Упаковка, транспортирование и хранение яиц. Товароведение и экспертиза яиц

Заготовка, упаковка и транспортировка яиц

На партию яиц, поставляемую на приемные пункты, составляют сопроводительный документ, в котором говорится о численности яиц по видам и категориям. Для предотвращения порчи яиц со времени их снесения и заготовки требуется хорошее санитарное состояние птичников, выгулов, заготовительных складов.

На загот. пунктах при приемке яйца подвергают сортировке - производят их осмотр и отбирают яйца с механическими повреждениями: «бой» (битое яйцо), с надтреснутой либо помятой скорлупой и т. п. Впоследствии делают овоскопирование яиц для определения подобных разновидностей брака, как «пятно», «тумак» и др.

Яйца хранят в особых ящиках с высчитанными рамками и отверстиями (4 рамки в одном ящике с 50 круглыми отверстиями) тупым краем вверх. Помещение для хранения яиц должно быть чистым, сухим, без инородных запахов, потому что яйца с лёгкостью воспринимают их. Температурные показатели помещения должны быть стабильными (8-10°C и не меньше 1-2°С), чтобы избегнуть отпотевания яиц при попадании в более теплое помещение, что благоприятствует формированию плесеней.

С заготовительных пунктов яйца транспортируют автогужевым, водным и железнодорожным транспортом. Яйца направляют по назначению не позднее чем через 3-4 суток после снесения. В период транспортировки необходимо блюсти меры, предохраняющие яйца от порчи: стандартная, чистая, сухая тара и стружка (в отдельных случаях допускается солома), правильная укладка яиц (длинной осью по расположению движения транспорта), плотная упаковка тары в транспортных средствах для защиты от тряски, перевозка без резких торможений и толчков, покрытие ящиков сверху брезентом (при перевозке на автомашинах).

Прием и сортировка яиц . Яйца, которые поступают на склады, базы, холодильники либо в торговую сеть, принимают и подвергают сортировке в продолжение 2 часов при местной доставке либо 24 часов со времени прибытия на станцию либо пристань назначения.

Для установления общего состояния и сортности продукции отбирают 10% от всей партии. Качественная оценка яиц состоит в определении их свежести, массы, сортности (категории) и прочих индексов.

Яйца с недостатками либо плохие подвергают сплошному осмотру на овоскопе и отбирают из них годные для применения на технические цели (корма для птицы и переработка).

При сортировке яиц придают значение: состоянию скорлупы, размерам воздушной камеры (пуга), видимости желтка (должен быть невидим либо слабо заметен), его прочность и размещение, состояние белка и видимость зародышевого диска. Яйца подвергают сортировке при помощи овоскопа (прибор, который позволяет просветить яйцо), изображенного на рис. ниже, что дозволяет установить состояние содержимого яиц.

Яйца раскладывают по сортам, а яйца с загрязненной скорлупой, с пищевым и техническим браком экстрагируют. Яйца одного кондиции подвергают сортировке по массе, для чего допускается употреблять специальную машину (рисунок).

Машина для сортировки яиц по массе

Сортировка на машине дозволяет проверять до 75 яиц в минуту и получить пять весовых групп. В соответствии со стандартом яйца подвергают сортировке также на диетические и столовые (свежие, холодильниковые и известкованные). Они делятся в соответствии с техническими условиями на две категории: I и II. При сортировке яиц для измерения пуги пользуются особой линейкой (см. внизу).

Упаковка и транспортировка яиц . Для упаковки яиц служит стандартная тара: деревянные ящики и ящики из картона с прокладками, обладающими гнездами либо клетками из литого либо гофрированного картона. Предпочтительнее упаковка яиц в картонные коробки, поскольку в них каждое яйцо локализуется в личном гнезде либо клетке тупым краем вверх, что предупреждает присушку желтка и дозволяет не переворачивать яйца в период холодильного хранения. Картонные коробки компактные, легкие, недорогие.

В деревянных ящиках яйца складывают правильными линиями, имея по 18 яиц в ряду (всего 4-5 рядов). Между линиями яиц и стенками ящика и яйцами прокладывают стружку, высохшую, чистую, без инородных запахов. Практикуется еловая либо пихтовая стружка влажностью не свыше 15%, без постороннего запаха.

Прокладки и клетки из литого либо гофрированного картона либо прокладки с глубокими гнездами должны соответствовать тем же требованиям, что и стружки. В картонных ящиках яйца складывают в клетки либо гнезда в 6 рядов, по 72 яйца в каждом; стружкой покрывают дно ящика и верхний целый ряд.

