Гречка с грибами – не только вкусное, но и очень полезное блюдо, которое обладает большим количеством белков, жиров и витаминов группы В. Одни готовят ее соленой, другие добавляют сахар, а некоторые предпочитают варить крупу с молоком и творогом. Но особое место занимает гречка со свежими грибами. Для приготовления такого блюда не надо иметь специальных навыков, небольшой набор компонентов, и каша готова.
Простой и вкусный рецепт гречки с грибами в горшочке
Блюдо, приготовленное в духовке, значительно отличается от того, что варится на огне. Гречка, тушенная в глиняном горшочке, обладает необычным вкусом и ароматом. Представленный рецепт гречки с грибами самый простой и вкусный. Для того чтобы сделать незабываемое блюдо, потребуется использовать минимальный набор ингредиентов, который найдется на кухне любой хозяйки.
Для приготовления гречневой каши надо:
- 300 грамм гречки;
- 150 грамм свежих грибов;
- 2 лука (средние);
- 6 ч. л. подсолнечного масла;
- перец, укроп;
- соль.
Крупа должна занимать третью часть горшочка.
Последовательность действий:
Когда все компоненты будут в горшочке, можно посолить и поперчить. Затем разогреть духовку до 200 С и поставить вовнутрь емкость. Тушить следует на протяжении 50 минут.
Чтобы гречка со свежими грибами и луком стала нежной и воздушной, по окончании времени готовки, надо дать блюду еще постоять внутри 10 минут.
Гречка с грибами в мультиварке - видео-рецепт
Гречка с сушеными грибами
Это очень питательное и сытное блюдо. По сравнению со свежими грибами, сушенные обладают более ярким и насыщенным ароматом. Именно это дает гречневой крупе необычный вкус.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- сушеные белые грибы – 70-80 грамм;
- соль мелкая – 1 ч. л.;
- сахар – половина чайной ложки;
- подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
- пряности (по желанию).
Грибы промыть под проточной водой. Поместить их в глубокую миску и залить холодной жидкостью на 30 минут. Данную процедуру необходимо провести для того, чтобы очистить грибы от мусора и песка.
Затем переложить их в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить грибы до полуготовности.
После этого перебрать гречку и промыть ее под проточной водой. Крупу положить в кастрюлю. Зерна залить 400 мл воды. В смесь добавить соль, сахар по своему вкусу. Варить на протяжении 15 минут.
Кастрюлю с грибами снять с огня, слить воду. Затем на сковородку налить немного растительного масла и добавить в него немного специй.
В подогретое масло выложить отваренные грибы. При необходимости измельчить. Поджаривать на небольшом огне. Важно следить за тем, чтобы они не пересохли.
Затем соединить гречневую кашу с грибами и тщательно перемешать. Блюдо готово. При подаче сверху посыпать немного измельченной зелени.
Замачивать грибы надо только в холодной воде.
Гречка с грибами, луком и морковью
Данный способ приготовления очень простой. Такую кашу можно кушать в пост и людям, которые не употребляют мясо. Готовят блюдо как на плите, так и в духовке.
Чтобы гречневая каша приобрела необычный вкус, следует в конце готовки положить небольшой кусочек сливочного масла.
Для приготовления потребуется использовать:
- 100 грамм сухой крупы;
- 300-350 грамм свежих шампиньонов;
- одна средняя луковица;
- небольшая морковка;
- немного подсолнечного масла (для жарки овощей);
- соль и зелень.
Этапы приготовления блюда:
Подавать блюдо лучше с измельченной зеленью. Также в теплую гречку добавить немножко сливочного масла.
Если морковка не сочная, то в конце жарки добавить в сковородку немного холодной воды. Это позволит ей стать мягче.
Гречка с репчатым луком и грибами в микроволновке
Готовится такая каша очень быстро. Сварить этим способом гречневую крупу сможет даже ребенок.
Необходимы компоненты:
- 200 грамм крупы;
- 600 мл чистой воды;
- – 2 штуки (среднего размера);
- 300 грамм грибов (свежие);
- 50 гр сливочного масла;
- соль йодированная, перец душистый молотый.
Последовательность действий:
Чтобы с каши испарилась лишняя влага, следует, перед тем как ставить сосуд в микроволновку, немного приоткрыть крышку.
Каждый из вышеперечисленных рецептов гречки с грибами имеет свой неповторимый вкус. Придерживаясь последовательности действий и советов, блюдо получится ароматным и сытным.
