В конце XVIII века семейная пара Анет и Виктор Пуляр открыла небольшую харчевню на северо-западном побережье Франции, в потрясающем месте Мон-Сен-Мишель. Омлет матушки Пуляр, как называли её благодарные посетители, пользовался большой популярностью у путешественников. Только уставший путник переступал порог, как радушная хозяйка уже подавала к столу горячий, пышный омлет. К сожалению, секрет своего блюда матушка Пуляр не раскрыла, поэтому существуют несколько вариантов приготовления этого омлета. Вот один из них. Омлет получается очень вкусным, нежным и воздушным. Да и выглядит не совсем традиционно.
Для приготовления омлета матушки Пуляр потребуется:
Яйцо (у меня С2) - 4 шт
Молоко - 2 ст. л.
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)
Чтобы приготовить секретный омлет матушки Пуляр возьмите:
Отделить белки от желтков. Желтки слегка взбить венчиком, добавить молоко, соль и перец, перемешать.
Белки взбить с солью до твердых пиков. Я прочитала, что традиционно яйца взбиваются в медной посуде для стабилизации белковой пены. Таким же эффектом обладает посуда, протертая уксусом и солью (потом вытертая бумажным полотенцем). Я пользовалась вторым способом и осталась довольна результатом. Белки взбились очень быстро, минуты за 3, и долго не опадали.
Сковороду большого диаметра (желательно с тефлоновым покрытием) поставить на средний огонь. Ничем смазывать не надо! Вылить желтки, разровнять силиконовой лопаточкой. Подождать, пока желтки схватятся.
Уменьшить огонь до минимального, выложить белки и равномерно разровнять по всей поверхности. Крышкой не накрывать!
Белки должны хватиться, стать упругими и не пружинить. Чтобы проверить готовность белковой массы, дотроньтесь до нее пальцем, она не должна прилипать. Омлет разрезать пополам, сложить белком внутрь. На сковороде диаметром 28 см с яйцами размера С2 этот процесс занял у меня приблизительно 8-10 минут, с С0 — 25 минут (желток, конечно, сильно потемнел)
Думаете, что Вам известны все виды омлета? Вы ошибаетесь. Воздушный пп-омлет Пуляр удивит Вас своей лёгкостью и станет оригинальным низкоуглеводным завтраком.
Ингредиенты (1 порция ):
- Яйцо куриное - 100 г (2 шт.)
- Яйцо куриное белок - 20 г (1 шт.)
- Молоко 1.5% - 15 г
- Масло оливковое - 3 г (0.6 чайн. ложек)
Способ приготовления:
- Аккуратно отделить белки от желтков.
- Белки поместить в глубокую ёмкость. К желткам добавить молоко и взбить вилкой.
- Небольшую сковородку поставить на огонь и смазать оливковым маслом (я делаю это силиконовой кисточкой). Если Вы используете антипригарную сковородку, то масло можно вообще не добавлять.
- Вылить на сковородку желтки и оставить на маленьком огне.
- В это время к белкам добавить немного соли и взбить миксером до образования устойчивых пиков.
- Аккуратно выложить белки на сковородку поверх желтков и равномерно разровнять. Оставить на среднем огне, не накрывая крышкой, пока белки не пропекутся. Убедиться в этом можно просто дотронувшись до них пальцем. Если белки не прилипают, значит они готовы. У меня этот процесс занял около 15 минут.
- Готовый пп-омлет разрезать на две части и сложить белками внутрь.
Если вы устали уже придумывать блюда к завтраку, то мы удивим вас новым рецептом, который давным-давно широко известен всему миру – омлетом Пуляр. Блюдо носит название матушки Пуляр, которая никому так и не открыла настоящий секрет его приготовления. Именно поэтому существует несколько разновидностей приготовления такого пышного омлета. Мы с вами рассмотрим и приготовим классический омлет Пуляр, полюбившегося путникам за высоту, пышность и воздушный вкус. Кстати, вы не поверите, но готовится он из самых обычных ингредиентов!
Ингредиенты
- 2-3 куриных яйца
- 50-60 мл молока любой жирности
- 2 щепотки соли
- 15 мл растительного масла
Приготовление
1. В первую очередь промоем яйца с губкой под водой, удаляя загрязнения и микробы, разобьем их и аккуратно разделим желтки от белков в разные емкости. Постарайтесь разбивать яйца так, чтобы даже малейшая часть желтковой массы не попала в белковую, иначе белки не собьются.
2. В желтки нальем молоко и всыплем щепотку соли, аккуратно все взобьем.
3. Белки выльем в сухую емкость и взобьем миксером или кухонным комбайном на самой высокой скорости в течение 5 минут до белоснежных пиков, добавив щепотку соли.
4. Поместим сковороду на плиту и раскалим ее. Желательно использовать емкость широкой окружности, так как взбитая белковая масса в сковороду небольшого объема не поместится. Смажем раскаленную сковороду растительным маслом. Выльем на нее желтковую массу и обжарим в течение 1 минуты, чтобы она схватилась.
