Сливовый джем в мультиварке редмонд. Сливовое повидло классическое или с шоколадными нотками в мультиварке

Сливовый джем (в мультиварке ли, на плите ли) можно приготовить по-разному. Но как бы вы его ни делали, кисло-сладкий, с приятной терпкостью вкус позволяет безошибочно узнавать его среди сотен джемов, варений и пастилы. Независимо от сорта сливы и количества сахара.

«Сливовый» - это значит слегка «оскоминный», прохладный благодаря кислому, и жаркий благодаря сладкому акцент вкуса. Аппетитнейший на хлеб с маслицем. Неподражаемый «просто столовой ложкой из банки».

Тот вариант сливового джема из мультиварки, который представлен на этой странице, оригинален своими добавками. Это не «кондовый» джем Слив Сливович, а эффектный глянцевый красавец с легким шоколадно-коричным оттенком. Впрочем, добавки - дело факультативное, или, как говорят в описании рецептов, «опциональное», что означает «можно добавить, но, в общем, необязательно».

Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 30 минут. Объем готового джема: 500 мл

Ингредиенты

Чтобы сделать джем, кроме слив вам понадобится

  • слива 500г
  • сахар 400г
  • какао порошок 30г
  • масло сливочное 40г
  • корица молотая 1 щепотка
  • вода 50 мл

Как приготовить сливовый джем в мультиварке

Сливу промойте под холодной водой и надрежьте вдоль бороздки, разделите на две половинки и достаньте косточки.

Положите подготовленные сливы в чашу мультиварки (я использую Brand 502), налейте немного воды, включите режим «жарка» и закройте крышкой.

Уже спустя 5-7 минут, сливы закипят и станут мягкими, кожица полопается или даже отсоединится. Отключите мультиварку.

Настал этап измельчения, я использую для этого погружной блендер, так как для меня не критично, что сливовая кожица останется в джеме, (она хорошо измельчится и не будет заметной), кроме того, джем сохранит красивый темно-сливовый цвет, да и вкус его получается настолько насыщенный, что разницу в способе измельчения вы вряд ли заметите. Кроме погружного блендера можно протереть пюре через сито или взбить в блендере-стакане.

Так выглядит измельченное сливовое пюре, взбитое погружным блендером.

Всыпьте нужное количество сахара, перемешайте и установите любой режим, поддерживающий температуру в 100 градусов и выше, я использую режим «варка на пару».

Когда джем закипит, на его поверхности может появляться пена, аккуратно снимите ее при помощи ложки.

С момента закипания, нужно уваривать джем с сахаром 15 минут. Не забывайте помешивать, иначе он подгорит.

Энергично помешивая, всыпьте нужное количество какао так, чтобы не было комочков. Добавьте щепотку корицы и еще раз перемешайте.

Уваривайте джем с какао и корицей еще 3 минуты, постоянно помешивая.

Добавьте сливочное масло и размешайте. Спустя 2-3 минуты постоянного помешивания выключите мультиварку.

Помните о том, что даже после выключения мультиварки джем еще кипит и даже может подгореть, поэтому его нужно мешать еще пару минут.

Готовый джем можно разлить в стерилизованные банки и закрыть на зиму (имеет смысл, если вы делаете двойную или тройную порцию), так как и в холодильнике баночка этого шоколадно-сливового джема у вас надолго не задержится.

Сливовый джем — это классика. Его варили наши мамы и бабушки. В больших мисках, периодически снимая пенку и отгоняя залетевших в окно ос. Называли они его не джем, а варенье, но от названия мало что меняется. Хотя нет, очень даже меняется, давайте в этом разберемся. Кроме джема и варенья, существуют еще конфитюр и повидло. Для каждого из них требуются два основных ингредиенты: плоды и сахар. А вот время и способ приготовления, а также консистенция готового продукта, отличают их друг от друга. Дополнительные ингредиенты, такие как, например, орехи, пряности, лимонная кислота, могут быть использованы в любом из этих видов.