Гречка с грибами, луком и морковью
5 (100%) 2 votesДля тех, кто постится, я подготовил новый постный рецепт – гречка с грибами и луком и морковью, блюдо очень сытное и вкусное. Приготовив однажды, будете готовить снова и снова, и не только в пост. Предельно простое приготовление, доступность и небольшая стоимость продуктов, беспроигрышное сочетание ингредиентов и отличный результат – это ли не мечта каждой хозяйки! Грибы можно использовать самые разные: замороженные, сухие, вареные, свежие, лесные или более доступные шампиньоны. Как раз такой вариант я и выбрал – лесные не всегда удается заготовить, а шампиньоны купить не проблема.
В рецепт гречки с грибами кроме морковки и лука я добавил сладкий перец, замороженный кусочками. Вы можете исключить его, заменить помидорами или приправить при подаче рубленой зеленью.
Ингредиенты
Для приготовления гречки тушеной с грибами, луком и морковью понадобится:
- гречневая крупа (сухая) – 1,5 стакана;
- свежие грибы – 300 г;
- морковь – 1 крупная;
- репчатый лук – 2-3 головки;
- перец сладкий замороженный кубиками – горсть;
- масло подсолнечное – 4 с. л;
- соль – по вкусу (примерно 1,5 ч. л);
- вода, овощной, грибной бульон – 3,5 стакана.
Как приготовить гречку с грибами, морковкой и луком. Рецепт
Лук и морковь почистил, сполоснул под холодной водой. Луковицы разрезал пополам, нарезал полукольцами, затем кубиками. Крупно или мелко – как любите. Морковь нарезал кубиком, не очень мелко. Можно на терке натереть, то тогда она будет не заметна в гречке, а яркие кусочки сделают готовую гречку намного аппетитнее.
Перец я не размораживал, он растает при обжарке. Грибы промыл, подрезал ножки немного. Разрезал пополам, потом нашинковал пластинами толщиной около 1 см.
В глубокую сковороду наливаю растительное масло. Даю хорошо прогреться, высыпаю лук. Обжариваю на огне слабее среднего до мягкости, слегка подрумяниваю.
Добавляю морковь. Огонь чуть увеличиваю. Помешивая, продолжаю обжаривать овощи: морковь станет помягче, цвет почти не изменит, а лук начнет золотиться по краям. Сильно зажаривать не стоит, иначе у гречки появится горьковатый привкус пережаренных овощей.
Выкладываю перец, не размораживая. Буквально через две-три минуты жидкость испарится, перец слегка обжарится.
Перекладываю в сковороду грибы. Выпариваю сок на сильном огне, затем укручиваю до слабого и оставляю грибы поджариваться.
Минут через пять все будет готово. Только не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело.
Совет. Если у вас грибы отваренные, а затем замороженные, отправляйте в сковороду не размораживая. Свежие вешенки готовятся так же, как шампиньоны. А лесные нужно подготовить. Боровики нарезать кусочками, обжарить с овощами. Опята перебрать и отварить, лисички отваривать не обязательно, можно сразу закладывать в сковородку. Сушеные залить холодной водой на пару часов, затем отварить до готовности.
Гречневую крупу промываю, сливая воду несколько раз пока не сойдет чистой. Чернушки и прочий сор выбираю. Промытую крупу высыпаю к овощам. Делаю огонь посильнее чтобы быстрее выпарить воду и чуть поджарить гречку – тогда она не слипнется, будет рассыпчатой и очень вкусной.
Заливаю водой из расчета два к одному и еще полстакана с учетом овощей и грибов. Такое соотношение крупы и жидкости считается оптимальным, гречка размягчится, но не станет водянистой.
Довожу до закипания, подсаливаю. Осторожно перемешиваю, пробую на соль пока жидкость не впиталась. Если мало соли – досаливаю сразу же чтобы потом не тревожить гречку, ничего не перемешивать.
Как только вновь закипит – снижаю нагрев до минимального. Накрываю крышкой, оставляю на полчаса. Пока гречка распаривается, впитывает воду перемешивать ее нежелательно, чтобы не нарушить целостность крупинок. Если хоть раз перемешать – вместо пушистой, рассыпчатой гречневой каши получится та, что называют «размазня».
Перед выключением пробую на готовность – если покажется водянистой – крышку снимаю, оставляю минут на пять.
Готовая гречка с грибами, луком и морковью должна немного настояться, набрать вкус. Как раз будет время достать соленые огурчики из бочки, помидорки или открыть банку томатного сока. Летом со свежими помидоками вкусно или с легким салатом. Ну а когда закончится пост, пригодятся рецепты с мясом, например – , со свининой очень вкусно получается! Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин .
Еще одну версию рецепта можно посмотреть в формате видео
Пошаговые рецепты гречневой каши с грибами и луком с различными ингредиентами простые и оригинальные
2017-10-22 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
4 гр.
Углеводов
11 гр.91 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт гречневой каши с грибами и луком
Это очень вкусное и полезное блюдо, легкое в приготовлении. Вкус такой каши может значительно меняться в зависимости от того, какие грибы вы используете. Отлично подойдут для рецепта: шампиньоны, белые грибы, опята, лисички и даже маслята. За счет сложных углеводов в своем составе гречневая каша придаст сил и бодрости на целый день.
Ингредиенты:
- вода - 0,5 л;
- шампиньоны - 250 гр;
- стакан гречневой крупы;
- лук репч. - 2 шт;
- мало раст. - 40 гр;
- соль - 4 гр;
- укроп и петрушка - 2-3 веточки;
- перец - 4 гр.
Пошаговый рецепт гречневой каши с грибами и луком
Переберите крупу, положите в кастрюлю, тщательно промойте. Залейте водой.
Поставьте гречку на огонь, дождись, пока вода не закипит. Сразу же сделайте маленький огонь, уберите пенку.
Накройте крышкой и варите в течение 25 минут. Вся вода должна выкипеть. Главное, не мешайте во время варки.
Промойте грибы, удалите загрязнения, нарежьте тонкими пластинками.
Совет: Если вы решили использовать лесные грибы. То их сначала нужно перебрать, потом почистить и немного отварить в подсоленной воде. Дождитесь пока не закипит вода, убавьте огонь и варите примерно четверть часа.
Лук почистить, измельчить. Теперь его нужно пожарить на сковородке около пяти минут. За это время он станет мягким.
Положите грибы к луку и обжаривайте в течение 10 минут. Добавьте соли и перец, периодически перемешивайте.
Положите в кастрюлю с кашей обжаренные грибы с луком, перемешайте. Попробуйте на вкус, если требуется добавьте соли.
Кастрюлю накройте крышкой, накройте плотным полотенцем или одеялом. Оставьте на дав часа. Также можно разогреть духовой шкаф до 120° и томить кашу в течение часа.
Перед тем как раскладывать по тарелкам посыпьте измельченной зеленью и перемешайте.
Вариант 2: Быстрый рецепт гречневой каши с грибами и луком
Чтобы приготовить гречку с грибами и луком быстрее, замочите крупу в кипятке на полчаса, а грибы возьмите консервированные из банки. Они уже нарезаны и готовы к употреблению. Их можно слегка обжарить с луком, чтобы они стали ароматнее.
Ингредиенты:
- вода;
- грибы консерв. - ¼ кг;
- гречка - 150 гр;
- две луковицы;
- масло для жарки;
- соль;
- перец.
Как быстро приготовить гречневую кашу с грибами и луком
Гречневую крупу залейте кипятком и оставьте на полчаса под крышкой.
Тем временем достаньте из банки нарезанные консервированные шампиньоны. Разогрейте сковородку и обжарьте их вместе с измельченным луком около 7 минут.
Слейте воду из каши, добавьте новую и доведите до готовности.
Положите к каше грибы и лук, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.
Готовой каше нужно дать настояться. По желанию можно сразу положить рубленую зелень, тогда готовое блюдо будет ароматнее.
Совет: Гречка получается более вкусной, если ее предварительно отмочить в горячей воде. Что мы и сделали. Идеальное время - два часа. Потом достаточно четверти часа, чтобы ее приготовить.
Вариант 3: Постная гречневая каша с грибами и луком
Если вы выбрали этот рецепт, белые грибы можно заменить любыми другими лесными грибами. Подойдут как свежие, так и замороженные. Общее время приготовления - два часа. Сама готовка займет около трети часа.
Ингредиенты:
- стакан гречки;
- грибной отвар - 0,5 л;
- белые грибы - 1/3 кг;
- две луковицы;
- зелень на выбор;
- соль;
- перец;
- немного масло для жарки.
Как приготовить
Сначала нужно разобрать и почистить грибы. С ножек нужно отделить верхний слой, это удобно делать маленьким ножом. Шляпки оставьте как есть. Отделите ножки от шляпок, нарежьте средними кусочками. Учтите, что грибы уварятся и ужарятся.
