Каким должно быть помело. Как выбрать хорошее помело и как его использовать? Какой формы должен быть помело

Помело славится не только своим уникальным цитрусовым вкусом, но и достаточно низкой калорийностью. Именно по этой причине такой фрукт ценится среди людей, которые стремятся распрощаться с нежелательными килограммами. Помимо этого систематическое поедание такого продукта положительно отразится на всём организме.

Внешний вид

  1. Перед покупкой цитруса самым важным шагом считается его тщательный визуальный осмотр. Стоит напрочь отказаться от плода, если на кожуре вы наблюдаете кольцеобразные разводы бардового оттенка. Даже несмотря на то, что они могут быть бледными.
  2. Внимательно осмотрите цедру, на ней также не должно быть глубоких вмятин с таким же бордовым цветом. Нередко встречаются экземпляры, на которых можно разглядеть целые бордовые узоры. Несмотря на такую красоту, фрукт может быть опасен для человека.
  3. Такое развитие крапчатости сигнализирует о том, что фрукт покрывается бактериями, которые в прямом смысле пожирают его. Помимо этого можно заметить и пятна коричневого оттенка. Подобные процессы сигнализируют о том, что внутри развивается гниль.
  4. Также стоит отметить один факт при выборе такого продукта. Уделяйте особое внимание верхушке плода. Именно такая область считается самой уязвимой на цитрусовом фрукте. Возьмите помело в руки и надавите на эту область. Если вы почувствуете мягкость, отложите продукт в сторону. Его не стоит приобретать.
  5. Запомните, что верхняя часть должна быть такой же плотной и твёрдой, как и весь плод. Однако и в этом случае есть свои тонкости. Если при нажатии вы почувствует лёгкую мягкость и упругость, это будет свидетельствовать только о хороших вкусовых качествах. Поэтому при сильном продавливании не стоит приобретать сырьё.

Цедра

  1. Родиной цитрусового фрукта по праву считается Азия. При этом доставка на нашу родину происходит посредством нескольких транспортов. Поэтому в обязательном порядке при выборе плодов внимательно осмотрите внешний вид фрукта. На кожуре вы не должны наблюдать механических повреждений.
  2. Таким образом будет практически отсутствовать развитие гнили под оболочкой. Учитывайте, здоровые плоды обладают ровной и гладкой кожурой. На цедре вы не должны наблюдать какие-либо отростки и впадины. Помимо этого толщина кожицы в идеале имеет одинаковую толщину по всей поверхности плода.
  3. Однако подобный критерий достаточно сложно определить просто на ощупь. Особенно если цитрус помещён в розовую сетку любо полиэтиленовую плёнку. Поэтому к выбору продукта стоит относиться с предельной внимательностью. Старайтесь отдавать предпочтение именно экземплярам, которые завёрнуты только в сетку.
  4. Посмотрите и на цвет цедры. Она должна быть приблизительно одного оттенка. Допустимо только равномерное пятно сбоку красноватого или оранжевого оттенка. Если вы увидите немного зеленоватых вкраплений, не сомневайтесь. Это вовсе не говорит о недозрелости фрукта. Всё же отдавайте предпочтение плодам с ровным окрасом.

Признаки зрелости

  1. Учитывайте, выбор спелого фрукта определяется не только по внешнему виду. Цитрусовый плод должен быть в меру твёрдым и упругим. При надавливании на продукт вы должны прочувствовать ту самую плотность.
  2. Даже несмотря на толстую кожуру, плотная мякоть при надавливании должна прощупываться. Именно при таких показателях вы сможете выбрать действительно сладкий фрукт. В этом случае вам не придётся сомневаться в зрелости цитруса. Смело берите такой плод.
  3. Стоит отметить, что если фрукт будет иметь среднюю плотность, то в большинстве случаев его текстура и вкус будет сильно похожа на вату. Проблема в том, что перележавшие и перезревшие экземпляры становятся практически безвкусными. Также пропадает та самая кислинка.
  4. Помимо всего прочего описываемые выше цитрусы уже будут иметь попросту огромные семена. В перезревшем фрукте они достигают размера фасоли. Что касается качественных цитрусов, то в них семечки практически незаметны. Поэтому от перележавшего экземпляра вы точно не получите то самое наслаждение.