При укладке яиц в тару подбирают равные либо близкие по величине и массе яйца. Тара для яиц должна быть крепкой, чистой, сухой, без плесени и стороннего запаха.

Основными производителями куриных яиц являются крупные российские птицефабрики, поставляющие продукцию в розничные торговые точки. Транспортировка куриных яиц регулируется законами, относящимися и к перевозке других пищевых продуктов.

Особенности транспортировки яиц

  • Однако перевозка яиц требует более деликатного подхода, в связи с их хрупкостью. Опытнейшие сотрудники нашей компании окажут всевозможную помощь в организации транспортировки куриных яиц специальными рефрижераторами. Наши спецмашины оборудованы высокотехнологичными системами вентиляции и терморегуляции в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами.
  • В нашем рефрижераторе также возможна перевозка инкубационных яиц. Основное условие их транспортировки заключается не только в обеспечении идеальных условий для перевозки яиц, но и поддержание самой оптимальной температуры. Блок управления кузовным температурным режимом находится в кабине водителя, что очень удобно для соблюдения требований перевозки столь хрупкого груза.
  • Подготовка яиц к транспортировке заключается в сортировке по видам и по категориям. Затем их укладывают в специальную тару, на которую наносят всю необходимую информацию о товаре, включая поставщика, дату сортировки, номер упаковщика.
  • Также упаковка может быть маркирована особыми метками, такими как «мелкие» или «загрязненные». Добросовестную и аккуратную погрузку хрупкой и деликатной продукции в фургон обеспечат наши сотрудники.

Наша компания осуществляет рефрижераторные грузовые перевозки по Москве и области . Позвоните в нашу компанию, и квалифицированные консультанты в течение нескольких минут предоставят вам всю необходимую информацию об условиях и стоимости перевозки куриных яиц.

  • Перевозка стройматериалов

    Перевозка строительных материалов является достаточно сложной задачей и к ней следует подходить ответственно. И здесь важно, чтобы они были доставлены на место строительства без повреждений и точно в срок. Также для строителей немаловажной является и цена на оказание услуг по перевозке грузов. Поэтому погрузка, транспортировка и выгрузка стройматериалов должна производиться профессиональной организацией, которая может задействовать специальную технику.

  • Родительские площадки часто располагаются вдали от инкубатория. Вследствие этого расстояние между этими двумя пунктами становится важным фактором при планировании транспортировки яиц в инкубаторий. Обычно частота поставок рознится от ежедневных до не менее двух раз в неделю, так как длительное время хранения негативно влияет на выводимость и качество цыплят.

    Яйца в России перевозятся в основном в грузовиках. Так как транспортировка яиц – это фактически период перемещения между складом площадки и складом инкубатория, для сохранения потенциала яйца важно поддержание оптимальных климатических условий. В идеале температура внутри фургона должна совпадать с температурой яйцесклада площадки.

    Необходимо избегать охлаждения только что погруженных яиц, особенно если транспортное средство уже загружено яйцами с других ферм. При охлаждении яиц объем белка и желтка сокращается, увеличивая объем воздушной камеры, что может привести к попаданию зараженного воздуха в яйцо.

    В обратном случае, когда температура в фургоне выше, чем на складе, увеличивается риск «запотевания» (конденсат образуется, когда более холодная поверхность яйца подвергается воздействию влажного воздуха). Даже когда температуры на складе и в фургоне одинаковы, запотевание может происходить во время погрузки и разгрузки, особенно теплые сырые дни. В таких случаях целесообразно установить более высокую температуру на складе фермы, равную 23°C , вместо рекомендованных 18-20°C.

    Температура яйца может быстро меняться, особенно при высокой скорости потока воздуха. Это особенно влияет на яйцо в пластиковых или инкубационных лотках, а также иногда на яйцо в картонных лотках, расположенных в крайних сторонах тележки. Использование чехлов для тележки может замедлить изменение температуры в подобных ситуациях. Но важно избегать попадания прямого солнечного света на чехлы! За очень короткий промежуток времени температура под пластиком может возрасти до 50°C !

    Во избежание негативного влияния на жизнеспособность эмбриона во время транспортировки должны быть исключены резкие колебания температуры, удары и тряска.