Главная отличительная черта варенья — это целые, не разваренные фрукты или ягоды. Густота может быть любой, но ягоды не должны развариться. Для этого варенье варят в несколько подходов, давая полностью остыть между варками. Как раз так и делали наши бабушки, помните? Джем же, в отличие от варенья, не должен содержать кусочков плодов, варят его один раз, 30-40 минут. За это время ягоды развариваются, но можно помочь им и блендером, как до, так и после варки. Если же кусочки плодов всё же остались, а блендера у вас нет, назовите ваш джем конфитюром, и будете стопроцентно правы.

Чтобы сварить повидло, вам нужны не плоды, а пюре из них. Его уваривают с сахаром до довольно густого состояния. В мультиварке-скороварке варенье варить неудобно, зато легко и быстро можно сварить джем или конфитюр. Этим и займемся.

Ингредиенты:

  • 600г слив (чтобы после удаления косточек осталось 500г)
  • 500г сахара
  • цедра и сок 1 лимона
  • 5-10г желатина (необязательно, если хотите более густой вариант)

Способ приготовления сливового джема в мультиварке

Сливы помойте и удалите косточки, засыпьте сахаром и оставьте на один час. Это время необходимо для того, чтобы сливы пустили сок.


Если вы не собираетесь измельчать готовый джем блендером, то порежьте их сразу на маленькие кубики. С лимона снимите цедру, выдавите сок и добавьте к сливам.


Через час включите мультиварку на режим «Высокое давление», время поставьте 15 минут. Проверьте клапан, он должен быть закрыт. Когда ваша помощница мультиварка оповестит о том, что джем готов, перелейте его в блендер и измельчите до однородного состояния.

Джем получился не жидкий. Но если вы хотите, чтобы он был еще гуще, добавьте желатин. Для этого его надо замочить так, как указано на упаковке. Я использую самый обычный, дешевый желатин, его надо просто залить горячей водой и оставить на некоторое время. Разбухший желатин добавьте в готовый джем сразу, как закончится время приготовления, и хорошо перемешайте.

Джем разлейте по стерилизованным банкам и смело храните всю зиму.


Сливовый джем приготовлен в мультиварке-скороварке Moulinex MINUT’COOK CE400032.

Если у вас на кухне есть такая незаменимая помощница, как мультиварка, то обязательно воспользуйтесь ей, заготавливая варенье из слив на зиму. Это и просто, и удобно, ведь вам потом придется вымыть только чашу мультиварки и все!

Я использую сливы сорта "Венгерка". Они сладкие, сочные, яркие и требуют минимум сахарного песка при приготовлении. Если у вас другие сорта слив, то сначала попробуйте их, чтобы знать, сколько сахара необходимо добавлять, иначе можете получить кислое варенье.

Также по желанию вы можете добавлять в заготовку молотую корицу, немного молотого красного перца для яркости и т.д. Вместо сахара можете использовать мёд, добавляя его в слегка остывшее варенье и затем один раз доводя до кипения. Я рекомендую удалять из слив косточки, но вы можете этого и не делать - решать вам. Однако помните, что варенье с косточками хранится не более 1 года!

Для приготовления варенья из слив в мультиварке возьмите продукты по списку. И начнем кулинарить!

Сливы промоем в воде, удалим черенки, извлечем косточки, разрезая плоды по линии соединения.

Высыплем очищенные сливы в чашу мультиварки. Смазывать чашу ничем не нужно!

Добавим в чашу сахарный песок и лимонную кислоту. Ее, кстати, можно заменить 1 ч.л. лимонного сока.

Включим режим "Тушение" на табло мультиварки, ровно на 20 минут. Сливы выделят сок и сменят свой цвет в процессе тушения. Как только раздастся звуковой сигнал, выключим технику, не оставляя ее на режиме "Подогрева", и откроем крышку. Заготовка должна остыть в течение 20-25 минут.

Как только это произойдет, еще раз включим мультиварку на режиме "Тушение" на 10 минут и прогреем варенье до кипения. Опять выключим и дадим остыть. Затем также поступим и в третий раз.

После третьего раза разложим сваренное в мультиварке варенье из слив горячим в ошпаренные банки и закроем ошпаренными крышками. Перевернем их и дадим остыть.