5. Сразу же уменьшим нагрев и выложим на желтковую массу взбитую белковую, разравнивая ее вилкой или лопаточкой. Обжарим на минимуме огня примерно 3-5 минут, не накрывая емкость крышкой! Помните – не накрывать!
Каждый из нас хотя бы раз в жизни завтракал омлетом и даже, вероятно, пытался его самостоятельно приготовить. Блюдо это несложное и недорогое, состоящее из небольшого количества ингредиентов. А вот в одном известном ресторане, расположенном на острове Мон-Сен-Мишель во Франции, подают омлет, за 100 граммов которого придется заплатить почти 30 евро. Впрочем, чтобы его попробовать совсем необязательно отправляться в Европу. В домашних условиях также можно приготовить омлет "Пуляр". Фото, описание и пошаговая инструкция как раз представлены в нашей статье. Здесь же предложен вариант приготовления омлета в мультиварке.
Кто такая матушка Пуляр?
Является вторым по посещаемости туристами местом во Франции после Эйфелевой башни, несмотря на то, что расположен он в 285 километрах от Парижа. На острове постоянно проживает несколько десятков человек, при этом сюда ежегодно приезжают до трех миллионов туристов. Гостей острова привлекают своей красотой архитектурные объекты города и возможность стать очевидцем самых сильных в мире морских приливов. В полнолуние вода уходит от берега почти на 18 километров, а затем с огромной скоростью (до 7 км/ч возвращается назад). А вот гурманы давно по достоинству оценили ресторан матушки Пуляр (La Mere Poulard) с ее знаменитым на весь мир омлетом. Посетителями этого заведения когда-то были короли и королевы разных стран, а также последний император Японии и известный писатель Хемингуэй.
Что касается самой мадам Пуляр, известно только, что она была уроженкой этого острова и служила горничной у архитектора, приехавшего отстраивать остров. В 1872 году девушка вышла замуж за местного булочника, с которым и открыла в 1888 году гостиницу, а при ней и ресторан. Матушка Аннетта Пуляр славилась своими гастрономическими талантами. Ей приписывают авторство 700 французских блюд, самым известным из которых является знаменитым омлет, названный в честь нее "Пуляр".
Ресторанное блюдо в домашних условиях
Ресторан матушки Пуляр находится на главной улице Мон-Сен-Мишель прямо у городских ворот. Процветает он и в наше время, несмотря на то, что цены на многие блюда, в том числе и на знаменитый омлет, просто заоблачные.
Рецепт приготовления главного блюда повара ресторана держат в строгом секрете. Известно только, что готовят омлет на открытом огне в специальных сковородах с очень длинными ручками, а перед этим яйца очень сильно взбивают до получения пышной пены. Повторить рецепт в домашних условиях не так уж и сложно, при этом по вкусу получается такой омлет не хуже оригинального.
Секреты приготовления пышного омлета
В истории знаменитого омлета сохранилась легенда о том, как готовила омлет сама мадам Пуляр. Она разбивала в чашу пару куриных яиц, хорошо их взбивала, выливала на сковороду и доводила омлет до готовности над открытым огнем. Повторить аналогичные действия совсем несложно, но и здесь не обойтись без некоторых секретов приготовления:
- Ингредиенты. Если верить легенде, то матушка Пуляр не добавляла к яйцам ни молоко, ни какую-либо другую жидкость. Но в домашних условиях молоко или сливки в небольшом количестве все-таки добавляют, чтобы блюдо получилось пышным и легким. Масло, как и в оригинальном рецепте, лучше использовать сливочное, а не растительное.
- Сковорода. Идеальный размер сковороды составляет 22-23 см в диаметре. Если дно будет больше, то, вероятнее всего, получится тонкий и не пышный омлет "Пуляр".
- Рецепт предполагает приготовление омлета в течение одной минуты, но при этом его движениями руки следует постоянно покачивать в сковороде. Если этого не делать, то блюдо может пригореть ко дну сковороды.
Оригинальный омлет мадам Пуляр
Поскольку на 100% оригинальный рецепт омлета матушки Пуляр так и не удалось никому узнать при ее жизни, остается только полагаться на различные легенды, пытаясь воспроизвести то самое блюдо.
Согласно одной из них, омлет матушки Пуляр готовится из таких ингредиентов:
- яйцо - 2 шт.;
- сливочное масло - 20 г;
- соль;
- перец.
Пошаговое приготовление:
- Поставить сковороду разогреваться на средний огонь.
- Яйца разбить в глубокую миску. С помощью ручного венчика или миксера взбить их до образования пышной пены в течение 15 минут.
- В раскаленную сковороду положить кусочек сливочного масла и растопить его.
- Не переставая взбивать добавить к яйцам соль и перец.