В кастрюлю положите грибы, залейте водой, доведите до кипения. Убавьте огонь, снимите пенку и варите около 10 минут.
Откиньте грибочки на дуршлаг, отвар сохраните.
Остудите грибной отвар и залейте им гречневую крупу. Варить нужно до полного испарение около получаса.
Разогрейте сковородку, налейте немного масла. Положите грибы и жарьте около пяти мнут, потом добавьте измельченный лук. Обжаривайте, постоянно перемешивая, в течение десяти минут.
Смешайте грибную зажарку с кашей, добавьте соли и перец. Можете отмерять чайными ложками либо добавляйте щепотками на глаз.
Разогрейте духовку до 120°, поставьте туда чугунок с кашей на час.
Подавать с измельченной зеленью.
Хозяйке на заметку: Белые грибы можно добавлять в гречневую крупу и в сыром виде, варить вместе до готовности. Главное промыть и почистить грибы, а потом уже добавлять в кашу.
Вариант 4: Гречневая каша с грибами и луком
Этот рецепт для тех, кто летом собирает грибы и засушивает их на зиму. Не обязательно использовать именно белые. Это могут быть любые благородные грибы. В любом случае они отдадут свой аромат, добавят сытности. Такая каша будет очень вкусной.
Ингредиенты:
- стакан гречневой крупы;
- сушеные грибы - 50 гр;
- грибной отвар - 50 мл;
- одна луковица;
- масло слив. - 50 гр;
- соль.
Пошаговый рецепт
Грибы ошпарить, тщательно промыть, удалить частицы земли и песка, веточки. Положите в любую емкость, залейте водой и оставьте на 2-3 часа.
Вымоченные грибы опустить в воду, посолить и варить до готовности.
Слейте отвар в отдельную мисочку, он нам еще пригодится. Грибочки нарезать кусочками.
Отвар от грибов влейте в казан, еще немного посолите и доведите до кипения.
Гречку нужно перебрать, положить в сковородку, не добавляя масло. Обжарьте и положите в отвар.
Теперь в казан кладем грибы, все перемешиваем и варим в течение получаса под закрытой крышкой.
Как только гречневая каша станет густой, поставьте казан в духовку на полчаса. Необходимая температура - 180°.
Лук нужно почистить, мелко нарубить и обжарить с небольшим количеством сливочного масла.
Когда каша будет готова, положите в нее лук и перемешайте. Дайте настояться еще 5-7 минут.
Совет: Если у вас есть высушенные грибы. Сначала их нужно отмочить в воде или молоке, а потом уже варить или обжаривать с луком. Примерное время вымачивания - час. Грибочки должны впитать в себя всю жидкость и стать мягкими.
Вариант 5: Гречневая каша с грибами и луком в духовке
Не обязательно корпеть над кашей, пока она готовится на плите. Можно упростить приготовление и все сделать в духовке. Для этого лучше всего использовать небольшой казан.
Ингредиенты:
- гречка (ядрица) - 170 гр;
- масло слив. - 60 гр;
- грибы - 300 гр;
- одна луковичка;
- отвар из грибов - 3 стол. лож;
- соль и перец.
Как приготовить
Грибочки промойте, почистите и нарежьте кусочками среднего размера. Положите в кастрюлю, доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь и варите в соленой воде в течение получаса.
Откиньте грибочки на дуршлаг, отвар не выливайте.
Бульон процедите через сито, поставьте остужаться.
Растопите масло на сковородке, положите мелко нарезанный лук и обжарьте.
Переберите крупу, положите в казан. Туда же отправляем грибы и лук, все перемешиваем.
Залейте в казан немного грибного отвара, он должен закрыть гречку на 4-5 см. Накройте крышкой.
Разогрейте духовой шкаф до 200°, готовьте гречневую кашу в течение 90 минут.
Обязательно перемешайте крупу, когда она будет готова. По желанию можно добавить рубленую зелень.
Полезные советы:
1. Когда вы готовите гречневую кашу, то количество воды, которой вы ее заливаете зависит от нескольких факторов. Например, качество крупы, вымачивали ее в воде или нет, была ли она предварительно обжарена на сухой сковородке.
2. Если вы пожарили крупу, то она будет еще вкуснее и готовить ее нужно уже меньше.
3. Если вы налили слишком мало воды, не беда - долейте еще. Потом накройте крышкой и томите до готовности. В итоге у вас получится рассыпчатая гречка.
4. Если воды слишком много, снимите крышку и дайте выпариться лишней влаге.
