Рецепт баклажаны с зеленой фасолью. Баклажаны со стручковой фасолью в томатном соусе на зиму — рецепт в домашних условиях

Стручковая фасоль известна своим оригинальным вкусом, а также содержанием множества питательных веществ и полезных микроэлементов. Она прекрасно сочетается с мясом или свежими овощами. Предлагаю приготовить ее с молодыми баклажанами, а для пикантности советую добавить чесночные стрелки, ароматные специи и перец чили для остроты.

Ингредиенты:

свежая или замороженная стручковая фасоль 300 г

баклажаны небольшого размера 3 шт.

стрелки чеснока примерно 7 шт.

рафинированное растительное масло 5 ст. л.

соевый соус классический 2 ст. л.

петрушка небольшой пучок

молотый имбирь 0,5 ч. л.

поваренная мелкая соль 1 ч. л. без горки

паприка молотая 0,5 ч. л.

смесь перцев щепотка

чеснок 3 дольки

красный острый перец ⅓ стручка

Число порций: 6 Время приготовления: 30 минут



Рецепт приготовления

    Шаг 1: Нарезаем баклажаны

    Помоем баклажаны и очистим их от кожуры с помощью овощечистки. Благодаря этому овощи получатся более нежными и быстрее обжарятся. Теперь каждый баклажан разрежем вдоль пополам и нарежем брусочками среднего размера. Желательно, чтобы брусочки были примерно одинакового размера со стручковой фасолью. Порезанный баклажаны посыплем солью и оставим на 15-20 минут, чтобы они пустили сок.

    Шаг 2: Нарезаем чесночные стрелки

    Дачники знают, что в начале лета у озимого чеснока появляются стрелки – высокие цветоносы, которые необходимо обязательно обламывать или обрезать. Их широко применяют в кулинарии, так как они обладают приятным вкусом и придают блюду пикантность. Помоем и обсушим чесночные стрелки. Нарежем их брусочками той же длины, что и стручковая фасоль.

    Шаг 3: Подготавливаем стручковую фасоль

    Замороженную стручковую фасоль разморозим при комнатной температуре и процедим от лишней воды. Свежую фасоль помоем, обсушим и порежем длинными брусочками.

    Шаг 4: Обжариваем стручковую фасоль с чесночными стрелками

    На сухую разогретую сковороду нальем растительное масло. Когда оно станет горячим, выложим на сковороду стручковую фасоль и чесночные стрелки. Помешивая, будем обжаривать их на среднем огне примерно 5 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы овощи приготовились. Затем аккуратно переложим пожаренные фасоль и стрелки чеснока в глубокую салатницу или пиалу. Желательно, чтобы масло, на котором обжаривались овощи, не попало в посуду вместе с овощами.

    Шаг 5: Поджариваем баклажаны

    Теперь вновь вернемся к баклажанам. Они уже пустили сок, теперь нам необходимо промыть овощи, чтобы избавиться от лишней горечи. Промытые под проточной водой баклажаны выложим на сухую сковороду и, помешивая, будем обжаривать их несколько минут, чтобы вода испарилась. Теперь добавим немного рафинированного подсолнечного масла, паприку, молотый имбирь и продолжим обжаривать баклажаны до красивого золотистого цвета. Как только овощи будут готовы, переложим их к фасоли и стрелкам чеснока.

    Шаг 6: Готовим заправку

    Нальем в сковороду столовую ложку подсолнечного масла. Добавим соевый соус. Зубчики чеснока пропустим через пресс и добавим в заправку. Острый красный перец мелко порежем и добавим к остальным ингредиентам на сковороде. Обжарим все буквально одну минуту, чтобы ингредиенты смешались и раскрыли свой аромат.

    Шаг 7: Добавляем заправку в овощи

    Польем заправкой стручковую фасоль с баклажанами и чесночными стрелками. Аккуратно перемешаем. Ароматное и сытное блюдо готово.

    Шаг 8: Подача

    Стручковую фасоль с баклажанами можно подавать и холодной и горячей. Блюдо хранится в холодильнике достаточно долгое время, поэтому можно готовить сразу несколько порций. Стручковую фасоль с баклажанами подают как гарнир или самостоятельный теплый салат.

    Приятного аппетита!

В нашей семье это рагу мы подаем вместе с картофельным пюре, приготовленным на воде без добавления масла, оно идеально дополняет и уравновешивает вкус этого блюда.

