блюдо простое по приготовлению, недорогое по составу продуктов и полезное по содержанию витаминов.
Количество продуктов в рецептах рассчитано на одну порцию.
Продукты: 150г мяса, 100г капусты белокочанной, 30г лука репчатого, 30 г моркови, 150-200г картофеля, 3 горошины перца черного горошком, 1 лавровый лист, соль - по вкусу.
Продукты на тесто для крышечек: 500мл воды, 200г ржаной муки, 600г пшеничной муки, 25г свежих дрожжей, 1 столовая ложка сахар, 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление щей в горшочках
Мясо (свинину, говядину, баранину) промыть, нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть, очистить, нарезать крупно. Морковь вымыть, очистить, нарезать крупной соломкой. Капусту нашинковать мелкой соломкой.
Подготовленные овощи и мясо уложить в горшочек, добавить раздробленные горошины перца и лавровый лист, залить кипятком, посолить, накрыть горшочек крышкой из дрожжевого теста и поставить в духовку, нагретую до 200°С.
Для приготовления теста на крышечки в стакане воды растворить сахарный песок и распустить дрожжи. Из ржаной и пшеничной муки на воде замесить тесто, добавить соль и распущенные дрожжи, накрыть тканью и поставить тесто в теплое место.
Когда тесто подойдет, сформировать из него лепешки, размером чуть больше горловины горшочка. Лепешкой накрыть горловину горшочка и обжать вокруг нее края лепешки. Смазать лепешку растительным маслом и посолить крупной солью.
Как только щи закипят, снизить температуру до 150°С и потомить щи в духовке еще 40 минут.
Готовые щи подают горячими прямо в горшочке. Испекшуюся крышку из теста аккуратно снять с горшочка и подать к этим же щам. К щам в горшочке можно подать пироги с различными начинками.
Приятного аппетита!
Настоящие кислые щи известны и любимы на Руси с незапамятных времен. Раньше этот наваристый суп готовили в глиняных и чугунных горшках в хорошо разогретой русской печи . Путешественники лютой зимой везли с собой ведра с замороженными щами , на переправах откалывали кусок , растапливали в печи и ели .
До XIX века в щи добавляли мучную заправку , но позже (под влиянием вошедшей в моду французской кухни ) ее исключили . Остальной состав ингредиентов для щей остался неизменным . В настоящее время приготовить блюдо в настоящей печи довольно проблематично , но глиняные горшочки всегда доступны . Предлагаем порадовать домочадцев и приготовить к семейному ужину кислые щи с говядиной в горшочке .
Продукты
Сначала подготовим необходимые для приготовления кислых щей продукты (на 2 литровых горшочка ):
- говядина – 250 г ;
- кислая капуста – 250 г ;
- репчатый лук – 80 г ;
- морковь – 50 г ;
- чеснок – 3 зубчика ;
- масло растительное – 30 мл ;
- картофель – 150 г ;
- томатная паста – 40 г ;
- петрушка – несколько веточек ;
- соль ;
- перец молотый ;
- лавровый лист ;
количество порций – 6 ;
время приготовления (с подготовкой продуктов ) – 1 час 20 минут .
Приготовление
1. Нарезаем говядину острым ножом поперек волокон большими кусками . На каждый горшочек должно получиться примерно по 6 кусков (2 кусочка на порцию ). Если вы используете небольшие горшочки , то подсчитывайте кусочки индивидуально .
2. Картофель также нарезаем крупными кубиками .
3. Лук мелко нарезаем , морковку натираем .
4. Кусочки говядины обжариваем на растительном масле в сотейнике . Делаем это на медленном огне в течение двух минут , чтобы мясо лишь слегка зарумянилось .
5. Перекладываем к говядине морковь и лук , обжариваем еще пять минут , добавляем томатную пасту , перемешиваем .
6. Далее добавляем к заправке кислую капусту , предварительно отжав руками капустный сок . Томим на медленном огне пять минут . Тем временем включаем духовку для того , чтобы она хорошенько разогрелась .
7. Раскладываем заправку по горшочкам , добавляем картофель , соль , перец и лавровый лист .
8. Наливаем в горшочки воду , накрываем крышками и ставим в духовку на один час , уменьшив огонь (при температуре примерно 180 градусов ). Если при готовке щи будут сильно кипеть и выливаться из горшочков , то нужно уменьшить огонь до минимума .
9. Зелень рубим ножом , чеснок немного разминаем ребром ножа и нарезаем кубиками .
10. Достаем горшочки с готовыми щами из духовки , добавляем зелень и чеснок . Даем настояться блюду 10 минут и можно подавать к столу .
По
желанию
к
кислым щам
можно
подать
сметану
, черный
хлеб
и
соленое
сало
.
Щи из свежей капусты, в горшочке, в духовке
Продолжаем тему первых жидких горячих блюд, то есть супов (однако – зима…. – в Москве;-))
Сегодня – щи, думаю что примерно «по-русски», со свежей капустой, в духовке, в горшочке.
«Примерно» – потому что иногда «отхожу от Маркса»… и пишу, что реально использую.
Ингридиенты:
- бульон (если щи постные – то вода), я использовал кусочек говядины (завалялся что-то в морозилке) и? курицы (аналогично)
- сельдерей (для бульона) – но можно и без него
- грибы (у меня белые замороженные – заготовили осенью)
- капуста свежая (вроде с квашеной мороки больше, если кто сделает и выложит рецептик – спасибо скажу)
- картошка
- «заправка» - термин домашний – заготовка осенью – перец+лук+морковка – на сковородку, обжарить на растительном масле и в банку (зимой – хоть в суп, хоть в соус для тушения перцев, можно и так употреблять), осенью – выложу рецепт с фото…
- морковь, лук, чеснок, соль, специи – по вкусу
Поехали!
Мясо + курица + вода + кастрюля и на огонь, соль – по вкусу
Сельдерей – я отрезал пару раз по 1 см, решил, что хватит на это раз.
Половину морковки – туда же
Если хотите получить чистый и прозрачный бульон – тщательно снимайте пенку.
Секрет от шеф-повара (не от меня, есть хороший знакомый) – если после закипания – слить воду и залить другую – бульон будет еще более прозрачный.
Момент спорный – типа сливаем вкус и пр… но в ресторанах готовят так.
С другой стороны – есть мнение о мясе, что накапливается «невесть что» и пр.
Решайте сами.
Кура варится быстрее, чем мясо – поэтому минут через 20-25 вынимаем ее.
Мясо – ну еще минут 30-40 варил.
Бульон процеживаем, мясо – в плошку (кастрюлю), сельдерей, морковку и лук – можно выбросить.
Приступаем к капусте:
- порезать – и на сковородку с маслом (я использовал подсолнечное, но можно и оливковое ИМХО), если щи на воде – можно 50:50 – сливочное+подсолнечное
Немного лука туда же и обжариваем
Готовим «батарею» горшочков
Грибочки + мясо + курица – режем – и в «свиней»
Для сына я еще добавил немного бекона (любит он)
Кстати – горшочки – простой способ сделать одно блюдо, но по разному – положите в горшочку разные специи и все!
Следом – картошку и «заправку» (или что там у вас на сковородке – лук+перец+морковь+масло)
Ну и бульончик…. (или вода просто – а почему нет?- тоже вкусно)
Хм…
Думал, что без теста обойдусь – не вышло – решил, что надо закрыть все-таки сверху отверстия.
Мука+вода+1/2 яйца
Положите немного соли и сахара – тогда это можно будеть употребить для еды вместо хлеба (а то я не положил – но съели все равно)
Обмазываем горшочки данной смесью (точнее – швы, точнее – около линий, где происходит разрыв горшочка и крышки) – чтобы тесто прилипло к горшку.
Если что-то осталось – то остатки – сверху на тесто
В духовку, уже подогретую до 200-210 градусов – ставим полученые горшочки, я держал около 50 минут, потом духовку выключил и продержал еще около 30 минут.
Готово
Кто будет предолагать водочку поставить рядом – сорри – времени нету – это ведь надо вынуть ее из морозилки – налить, сфоткать… «над душой» стоят – "кушать-кушать!»!
Открываем и - ОПА!
Приятного аппетита и рюмочку на стол!
P.S.
Эксклюзив
Первые кадры – Завр+Малыш!
Обычно, когда Завр (он же Бульбазаврик, он же Тарасик) любится с Малышом – стоит взять в руки фотоаппарат – тут же «бредет» к фотографу!
Но вчера – получилось!
Праздники праздниками, но первое блюдо всегда должно быть на столе! Я обожаю щи в горшочке, то ли горшочек придает особый вкус, то ли рецепт этот старый и уже давно полюбившейся нашей семье. Ну вот не знаю, но щи такие стоить попробовать. не пожалеете!
Ингредиенты:
- 300 грамм говядины;
- сушеные белые грибы — 3 ст.л.;
- квашеная капуста — 300 грамм;
- морковь — 1 штука;
- петрушки корень — 1 шт;
- лук — 1 шт.;
- 3 зубка чеснока;
- укроп и зелень петрушки;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- сметана;
- растительное масло;
- соль/перец по вкусу.
Щи в горшочке. Пошаговый рецепт
- Грибы замочите в воде на несколько часов.
- Залейте грибы большим количеством воды, и отварите до готовности.
- Затем отвар процедите, грибы нарежьте и сложите их на дно казанка или глиняного горшочка.
- Говядину нарежьте кусочками, и обжарьте на растительном масле до готовности.
- Посолите, поперчите и выложите сверху на грибы в горшочек.
- Корень петрушки, морковь, лук также обжарьте на сковороде. Уже к слегка приготовленным овощам добавить квашеную капусту и томатную пасту, и притушить все вместе еще 8-10 минут.
- Тушеные овощи переложить в горшочек, залить кипящим грибным отваром, посолить, поперчить.
- Накройте горшочек крышкой, и уберите в духовку на 40 минут при средней температуре.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с мелко рубленной зеленью.
Добавьте чеснок с зеленью уже когда достанете щи из духовки.