5. В любом случае, если вы варите гречневую кашу, то испортить ее будет очень сложно.
Крупа, приготовленная с добавлением грибов и овощей, получится по-особенному ароматной и вкусной. Лучше готовить гречку с грибами и луком в сотейнике, казане или толстостенной кастрюле. Грибы разбавят постную гречневую кашу и придадут блюду питательности.
Самый простой рецепт
Чтобы приготовить гречневую кашу с грибами и луком не нужно обладать особыми кулинарными способностями. Существует достаточно простой рецепт приготовления блюда, который не оставит гостей равнодушными.
Вам понадобятся:
- гречневая крупа – 400 г;
- грибы – 200 г;
- сливочное масло – 40 г;
- одна луковица;
- одна ст. ложка сахара;
- соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Перебрать гречку. Промыть крупу до прозрачности воды.
- Варить гречневую крупу на медленном огне 20–25 минут.
- Лук крупно нарезать и обжарить на растопленном сливочном масле.
- Добавить сахар и соль.
- Вымыть грибы, нарезать небольшими пластинками.
- Грибы выложить к луку и обжарить до румяного цвета.
Зажарку можно просто перемешать с гречкой, или применив специальное кулинарное кольцо выложить варёную крупу на блюдо, а сверху уложить грибы с луком.
С добавлением морковки
Дополнив гречку с грибами и луком морковью можно приготовить аппетитное и полезное блюдо. Если вместо сковороды и кастрюли использовать мультиварку, то по окончании приготовления останется минимум грязной посуды.
Вам понадобится:
- один стакан гречневой крупы;
- грибы – 350 г;
- одна головка репчатого лука;
- одна морковь;
- две ст. ложки подсолнечного масла;
- два стакана воды;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, специи по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Если используются лесные грибы, их следует отварить. Большинству видов хватает одного часа варки. Если используются шампиньоны, то их не нужно предварительно отваривать.
- Нарезать грибы маленькими кубиками.
- В чашу мультиварки налить подсолнечное масло. Выставить программу «Жарка» либо «Выпечка».
- Нарезать луковицу небольшими кубиками.
- Морковь натереть на тёрке.
- Выложить овощи в мультиварку, обжарить 2–3 минуты.
- Добавить к овощам нарезанные грибы, готовить их в течение 15 минут.
- Помыть и перебрать крупу. Выложить в мультиварку, залить водой и добавить специи.
- Переключить мультиварку на режим «Гречка», «Рис» или «Плов». Дождаться звукового сигнала.
- По окончании варки в гречку с грибами в мультиварке добавить сливочное масло.
Готовое блюдо выкладывают на тарелки в горячем виде. Украшают свежей зеленью, или дополняют овощным салатом.
С овощами
Разнообразить гречневую кашу с грибами и луком можно свежими овощами. Они придадут блюду интересный вкус.
Вам понадобится:
- один стакан гречки;
- шампиньоны – 300 г;
- одна морковь;
- одна луковица;
- два небольших помидора;
- один болгарский перец;
- растительное масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Промыть и перебрать крупу. Отварить её в подсоленной воде.
- Мелко нашинковать луковицу, морковь порезать кубиками.
- Грибы нарезать произвольно. Крупные куски лучше сохраняют вкус шампиньонов.
- Помидоры и перец нарезать кубиками.
- Обжарить лук и морковь в течение двух минут на растительном масле.
- Добавить к зажарке грибы, посолить и тушить всё вместе 15 минут.
- Потушив грибы, добавить в сковороду помидоры и перец. Тушить овощи ещё 7–10 минут.
- Поместить в варёную крупу обжаренные грибы с овощами и тщательно перемешать.
Блюдо можно использовать в качестве гарнира или полноценного обеда.
Постная гречневая каша с грибами и луком в духовке
Многие люди придерживаются поста, поэтому гречка с грибами и луком в духовке особенно актуальна. Запечённое блюдо не теряет полезных свойств и понравится как взрослым, так и детям.
Вам понадобится:
- гречневая крупа – 200 г;
- свежие или замороженные грибы – 300 г;
- вода – 500 мл;
- одна луковица;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Перебрать крупу и хорошо промыть в холодной воде. Перед приготовлением желательно прогреть гречку на сковороде без масла, так она получится особенно рассыпчатой.
- Отварить гречневую крупу на медленном огне в течение 20 минут.
- Готовую кашу отставить в сторону и дать остыть.
- Мелко нарубить лук и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Грибы вымыть и нарезать на мелкие кусочки.