    • – Установите температуру в фургоне на таком же уровне, как и на яйцескладе складе площадки-поставщика. Инкубаторий должен играть координирующую роль.
    • – Снизьте риск потения, уменьшив относительную влажность в фургоне. Если время транспортировки занимает не более 12-24 часов, то это лишь незначительно повлияет на качество яиц.
    • – Избегайте резких колебаний температуры во время погрузки и разгрузки. Если возможно, подгоните фургон прямо к складу или же используйте чехлы на тележки – особенно при высокой скорости воздушного потока и низкой температуре воздуха. Избегайте прямых солнечных лучей и следите за образованием нежелательного конденсата под чехлами.
    • – Обеспечьте постоянные и однородные климатические условия во время транспортировки яиц.
    • – Избегайте ненужных задержек.
    • – Избегайте ударов и тряски во время погрузки и транспортировки, используйте фургоны и шасси АТС с хорошей системой подвески.
    • – Обеспечьте надежное хранение яйца в качественных лотках без острых краев. Не используйте влажные лотки и избегайте чрезмерного стеллажа.
    • – Всегда транспортируйте яйца острым концом вниз, чтобы избежать подвижной воздушной камеры.
    • – Используйте датчики измерения температуры во время транспортировки для регистрации любых колебаний температуры.
    • – Снимайте показатели внутренней температуры яйца из разных зон от каждой партии, полученной в инкубатории, чтобы проверить температурные условия во время транспортировки.
    • – По прибытии необходимо оставить яйцо минимум на 12 часов перед началом инкубационного процесса. Немедленная закладка увеличит вероятность гибели эмбрионов на ранней стадии.
    • – Мойте и дезинфицируйте все транспортировочное оборудование перед каждой транспортировкой яиц, чтобы избежать распространения патогенных микроорганизмов.

    Среди всех продуктов животного происхождения на особом месте всегда находятся яйца. Их диетическая ценность бесспорна, и, по мнению многих аналитиков пищевой отрасли, ежегодно во всем мире увеличиваются объемы их потребления. Следовательно, растут и объемы перевозки яиц. Перевозка яиц сопряжена с некоторыми трудностями, так как этот продукт не очень устойчив к воздействию внешней среды, а также довольно хрупок. Поэтому организация транспортировки яиц требует тщательной проработки. Сразу отметим, что перевозка яиц осуществляется только в закрытых кузовах – термобудках, изотермических фургонах и т.д. При этом для груза необходимо поддержание определенного температурного режима, причем резкие перепады температур не допускаются. Важно значение отводится и упаковке яиц. В частности, яйца перевозятся в специальных лотках из прессованного картона – ячейках. В свою очередь ячейки помещаются в короба из гофрированного картона. Короба обязательно содержат маркировку, указывающую на верхнюю сторону упаковки.

    Размещение коробов в кузове также серьезная задача, решение которой позволит исключить гибель груза или его части, заметим, что из-за хрупкости яиц при повреждении они разрушаются моментально, поэтому мы и говорим об уничтожении товара. Отметим, что короба могут размещаться и на поддонах, но только в один ярус. Но при всех вариантах размещения необходимо полностью исключить образование пустот между коробами, которые устраняются либо более плотным размещением коробов, либо заполнением пустот плотным картоном, реже пенопластом.

    Перевозка яиц относится к категории транспортировки пищевых продуктов, поэтому автотранспорт, выполняющий данную перевозку должен иметь санитарный паспорт и в обязательном порядке регулярно проходить соответствующую обработку. На самом же транспорте должна быть нанесена надпись: «Продукт», что не позволяет использовать его для перевозки иных категорий грузов. Кроме того, для исключения проблем при доставке груза грузоотправитель должен передать перевозчику документы на груз, в том числе и ветеринарное свидетельство о качестве продукта.

    Перевозка яиц должна быть достаточно оперативной, так как срок годности такого продукта ограничен, в связи с чем, радиус их доставки также имеет ограниченные размеры, причем, чем меньше срок годности, тем меньше расстояние, на которое груз может быть доставлен. Кроме того, имеют значение и климатические условия перевозки.

    Таким образом, перевозка яиц требует ответственного подхода к этому делу как грузовладельца, так и перевозчика. Последний же должен быть профессионалом в сфере грузоперевозок, таким, каким является наша транспортная компания. В нашем автопарке всегда в наличии специализированный транспорт для перевозки продуктов питания, в том числе и яиц. Опытный персонал аккуратно проведет весь цикл погрузки-разгрузки, а также обеспечит своевременную доставку груза к месту назначения.