Ингредиенты:

(на 4 порции)

4 средних баклажана

400 г стручковой фасоли

6-8 средних помидоров

2 средних луковицы

2 головки чеснока

3 ст.л. растительного масла

1 ст.л. сахара

соль по вкусу

Приготовление:

Очистить баклажаны, нарезать максимально тонкими кружочками (до 0,5 см), три баклажана в одну тарелку и один отдельно. У спаржевой фасоли отрезать хвостики. Помидоры нарезать небольшими дольками, лук — кольцами, зубки чеснока — поперек, не очень тонко.

В сковороде разогреть 2 ст.л. масла, поместить туда 3 нарезанных баклажана, обжаривать в течении 2 мин. Добавить стручки фасоли, накрыть крышкой, тушить на маленьком огне 20 мин. Добавить 1 головку чеснока, тушить еще около 10 мин, выключить, но оставить в сковороде.

На другой сковороде обжарить лук до мягкости с 1 ст.л. масла, добавить помидоры, готовить без крышки 10 мин. на небольшом огне. Добавить сахар. Через пару минут — головку чеснока, а еще через пару — оставшийся баклажан. Посолить по вкусу. Готовить без крышки до готовности баклажана — кусочки должны стать мягкими, но в отличии от тех, что на первой сковороде, не развалиться “в кашу”.

Соединить содержимое обеих сковородок и готовить на самом маленьком огне еще 10 мин., помешивая. По необходимости — досолить.

Период плодоношения синеньких непродолжителен, поэтому многие садоводы после сбора урожая находятся в поисках оригинальных и интересных рецептов. Опытные хозяйки имеют в своем арсенале варианты заготовок баклажанов с фасолью на зиму. Сочетание таких продуктов придает закуске интересный вкус, а свойство универсальности делает ее пригодной для употребления в качестве отдельного блюда и дополнения к мясу.

Консервированные баклажаны с фасолью предполагают наличие знаний об особенностях работы с такими продуктами, в противном случае получить вкусную заготовку будет невозможно. Итоговый результат зависит не только от качества выбранных овощей, но и от соблюдения технологии их подготовки.

Баклажаны перед началом работы над заготовками требуется отмачивать, иначе они будут горчить и портить вкус закуски. Для этого готовят лимонно-солевой раствор и помещают в него синенькие на 20 минут, далее промывают их под проточной водой.

Приступают к нарезке овощей непосредственно перед работами по консервации, синенькие быстро темнеют, что может негативно сказаться на внешнем виде закуски. Для этого используют керамические ножи или инструменты из нержавейки, так как при соприкосновении с металлом баклажаны способны приобретать неприятный привкус.

При работе с бобовой культурой требуется соблюдать следующие рекомендации:

  • горошины требуется перебрать, убрав поврежденные экземпляры;
  • для заготовок используют бобовые, срок хранения которых не истек;
  • предварительно проводят замачивание продукта, что позволяет снизить время, необходимое для приготовления;
  • в случае предварительной варки воду сливают для уменьшения способности бобовых вызывать метеоризм.

Горошины замачивают 3 раза в воде, каждый раз меняя жидкость. Красному виду достаточно полежать пару часов, а белую рекомендуется оставить на 12, а при возможности на 24 часа. Среднее время варки варьируется в зависимости от сорта бобовых и составляет 15-20 минут. Для тушения рекомендуется выбирать толстостенную посуду. В такой емкости удобно перемешивать овощную заготовку, и риск подгорания снижается в разы.

Как правильно выбрать синие

Для заготовок выбирают полностью вызревшие плоды среднего размера. Баклажаны должны иметь плотную структуру мякоти и глянцевую поверхность кожуры. Перезревшие овощи не годятся для консерваций, они теряют свои вкусовые качества, часто бывают рыхлыми и склонны к образованию пустот.

Возраст овощей определить можно по цвету, чем насыщенней окраска, тем более молодым является баклажан. Не используют для заготовок синенькие с гнилостными дефектами и длительно хранимые плоды. При покупке качество продукта можно определить наощупь. Если после проведения рукой по поверхности овоща остается ощущение липкости, то такой товар приобретать не стоит. Степень свежести можно определить по плодоножке, рекомендуется выбирать синенькие с «живым» хвостиком без признака усыхания.


Как приготовить баклажаны с фасолью

Секреты лучших рецептов кроются в соотношении основных ингредиентов. Существует огромное разнообразие вариантов приготовления закусок из баклажанов с добавлением бобовых, поэтому всегда имеется возможность для экспериментов.