- Добавить грибы к луку, тушить всё вместе на среднем огне 15 минут.
- Получившуюся зажарку добавить к гречке, вместе с маслом. Посолить и поперчить по вкусу.
- Все ингредиенты выложить в керамические горшочки или жаропрочную форму. Предварительно форму нужно смазать маслом.
- Выпекать блюдо в духовке на 200 градусах в течение 10–15 минут.
Подавать гречку из духовки желательно в горячем виде, не прибегая к повторному разогреванию блюда.
Вариант с курицей
Грибы прекрасно сочетаются с куриным мясом. Гречневая каша с курицей и грибами – оригинальное блюдо для семейного ужина.
Вам понадобится:
- гречневая крупа – 300 г;
- куриное филе – 400 г;
- свежие лесные грибы – 300 г;
- две луковицы;
- две ст. ложки растительного масла;
- сливочное масло – 20 г;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Куриное филе вымыть, нарезать маленькими кубиками.
- Обжарить мясо до получения корочки.
- Грибы вымыть, мелко нарезать. Нашинковать луковицу.
- В отдельной сковороде 1–2 минуты обжарить лук, после добавить грибы. Жарить всё вместе 10–12 минут, регулярно помешивая.
- Высыпать грибы и лук к куриному филе, а сверху засыпать гречку.
- Залить все ингредиенты водой, чтобы крупа была покрыта на 1 см.
- Добавить специи, тушить до полного испарения воды.
В готовое блюдо добавить сливочное масло и свежую зелень.
С мясом и шампиньонами
Диетическое блюдо из гречки с мясом и грибами лучше готовить в казане или толстостенной кастрюле. Можно использовать любое мясо – свинину, телятину либо говядину.
Вам понадобится:
- нежирное мясо – 500 г;
- шампиньоны – 150 г;
- полтора стакана гречки;
- одна морковь;
- один репчатый лук;
- растительное масло – 25 мл;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Вымыть мясо, нарезать его кубиками (приблизительно по 3 см).
- Нарезанное мясо выложить на раскалённую сковороду. Обжарить в растительном масле до румяной корочки.
- Лук и морковь мелко нарезать.
- Жареное мясо переложить в кастрюлю, добавить к нему овощи.
- Влить воду, так, чтобы мясо с овощами были полностью покрыты.
- Накрыть кастрюлю и тушить до готовности мяса.
- Промыть и перебрать крупу.
- Шампиньоны очистить, нарезать дольками или кубиками.
- Добавить крупу с грибами в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Варить на слабом огне 25–30 минут.
Подавать к столу в горячем виде, украсив зеленью.
Сегодня приготовим очень полезную, вкусную и ароматную гречку с грибами и луком . Если вы желаете просто, но сытно накормить своих близких, то это блюдо самое подходящее. Издревле гречку любили и почитали не только из-за ее особенного аромата и вкуса, но и потому, что она чрезвычайно полезна. Гречка — диетический продукт, она подходит всем без исключения. Гречневая крупа хорошо сочетается с грибами и луком. Это блюдо хоть и простое, но требует правильного подхода к приготовлению. Если вы знаете вкусной рассыпчатой гречневой каши, то приступим к делу.
Что необходимо:
- 250 г гречневой крупы
- 500 мл воды
- 50 г сливочного масла
- растительное масло
- 1 средняя луковица
- шампиньоны — 150-200 г
Гречневая каша с грибами и луком
Как вкусно сварить гречку
Гречку как следует перебираем от растительного мусора, прокаливаем на сковородке до того момента, когда крупинки начнут потрескивать, чтобы она раскрыла свой аромат. Высыпаем крупу в кипящую подсоленную воду (именно в кипящую! только так каша получится рассыпчатой). Добавляем кусочек сливочного масла в воду. Накрываем кастрюлю крышкой (можно обернуть крышку чистым хлопчатобумажным полотенцем, чтобы снять конденсат, образующийся при варке) и варим на небольшом огне до готовности — крупа должна полностью впитать в себя воду.
Грибы режем тонкими пластинками. Лучок полукольцами или как вам больше нравится. Тушим на растительном масле примерно 5 минут.
В приготовленную гречневую кашу перекладываем тушеные грибочки и лучок. Накрываем крышкой и пусть постоит 20-30 минут, каша должна впитать в себя ароматы — настояться с начинкой. Желательно накрыть кастрюлю полотенцем.
Теперь аккуратно перемешиваем гречневую кашу с грибами и луком.