Затем перенесем заготовки в кладовую, не забыв оставить себе немного варенья на дегустацию!

Что-то припозднилась я в этом году со сладкими заготовками. Не успела толком развернуться, а сезон свежих ягод и фруктов вот-вот подойдет к концу, и я едва успеваю один из последний раз закупиться приличным таким количеством слив — около 5-ти кг вышла покупка:) — дабы наварить вкуснейшего сливового варенья. Оно у меня получается особенное — очень густое, практически как повидло, и ароматное. С таким и просто чай попить вкусно, и в выпечку пойдет на ура. Чтобы придать сливовому варенью особую густоту я использую небольшую хитрость: кладу в него… бананы. У них нейтральный вкус и поэтому их присутствие в варенье вообще не ощущается. Для того, чтобы разнообразить вкус, часть банок я делаю с орехами. Вы можете готовить по этому рецепту сливовое варенье в мультиварке и без орехов. Но от добавления бананов рекомендую не отказываться.

Ингредиенты:

  • слива с косточкой — 1 кг,
  • сахар — 3 ст.,
  • банан — 3 шт.,
  • лимонный сок — по вкусу,
  • орех грецкий или миндаль — 100-150 г (можно не добавлять)

Способ приготовления сливового варенья в мультиварке

В сортах сливовых я не особо сильна, но по собственному опыту могу сказать, что самое вкусное и нежное варенье получается из некрупных синих слив. Вот их-то я как раз и прикупила. Небольшую чашечку слив мы слопали просто так, а остальное я разделила на 4 части (буду варить в несколько подходов, ибо кастрюлька у мульти маленькая и сразу вся порция в неё не влезет). Поучилось аккурат по килограмму на подход.

Сливы помыла, аккуратно разрезала их пополам, вынула косточки и уложила в мультиварочную чашку. Засыпала половинки сахаром и включила «Выпечку» на время по умолчанию — 40 мин. Во время варки пару раз заглядываю в кастрюльку, помешать варенье.


А пока мультиварка работает, занимаюсь орехами. Они у меня уже без скорлупы, но перебрать от лишнего мусора и изредка попадающихся ореховым перегородок нужно. Перебрала, мелко порубила и добавила их в сливово-сахарную массу. На таймере в этот момент оставалось 10 мин. до отключения. Орехи придадут варенью неповторимый аромат и легкий, приятный ореховый привкус. Небольшое отступление по теме. Если раньше вы не пробовали добавлять орехи в варенье, то советую сначала попробовать сделать несколько вариантов с разными орешками, по пол-литровой баночке, например, чтобы иметь возможность сравнить и выбрать для себя самый вкусный. На мой вкус, миндаль идеально подходит к персикам и абрикосам, а грецкий орех — исключительно к сливам.


Дальше, когда мультиварка перешла на подогрев, тут же вновь включаю её на «Выпечку» на 20 мин. и добавляю к варенью перемолотые блендером бананы — они нужны для придания варенью нужной мне густой, повидлообразной консистенции.


Не закрывая крышки, довожу варенье до кипения и, помешивая, варю до отключения режима. Лакомство моё густеет прямо на глазах. Если вам ваше варенье покажется недостаточно густым, мало ли, может, сорт слив будет другой или сахара решите положить побольше, чем у меня, то включайте снова «Выпечку» и уваривайте его до нужной консистенции. Моё же варенье уже готово и полностью меня устраивает. Осталось добавить немного лимонного сока (по вкусу).


Перекладываю его в баночку (с килограмма получается баночка 650 мл + почти полная пиала), споласкиваю чашу мульти и повторяю весь процесс варки ещё трижды (помните, у меня осталось ещё 3 кг слив;)), попивая при этом чаек со свежесваренным сливовым вареньем…


28.01.2018

Сливовое варенье – лакомство родом из детства. Сладкие плоды растут, пожалуй, возле каждого дачного или деревенского дома. А если кому-то не посчастливилось иметь домик в деревне, демократичные цены на сливы позволяют запастись ими в достаточном количестве, в том числе в виде варенья на зиму.