Салат с фасолью и баклажанами на зиму

Преимуществом салата является простота и доступность основных ингредиентов, сочетание которых создает интересный вкус. Потребуются:

  • синенькие - 2 кг;
  • томаты - 1,5 кг;
  • перец - ½ кг;
  • морковка - ½ кг;
  • чеснок - 200 г;
  • фасоль белая - 500 г;
  • масло - 350 г;
  • 9%-й уксус - 100 мл;
  • соль - 2 ст. л.;
  • сахар - 1 стакан.

Томаты вместе с зубками чеснока отправляют в мясорубку и помещают смесь на огонь. В момент закипания вводят специи и уксус. Вводят перец и морковку, в момент закипания помидорной смеси добавляют кубики баклажанов и тушат 30 минут. Далее добавляют отваренную фасоль и продолжают уваривать 20 минут.

Со стручковой фасолью

Закуска со стручковой фасолью выглядит оригинально, особый оттенок вкуса достигается за счет использования в рецепте нежных стручков недозрелой фасоли. Потребуются:

  • баклажаны - 2 шт.;
  • фасоль стручковая - 300 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • базилик, укроп по вкусу.

Овощи нарезают, выбирая размер кубиков на основании собственных предпочтений. Стручковую фасоль при необходимости мельчат. В течении 1,5 часа смесь тушат в слегка подсоленной воде. За 15 минут до окончания добавляют рубленый чеснок и зелень, при желании можно придать остроту при помощи молотого черного перца.


С красной фасолью

Салат с красной фасолью выигрывает по внешнему виду и аппетитности заготовки. Потребуются:

  • баклажаны - 2 кг;
  • лук, морковь - по 1 кг;
  • фасоль - 0,7 кг;
  • сок томатный - 2 л;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • 9%-й уксус - 1 стакан;
  • соль - 3 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • масло растительное - 300 мл.

В закипающий в кастрюле томатный сок добавляют соломку моркови и порезанный лук. Через несколько минут вводят кубики синеньких, масло, соль, сахарный песок и оставляют томиться на 1 час. По окончании времени тушения добавляют уксус, чеснок и вареную фасоль, тушат смесь 15 минут.

С белой фасолью

Преимуществом заготовки является необычный внешний вид, вкус и ее сытность. Белая фасоль, в сравнении с красной, имеет более нежную структуру, поэтому салаты с таким ингредиентом получаются более нежными. Потребуются:

  • баклажаны - 2 кг;
  • фасоль белая - 0,5 кг;
  • перец, морковь - по 0,5 кг;
  • томаты - 1,5 кг;
  • чеснок - 3 головки;
  • масло растительное - 300 мл;
  • 9%-й уксус - 100 мл;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соль - 2 ст. л.

Морковку мельчат на крупной терке. Плоды перцев очищают от семечек и формируют кубиками в 1,5 см. Синенькие освобождают от плодоножки и нарезают размером 1,5 см. Прокрученные через мясорубку томаты отправляют в емкость, добавляют порубленный чеснок, масло, соль и сахар, смесь доводят до кипения и варят 3 минуты. Аккуратно вводят овощные ингредиенты и тушат 25 минут, добавляют отваренные горошины фасоли и продолжают удерживать в состоянии кипения 10 минут. Вливают уксусный раствор и после 5-минутного перерыва раскладывают заготовку по банкам.


Со спаржевой фасолью

Спаржевая фасоль отличается тем, что в ее составе отсутствуют жесткие волокна, поэтому ее использование придает салату более мягкий оттенок вкуса. Потребуются:

  • баклажаны - 1,5 кг;
  • фасоль спаржевая - 1,5 кг;
  • помидоры - 2 кг;
  • растительное масло - 500 мл;
  • сахар - ½ стакана;
  • соль - 2 ст. л.;
  • стручок жгучего перца;
  • смесь зелени (петрушка, кинза, укроп);
  • чеснок - 2 головки;
  • 9%-й уксус - ½ стакана;
  • черный молотый перец - 1 ч. л.

Из перекрученных томатов, перца и чеснока готовят основу заливки. Емкость с пюреобразной массой ставят на огонь и в момент закипания вводят масло, сахар, соль и уксус. Порезанную кусочками спаржу добавляют в маринад, после закипания в смесь перекладывают кусочки баклажанов и тушат 40 минут. Непосредственно перед выключением высыпают в кастрюлю мелко нарубленную зелень и дают настояться заготовке 10 минут.