Форма

  1. Стоит также поговорить и о том, влияет ли как-нибудь форма плода на вкусовые качества. Если присмотреться, то в супермаркетах можно наблюдать и грушевидные цитрусовые фрукты. Также они могут быть немного сплюснутыми либо практически круглыми.
  2. Бытует мнение, если у плода кончик немного сужается к верху, то цитрус будет спелым и сладким. Однако, на шарообразных плодах попросту такой особенности быть не может. Поэтому при выборе продукта не стоит руководствоваться такой особенностью.

Мякоть

  1. При разрезе мякоть должна иметь плотную и слегка желтоватую перегородку, которая располагается между мякотью и кожурой. Примечательно то, что в зависимости от сорта мякоть может быть окрашена в разные цвета.
  2. Примечательно то, что грушевидные оранжевые фрукты имеют почти красноватую мякоть, схожую с грейпфрутом. Обсуждаемый плод жёлтого и зелёного цвета имеет желтоватую мякоть. Запомните, в любом случае на ней не должны присутствовать посторонние пятна, структура у здорового фрукта однородная.

Другие особенности

  1. Учитывайте, даже качественный и вкусный цитрусовый фрукт может иметь заметную горчинку, причём достаточно сильную. Это говорит о том, что до вашего приобретения он подвергался заморозке. К сожалению, отрицательные температуры негативно отражаются на вкусе цитруса.
  2. Поэтому стоит знать, как приобрести фрукт, который не подвергался замораживанию. Подмороженные плоды можно даже определить на ощупь. Вы знаете, что хороший цитрус твёрдый и упругий. Однако экземпляр подвергавшийся замораживанию будет мягким и сильно продавливаться при нажатии.

При правильном выборе цитруса, он вас порадует не только приятным ароматом и неповторимыми вкусовыми качествами, но и ценным составом. Систематическое потребление продукта в умеренном количестве позволит улучшить общее состояние и миновать развития авитаминоза.

Видео: о пользе и вреде помело

Кира Столетова

Вечнозеленое плодовое растение помпелус дает крупные сочные плоды. Оно является гибридом апельсина и грейпфрута. Выбрать помело в отечественном магазине сложно, т. к. товар импортируется еще недозревшим, а дефекты практически незаметны из-за утолщенной кожуры.

Внешние критерии качества

Первый шаг, позволяющий выбрать спелый помело, - внимательный осмотр внешних данных. Не стоит покупать фрукт, кожура которого покрыта кольцеобразными красными разводами. Глубокие бордовые впадинки сигнализируют о болезни плода. Употребив такой продукт в пищу, можно получить серьезное отравление.

Вмятины говорят о начале процесса гниения. Мякоть уже гниет, но внешне это практически незаметно. Такие плоды на вкус кисловатые, имеют привкус сырости.

Оценка кожуры

Правильно выбрать помело получится, если осмотреть состояние кожицы. Цитрус выращивают в Азии, импортируют несколькими видами транспортных средств. По дороге фрукты падают, трутся друг о друга, создаются благоприятные условия для развития гнили. Осмотр кожицы позволяет исключить покупку поврежденных плодов.

Состояние кожицы здорового плода:

  • гладкая, ровная структура, без вмятин, бугорков, уплотнений;
  • цвет однородный, один бок может быть подрумянен.

Зеленые вкрапления - признак незрелости и небезопасного выращивания. Плод сняли с ветки слишком рано или же использовали химические подкормки с нитратами. Слишком яркий окрас кожуры также сигнализирует о превышении дозировки удобрений.