- Вылить яичную массу на сковороду со сливочным маслом. Несколько раз встряхнуть сковороду, чтобы масса распределилась равномерно.
- Жарить омлет, не накрывая крышкой, 1 минуту.
- Выложить омлет на тарелки и при подаче сложить его пополам, румяной корочкой вверх.
Омлет "Пуляр": рецепт с фото
Этот вариант приготовления омлета "Пуляр" тоже претендует на оригинальность. Согласно рецепту для получения воздушной массы белки и желтки необходимо разделять.
Чтобы приготовить омлет "Пуляр" по этому рецепту понадобится:
- 4 яичных белка и 4 желтка;
- молоко - 35 мл;
- соль;
- перец.
Пошаговое приготовление заключается в следующем:
- Яичные желтки тщательно перемешать с молоком и щепоткой соли.
- Поставить сковороду на средний огонь.
- Белки взбить в крепкую пену со щепоткой соли.
- Растопить на сковороде масло.
- Вылить взбитые с молоком желтки.
- Через полминуты, когда желтковый слой схватится, распределить по его поверхности пышную белковую массу.
- Жарить омлет без крышки до тех пор, пока белковая масса не станет упругой и перестанет прилипать к пальцу при прикосновении к ней.
Рецепт омлета с сыром
По одной из легенд, этот необычный омлет француженка Пуляр подавала на завтрак в своем ресторане еще в конце XIX века. Рецепт приготовления этого воздушного блюда состоит из следующей последовательности действий:
- Белки 5 яичных яиц и желтки взбиваются отдельно друг от друга. Из белков должна получиться крепкая пена, а желтки достаточно просто перемешать вилкой с молоком (50 мл) и солью.
- На разогретую на среднем огне сковороду выкладывается немного сливочного масла. Когда оно перестанет пениться, на дно сковороды выливается желтковая масса.
- Как только желтковый "блин" схватится, ложкой выложить на него белковую массу и равномерно распределить с помощью лопатки по поверхности.
- Не накрывая крышкой жарить омлет 1 минуту.
- Сверху посыпать натертым сыром (100 г).
- При подаче омлет "Пуляр" разрезается пополам. Затем одна половина перекладывается сверху на вторую белковой частью вовнутрь.
Омлет от матушки Пуляр в мультиварке
Омлет по рецепту матушки Пуляр можно приготовить и в мультиварке. Для его приготовления 2 яйца точно так же нужно разделить на белки и желтки и взбить отдельно. Белки взбиваются в плотную пену, а желтки просто соединяются с молоком (2 ст. ложки) и солью.
Омлет "Пуляр" готовится в чаше мультиварке в режиме "Жарка". Равно как и на сковороде, сначала на сливочном масле обжариваются желтки. Затем на них сверху выкладываются белки, которые готовятся под крышкой 2 минуты.
Фитнес-меню: рецепт, пищевая ценность и калорийность легкого омлета
Для тех, кто придерживается фитнес-диеты, подойдет этот отличный вариант низкоуглеводного завтрака. Омлет "Пуляр" имеет высокую пищевую ценность (белки - 13 г, жиры - 14 г, углеводы - 2 г) и низкую калорийность (всего 188 ккал в порции весом 130 г). Готовить его проще простого:
- Желтки (2 шт.) взбить с молоком (15 мл) вилкой.
- Белки (3 шт.) взбить миксером до пиков.
- Смазать разогретую сковороду оливковым маслом (1 ч. ложка). Выложить сначала желтки, а через пару минут, когда они схватятся, сверху распределяются взбитые белки.
- Готовится омлет до тех пор, пока белки перестанут липнуть к пальцам. Подается блюдо свернутым белковой частью вовнутрь.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Отделить белки от желтков. Очень важно, чтобы в белок не попал желток, иначе белки не взобьются до той консистенции, которая нам нужна для этого рецепта.
Взбить желтки с молоком с помощью миксера или вилки до однородности.
Сковороду хорошо разогреть, вылить яичные желтки и распределить их по всей поверхности сковороды. По рецепту сковороду ничем смазывать не надо, но если Вы не уверены в своей сковороде, то можно немного смазать её растительным маслом.
Жарить желтки на среднем огне. Когда желтки схватятся (на это уйдёт около 1 минуты), уменьшить огонь до минимума и выложить на желтки белковую массу, разровнять лопаткой. Крышкой сковороду накрывать не надо.
Готовить нужно омлет "Пуляр" на минимальном огне, пока белки не схватятся сверху (около 7-10 минут). Готовность можно проверить, слегка коснувшись пальцем поверхности белков. Белок должен быть упругим и не липнуть к пальцам.
Омлет "Пуляр" снять со сковороды, выложить на тарелку и разрезать на 2 равные части. Затем сложить две части омлета друг на друга (белком внутрь), как на фото.
Вкусный, очень нежный и пышный омлет "Пуляр" готов. Подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!