Лечо с фасолью и баклажанами

Лечо прекрасно подходит для мясных блюд, является палочкой-выручалочкой при визите неожиданных гостей. Потребуются:

  • томаты - 1,5 кг;
  • перец - 700 г;
  • фасоль - 150 г;
  • сахар - 80 г;
  • соль - 20 г;
  • масло растительное - 70 мл;
  • 9%-й уксус - 50 мл.

Доводят до состояния кипения прокрученные через мясорубку томаты. Через 15 минут вводят ломтики перца, кубики баклажанов и тушат смесь 15 минут. Добавляют немного недоваренную фасоль и специи, удерживают на огне еще 15 минут. В самом конце вводят уксус.


Оригинальная икра из баклажанов с фасолью

Икра из баклажанов может использоваться как самостоятельная закуска и как основа для бутербродов. Потребуются:

  • томаты - 1,7 кг;
  • баклажаны - 1,5 кг;
  • перец - 1,7 кг;
  • лук - 0,5 кг;
  • стручковый перец - 3 шт.;
  • фасоль - 300 г;
  • масло растительное - 125 мл;
  • зелень, соль и сахар по вкусу.

Синенькие и головки лука нарезают мелкими кубиками, овощную смесь обжаривают на растительном масле, зерна бобовых отваривают до полуготовности. Из томатов делают пюре и доводят его до кипения. В горячий маринад помещают обжаренные овощи и порезанный перец, отваривают основу 20 минут. В последнюю очередь добавляют уксус, специи и зелень укропа, удерживают на огне еще 20 минут.


При всем многообразии возможных закаток, баклажаны с фасолью на зиму остаются едва ли не самым известным и вкусным консервированным салатом. Секрет успеха прост: эти овощи действительно прекрасно сочетаются по вкусу друг с другом, да и каждый ингредиент по отдельности нравится многим – конечно, при правильном приготовлении.

В кулинарных книгах или на тематических сайтах можно отыскать огромное количество самых разных рецептов из баклажанов и фасоли – каждая хозяйка умело дополняет или изменяет привычный рецепт.

Сегодня мы поговорим о ключевых нюансах, касающихся выбора овощей для заготовки, их предварительной подготовке, а также предоставим лучшие варианты салата с баклажанами и фасолью на зиму.


Выбор овощей

Особого внимания заслуживает выбор качественных баклажанов: испорченный плод может погубить даже идеально приготовленное блюдо. При покупке стоит смотреть прежде всего на:

  1. Цвет. , имеющие бледный вид – перезревшие, на вкус будут «ватными», поэтому их лучше обходить стороной. Максимально темный окрас говорит о том, что баклажан молодой, и его можно выбирать смело.
  2. Собственные тактильные ощущения. Если вы проведете рукой по кожуре, и на баклажане не останется следов, а ваши пальцы будут чистыми – все в порядке. В том случае, если поверхность липкая или после легко сжатия плод меняет форму, стоит отказаться от покупки – с такими овощами заготовки на зиму из баклажан с фасолью не удадутся.
  3. Видимые повреждения. Самая сложная задача: при темном цвете довольно трудно усмотреть пятнышки, но если вам удалось из заметить, отложите в сторону такой плод.
  4. Плодоножка. «Хвостик» должен выглядеть свежо – в этом случае вы можете быть уверены, что баклажан свежий.

Отдать предпочтение стоит тем баклажанам, кожура которых блестит, а размер самого плода будет не слишком большим.

Что же касается фасоли, дело обстоит несколько проще: красная и белая фасоль должна быть гладкой, легко высыпаться и не иметь видимых повреждений. Если вы собираетесь готовить стручковую фасоль с баклажанами, то она должна быть крепкой и тугой.

Подготовка баклажанов и фасоли

Консервация баклажанов с фасолью требует небольшого подготовительного этапа, чтобы улучшить вкусовые качества готового блюда и упростить процесс готовки.

Какой бы вид фасоли вы не выбрали для приготовления баклажанов с фасолью на зиму – красную, белую или стручковую – ее следует замочить.


Замачивание фасоли не только ускоряет ее приготовление, но и положительно влияет на переваривание этого продукта организмом.

Стручковой фасоли обычно достаточно полежать в воде пару часов, а вот белой и красной нужно значительно больше времени – в идеале, оставить ее на ночь, на 12 часов. Вода должна полностью закрывать фасоль, а лучше долить ее на пару сантиметров выше, чтобы разбухший продукт «чувствовал» себя свободно.

Единственный минус баклажанов в том, что иногда они могут горчить. Чтобы избежать такого неприятного привкуса, стоит лишь на 15-20 минут замочить нарезанные плоды в воде с солью.

Также вопросы может вызвать кожица: снимать ее с баклажана или нет? Если кожура чистая и блестящая, а плод свежий, то вполне возможно ее оставить – кстати, так он не превратится в кашу. Если же кожица вызывает сомнения, или вы привыкли к пюреобразным закаткам, то вооружайтесь ножом и счищайте кожуру.

Баклажаны на зиму: рецепты салатов с фасолью

Выше уже говорилось, что рецепты приготовления баклажанов с фасолью на зиму – излюбленная тема многих хозяек. Но отдельно стоит сказать о различиях между белой и красной фасолью в рецептах.

Салаты с белой фасолью –как правило, более распространенный вариант заготовок, и по умолчанию именно ее имеют в виду, когда пишут рецепт. Однако красная фасоль с баклажанами имеет более яркий и сильный вкус. По сути, сочетание баклажана с этим видом фасоли – это рецепт лобио, а если добавить орехи, то вы получите именно его. Белая же фасоль значительно мягче и нежнее.

Баклажаны с фасолью и овощами

Дополнение в виде самых разных овощей часто встречается в рецептах. Лучше всего с баклажанами и фасолью «разговаривают» , лук и чеснок, а также сладкий болгарский перец.

На шесть литровых банок потребуется:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 0,7 кг фасоли;
  • 2 литра томатного сока;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • перец;
  • уксус 9% - 1ст;
  • соль - 3 ст. л;
  • масло подсолнечное - зоо мл;
  • сахар - 2 ст. л.

Если томатного сока нет под рукой, то можно заменить его на томатную пасту, смешанную с водой в пропорции 1:2.

Поэтапный рецепт:


Баклажаны со стручковой фасолью

Стручковая фасоль с баклажанами – салат весьма оригинальный. Главную роль в блюде играет сочетание специй и трав, поэтому отклоняться от начального рецепта не стоит.

На одну порцию салата понадобится:

  • два баклажана;
  • 300 г ;
  • одна средняя морковь;
  • укроп;
  • чеснок;
  • базилик;
  • перец черный.

Поэтапный рецепт:


Обратите внимание: этот рецепт баклажанов с фасолью на зиму легко превратить во вкуснейшее пюре – достаточно лишь разбить в блендере готовые овощи, и также закатать в банки.


Синенькие способны долго сохранять полезные свойства. Стручковая (спаржевая фасоль) в древности вообще считалась не только едой, но и лекарством. Все виды бобов полезны для кожи, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Баклажаны с белой фасолью без стерилизации

Сытная и вкусная закуска может быть использована как салат, гарнир или заправка для супа и борща. Готовится просто, получается всегда и у всех. Единственное условие - качественные продукты: выбирайте фасоль, которая после варки становится мягкой. Лучше брать так называемую сахарную.

Предлагаем рецепт с фото, который поможет все сделать правильно. Консервированные овощи получаются очень вкусные. Этот вариант хорош еще и тем, что можно сразу попробовать салат и при желании добавить специй или увеличить порцию жгучего перца.

Предварительно сварите небольшую порцию бобов, дабы убедиться в том, что они подходят для заготовки.

Ингредиенты:

  • лук — 1 кг;
  • сладкий болгарский перец — 1 кг;
  • баклажаны — 2 кг;
  • помидоры — 3 кг;
  • фасоль белая — 1 кг;
  • масло подсолнечное — 0,5 л;
  • сок томатный — 0,5 л;
  • сахарный песок — 5 ст.л. (без верха);
  • перец молотый черный — 1 ч.л;
  • перец жгучий — 1 шт.;
  • уксус столовый — 7 ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Салат получается - пальчики оближешь! Сочетание овощей и бобовых очень удачное, а синенькие делают вкус еще более насыщенным. Заготовки отлично стоят в прохладном помещении. Они не вздуваются и не взрываются благодаря тому, что в составе присутствует уксус. Пошаговый рецепт поможет избежать ошибок, хотя все настолько просто, что особых навыков и не требуется. Для диетического питания закуска вряд ли подойдет, но она гораздо полезнее заготовок с обжариванием овощей в масле.

Салат с баклажанами на зиму и с красной фасолью

Красная фасоль содержит в себе много крахмала и придаёт блюду яркий вкус. Уделите внимание отбору овощей, ведь некачественные продукты испортят вкус всего блюда. Зернышки должны быть гладкими, без видимых повреждений. Выбирайте тёмные баклажаны с сухой, целой и гладкой поверхностью. Предпочтение желательно отдать не очень крупным плодам с блестящей кожурой.


Тщательно вымойте стеклянные банки и простерилизуйте. Большое количество емкостей удобно обрабатывать в духовке. Металлические крышки кипятите в кастрюле в течение 5 минут.

Чтобы баклажаны не горчили, разрежьте их, посыпьте солью (1 столовая ложка), перемешайте и оставьте на полчаса. После этого промойте. Можно на 15–20 минут замочить в воде с солью.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 кг;
  • фасоль красная (сухая) - 500 г;
  • морковь - 0,5 кг;
  • помидоры - 1,5 кг;
  • болгарский перец - 0,5 кг;
  • чеснок - 7 зубчиков;
  • растительное масло - 350 г;
  • уксус - 100 мл;
  • соль - 2 ст.л. с горкой;
  • сахар - 1 стакан объёмом 250 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Промойте фасоль и замочите её на ночь. Утром сцедите жидкость и снова залейте водой. Варите до готовности.
  2. Положите сваренную фасоль в дуршлаг, пусть пока стекает.
  3. Протрите на тёрке морковь.
  4. Проверните помидоры и чеснок через блендер.
  5. Нарежьте кубиками баклажаны.
  6. Удалите из перца семена и перегородки, нашинкуйте как синенькие.
  7. Варите помидоры с чесноком 3 минуты на медленном огне.
  8. В кастрюлю насыпьте соль, сахар и растительное масло, перемешайте и ждите, когда жидкость закипит.
  9. По очереди добавьте морковь, перец и баклажаны и варите ещё полчаса.
  10. Засыпьте фасоль и держите на огне 20 мин.
  11. Добавьте уксус и тушите 5 минут до полной готовности.
  12. Закатайте горячий салат с баклажанами и красной фасолью в стеклянные банки, укутайте, а через сутки унесите на хранение на зиму.

Если синенькие свежие и молодые, можно не счищать с них кожицу, но мы советует это сделать. Без шкурки салат получится нежнее.

Спаржевая фасоль с баклажанами без стерилизации

Стручковая фасоль содержит больше витаминов, чем обычная. Это низкокалорийный продукт, который легко усваивается организмом. Для салата выбирайте только крепкие и тугие лопатки.


Ингредиенты:

  • баклажаны - 3 шт.;
  • спаржевая фасоль - 300 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • чесночные стрелки - 7 шт.;
  • красный жгучий перец - 0,5 шт.;
  • растительное масло - 5 ст.л.;
  • соевый соус - 2 ст.л.;
  • соль - 1 ч.л. без горки;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • имбирь - 0,5 ч.л.;
  • паприка - 0,5 ч.л.;
  • петрушка, укроп, базилик — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Замочите стручки в холодной воде на 2 часа.
  2. Удалите хвостики и долевые нити. Варите фасоль в подсоленной воде в течение 1–1,5 часов.
  3. Натрите морковь на тёрке.
  4. Нашинкуйте баклажаны брусочками.
  5. Нарежьте чесночные стрелки и стручковую фасоль небольшими отрезками.
  6. Обжарьте спаржу и чесночные стрелки в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  7. Баклажаны подержите на сухой разогретой сковороде в течение 3–5 минут. Затем налейте подсолнечное масло, добавьте специи по вкусу и доведите до золотистой корочки.
  8. Приготовьте заправку: подсолнечное масло, соевый соус, красный перец и чеснок жарьте в течение минуты. Залейте овощи. Перемешайте.
  9. Готовый салат распределите по банкам и закрутите.

Жареные баклажаны в пикантном соусе со спаржевой фасолью и чесночными стрелками закатывают в небольших емкостях. Блюдо замечательно подходят к курице или как .

Специи можно добавлять как во время жарки баклажанов, так и на этапе приготовления заправки.

Известно много рецептов салата из баклажанов с красной, белой или стручковой фасолью на зиму. Это блюдо готовится быстро и просто. Опытные хозяйки могут экспериментировать с ингредиентами и создавать свои комбинации овощей. Заготовку можно подавать на стол в качестве гарнира или использовать как добавку к другим блюдам.