Структура и упругость

Вкусный спелый фрукт упругий, твердый, плотный по структуре. Плотность мякоти ощущается даже под толстым слоем кожуры. Средние по плотности фрукты уже подсушены, значит, условия хранения не были соблюдены до конца или продукция поступила в магазин в таком виде изначально и не была отбракована.

В таких случаях вкусовые качества заметно снижаются. Мякоть при разжевывании напоминает вату. Длительное хранение при температуре ниже 15°С высушивает плод. Он перезревает, становится безвкусным, теряет полезные микроэлементы.

Фрукты теряют свойства при заморозке. Выбрать фрукт помело, который не замораживали, легко по плотности. Цитрус слишком мягкий, при надавливании остаются вмятины, приобретающие коричневатый оттенок.

Сорта и их особенности

Выбрать качественное помело, отличающееся высокими вкусовыми показателями, получится, если опираться на особенности сортов. Самый сладкий фрукт - Медовое помело. Форма плодов грушевидная, шкурка толстая, плотная. Вес качественного экземпляра составляет не менее 2 кг. Чем тяжелее плод, тем больше в нем сока.

Круглый, приплюснутый сорт следует выбирать по весу. Минимальная масса качественного фрукта - 1 кг. Вкусовые качества во многом определяются цветом, присущим сорту:

  • зеленые плоды кисло-сладкие, с освежающей ноткой;
  • ярко-желтые грушевидные цитрусы сочные, сладкие;
  • кожура Као Яо отличается высокой концентрацией полезных веществ, мякоть имеет губчатую структуру, белая, сладкая, с освежающей кислой ноткой;
  • Тонг Ди - мелкие фрукты с тонкой для помело кожурой (1 см), мякоть розовая, сладкая.

Спелый плод любого сорта источает четко выраженный цитрусовый аромат с ноткой горечи. Ощущается на расстоянии.

Верхушка плода упругая, равномерной структуры.

Сроки хранения

Недозревшие плоды нужно подержать в холодильнике или прохладном темном помещении. Неочищенный фрукт хранится 2-3 недели. Срок годности очищенной продукции:

  • свежую мякоть употребляют в пищу в течение 2-3 дней;
  • сушеные дольки хранят в холодильнике 2 месяца.

Продукция сохранится дольше, если обеспечить хорошее проветривание. Сроки хранения снижает размещение цитруса рядом с другими видами фруктов: яблоки способствуют перезреванию.

Полезные свойства и противопоказания

Хорошее помело включает в состав большое количество антиоксидантов, улучшающих структуру кожи, снижающих уровень холестерина в крови, клетчатку и фруктозу и др. полезные компоненты. Регулярное потребление цитруса улучшает состояние здоровья. Продукт относится к группе активных жиросжигателей, рекомендован в диетпитании.

Цитрус имеет противопоказания к употреблению:

  • желудочные болезни, с повышением кислотности;
  • диабет;
  • острая почечная и печеночная недостаточность;
  • возраст до 3 лет;
  • непереносимость продукта.

Есть ряд случаев, когда лучше отказаться от покупки плодов:

  • продукция завернута в пищевую пленку - упаковка скрывает дефекты, снижает срок хранения;
  • неестественный блеск - кожура прошла обработку химикатами (воском), толстый слой кожуры не спасает от проникновения вредоносных веществ во внутренние слои продукта;
  • спелый вкусный цитрус лучше покупать в январе-феврале;
  • отсутствует аромат цитруса - плод недозревший либо выращен на химических подкормках.

Фрукт памела польза, как выбирать памело.mp4

Как выбирать помело

О пользе и вреде помело

Увидев на прилавках магазина несколько разновидностей цитруса, берут 2-3 плода разного сорта. Так удастся вычислить самый привлекательный по вкусовым качествам фрукт. Покупка толстокожих экземпляров - лишняя трата денег. В реальности вес кожуры ничтожно мал, чтобы значительно повлиять на цену, а качественные показатели превосходят тонкошкурые аналоги.

Заключение

Выбирать помело надо, опираясь на несколько критериев. Главное - научиться вычислять обработанные химикатами фрукты.