И если одни хозяйки с удовольствием занимаются закаткой, то для других консервация становится приговором. Именно для них мы расскажем, как приготовить сливовое варенье в мультиварке поларис, редмонд и других популярных брендов. Важна ведь не фирма прибора, а процесс приготовления.

Многие ленятся готовить сливовое варенье из-за трудоемкого процесса извлечения косточек, выбирая менее затратные по времени варианты. Кто-то готовит варенье с косточками. Но терпение тех, кто решится перебрать сливы и вытащить косточки, будет вознаграждено сполна. Варенье из слив очень ароматное и нежное, а мультиварка значительно упрощает процесс приготовления.

Для такого варенья можно использовать любые сорта слив, все зависит от личных предпочтений и доступности того или иного сорта. Опытные хозяйки советуют готовить сладость из разных сортов слив, это позволит добиться микса ароматов, вкуса и текстур.

Главное – соблюдать технологию приготовления и пропорции сахара, ведь эти плоды и так достаточно сладкие. Поэтому слишком большое количество сахара навредит варенью, заменив все оттенки вкуса приторной сладостью. Конечно, это утверждение не относится к слишком кислым сливам, такие сорта требуют большего количества сахара.

Сливовые деревья плодоносят с начала августа до конца сентября, поэтому времени на закатку предостаточно. Тем не менее, с этим лучше не затягивать. Варенье не любит перезрелые и подгнившие фрукты. Все сливы должны быть спелыми, но свежими, без признаков гниения и вмятин от длительного лежания на земле.

Наши мамы и бабушки варили сливовое варенье в алюминиевых кастрюлях, чтобы оно не пригорело. Ну, а у нас есть антипригарное покрытие в чаше мультиварки, именно там мы и будем готовить лакомство.

Этот рецепт, помимо удаления косточек, предусматривает очистку слив от кожицы. В результате получится сладкий джем с однородной текстурой.

Вам понадобятся:

  • 500 г воды;
  • 1,5 кг слив;
  • 1,5 кг сахара.


Цедра цитрусов отлично дополнит вкусовые качества слив, обыграв их своей тонкостью и пряностью. Помимо цедры для данного рецепта варенья понадобится изюм.

Список ингредиентов:

  • 2 кг слив;
  • пара крупных апельсинов;
  • 2 кг сахарного песка;
  • половинка среднего лимона;
  • 2 ст. изюма (400 г).

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. На полчаса замочите изюм в воде комнатной температуры.
  2. Тем временем вымойте сливы в проточной воде, обсушите. Извлеките косточки.
  3. Лимон и апельсин вымойте, разделите на четыре части и нарежьте тонкими слайсами. Кожуру лучше не снимать. Если же боитесь горьковатого привкуса цедры, можно снять ее с фруктов при помощи ножа.
  4. В мультю выложите слоями сливы, апельсиновые и лимонные ломтики, пересыпая каждый сахаром и изюмом.
  5. Так фрукты следует чередовать, пока они не закончатся.
  6. Оставьте будущее варенье на два-три часа, чтобы фрукты пустили сок.
  7. Далее на мультиварке выбирают режим «тушение» и выставляют время готовки в 90 минут. В процессе приготовления варенье помешивают специальной лопаткой, не забывая снимать пенку.
  8. Готово! Осталось разлить сладость по банкам, закрыть, остудить.

Всего 2 ингредиента могут совершенно изменить вкус лакомства. Речь идет о какао и ванили. Беспроигрышное сочетание фруктов и шоколада сделает варенье любимым зимним десертом.

Список ингредиентов:

  • 2,5 кг слив;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 5 ст. л. какао;
  • 20 г ванильного сахара.

Пошаговая инструкция приготовления:


Корица, миндаль и кардамон придадут варенью пряные нотки. Это идеальный десерт для любителей пряностей и специй. Количество приправ можно менять соответственно индивидуальному вкусу и пристрастиям.

Список ингредиентов:

  • 2 кг красных слив;
  • 900 г сахара;
  • 120 мл белого полусухого вина;
  • 15 г миндальных орех;
  • 5 г корицы;
  • щепотка молотого кардамона.

Пошаговая инструкция приготовления: