Тыквенно яблочный сок в домашних условиях. Сок из тыквы и яблок на зиму

Начну с банальностей, важных, впрочем. Соки – это вкусные натуральные напитки. Готовят их непременно только из вызревших плодов и ягод. Не стоит использовать недозревшее или, наоборот, перезревшее сырье, так как в нем мало витаминов и других полезных веществ.

Перед приготовлением соков плоды и ягоды очень тщательно моют, так как во время вегетации растения могут быть обработаны химикатами. Приготовляют и расфасовывают соки только в неокисляющейся посуде. При измельчении плодов и ягод не следует их слишком мелко дробить, поскольку из пюре намного труднее отделить сок, и получится его значительно меньше. Хорошим помощником при получении сока является электрическая соковыжималка.

Самые вкусные соки – купажированные, то есть смесь соков нескольких видов плодов. Смешивая соки различных ягод и плодов, можно не только значительно улучшить их вкусовые свойства, но увеличить пищевую ценность. Особенно популярен в купаже яблочный сок. Он отлично сочетается с соками многих плодов. Сок от кислых яблок обычно добавляют к сокам пресным или сладким. Примером такого купажа может быть тыквенно-яблочный сок — на зиму и просто так, он доставит вам большое удовольствие. Тыкву для сока рекомендую использовать сладких десертных сортов, а яблоки, как уже было сказано, кислых.

Ингредиенты

  • Тыква очищенная 1 кг
  • Яблоки очищенные 1 кг
  • Сахар-песок по вкусу

Как приготовить тыквенно-яблочный сок

  1. Подготовить необходимые ингредиенты: тыкву, яблоки и сахар.

  2. Тыкву очистить от кожицы и ложкой тщательно удалить семена вместе с волокнами.

  3. Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками.

  4. Из тыквы с помощью электрической соковыжималки отжать сок, а затем через несколько слоёв марли выжать сок из жмыха. Весь полученный сок снова процедить через марлю. У меня получилось 450 мл чистого тыквенного сока.

  5. Яблоки тщательно вымыть и с помощью приспособления для удаления сердцевины разрезать на дольки. Если такого приспособления нет, то просто нарезать ломтиками без семян.

  6. Из яблок также выжать сок на электрической соковыжималке, отжать выжимки и процедить весь сок через марлю. У меня получилось 600 мл чистого яблочного сока.

  7. Соединить яблочный и тыквенный соки в эмалированной или другой неокисляющейся посуде для варки, добавить сахар по вкусу, Если собираетесь пить тыквенно-яблочный сок сразу, то он готов, можете приступать к дегустации. Если же вы готовите, как я, заготовку на зиму, понадобится сделать еще несколько шагов.

  8. Смесь нагреть до температуры 90 °С и выдержать в течение 3–4 минут. Сок профильтровать через ткань и прогреть при той же температуре в течение 2 минут.

  9. Горячий сок сразу же разлить в стерилизованные стеклянные ёмкости (бутылки, банки), прикрыть прокипячёнными крышками и пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки (бутылки) – 10 минут, литровые – 15 минут, двухлитровые – 20 минут и трёхлитровые – 30 минут. После пастеризации сок немедленно укупорить. Законсервированный на зиму тыквенно-яблочный сок оставить при комнатной температуре на 10 дней. Если за это время он не помутнел и на поверхности его не образовалась плесень, то поставить сок на хранение в прохладное тёмное и сухое место.

Диетологи рекомендуют употреблять фруктовые, овощные и ягодные соки ежедневно, не зависимо от времени года. Особенно соки любят дети, и пить фруктовые напитки они могут в любых количествах. Поэтому с полок супермаркетов яркие разноцветные коробочки с соками улетают просто молниеносно. Но, как известно, не все производители добросовестны при изготовлении соков. Не всегда придерживаются соответствующей технологии, да и сырье зачастую используют не качественное. Поэтому готовить соки лучше всего в домашних условиях собственноручно. Тыквенно яблочный сок на зиму будем варить без соковарки с добавлением лимона.

Тыквенно — яблочный сок на зиму

Одним из самых вкусных и полезных считается натуральный яблочный сок. Но в чистом виде продукт зачастую получается слишком концентрированным, может вызывать изжогу, чувствительность зубной эмали и другие неприятности. Поэтому, яблоки лучше смешивать другими компонентами, обладающими более нейтральным вкусом, например, мякотью спелой тыквы. Такой сок выходит насыщенным, полезным для организма, аппетитным.

Лимон придает яблочно-тыквенному соку приятную, освежающую нотку. К тому же, кислый сок плода служит прекрасным консервантом. Лимон можно заменить щепоткой лимонной кислоты, правда, тогда сок получится не таким ароматным.

как приготовить сок из тыквы и яблок

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Первым делом следует подготовить ингредиенты для заготовки напитка. Тыкву обязательно промываем теплой водой, отмываем от пыли и грязи. Затем снимаем кожуру. Сделать это довольно сложно, особенно если плод с плотной кожицей и мякотью. Сначала тыкву разрезаем пополам, извлекаем волокна с семечками. Затем нарезаем половинки на не толстые дольки, и уже после этого очищаем их. Измельчаем плод так, чтобы кусочки удобно было помещать в отверстие соковыжималки.

Яблоки можно пустить на сок вместе с кожицей. Так даже полезнее, ведь в ней находится масса нужных для организма витаминов и микроэлементов. Плоды тщательно вымываем, нарезаем дольками, семена удаляем.

Измельченные тыквенные и яблочные кусочки пропускаем вместе с лимоном через соковыжималку. В кастрюлю с полученной ароматной жидкостью добавляем сахар, перемешиваем. На медленном огне доводим сок до кипения. Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, продукт подвергать длительной тепловой обработке не стоит, достаточно прокипятить его 2-3 минуты.

Стеклянные емкости для заготовок стерилизуем над паром в пределах 10 минут. Либо вымытые банки мокрыми помещаем в холодную духовку, прогреваем их в течение 15 минут при температуре 170 градусов. Подготовленные таким способом банки наполняем кипящим соком, полотно укупориваем металлическими крышками.

Полезный и вкусный тыквенно-яблочный сок на зиму готов.

Хранится такой напиток при комнатной температуре в течение года и дольше.

Тыквенный сок с яблоками: пошаговый фото рецепт от Ксении

Только посмотрите, какое солнышко в банке я сегодня для вас приготовила - тыквенно-яблочный сок на зиму. Это не только вкусный, ароматный и полезный напиток, но и очень красивый - такой он яркий и насыщенный. Рецепт этого домашнего сока на зиму прост, само приготовление тоже не отличается сложностью, а результат порадует не только взрослых, но и детишек.

А знаете, под каким кодовых названием этот сок из тыквы и яблок значится в нашей семье? Апельсиновый! Дело в том, что кроме меня из домашних никто не принимает и не понимает вкус тыквы, поэтому я стараюсь всячески ее маскировать в блюдах. В свежем виде некоторые сорта тыквы, кстати, необыкновенно вкусны - со мной наверняка согласятся многие, кто понимает о чем я. Но вот после термообработки вкус и аромат этой рыжей красавицы изменяется (не в лучшую сторону, можно сказать) и именно в этом случае не все ее принимают.

Так вот, маскировать этот характерный привкус и запах я предлагаю с помощью цитрусовых - в ход пойдет не только сок, но и цедра апельсинов и лимона. В результате у вас будет 2,5 литра яркого, ароматного, вкусного, насыщенного и в меру сладкого домашнего сока из тыквы и яблок. Только помните, что это концентрат, поэтому перед употреблением желательно разбавлять его водой по вкусу. А еще не увлекайтесь тыквенным соком, если у вас гастрит (с низкой кислотностью), кишечные колики или имеются нарушения кислотно-щелочного равновесия.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Чтобы приготовить сок на зиму, возьмем тыкву, яблоки, апельсины, лимон, воду и сахарный песок. Сорт тыквы (у меня Амазонка) и яблок (в моем случае Белый налив) значения не имеют, но от их натуральной сладости зависит количество сахара, которое вы будете добавлять в напиток.


Готовить фруктово-овощной сок на зиму мы будем в два этапа: вначале сделаем тыквенный сок с мякотью, после чего получим чистый и прозрачный яблочный сок с помощью соковыжималки. Итак, первым делом займемся тыквой. Снимаем с нее кожуру (ножом или овощечисткой-экономкой), удаляем волокнистую внутреннюю часть вместе с семенами. Саму мякоть (1 килограмм) нарезаем средним кубиком, складываем в кастрюльку и заливаем стаканом воды. Накрываем посуду крышкой и варим на среднем огне, пока тыква не станет мягкой - время зависит от сорта и зрелости плода, но у меня занимает около 15 минут с момента закипания.


Тем временем нам нужно подготовить наши вкусоароматические добавки - апельсины и лимон. Важно удалить воск, которым покрывают все заморские плоды, особенно цитрусовые. Сделать это легко - просто тщательно промойте апельсины и лимон щеткой, а затем обдайте их кипятком. Затем любым удобным способом снимите цедру с трех фруктов. Я просто натираю ее на мелкой терке. И, наконец, выжимаем сок - у меня получилось совсем немного, к сожалению, но этого вполне хватит, чтобы приглушить характерный тыквенный вкус. Этот этап занимает минут 5-7.


Дальше, пока тыква все еще тушится, остается выжать сок из яблок - для этого воспользуемся соковыжималкой. Пропускаем все фрукты (предварительно их моем) через электроприбор – как видно, получается неоднородная масса неопределенного цвета с огромным количеством пены.



Теперь нужно обязательно процедить наш сок через несколько слоев марли или плотный отрез натуральной ткани. Вначале сок будет энергично стекать сам, потом капать, а в конце его нужно будет отжать руками.


В результате из 2 килограммов свежих яблок у меня получилось 1,1 литра сока без мякоти. У вас этот объем может отличаться - все зависит от сочности фруктов и мощности соковыжималки.


Ну вот и тыква уже размягчилась. Добавляем к ней сок и цедру цитрусовых, перемешиваем и тушим еще минут 5 под крышкой (чтобы цедра стала мягкой).


После этого остается сделать наш тыквенный сок с мякотью полностью однородным. Лучше всего пробить готовую массу погружным блендером, но, если у вас такого нет, воспользуйтесь простым блендером (для коктейлей и смузи) или, наконец, протрите ее через сито.


Дальше я перелила тыквенный сок в кастрюлю побольше. Почему я сразу не готовила тыкву в этой кастрюле? Как говорит мой муж, меня хлебом не корми, дай побольше посуды перепачкать... Добавляем к тыквенному соку сахарный песок - его количество регулируйте сами по своему вкусу (нам хватает и 200 граммов).


Переливаем туда же яблочный сок, все перемешиваем и ставим кастрюлю на средний огонь. Для ускорения процесса нагрева можно накрыть посуду крышкой. Остается довести тыквенно-яблочный сок примерно до 95 градусов, то есть почти до кипения. Не забывайте несколько раз помешать напиток, чтобы он не пригорел.



© Depositphotos

Свежевыжатый тыквенный сок имеет довольно специфический вкус и запах, который нравится далеко не всем, особенно детям. И, несмотря на бесспорную пользу тыквы, такой напиток не всегда можно выпить с удовольствием.

Как же быть? Выход очень прост и напрашивается сам собой: смешай тыквенный сок с каким-либо другим, например, грушевым, айвовым, ревеневым, апельсиновым и т.д. Сегодня tochka.net расскажет тебе, как приготовить тыквенно-яблочный сок.

Зимой, когда количество поступающих в наш организм витаминов сведено к минимуму, одним из самых полезных напитков является тыквенно-яблочный сок. Ведь эти плоды хорошо сохраняются в течение длительного времени. Но если у тебя есть возможность и желание заранее заготовить тыквенно-яблочный сок, то в холода достаточно будет только открыть банку с живительным напитком и не возиться с его приготовлением.

Тыквенно-яблочный сок можно законсервировать несколькими способами. Ты можешь по своему желанию изменить пропорции тыквы и яблок в соке.

Тыквенно-яблочный сок. Первый способ консервации

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной тыквы,
  • 1 кг яблок,
  • 200 г сахара,
  • 10 г лимонной кислоты.

Приготовление:

Тыкву помой, очисти от кожуры и семян. Порежь мякоть крупными кусочками и пропусти через соковыжималку.

Яблоки помой и очисти от семян. Если тебе нравится характерный яблочный аромат, то пару яблок можно оставить с семенами. Также пропусти яблоки через соковыжималку.

Соедини тыквенный и яблочный сок, добавь сахар, лимонную кислоту, доведи до кипения и провари 7-10 минут, помешивая, чтобы масса не пригорела. Количество сахара корректируй в зависимости от сладости продуктов.

Разлей горячий тыквенно-яблочный сок по подготовленным стерилизованным банкам и закатай. Переверни банки вниз крышками, укутай одеялом и оставь до полного остывания.

Тыквенно-яблочный сок. Второй способ консервации

Ингредиенты:

  • 150 г очищенной тыквы,
  • 500 г яблок,
  • 200 г сахара,
  • 10 г лимонной кислоты,
  • 50 мл воды.

Приготовление:

Тыкву помой, очисти от кожуры и семян. Мякоть тыквы мелко порежь или протри на крупной терке. Помести тыкву в кастрюлю, вровень залей водой и прокипяти 5-7 минут до мягкого состояния. Затем протри тыкву через ситечко, добавь сахар и лимонную кислоту.

Яблоки помой, очисти от семян и пропусти через соковыжималку. Полученный яблочный сок добавь к тыкве и снова прокипяти 5 минут.

В начале осени многие хозяйки задумываются, как использовать тыкву. Этот полезный овощ можно смешать с яблоками и приготовить вкусный сок. Тогда даже зимой можно будет получить порцию витаминов.

Чтобы напиток получился ароматным и насыщенным, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Яблоки подойдут зеленые или желтые, они более полезные. Тыкву же нужно брать с мякотью насыщенного оранжевого цвета, массой не более 7 кг.

Польза яблочно-тыквенного сока

По мнению врачей, использование в рацион такого напитка несет пользу при:

  • бессоннице;
  • беременности;
  • лишнем весе;
  • камнях в почках и желчном пузыре;
  • проблемной коже.

Тыква насыщает организм: каротином, пектином и клетчаткой. А также нормализует работу желудка и помогает выведению холестерина из организма человека. Яблоко обогащено: витаминами Р и С, цинком и марганцем. Это помогает стабилизировать нервную систему, улучшить работу выделительной системы и печени.

Естественно, любой продукт может содержать и минусы. Сок противопоказан людям с такими проблемами:

  • аллергия на каротин;
  • пониженная кислотность;
  • заболевания кишечника.

Поэтому, если такие заболевания отсутствуют, можно смело заготавливать на зиму этот вкусный напиток.

Напиток «пальчики оближешь» с помощью соковыжималки

При правильном приготовлении такой сок можно хранить при комнатной температуре в течение всего года и даже больше.

Необходимые продукты:

  • 2 кг тыквы;
  • 1 кг яблок;
  • половина лимона;
  • половина стакана сахара.

Приготовление:

  1. 1. Тыкву тщательно обмыть под проточной водой. Очистить от кожуры и семечек. Измельчить овощ, чтобы кусочки можно было поместить в соковыжималку.
  2. 2. Яблоки промыть и очистить от семечек (кожуру оставить). Порезать фрукты дольками. И пропустить через соковыжималку вместе с тыквой и лимоном.
  3. 3. Вылить смесь в кастрюлю, добавить сахар. Поставить на медленный огонь, всыпать сахар. Довести массу до кипения, не переставая помешивать. Это займет не более 2–3 минут.
  4. 4. Банки простерилизовать и наполнить кипящим соком. Закрыть подготовленными крышками.
  5. 5. Очень вкусный и ароматный тыквенно-яблочный напиток готов.

Пальчики оближешь!

Яблочно-тыквенный сок в соковарке

Пошаговый рецепт приготовления напитка в домашних условиях с использованием соковарки.

Необходимые продукты:

  • 2 кг тыквы;
  • 100 г сахара;
  • 2 кг яблок;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. 1. Тыкву обмыть, разрезать на две части. Освободить от семечек и кожуры. Оставшуюся мякоть измельчить кубиками.
  2. 2. Яблоки промыть под проточной водой, очистить от сердцевины. Измельчить.
  3. 3. Яблоки и мякоть тыквы засыпать в соковарку. Залить указанным количеством воды.
  4. 4. Поставить емкость на огонь и варить в течение часа. После приготовления сок вылить, мякоть пропустить через блендер. Ввести в нее сахар и горячий сок.
  5. 5. Тщательно перемешать, заново поставить на плиту и довести до кипения.
  6. 6. Разлить по пастеризованным банкам и закатать крышками. Укутать полотенцем или одеялом и дождаться остывания.

Секреты приготовления:

  • Сахарный песок можно заменить медом.
  • Чтобы сок был с мякотью, необходимо открыть крышку скороварки через 40 минут и примять массу сита большой ложкой.
  • Лучшим выбором будет мускатная тыква.
  • Напиток с добавлением меда или сахара нужно нагреть до первых признаков кипения.
  • Если же в рецепте не используется сахар, сок можно разливать и закатывать сразу.

Теперь заготовка напитка из яблок и тыквы не составит труда. А холодной зимой можно будет насладиться стаканом вкусного натурального яблочно-тыквенного сока. В магазине такой сложно найти.