В последние годы отечественный рынок заполонили заморские фрукты. До этого момента многие из нас даже не подозревали о существовании такой экзотики, как манго, ананас или помело. Как выбирать последний, вы узнаете из данной статьи.

Что представляет собой этот плод?

Некоторые люди ошибочно считают, что помело - это аналог привычного нам грейпфрута. На самом деле это не совсем так. Этот довольно родиной которого считается одна из азиатских стран, он имеет сладкую волокнистую мякоть розового или желтовато-белого оттенка. На вид он может напоминать грушу или слегка приплюснутый шар.

Тем, кто не знает, как выбрать помело (спелый), будет интересно, что этот плод покрыт темно-зеленой или зеленовато-желтой кожурой. Он имеет освежающе-терпкий вкус с едва ощутимой горчинкой.

Состав и польза

Тем, кто интересуется, как правильно выбрать помело, не помешает информация о составе и пользе этого продукта. Низкокалорийный цитрусовый плод является прекрасным источником витаминов A, C и PP. Также в его состав входит масса полезных эфирных масел, минералов и микроэлементов, в числе которых натрий, фосфор, магний, кальций, калий и железо.

Именно этим набором и обусловлено большинство полезных свойств экзотического помело. Как выбирать этот продукт, вы узнаете далее. Прежде всего, следует отметить, что регулярное употребление данного фрукта оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Он способствует укреплению иммунной системы, облегчению состояния больных бронхиальной астмой, быстрому восстановлению сил после тяжелого физического труда и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Также этот фрукт помогает повысить гемоглобин и снизить уровень холестерина в крови. Тем, кто не знает, как выбрать помело, будет интересно, что полезные свойства данного продукта позволяют эффективно применять его в домашней косметологии. Регулярное протирание лица соком этого плода оказывает тонизирующее, увлажняющее и очищающее действие. После таких процедур кожа становится более упругой и свежей.

Противопоказания к употреблению помело

Как выбрать спелый фрукт, мы расскажем немного позднее, а пока предлагаем разобраться, кому нельзя кушать такую экзотику. Отказаться от употребления этого сладкого и вкусного плода рекомендуется людям, у которых выявлены такие проблемы, как:

  • мочекаменная болезнь, колиты, нефриты и гепатиты;
  • повышенная кислотность или язва двенадцатиперстной кишки;
  • аллергическая реакция на цитрусовые.

Всем остальным можно лакомиться помело, не забывая о том, что все хорошо в меру. Избыточное употребление данного продукта может стать причиной расстройства желудка.

Помело: как выбирать вкусные и спелые плоды?

Прежде всего, следует запомнить, что от фрукта должен исходить приятный ярко выраженный аромат. На равномерно окрашенной кожуре не должно быть никаких посторонних пятен.

Те, кто хочет понять, как правильно выбрать помело, должны обратить внимание, чтобы на поверхности понравившегося экземпляра не было никаких утолщений. Наличие уплотнений, как правило, свидетельствует о неправильном хранении плодов. Такой фрукт будет костлявым, пресным и сухим.

Также лучше воздержаться от покупки плодов, кожура которых окрашена в несвойственный для них оттенок (коричневый, бордовый или красный). Это свидетельствует о наличии специфического заболевания растений.

Разобравшись, как выбрать помело (спелый), нужно научиться правильно сберегать этот продукт. Недавно купленный плод может храниться в холодильнике на протяжении одного месяца. Очищенный фрукт лучше как можно скорее съесть. Употреблять его можно не только как самостоятельный продукт, но и в составе различных салатов или пикантных соусов. Как ни парадоксально, но он прекрасно сочетается с морепродуктами и рыбой. Также из него получаются отличные начинки для пирогов. А некоторые хозяйки используют в пищу не только сочную мякоть, но и кожуру помело. Из нее получается невероятно вкусный мармелад и варенье.

Рецепт фруктового салата

Для приготовления этого простого, но довольно вкусного блюда нам понадобятся такие ингредиенты:

  • один помело (как выбирать этот продукт, мы уже разобрались);
  • один лайм или лимон;
  • два банана;
  • одно манго;
  • корица и мед.

Очищенные от кожуры и белых пленок дольки помело нужно разрезать на несколько частей и выложить в заранее подготовленный салатник. Туда же следует отправить почищенные и нарезанные кружочками бананы и кубики манго.

После этого к фруктам необходимо добавить предварительно натертую цедру и сок лимона или лайма. Перед подачей к столу готовое блюдо рекомендуется посыпать корицей и полить небольшим количеством жидкого меда.

Как приготовить варенье из кожуры помело?

Это необычное, но очень вкусное блюдо готовят многие современные хозяйки. Для этого нужно предварительно вымочить кожуру в течение пяти дней, не забывая дважды в сутки наливать чистую воду. По истечении этого срока корки следует два раза довести до кипения, каждый раз меняя жидкость. После остывания кожуры ее нужно залить сиропом, для приготовления которого потребуется три стакана сахара и 320 мл воды, и оставить на ночь. Следует понимать, что это довольно хлопотный процесс. Поэтапная варка займет не менее трех суток. Готовность варенья можно проверить по консистенции и попробовав его на вкус.

Существует довольно много цитрусовых фруктов, которые находятся в свободной продаже. Даже в обычном супермаркете небольшого городка можно без труда приобрести мандарины и лимоны, апельсины и грейпфруты, небольшие клементины и крупные помело. Но далеко не всегда обычный среднестатистический пользователь может выбрать такие фрукты правильно, чтобы они не разочаровали своим вкусом. Давайте уточним, как выбрать спелый помело в магазине.

Помело является самым крупным цитрусовым фруктом. Обычно он обладает круглой формой, а его окраска может отличаться и зависит от зоны произрастания и характеристик сорта. Кожура может быть:

Зеленой;

Светло-оранжевой.

Помело могут достигать двадцати пяти – тридцати сантиметров в диаметре. Такие плоды всегда обладают плотной и толстой окраской, при разрезе можно легко рассмотреть утолщенную перегородку, разделяющую кожицу и мякоть. Волокна мякоти помело являются более упругими и сильнее выраженными, нежели у прочих цитрусовых. Но в сочности данный фрукт уступает апельсинам и грейпфрутам. Губчатая корка помело является достаточно толстой и иногда достигает пяти сантиметров.

Выбираем спелый помело

На самом деле, нет никаких особенных хитростей в выборе помело. Стоит отдавать предпочтение спелым ароматным плодам. Перед приобретением их необходимо хорошо осмотреть и ощупать.

Так, если в кожуре присутствуют впадины либо уплотнения, желательно отказаться от приобретения такого цитрусового и подобрать другой вариант. Подобные дефекты могут указывать на то, что фрукт доводился до зрелости неправильно либо даже искусственно.

Чтобы выбрать в магазине то что вам нужно, обращайте внимание на такие моменты:

Кожица помело должна быть чистой от всяческих повреждений либо вмятин.

Фрукт должен быть гладким на ощупь и достаточно упругим.

Помело должен иметь равномерную окраску, хотя в принципе, на кожуре могут наблюдаться румяные бока, а также зеленые участки.

Для проверки спелости желательно легонько надавить на область, где находилась плодоножка. Этот участок должен ощущаться упругим, а не чрезмерно твердым либо, наоборот, мягким.

Приятный запах фрукта должен чувствоваться даже сквозь кожуру.

Кожица помело должна быть чистой от всяческих наростов.

Кожура должна быть похожа на апельсиновую, но отличаться окраской.

Откажитесь от покупки :

Если помело обладает неравномерной окраской;

Если надавливание на область плодоножки приводит к появлению вмятины;

Если фрукт кажется слишком твердым;

Если кожура покрыта многочисленными темно-бордовыми крапинками (скорее всего такой фрукт выращивали с использованием химии) либо наростами;

Если кожура выглядит слишком яркой, чрезмерно блестящей или кажется липкой;

Если помело не пахнет или обладает неприятным запахом.

Помело относится к категории цитрусовых фруктов и по размеру превышает все известные разновидности этих плодов. Форма помело, как правило, круглая. Цвет может отличаться в зависимости от территории произрастания и особенностей сорта.

Плод помело может быть :

  • зеленым;
  • желтым;
  • светло-оранжевым.

По размеру помело может достигать 25-30 см в диаметре. Кожура его всегда плотная и толстая, а между кожицей и мякотью есть утолщенная перегородка чаще всего белого или желтоватого цвета. Кроме размера помело отличается от грейпфрута или апельсина более упругими и ярко выраженными волокнами мякоти. Присутствие семян зависит от сорта. По сочности этот фрукт уступает другим разновидностям цитрусовых плодов. Толщина губчатой корки помело может достигать 5 см, поэтому при покупке крупного на первый взгляд фрукта, надеяться на большое количество мякоти не стоит.

Как выбрать помело

Особых правил процесс выбора помело не подразумевает. Перед его покупкой фрукты оцениваются так же, как остальные цитрусовые плоды. Помело должен быть спелым, ароматным и выращенным без использования нитратов и вредных химикатов.

Перед покупкой выбранный помело лучше тщательно прощупать пальцами. При выявлении впадин или уплотнений в кожуре, от приобретения такого фрукта лучше отказаться и найти другой плод. Кожура качественного помело должна быть равномерной. Если есть уплотнения или вмятины, то это признак неправильного или искусственного способа доведения плода до зрелого состояния.

Какой помело стоит покупать :

  • кожура помело не должна иметь повреждений или вмятин;
  • помело должен быть гладким и упругим;
  • окраска кожуры помело должна быть равномерной (иногда допускаются румяные бока, а зеленые участки на кожуре не всегда свидетельствуют о незрелости плода);
  • спелость помело проверяется легким надавливанием на область плодоножки (поверхность должна быть упругой, но не мягкой или твердой);
  • аромат помело должен ощущаться даже через кожуру;
  • никаких наростов на помело быть не должно;
  • кожура помело внешне напоминает апельсин, но отличается от него цветом.

Какой помело покупать не стоит :

  • если окраска кожуры помело неравномерная, то этот нюанс свидетельствует не о незрелости плода, а о его низком качестве (такие цитрусовые, скорее всего, выращивали с использованием химических веществ или помело дозревал после срыва с дерева);
  • если при надавливании на область плодоножки остается вмятина, то фрукт внутри уже испорчен;
  • если поверхность помело слишком твердая, то это признак его незрелости;
  • применение химикатов при выращивании помело могут выдать многочисленные темно-бордовые крапинки на его кожуре;
  • если на поверхности помело есть темные пятна или слишком мягкие участки, то покупать его не стоит (такие признаки появляются при начале гниения плода);
  • не рекомендуется покупать помело с наростами, следами механических повреждений или следами жизнедеятельности вредителей;
  • - слишком яркий цвет помело свидетельствует о присутствии химикатов, в том числе и нитратов;
  • если поверхность фрукта липкая или слишком блестящая, то, скорее всего, его обрабатывали специальными веществами для придания товарного вида и продления внешних признаков свежести;
  • помело без аромата или с неприятным запахом (горечь, сырость, трава, плесень) покупать не стоит.

Если купить незрелый или перезревший помело, то ощутить все его традиционные вкусовые качества не получится . Вкус такого плода будет кардинально отличаться от стандартных характеристик. Кроме того, если срезать испорченные участки, то в мякоти может все равно присутствовать горечь или неприятный привкус. Употреблять в пищу любые плоды с признаками гниения не рекомендуется и помело в данном случае не является исключением. Вещества, которые вырабатываются при гниении фруктов, могут нанести серьезный вред пищеварению и здоровью в целом.